Малайские бойцовые куры — это одна из самых древних пород кур. Малайские бойцовые куры послужили основой для выведения азиатских и европейских бойцовых пород и некоторых мясных. В частности, одна из лучших мясных пород — корниши были создана при непосредственном участии бойцовых кур.
Живая масса петухов достигает 4,5-5 кг, кур — 3,5-4 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц. Характер боевитый, драчливый. Разводятся малайские куры любителями петушиных боев.
Мандаринки — карликовые декоративные утки, имеющие яркую, пеструю, красивую окраску. Родина уток — Япония, северный Китай. Разводятся мандаринки для содержания в водоемах парков и садов.
Маньчжурские перепела — яичная порода перепелов со своеобразной окраской оперения золотистого цвета. Разводятся любителями.
Маран — французская порода мясо-яичных кур с разнообразной окраской оперения.
Марганец— микроэлемент, принимающий участие в кальцификации скелета, в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит марганца вызывает у молодняка перозис, а у взрослой птицы — снижение яйценоскости, прочности скорлупы, выводимости яиц.
Маршалл М — бройлерный кросс фирмы «Д.В. Маршалл Лтд.» (Англия) — один из лучших кроссов в Европе по живой массе бройлеров, которая достигает в 56-дневном возрасте 2,1—2,4 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,3 кг.
Масса птицы — относится к количественным признакам и обусловлена наследственными задатками. Масса птицы имеет видовые, породные, половые, возрастные и индивидуальные различия
Масса яиц — определяется определением массы каждого яйца или отношением общей массы учитываемых яиц к их количеству. Для племенной птицы масса яиц является селекционным признаком, так как определяет общее количество яичной массы, полученной от несушки. Признак хорошо наследуется.
Массовая селекция птицы — отбор лучших особей по фенотипу без учета ее происхождения для дальнейшего разведения.
Материнская линия птицы — линия птицы, из которой при скрещивании используются самки.
Матка, или известковая камера, — отдел яйцевода, где образуется скорлупа яиц.
Маховые перья— составляют основу крыла птицы. Различают маховые перья первого порядка — их 10, и второго порядка — около 15. По смене маховых перьев первого порядка можно судить о степени линьки птицы.
Мацерация эмбриона — посмертное разложение эмбриона в яйце.
Мегрула — местная порода яично-мясных кур - Грузии. Живая масса петухов — 2,3-2,5 кг, кур — 1,8-2,4 кг. Яйценоскость — 140-150 яиц. Разводится эта птица местным населением Грузии.
Медео — кросс уток, состоящий из двух линий: отцовской М1 и материнской М2.
Отцовская линия по экстерьеру и конституции имеет ярко выраженный мясной тип. Яйценоскость уток — 160 яиц, вывод утят — 60%, живая масса утят в 7 недель — 3,2 кг, расход корма на 1 кг прироста — 3 кг. Материнская линия характеризуется следующими показателями: яйценоскость — 180 яиц, вывод утят — 70%, живая масса в 7 недель — 2,8 кг.
Меланж (в переводе с французского — смешивание) — представляет собой смесь белка и желтка. Существует технология приготовления меланжа отдельно из белка и желтка. Меланж высокого качества получают из яиц только с целой и чистой скорлупой. Хранится в замороженном виде при температуре не выше минус 8-9 градусов и относительной влажности воздуха 70-85% не более 7 месяцев.
Меласса — побочный продукт сахарной промышленности, используют его в качестве клеящего вещества при гранулировании комбикорма, а также
как средство для стабилизации витаминов.
Метионин — незаменимая аминокислота. При ее дефиците появляется взъерошенность, ломкость и выпадение пера; снижаются аппетит и продуктивность, нарушается липидный обмен. При избытке нарушается обмен веществ и замедляется скорость роста молодняка.
Методы разведения птиц — подразделяются на две группы: чистопородное разведение, включающее инбридинг, разведение по линиям и кросс линий, освежение крови; скрещивание, в котором различают промышленное, вводное, воспроизводительное и поглотительное.
Мечение (маркировка) суточного молодняка —
кольцевание крылометками, пробивание дыроколом перепонок между пальцами, надрезание гребней и перепонок у водоплавающей птицы.
Мечение яйца — запись на тупом конце яйца селекционных или других данных о птице.
Микроклимат — совокупность условий среды в помещении для птицы с определенными параметрами температуры, влажности, воздухообмена, запыленности, режима освещения.
Микролиния птицы — генеалогическая группа птицы внутри линии.
Микрочашечная поилка — вариант чашечной поилки, которая предназначена для одновременного потребления воды только одной птицей.
Минеральные вещества— оказывают существенное влияние на обмен веществ птицы, на прочность скорлупы яиц и костяка, на продуктивность и плодовитость птицы. Минеральная питательность кормов контролируется по содержанию кальция, фосфора, натрия и соотношению в комбикормах кальция и фосфора, а также по содержанию многих микроэлементов.
Минеральные корма — ракушка, мел, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поваренная соль — источником натрия.
Мини-куры — характеризуются уменьшенными размерами и массой тела, что обуславливается или генетически — наличием сцепленного с полом рецессивного гена карликовости, или путем селекции на уменьшение живой массы.
Минорки — порода кур, входящая в средиземноморскую группу и принадлежащая к чистым расам, так как не содержит примеси других пород. Название эта порода получила от острова Минорка и происходит, вероятно, от черных испанских кур.
Цвет оперения черный, блестящий, с зеленоватым отливом. Иногда встречаются белые и кукушечные минорки. Яйценоскость — 160-180 яиц, живая масса петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг. В нашей стране минорки разводятся только любителями.
Миражное яйцо — технический брак инкубации, неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора после овоскопирования.
Миражный стол — специальный стол с освещенной поверхностью для овоскопирования яиц в инкубационных лотках.
Микромиелия эмбрионов— недоразвитие мышц у эмбрионов.
Микроэлементы — марганец, цинк, йод, железо, медь и др. При их недостатке снижаются продуктивность птицы, качество яиц, плохо усваиваются кальций и фосфор.
Многократное комплектование стада птиц — замена поголовья птицы в стаде несколько раз в году. Применяется для равномерного получения яиц в промышленном птицеводстве.
Множитель исходных линий птицы. Поголовье линий птицы, предназначенное для воспроизводства прародительского стада. Множитель комплектуется за счет потомков птицы селекционной части стада.
Молодка — самка сельскохозяйственной птицы первого года яйценоскости.
Морковь — содержит 50-100 мг/кг каротина и до 6% сахара. Свежую измельченную морковь вводят в рацион взрослой птицы до 25—30%, молодняку —15-20%.
Морфологический анализ яиц— определение качества яиц по морфологическим признакам, включающим в себя показатели: массу составных частей яйца (скорлупы, белка и желтка), толщину скорлупы, высоту и диаметр белка и желтка, плотность и упругую деформацию яйца и др.
Московские белые индейки— выведены в совхозе «Березки» Московской области путем сложного воспроизводительного скрещивания белых голландских, местных белых и белтсвильских индеек. Живая масса индюков 15-17 кг, индеек — 7-9 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц.
Московские белые утки — созданы в племзаводе «Птичное» Московской области в результате скрещивания пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Живая масса селезней 4-4,2 кг, уток — 3-3,4 кг. Яйценоскость — около 120 яиц за цикл.
Московские бронзовые индейки — созданы в совхозе «Березки» Московской области путем скрещивания бронзовых широкогрудых, северокавказских и местных бронзовых индеек. Живая масса индюков 15-19 кг, индеек — 7-9 кг. Яйценоскость — 80-90 яиц.
Московские черные куры мясо-яичного направления — выведены коллективом специалистов
Братцевской птицефабрики под руководством академика С.И. Сметнева. Для выведения этой птицы были использованы в скрещиваниях орловские куры, бурые леггорны и нью-гемпширы. Яйценоскость — 170-180 яиц со средней массой 60-62 г. Живая масса кур 2,7 кг, петухов — 3,5 кг. Широкого распространения московские куры в настоящее время не имеют.
Моча птицы — отличается от мочи млекопитающих. В ней содержится много мочевой кислоты, орнитуровая и соляная кислота, фосфаты и креатин. Моча имеет светло-желтый цвет.
Конечным продуктом азотного обмена в организма птицы является не мочевина, а мочевая кислота. Консистенция мочи птицы кашицеобразная.
Мочекислый диатез (подагра) — возникает в результате нарушения белкового обмена и сопровождается отложением мочевой кислоты в органах и тканях. Болеют все виды домашних животных.
Болезнь появляется при перекорме белковыми кормами животного происхождения и недостатке в рационе витамина А.
Мощность птицеводческого предприятия — расчет максимально возможнного объема хозяйства, определяемый среднегодовым поголовьем птицы или количеством производимой продукции (яйца или мяса) за год.
Мраморность скорлупы— вызывается неравномерным отложением минеральных веществ, чередованием светлых и темных пятен в скорлупе, обнаруживаемых при просвечивании и внешнем осмотре яйца.
Мраморные перепела — мутантная форма японских перепелов. Окраска оперения светло-серая, дымчатая. По продуктивным качествам близки к японским перепелам.
Мускусные утки — занимают особое место среди других пород уток. В отличие от всех других домашних уток, происходящих от диких крякв, мускусные утки произошли от диких североамериканских мускусных уток. При скрещивании с другими породами получается бесплодное потомство, которое используется только на мясо. Такие гибриды называются мулардами.
Пространство вокруг глаз у селезней покрыто голой кожей красного цвета со складками и наростами у основания клюва. Эти наросты выделяют жир с запахом мускуса. Оперение разных расцветок. Живая масса селезней 6 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц.
Мулард гибрид — получен от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород с целью выращивания на мясо или откорма на жирную печень. Муларды отличаются высокими откормочными качествами. К 7-9-недельному возрасту муларды достигают живой массы 3-6 кг. При интенсивном откорме в течение 4 недель от них получают жирную печень с массой 300-500 г. В печени мулардов содержится до 65% жира, а в печени гусей — лишь 50%.
Мутация — внезапное и резкое изменение, каково то признака или свойства особи. В генетике мутация обозначает химическое или структурное изменение хромосомы.
Мышечный отдел желудка — один из двух отделов желудка птицы, в котором происходит механическое измельчение корма и его переваривание под действием ферментов желудочного сока, поступившего из железистого желудка.
Мышцы белые и красные — условное разделение мускулатуры птицы, основанное на цвете мяса вареной тушки. К белым относятся грудные мышцы, а мышцы конечностей — к красным. Белые мышцы биологически более полноценны.
Мясная мука — вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов животных и птицы. Содержание протеина от 54 до 64%. Мясную муку вводят в кормосмесь в количестве 3-5%.
Мясная скороспелость — способность птицы в как можно ранние сроки достигать большой живой массы и давать высокий убойный выход. Признаками мясной скороспелости являются живая масса, скорость роста молодняка, быстрота оперяемости и развитие грудной мышцы
Мясные голуби — специализированные на производство мяса породы голубей. Молодняк в возрасте 28 дней достигает 600-800 г, а взрослые голуби — до 1,3 кг. Голуби за год откладывают 12-16 яиц массой 17-19 г. Мясо голубей легко усвояемое, богатое аминокислотами. Имеет высокие вкусовые качества. Наиболее распространены мясные породы: кинг, штрассер, римский великан, техасский, карно.
Мясные качества— характеризуются развитием грудных и бедренных мышц. Оценка мышц определяется взятием промеров и измерением угла грудной мышцы.
Мясные породы кур— группа пород кур, специализированная на производство мяса. К ним относятся породы китайского происхождения (кохинхины, брама, лангшаны), отличающиеся низкой скоростью роста молодняка, и современные мясные породы: корниши, белые плимутроки.
Все породы этой группы при хороших мясных качествах имеют относительно низкие яйценоскость и инкубационные качества. Поэтому они не используются для производства пищевых яиц.
Мясокостная мука — изготавливается из выбракованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внутренних органов и других непищевых отходов мясного сырья. Питательность мясо-костной муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50% сырого протеина, от 13 до 20% жира. В рационы молодняка включают мясокостную муку от 3 до 5%, для взрослой птицы — 7%.
Мясоперьевая мукаготовится из перьев и внутренностей с добавлением тушек павшей птицы, крови и отходов инкубации. Содержит протеина до 60%. Добавляется в корм не более 8%.
Мясо-яичные породы кур — многочисленная группа пород кур, имеющая комбинированное направление продуктивности (яйца и мясо). Как правило, куры этой группы при более низкой яичной и мясной продуктивности, чем специализированные породы, имеют более высокую жизнеспособность и невысокую требовательность к условиям внешней среды и поэтому разводятся, главным образом, на небольших фермах, в фермерских и приусадебных хозяйствах.
Н
Надскорлупная пленка (оболочка) — тонкая прозрачная пленка, покрывающая поверхность скорлупы яиц. Пленка проницаема для газов и водяных паров и играет защитную роль, препятствуя проникновению микроорганизмов в яйцо.
Наклев— начало пробивания скорлупы птенцом перед выводом. При появлении наклева вся партия яиц переводится на вывод в выводной шкаф инкубатора.
Намины— уплотнения или вздутия кожи, возникающие у птицы преимущественно на киле в мосте соприкосновения с подножной решеткой мола. Намины являются дефектом тушки, ухудшающим ее сортность. У тяжелых петухов мясных пород намины также возникают на ногах при содержании в клетках. Ножные намины очень болезненны и поэтому снижают половую активность производителей.
Нанкинские бентамки — это самая древняя разновидность бентамок. Наиболее распространенный цвет оперения — бледно-оранжево-желтый.
Нантские утки — французская порода уток, выращиваемая с использованием естественных водоемов, на которых эти утки скрещиваются с дикими кряковыми селезнями. Нантские утки пользуются особым спросом в ресторанах Франции и других стран Западной Европы.
Наполнители — кормовые средства, используемые для разбавления микродобавок при изготовлении витаминных и минеральных премиксов.
Напольная система содержания — предусматривает содержание птицы на полу на глубокой несменяемой и сменяемой подстилке; на сетчатых и планчатых полах с использованием типового технологического оборудования, вентиляции и освещения. Напольная система может быть выгульной и безвыгульной.
Наросты на яйцах — известковые отложения на скорлупе в виде складок, возвышений, морщин.
Насечка — трещина на скорлупе, обнаруживаемая при просвечивании. При простукивании яйцо издает дребезжащий звук.
Насиживание— выведение птенцов наседкой под воздействием тепла тела.
Наследственность — свойство птицы передавать специфические признаки и особенности экстерьера, продуктивности от родителей потомству и сохранять их в ряде поколений.
Наррагансетские индейки— выведены в США путем скрещивания домашних индеек с дикими. Они являются родоначальниками бронзовых индеек. Промышленного значения не имеют и используются чаще как генофонд при создании линий и кроссов бронзовых и белых широкогрудых индеек.
Натрий— в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, создает оптимальную среду для действия ферментов, участвует в обмене веществ. Источники натрия в кормах для птицы — рыбная, мясокостная мука, поваренная соль.
Нащесты (насесты) — брусья, на которых размещаются куры ночью при напольном содержании.
Небраска — белые индейки с черными пятнами, выведены в США в штате Небраска на базе бронзовых широкогрудых индеек. Широкого распространения в других странах не имеют.
Недогрев яиц во время инкубации — задерживает рост и развитие эмбриона. Вывод опаздывает на 1~2 дня, выведенный молодняк слабый и часто поносит.
Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин) — птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Самыми дефицитными из них являются лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными кормами.
Некондиционный молодняк — малоподвижный, плохо стоящий на ногах, имеющий большой, отвисший живот, глаза тусклые, оперение рыхлое, пуповина кровоточит.
Некроз у эмбрионов — омертвление отдельных частей эмбриона и его органов.
Нелетающие куры — куры, у которых проявляется генетически обусловленная аномалия, заключающаяся в том, что стержни маховых перьев крыла, рулевых и некоторых кроющих перьев обламываются, и птица не может летать.
Неоплодотворенное яйцо— имеет беловатый бластодиск без колец с диаметром 1-2 мм.
Несъедобные части тушки — ноги (лапы), голова, кости туловища и конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно-кишечный тракт, яйцевод, яичник, семенники, гортань, трахея.
Нейролимфоматоз (болезнь Марека) — вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, образованием опухоли в органах и на коже.
Нижнедевицкие куры мясо-яичного направления — выведены населением Воронежской области бессистемным скрещиванием разных пород с последующим отбором птицы по живой массе и яйценоскости. Окраска оперения золотистая, средняя масса петухов 3 кг, кур — 2,5 кг. Яйценоскость — 150 яиц, масса яиц — 57 г. Разводятся эти куры населением Воронежской области.
Новая плазма — разжиженный желток, находящийся под развивающимся эмбрионом в первую половину инкубации.
«Новосибирский» племптицезавод — головное предприятие производственной системы «Новосибирск-Шейвер», работает с птицей яичного кросса Шейвер. Средняя яйценоскость птицы этого кросса — 310 яиц от несушки.
«Ноготок»— ороговевшая пластинка на конце клюва водоплавающей птицы, где расположены органы осязания.
Нормированное кормление — предусматривает, прежде всего, обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.
Норфолькские черные индейки— выведены в Англии. Происхождение неизвестно. Живая масса индюков 9-10 кг, индеек — 5-7 кг. Представляют интерес как генофонд.
Нью-гемпширы — мясо-яичная порода кур, выведена в США путем направленной селекции кур породы род-айланд на повышение скороспелости и плодовитости. Оперение светло-коричневое с черными косицами. Петухи имеют живую массу 3,5 кг, куры — 2,7 кг. Яйценоскость — около 200 яиц с массой 58 г. Эта порода использована при создании многих пород кур. В нашей стране нью-гемпширы распространены повсеместно.