Обменная энергия — определяется по разнице между валовой энергией, потребляемой птицей с кормом, и энергией, выделяемой с калом и мочой.
Обменная энергия измеряется в калориях или джоулях (Дж). Одна калория соответствует 4,1868 Дж, 1000 Дж равно килоджоулю. Для пересчета калорий в джоули используют округленное число 4,19. В современных рекомендациях обменную энергию кормов приводят в килокалориях и килоджоулях на
100 г, а содержание основных питательных веществ — в процентах.
Обоняние — у птиц развито очень слабо. Органы обоняния — чувствительные клетки, расположенные в носовой полости.
Оборот стада кур— отношение числа молодок, переведенных в течение года в группу несушек, к среднему поголовью несушек. Чем больше оборот стада, тем больше требуется площади для выращивания молодняка. Оборот стада зависит от сроков эксплуатации несушек, степени ежемесячной отбраковки, продуктивности кур, условий кормления и содержания.
Обрезание клюва (дебикирование) — у суточных цыплят на 1/3~1/2 часть с помощью специальной машинки производится для предотвращения расклева.
Оброшинские гуси — выведены методом воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских и крупных серых гусей во Львовской области Украины. Живая масса гусынь 6,5 кг, гусаков — 7— 7,5 кг. Яйценоскость — 40-45 яиц. Разводятся эти гуси главным образом в западных областях Украины.
Общая питательность — сумма переваримых питательных веществ корма, протеина, углеводов, жиров. Для птицы ее оценивают по содержанию обменной энергии.
Оварит — воспаление яичника, возникающее при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях, а также при неполноценном кормлении. Болеет только взрослая птица.
Овёс — считается одним из лучших зерновых кормов для птицы, обладает диетическими свойствами. В обычном овсе содержится 8 — 12% протеина, а в голозерном — до 19%. В овсе содержится важная для роста молодняка пантотеновая кислота. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.
Овогенез — процесс развития зародышевых половых клеток в эмбриональный и постэмбриональный периоды. Уже с первых суток инкубации зародышевые клетки размножаются, постепенно увеличиваясь за счет образования желтка. В период инкубации зародышевые клетки называются овогониями, после инкубации — овоцитами.
Овоскоп— прибор для просвечивания яиц с целью оценки их качества.
Овоскопирование яиц— просвечивание инкубационных яиц и яиц с развивающимися в процессе инкубации эмбрионами для оценки инкубационных качеств яиц и контроля, за развитием эмбрионов.
Овуляция— физиологический процесс выделения яйцеклетки из фолликула. Во время овуляции стигма (нижняя бессосудистая часть) фолликула разрывается, и яйцеклетка попадает в воронку яйцевода. Овуляция происходит примерно спустя полчаса после снесения яйца.
Оглушение птицы— воздействие на птицу перед убоем электротоком, в результате которого она теряет способность к движению при сохранении работы сердца.
Ограниченное кормление — уменьшение протеина и увеличение клетчатки в рационе ремонтного молодняка в возрасте 80-140 дней для задержки полового созревания. Ограничение способствует увеличению яйценоскости, уменьшению отхода молодняка.
Ограниченный выгул— огороженный участок земли, прилегающий к птичнику, или участок водоема.
Огузок — задний отдел туловища птицы, включающий копчик.
Однородный подбор— ведущая форма подбора при внутрилинейном разведении. Эффект подбора зависит от особенностей генотипа родителей. Однородный подбор применяют для размножения птицы лучших семейств, подбирая к ним самцов тоже лучших семейств, но не родственных самкам.
Окраска оперения птицы — зависит от содержания пигмента меланина. Окраска оперения в основном однотонная: белая, черная, красная, желтая, палевая, голубая. Пестрым называется оперение, состоящее из чередующихся белых и черных перьев. Черные, белые и красные перья образуют ситцевое оперение.
По цвету и форме оперения можно определить пол птицы некоторых видов. Самцы, как правило, ярче окрашены, чем самки. У петуха имеются косицы и грива, у индюка — пучок перьев на груди, у селезня в хвосте — два-три закрученных в колечка пера.
Омфалит — воспаление пупочного кольца, возникающее в результате заражения его микроорганизмами. Болеют только птенцы впервые дни жизни.
Онтогенез— развитие индивидуума, начиная от оплодотворения яйцеклетки (зиготы) до естественного завершения его жизненного цикла.
Опахало, или пластинка, — часть пера, состоящая из лучей или бородок, сцепленных между собой.
Оплата корма приростом, или затраты корма на единицу прироста, — довольно хорошо наследуемый признак, положительно коррелирующий с ростом птицы.
Оплодотворенное яйцо — имеет бластодерму диаметром 4-5 мм, в центре которой выделяется прозрачная зона, окруженная непрозрачным беловатым кольцом. Определяется только при вскрытии яиц.
Оплодотворение — слияние ядер мужской и женской половых клеток.
Оплодотворенность — количество оплодотворенных яиц в процентах от всех яиц, снесенных племенной несушкой, или от партии инкубационных яиц, заложенных в инкубатор.
Определение пола взрослой птицы. У кур половые различия хорошо выражены: самцы значительно тяжелее самок. Петухи и индюки более высоконоги, чем самки. Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены: у петухов имеются косицы на пояснице и грива на шее. Индюк гораздо больше индейки и имеет пучок перьев (борода) на груди и кожный нарост над клювом.
Селезней от уток различают по голосу, селезни шипят, а утки крякают. Пол гусей безошибочно можно определить только при осмотре клоаки, при этом у гусаков виден половой член, у гусынь — складки клоаки.
Определение пола молодняка. У цыплят пол можно определить через 10-12 часов после вывода по характеру клоаки: у петушков в раскрытой клоаке виден рудиментарный пенис и две расходящиеся складки-валика.
Пол утят можно установить в суточном возрасте по строению гортани — у самцов она в нижней части расширена и легко прощупывается, у самок расширение отсутствует.
Пол гусят различают в трехмесячном возрасте по клоаке, так же как у взрослых гусей.
Органы выделения птицы— почки и мочеточники. Почки расположены по обеим сторонам поясничных позвонков в области крестца. Через почки удаляется излишек воды и солей.
Мочеточники начинаются внутри почечных долей в виде первичных и вторичных ветвей, называемых мочевыми канальцами. Из них моча поступает в мочеточники, которые заканчиваются в клоаке.
Органы дыхания птицы — состоят из носовой полости, верхней и нижней гортани, трахеи, бронхов, легких и воздушных мешков.
Органы пищеварения птицы — клюв, ротовая полость, глотка, зоб, пищевод, желудки железистый и мышечный, кишечник и клоака.
Органы размножения птицы — у самок левый яичник и яйцевод. У самцов — семенники и семяпроводы. Левый семенник более развит, чем правый. Семенники состоят из тонких трубочек — семенных канальцев. У половозрелых самцов в канальцах образуются мужские половые клетки — спермии.
У куриных (куры, индейки, цесарки) нет специального органа совокупления. Самцы водоплавающей птицы имеют половой член, хотя и недостаточно развитый.
Органы яйцеобразования птицы — яичник и яйцевод. В эмбриональный период у птиц закладывается по два яичника и яйцевода. Однако только левый яичник и яйцевод достигают физиологической зрелости и функционируют.
Ореховидный гребень — небольшой гребень с неровной поверхностью, напоминающий по форме половину ядра грецкого ореха.
Орловские куры— одна из самых старых отечественных пород кур. Происхождение их неизвестно, но предполагают, что они произошли от азиатских кур, в том числе от малайских, и от них унаследовали бойцовский характер. Орловские куры по цвету оперения имеют несколько разновидностей: алые, ситцевые, багряные, бурые.
Орловские куры разводятся птицеводами-любителями нашей страны.
Орнитоз — инфекционное заболевание птиц, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.
Орпингтон— английская порода кур, имеющая три основные разновидности по цвету оперения. Черные орпингтоны были выведены путем скрещивания черных минорок, черных плимутроков и черных лангшанов. Палевые получились в результате скрещивания золотистых гамбургских, палевых кохинхинов и темных доркингов. Белые были созданы отбором белых экземпляров, появляющихся в потомстве черных орпингтонов. В России эта птица практически не разводится, а имеется только в коллекциях.
Орпингтон — порода уток, выведенная английским птицеводом Куком. Он же вывел одноименную породу кур. Эти утки выведены в результате скрещивания уток каюга, эйльсбюри и индийских бегунов.
Оперение красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 кг, уток — 2,5-3,2 кг. яйценоскость — до 160 яиц.
«Освежение крови» — спаривание поголовья селекционируемого стада птицы с неродственными самцами той же породы или линии для увеличения продуктивности за счет повышения гетерозиготности.
Освещение комбинированное — использование естественного светового дня в помещениях для птицыс удлинением его за счет искусственного освещения.
Осеменение птицы — естественное или искусственное введение спермы в половые пути самки для оплодотворения яйцеклеток.
Оспа— инфекционная болезнь, при которой на коже образуются оспины, на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей — белые творожистые наложения. Поражаются внутренние органы, роговица глаз, наблюдается слезотечение, светобоязнь. Оспой чаще болеет молодняк всех видов домашних птиц.
Остаточный желток — втянутый в брюшную полость цыпленка желточный мешок с оставшимся желтком. Цыпленок усваивает питательные вещества желтка в первые восемьдесять дней жизни. По величине остаточного желтка судят о качестве птенцов.
Остеомаляция (размягчение костей) — хроническое заболевание, развивающееся при нарушении обмена фосфора, кальция и витаминов.
Осязание — кожная чувствительность. Органы осязания в виде нервных окончаний расположены у основания перьев, в толщах кожи, груди, крыльев, на конце клюва, твердом небе и языке.
Отбор — вид искусственного отбора птицы, обладающей желательными для селекционера признаками. Отбор — важнейший прием создания и совершенствования пород, линий и стад птицы.
Отбор групповой — форма массового отбора, при которой отобранную птицу разделяют на группы в соответствии с целями разведения.
Отбор естественный— выживание наиболее приспособленных и гибель менее приспособленных животных под влиянием естественных условий среды.
Отбор направленный (или методичный) — приводит за несколько поколений к значительному сдвигу средней величины селекционируемого признака в сторону, соответствующую целям селекции. Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы.
Отбор стабилизирующий— проводится с целью консолидации селекционируемого признака. В результате средние показатели признаков не меняются, а особи с крайними признаками (высокими и низкими) выбраковываются. В результате наступает стабилизация.
Отдаленная гибридизация (межвидовая) — скрещивание животных разных видов для получения гетерозисных гибридов. В птицеводстве широкое распространение получило скрещивание мускусных селезней с другими породами домашних уток. Полученные гибриды — муларды — бесплодны.
Отек эмбриона— эмбрион водянистый, в тканях и полостях содержится большое количество жидкости или слизи; является следствием застоя крови, отравления или воспалительных процессов.
Откачка яиц — вид инкубационного брака яиц, при котором желток свободно перемещается в яйце вследствие порванных градинок при плохой транспортировке яиц.
Откормочная площадка — ограниченная перегородками площадка, где содержится птица, подлежащая откорму. Чаще всего такая площадка используется при откорме гусей.
Относительный прирост — показатель роста молодняка птицы, характеризующийся процентным отношением абсолютного прироста к количеству дней определенного периода роста
Отруби— могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. Отруби богаты фосфором, но и большим содержанием клетчатки. Наиболее ценны для птицы пшеничные отруби, они содержат много витаминов группы В, Е. В комбикорма для молодняка вводят 5-7% отрубей, для взрослой птицы — 7-10%.
Отходы инкубации — яйца, в которых не развивались птенцы во время инкубации: неоплодотворенные (свежаки) и погибшие во время инкубации зародыши.
Отходы технических производств - используемые в кормлении птиц жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.
Отцовская линия — линия птицы, из которой при скрещивании используются только самцы.
Охлаждение яиц— производится при инкубации яиц водоплавающей птицы во вторую половину инкубации.
Оценка вкусовых качеств мяса. Мясо птицы оценивается по вкусу, запаху, сочности и цвету. Бульон оценивается по прозрачности, наличию жира, осадке и вкусу.
Оценка кормов— по комплексу питательных веществ включает в себя энергетическую или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углеводную, витаминную и минеральную питательность.
Оценка суточного молодняка в возрасте 12~ 24 часов проводится перед сдачей его на выращивание. Молодняк подразделяется на три группы: I — кондиционный; II — птенцы с незначительными дефектами, но пригодные для выращивания; III — непригодные к выращиванию и подлежащие утилизации.
Очин— нижняя полая часть стержня пера, где кончается опахало.
П
П 46— яичный двухлинейный кросс кур, созданный учеными ВНИТИП при использовании линий белых леггорнов японского и канадского происхождения. Схема получения гибридов: о П4 х о П6 = о П46.
Яйценоскость — 265-270 яиц, масса яиц — 60 г.
Павлины— разводятся в зоопарках, парках, садах и любителями в декоративных целях в связи с очень нарядным и красивым оперением.
Павловские куры — как и орловские, принадлежат к чисто русской и очень древней породе, считаясь самыми древними из хохлатых пород кур. Точное происхождение этих кур неизвестно, но П.Н. Елагин считает, что они являются русскими, улучшенными падуанскими курами и кохинхинами.
Павловские куры считаются одной из самых красивых декоративных пород. Они имеют пышное разнообразное оперение. Чаще всего золотистого и серебристого цветов. На голове большой хохол, ноги короткие и оперенные.
Падеж птицы — показатель, определяемый отношением количества павшей птицы к начальному поголовью, выраженный в процентах.
Падуаны— декоративная порода кур. Оперение разнообразное, на выпуклости лобной кости имеется громадный перистый хохол. Разводятся в основном серебристо-пятнистые и белохохлые черные падуаны. Паратиф (сальмонеллез) — инфекционная болезнь. Чаще поражаются гусята и утята. Дыхание затруднено, появляются слезотечение, отек и склеивание век, поносы, опухают суставы ног. Молодняк отстает в росте.
Парша (белый гребень) — хроническое инфекционное заболевание кур и индеек. Причины заболевания: содержание птицы в плохо проветриваемых помещениях, скученность, сырая погода. Возбудитель болезни — грибок, устойчивый к физическим и химическим воздействиям.
Пастереллез (холера) — инфекционная болезнь, вызывающая большую смертность птиц. Болезнь сопровождается повышением температуры до 44 градусов, жаждой, появляется понос. Фекалии темного цвета с кровью. Гребни и сережки синеют.
«Пачелма» — племптицезавод в Пензенской области, организован в.1930 г. Завод работает с мясным кроссом Конкурент и созданным у себя яичным кроссом Прогресс.
Пекинские утки — выведены в Китае более 300 лет назад. В XIX в. они были завезены в Америку, где им была прилита кровь уток породы эйльсбюри.
Пекинские утки — одна из лучших мясных пород, отличающаяся хорошей скороспелостью и высокими мясными качествами. Оперение белое с кремовым оттенком. Масса тела уток 3-3,6 кг, селезней — 3,5-4 кг. Яйценоскость за 1 цикл — 100-140 яиц. Жизнеспособность высокая.
«Пеленки» для цыплят — перед посадкой суточных цыплят в клетки на сетчатый пол настилается оберточная бумага в несколько слоев. Это позволяет облегчить цыплятам ходьбу впервые дни жизни и исключить травмы ног. Кроме того, на бумагу насыпают корм, который для цыплят впервые дни более доступен, чем в кормушках.
Пеньки — начальная стадия роста пера, характеризующаяся множеством хорошо фиксированных, коротких перьевых стволов в коже птиц. Появляются пеньки во время линьки. В этот период птицу забивать не следует, потому что наличие пеньков значительно ухудшает товарное качество тушки и снижает категорию сорта.
Первомайские куры мясо-яичного направления — выведены в птицесовхозе «1 Мая» Харьковской области путем скрещивания юрловских кур, род-айландов и виандотов. Окраска оперения белая, грива и рулевые перья хвоста черные. Гребень розовидный. Живая масса петухов — 3,7 кг, кур — 2,7 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц.
Переменное (ротационное) скрещивание — метод разведения, при котором скрещивают помесных самок с самцами другой родительской популяции или породы в переменной последовательности для получения одного поколения с эффектом гетерозиса.
Перепела — интерес к этому виду птиц обусловлен высокими вкусовыми качествами их мяса и яиц. Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом.
Особенностью данного вида птиц является высокая продуктивность и скороспелость. Самки начинают кладку яиц в 35-40-дневном возрасте и за год сносят 280-300 яиц. Масса яиц, снесенная одной самкой в год, в 24 раза превышает массу ее тела. Тогда как у лучших пород кур это соотношение равно 1:8, 1:9. Благодаря устойчивости перепелов к ряду заболеваний, перепелиные яйца используются как сырье для биопромышленности.
Перешеек— часть яйцевода, где формируются белковая и подскорлупная оболочки, состоящие в основном из белка.
Переярка— самка птицы второго года яйцекладки.
Переяславские гуси — породная группа, созданная на базе местных гусей Черниговской области Украины. В скрещивании гусей, вероятно, использовались китайские гуси.
Перикардит— воспаление околосердечной сумки.
Периодический прогрев яиц— проводится при необходимости длительного хранения инкубационных яиц. В этом случае яйца прогреваются в инкубаторе при обычном режиме инкубации в течение 5 часов через каждые 5 дней в продолжение всего времени хранения. После прогрева лотки с яйцами хранятся в яйцескладе с температурой 8-12 градусов и влажностью 75-80%. При хранении яиц до 25 дней потери в выводимости будут незначительными.
Перитонит — воспаление брюшины.
Перозис — смещение костей суставов в результате расслабления связочного аппарата и сухожилиями конечностей молодняка. Болезнь возникает при неправильном соотношении в кормах различных солей недостатке витаминов и марганца.
Перо-пуховое сырье— на 70% используют для производства перьевой муки, содержащей 68~70% протеина. 30% сырья используют для изготовления подушек, перин, одеял, спальных мешков. Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитными свойствами. Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы.
Перьевая мука — изготавливается из отходов пера, непригодных для выработки перо-пуховых изделий. Содержит протеина до 80%. В рационы вводится до 2%.
Перья— производные кожи птицы. Перья развиваются уже в первой декаде эмбрионального развития из перьевых сосочков. По строению перья разделяются на контурные, пуховые, нитчатые, кисточковые, щетинковые; по функциям — на маховые, рулевые, покровные.
Перегрев яиц— во время инкубации вызывает отклонения в развитии зародышей, ведущие к гибели или появлению уродств. Перегрев в конце первого дня вызывает аморфоз, при котором эмбрион превращается в бесформенную массу. Перегрев на второй-третий день вызывает неправильное развитие эмбриональных оболочек. Перегрев во вторую половину инкубации угнетает рост эмбрионов и задерживает использование питательных веществ яйца.
Печень гусиная — деликатесное блюдо, которое получают при помощи специального принудительного откорма, направленного на получение крупной жирной печени. Масса печени гусей после такого откорма достигает 1 и более килограмм.
Пигментация кожи и ее производных (клюв и чешуйки ног) — обуславливается наследственностью и факторами кормления. Желтая окраска кожи и ее производных обуславливается каратиноидными пигментами — ксантофилами, содержащимися в растительных зеленых кормах, моркови, кукурузе.
Пигостиль(копчик) — последний хвостовой позвонок. Он имеет треугольную форму, к нему прикрепляются рулевые перья и копчиковая железа.
Пилигримские гуси — завезены в США отцами-пи- лигримами в 1620 г. Это неприхотливая, хорошо переносящая непогоду птица. Главное их качество — сцепленная с полом окраска оперения. Самцы всегда белые, редко с отдельными серыми перьями на крыльях. У самок оперение нежно-серое. Разводятся эти гуси в небольших количествах в США.
Плавательные перепонки — кожная пластинка между пальцами ног у уток и гусей.
Племенное дело— система зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно-полезных признаков и совершенствование племенных качеств птицы.
Племптицезавод (ППЗ) — предприятие по воспроизводству птицы разных видов, пород и линий; по поддержанию и совершенствованию продуктивных и племенных качеств существующих пород и линий птицы. Заводы размножают исходные линии и обеспечивают племенным материалом репродукторные хозяйства, сохраняют и размножают наиболее ценные генофонды птиц.
Племрепродуктор I порядка — работает с прародительскими стадами кроссов. Исходные линии для этих кроссов племенные репродукторы получают из племзаводов. Основные задачи репродукторов I порядка — производство племенной продукции (суточного молодняка или инкубационных яиц) для получения родительских форм гибридов и обеспечение ей репродукторов II порядка.
Племрепродукторы II порядка — работают с прародительскими стадами кроссов. К ним можно отнести специализированные хозяйства — репродукторы II порядка и родительские стада птицефабрик. Гибридные яйца, полученные в результате скрещивания родительских форм, поступают в инкубаторно-птицеводческие станции. А суточный молодняк — в цеха выращивания для формирования промышленных стад.
Плечевой пояс у птицы — хорошо развит и состоит из лопатки, каракоидной кости и ключицы. Кроме того, в скелет грудных конечностей входит плечевая кость, кости предплечья (локтевая, лучевая), две кости запястья, пястная кость и косточки пальцев.
Плимутрок — порода создана в США в начале прошлого века как мясо-яичная путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, полосатых доминиканских, доркингов и яванских черных кур. По цвету, оперения различают белых, черных, полосатых, палевых кур. В нашей стране разводят главным образом белых плимутроков.
Живая масса петухов — 3,8 кг, кур — 2,8-3 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц. В настоящее время белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы при скрещивании с корнишами для получения бройлеров.
Плодовитость птицы — способность к воспроизводству, определяемая количеством молодняка, полученного за год. Факторы, влияющие на плодовитость — оплодотворенность яиц, яйценоскость за год, выводимость яиц.
Плотность посадки — количество птицы, размещаемой на 1 кв. метр пола птичника или клетки. Для каждого вида, возраста и оборудования разработана оптимальная плотность посадки.
Плотность яйца — обусловлена в основном величиной воздушной камеры и толщиной скорлупы. Этот показатель изменяется в зависимости от сроков хранения яиц. Плотность свежих яиц колеблется в пределах 1,035-1,096.
Пневмония — воспаление легких.
Побочные продукты птицеводства — перо, пух, помет. Перо и пух, характеризующиеся легкостью, мягкостью, прочностью, являются незаменимым материалом для изготовления подушек, перин, одеял и др. теплых и легких вещей. К побочным продуктам птицеводства относятся также отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, которые после переработки являются ценными белковыми кормами.
Поваренная соль — применяется с целью обогащения рационов для птицы натрием и влияет на общий обмен веществ. Норма соли в рационе для молодняка — до 0,3%, для взрослой птицы — до 0,4%.
Поворот яиц — изменение положения яиц во время инкубации для избегания присыхания зародыша к скорлупе и более равномерного обогрева яиц. В инкубаторах поворот лотков с яйцами осуществляется автоматически через каждый час поворотом на 45 градусов по отношению к горизонтали.
Поглотительное скрещивание — применяется для улучшения продуктивных качеств породы, сохраняя при этом ее особенности. Это скрещивание применяют, когда существующая местная порода не отвечает требованиям по отдельным продуктивным признакам, но в то же время она хорошо приспособлена к местным условиям. При таком скрещивании вначале получают двух породных помесей, а затем несколько поколений поместных самок скрещивают с самцами улучшающей породы.
Подбор птицы — это спаривание определенных самок с самцом или, наоборот, определенного самца с самками с целью получения птицы желаемого типа.
Подсадные утки— домашние утки, полученные путем приручения диких кряковых уток. Используются в качестве приманки на охоте за утками. Утки выносливы, хорошо фуражируют на водоемахПодскорлупные оболочки — пергаментообразная оболочка яйца, состоящая из двух слоев — внутреннего слоя, или белкового, и наружного, или подскорлупного.
Подсолнечниковые жмых и шрот— содержат сырого протеина до 45%, жира — 3,5%. Подсолнечниковые жмых и шрот оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка. Допустимые нормы включения их в комбикорма для молодняка 5-10%, для взрослой птицы — 15-20%.
Подстилочный материал для птицы — волокнистый торф, древесные опилки и мелкая стружка, измельченные стержни кукурузы, соломенная резка, подсолнечниковая и просяная лузга, мякина, полова и другие сухие рассыпчатые материалы.
Поедаемость корма — среднесуточное количество корма, съеденное птицей при вольном вскармливании. Поедаемость кормов различна у разных видов, пород и отдельных особей и зависит от количества корма, его питательности, системы и условий содержания птицы.
Поликроссы — популяции, созданные при использовании свободного спаривания птиц нескольких линий или пород.
Полнорационные комбикорма — кормовые смеси, которые полностью обеспечивают потребности
птицы во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Они не требуют никаких дополнительных добавок.
Половая активность — один из показателей воспроизводительных качеств самцов, выражаемый числом спариваний за определенный период времени.
Половая зрелость птицы — возраст сельскохозяйственной птицы ко времени снесения первого яйца. Половая зрелость — наследуемый признак. Куры достигают половой зрелости в возрасте 120— 180 дней, индейки — в 180-250, утки и гуси — в 200-300 дней.
Половая потенция птицы разных видов неодинакова. Петухи яичных пород могут спариваться за день до 30 раз, петухи мясных пород — 15-20, индюки — 7-10, гусаки и селезни — 7—8 раз.
Половое истощение — угасание воспроизводительной функции самца вследствие чрезмерной половой эксплуатации или неблагоприятных условий содержания или кормления.
Половое соотношение птицы — число самок, приходящееся на одного самца в племенных стадах птицы.Половой бугорок — анатомическое образование в клоаке суточных птенцов, по величине которого можно отличить самца от самки.
Половой диморфизм— проявление у индивидов разного пола, относящихся к одному виду, хорошо видимых различий по признакам экстерьера, типу телосложения, величине тела, окраске оперения.
Половые органы— органы размножения, к которым относятся: у самок — яичник, яйцевод и влагалище, у самцов — семенники, семяпроводы; у гусаков и селезней имеется слаборазвитый половой член, у петухов и индюков — незначительный рудимент.
Полтавские куры— выведены и распространяются в Полтавской области Украины. По цвету, оперения различают глинистых, черных и кукушечных кур. Масса петухов 2,8-3 кг, кур — 2-2,2 кг. Яйценоскость — 180-190 яиц. Куры разводятся в Полтавской и Херсонской областях, Украины.
Полупотрошеная тушка — без крови, пера, желудочно-кишечного тракта (включая поджелудочную железу).
Полусибсы — полубратья или полусестры, происходящие от одного отца и разных матерей. Большие группы полусибсов образуют семьи, которые являются основой семейной селекции.
Померанские гуси — вероятно, произошли от скрещивания местных гусей Померании (Германия) с тулузскими гусями. Живая масса гусей 5—8 кг, а откормленных — до 13 кг. Яйценоскость — 10— 15 яиц. Оперение белое или пестрое.
Померанские утки— иногда называются шведскими. Предполагают, что они происходят из Северной Померании, которая до 1815 г. принадлежала Швеции. Утки имеют живую массу 1,5—2 кг, хорошо несутся.
Помесная птица — птица, полученная в результате скрещивания разных пород или породных групп в отличие от гибридной птицы, получаемой от скрещивания линий внутри породы.
Помет птичий— ценное высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры, особенно эффективно под плодовоягодные и овощные культуры. Птичий помет — основное сырье для производства мочевой кислоты.
«Попугаев клюв» — вид уродства птичьих эмбрионов, при котором нижняя челюсть недоразвита, а верхняя часть клюва загнута вниз.
Популяция — совокупность особей одного вида, занимающих определенную территорию, свободно спаривающихся друг с другом и в той или другой степени изолированных от других совокупностей.
Порода птицы— большая группа птицы, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.
Породная группа птицы — в отличие от породы имеет незначительное распространение, относительно небольшое поголовье, неустойчивую наследственность.
Пороки птиц— вызываются чаще всего вследствие неправильного кормления. К таким порокам, прежде всего, относятся каннибализм (расклев птицы) и расклев яиц.
Порроцекоз — гельминтозное заболевание уток, протекающее с поражением желудка, кишечника и нервной системы.
Поры скорлупы— мельчайшие отверстия в скорлупе. В среднем на 1 см2 скорлупы приходится
от 100 на остром конце яйца, до 150 — на тупом. Через поры происходит газо- и воздухообмен яиц с окружающей средой.
Поточная технология продукции птицеводства — совокупность производственных операций, выполняемых в определенной последовательности при непрерывном производстве птицеводческой продукции.
Потроха — съедобные внутренние органы (печень, сердце, мышечный желудок), получаемые при потрошении тушки птицы.
Потрошеная тушка — убитая птица без крови, пера, головы (отделенной по второй шейный позвонок), ног и крыльев (отделенных по скакательный и локтевой суставы), органов желудочно-кишечного тракта (пищевод, зоб, железистый желудок, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь, клоака), яйцевода, яичника, семенников, гортани, трахеи. Легкие и почки остаются в тушке.
Пояснично-крестцовый, или тазовый, отдел скелета — состоит из 11-14 позвонков. Эти позвонки срастаются с последними грудными и 3~4 хвостовыми позвонками и образуют пояснично-крестцовую кость, соединенную с тазовыми костями. В хвостовом отделе скелета у кур — 5-6, у уток и гусей — 7-8 позвонков. Последний хвостовой позвонок (пигостиль) образовался при сращении 4~6 позвонков в период эмбрионального развития.
Прародительское стадо птицы — поголовье самцов и самок, используемых для воспроизводства родительского стада птицы.
Премиксы — представляют собой однородную смесь измельченных биологически активных веществ и наполнителя. В качестве наполнителя используют дробленую пшеницу, шроты, кормовые дрожжи. Соотношение массы наполнителя и витаминов с антиоксидантами 10:1. Доля ввода премикса в состав кормосмеси составляет 0,5—1%.
Препотентность— это способность животных и птицы особенно стойко улучшать потомство.
Прерывистое освещение— неоднократное чередование периодов света и темноты в птичнике в течение суток.
Признак рецессивный— признак, исчезающий у помесей первого поколения при скрещивании особей с различно выраженными признаками. Например, листовидный гребень — рецессивный признак по отношению к розовидному или ореховидному.
Признак, сцепленный с полом — наследование некоторых признаков только мужскими или только женскими особями. В птицеводстве такими признаками являются полосатость и скорость оперения цыплят. Оба эти признака используются для разделения птицы по полу в раннем возрасте.
Прикарпатские зеленоножки — местные яичные куры Западной Украины. По типу телосложения приближаются к леггорнам. Оперение белое и куропатчатое, ноги зеленоватого цвета. Яйценоскость — до 170 яиц. Разводятся на Западной Украине.
Принудительная линька— вызывается специально при снижении яичной продуктивности птицы для создания одновременного и укороченного перерыва в яйцекладке. Принудительная линька способствует продлению продуктивной жизни несушек. Наиболее целесообразно использовать принудительную линьку в мясном птицеводстве.
Зоотехнический метод принудительной линьки заключается в том, что для птицы создаются неблагоприятные условия. На два дня исключаются корм и вода, сокращается световой день; с третьего дня — обычный режим поения и постепенное прибавление корма до нормы.
Принудительный, или насильственный, откорм — применяется при откорме всех видов птицы. При таком способе откорма корм вводится насильственно вручную или специальной машинкой. Особенно часто такой откорм используется для получения крупной жирной печени гусей и уток.
Присушка — вид брака инкубационных яиц, когда желток пристает к скорлупе. Присушка возникает в отсутствие поворота яиц во время инкубации.
Прогресс— кросс птицы, несущей яйца с коричневой скорлупой. Создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма» на базе кросса хайсекс коричневый. Птица хорошо приспособлена к местным условиям.
у кур — 20-21 сутки, у индеек — 26-28, у уток — 25-26; у гусей — 28-30 суток.
Продуктивность птицы — способность производить ту или иную продукцию в определенных условиях среды. В конечном счете, продуктивные качества птицы определяются комплексом ее биологических особенностей.
Промежуточное наследование — при таком наследовании у гибридной птицы признак по своему значению занимает как бы среднее положение между соответствующими признаками обоих родителей и во втором поколении дает расщепление.
Промеры — измерения определенных статей тела, характеризующие экстерьер птицы.
Глубина груди — расстояние между верхней точкой остистого отростка последнего шейного позвонка и крайней точкой грудной кости.
Обхват груди — обхват грудной кости позади крыльев. Промер характеризует развитие грудной клетки и мясные качества птицы.
Длина бедра, голени, плюсны — расстояние между крайними точками соответствующих костей.
Длина бедра, голени, плюсны — расстояние между крайними точками соответствующих костей.
Длина киля — длина грудной кости от переднего до заднего конца. Характеризует мясные качества птицы.
Длина туловища — расстояние от последнего шейного позвонка до копчика. Характеризует развитие тела в длину.
Угол груди — величина угла, образуемого кожей, грудной мышцей и грудной костью. Измеряется угломером, выражается в градусах.
Ширина туловища — расстояние между выступами тазобедренного сочления (ширина таза). Промеры на курах:
Промышленное птицеводство — характеризуется следующими основными особенностями: круглогодовым равномерным производством продукции на основе многократного комплектования стада; созданием искусственного оптимального микроклимата для птицы; использованием типового технологического оборудования, обеспечивающего механизацию и автоматизацию производственных процессов; кормлением птицы сухими полнорационными комбикормами; созданием и совершенствованием высокопродуктивной птицы.
Промышленное скрещивание разных пород и линий птицы — применяется для получения помесей первого поколения с целью проявления эффекта гетерозиса по нужным признакам (яйценоскость, живая масса, воспроизводительные качества и др.).
Промышленное стадо птицы — поголовье кур яичных пород, используемых для производства пищевых яиц. В промышленных стадах куры содержатся без петухов, поэтому яйца не используются для инкубации.
Проницаемость скорлупы — прохождение газов и водяных паров внутрь яйца через поры в скорлупе и тонкую подскорлупную оболочку, что обеспечивает дыхание эмбриона.
Проращивание зерна — биологический способ повышения питательности зерна в результате его замачивания до появления ростков. Применяется главным образом при экстенсивном содержании птицы на фермах и в приусадебных хозяйствах.
Просо — по питательности сходно с овсом. Содержание сырого протеина в просе 10—12%, жира — 2— 5% и сырой клетчатки — 5—9% . Клетчатка оболочек проса непереварима, поэтому взрослой птице дают его в дробленом виде, а молодняку до 30 дней — в виде пшена. Нормы введения проса в кормосмеси для молодняка — 15-20, для взрослой птицы — 20-25%.
Простогонимоз— гельминтозное заболевание, при котором поражаются яйцевод и фабрициева сумка кур, иногда уток и гусей.
Процент селекции — отношение количества племенной птицы, оставляемой для дальнейшего разведения к первоначальному поголовью, выраженное в процентах.
Прочность скорлупы— показатель качества яичной скорлупы, определяемый измерением нагрузки, которую выдерживает скорлупа до ее разлома.
Псевдозухий — один из представителей отряда динозавров. Предполагают, что происхождение птиц связано с ним.
Псевдочума(ньюкаслская болезнь) — инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы, нервную систему и пищеварительный тракт. Чаще болеют куры и индейки, гуси и утки болеют редко. При заболевании повышается температура тела до 44 градусов. Появляется сонливость. В ротовой полости скапливается слизь, появляется понос. Возникают параличи.
Псковские лысые гуси («лысухи») — произошли от прирученных диких белолобых гусей, скрещиваемых с местными домашними гусями. Цвет оперения голубовато-сизый. Ярко выраженная белая отметина на лбу, поэтому они называются лысыми. Живая масса гусынь 5,5-6,5 кг, гусаков — 6,5-7,5 кг. Яйценоскость — 20~25 яиц. Гуси отличаются высокими мясными качествами и жизнестойкостью. Наибольшее распространение они имеют в Псковской и Ленинградской областях.
Птенцовые птицы— птицы, из яиц которых выводятся птенцы со слабой мускулатурой, недоразвитым оперением, с закрытыми глазами, то есть не способные к самостоятельному существованию.
Из сельскохозяйственных птиц к ним относятся только голуби.
Птерилии— участки кожи птицы, покрытые перьями. Участки кожи, не покрытые перьями, называются аптериями.
Птицеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера и пуха.
Птицеместо— условная единица измерения вместимости птичника.
Птицесовхоз— специализированное сельскохозяйственное предприятие, в котором промышленное птицеводство рационально сочетается с другими отраслями сельского хозяйства, с эффективным использованием земли.
Птицефабрика— предприятие узкоспециализированного промышленного типа, главной задачей которого является планомерное и равномерное производство птицеводческой продукции на основе поточной технологии с использованием интенсивных способов и методов содержания.
Птицеферма— небольшое подразделение предприятия, занимающееся производством птицеводческой продукции.
Птичий мех— прочные и красивые шкурки некоторых птиц, чаще всего гусей, используемые для пошива и отделки одежды.
«Птичное» — племптицезавод, расположенный в Наро-Фоминском районе Московской области, — одно из старейших и ведущих птицеводческих хозяйств России, организованное в 1928 г.
Завод занимается производством высококачественного племенного яйца, инкубацией и реализацией племенных суточных цыплят и подращенной птицы. В хозяйстве ведется углубленная племенная работа с кроссом. Ломанн коричневый и отечественным кроссом Заря-17, выведенным на базе кросса хайсекс белый.
На базе завода создана производственно-научная система, объединяющая 39 предприятий.
Пудрет — конечный продукт термической переработки помета.
Пуллороз— тиф (белый бациллярный понос) — инфекционное заболевание цыплят и индюшат, сопровождающееся поносом. Молодняк заболевает с первых дней жизни. Испражнения жидкие, пенистые, затем мелообразные, засыхающие вокруг клоаки и закупоривающие ее.
Пулярка— кастрированная курица, которая, как и каплуны, используется на западе для получения нежного и жирного мяса.
Пух гусиный— самое ценное сырье из всех видов перо-пухового сырья птицы. Выход пера и пуха с одного гуся составляет в среднем 240—250 г, с утки — 120-130, с курицы — 100 г.
Пухопероеды — насекомые, паразитирующие на кожных покровах птиц и вызывающие выпадение перьев, зуд и поражение кожи.
Пшеница — очень ценная продовольственная культура, поэтому для кормления птицы используются только бракованное (фуражное) зерно и пшеничные отходы. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина (8-14%) и мало клетчатки. Оптимальные нормы скармливания пшеницы для молодняка 35-40%, для взрослой птицы — 40-45%.