Паспорта безопансоти в Москве: паспорт безопасности бизнес центра. Разработка документации.
Home Словарь справочник для птицеводов О П
 
Словарь справочник для птицеводов О П PDF Печать E-mail
Птицеводство

Обменная энергия — определяется по разнице между валовой энергией, потребляемой птицей с кормом, и энергией, выделяемой с калом и мочой.

Обменная энергия измеряется в калориях или джоулях (Дж). Одна калория соответствует 4,1868 Дж, 1000 Дж равно килоджоулю. Для пересчета кало­рий в джоули используют округленное число 4,19. В современных рекомендациях обменную энергию кормов приводят в килокалориях и килоджоулях на

100 г, а содержание основных питательных веществ — в процентах.

Обоняние — у птиц развито очень слабо. Органы обоняния — чувствительные клетки, расположен­ные в носовой полости.

Оборот стада кур — отношение числа молодок, переведенных в течение года в группу несушек, к среднему поголовью несушек. Чем больше оборот стада, тем больше требуется площади для выра­щивания молодняка. Оборот стада зависит от сроков эксплуатации несушек, степени ежемесячной отбраковки, продуктивности кур, условий кормления и содержания.

Обрезание клюва (дебикирование) — у суточных цыплят на 1/3~1/2 часть с помощью специальной машинки производится для предотвращения расклева.

Оброшинские гуси — выведены методом воспро­изводительного скрещивания местных белых, китай­ских и крупных серых гусей во Львовской области Украины. Живая масса гусынь 6,5 кг, гусаков — 7— 7,5 кг. Яйценоскость — 40-45 яиц. Разводятся эти гуси главным образом в западных областях Украины.

Общая питательность — сумма переваримых пи­тательных веществ корма, протеина, углеводов, жиров. Для птицы ее оценивают по содержанию обменной энергии.

Оварит — воспаление яичника, возникающее при некоторых инфекционных и инвазионных заболева­ниях, а также при неполноценном кормлении. Бо­леет только взрослая птица.

Овёс — считается одним из лучших зерновых кор­мов для птицы, обладает диетическими свойствами. В обычном овсе содержится 8 — 12% протеина, а в голозерном — до 19%. В овсе содержится важ­ная для роста молодняка пантотеновая кислота. В нем много холина, который предупреждает ожире­ние печени. Овес стимулирует рост перьев и спо­собствует ослаблению каннибализма.

Овогенез — процесс развития зародышевых по­ловых клеток в эмбриональный и постэмбриональ­ный периоды. Уже с первых суток инкубации заро­дышевые клетки размножаются, постепенно уве­личиваясь за счет образования желтка. В период ин­кубации зародышевые клетки называются овогониями, после инкубации — овоцитами.

Овоскоп — прибор для просвечивания яиц с це­лью оценки их качества.

Овоскопирование яиц — просвечивание инкуба­ционных яиц и яиц с развивающимися в процессе инкубации эмбрионами для оценки инкубационных качеств яиц и контроля, за развитием эмбрионов.

Овуляция — физиологический процесс выделе­ния яйцеклетки из фолликула. Во время овуляции стигма (нижняя бессосудистая часть) фолликула разрывается, и яйцеклетка попадает в воронку яй­цевода. Овуляция происходит примерно спустя пол­часа после снесения яйца.

Оглушение птицы — воздействие на птицу пе­ред убоем электротоком, в результате которого она теряет способность к движению при сохранении ра­боты сердца.

Ограниченное кормление — уменьшение протеина и увеличение клетчатки в рационе ремонтного молодняка в возрасте 80-140 дней для задержки поло­вого созревания. Ограничение способствует увеличению яйценоскости, уменьшению отхода молодняка.

Ограниченный выгул — огороженный участок зем­ли, прилегающий к птичнику, или участок водоема.

Огузок — задний отдел туловища птицы, вклю­чающий копчик.

Однородный подбор — ведущая форма подбора при внутрилинейном разведении. Эффект подбора зависит от особенностей генотипа родителей. Одно­родный подбор применяют для размножения птицы лучших семейств, подбирая к ним самцов тоже луч­ших семейств, но не родственных самкам.

Окраска оперения птицы — зависит от содержа­ния пигмента меланина. Окраска оперения в основ­ном однотонная: белая, черная, красная, желтая, палевая, голубая. Пестрым называется оперение, состоящее из чередующихся белых и черных перь­ев. Черные, белые и красные перья образуют сит­цевое оперение.

По цвету и форме оперения можно определить пол птицы некоторых видов. Самцы, как правило, ярче окрашены, чем самки. У петуха имеются ко­сицы и грива, у индюка — пучок перьев на груди, у селезня в хвосте — два-три закрученных в ко­лечка пера.

Омфалит — воспаление пупочного кольца, возни­кающее в результате заражения его микроорганиз­мами. Болеют только птенцы впервые дни жизни.

Онтогенез — развитие индивидуума, начиная от оплодотворения яйцеклетки (зиготы) до естествен­ного завершения его жизненного цикла.

Опахало, или пластинка, — часть пера, состо­ящая из лучей или бородок, сцепленных между собой.

Оплата корма приростом, или затраты корма на единицу прироста, — довольно хорошо наследуе­мый признак, положительно коррелирующий с ростом птицы.

Оплодотворенное яйцо — имеет бластодерму ди­аметром 4-5 мм, в центре которой выделяется прозрачная зона, окруженная непрозрачным беловатым кольцом. Определяется только при вскрытии яиц.

Оплодотворение слияние ядер мужской и жен­ской половых клеток.

Оплодотворенность количество оплодотворен­ных яиц в процентах от всех яиц, снесенных пле­менной несушкой, или от партии инкубационных яиц, заложенных в инкубатор.

Определение пола взрослой птицы. У кур поло­вые различия хорошо выражены: самцы значитель­но тяжелее самок. Петухи и индюки более высоконоги, чем самки. Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены: у петухов имеются косицы на по­яснице и грива на шее. Индюк гораздо больше ин­дейки и имеет пучок перьев (борода) на груди и кож­ный нарост над клювом.

Селезней от уток различают по голосу, селезни шипят, а утки крякают. Пол гусей безошибочно мож­но определить только при осмотре клоаки, при этом у гусаков виден половой член, у гусынь — складки клоаки.

Определение пола молодняка. У цыплят пол мож­но определить через 10-12 часов после вывода по характеру клоаки: у петушков в раскрытой клоаке виден рудиментарный пенис и две расходящиеся складки-валика.

Пол утят можно установить в суточном возрас­те по строению гортани — у самцов она в нижней части расширена и легко прощупывается, у самок расширение отсутствует.

Пол гусят различают в трехмесячном возрасте по клоаке, так же как у взрослых гусей.

Органы выделения птицы — почки и мочеточни­ки. Почки расположены по обеим сторонам пояс­ничных позвонков в области крестца. Через почки удаляется излишек воды и солей.

Мочеточники начинаются внутри почечных до­лей в виде первичных и вторичных ветвей, называ­емых мочевыми канальцами. Из них моча поступает в мочеточники, которые заканчиваются в клоаке.

Органы дыхания птицы — состоят из носовой по­лости, верхней и нижней гортани, трахеи, брон­хов, легких и воздушных мешков.

Органы пищеварения птицы — клюв, ротовая по­лость, глотка, зоб, пищевод, желудки железистый и мышечный, кишечник и клоака.

Органы размножения птицы — у самок левый яич­ник и яйцевод. У самцов — семенники и семяпроводы. Левый семенник более развит, чем правый. Семенники состоят из тонких трубочек — семенных канальцев. У половозрелых самцов в канальцах об­разуются мужские половые клетки — спермии.

У куриных (куры, индейки, цесарки) нет специ­ального органа совокупления. Самцы водоплаваю­щей птицы имеют половой член, хотя и недоста­точно развитый.

Органы яйцеобразования птицы — яичник и яй­цевод. В эмбриональный период у птиц закладыва­ется по два яичника и яйцевода. Однако только левый яичник и яйцевод достигают физиологической зрелости и функционируют.

Ореховидный гребень — небольшой гребень с не­ровной поверхностью, напоминающий по форме по­ловину ядра грецкого ореха.

Орловские куры — одна из самых старых отече­ственных пород кур. Происхождение их неизвестно, но предполагают, что они произошли от азиатских кур, в том числе от малайских, и от них унаследо­вали бойцовский характер. Орловские куры по цве­ту оперения имеют несколько разновидностей: алые, ситцевые, багряные, бурые.

Орловские куры разводятся птицеводами-люби­телями нашей страны.

Орнитоз — инфекционное заболевание птиц, ха­рактеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.

Орпингтон — английская порода кур, имеющая три основные разновидности по цвету оперения. Черные орпингтоны были выведены путем скрещивания чер­ных минорок, черных плимутроков и черных лангшанов. Палевые получились в результате скрещи­вания золотистых гамбургских, палевых кохинхинов и темных доркингов. Белые были созданы отбором белых экземпляров, появляющихся в потомстве чер­ных орпингтонов. В России эта птица практически не разводится, а имеется только в коллекциях.

Орпингтон — порода уток, выведенная англий­ским птицеводом Куком. Он же вывел одноимен­ную породу кур. Эти утки выведены в результате скрещивания уток каюга, эйльсбюри и индийских бегунов.

Оперение красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 кг, уток — 2,5-3,2 кг. яйценоскость — до 160 яиц.

«Освежение крови» — спаривание поголовья се­лекционируемого стада птицы с неродственными самцами той же породы или линии для увеличе­ния продуктивности за счет повышения гетерозиготности.

Освещение комбинированное — использование естественного светового дня в помещениях для птицы с удлинением его за счет искусственного освещения.

Осеменение птицы — естественное или искусст­венное введение спермы в половые пути самки для оплодотворения яйцеклеток.

Оспа — инфекционная болезнь, при которой на коже образуются оспины, на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей — белые творожистые наложения. Поражаются внут­ренние органы, роговица глаз, наблюдается слезо­течение, светобоязнь. Оспой чаще болеет молодняк всех видов домашних птиц.

Остаточный желток — втянутый в брюшную по­лость цыпленка желточный мешок с оставшимся желтком. Цыпленок усваивает питательные веще­ства желтка в первые восемьдесять дней жизни. По величине остаточного желтка судят о каче­стве птенцов.

Остеомаляция (размягчение костей) — хроничес­кое заболевание, развивающееся при нарушении обмена фосфора, кальция и витаминов.

Осязание — кожная чувствительность. Органы осязания в виде нервных окончаний расположены у основания перьев, в толщах кожи, груди, крыль­ев, на конце клюва, твердом небе и языке.

Отбор — вид искусственного отбора птицы, об­ладающей желательными для селекционера призна­ками. Отбор — важнейший прием создания и совершенствования пород, линий и стад птицы.

Отбор групповой — форма массового отбора, при которой отобранную птицу разделяют на группы в соответствии с целями разведения.

Отбор естественный — выживание наиболее при­способленных и гибель менее приспособленных животных под влиянием естественных условий среды.

Отбор направленный (или методичный) — приво­дит за несколько поколений к значительному сдви­гу средней величины селекционируемого признака в сторону, соответствующую целям селекции. Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы.

Отбор стабилизирующий — проводится с целью консолидации селекционируемого признака. В результате средние показатели признаков не меня­ются, а особи с крайними признаками (высокими и низкими) выбраковываются. В результате насту­пает стабилизация.

Отдаленная гибридизация (межвидовая) — скре­щивание животных разных видов для получения гетерозисных гибридов. В птицеводстве широкое распространение получило скрещивание мускусных селезней с другими породами домашних уток. Полу­ченные гибриды — муларды — бесплодны.

Отек эмбриона — эмбрион водянистый, в тканях и полостях содержится большое количество жид­кости или слизи; является следствием застоя кро­ви, отравления или воспалительных процессов.

Откачка яиц — вид инкубационного брака яиц, при котором желток свободно перемещается в яйце вследствие порванных градинок при плохой транс­портировке яиц.

Откормочная площадка — ограниченная перего­родками площадка, где содержится птица, подле­жащая откорму. Чаще всего такая площадка используется при откорме гусей.

Относительный прирост — показатель роста мо­лодняка птицы, характеризующийся процентным отношением абсолютного прироста к количеству дней определенного периода роста

Отруби — могут быть пшеничные, ржаные, яч­менные, рисовые и др. Отруби богаты фосфором, но и большим содержанием клетчатки. Наиболее ценны для птицы пшеничные отруби, они содер­жат много витаминов группы В, Е. В комбикорма для молодняка вводят 5-7% отрубей, для взрос­лой птицы — 7-10%.

Отходы инкубации — яйца, в которых не разви­вались птенцы во время инкубации: неоплодотворенные (свежаки) и погибшие во время инкубации зародыши.

Отходы технических производств - используе­мые в кормлении птиц жмыхи, шроты, отруби, кор­мовые дрожжи.

Отцовская линия — линия птицы, из которой при скрещивании используются только самцы.

Охлаждение яиц — производится при инкуба­ции яиц водоплавающей птицы во вторую полови­ну инкубации.

Оценка вкусовых качеств мяса. Мясо птицы оце­нивается по вкусу, запаху, сочности и цвету. Буль­он оценивается по прозрачности, наличию жира, осадке и вкусу.

Оценка кормов — по комплексу питательных ве­ществ включает в себя энергетическую или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углевод­ную, витаминную и минеральную питательность.

Оценка суточного молодняка в возрасте 12~ 24 часов проводится перед сдачей его на выращи­вание. Молодняк подразделяется на три группы: I — кондиционный; II — птенцы с незначительными де­фектами, но пригодные для выращивания; III — непригодные к выращиванию и подлежащие ути­лизации.

Очин — нижняя полая часть стержня пера, где кончается опахало.

П

П 46 — яичный двухлинейный кросс кур, создан­ный учеными ВНИТИП при использовании линий белых леггорнов японского и канадского происхож­дения. Схема получения гибридов: о П4 х о П6 = о П46.

Яйценоскость — 265-270 яиц, масса яиц — 60 г.

Павлины — разводятся в зоопарках, парках, садах и любителями в декоративных целях в связи с очень нарядным и красивым оперением.

Павловские куры — как и орловские, принадле­жат к чисто русской и очень древней породе, счи­таясь самыми древними из хохлатых пород кур. Точ­ное происхождение этих кур неизвестно, но П.Н. Ела­гин считает, что они являются русскими, улучшен­ными падуанскими курами и кохинхинами.

Павловские куры считаются одной из самых кра­сивых декоративных пород. Они имеют пышное разнообразное оперение. Чаще всего золотистого и се­ребристого цветов. На голове большой хохол, ноги короткие и оперенные.

Падеж птицы — показатель, определяемый от­ношением количества павшей птицы к начальному поголовью, выраженный в процентах.

Падуаны — декоративная порода кур. Оперение разнообразное, на выпуклости лобной кости имеет­ся громадный перистый хохол. Разводятся в основ­ном серебристо-пятнистые и белохохлые черные падуаны. Паратиф (сальмонеллез) — инфекционная болезнь. Чаще поражаются гусята и утята. Дыхание затруднено, появляются слезотечение, отек и склеивание век, поносы, опухают суставы ног. Молодняк отстает в росте.

Парша (белый гребень) — хроническое инфекци­онное заболевание кур и индеек. Причины заболе­вания: содержание птицы в плохо проветриваемых помещениях, скученность, сырая погода. Возбуди­тель болезни — грибок, устойчивый к физическим и химическим воздействиям.

Пастереллез (холера) — инфекционная болезнь, вызывающая большую смертность птиц. Болезнь сопровождается повышением температуры до 44 гра­дусов, жаждой, появляется понос. Фекалии темно­го цвета с кровью. Гребни и сережки синеют.

«Пачелма» — племптицезавод в Пензенской области, организован в.1930 г. Завод работает с мяс­ным кроссом Конкурент и созданным у себя яичным кроссом Прогресс.

Пекинские утки — выведены в Китае более 300 лет назад. В XIX в. они были завезены в Америку, где им была прилита кровь уток породы эйльсбюри.

Пекинские утки — одна из лучших мясных по­род, отличающаяся хорошей скороспелостью и высо­кими мясными качествами. Оперение белое с кремо­вым оттенком. Масса тела уток 3-3,6 кг, селезней — 3,5-4 кг. Яйценоскость за 1 цикл — 100-140 яиц. Жизнеспособность высокая.

«Пеленки» для цыплят — перед посадкой суточ­ных цыплят в клетки на сетчатый пол настилается оберточная бумага в несколько слоев. Это позволя­ет облегчить цыплятам ходьбу впервые дни жизни и исключить травмы ног. Кроме того, на бумагу на­сыпают корм, который для цыплят впервые дни более доступен, чем в кормушках.

Пеньки — начальная стадия роста пера, характеризующаяся множеством хорошо фиксированных, коротких перьевых стволов в коже птиц. Появляются пеньки во время линьки. В этот период птицу забивать не следует, потому что наличие пеньков значительно ухудшает товарное качество тушки и снижает категорию сорта.

Первомайские куры мясо-яичного направления — выведены в птицесовхозе «1 Мая» Харьковской области путем скрещивания юрловских кур, род-айландов и виандотов. Окраска оперения белая, грива и рулевые перья хвоста черные. Гребень розовидный. Живая масса петухов — 3,7 кг, кур — 2,7 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц.

Переменное (ротационное) скрещивание — метод разведения, при котором скрещивают помесных са­мок с самцами другой родительской популяции или породы в переменной последовательности для по­лучения одного поколения с эффектом гетерозиса.

Перепела — интерес к этому виду птиц обуслов­лен высокими вкусовыми качествами их мяса и яиц. Мясо перепелов отличается нежной консистенци­ей, сочностью, ароматом.

Особенностью данного вида птиц является высо­кая продуктивность и скороспелость. Самки начина­ют кладку яиц в 35-40-дневном возрасте и за год сносят 280-300 яиц. Масса яиц, снесенная одной сам­кой в год, в 24 раза превышает массу ее тела. Тогда как у лучших пород кур это соотношение равно 1:8, 1:9. Благодаря устойчивости перепелов к ряду заболеваний, перепелиные яйца используются как сырье для биопромышленности.

Перешеек — часть яйцевода, где формируются белковая и подскорлупная оболочки, состоящие в основном из белка.

Переярка — самка птицы второго года яйцекладки.

Переяславские гуси — породная группа, создан­ная на базе местных гусей Черниговской области Украины. В скрещивании гусей, вероятно, исполь­зовались китайские гуси.

Перикардит — воспаление околосердечной сумки.

Периодический прогрев яиц — проводится при необходимости длительного хранения инкубацион­ных яиц. В этом случае яйца прогреваются в инку­баторе при обычном режиме инкубации в течение 5 часов через каждые 5 дней в продолжение всего времени хранения. После прогрева лотки с яйцами хранятся в яйцескладе с температурой 8-12 граду­сов и влажностью 75-80%. При хранении яиц до 25 дней потери в выводимости будут незначительными.

Перитонит — воспаление брюшины.

Перозис — смещение костей суставов в результате расслабления связочного аппарата и сухожилиями конечностей молодняка. Болезнь возникает при неправильном соотношении в кормах различных солей недостатке витаминов и марганца.

Перо-пуховое сырье — на 70% используют для производства перьевой муки, содержащей 68~70% протеина. 30% сырья используют для изготовления подушек, перин, одеял, спальных мешков. Наиболь­шую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитными свойства­ми. Перо кур и индеек менее ценно, чем перо во­доплавающей птицы.

Перьевая мука — изготавливается из отходов пера, непригодных для выработки перо-пуховых изделий. Содержит протеина до 80%. В рационы вво­дится до 2%.

Перья — производные кожи птицы. Перья раз­виваются уже в первой декаде эмбрионального раз­вития из перьевых сосочков. По строению перья разделяются на контурные, пуховые, нитчатые, кисточковые, щетинковые; по функциям — на махо­вые, рулевые, покровные.

Перегрев яиц — во время инкубации вызывает отклонения в развитии зародышей, ведущие к ги­бели или появлению уродств. Перегрев в конце пер­вого дня вызывает аморфоз, при котором эмбрион превращается в бесформенную массу. Перегрев на второй-третий день вызывает неправильное разви­тие эмбриональных оболочек. Перегрев во вторую половину инкубации угнетает рост эмбрионов и за­держивает использование питательных веществ яйца.

Печень гусиная — деликатесное блюдо, которое получают при помощи специального принудитель­ного откорма, направленного на получение круп­ной жирной печени. Масса печени гусей после тако­го откорма достигает 1 и более килограмм.

Пигментация кожи и ее производных (клюв и че­шуйки ног) — обуславливается наследственностью и факторами кормления. Желтая окраска кожи и ее производных обуславливается каратиноидными пигментами — ксантофилами, содержащимися в растительных зеленых кормах, моркови, кукурузе.

Пигостиль (копчик) — последний хвостовой по­звонок. Он имеет треугольную форму, к нему прикрепляются рулевые перья и копчиковая железа.

Пилигримские гуси — завезены в США отцами-пи- лигримами в 1620 г. Это неприхотливая, хорошо переносящая непогоду птица. Главное их качество — сцепленная с полом окраска оперения. Самцы всегда белые, редко с отдельными серыми перьями на кры­льях. У самок оперение нежно-серое. Разводятся эти гуси в небольших количествах в США.

Плавательные перепонки — кожная пластинка между пальцами ног у уток и гусей.

Племенное дело — система зоотехнических, се­лекционных и организационных мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно-полезных призна­ков и совершенствование племенных качеств птицы.

Племптицезавод (ППЗ) — предприятие по вос­производству птицы разных видов, пород и линий; по поддержанию и совершенствованию продуктив­ных и племенных качеств существующих пород и линий птицы. Заводы размножают исходные линии и обеспечивают племенным материалом репродукторные хозяйства, сохраняют и размножают наи­более ценные генофонды птиц.

Племрепродуктор I порядка — работает с праро­дительскими стадами кроссов. Исходные линии для этих кроссов племенные репродукторы получают из племзаводов. Основные задачи репродукторов I порядка — производство племенной продукции (суточного молодняка или инкубационных яиц) для получения родительских форм гибридов и обеспече­ние ей репродукторов II порядка.

Племрепродукторы II порядка — работают с пра­родительскими стадами кроссов. К ним можно отне­сти специализированные хозяйства — репродукто­ры II порядка и родительские стада птицефабрик. Гибридные яйца, полученные в результате скре­щивания родительских форм, поступают в инкубаторно-птицеводческие станции. А суточный молод­няк — в цеха выращивания для формирования про­мышленных стад.

Плечевой пояс у птицы — хорошо развит и со­стоит из лопатки, каракоидной кости и ключицы. Кроме того, в скелет грудных конечностей входит плечевая кость, кости предплечья (локтевая, лу­чевая), две кости запястья, пястная кость и кос­точки пальцев.

Плимутрок — порода создана в США в начале прошлого века как мясо-яичная путем скрещива­ния черных испанских, белых кохинхинов, полоса­тых доминиканских, доркингов и яванских черных кур. По цвету, оперения различают белых, черных, полосатых, палевых кур. В нашей стране разводят главным образом белых плимутроков.

Живая масса петухов — 3,8 кг, кур — 2,8-3 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц. В настоящее время белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы при скрещивании с корнишами для получения бройлеров.

Плодовитость птицы — способность к воспроиз­водству, определяемая количеством молодняка, полученного за год. Факторы, влияющие на плодови­тость — оплодотворенность яиц, яйценоскость за год, выводимость яиц.

Плотность посадки — количество птицы, разме­щаемой на 1 кв. метр пола птичника или клетки. Для каждого вида, возраста и оборудования разра­ботана оптимальная плотность посадки.

Плотность яйца — обусловлена в основном вели­чиной воздушной камеры и толщиной скорлупы. Этот показатель изменяется в зависимости от сроков хра­нения яиц. Плотность свежих яиц колеблется в пределах 1,035-1,096.

Пневмония — воспаление легких.

Побочные продукты птицеводства — перо, пух, помет. Перо и пух, характеризующиеся легкос­тью, мягкостью, прочностью, являются незаме­нимым материалом для изготовления подушек, перин, одеял и др. теплых и легких вещей. К побочным продуктам птицеводства относятся также отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, которые после переработки являются цен­ными белковыми кормами.

Поваренная соль — применяется с целью обога­щения рационов для птицы натрием и влияет на об­щий обмен веществ. Норма соли в рационе для мо­лодняка — до 0,3%, для взрослой птицы — до 0,4%.

Поворот яиц — изменение положения яиц во вре­мя инкубации для избегания присыхания зароды­ша к скорлупе и более равномерного обогрева яиц. В инкубаторах поворот лотков с яйцами осуществ­ляется автоматически через каждый час поворотом на 45 градусов по отношению к горизонтали.

Поглотительное скрещивание — применяется для улучшения продуктивных качеств породы, сохра­няя при этом ее особенности. Это скрещивание при­меняют, когда существующая местная порода не от­вечает требованиям по отдельным продуктивным признакам, но в то же время она хорошо приспо­соблена к местным условиям. При таком скрещива­нии вначале получают двух породных помесей, а за­тем несколько поколений поместных самок скрещи­вают с самцами улучшающей породы.

Подбор птицы — это спаривание определенных самок с самцом или, наоборот, определенного сам­ца с самками с целью получения птицы желаемого типа.

Подсадные утки — домашние утки, полученные путем приручения диких кряковых уток. Исполь­зуются в качестве приманки на охоте за утками. Утки выносливы, хорошо фуражируют на водоемах Подскорлупные оболочки — пергаментообразная оболочка яйца, состоящая из двух слоев — внут­реннего слоя, или белкового, и наружного, или подскорлупного.

Подсолнечниковые жмых и шрот — содержат сы­рого протеина до 45%, жира — 3,5%. Подсолнечниковые жмых и шрот оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка. Допустимые нормы включения их в комбикорма для молодняка 5-10%, для взрослой птицы — 15-20%.

Подстилочный материал для птицы — волокнис­тый торф, древесные опилки и мелкая стружка, измельченные стержни кукурузы, соломенная рез­ка, подсолнечниковая и просяная лузга, мякина, по­лова и другие сухие рассыпчатые материалы.

Поедаемость корма — среднесуточное количество корма, съеденное птицей при вольном вскармливании. Поедаемость кормов различна у разных видов, пород и отдельных особей и зависит от количества корма, его питательности, системы и условий со­держания птицы.

Поликроссы — популяции, созданные при исполь­зовании свободного спаривания птиц нескольких линий или пород.

Полнорационные комбикорма — кормовые сме­си, которые полностью обеспечивают потребности

птицы во всех необходимых питательных веще­ствах, витаминах и микроэлементах. Они не тре­буют никаких дополнительных добавок.

Половая активность — один из показателей вос­производительных качеств самцов, выражаемый числом спариваний за определенный период вре­мени.

Половая зрелость птицы — возраст сельскохо­зяйственной птицы ко времени снесения первого яйца. Половая зрелость — наследуемый признак. Куры достигают половой зрелости в возрасте 120— 180 дней, индейки — в 180-250, утки и гуси — в 200-300 дней.

Половая потенция птицы разных видов неодина­кова. Петухи яичных пород могут спариваться за день до 30 раз, петухи мясных пород — 15-20, ин­дюки — 7-10, гусаки и селезни — 7—8 раз.

Половое истощение — угасание воспроизводи­тельной функции самца вследствие чрезмерной по­ловой эксплуатации или неблагоприятных условий содержания или кормления.

Половое соотношение птицы — число самок, приходящееся на одного самца в племенных ста­дах птицы. Половой бугорок — анатомическое образование в клоаке суточных птенцов, по величине которого можно отличить самца от самки.

Половой диморфизм — проявление у индивидов разного пола, относящихся к одному виду, хоро­шо видимых различий по признакам экстерьера, типу телосложения, величине тела, окраске опе­рения.

Половые органы — органы размножения, к кото­рым относятся: у самок — яичник, яйцевод и влагалище, у самцов — семенники, семяпроводы; у гу­саков и селезней имеется слаборазвитый половой член, у петухов и индюков — незначительный ру­димент.

Полтавские куры — выведены и распространя­ются в Полтавской области Украины. По цвету, опе­рения различают глинистых, черных и кукушечных кур. Масса петухов 2,8-3 кг, кур — 2-2,2 кг. Яйце­носкость — 180-190 яиц. Куры разводятся в Пол­тавской и Херсонской областях, Украины.

Полупотрошеная тушка — без крови, пера, же­лудочно-кишечного тракта (включая поджелудоч­ную железу).

Полусибсы — полубратья или полусестры, про­исходящие от одного отца и разных матерей. Боль­шие группы полусибсов образуют семьи, которые являются основой семейной селекции.

Померанские гуси — вероятно, произошли от скрещивания местных гусей Померании (Германия) с тулузскими гусями. Живая масса гусей 5—8 кг, а откормленных — до 13 кг. Яйценоскость — 10— 15 яиц. Оперение белое или пестрое.

Померанские утки — иногда называются швед­скими. Предполагают, что они происходят из Се­верной Померании, которая до 1815 г. принадлежа­ла Швеции. Утки имеют живую массу 1,5—2 кг, хо­рошо несутся.

Помесная птица — птица, полученная в резуль­тате скрещивания разных пород или породных групп в отличие от гибридной птицы, получаемой от скре­щивания линий внутри породы.

Помет птичий — ценное высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое мож­но применять на любых почвах и под все сельско­хозяйственные культуры, особенно эффективно под плодовоягодные и овощные культуры. Птичий по­мет — основное сырье для производства мочевой кислоты.

«Попугаев клюв» — вид уродства птичьих эмбри­онов, при котором нижняя челюсть недоразвита, а верхняя часть клюва загнута вниз.

Популяция совокупность особей одного вида, занимающих определенную территорию, свободно спаривающихся друг с другом и в той или другой степени изолированных от других совокупностей.

Порода птицы — большая группа птицы, имею­щая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их потомству. Порода долж­на иметь не менее 40 тыс. чистопородных кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.

Породная группа птицы — в отличие от породы имеет незначительное распространение, относительно неболь­шое поголовье, неустойчивую наследственность.

Пороки птиц — вызываются чаще всего вслед­ствие неправильного кормления. К таким порокам, прежде всего, относятся каннибализм (расклев пти­цы) и расклев яиц.

Порроцекоз — гельминтозное заболевание уток, протекающее с поражением желудка, кишечника и нервной системы.

Поры скорлупы — мельчайшие отверстия в скорлупе. В среднем на 1 см2 скорлупы приходится

от 100 на остром конце яйца, до 150 — на тупом. Через поры происходит газо- и воздухообмен яиц с окружающей средой.

Поточная технология продукции птицеводства совокупность производственных операций, выполняемых в определенной последовательности при не­прерывном производстве птицеводческой продукции.

Потроха — съедобные внутренние органы (пе­чень, сердце, мышечный желудок), получаемые при потрошении тушки птицы.

Потрошеная тушка — убитая птица без крови, пера, головы (отделенной по второй шейный позво­нок), ног и крыльев (отделенных по скакательный и локтевой суставы), органов желудочно-кишечного тракта (пищевод, зоб, железистый желудок, кишеч­ник, поджелудочная железа, желчный пузырь, кло­ака), яйцевода, яичника, семенников, гортани, тра­хеи. Легкие и почки остаются в тушке.

Пояснично-крестцовый, или тазовый, отдел ске­лета — состоит из 11-14 позвонков. Эти позвонки срастаются с последними грудными и 3~4 хвосто­выми позвонками и образуют пояснично-крестцовую кость, соединенную с тазовыми костями. В хвосто­вом отделе скелета у кур — 5-6, у уток и гусей — 7-8 позвонков. Последний хвостовой позвонок (пигостиль) образовался при сращении 4~6 позвонков в период эмбрионального развития.

Прародительское стадо птицы — поголовье сам­цов и самок, используемых для воспроизводства родительского стада птицы.

Премиксы — представляют собой однородную смесь измельченных биологически активных веществ и наполнителя. В качестве наполнителя использу­ют дробленую пшеницу, шроты, кормовые дрож­жи. Соотношение массы наполнителя и витаминов с антиоксидантами 10:1. Доля ввода премикса в со­став кормосмеси составляет 0,5—1%.

Препотентность — это способность животных и птицы особенно стойко улучшать потомство.

Прерывистое освещение — неоднократное чере­дование периодов света и темноты в птичнике в те­чение суток.

Признак рецессивный — признак, исчезающий у помесей первого поколения при скрещивании осо­бей с различно выраженными признаками. Напри­мер, листовидный гребень — рецессивный признак по отношению к розовидному или ореховидному.

Признак, сцепленный с полом — наследование некоторых признаков только мужскими или только женскими особями. В птицеводстве такими призна­ками являются полосатость и скорость оперения цыплят. Оба эти признака используются для раз­деления птицы по полу в раннем возрасте.

Прикарпатские зеленоножки — местные яич­ные куры Западной Украины. По типу телосло­жения приближаются к леггорнам. Оперение бе­лое и куропатчатое, ноги зеленоватого цвета. Яй­ценоскость — до 170 яиц. Разводятся на Западной Украине.

Принудительная линька — вызывается специаль­но при снижении яичной продуктивности птицы для создания одновременного и укороченного перерыва в яйцекладке. Принудительная линька способствует продлению продуктивной жизни несушек. Наиболее целесообразно использовать принудительную линь­ку в мясном птицеводстве.

Зоотехнический метод принудительной линьки заключается в том, что для птицы создаются неблагоприятные условия. На два дня исключаются корм и вода, сокращается световой день; с третье­го дня — обычный режим поения и постепенное при­бавление корма до нормы.

Принудительный, или насильственный, откорм — применяется при откорме всех видов птицы. При таком способе откорма корм вводится насильствен­но вручную или специальной машинкой. Особенно часто такой откорм используется для получения крупной жирной печени гусей и уток.

Присушка — вид брака инкубационных яиц, ког­да желток пристает к скорлупе. Присушка возника­ет в отсутствие поворота яиц во время инкубации.

Прогресс — кросс птицы, несущей яйца с корич­невой скорлупой. Создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма» на базе кросса хайсекс коричневый. Пти­ца хорошо приспособлена к местным условиям.

Продолжительность инкубационного периода

у кур — 20-21 сутки, у индеек — 26-28, у уток — 25-26; у гусей — 28-30 суток.

Продуктивность птицы — способность произво­дить ту или иную продукцию в определенных усло­виях среды. В конечном счете, продуктивные каче­ства птицы определяются комплексом ее биологи­ческих особенностей.

Промежуточное наследование — при таком на­следовании у гибридной птицы признак по своему значению занимает как бы среднее положение между соответствующими признаками обоих родителей и во втором поколении дает расщепление.

Промеры — измерения определенных статей тела, характеризующие экстерьер птицы.

Глубина груди — расстояние между верхней точ­кой остистого отростка последнего шейного позвон­ка и крайней точкой грудной кости.

Обхват груди — обхват грудной кости позади крыльев. Промер характеризует развитие грудной клетки и мясные качества птицы.

Длина бедра, голени, плюсны — расстояние меж­ду крайними точками соответствующих костей.

Длина бедра, голени, плюсны — расстояние меж­ду крайними точками соответствующих костей.

Длина киля — длина грудной кости от переднего до заднего конца. Характеризует мясные качества птицы.

Длина туловища — расстояние от последнего шейного позвонка до копчика. Характеризует развитие тела в длину.

Угол груди — величина угла, образуемого ко­жей, грудной мышцей и грудной костью. Измеряется угломером, выражается в градусах.

Ширина туловища — расстояние между высту­пами тазобедренного сочления (ширина таза). Промеры на курах:

Промышленное птицеводство — характеризует­ся следующими основными особенностями: круглогодовым равномерным производством продукции на основе многократного комплектования стада; созданием искусственного оптимального микроклимата для птицы; использованием типового технологического оборудования, обеспечивающего механиза­цию и автоматизацию производственных процессов; кормлением птицы сухими полнорационными ком­бикормами; созданием и совершенствованием высокопродуктивной птицы.

Промышленное скрещивание разных пород и ли­ний птицы — применяется для получения помесей первого поколения с целью проявления эффекта ге­терозиса по нужным признакам (яйценоскость, жи­вая масса, воспроизводительные качества и др.).

Промышленное стадо птицы — поголовье кур яичных пород, используемых для производства пи­щевых яиц. В промышленных стадах куры содер­жатся без петухов, поэтому яйца не используются для инкубации.

Проницаемость скорлупы — прохождение газов и водяных паров внутрь яйца через поры в скорлу­пе и тонкую подскорлупную оболочку, что обеспе­чивает дыхание эмбриона.

Проращивание зерна — биологический способ по­вышения питательности зерна в результате его замачивания до появления ростков. Применяется глав­ным образом при экстенсивном содержании птицы на фермах и в приусадебных хозяйствах.

Просо — по питательности сходно с овсом. Содер­жание сырого протеина в просе 10—12%, жира — 2— 5% и сырой клетчатки — 5—9% . Клетчатка оболочек проса непереварима, поэтому взрослой птице дают его в дробленом виде, а молодняку до 30 дней — в виде пшена. Нормы введения проса в кормосмеси для молодняка — 15-20, для взрослой птицы — 20-25%.

Простогонимоз — гельминтозное заболевание, при котором поражаются яйцевод и фабрициева сумка кур, иногда уток и гусей.

Процент селекции — отношение количества пле­менной птицы, оставляемой для дальнейшего разведения к первоначальному поголовью, выражен­ное в процентах.

Прочность скорлупы — показатель качества яич­ной скорлупы, определяемый измерением нагруз­ки, которую выдерживает скорлупа до ее разлома.

Псевдозухий — один из представителей отряда динозавров. Предполагают, что происхождение птиц связано с ним.

Псевдочума (ньюкаслская болезнь) — инфекци­онное заболевание, поражающее дыхательные орга­ны, нервную систему и пищеварительный тракт. Чаще болеют куры и индейки, гуси и утки болеют редко. При заболевании повышается температура тела до 44 градусов. Появляется сонливость. В ро­товой полости скапливается слизь, появляется понос. Возникают параличи.

Псковские лысые гуси («лысухи») — произошли от прирученных диких белолобых гусей, скрещива­емых с местными домашними гусями. Цвет оперения голубовато-сизый. Ярко выражен­ная белая отметина на лбу, поэтому они называют­ся лысыми. Живая масса гусынь 5,5-6,5 кг, гуса­ков — 6,5-7,5 кг. Яйценоскость — 20~25 яиц. Гуси отличаются высокими мясными качествами и жиз­нестойкостью. Наибольшее распространение они имеют в Псковской и Ленинградской областях.

Птенцовые птицы — птицы, из яиц которых выводятся птенцы со слабой мускулатурой, недо­развитым оперением, с закрытыми глазами, то есть не способные к самостоятельному существованию.

Из сельскохозяйственных птиц к ним относятся только голуби.

Птерилии — участки кожи птицы, покрытые перь­ями. Участки кожи, не покрытые перьями, называ­ются аптериями.

Птицеводство — отрасль животноводства, занима­ющаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производ­ства яиц, мяса, пера и пуха.

Птицеместо — условная единица измерения вме­стимости птичника.

Птицесовхоз — специализированное сельскохо­зяйственное предприятие, в котором промышлен­ное птицеводство рационально сочетается с други­ми отраслями сельского хозяйства, с эффективным использованием земли.

Птицефабрика — предприятие узкоспециализи­рованного промышленного типа, главной задачей которого является планомерное и равномерное про­изводство птицеводческой продукции на основе по­точной технологии с использованием интенсивных способов и методов содержания.

Птицеферма — небольшое подразделение пред­приятия, занимающееся производством птицевод­ческой продукции.

Птичий мех — прочные и красивые шкурки не­которых птиц, чаще всего гусей, используемые для пошива и отделки одежды.

«Птичное» — племптицезавод, расположенный в Наро-Фоминском районе Московской области, — одно из старейших и ведущих птицеводческих хо­зяйств России, организованное в 1928 г.

Завод занимается производством высококаче­ственного племенного яйца, инкубацией и реали­зацией племенных суточных цыплят и подращенной птицы. В хозяйстве ведется углубленная пле­менная работа с кроссом. Ломанн коричневый и оте­чественным кроссом Заря-17, выведенным на базе кросса хайсекс белый.

На базе завода создана производственно-научная система, объединяющая 39 предприятий.

Пудрет — конечный продукт термической пере­работки помета.

Пуллороз — тиф (белый бациллярный понос) — инфекционное заболевание цыплят и индюшат, сопровождающееся поносом. Молодняк заболевает с первых дней жизни. Испражнения жидкие, пенис­тые, затем мелообразные, засыхающие вокруг кло­аки и закупоривающие ее.

Пулярка — кастрированная курица, которая, как и каплуны, используется на западе для получения нежного и жирного мяса.

Пух гусиный — самое ценное сырье из всех ви­дов перо-пухового сырья птицы. Выход пера и пуха с одного гуся составляет в среднем 240—250 г, с утки — 120-130, с курицы — 100 г.

Пухопероеды — насекомые, паразитирующие на кожных покровах птиц и вызывающие выпадение перьев, зуд и поражение кожи.

Пшеница — очень ценная продовольственная культура, поэтому для кормления птицы использу­ются только бракованное (фуражное) зерно и пше­ничные отходы. В отличие от других злаков пшени­ца содержит несколько больше протеина (8-14%) и мало клетчатки. Оптимальные нормы скармливания пшеницы для молодняка 35-40%, для взрослой пти­цы — 40-45%.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.