Словарь справочник для птицеводов М Н |
Птицеводство | |||
Малайские бойцовые куры — это одна из самых древних пород кур. Малайские бойцовые куры послужили основой для выведения азиатских и европейских бойцовых пород и некоторых мясных. В частности, одна из лучших мясных пород — корниши были создана при непосредственном участии бойцовых кур. Живая масса петухов достигает 4,5-5 кг, кур — 3,5-4 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц. Характер боевитый, драчливый. Разводятся малайские куры любителями петушиных боев. Мандаринки — карликовые декоративные утки, имеющие яркую, пеструю, красивую окраску. Родина уток — Япония, северный Китай. Разводятся мандаринки для содержания в водоемах парков и садов. Маньчжурские перепела — яичная порода перепелов со своеобразной окраской оперения золотистого цвета. Разводятся любителями. Маран — французская порода мясо-яичных кур с разнообразной окраской оперения. Марганец — микроэлемент, принимающий участие в кальцификации скелета, в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит марганца вызывает у молодняка перозис, а у взрослой птицы — снижение яйценоскости, прочности скорлупы, выводимости яиц. Маршалл М — бройлерный кросс фирмы «Д.В. Маршалл Лтд.» (Англия) — один из лучших кроссов в Европе по живой массе бройлеров, которая достигает в 56-дневном возрасте 2,1—2,4 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,3 кг. Масса птицы — относится к количественным признакам и обусловлена наследственными задатками. Масса птицы имеет видовые, породные, половые, возрастные и индивидуальные различия Масса яиц — определяется определением массы каждого яйца или отношением общей массы учитываемых яиц к их количеству. Для племенной птицы масса яиц является селекционным признаком, так как определяет общее количество яичной массы, полученной от несушки. Признак хорошо наследуется. Массовая селекция птицы — отбор лучших особей по фенотипу без учета ее происхождения для дальнейшего разведения. Материнская линия птицы — линия птицы, из которой при скрещивании используются самки. Матка, или известковая камера, — отдел яйцевода, где образуется скорлупа яиц. Маховые перья — составляют основу крыла птицы. Различают маховые перья первого порядка — их 10, и второго порядка — около 15. По смене маховых перьев первого порядка можно судить о степени линьки птицы. Мацерация эмбриона — посмертное разложение эмбриона в яйце. Мегрула — местная порода яично-мясных кур - Грузии. Живая масса петухов — 2,3-2,5 кг, кур — 1,8-2,4 кг. Яйценоскость — 140-150 яиц. Разводится эта птица местным населением Грузии. Медео — кросс уток, состоящий из двух линий: отцовской М1 и материнской М2. Отцовская линия по экстерьеру и конституции имеет ярко выраженный мясной тип. Яйценоскость уток — 160 яиц, вывод утят — 60%, живая масса утят в 7 недель — 3,2 кг, расход корма на 1 кг прироста — 3 кг. Материнская линия характеризуется следующими показателями: яйценоскость — 180 яиц, вывод утят — 70%, живая масса в 7 недель — 2,8 кг. Меланж (в переводе с французского — смешивание) — представляет собой смесь белка и желтка. Существует технология приготовления меланжа отдельно из белка и желтка. Меланж высокого качества получают из яиц только с целой и чистой скорлупой. Хранится в замороженном виде при температуре не выше минус 8-9 градусов и относительной влажности воздуха 70-85% не более 7 месяцев. Меласса — побочный продукт сахарной промышленности, используют его в качестве клеящего вещества при гранулировании комбикорма, а также как средство для стабилизации витаминов. Метионин — незаменимая аминокислота. При ее дефиците появляется взъерошенность, ломкость и выпадение пера; снижаются аппетит и продуктивность, нарушается липидный обмен. При избытке нарушается обмен веществ и замедляется скорость роста молодняка. Методы разведения птиц — подразделяются на две группы: чистопородное разведение, включающее инбридинг, разведение по линиям и кросс линий, освежение крови; скрещивание, в котором различают промышленное, вводное, воспроизводительное и поглотительное. Мечение (маркировка) суточного молодняка — кольцевание крылометками, пробивание дыроколом перепонок между пальцами, надрезание гребней и перепонок у водоплавающей птицы. Мечение яйца — запись на тупом конце яйца селекционных или других данных о птице. Микоплазмоз (хроническая респираторная болезнь — ХРБ) — инфекционное, хронически протекаемое заболевание кур, индеек, фазанов, цесарок, характеризующееся поражением органов дыхания, истощением и потерей продуктивности. Микроклимат — совокупность условий среды в помещении для птицы с определенными параметрами температуры, влажности, воздухообмена, запыленности, режима освещения. Микролиния птицы — генеалогическая группа птицы внутри линии. Микрочашечная поилка — вариант чашечной поилки, которая предназначена для одновременного потребления воды только одной птицей. Минеральные вещества — оказывают существенное влияние на обмен веществ птицы, на прочность скорлупы яиц и костяка, на продуктивность и плодовитость птицы. Минеральная питательность кормов контролируется по содержанию кальция, фосфора, натрия и соотношению в комбикормах кальция и фосфора, а также по содержанию многих микроэлементов. Минеральные корма — ракушка, мел, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поваренная соль — источником натрия. Мини-куры — характеризуются уменьшенными размерами и массой тела, что обуславливается или генетически — наличием сцепленного с полом рецессивного гена карликовости, или путем селекции на уменьшение живой массы. Минорки — порода кур, входящая в средиземноморскую группу и принадлежащая к чистым расам, так как не содержит примеси других пород. Название эта порода получила от острова Минорка и происходит, вероятно, от черных испанских кур. Цвет оперения черный, блестящий, с зеленоватым отливом. Иногда встречаются белые и кукушечные минорки. Яйценоскость — 160-180 яиц, живая масса петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг. В нашей стране минорки разводятся только любителями. Миражное яйцо — технический брак инкубации, неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора после овоскопирования. Миражный стол — специальный стол с освещенной поверхностью для овоскопирования яиц в инкубационных лотках. Микромиелия эмбрионов — недоразвитие мышц у эмбрионов. Микроэлементы — марганец, цинк, йод, железо, медь и др. При их недостатке снижаются продуктивность птицы, качество яиц, плохо усваиваются кальций и фосфор. Многократное комплектование стада птиц — замена поголовья птицы в стаде несколько раз в году. Применяется для равномерного получения яиц в промышленном птицеводстве. Множитель исходных линий птицы. Поголовье линий птицы, предназначенное для воспроизводства прародительского стада. Множитель комплектуется за счет потомков птицы селекционной части стада. Молодка — самка сельскохозяйственной птицы первого года яйценоскости. Морковь — содержит 50-100 мг/кг каротина и до 6% сахара. Свежую измельченную морковь вводят в рацион взрослой птицы до 25—30%, молодняку —15-20%. Морфологический анализ яиц — определение качества яиц по морфологическим признакам, включающим в себя показатели: массу составных частей яйца (скорлупы, белка и желтка), толщину скорлупы, высоту и диаметр белка и желтка, плотность и упругую деформацию яйца и др. Московские белые индейки — выведены в совхозе «Березки» Московской области путем сложного воспроизводительного скрещивания белых голландских, местных белых и белтсвильских индеек. Живая масса индюков 15-17 кг, индеек — 7-9 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц. Московские белые утки — созданы в племзаводе «Птичное» Московской области в результате скрещивания пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Живая масса селезней 4-4,2 кг, уток — 3-3,4 кг. Яйценоскость — около 120 яиц за цикл. Московские бронзовые индейки — созданы в совхозе «Березки» Московской области путем скрещивания бронзовых широкогрудых, северокавказских и местных бронзовых индеек. Живая масса индюков 15-19 кг, индеек — 7-9 кг. Яйценоскость — 80-90 яиц. Московские черные куры мясо-яичного направления — выведены коллективом специалистов Братцевской птицефабрики под руководством академика С.И. Сметнева. Для выведения этой птицы были использованы в скрещиваниях орловские куры, бурые леггорны и нью-гемпширы. Яйценоскость — 170-180 яиц со средней массой 60-62 г. Живая масса кур 2,7 кг, петухов — 3,5 кг. Широкого распространения московские куры в настоящее время не имеют. Моча птицы — отличается от мочи млекопитающих. В ней содержится много мочевой кислоты, орнитуровая и соляная кислота, фосфаты и креатин. Моча имеет светло-желтый цвет. Конечным продуктом азотного обмена в организма птицы является не мочевина, а мочевая кислота. Консистенция мочи птицы кашицеобразная. Мочекислый диатез (подагра) — возникает в результате нарушения белкового обмена и сопровождается отложением мочевой кислоты в органах и тканях. Болеют все виды домашних животных. Болезнь появляется при перекорме белковыми кормами животного происхождения и недостатке в рационе витамина А. Мощность птицеводческого предприятия — расчет максимально возможнного объема хозяйства, определяемый среднегодовым поголовьем птицы или количеством производимой продукции (яйца или мяса) за год. Мраморность скорлупы — вызывается неравномерным отложением минеральных веществ, чередованием светлых и темных пятен в скорлупе, обнаруживаемых при просвечивании и внешнем осмотре яйца. Мраморные перепела — мутантная форма японских перепелов. Окраска оперения светло-серая, дымчатая. По продуктивным качествам близки к японским перепелам. Мускусные утки — занимают особое место среди других пород уток. В отличие от всех других домашних уток, происходящих от диких крякв, мускусные утки произошли от диких североамериканских мускусных уток. При скрещивании с другими породами получается бесплодное потомство, которое используется только на мясо. Такие гибриды называются мулардами. Пространство вокруг глаз у селезней покрыто голой кожей красного цвета со складками и наростами у основания клюва. Эти наросты выделяют жир с запахом мускуса. Оперение разных расцветок. Живая масса селезней 6 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц. Мулард гибрид — получен от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород с целью выращивания на мясо или откорма на жирную печень. Муларды отличаются высокими откормочными качествами. К 7-9-недельному возрасту муларды достигают живой массы 3-6 кг. При интенсивном откорме в течение 4 недель от них получают жирную печень с массой 300-500 г. В печени мулардов содержится до 65% жира, а в печени гусей — лишь 50%. Мутация — внезапное и резкое изменение, каково то признака или свойства особи. В генетике мутация обозначает химическое или структурное изменение хромосомы. Мышечный отдел желудка — один из двух отделов желудка птицы, в котором происходит механическое измельчение корма и его переваривание под действием ферментов желудочного сока, поступившего из железистого желудка. Мышцы белые и красные — условное разделение мускулатуры птицы, основанное на цвете мяса вареной тушки. К белым относятся грудные мышцы, а мышцы конечностей — к красным. Белые мышцы биологически более полноценны. Мясная мука — вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов животных и птицы. Содержание протеина от 54 до 64%. Мясную муку вводят в кормосмесь в количестве 3-5%. Мясная скороспелость — способность птицы в как можно ранние сроки достигать большой живой массы и давать высокий убойный выход. Признаками мясной скороспелости являются живая масса, скорость роста молодняка, быстрота оперяемости и развитие грудной мышцы Мясные голуби — специализированные на производство мяса породы голубей. Молодняк в возрасте 28 дней достигает 600-800 г, а взрослые голуби — до 1,3 кг. Голуби за год откладывают 12-16 яиц массой 17-19 г. Мясо голубей легко усвояемое, богатое аминокислотами. Имеет высокие вкусовые качества. Наиболее распространены мясные породы: кинг, штрассер, римский великан, техасский, карно. Мясные качества — характеризуются развитием грудных и бедренных мышц. Оценка мышц определяется взятием промеров и измерением угла грудной мышцы. Мясные породы кур — группа пород кур, специализированная на производство мяса. К ним относятся породы китайского происхождения (кохинхины, брама, лангшаны), отличающиеся низкой скоростью роста молодняка, и современные мясные породы: корниши, белые плимутроки. Все породы этой группы при хороших мясных качествах имеют относительно низкие яйценоскость и инкубационные качества. Поэтому они не используются для производства пищевых яиц. Мясокостная мука — изготавливается из выбракованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внутренних органов и других непищевых отходов мясного сырья. Питательность мясо-костной муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50% сырого протеина, от 13 до 20% жира. В рационы молодняка включают мясокостную муку от 3 до 5%, для взрослой птицы — 7%. Мясоперьевая мука готовится из перьев и внутренностей с добавлением тушек павшей птицы, крови и отходов инкубации. Содержит протеина до 60%. Добавляется в корм не более 8%. Мясо-яичные породы кур — многочисленная группа пород кур, имеющая комбинированное направление продуктивности (яйца и мясо). Как правило, куры этой группы при более низкой яичной и мясной продуктивности, чем специализированные породы, имеют более высокую жизнеспособность и невысокую требовательность к условиям внешней среды и поэтому разводятся, главным образом, на небольших фермах, в фермерских и приусадебных хозяйствах. Н Надскорлупная пленка (оболочка) — тонкая прозрачная пленка, покрывающая поверхность скорлупы яиц. Пленка проницаема для газов и водяных паров и играет защитную роль, препятствуя проникновению микроорганизмов в яйцо. Наклев — начало пробивания скорлупы птенцом перед выводом. При появлении наклева вся партия яиц переводится на вывод в выводной шкаф инкубатора. Намины — уплотнения или вздутия кожи, возникающие у птицы преимущественно на киле в мосте соприкосновения с подножной решеткой мола. Намины являются дефектом тушки, ухудшающим ее сортность. У тяжелых петухов мясных пород намины также возникают на ногах при содержании в клетках. Ножные намины очень болезненны и поэтому снижают половую активность производителей. Нанкинские бентамки — это самая древняя разновидность бентамок. Наиболее распространенный цвет оперения — бледно-оранжево-желтый. Нантские утки — французская порода уток, выращиваемая с использованием естественных водоемов, на которых эти утки скрещиваются с дикими кряковыми селезнями. Нантские утки пользуются особым спросом в ресторанах Франции и других стран Западной Европы. Наполнители — кормовые средства, используемые для разбавления микродобавок при изготовлении витаминных и минеральных премиксов. Напольная система содержания — предусматривает содержание птицы на полу на глубокой несменяемой и сменяемой подстилке; на сетчатых и планчатых полах с использованием типового технологического оборудования, вентиляции и освещения. Напольная система может быть выгульной и безвыгульной. Наросты на яйцах — известковые отложения на скорлупе в виде складок, возвышений, морщин. Наседка — самка сельскохозяйственной птицы, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания. Насечка — трещина на скорлупе, обнаруживаемая при просвечивании. При простукивании яйцо издает дребезжащий звук. Насиживание — выведение птенцов наседкой под воздействием тепла тела. Наследственность — свойство птицы передавать специфические признаки и особенности экстерьера, продуктивности от родителей потомству и сохранять их в ряде поколений. Наррагансетские индейки — выведены в США путем скрещивания домашних индеек с дикими. Они являются родоначальниками бронзовых индеек. Промышленного значения не имеют и используются чаще как генофонд при создании линий и кроссов бронзовых и белых широкогрудых индеек. Натрий — в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, создает оптимальную среду для действия ферментов, участвует в обмене веществ. Источники натрия в кормах для птицы — рыбная, мясокостная мука, поваренная соль. Нащесты (насесты) — брусья, на которых размещаются куры ночью при напольном содержании. Небраска — белые индейки с черными пятнами, выведены в США в штате Небраска на базе бронзовых широкогрудых индеек. Широкого распространения в других странах не имеют. Недогрев яиц во время инкубации — задерживает рост и развитие эмбриона. Вывод опаздывает на 1~2 дня, выведенный молодняк слабый и часто поносит. Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин) — птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Самыми дефицитными из них являются лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными кормами. Некондиционный молодняк — малоподвижный, плохо стоящий на ногах, имеющий большой, отвисший живот, глаза тусклые, оперение рыхлое, пуповина кровоточит. Некроз у эмбрионов — омертвление отдельных частей эмбриона и его органов. Нелетающие куры — куры, у которых проявляется генетически обусловленная аномалия, заключающаяся в том, что стержни маховых перьев крыла, рулевых и некоторых кроющих перьев обламываются, и птица не может летать. Неоплодотворенное яйцо — имеет беловатый бластодиск без колец с диаметром 1-2 мм. Несъедобные части тушки — ноги (лапы), голова, кости туловища и конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно-кишечный тракт, яйцевод, яичник, семенники, гортань, трахея. Несушка — самка сельскохозяйственной птицы, откладывающая яйца. Нейролимфоматоз (болезнь Марека) — вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, образованием опухоли в органах и на коже. Нижнедевицкие куры мясо-яичного направления — выведены населением Воронежской области бессистемным скрещиванием разных пород с последующим отбором птицы по живой массе и яйценоскости. Окраска оперения золотистая, средняя масса петухов 3 кг, кур — 2,5 кг. Яйценоскость — 150 яиц, масса яиц — 57 г. Разводятся эти куры населением Воронежской области. Новая плазма — разжиженный желток, находящийся под развивающимся эмбрионом в первую половину инкубации. «Новосибирский» племптицезавод — головное предприятие производственной системы «Новосибирск-Шейвер», работает с птицей яичного кросса Шейвер. Средняя яйценоскость птицы этого кросса — 310 яиц от несушки. «Ноготок» — ороговевшая пластинка на конце клюва водоплавающей птицы, где расположены органы осязания. Нормированное кормление — предусматривает, прежде всего, обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья. Норфолькские черные индейки — выведены в Англии. Происхождение неизвестно. Живая масса индюков 9-10 кг, индеек — 5-7 кг. Представляют интерес как генофонд. Нью-гемпширы — мясо-яичная порода кур, выведена в США путем направленной селекции кур породы род-айланд на повышение скороспелости и плодовитости. Оперение светло-коричневое с черными косицами. Петухи имеют живую массу 3,5 кг, куры — 2,7 кг. Яйценоскость — около 200 яиц с массой 58 г. Эта порода использована при создании многих пород кур. В нашей стране нью-гемпширы распространены повсеместно.
|