Home Словарь справочник для птицеводов Ф-Я
 
Словарь справочник для птицеводов Ф-Я PDF Печать E-mail
Птицеводство

Ф

Фабрициева сумка — лимфоидный орган молод­няка птицы, расположенный в верхней части клоа­ки. Железы вырабатывают вещества, выполняющие защитную функцию в организме. С возрастом фаб­рициева сумка атрофируется.

Фавероль — французская мясояичная порода кур. Птица этой породы вынослива, быстро растет, дает хорошо обмускуленную тушку. Фавероли по­лучены путем скрещивания гуданов, темных брам, кохинхинов и серебристых доркингов. Ноги сильно оперенные, с пятью пальцами, хоро­шо развитые «бородка» и «баки». Гребень листовидный. Цвет оперения лососевый, белый, черный, по­лосатый. Мясные качества хорошие. Яйценоскость — 120-130 яиц! В России разводятся только любите­лями.

Фавус — парша, стригущий лишай — грибковое заболевание, протекающее хронически, с пораже­нием кожи, перьев и внутренних органов. Болеют все виды животных и человек.

Фазаны — в южных районах нашей страны со­зданы специальные фазанарии, где разводят, как правило, обыкновенного фазана. Фазан — довольно скороспелая птица. Живая масса в 13-недельном воз­расте 600-800 г. Яйценоскость — 40-80 яиц за се­зон.

Фазовое кормление — нормированное кормле­ние, предусматривающее смену рационов в зависи­мости от интенсивности роста молодняка и яйценос­кости взрослой птицы в различные периоды (фазы) жизни.

Фараон - порода перепелов, имеющая такую же окраску оперения, как японские перепела. Живая масса самок — 220-230 г, самцов — 200-210 г. Яй­ценоскость — 210-220 яиц с массой 12-18 г.

Фекалии — каловые массы, испражнения.

Феникс — древняя японская порода кур. Разво­дится из-за красивого оперения и длинного хвоста у петухов, достигающего 10 м. Петухов содержат в храмах как культовую птицу.

Фенотип — совокупность всех свойств и призна­ков организма птицы, ее реализованный генотип.

Ферменты — биологически активные вещества, принимающие в организме птицы непосредственное участие во всех видах обмена. Основой фермента является белок, а активным началом — витамины и микроэлементы. Введение ферментных препаратов в кормосмеси способствует повышению обменной энергии в кормах на 5-10%, усвояемости сырого протеина и аминокислот — на 10-15%.

Филе птицы — грудные мышцы тушки птицы.

Финальный гибрид — гибрид, полученный в ре­зультате скрещивания линий по полной схеме кросса.

Фолликул — полость в яичнике, образованная из эпителиальных клеток. Фолликул выполняет опорную функцию для развивающейся яйцеклетки (желтка). Размеры фолликула увеличиваются про­порционально росту желтка.

Форма яиц — определяет многие качественные показатели и, прежде всего, прочность. Оптималь­ные размеры куриных яиц: продольный (большой) диаметр 5,7-5,8 см, поперечный (малый) — 4,2— 4,3 см, а их соотношение — 1,3-1,4:1.

Фосфатиды — группа жиров, представляющая собой сложные эфиры спиртов и жирных кислот, содержащие также фосфорную кислоту и азотис­тые соединения.

Фосфор (Р) — в организме птицы входит в со­став нуклеиновых кислот, ферментов, выполняет функции буфера в крови, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, в построении костяка.

Фронт кормления и поения птицы часть кор­мушки или поилки, приходящаяся на 1 голову, выраженная в сантиметрах. Сокращение фронта кор­мления и поения по отношению к норме приводит к снижению продуктивности и повышению расхода кормов и расклеву птиц.

Фрайер в США молодой быстрорастущий цып­ленок старше 2-недельного возраста.

Фузариотоксикоз отравление, вызванное по­еданием кормов, пораженных ядовитыми грибами. Болеют все виды птиц.

Х

«Хабаровский» госплемптицезавод яичного направ­ления — был создан в 1973 г. Основное направление деятельности завода — производство племенной продукции для птицефабрик Хабаровского и При­морского краев, Амурской, Иркутской, Магадан­ской, Читинской, Камчатской и Сахалинской облас­тей.

Хаббард — бройлерный кросс фирмы «Хаббард Фармз» (США). Один из самых распространенных бройлерных кроссов в мире. Живая масса 7-недель- ных бройлеров 1,7-1,8 кг, 9-недельных — 2,4-2,45 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста — 1,8 — 1,9 кг.

Хайсекс белый — четырехлинейный яичный кросс, созданный в Голландии на фирме «Еврибрид». Завезен в нашу страну в 1974 г.

Хайсекс коричневый — четырехлинейный яич­ный кросс фирмы «Еврибрид». В Россию завезен в 1975 г. Яйценоскость — 300-305 яиц, масса яиц — 64-65 г. Кросс аутосексный — гибридные курочки в суточном возрасте коричневые, петушки светло- желтые. У нас кросс широко используется для со­здания новых кроссов.

Хаки-кемпбелл — порода уток, выведенная Кемпбеллом в конце XIX в. в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания индийских бе­гунов, руанских и мулардских уток. Оперение коричневого цвета (хаки). Яйценос­кость — 180-200 яиц. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2-2,5 кг. Эта порода используется для выведения новых пород с целью повышения яйценоскости.

Хвойная мука — содержит 50-130 мг/кг каротина. Используются в кормлении птицы молодые ветки- лапы, кроме хвои из пихты и кедра. Хвойную муку добавляют в комбикорм в количестве 2~5%.

«Хидон» — четырехлинейный кросс индеек, заве­зенный в нашу страну в 1980 г. из фирмы «Еврибрид» (Нидерланды). Живая масса самцов 18-20 кг, самок — 10-12 кг. Яйценоскость — 90-100 яиц.

Химический состав яиц — зависит от вида, по­роды птиц, условий кормления и содержания кур, времени снесения яиц. В яйцах кур и индеек содер­жится меньше жиров по сравнению с яйцами водо­плавающей птицы, а у последних — меньше воды.

Химический состав яиц птицы разных видов, %

Виды птиц

Вода

Протеин

Жир

Минеральные в-ва

Куры

65,5

11,9

9,3

0,9

Утки

60,8

12,1

12,5

0,8

Гуси

50,7

12,9

12,3

0,9

Индейки

63,5

12,2

9,7

0,8

Хлопковый жмых и шрот — по содержанию не­заменимых аминокислот уступают лишь соевому жмыху. Однако содержание в них 0,5-1,5% алкало­ида госсипола не позволяют превысить норму их включения в кормосмеси больше 10%.

Хлорирование яиц — дезинфекция инкубацион­ных яиц (чаще водоплавающей птицы) в растворе хлорной извести.

Хлуп — нижняя часть туловища от начала до конца киля грудной кости.

Холмогорские гуси — одна из старейших пород гусей России. Порода создана методом скрещивания местных белых гусей с китайскими. Оперение бе­лое и серое. На голове большая шишка, под клю­вом складка кожи («кошелек»). Живая масса гусынь 6-7 кг, гусаков — 7-8 кг. Яйценоскость — 25-30 яиц. Гуси распространены в Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областях.

Хондродистрофия эмбрионов — отставание в ро­сте, укороченные и искривленные ноги, «попугаев клюв», липкость.

Хохлатые утки, или императорские, — выведе­ны в Германии и Голландии на базе местных уток. Отличительный признак этих уток хохолок на за­тылочной части головы. Оперение различное, пре­имущественно белое. Живая масса — 2-3 кг, яйце­носкость — до 130 яиц.

Хранение инкубационных яиц — хранение яиц от снесения до закладки в инкубатор должно быть для куриных и утиных яиц не более 5-6 дней, ин­дюшиных — 7~8 дней, гусиных — 10 дней. При бо­лее длительном хранении вывод молодняка снижа­ется примерно на 4% ежедневно, а качество его ухудшается. Желательная температура в яйце складе — 8-12 градусов, влажность воздуха — 75%.

Х-11 (Черри-Велли) — двухлинейный кросс уток, выведенный в Англии на фирме «Черри-Велли» на основании пекинских уток. Это скороспелый кросс. В 49-дневном возрасте гибридные селезни этого кросса достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг.

Ц

Цевка — находящийся за голенью отдел тазовой конечности птиц.

Цесарки — современные породы цесарок, про­изошли в основном от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, распространенных в Африке.

Цесарок разводят преимущественно для полу­чения мяса, которое по вкусу напоминает мясо фазанов, куропаток, но оно более жирное и неж­ное. Яйценоскость — 100-120 яиц. Масса яиц — 50- 55 г. Скорлупа яиц очень прочная, поэтому они мо­гут храниться без холодильников длительное вре­мя и перевозиться на большие расстояния. Эта особенность цесариных яиц позволяет снабжать ими экспедиции, отрывающиеся от связи с Большой зем­лей на длительное время.

Цех инкубации — работает по графику, в кото­ром предусматриваются сроки доставки яиц на склад, их закладка в инкубаторы, сроки вывода. Этот гра­фик согласовывается с графиком работы цехов роди­тельского стада и выращивания молодняка. Мощность цеха инкубации зависит от размера промышленного стада кур, от числа птицемест, от плана производ­ства яиц, оборота стада несушек.

Цех промышленного стада несушек — на птице­фабриках должен обеспечивать равномерное производство товарных яиц в течение года. Мощность хозяйства характеризуется численностью среднего­дового поголовья кур несушек промышленного стада.

Цех родительского стада — предназначен для по­лучения инкубационных яиц с целью производства молодняка для получения товарных несушек или бройлеров.

Цианоз — синюшное окрашивание кожных по­кровов, гребня, сережек в результате сердечно-сосудистой недостаточности.

Цикл яйценоскости — период времени, в кото­ром несушка несет яйца без перерыва. Чем продолжительнее циклы, тем выше яйценоскость. Дли­тельность цикла является селекционным признаком.

Циклопия эмбрионов — явление одноглазия вслед­ствие нарушения в развитии головных и глазных пузырей у эмбрионов на 2~3-и сутки инкубации.

Цирроз печени — разрастание плотной соедини­тельной ткани в печени.

Ч

Чабо — карликовая декоративная порода кур с глубоким коротким туловищем и большим, верти­кально поднимающимся кверху и почти соприкаса­ющимся с гребнем хвостом.

Чашеобразный гребень — большой гребень у кур, напоминающий по форме цветок лютика.

Черные белогрудые утки — выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания мест­ных украинских черных белогрудых уток с пекин­скими и хаки-кемпбелл. Живая масса уток — 3~3,5 кг селезней — 3,5-4 кг. Яйценоскость — 120-130 яиц. Тушки черных уток имеют белый цвет кожи, мясо с хорошими вкусовыми качествами. Утки широко распространены на Украине.

Черные гамбургские бентамки — эта птица име­ет древнее происхождение. Усовершенствована английскими птицеводами. Цвет оперения блестяще- черный. Яйценоскость хорошая, жизнеспособность высокая.

Чешская золотистая яичная порода кур — выве­дена в Чехии. Живая масса кур — 1,6—1,8 кг, пету­хов — 2-2,3 кг. Яйценоскость — 190-220 яиц, масса яиц — 54-57 г.

Чиктестер — оптический прибор для определе­ния пола суточных птенцов по наличию семенников или яичника.

Чистопородная птица — птица, принадлежащая к породе, разводимой «в себе» не менее четырех поколений.

Чувашские гуси — местные гуси Чувашии. По экстерьеру они близки к тульским и арзамасским гусям. Масса гусаков — 5,5 кг, гусынь — 4,5-4,7 кг. Яйценоскость — 10-15 яиц.

Ш

Шамо — японская порода бойцовых кур, в Япо­нии охраняется законом, отличается мускулистым телом и очень короткими, плотно прилегающими перьями. Живая масса петухов — 5 кг, кур — 3 кг.

Шейвер Старбро — кросс канадской фирмы «Шейвер Поултри Фармз ЛТД». Бройлеры этого кросса в 63-дневном возрасте имеют живую массу 2,5 кг, затраты кормов на 1 кг прироста — 2,2-2,3 кг.

Шелковистые куры — относятся к декоративным породам. Это некрупная птица с живой массой от 0,8 до 1,3 кг, с красивым шелковистым оперением разных оттенков. Яйценоскость — около 100 яиц с массой 35 г. Многие любители разводят их за кра­сивое, непрерывное пение.

Шотландские коротконожки — порода кур, от­личающаяся коротконогостью и разводимая преимущественно в декоративных целях.

Шишка — разросшаяся утолщенная часть лоб­ной кости у гусей, главным образом, китайского происхождения.

Шпоры — у петухов и индюков помещающиеся на внутренней стороне плюсны, у разных пород бы­вают разной длины. У петухов яйценоских и бойцо­вых пород они длиннее, чем у мясных. По времени появления шпор и их длине можно судить о воз­расте птицы.

Штрассер — мясная порода голубей, распрост­раненная в Европе и России. Живая масса взрослых голубей достигает 1,1 кг. Голубята к 28-дневному возрасту имеют массу 600-700 г. От одной пары штрассеров можно получить в год 10-16 голубят.

Э

Эйльсбюри — порода уток, выведенная в Анг­лии, где она и распространяется главным образом. Живая масса селезней — 4-4,5 кг, уток — 3,5-4 кг. Окраска белая. Яйценоскость — до 100 яиц.

Экстерьер — внешний вид и телосложение пти­цы. Экстерьер зависит от типа конституции, направ­ления продуктивности и физиологического состоя­ния птицы. Между отдельными экстерьерными при­знаками и уровнем продуктивности существует кор­релятивная зависимость.

Эктопия эмбриона — вид уродства эмбрионов; рас­крытая брюшная, а иногда и грудная полости.

Эмбриогенез — процесс развития, роста, пита­ния и дыхания эмбриона.

Эмбрион (зародыш) — развивающийся внутри яйца будущий птенец.

Эмденские гуси — выведены в Германии в окрест­ностях г. Эмдена. Гуси относятся к тяжелому типу. Оперение белое. Живая масса гусынь — 7-8 кг, гусаков — 8-9 кг. Яйценоскость — 25-35 яиц. Раз­водятся эмденские гуси главным образом в Герма­нии и странах Балтии.

Эму — семейство бескилевых птиц, отряд казуа­ров. Обитают в Австралии. В настоящее время разво­дятся в домашних условиях. Они несколько мельче, чем африканские страусы — рост самцов — 1,5 м, живая масса — 55 кг; самок — соответственно, 1,5 м и 40 кг. Живут эму до 40 лет. Годовая яйценоскость 20-40 яиц. Разводятся во многих странах Европы, в том числе в России в Волгоградской области

Энерго-протеиновое отношение (ЭПО) — опре­деляется количеством обменной энергии (ккал), приходящейся на каждый процент сырого протеина в 1 кг корма.

Эпизоотия — массовое распространение, какой, либо инфекционной болезни среди птиц в области или стране.

Эстонские перепела — выведены на базе япон­ских и английских яичных пород перепелов и мяс­ной породы — фараон. Живая масса перепелок — 198 г, перепелов — 172 г. Яйценоскость — 300-310 яиц с массой 12 г.

Этология — происходит от греческих слов — ethos обычай, нрав, характер поведения, и logos — сло­во, мысль, учение. Этология — это наука об уста­новлении и изучении закономерностей взаимоотно­шений организма со средой.

Основы этологии сельскохозяйственной птицы вклю­чают особенности органов чувств, установление социальной иерархии, влияние новой среды.

Ю

Ювенальная линька — биологический процесс за­мены первичного пера вторичным. Происходит в пе­риод роста и развития молодняка сельскохозяйствен­ной птицы. Как правило, ювенальная линька начи­нается в двухмесячном возрасте и заканчивается к периоду полового созревания птицы. У кур она на­чинается в 45-60-дневном возрасте и заканчивается к 150 дням.

Юрловские голосистые куры —- выведены крес­тьянами Курской и Орловской губерний в XIX в. путем скрещивания местных кур с бойцовыми и другими породами. Отбор птицы проводился люби­телями только по громкости и протяжности пения петухов, поэтому у этой породы кур невысокая яй­ценоскость — 120 яиц с массой 60-70 г. Живая мас­са петухов — 3,7-4 кг, кур — 2,5-3 кг. Жизнеспо­собность и мясные качества высокие, и поэтому юр­ловских кур использовали в скрещиваниях для вы­ведения московских, загорских, первомайских, адлерских серебристых кур.

Я

Яванские куры — старая мясояичная порода ази­атского происхождения.

Яичная масса — общая масса яиц, снесенных ку­рицей за какой-либо отрезок времени (месяц, год). Определяется умножением количества яиц на их среднюю массу.

Яичная птицефабрика — птицефабрика, основ­ной продукцией которой являются пищевые кури­ные яйца.

Яичник птицы — во время яйцекладки у несу­щейся птицы в 10~15 раз больше, чем в состоянии покоя. В фолликулярной зоне яичника расположено большое количество яйцеклеток. В яичнике диких кур и уток насчитывается до 500 зачатков яиц-овоцитов, у домашних яичных кур — около 3-4 тысяч.

Яичный порошок — высокопитательный пище­вой продукт, изготавливаемый из целых яиц, отно­сящихся к категории столовых, а также из мелан­жа. Примерная норма выхода яичного порошка с влажностью 17% составляет 27,4% используемой яичной массы. Хранится порошок в герметичной упа­ковке. При температуре не выше 20 градусов до­пускается срок хранения до 6 месяцев. При темпе­ратуре 2 градуса и ниже яичный порошок может храниться 2 года.

Яйца диетические — куриные яйца, хранивши­еся не более 7 суток со дня снесения, с чистой, неповрежденной скорлупой.

Яйца столовые — к ним относятся яйца, срок хра­нения которых не превышает 25 суток со дня сне­сения. В зависимости от массы яйца делятся на 3 категории: отборные — с массой не менее 65 г; I категории — не менее 55 г; II категории — не менее 45 г. Яйца с массой менее 45 г определяются как мелкие и направляются на промышленную пе­реработку.

Яйцевод птицы — половой орган самки птицы, в котором завершается процесс образования яйце­клетки и вывод ее из организма. Стенки яйцевода состоят из наружной серозной оболочки, мышечно­го слоя и внутренней серозной оболочки с клетками-железами. Яйцевод представляет собой относи­тельно длинную, извилистую эластичную трубку, состоящую из пяти отделов: воронки, белковой ча­сти, перешейка, матки и влагалища. В зависимости от физиологического состояния и продуктивности птицы размер и масса яйцевода сильно изменяют­ся. У не несущейся курицы длина яйцевода около 15 см, а во время интенсивной яйцекладки — до 75 см.

Яйцекладка — физиологический процесс снесе­ния яиц самкой птицы.

Яйцеклетка — расположена в наружном корко­вом слое яичника — фолликулярной зоне. Каждая яйцеклетка находится в отдельном фолликуле.

Яйценоскость — количество яиц, снесенных сам­кой за определенный отрезок времени (30, 270, 475 дней). Яйценоскость является селекционным при­знаком, определяющим товарную ценность птицы в яичном и мясном птицеводстве.

Яйценоскость на начальную несушку — отноше­ние валового сбора яиц к поголовью на начало учитываемого периода.

Яйценоскость на среднефуражную несушку (сред­невзвешенная яйценоскость) — отношение валово­го сбора яиц к среднему поголовью несушек.

Японские перепела — самая распространенная по­рода перепелов в нашей стране. Оперение имеют такое же, как и дикие перепела. Живая масса сам­цов — 115-120 г, самок — 130-140 г. Начало яй­цекладки — в 30-40-дневном возрасте, яйценоскость — 300 и более яиц с массой 9-11 г

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.