Словарь справочник для птицеводов М Н Печать
Птицеводство

Малайские бойцовые куры — это одна из самых древних пород кур. Малайские бойцовые куры послужили основой для выведения азиатских и евро­пейских бойцовых пород и некоторых мясных. В частности, одна из лучших мясных пород — корниши были создана при непосредственном участии бойцовых кур.

Живая масса петухов достигает 4,5-5 кг, кур — 3,5-4 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц. Характер боевитый, драчливый. Разводятся малайские куры любителями петушиных боев.

Мандаринки — карликовые декоративные утки, имеющие яркую, пеструю, красивую окраску. Ро­дина уток — Япония, северный Китай. Разводятся мандаринки для содержания в водоемах парков и садов.

Маньчжурские перепела — яичная порода пере­пелов со своеобразной окраской оперения золотис­того цвета. Разводятся любителями.

Маран — французская порода мясо-яичных кур с разнообразной окраской оперения.

Марганец — микроэлемент, принимающий участие в кальцификации скелета, в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит марганца вызывает у молодняка перозис, а у взрослой птицы — снижение яйценоскости, прочности скорлупы, выводимости яиц.

Маршалл М — бройлерный кросс фирмы «Д.В. Мар­шалл Лтд.» (Англия) — один из лучших кроссов в Европе по живой массе бройлеров, которая до­стигает в 56-дневном возрасте 2,1—2,4 кг при затра­тах корма на 1 кг прироста 2,3 кг.

Масса птицы — относится к количественным при­знакам и обусловлена наследственными задатками. Масса птицы имеет видовые, породные, половые, возрастные и индивидуальные различия

Масса яиц — определяется определением массы каждого яйца или отношением общей массы учитываемых яиц к их количеству. Для племенной птицы масса яиц является селекционным признаком, так как определяет общее количество яичной массы, полу­ченной от несушки. Признак хорошо наследуется.

Массовая селекция птицы — отбор лучших осо­бей по фенотипу без учета ее происхождения для дальнейшего разведения.

Материнская линия птицы — линия птицы, из которой при скрещивании используются самки.

Матка, или известковая камера, — отдел яйце­вода, где образуется скорлупа яиц.

Маховые перья — составляют основу крыла пти­цы. Различают маховые перья первого порядка — их 10, и второго порядка — около 15. По смене маховых перьев первого порядка можно судить о степени линьки птицы.

Мацерация эмбриона — посмертное разложение эмбриона в яйце.

Мегрула — местная порода яично-мясных кур - Грузии. Живая масса петухов — 2,3-2,5 кг, кур — 1,8-2,4 кг. Яйценоскость — 140-150 яиц. Разводится эта птица местным населением Грузии.

Медео — кросс уток, состоящий из двух линий: отцовской М1 и материнской М2.

Отцовская линия по экстерьеру и конституции имеет ярко выраженный мясной тип. Яйценоскость уток — 160 яиц, вывод утят — 60%, живая масса утят в 7 недель — 3,2 кг, расход корма на 1 кг при­роста — 3 кг. Материнская линия характеризуется следующими показателями: яйценоскость — 180 яиц, вывод утят — 70%, живая масса в 7 недель — 2,8 кг.

Меланж (в переводе с французского — смеши­вание) — представляет собой смесь белка и желтка. Существует технология приготовления меланжа от­дельно из белка и желтка. Меланж высокого каче­ства получают из яиц только с целой и чистой скор­лупой. Хранится в замороженном виде при темпе­ратуре не выше минус 8-9 градусов и относитель­ной влажности воздуха 70-85% не более 7 месяцев.

Меласса — побочный продукт сахарной промыш­ленности, используют его в качестве клеящего ве­щества при гранулировании комбикорма, а также

как средство для стабилизации витаминов.

Метионин — незаменимая аминокислота. При ее дефиците появляется взъерошенность, ломкость и выпадение пера; снижаются аппетит и продук­тивность, нарушается липидный обмен. При избыт­ке нарушается обмен веществ и замедляется ско­рость роста молодняка.

Методы разведения птиц — подразделяются на две группы: чистопородное разведение, включаю­щее инбридинг, разведение по линиям и кросс ли­ний, освежение крови; скрещивание, в котором раз­личают промышленное, вводное, воспроизводитель­ное и поглотительное.

Мечение (маркировка) суточного молодняка —

кольцевание крылометками, пробивание дыроколом перепонок между пальцами, надрезание гребней и перепонок у водоплавающей птицы.

Мечение яйца — запись на тупом конце яйца се­лекционных или других данных о птице.

Микоплазмоз (хроническая респираторная бо­лезнь — ХРБ) — инфекционное, хронически протекаемое заболевание кур, индеек, фазанов, цесарок, характеризующееся поражением органов дыхания, истощением и потерей продуктивности.

Микроклимат — совокупность условий среды в помещении для птицы с определенными парамет­рами температуры, влажности, воздухообмена, за­пыленности, режима освещения.

Микролиния птицы — генеалогическая группа птицы внутри линии.

Микрочашечная поилка — вариант чашечной по­илки, которая предназначена для одновременного потребления воды только одной птицей.

Минеральные вещества оказывают существен­ное влияние на обмен веществ птицы, на прочность скорлупы яиц и костяка, на продуктивность и пло­довитость птицы. Минеральная питательность кор­мов контролируется по содержанию кальция, фос­фора, натрия и соотношению в комбикормах каль­ция и фосфора, а также по содержанию многих мик­роэлементов.

Минеральные корма — ракушка, мел, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поварен­ная соль — источником натрия.

Мини-куры — характеризуются уменьшенными размерами и массой тела, что обуславливается или генетически — наличием сцепленного с полом ре­цессивного гена карликовости, или путем селекции на уменьшение живой массы.

Минорки — порода кур, входящая в средиземно­морскую группу и принадлежащая к чистым расам, так как не содержит примеси других пород. Назва­ние эта порода получила от острова Минорка и про­исходит, вероятно, от черных испанских кур.

Цвет оперения черный, блестящий, с зеленова­тым отливом. Иногда встречаются белые и кукушечные минорки. Яйценоскость — 160-180 яиц, живая масса петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг. В нашей стране минорки разводятся только любителями.

Миражное яйцо — технический брак инкубации, неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора после овоскопирования.

Миражный стол — специальный стол с освещен­ной поверхностью для овоскопирования яиц в инкубационных лотках.

Микромиелия эмбрионов — недоразвитие мышц у эмбрионов.

Микроэлементы — марганец, цинк, йод, желе­зо, медь и др. При их недостатке снижаются продуктивность птицы, качество яиц, плохо усваива­ются кальций и фосфор.

Многократное комплектование стада птиц — за­мена поголовья птицы в стаде несколько раз в году. Применяется для равномерного получения яиц в промышленном птицеводстве.

Множитель исходных линий птицы. Поголовье линий птицы, предназначенное для воспроизводства прародительского стада. Множитель комплектуется за счет потомков птицы селекционной части стада.

Молодка — самка сельскохозяйственной птицы первого года яйценоскости.

Морковь — содержит 50-100 мг/кг каротина и до 6% сахара. Свежую измельченную морковь вводят в рацион взрослой птицы до 25—30%, молодняку —15-20%.

Морфологический анализ яиц — определение ка­чества яиц по морфологическим признакам, включающим в себя показатели: массу составных частей яйца (скорлупы, белка и желтка), толщину скорлупы, высоту и диаметр белка и желтка, плотность и упругую деформацию яйца и др.

Московские белые индейки — выведены в совхо­зе «Березки» Московской области путем сложного воспроизводительного скрещивания белых голлан­дских, местных белых и белтсвильских индеек. Жи­вая масса индюков 15-17 кг, индеек — 7-9 кг. Яйце­носкость — 100-110 яиц.

Московские белые утки — созданы в племзаводе «Птичное» Московской области в результате скрещивания пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Живая масса селезней 4-4,2 кг, уток — 3-3,4 кг. Яйценоскость — около 120 яиц за цикл.

Московские бронзовые индейки — созданы в совхозе «Березки» Московской области путем скрещивания бронзовых широкогрудых, северокавказ­ских и местных бронзовых индеек. Живая масса индюков 15-19 кг, индеек — 7-9 кг. Яйценоскость — 80-90 яиц.

Московские черные куры мясо-яичного направ­ления — выведены коллективом специалистов

Братцевской птицефабрики под руководством ака­демика С.И. Сметнева. Для выведения этой птицы были использованы в скрещиваниях орловские куры, бурые леггорны и нью-гемпширы. Яйценос­кость — 170-180 яиц со средней массой 60-62 г. Жи­вая масса кур 2,7 кг, петухов — 3,5 кг. Широкого распространения московские куры в настоящее вре­мя не имеют.

Моча птицы — отличается от мочи млекопитаю­щих. В ней содержится много мочевой кислоты, орнитуровая и соляная кислота, фосфаты и креатин. Моча имеет светло-желтый цвет.

Конечным продуктом азотного обмена в организ­ма птицы является не мочевина, а мочевая кислота. Консистенция мочи птицы кашицеобразная.

Мочекислый диатез (подагра) — возникает в результате нарушения белкового обмена и сопровождается отложением мочевой кислоты в органах и тканях. Болеют все виды домашних животных.

Болезнь появляется при перекорме белковыми кор­мами животного происхождения и недостатке в ра­ционе витамина А.

Мощность птицеводческого предприятия — рас­чет максимально возможнного объема хозяйства, определяемый среднегодовым поголовьем птицы или количеством производимой продукции (яйца или мяса) за год.

Мраморность скорлупы — вызывается неравно­мерным отложением минеральных веществ, чередованием светлых и темных пятен в скорлупе, об­наруживаемых при просвечивании и внешнем ос­мотре яйца.

Мраморные перепела — мутантная форма япон­ских перепелов. Окраска оперения светло-серая, дымчатая. По продуктивным качествам близки к японским перепелам.

Мускусные утки — занимают особое место среди других пород уток. В отличие от всех других до­машних уток, происходящих от диких крякв, мус­кусные утки произошли от диких североамерикан­ских мускусных уток. При скрещивании с другими породами получается бесплодное потомство, кото­рое используется только на мясо. Такие гибриды называются мулардами.

Пространство вокруг глаз у селезней покрыто голой кожей красного цвета со складками и нарос­тами у основания клюва. Эти наросты выделяют жир с запахом мускуса. Оперение разных расцветок. Живая масса селезней 6 кг, уток — 3 кг. Яйценос­кость — 80-120 яиц.

Мулард гибрид — получен от скрещивания мус­кусных селезней с утками домашних пород с целью выращивания на мясо или откорма на жирную пе­чень. Муларды отличаются высокими откормочны­ми качествами. К 7-9-недельному возрасту мулар­ды достигают живой массы 3-6 кг. При интенсивном откорме в течение 4 недель от них получают жир­ную печень с массой 300-500 г. В печени мулардов содержится до 65% жира, а в печени гусей — лишь 50%.

Мутация — внезапное и резкое изменение, како­во то признака или свойства особи. В генетике му­тация обозначает химическое или структурное из­менение хромосомы.

Мышечный отдел желудка — один из двух отде­лов желудка птицы, в котором происходит механическое измельчение корма и его переваривание под действием ферментов желудочного сока, поступив­шего из железистого желудка.

Мышцы белые и красные — условное разделе­ние мускулатуры птицы, основанное на цвете мяса вареной тушки. К белым относятся грудные мыш­цы, а мышцы конечностей — к красным. Белые мыш­цы биологически более полноценны.

Мясная мука — вырабатывается из мясных от­ходов, внутренних органов животных и птицы. Содержание протеина от 54 до 64%. Мясную муку вво­дят в кормосмесь в количестве 3-5%.

Мясная скороспелость — способность птицы в как можно ранние сроки достигать большой живой массы и давать высокий убойный выход. Признаками мяс­ной скороспелости являются живая масса, скорость роста молодняка, быстрота оперяемости и разви­тие грудной мышцы

Мясные голуби — специализированные на произ­водство мяса породы голубей. Молодняк в возрасте 28 дней достигает 600-800 г, а взрослые голуби — до 1,3 кг. Голуби за год откладывают 12-16 яиц мас­сой 17-19 г. Мясо голубей легко усвояемое, богатое аминокислотами. Имеет высокие вкусовые качества. Наиболее распространены мясные породы: кинг, штрассер, римский великан, техасский, карно.

Мясные качества — характеризуются развитием грудных и бедренных мышц. Оценка мышц определяется взятием промеров и измерением угла груд­ной мышцы.

Мясные породы кур — группа пород кур, специ­ализированная на производство мяса. К ним отно­сятся породы китайского происхождения (кохинхи­ны, брама, лангшаны), отличающиеся низкой ско­ростью роста молодняка, и современные мясные по­роды: корниши, белые плимутроки.

Все породы этой группы при хороших мясных качествах имеют относительно низкие яйценоскость и инкубационные качества. Поэтому они не исполь­зуются для производства пищевых яиц.

Мясокостная мука — изготавливается из выбра­кованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внутренних органов и других непищевых отходов мясного сырья. Питательность мясо-костной муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50% сы­рого протеина, от 13 до 20% жира. В рационы мо­лодняка включают мясокостную муку от 3 до 5%, для взрослой птицы — 7%.

Мясоперьевая мука готовится из перьев и внут­ренностей с добавлением тушек павшей птицы, кро­ви и отходов инкубации. Содержит протеина до 60%. Добавляется в корм не более 8%.

Мясо-яичные породы кур — многочисленная груп­па пород кур, имеющая комбинированное направление продуктивности (яйца и мясо). Как правило, куры этой группы при более низкой яичной и мясной продуктивности, чем специализированные по­роды, имеют более высокую жизнеспособность и невысокую требовательность к условиям внешней среды и поэтому разводятся, главным образом, на небольших фермах, в фермерских и приусадебных хозяйствах.

Н

Надскорлупная пленка (оболочка) — тонкая про­зрачная пленка, покрывающая поверхность скорлу­пы яиц. Пленка проницаема для газов и водяных паров и играет защитную роль, препятствуя про­никновению микроорганизмов в яйцо.

Наклев — начало пробивания скорлупы птен­цом перед выводом. При появлении наклева вся партия яиц переводится на вывод в выводной шкаф инкубатора.

Намины — уплотнения или вздутия кожи, воз­никающие у птицы преимущественно на киле в мосте соприкосновения с подножной решеткой мола. Намины являются дефектом тушки, ухуд­шающим ее сортность. У тяжелых петухов мяс­ных пород намины также возникают на ногах при содержании в клетках. Ножные намины очень болезненны и поэтому снижают половую активность производителей.

Нанкинские бентамки — это самая древняя раз­новидность бентамок. Наиболее распространенный цвет оперения — бледно-оранжево-желтый.

Нантские утки — французская порода уток, вы­ращиваемая с использованием естественных водо­емов, на которых эти утки скрещиваются с дикими кряковыми селезнями. Нантские утки пользуются особым спросом в ресторанах Франции и других стран Западной Европы.

Наполнители — кормовые средства, используе­мые для разбавления микродобавок при изготовле­нии витаминных и минеральных премиксов.

Напольная система содержания — предусмат­ривает содержание птицы на полу на глубокой несменяемой и сменяемой подстилке; на сетчатых и планчатых полах с использованием типового технологического оборудования, вентиляции и осве­щения. Напольная система может быть выгульной и безвыгульной.

Наросты на яйцах — известковые отложения на скорлупе в виде складок, возвышений, морщин.

Наседка — самка сельскохозяйственной птицы, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания.

Насечка — трещина на скорлупе, обнаруживае­мая при просвечивании. При простукивании яйцо издает дребезжащий звук.

Насиживание — выведение птенцов наседкой под воздействием тепла тела.

Наследственность — свойство птицы передавать специфические признаки и особенности экстерье­ра, продуктивности от родителей потомству и со­хранять их в ряде поколений.

Наррагансетские индейки — выведены в США пу­тем скрещивания домашних индеек с дикими. Они являются родоначальниками бронзовых индеек. Про­мышленного значения не имеют и используются чаще как генофонд при создании линий и кроссов бронзовых и белых широкогрудых индеек.

Натрий — в организме птицы поддерживает ос­мотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, создает оптимальную среду для действия ферментов, участвует в обмене веществ. Источни­ки натрия в кормах для птицы — рыбная, мясо­костная мука, поваренная соль.

Нащесты (насесты) — брусья, на которых разме­щаются куры ночью при напольном содержании.

Небраска белые индейки с черными пятнами, выведены в США в штате Небраска на базе бронзо­вых широкогрудых индеек. Широкого распростра­нения в других странах не имеют.

Недогрев яиц во время инкубации — задержи­вает рост и развитие эмбриона. Вывод опаздывает на 1~2 дня, выведенный молодняк слабый и часто поносит.

Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин) — птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Самыми дефицитными из них являются ли­зин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного проис­хождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными кормами.

Некондиционный молодняк малоподвижный, плохо стоящий на ногах, имеющий большой, отвисший живот, глаза тусклые, оперение рыхлое, пуповина кровоточит.

Некроз у эмбрионов омертвление отдельных частей эмбриона и его органов.

Нелетающие куры куры, у которых проявля­ется генетически обусловленная аномалия, заключающаяся в том, что стержни маховых перьев кры­ла, рулевых и некоторых кроющих перьев обламываются, и птица не может летать.

Неоплодотворенное яйцо — имеет беловатый бластодиск без колец с диаметром 1-2 мм.

Несъедобные части тушки — ноги (лапы), голо­ва, кости туловища и конечностей, крылья до лок­тевого сустава, желудочно-кишечный тракт, яйце­вод, яичник, семенники, гортань, трахея.

Несушка — самка сельскохозяйственной птицы, откладывающая яйца.

Нейролимфоматоз (болезнь Марека) — вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, образованием опухоли в органах и на коже.

Нижнедевицкие куры мясо-яичного направле­ния — выведены населением Воронежской области бессистемным скрещиванием разных пород с после­дующим отбором птицы по живой массе и яйценос­кости. Окраска оперения золотистая, средняя масса петухов 3 кг, кур — 2,5 кг. Яйценоскость — 150 яиц, масса яиц — 57 г. Разводятся эти куры населе­нием Воронежской области.

Новая плазма — разжиженный желток, находя­щийся под развивающимся эмбрионом в первую по­ловину инкубации.

«Новосибирский» племптицезавод — головное предприятие производственной системы «Новосибирск-Шейвер», работает с птицей яичного кросса Шейвер. Средняя яйценоскость птицы этого крос­са — 310 яиц от несушки.

«Ноготок» — ороговевшая пластинка на конце клю­ва водоплавающей птицы, где расположены органы осязания.

Нормированное кормление — предусматривает, прежде всего, обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.

Норфолькские черные индейки — выведены в Ан­глии. Происхождение неизвестно. Живая масса индюков 9-10 кг, индеек — 5-7 кг. Представляют ин­терес как генофонд.

Нью-гемпширы — мясо-яичная порода кур, выве­дена в США путем направленной селекции кур поро­ды род-айланд на повышение скороспелости и плодо­витости. Оперение светло-коричневое с черными косица­ми. Петухи имеют живую массу 3,5 кг, куры — 2,7 кг. Яйценоскость — около 200 яиц с массой 58 г. Эта порода использована при создании многих пород кур. В нашей стране нью-гемпширы распространены по­всеместно.