Home Словарь справочник для птицеводов РСТУ
 
Словарь справочник для птицеводов РСТУ PDF Печать E-mail
Птицеводство

Радонеж — отечественный кросс яичных кур, со­зданный сотрудниками ВНИТИП и специалистами Загорского экспериментального хозяйства ВНИТИП. Кросс состоит из трех линий: ВР1 — отцовская, со­зданная на основе синтеза линий разного генети­ческого происхождения; ВР2 — отцовская материн­ской формы, имеет в составе ген «тормоза» скорос­ти оперения «К»; ВРЗ — материнская материнской формы, быстрооперяющаяся, хорошо сочетается с линией ВР2.

Финальный (промышленный) гибрид ВР123 — аутосексный по длине маховых и кроющих перьев у суточных цыплят; курочки быстрооперяющиеся, маховые перья больше кроющих, петушки медлен­но оперяющиеся, маховые перья равны или короче кроющих. Яйценоскость — 320 яиц, масса яйца — 65,8 г, яичная масса — 20 кг.

Разведением в замкнутых стадах — этот метод раз­ведения применяется в пределах одного племенно­го хозяйства при достижении высокого уровня продуктивности и племенных качеств птицы. Основывается он на совершенствовании линий и на плано­мерном их скрещивании без завоза.

Разведение «в себе» — спаривание помесей или гиб­ридов между собой без привлечения инородной птицы.

Разведение по линиям — этим методом пользу­ются только племзаводы и селекционные центры. Главной задачей линейного разведения является выведение специализированных линий.

Разведение сельскохозяйственной птицы — от­бор и целенаправленный подбор особей, при спа­ривании которых предполагается получить потом­ство с определенными продуктивными и племенны­ми качествами.

Разнородный подбор в птицеводстве — применя­ется шире, чем в других отраслях животноводства. Его применяют как первый этап при выведении пород и синтетических линий с последующим перехо­дом на однородный подбор.

Ракушечная крупа — производится из раковин моллюсков. Она является одним из главных источ­ников кальция в рационах для птицы. В ней содер­жится от 37 до 38% кальция. В комбикорма для молодняка ракушку вводят в количестве 3—5%, ргл взрослой птицы — 5—6%.

Рапсовые жмых и шрот — содержат 35-50% сы­рого протеина. В рационы кур-несушек и цыплят- бройлеров вводят 5-10%. Не рекомендуется их вво­дить в рационы племенной птицы.

Расклев яиц — возникает при недостатке в ра­ционах для птиц кальция и фосфора, а также ви­тамина О.

Рахит — авитаминоз D, болезнь молодняка, вы­званная нарушением минерального обмена вслед­ствие недостатка минеральных кормов.

Режим инкубации яиц — должен обеспечивать необходимые параметры для развития эмбриона в яйце: температуру, влажность, обмен воздуха, по­ворот яиц.

Режим освещения птичника. Чередование пери­одов света и темноты, определенного уровня осве­щенности.

Резистентность организма — естественная сопро­тивляемость, устойчивость организма птиц к неко­торым заболеваниям.

Рейнские гуси — выведены в Германии путем скрещивания эмденских гусей с местными. Опере­ние белое. Живая масса гусынь 4,5 кг, гусаков — 5-6

кг, яйценоскость — 45-50 яиц.

Ремонтный молодняк птицы — молодняк сельс­кохозяйственной птицы, выращиваемый для заме­ны взрослого поголовья.

Реципрокные скрещивания — скрещивания ин­дивидов двух линий или пород, проводимые в обо­их вариантах, то есть когда каждая линия или по­рода один раз используется как материнская и один раз — как отцовская форма.

«Ривер Реет» — английская фирма, создавшая три кросса индеек на базе белых широкогрудых индеек: легкий — 639, средний — 630 и тяжелый — 350.

Римские хохлатые гуси. Происхождение их не­известно. Разводятся они главным образом в Англии. Гуси скороспелые, хорошо несутся. Большого прак­тического значения в нашей стране не имеют.

Римский великан — старая порода мясных го­лубей, выведенная в Италии. Одна из самых круп­ных пород. Масса взрослых голубей 1 — 1,4 кг, голу­бок — 0,9-1,1 кг, голубят в 28-дневном возрасте — 550-650 г.

Ринит — воспаление слизистой оболочки носо­вой полости. Характерные признаки — слизистые истечения из носовых отверстий, чихание.

Ритм яйцекладки — частота повторений циклов яйцекладки.

Род-айланд — мясояичная порода кур, выведен­ная в США во второй половине XIX века путем вос­производительного скрещивания местных кур с па­левыми кохинхинами, красными малайскими пету­хами и прилитием крови бурых леггорнов. Опере­ние коричнево-красное, рулевые и маховые перья черного цвета. Масса петухов 3,8 кг, кур — 2,8 кг. Яйценос­кость — 170-180 яиц, масса яиц — 58 г. Эта порода широко использовалась в нашей стране при выве­дении многих пород мясояичных кур. Разводится у нас повсеместно.

Родительская материнская форма — линия крос­са, самки которой скрещиваются с самцами сочетающейся линии для получения гибридов. А самцы ма­теринской формы используются для производства мяса в мясных кроссах.

Родительская отцовская форма — линия кросса, самцы которой используются в скрещиваниях с самками другой сочетающейся линии для получения гибридов, самки же отцовской формы — для полу­чения товарной продукции.

Родительское стадо птицы — поголовье самцов и самок, гибридное потомство которых используют для производства инкубационных яиц или мяса.

Родонит — четырехлинейный яичный кросс, вы­веденный учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Свердловский» на базе кросса Ломанн коричневый. Кросс аутосексный, раннеспелый. Яйце­носкость 315-318 яиц, масса яиц — 65~67 г. Живая масса кур — 2,2 кг.

Родословная — схематическое изображение всех известных предков изучаемого животного или пти­цы на протяжении нескольких поколений. Родословная служит первым источником информации о пле­менной ценности животного на основе анализа про­дуктивности предков.

Рожь — это злак. Птица поедает его менее охот­но, чем другие зерновые культуры. Большое количе­ство ржи вызывает расстройство пищеварения. Рожь рекомендуется использовать для кормления птицы не раньше, чем через 3 месяца после уборки урожая. Нормы скармливания для взрослой птицы не более 7%, для молодняка — не более 5% от общей массы кормов. Бройлерам и молодняку до 30-дневного воз­раста использовать рожь не рекомендуется.

Розовидный гребень — гребень у кур в форме валика, сплюснутого сверху и заостренного к затыл­ку; покрыт множеством мелких конических бугор­ков, характерен для юрловских кур, виандотов и др.

Роменские гуси — выведены в крестьянских хо­зяйствах Украины, где они разводятся и сейчас. По окраске оперения различают серых, белых и рябых. Живая масса гусынь 4,7-5,7 кг, гусаков — 5,5- 0,5 кг, яйценоскость — 25-30 яиц. Жизнестойкость высокая.

Росс-1 — бройлерный кросс фирмы «Росс. Бридерс Лтд.» (Англия). Живая масса бройлеров в 49-дневном возрасте 1,8-2 кг, в 56 дней — 2,1-2,4 кг, затраты кормов на 1 кг прироста 1,9-2 кг. Кросс ис­пользуется в нашей стране при создании отечествен­ных кроссов.

Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) — создан в 2000 г. для координации отраслевых птицеводческих хозяйств и защиты их интересов.

Ростер — в США взрослые петухи, предназна­ченные на мясо.

Ротация петухов — проверка большого числа пе­тухов по племенным качествам в течение племенно­го сезона, основанная на периодической смене пету­хов в спариваниях с постоянной группой кур. Петух содержится с курами две недели, затем заменяется другим. За этот период от 10-12 кур и 1 петуха по­лучают 30-40 курочек, по продуктивности которых оценивают петуха и спариваемых с ним кур.

Ротовая полость — образована клювом, верхней и нижней челюстями, языком. В отличие от млекопитающих, ротовая полость птицы не имеет зубов, щек и губ, поэтому функциональное назначение ро­товой полости птицы ограничивается приемом пищи.

Руанские утки — выведены в окрестностях г. Руана во Франции и разводятся в тех местах. Про­изошли они в результате приручения диких уток, отбора и подбора их по живой массе. Масса уток 3,5-4 кг, яйценоскость — 80-90 яиц.

Русские белые куры — выведены в первой половине прошлого века в результате скрещива­ния местных кур с завезенными из Америки белы­ми леггорнами.

Внешне русские белые куры похожи на леггор­нов, но несколько крупнее их. Яйценоскость ниже, чем у леггорнов на 10-15%, но они лучше приспособлены к местным условиям. В настоящее время в промышленном птицеводстве русские белые куры не используются, однако охотно разводятся в фер­мерских и приусадебных хозяйствах.

Русские подсадные утки — получены путем одо­машнения диких кряковых уток. Используются они в качестве приманки на охоте за дикими утками.

Русские хохлатые куры — были широко распро­странены в России в конце XIX века. Живая масса кур — 1,8 кг, петухов — 2,7 кг, яйценоскость — 150-160 яиц. Оперение плотное, белое, на голове хохол, более ярко выраженный у кур. Разводятся хохлатые куры любителями-коллекционерами.

«Русь» — госплемзавод, был создан в 1975 г. Ос­новное направление его деятельности — селекция мясных пород кур. Племзавод «Русь» — уникальное предприятие, в котором мясные куры всех поло­возрастных групп, а также селекционного и пле­менного стада содержатся только в клетках. Здесь была разработана и впервые в мировой практике внедрена в производство технология клеточного со­держания селекционного и родительского стада кур мясных пород.

На заводе были созданы два бройлерных кросса: СК-Русь-2 и СК-Русь-213 с живой массой в 42 дня — 2,3-2,4 кг, со среднесуточным приростом 46-49 г.

На базе завода создана научно-производственная система «Русь». В нее вошли компания «Кубаньптицепром», Кубанский аграрный университет, ВНИИРГЖ и 35 птицеводческих предприятий Северо- Кавказского региона. Племзавод «Русь» является филиалом кафедры птицеводства Кубанского аграр­ного университета.

Рыбная мука — изготавливается из отходов при разделке рыбы на консервных заводах и непищевой мелкой рыбы. Промышленность выпускает жирную (10-20% жира) и нежирную (до 3% жира) рыбную муку. Содержит протеина 58-63%. В комбикорма для молодняка вводят 3-7% рыбной муки, для взрос­лой птицы — 2~3%

С

Сальмонеллез (паратиф) инфекционная бо­лезнь. Чаще поражаются гусята и утята. Дыхание затруднено, появляется слезотечение, отек и скле­ивание век, поносы, опухают суставы ног, отста­вание в росте.

Сальпингит воспаление яйцевода, сопровож­дающееся одновременно поражением яичников и брюшины. Причиной заболевания является непол­ноценное кормление.

Саркоматоз (злокачественная опухоль) — забо­левание, сопровождающееся истощением, расстрой­ством пищеварения, малокровием, снижением яй­цекладки и образованием опухолей. Болеют чаще всего куры в возрасте старше 6 месяцев.

«Свежак» вид отходов инкубации: яйца неоплодотворенные и с эмбрионами, погибшими в пе­риод хранения или в первый день инкубации.

«Свердловский» племптицезавод является одним из крупнейших производителей и поставщи­ков племенного материала в птицеводстве России.

На базе завода создана производственно-научная система «Свердловск», которая объединяет более 70 хозяйств России и стран СНГ. На заводе созданы яичные кроссы Родонит и Э-21, отличающиеся вы­сокой продуктивностью.

Световой режим — заключается в продолжитель­ности освещения, измеряемой в часах и в интенсив­ности освещения — в люксах. Свет является одним из мощных факторов внешней среды, оказывающим влияние на рост и развитие молодняка, и продук­тивность несушек.

Севастопольские гуси — одна из старейших по­род, в основном декоративного направления. Основ­ная экстерьерная особенность — длинные пояснич­ные и хвостовые перья в виде извитых лент, отку­да и другое название — ленточные гуси.

Северо-голландские голубые куры — голланд­ская порода яичных кур с голубым оперением.

Северокавказские бронзовые индейки — порода создана в Георгиевском племрассаднике Ставропольского края путем скрещивания местных индеек с широкогрудыми бронзовыми.

Окраска оперения темно-коричневая с белым окай­млением, перья шеи и груди с бронзовым отливом. Средняя масса индюков 14 кг, индеек — 7 кг. Яйценос­кость — 80 яиц. Жизнеспособность высокая. Индеек разводят в Ставропольском и Краснодарском краях.

Селекционная программа — создается для выве­дения и совершенствования пород, линий и кроссов. Она включает: определение целей селекции; выбор исходного материала и метода разведения; генети­ческий анализ; специализацию пород, линий и крос­сов; создание условий среды для птицы и матери­альной базы для селекции; подготовку кадров.

Сексирование птицы — определение пола у су­точного молодняка птицы по фенотипическим при­знакам.

Селекционная работа — комплекс мероприятий, включающий оценку птицы, отбор и подбор ее по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совер­шенствования существующих признаков и создания птицы с новыми полезными признаками.

Селекционник — птичник для содержания селек­ционной птицы, проверяемой по качеству потомства.

Селекционно-генетический центр (СГЦ) — создан на базе ВНИТИП. Его задачи: создание новых и совершенствование существующих пород, линий и кроссов птицы, разработка новых и совершенство­вание существующих методов и приемов селекции; сохранение генофонда пород и линий; координация и научно-методическое руководство племенной ра­ботой в племзаводах.

Селекционное гнездо — часть селекционного птичника, в котором содержится группа птицы, подобранная для спаривания и состоящая из одного самца и определенного количества самок (в зависи­мости от вида птицы).

Селекционное стадо — поголовье самцов и са­мок исходных линий птицы, оцениваемых по каче­ству потомства для дальнейшего совершенствова­ния признаков.

Селекционное ядро — ценнейшая группа племен­ного стада, укомплектованная лучшими птицами хозяйства, отобранными по родословной, сибсам, соб­ственному генотипу, линейному или гибридному потомству.

Селекционный дифференциал — разница между средним значением признака птицы, отобранной для воспроизводства, и средним значением этого при­знака всей группы птицы.

Селекция — переводится с латинского как отбор, выбор. Селекция птицы — наука, разра­батывающая теорию, методы и приемы совершен­ствования новых пород птицы.

Селекция индивидуальная — оценка и отбор осо­бей по фенотипу, то есть каждая особь оценивает­ся индивидуально по продуктивным признакам, и в случае более высоких показателей у нее по срав­нению со средними показателями селекционируе­мой группы птица отбирается для дальнейшего пле­менного использования.

Селекция по индексам — отбор птицы не по од­ному признаку, а по специальному индексу многих признаков. При создании селекционных индексов учи­тывается величина наследуемости, коэффициенты

корреляции и экономическое значение признаков. *

Селекция по методу независимых уровней бра­ковки — отбор особей и семей, имеющих при пле­менной проверке показатели селекционируемых признаков не ниже минимальных фенотипических требований, установленных для каждой селекцио­нируемой группы, популяции, линии.

Селекция тандемная — отбор и подбор особей поочередно по каждому селекционируемому при­знаку — яйценоскости, живой массе и т. д.

Семейная селекция — селекция, основанная на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейств птицы для дальнейшего разведения.

Семейство птицы — группа птицы, состоящая из самца, спаривающихся с ним самок и их потомства.

Серая калифорнийская порода кур яйценоского направления — выведена в штате Калифорния (США) путем скрещивания белых леггорнов с поло­сатыми плимутроками. В нашей стране эта порода распространяется незначительно.

Серебристо-крапчатые цесарки — самая распро­страненная разновидность цесарок. Живая масса — 1,9-1,95 г, яйценоскость — 88 яиц. Масса яиц — 44-45 г.

Серебристые индейки — созданы любителями- птицеводами на базе местных индеек в Центрально-Черноземной зоне России. Живая масса индюков до 10 кг, индеек — 5 кг. Яйценоскость 30-40 яиц. Индейки прекрасно приспособлены к экстенсивным условиям зоны и охотно разводятся любителями.

«Сережки» — кожные придатки, находящиеся на нижней челюсти кур. Самые большие сережки свойственны яйценоским породам кур.

Сероводород — бесцветный газ с характерным за­пахом тухлых яиц. Он обладает самой большой токсичностью по сравнению с другими газами в птич­нике и часто вызывает смерть в результате нару­шения процессов дыхания, при гниении белковых веществ помета и подстилки. Предельно допусти­мая концентрация сероводорода 5 мг/м3.

Сибирские белые цесарки — выведены в СибНИИСХ в результате мутации серо-крапчатых цеса­рок сибирской популяции. Разводятся в районах Западной Сибири.

Сибиряк — четырехлинейный бройлерный кросс, созданный учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства на базе кроссов Росс, Еврибрид, Арбор Эйкрз, Смена и Бройлер-6. Среднесуточный прирост 35-37 г, сохранность — 95%. Расход кормов на 1 кг прироста — 2,2-2,3 кг.

Силос комбинированный — включает в себя зла­ковые и бобовые растения, морковь, сахарную свек­лу, тыкву. Силос скармливается молодняку — 5-10%, взрослой птице — 10-15% сухой части рациона.

Синтетическая линия — продуктивная группа птицы, созданная в результате скрещивания линий, отселекционированных по отдельным признакам.

Система в птицеводстве — группа племенных и промышленных хозяйств, работающих с одной по­родой или кроссом по единой программе, направ­ленной на повышение продуктивности птицы и рен­табельности птицеводства. Возглавляет систему на­учное учреждение или племзавод. В систему, кро­ме завода, входят репродукторы I и II порядка и промышленные хозяйства.

Скелет — твердая основа организма птицы, со­стоящая из различных костей, соединенных между собой подвижно и неподвижно и служащих для фиксации мышц или расположения внутренних органов. Особенность скелета птицы заключается


Скелет курицы:

1 — резцовая кость; 2 — носовое отверстие; 3 — носовая кость;

4 — слезная кость; 5 — перпендикулярная пластинка решетчатой

кости; 6 — зубная кость; 7 — небная кость;

8 —квадратноскуловая кость; 9 — крыловидная кость;

10 — квадратная кость; 11 — суставная кость;

12 — барабанная кость; 13 — атлант;

14 — грудной позвонок; 15 — хвостовые позвонки;

16 — пигостиль; 17 — ключица; 18 — караконд; 19 — грудина;

20 — гребень курицы; 21,22,23 — средний, боковой и реберный

отростки грудины; 24 и 25 — стериальный и ветебральный

участки ребер; 26 — крючковидный отросток; 27 — лопатка;

28 — подвздошная кость; 29 — седалищная кость; 30 — лонная

кость; 31 — седалищное отверстие; 32 — запертое отверстие;

33 — плечевая кость; 34 — лучевая кость; 35 — локтевая кость;

36 и 37 — запястные лучевая и локтевая кости; 38 — пястная

третья кость; 39,40,41 — второй, третий, четвертый пальцы;

42 — бедренная кость; 43 — коленная чашка;

44 и 45 — малоберцовая и большеберцовая кости; 46 — плюсна;

47 — первая плюсневая кость; 48 — первый палец;

49,50,51 — второй, третий и четвертый пальцы

в том, что у нее грудные конечности превратились в крылья, а тазовые служат для хождения и опо­ры; лонные кости, в отличие от млекопитающих, несросшиеся; трубчатые кости не заполнены кост­ным мозгом, и поэтому скелет птицы значительно легче.

Скорлупа яйца — гладкая, твердая известковая оболочка яйца. Она состоит из двух слоев — внут­реннего губчатого и наружного сосочкового.

Скорость оперяемости — интенсивность роста и развития оперения у молодняка птицы впервые ме­сяцы постэмбрионального периода. Различают быст­ро оперяющихся и медленно оперяющихся цыплят. Скорость оперения зависит от интенсивности и ха­рактера обмена веществ, поэтому тесно коррели­рует с ростом и развитием цыплят и используется как селекционный признак при отборе и подборе мясной птицы.

Скорость роста — увеличение живой массы пти­цы за определенные отрезки времени. Скорость ро­ста — признак мясной продуктивности, основанный на биологической особенности птицы увеличивать свою массу за первые 2-3 месяца жизни. Скорость роста хорошо наследуется и зависит от видовых, породных и индивидуальных особенностей птицы.

Скрещивание — спаривание птицы разных по­род. Генетически этот метод разведения обуславлива­ется получением птицы со смешанной наследствен­ностью, обладающей высокой степенью гетерозиса, то есть использованием эффекта гетерозиса при межпородном скрещивании.

СК-Русь-2 — четырехлинейный бройлерный кросс, созданный учеными ВНИИРГЖ, Кубанского аграрного университета и специалистами ГППЗ «Русь». Кросс создан для клеточного содержания. Живая масса бройлеров в 42-дневном возрасте — 2,1 кг, среднесуточный прирост — 49-50 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 1,8 кг, сохранность — 97-98%. От кросса Русь получают около 17% мяса от общего количества мяса бройлеров в России.

Сложное селекционное гнездо — группа птицы, состоящая из самца и подобранных к нему самок разных линий.

Слух — физиологическая способность птицы к восприятию звуков из окружающей среды. Птица имеет высоко организованный слуховой аппарат — она хорошо слышит, и поэтому при обслуживании ее необходимо избегать громких и резких звуков, что­бы не вызвать испуг.

Смена — племптицезавод в Московской области, специализирующийся на селекции мясных кур и снабжении племенной птицеводческой продукцией многих птицеводческих хозяйств. На заводе создана научно-производственная система, объединяющая 47 предприятий. На заводе создано два кросса мяс­ных кур: Смена-2 и Смена-4, получивших широкое распространение в России.

Смена-2 — кросс мясных кур для производства бройлеров. Кросс создан учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Смена». Яйценоскость — 210— 220 яиц. Выход суточного молодняка от 1 несушки 160 голов, живая масса бройлеров в 42-дневном воз­расте — 2,2-2,3 кг, выход мяса на 1 курицу роди­тельского стада — 280 кг.

Соевый жмых и шрот — представляют наиболь­шую ценность для птицы как источники полноцен­ного протеина. Они содержат 41-43% протеина и могут по протеину заменить корма животного про­исхождения.

Солнечногорские гуси — созданы в совхозе «Бе­резки» Московской области в результате скрещива­ния тулузских гусей с холмогорскими и китайскими. Оперение белое, масса гусаков — 8 кг, гусынь — 6 кг. Яйценоскость — 40 яиц.

Солярий — огороженная площадка небольших размеров, расположенная вдоль птичника и предназначенная для прогулок и инсоляции птицы.

Соматическая гибридизация — используется в научно-исследовательских учреждениях. Задачей этого метода является изменение наследственности и по­вышение жизнеспособности на основе последова­тельного переливания крови в течение нескольких поколений от птицы одной породы (доноров) птице другой породы (реципиенты).

Сорго — внешне напоминает просо. Разновиднос­ти сорго: сахарное, веничное, зерновое. Для корма птице используется зерновое сорго. Вводится оно в комбикорм до 25% для молодняка и до 45% для взрослой птицы.

Сортировка цыплят яичных пород по полу в су­точном возрасте — позволяет выбраковать петушков и вырастить, в два раза больше курочек. Самый рас­пространенный способ определения пола цыплят — по половому бугорку в клоаке петушков.

Сохранность птицы — показатель, определяемый отношением конечного поголовья птицы к началь­ному и выраженный в процентах.

Сочетающиеся линии — линии птицы, при скре­щивании которых проявляется сочетание призна­ков родителей или эффект гетерозиса по одному или нескольким признакам.

Сочные корма — применяются при комбиниро­ванном типе кормления птицы в небольших фер­мерских и подсобных хозяйствах. К сочным кормам относятся: картофель, морковь, свекла, тыква, кор­мовая капуста, комбинированный силос.

Соя — наиболее перспективная культура из бо­бовых. По аминокислотному составу протеин сои наиболее близок к протеину животного происхож­дения и содержит его до 40%. Тепловая обработка сои повышает полноценность протеина в ее зерне.

Спаривание естественное — самцы и самки со­держатся вместе в одной группе в определенных половых соотношениях: у яйценоских кур 1:10, у мясных — 1:8, у индеек в зависимости от массы — 1:8 или 1:10, у уток — 1:5 или 1:6, у гусей — 1:3-4.

Специализация внутриотраслевая — организация специализированных хозяйств различного произ­водственного направления, например фабрики яич­ного или мясного направления, племенные заводы.

Специализация внутрихозяйственная в условиях крупных птицефабрик — организация и преобразо­вание производственных цехов и отделений в специа­лизированные предприятия по инкубации, выращи­ванию молодняка; содержанию промышленного стада и другие предприятия, связанные между собой об­щим технологическим процессом производства про­дукции и единым централизованным руководством и управлением.

Спирохетоз — инфекционная болезнь птиц, воз­будитель которой развивается в крови. Болезнь пе­редается клещами и клопами.

Среднее поголовье птицы — поголовье, опреде­ляемое отношением числа кормодней к числу календарных дней.

Старение яиц — выражается большой потерей воды, разжижением белка, увеличением воздуш­ной камеры, ослаблением градинок и желточной обо­лочки. В результате старения значительно снижа­ются инкубационные качества яиц.

Старка — самка птицы третьего года яйцеклад­ки и старше.

Старкросс-288 — кросс яичных кур канадской фир­мы «Шейвер», завезенный в нашу страну в 1963 г!

Кросс состоит из трех линий: А, В, С. При скрещи­вании этих линий проявляется эффект гетерозиса по яйценоскости — 5-10%. Птица этого кросса по­служила основой для выведения в нашей стране не­скольких отечественных кроссов.

Старт Н-23 — двухлинейный кросс яичных кур, созданный в ГППЗ «Маркс» Саратовской области на основе птицы Старкросс-288 и линий японской фир­мы «Ивая». Птица этого кросса хорошо приспособ­лена к местным условиям и отличается высокой яй­ценоскостью.

Стартер (стартовый рацион) — применяется для выращиваемого на мясо молодняка птицы впер­вые 3~4 недели жизни, после чего его переводят на ростовый или финишный рацион.

Стать — зоотехническое название отдельных ча­стей тела птицы, например голова, шея, грудь и т. д.

Стафилококкоз — инфекционная болезнь, харак­теризующаяся воспалением суставов, слизистой оболочки клоаки.

«Сторк» — крупнейшая голландская компания в области производства оборудования и систем для переработки птицы. В нашей стране большинство птицеперерабатывающих цехов птицефабрик осна­щены оборудованием фирмы «Сторк»..

Стрептококкоз — инфекционная болезнь, пора­жающая все виды домашних птиц. При острой фор­ме теряется аппетит, повышается температура, си­неют гребни, птица погибает.

Стресс — совокупность всех неспецифических из­менений, возникающих под влиянием сильных воздействий факторов внешней среды и сопровождаю­щихся перестройкой защитных систем организма птицы.

Структура рациона — процентное соотношение в рационе птицы зерновых, белковых, витаминных и минеральных кормов.

Структура стада — соотношение численности раз­личных групп птицы в том или ином стаде. Различа­ют структуры стада по линейной и породной при­надлежности, по возрасту и полу.

Стручковидный гребень у кур — состоит из трех листовидных зубчатых гребней, сросшихся между собой у основания.

Субпродукты — пищевые продукты потрошения и разделки птицы: потроха, шея, голова, ноги и крылья.

Султанки — старая декоративная порода хохла­тых пятипалых кур. На голове большой, шарооб­разный хохол и обильное оперение на ногах.

Суматра — мясояичная порода кур, выведенная на о. Суматра, в настоящее время используется как декоративная.

Сура-7 — трехлинейный кросс яйценоских кур, выведенный в племзаводе «Пачелма» на базе кросса 292 канадской фирмы «Шейвер».

Суссекс — порода мясояичных кур. Выведена в Англии в графстве Суссекс в результате скрещи­вания доркингов, белых кохинхинов, орпингтонов и светлых Брам с местной породой кур. Оперение бе­лое, грива, маховые и рулевые перья, косицы — черные. Яйценоскость — 170-180 яиц, живая масса петухов — 3,5-3,8 кг, кур — 2,8-3 кг. В нашей стра­не суссексы разводятся в небольших количествах.

Суточный молодняк — птенцы в возрасте не старше 24 часов после выемки из инкубатора.

Сухое обезжиренное молоко — содержит 34% вы­сококачественного протеина с полноценным набором аминокислот. Используют его в основном для цыплят первого периода выращивания в количестве 2-3%.

Сухой тип кормления — кормление птицы рас­сыпными или гранулированными комбикормами, сбалансированными по энергии, питательным, вита­минным, макро- и микро минеральным веществам.

Сухонос — птица отряда гусеобразных, обитаю­щих в Северной Монголии, Северо-Восточном Ки­тае и на Дальнем Востоке России. Является пред­ком домашних китайских гусей.

Схема закладки яиц — закладка очередных партий яиц в инкубатор по определенной схеме, обеспечивающей наиболее благоприятные условия для развития эмбрионов.

Съедобные части тушки — мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внут­ренний жир мышечный желудок без.

Т

Тазовый пояс птицы — состоит из подвздошной, седалищной и лонных костей. Лонные и седалищ­ные кости не соединяются между собой по средней линии, что позволяет им раздвигаться во время яй­цекладки. Эта особенность птицы используется для определения физиологического состояния несушек. Скелет тазовой конечности включает бедренную кость, голень, две кости плюсны и четыре пальца. У некоторых пород кур пять пальцев.

Тандемная (последовательная) селекция — по­следовательное улучшение путем отбора одного, а затем другого или других селекционируемых при­знаков.

Тексан (техасский голубь) — мясная порода голу­бей, выведенная в США. Относится к исполинским породам. Живая масса от 730 до 900 г, голубят в 28-дневном возрасте — 550-600 г.

Тележка инкубаторная — предназначена для транс­портировки лотков с яйцами внутри инкубатория.

«Темп» — двухлинейный кросс уток, состоящий из отцовской линии Т1 и материнской Т2. Отцовская линия отселекционирована по скорости роста и мяс­ным формам телосложения, материнская — по яйценоскости. Гибридный молодняк, полученный от скрещивания этих линий, в 49-дневном возрасте имеет живую массу 2 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,9-3 кг.

Технологический процесс производства продук­ции в птицехозяйствах — организация производственных процессов по воспроизводству, выращи­ванию молодняка, содержанию племенного и товар­ного стада. Основой процесса является технологи­ческий график-карта, позволяющий организовать работу всех цехов.

Технология инкубации — совокупность операций для вывода молодняка: прием и сортировка яиц; укладка их в инкубационные лотки; хранение до инкубации; обработка яиц (дезинфекция, облуче­ние); закладка в инкубаторы; инкубирование; вы­емка молодняка и сортировка его.

Тип кормления птицы — различают три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Су­хой тип кормления предусматривает кормление птицы рассыпными или гранулированными корма­ми, сбалансированными по всем питательным ве­ществам. При влажном типе кормления к основным концентрированным кормам добавляется сыворот­ка, обрат, сочные корма, отходы пищевой промыш­ленности, водо- и жирорастворимые витамины. Пра­вильно приготовленная влажная мешанка должна содержать не более 40% жидкости и иметь рас­сыпчатую консистенцию.

При комбинированном кормлении птице разда­ют поочередно сухую кормосмесь, зерно и влаж­ную мешанку.

Тихорецкие черные индейки — получены путем отбора и подбора местных индеек в Тихорецком госплемрассаднике Краснодарского края. Живая масса индюков — 9-10 кг, индеек — 4-5 кг, яйценос­кость — 80-90 яиц. Птица отлично приспособлена к местным условиям и пастбищному содержанию. Вку­совые качества мяса высокие, и поэтому тихорец­кие индейки охотно разводятся в мелких хозяйствах и на фермах в крае.

Токсическая дистрофия печени — тяжелое за­болевание, характеризующееся поражением пече­ни и нарушением обмена веществ. Заболевание воз­никает при избытке животного белка и жира в ра­ционе.

Толщина скорлупы определяет ее прочность и ко­леблется от 210 до 500 мкм. Прочность скорлупы считается удовлетворительной при толщине ее 320 мкм.

Топкросс — спаривание аутбредных самок с инбредным самцом или спаривание птиц из инбредных линий с аутбредными. При топкроссе не на­блюдается инбредная депрессия.

Травяная мука — ценный корм для птицы, полу­чаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Она является хорошим источником витаминов, про­теина, минеральных веществ. Наиболее ценным сы­рьем для хорошей травяной муки являются бобовые культуры (люцерна, клевер, горох) и бобово-злаковые смеси. Нормы включения травяной муки в ком­бикорма для цыплят-бройлеров — 2-3%, ремонтно­го молодняка — 3~5%, кур-несушек — 5-10%, ин­деек и уток — 20%, гусей — до 30%.

Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи.

Трахея и бронхи — органы дыхания, представ­ленные полыми трубками, в толще которых име­ются железы, вырабатывающие слизь. От трахеи отходят два бронха, входящие в левое и правое легкое, где они разветвляются до мельчайших парабронхов, пронизанных густой сетью кровеносных капилляров, обеспечивающих газообмен в легких.

Третье веко — характерная для птиц полупроз­рачная Агигательная перепонка. Она служит для равномерного смачивания слезной жидкостью и очище­ния передней поверхности глаза.

Триптофан — незаменимая аминокислота, регу­лирующая функции эндокринного аппарата, уча­ствующая в процессах оплодотворения и развития зародыша. При дефиците триптофана замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость, возника­ют слепота, анемия. Он содержится в животных кор­мах, дрожжах.

Тритикале (пшенично-ржаной гибрид) — по хи­мическому составу близок к пшенице, но богаче ее протеином и лизином. По питательной ценности не уступает ячменю и сорго. Зерно тритикале в сме­сях с другими зерновыми кормами можно исполь­зовать в кормлении птицы любого возраста.

Туберкулез — хроническая инфекционная болезнь. Болеют все виды птицы и человек. Источником заражения являются больные туберкулезом птицы.

Тулузские гуси — выведены в окресностях г. Ту­лузы во Франции путем отбора в условиях высоко­го уровня кормления. Гуси относятся к тяжелому типу, хорошо откармливаются. Живая масса гу­сынь — 6~8 кг, гусаков — 7-10 кг. При специальном откорме от тулузских гусей получают гусиный жир и жирную печень, достигающую массы 1 кг.

Тульские бойцовые гуси — это одна из самых ста­рых отечественных пород гусей. Происхождение их неизвестно. В течение сотен лет вели отбор этих гусей по драчливости для проведения гусиных боев, и поэтому их называют бойцовыми. Живая масса гу­сынь — 6-7 кг, гусаков — 8~9 кг. Яйценоскость — 25 яиц. Порода распространяется в Тульской, Брян­ской, Калужской областях.

«Тумаки» — вид брака яиц, при котором яйца за­ражаются плесневыми грибками и микробами. Яйца темные, при овоскопировании не просвечиваются и издают гнилостный запах.

У

Убой и переработка птицы — технологические процессы переработки включают в себя следующие операции: отлов птицы; доставку и приемку ее; пер­вичную обработку (убой и снятие оперения); полупотрошение, потрошение, глубокую разделку и пол­ную разделку тушек; формовку и охлаждение ту­шек; сортировку, маркировку, взвешивание, упа­ковку тушек; охлаждение и замораживание мяса; хранение и реализация мяса.

Убойная масса — масса непотрошеной тушки без крови, пера и пуха.

Углеводистые корма — корма, в составе кото­рых из питательных веществ углеводы являются преобладающими. К углеводистым кормам относят­ся все злаковые, некоторые сочные корма (карто­фель, сахарная свекла и др.) и побочные продукты сельскохозяйственного сырья (отруби, меласса и др.).

Углекислый газ, С02 — является одним из конеч­ных продуктов обмена веществ. Он непрерывно

выделяется организмом птицы с выдыхаемым воз­духом. Повышенное содержание углекислоты в воз­духе приводит к раздражению слизистых оболочек, общей слабости, вялости, уменьшению аппетита и снижению продуктивности. Предельная концентра­ция углекислоты — 0,25%.

Удельная масса яиц — составляет 1,075-1,095 г/см 3.

УК-Кубань-123 — высокопродуктивный яйценос­кий трехлинейный кросс, выведенный на базе крос­сов. Ломанн коричневый и Родонит. В выведении кросса принимали участие ученые ВНИИРГЖ, Ку­банского аграрного университета и специалисты ГППЗ «Лабинский». Несушки нового кросса имеют коричневое оперение и коричневую скорлупу яиц. В исходных линиях использованы: в линии А — крас­ные род-айланды, в линии С — белые род-айланды, в линии Д — белые род-айланды и белые пли­мутроки. Яйценоскость — 310-315 яиц, масса яиц — 63,5 г. Сохранность — 97-99%.

Украинские серые утки — выведены в Украин­ском институте птицеводства путем направленной селекции местных уток. Для усиления фуражировочных способностей применялось однократное скрещивание украинских уток с кряковыми селезнями. Живая масса селезней — 3,5 кг, уток — 3 кг. Яйце­носкость — 120 яиц за цикл. Жизнеспособность вы­сокая.

Украинские ушанки — местные куры Украины. Свое название получили потому, что ушные мочки и подбородок у них закрыты густым мелким оперением — баками. Яйценоскость — 110-120 яиц, масса яйца — 52-53 г. Живая масса петухов — 2,8, кур — 2,1 кг. Разводятся в приусадебных хозяйствах Украины.

Ультрафиолетовое облучение яиц — облучение яиц ртутно-кварцевыми лампами с целью дезинфек­ции и повышения выводимости яиц.

Универсал — двухлинейный кросс индеек, создан­ный на базе линий 0,2 и 0,4 белой широкогрудой породы. Живая масса 16-недельных самцов — 6,5- 7 кг, самок — 4-4,5 кг.

Универсал — марка самого распространенного в нашей стране инкубатора, выпускаемого в несколь­ких модификациях в зависимости от емкости: У-15, У-45, У-50, У-55.

Уоррен Стюдлер — яичный кросс, полученный в результате скрещивания петухов род-айланд с кура­ми породы виандот. Генетический потенциал по яйце­носкости — 300 яиц. Живая масса кур — 2,3-2,6 кг.

Упитанность птицы — определяется по состоя­нию и развитию мышц груди и бедер, количеству и распределению подкожного жира в различных час­тях тела, по цвету и оттенкам кожи.

Упругая деформация скорлупы — считается оп­тимальной при показателях 12-21 мкм. При средних показателях деформации пищевых яиц до 18 мкм качество скорлупы высокое, 18-21 мкм — хоро­шее, ниже 26 мкм — низкое.

Уральские, или шадринские, гуси — произошли от прирученного дикого серого гуся, и поэтому по­рода прекрасно приспособлена к суровым условиям Сибири. По цвету, оперения различают белых, се­рых и шахматных гусей. Живая масса гусынь — 5-5,5 кг, гусаков — 5,5- 6,5 кг. Яйценоскость — 25~30 яиц. Уральские гуси распространены в Курганской, Челябинской и дру­гих областях Западной Сибири.

Усушка яйца — потеря яйцом массы в процессе хранения, преимущественно за счет испарения вла­ги; в среднем за день хранения масса яйца умень­шается на 0,2%.

Утки — все породы домашних уток, за исключе­нием мускусных, произошли от дикой кряковой утки (Аnаs bоsсhаs). По удельному весу производства мяса утки занимают второе место после кур. Мясо уток высокопитательно, с хорошими вкусовыми качества­ми. Утки характеризуются высокой скоростью роста молодняка и высокой яйценоскостью. От одной утки можно получить и вырастить за год 100-150 утят и получить 250-350 кг мяса. Утки легко приспосабли­ваются к различным условиям внешней среды.

Уши и ушные мочки. У птиц наружное ухо пред­ставляет собой отверстие, покрытое пучком неболь­ших твердых перьев. Ушные мочки — мягкие ко­жистые образования овальной формы, находящие­ся под ушными отверстиями.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.