Словарь справочник для птицеводов Ф-Я |
Птицеводство | |||||||||||||||||||||||||||||
Ф Фабрициева сумка — лимфоидный орган молод няка птицы, расположенный в верхней части клоа ки. Железы вырабатывают вещества, выполняющие защитную функцию в организме. С возрастом фабрициева сумка атрофируется. Фавероль — французская мясояичная порода кур. Птица этой породы вынослива, быстро растет, дает хорошо обмускуленную тушку. Фавероли получены путем скрещивания гуданов, темных брам, кохинхинов и серебристых доркингов. Ноги сильно оперенные, с пятью пальцами, хорошо развитые «бородка» и «баки». Гребень листовидный. Цвет оперения лососевый, белый, черный, полосатый. Мясные качества хорошие. Яйценоскость — 120-130 яиц! В России разводятся только любителями. Фавус — парша, стригущий лишай — грибковое заболевание, протекающее хронически, с поражением кожи, перьев и внутренних органов. Болеют все виды животных и человек. Фазаны — в южных районах нашей страны созданы специальные фазанарии, где разводят, как правило, обыкновенного фазана. Фазан — довольно скороспелая птица. Живая масса в 13-недельном возрасте 600-800 г. Яйценоскость — 40-80 яиц за сезон. Фазовое кормление — нормированное кормление, предусматривающее смену рационов в зависимости от интенсивности роста молодняка и яйценоскости взрослой птицы в различные периоды (фазы) жизни. Фараон - порода перепелов, имеющая такую же окраску оперения, как японские перепела. Живая масса самок — 220-230 г, самцов — 200-210 г. Яйценоскость — 210-220 яиц с массой 12-18 г. Фекалии — каловые массы, испражнения. Феникс — древняя японская порода кур. Разводится из-за красивого оперения и длинного хвоста у петухов, достигающего 10 м. Петухов содержат в храмах как культовую птицу. Фенотип — совокупность всех свойств и признаков организма птицы, ее реализованный генотип. Ферменты — биологически активные вещества, принимающие в организме птицы непосредственное участие во всех видах обмена. Основой фермента является белок, а активным началом — витамины и микроэлементы. Введение ферментных препаратов в кормосмеси способствует повышению обменной энергии в кормах на 5-10%, усвояемости сырого протеина и аминокислот — на 10-15%. Филе птицы — грудные мышцы тушки птицы. Финальный гибрид — гибрид, полученный в результате скрещивания линий по полной схеме кросса. Фолликул — полость в яичнике, образованная из эпителиальных клеток. Фолликул выполняет опорную функцию для развивающейся яйцеклетки (желтка). Размеры фолликула увеличиваются пропорционально росту желтка. Форма яиц — определяет многие качественные показатели и, прежде всего, прочность. Оптимальные размеры куриных яиц: продольный (большой) диаметр 5,7-5,8 см, поперечный (малый) — 4,2— 4,3 см, а их соотношение — 1,3-1,4:1. Фосфатиды — группа жиров, представляющая собой сложные эфиры спиртов и жирных кислот, содержащие также фосфорную кислоту и азотистые соединения. Фосфор (Р) — в организме птицы входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, выполняет функции буфера в крови, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, в построении костяка. Фронт кормления и поения птицы — часть кормушки или поилки, приходящаяся на 1 голову, выраженная в сантиметрах. Сокращение фронта кормления и поения по отношению к норме приводит к снижению продуктивности и повышению расхода кормов и расклеву птиц. Фрайер — в США молодой быстрорастущий цыпленок старше 2-недельного возраста. Фузариотоксикоз — отравление, вызванное поеданием кормов, пораженных ядовитыми грибами. Болеют все виды птиц. Х «Хабаровский» госплемптицезавод яичного направления — был создан в 1973 г. Основное направление деятельности завода — производство племенной продукции для птицефабрик Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской, Читинской, Камчатской и Сахалинской областей. Хаббард — бройлерный кросс фирмы «Хаббард Фармз» (США). Один из самых распространенных бройлерных кроссов в мире. Живая масса 7-недель- ных бройлеров 1,7-1,8 кг, 9-недельных — 2,4-2,45 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста — 1,8 — 1,9 кг. Хайсекс белый — четырехлинейный яичный кросс, созданный в Голландии на фирме «Еврибрид». Завезен в нашу страну в 1974 г. Хайсекс коричневый — четырехлинейный яичный кросс фирмы «Еврибрид». В Россию завезен в 1975 г. Яйценоскость — 300-305 яиц, масса яиц — 64-65 г. Кросс аутосексный — гибридные курочки в суточном возрасте коричневые, петушки светло- желтые. У нас кросс широко используется для создания новых кроссов. Хаки-кемпбелл — порода уток, выведенная Кемпбеллом в конце XIX в. в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания индийских бегунов, руанских и мулардских уток. Оперение коричневого цвета (хаки). Яйценоскость — 180-200 яиц. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2-2,5 кг. Эта порода используется для выведения новых пород с целью повышения яйценоскости. Хвойная мука — содержит 50-130 мг/кг каротина. Используются в кормлении птицы молодые ветки- лапы, кроме хвои из пихты и кедра. Хвойную муку добавляют в комбикорм в количестве 2~5%. «Хидон» — четырехлинейный кросс индеек, завезенный в нашу страну в 1980 г. из фирмы «Еврибрид» (Нидерланды). Живая масса самцов 18-20 кг, самок — 10-12 кг. Яйценоскость — 90-100 яиц. Химический состав яиц — зависит от вида, породы птиц, условий кормления и содержания кур, времени снесения яиц. В яйцах кур и индеек содержится меньше жиров по сравнению с яйцами водоплавающей птицы, а у последних — меньше воды.
Хлопковый жмых и шрот — по содержанию незаменимых аминокислот уступают лишь соевому жмыху. Однако содержание в них 0,5-1,5% алкалоида госсипола не позволяют превысить норму их включения в кормосмеси больше 10%. Хлорирование яиц — дезинфекция инкубационных яиц (чаще водоплавающей птицы) в растворе хлорной извести. Хлуп — нижняя часть туловища от начала до конца киля грудной кости. Холмогорские гуси — одна из старейших пород гусей России. Порода создана методом скрещивания местных белых гусей с китайскими. Оперение белое и серое. На голове большая шишка, под клювом складка кожи («кошелек»). Живая масса гусынь 6-7 кг, гусаков — 7-8 кг. Яйценоскость — 25-30 яиц. Гуси распространены в Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областях. Хондродистрофия эмбрионов — отставание в росте, укороченные и искривленные ноги, «попугаев клюв», липкость. Хохлатые утки, или императорские, — выведены в Германии и Голландии на базе местных уток. Отличительный признак этих уток хохолок на затылочной части головы. Оперение различное, преимущественно белое. Живая масса — 2-3 кг, яйценоскость — до 130 яиц. Хранение инкубационных яиц — хранение яиц от снесения до закладки в инкубатор должно быть для куриных и утиных яиц не более 5-6 дней, индюшиных — 7~8 дней, гусиных — 10 дней. При более длительном хранении вывод молодняка снижается примерно на 4% ежедневно, а качество его ухудшается. Желательная температура в яйце складе — 8-12 градусов, влажность воздуха — 75%. Х -11 (Черри-Велли) — двухлинейный кросс уток, выведенный в Англии на фирме «Черри-Велли» на основании пекинских уток. Это скороспелый кросс. В 49-дневном возрасте гибридные селезни этого кросса достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Ц Цевка — находящийся за голенью отдел тазовой конечности птиц. Цесарки — современные породы цесарок, произошли в основном от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, распространенных в Африке. Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напоминает мясо фазанов, куропаток, но оно более жирное и нежное. Яйценоскость — 100-120 яиц. Масса яиц — 50- 55 г. Скорлупа яиц очень прочная, поэтому они могут храниться без холодильников длительное время и перевозиться на большие расстояния. Эта особенность цесариных яиц позволяет снабжать ими экспедиции, отрывающиеся от связи с Большой землей на длительное время. Цех инкубации — работает по графику, в котором предусматриваются сроки доставки яиц на склад, их закладка в инкубаторы, сроки вывода. Этот график согласовывается с графиком работы цехов родительского стада и выращивания молодняка. Мощность цеха инкубации зависит от размера промышленного стада кур, от числа птицемест, от плана производства яиц, оборота стада несушек. Цех промышленного стада несушек — на птицефабриках должен обеспечивать равномерное производство товарных яиц в течение года. Мощность хозяйства характеризуется численностью среднегодового поголовья кур несушек промышленного стада. Цех родительского стада — предназначен для получения инкубационных яиц с целью производства молодняка для получения товарных несушек или бройлеров. Цианоз — синюшное окрашивание кожных покровов, гребня, сережек в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Цикл яйценоскости — период времени, в котором несушка несет яйца без перерыва. Чем продолжительнее циклы, тем выше яйценоскость. Длительность цикла является селекционным признаком. Циклопия эмбрионов — явление одноглазия вследствие нарушения в развитии головных и глазных пузырей у эмбрионов на 2~3-и сутки инкубации. Цирроз печени — разрастание плотной соединительной ткани в печени. Ч Чабо — карликовая декоративная порода кур с глубоким коротким туловищем и большим, вертикально поднимающимся кверху и почти соприкасающимся с гребнем хвостом. Чашеобразный гребень — большой гребень у кур, напоминающий по форме цветок лютика. Черные белогрудые утки — выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Живая масса уток — 3~3,5 кг селезней — 3,5-4 кг. Яйценоскость — 120-130 яиц. Тушки черных уток имеют белый цвет кожи, мясо с хорошими вкусовыми качествами. Утки широко распространены на Украине. Черные гамбургские бентамки — эта птица имеет древнее происхождение. Усовершенствована английскими птицеводами. Цвет оперения блестяще- черный. Яйценоскость хорошая, жизнеспособность высокая. Чешская золотистая яичная порода кур — выведена в Чехии. Живая масса кур — 1,6—1,8 кг, петухов — 2-2,3 кг. Яйценоскость — 190-220 яиц, масса яиц — 54-57 г. Чиктестер — оптический прибор для определения пола суточных птенцов по наличию семенников или яичника. Чистопородная птица — птица, принадлежащая к породе, разводимой «в себе» не менее четырех поколений. Чувашские гуси — местные гуси Чувашии. По экстерьеру они близки к тульским и арзамасским гусям. Масса гусаков — 5,5 кг, гусынь — 4,5-4,7 кг. Яйценоскость — 10-15 яиц. Ш Шамо — японская порода бойцовых кур, в Японии охраняется законом, отличается мускулистым телом и очень короткими, плотно прилегающими перьями. Живая масса петухов — 5 кг, кур — 3 кг. Шейвер Старбро — кросс канадской фирмы «Шейвер Поултри Фармз ЛТД». Бройлеры этого кросса в 63-дневном возрасте имеют живую массу 2,5 кг, затраты кормов на 1 кг прироста — 2,2-2,3 кг. Шелковистые куры — относятся к декоративным породам. Это некрупная птица с живой массой от 0,8 до 1,3 кг, с красивым шелковистым оперением разных оттенков. Яйценоскость — около 100 яиц с массой 35 г. Многие любители разводят их за красивое, непрерывное пение. Шотландские коротконожки — порода кур, отличающаяся коротконогостью и разводимая преимущественно в декоративных целях. Шишка — разросшаяся утолщенная часть лобной кости у гусей, главным образом, китайского происхождения. Шпоры — у петухов и индюков помещающиеся на внутренней стороне плюсны, у разных пород бывают разной длины. У петухов яйценоских и бойцовых пород они длиннее, чем у мясных. По времени появления шпор и их длине можно судить о возрасте птицы. Штрассер — мясная порода голубей, распространенная в Европе и России. Живая масса взрослых голубей достигает 1,1 кг. Голубята к 28-дневному возрасту имеют массу 600-700 г. От одной пары штрассеров можно получить в год 10-16 голубят. Э Эйльсбюри — порода уток, выведенная в Англии, где она и распространяется главным образом. Живая масса селезней — 4-4,5 кг, уток — 3,5-4 кг. Окраска белая. Яйценоскость — до 100 яиц. Экстерьер — внешний вид и телосложение птицы. Экстерьер зависит от типа конституции, направления продуктивности и физиологического состояния птицы. Между отдельными экстерьерными признаками и уровнем продуктивности существует коррелятивная зависимость. Эктопия эмбриона — вид уродства эмбрионов; раскрытая брюшная, а иногда и грудная полости. Эмбриогенез — процесс развития, роста, питания и дыхания эмбриона. Эмбрион (зародыш) — развивающийся внутри яйца будущий птенец. Эмденские гуси — выведены в Германии в окрестностях г. Эмдена. Гуси относятся к тяжелому типу. Оперение белое. Живая масса гусынь — 7-8 кг, гусаков — 8-9 кг. Яйценоскость — 25-35 яиц. Разводятся эмденские гуси главным образом в Германии и странах Балтии. Эму — семейство бескилевых птиц, отряд казуаров. Обитают в Австралии. В настоящее время разводятся в домашних условиях. Они несколько мельче, чем африканские страусы — рост самцов — 1,5 м, живая масса — 55 кг; самок — соответственно, 1,5 м и 40 кг. Живут эму до 40 лет. Годовая яйценоскость 20-40 яиц. Разводятся во многих странах Европы, в том числе в России в Волгоградской области Энерго-протеиновое отношение (ЭПО) — определяется количеством обменной энергии (ккал), приходящейся на каждый процент сырого протеина в 1 кг корма. Эпизоотия — массовое распространение, какой, либо инфекционной болезни среди птиц в области или стране. Эстонские перепела — выведены на базе японских и английских яичных пород перепелов и мясной породы — фараон. Живая масса перепелок — 198 г, перепелов — 172 г. Яйценоскость — 300-310 яиц с массой 12 г. Этология — происходит от греческих слов — ethos — обычай, нрав, характер поведения, и logos — слово, мысль, учение. Этология — это наука об установлении и изучении закономерностей взаимоотношений организма со средой. Основы этологии сельскохозяйственной птицы включают особенности органов чувств, установление социальной иерархии, влияние новой среды. Ю Ювенальная линька — биологический процесс замены первичного пера вторичным. Происходит в период роста и развития молодняка сельскохозяйственной птицы. Как правило, ювенальная линька начинается в двухмесячном возрасте и заканчивается к периоду полового созревания птицы. У кур она начинается в 45-60-дневном возрасте и заканчивается к 150 дням. Юрловские голосистые куры —- выведены крестьянами Курской и Орловской губерний в XIX в. путем скрещивания местных кур с бойцовыми и другими породами. Отбор птицы проводился любителями только по громкости и протяжности пения петухов, поэтому у этой породы кур невысокая яйценоскость — 120 яиц с массой 60-70 г. Живая масса петухов — 3,7-4 кг, кур — 2,5-3 кг. Жизнеспособность и мясные качества высокие, и поэтому юрловских кур использовали в скрещиваниях для выведения московских, загорских, первомайских, адлерских серебристых кур. Я Яванские куры — старая мясояичная порода азиатского происхождения. Яичная масса — общая масса яиц, снесенных курицей за какой-либо отрезок времени (месяц, год). Определяется умножением количества яиц на их среднюю массу. Яичная птицефабрика — птицефабрика, основной продукцией которой являются пищевые куриные яйца. Яичник птицы — во время яйцекладки у несущейся птицы в 10~15 раз больше, чем в состоянии покоя. В фолликулярной зоне яичника расположено большое количество яйцеклеток. В яичнике диких кур и уток насчитывается до 500 зачатков яиц-овоцитов, у домашних яичных кур — около 3-4 тысяч. Яичный порошок — высокопитательный пищевой продукт, изготавливаемый из целых яиц, относящихся к категории столовых, а также из меланжа. Примерная норма выхода яичного порошка с влажностью 17% составляет 27,4% используемой яичной массы. Хранится порошок в герметичной упаковке. При температуре не выше 20 градусов допускается срок хранения до 6 месяцев. При температуре 2 градуса и ниже яичный порошок может храниться 2 года. Яйца диетические — куриные яйца, хранившиеся не более 7 суток со дня снесения, с чистой, неповрежденной скорлупой. Яйца столовые — к ним относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня снесения. В зависимости от массы яйца делятся на 3 категории: отборные — с массой не менее 65 г; I категории — не менее 55 г; II категории — не менее 45 г. Яйца с массой менее 45 г определяются как мелкие и направляются на промышленную переработку. Яйцевод птицы — половой орган самки птицы, в котором завершается процесс образования яйцеклетки и вывод ее из организма. Стенки яйцевода состоят из наружной серозной оболочки, мышечного слоя и внутренней серозной оболочки с клетками-железами. Яйцевод представляет собой относительно длинную, извилистую эластичную трубку, состоящую из пяти отделов: воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища. В зависимости от физиологического состояния и продуктивности птицы размер и масса яйцевода сильно изменяются. У не несущейся курицы длина яйцевода около 15 см, а во время интенсивной яйцекладки — до 75 см. Яйцекладка — физиологический процесс снесения яиц самкой птицы. Яйцеклетка — расположена в наружном корковом слое яичника — фолликулярной зоне. Каждая яйцеклетка находится в отдельном фолликуле. Яйценоскость — количество яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени (30, 270, 475 дней). Яйценоскость является селекционным признаком, определяющим товарную ценность птицы в яичном и мясном птицеводстве. Яйценоскость на начальную несушку — отношение валового сбора яиц к поголовью на начало учитываемого периода. Яйценоскость на среднефуражную несушку (средневзвешенная яйценоскость) — отношение валового сбора яиц к среднему поголовью несушек. Японские перепела — самая распространенная порода перепелов в нашей стране. Оперение имеют такое же, как и дикие перепела. Живая масса сам цов — 115-120 г, самок — 130-140 г. Начало яйцекладки — в 30-40-дневном возрасте, яйценоскость — 300 и более яиц с массой 9-11 г
|