Радонеж — отечественный кросс яичных кур, созданный сотрудниками ВНИТИП и специалистами Загорского экспериментального хозяйства ВНИТИП. Кросс состоит из трех линий: ВР1 — отцовская, созданная на основе синтеза линий разного генетического происхождения; ВР2 — отцовская материнской формы, имеет в составе ген «тормоза» скорости оперения «К»; ВРЗ — материнская материнской формы, быстрооперяющаяся, хорошо сочетается с линией ВР2.
Финальный (промышленный) гибрид ВР123 — аутосексный по длине маховых и кроющих перьев у суточных цыплят; курочки быстрооперяющиеся, маховые перья больше кроющих, петушки медленно оперяющиеся, маховые перья равны или короче кроющих. Яйценоскость — 320 яиц, масса яйца — 65,8 г, яичная масса — 20 кг.
Разведением в замкнутых стадах — этот метод разведения применяется в пределах одного племенного хозяйства при достижении высокого уровня продуктивности и племенных качеств птицы. Основывается он на совершенствовании линий и на планомерном их скрещивании без завоза.
Разведение «в себе» — спаривание помесей или гибридов между собой без привлечения инородной птицы.
Разведение по линиям — этим методом пользуются только племзаводы и селекционные центры. Главной задачей линейного разведения является выведение специализированных линий.
Разведение сельскохозяйственной птицы — отбор и целенаправленный подбор особей, при спаривании которых предполагается получить потомство с определенными продуктивными и племенными качествами.
Разнородный подбор в птицеводстве— применяется шире, чем в других отраслях животноводства. Его применяют как первый этап при выведении пород и синтетических линий с последующим переходом на однородный подбор.
Ракушечная крупа — производится из раковин моллюсков. Она является одним из главных источников кальция в рационах для птицы. В ней содержится от 37 до 38% кальция. В комбикорма для молодняка ракушку вводят в количестве 3—5%, ргл взрослой птицы — 5—6%.
Рапсовые жмых и шрот— содержат 35-50% сырого протеина. В рационы кур-несушек и цыплят- бройлеров вводят 5-10%. Не рекомендуется их вводить в рационы племенной птицы.
Расклев яиц — возникает при недостатке в рационах для птиц кальция и фосфора, а также витамина О.
Режим инкубации яиц — должен обеспечивать необходимые параметры для развития эмбриона в яйце: температуру, влажность, обмен воздуха, поворот яиц.
Режим освещения птичника. Чередование периодов света и темноты, определенного уровня освещенности.
Резистентность организма — естественная сопротивляемость, устойчивость организма птиц к некоторым заболеваниям.
Рейнские гуси — выведены в Германии путем скрещивания эмденских гусей с местными. Оперение белое. Живая масса гусынь 4,5 кг, гусаков — 5-6
кг, яйценоскость — 45-50 яиц.
Ремонтный молодняк птицы — молодняк сельскохозяйственной птицы, выращиваемый для замены взрослого поголовья.
Реципрокные скрещивания — скрещивания индивидов двух линий или пород, проводимые в обоих вариантах, то есть когда каждая линия или порода один раз используется как материнская и один раз — как отцовская форма.
«Ривер Реет» — английская фирма, создавшая три кросса индеек на базе белых широкогрудых индеек: легкий — 639, средний — 630 и тяжелый — 350.
Римские хохлатые гуси. Происхождение их неизвестно. Разводятся они главным образом в Англии. Гуси скороспелые, хорошо несутся. Большого практического значения в нашей стране не имеют.
Римский великан — старая порода мясных голубей, выведенная в Италии. Одна из самых крупных пород. Масса взрослых голубей 1 — 1,4 кг, голубок — 0,9-1,1 кг, голубят в 28-дневном возрасте — 550-650 г.
Род-айланд — мясояичная порода кур, выведенная в США во второй половине XIX века путем воспроизводительного скрещивания местных кур с палевыми кохинхинами, красными малайскими петухами и прилитием крови бурых леггорнов. Оперение коричнево-красное, рулевые и маховые перья черного цвета. Масса петухов 3,8 кг, кур — 2,8 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц, масса яиц — 58 г. Эта порода широко использовалась в нашей стране при выведении многих пород мясояичных кур. Разводится у нас повсеместно.
Родительская материнская форма — линия кросса, самки которой скрещиваются с самцами сочетающейся линии для получения гибридов. А самцы материнской формы используются для производства мяса в мясных кроссах.
Родительская отцовская форма — линия кросса, самцы которой используются в скрещиваниях с самками другой сочетающейся линии для получения гибридов, самки же отцовской формы — для получения товарной продукции.
Родительское стадо птицы — поголовье самцов и самок, гибридное потомство которых используют для производства инкубационных яиц или мяса.
Родонит— четырехлинейный яичный кросс, выведенный учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Свердловский» на базе кросса Ломанн коричневый. Кросс аутосексный, раннеспелый. Яйценоскость 315-318 яиц, масса яиц — 65~67 г. Живая масса кур — 2,2 кг.
Родословная — схематическое изображение всех известных предков изучаемого животного или птицы на протяжении нескольких поколений. Родословная служит первым источником информации о племенной ценности животного на основе анализа продуктивности предков.
Рожь — это злак. Птица поедает его менее охотно, чем другие зерновые культуры. Большое количество ржи вызывает расстройство пищеварения. Рожь рекомендуется использовать для кормления птицы не раньше, чем через 3 месяца после уборки урожая. Нормы скармливания для взрослой птицы не более 7%, для молодняка — не более 5% от общей массы кормов. Бройлерам и молодняку до 30-дневного возраста использовать рожь не рекомендуется.
Розовидный гребень — гребень у кур в форме валика, сплюснутого сверху и заостренного к затылку; покрыт множеством мелких конических бугорков, характерен для юрловских кур, виандотов и др.
Роменские гуси — выведены в крестьянских хозяйствах Украины, где они разводятся и сейчас. По окраске оперения различают серых, белых и рябых. Живая масса гусынь 4,7-5,7 кг, гусаков — 5,5- 0,5 кг, яйценоскость — 25-30 яиц. Жизнестойкость высокая.
Росс-1 — бройлерный кросс фирмы «Росс. Бридерс Лтд.» (Англия). Живая масса бройлеров в 49-дневном возрасте 1,8-2 кг, в 56 дней — 2,1-2,4 кг, затраты кормов на 1 кг прироста 1,9-2 кг. Кросс используется в нашей стране при создании отечественных кроссов.
Российский птицеводческий союз(Росптицесоюз) — создан в 2000 г. для координации отраслевых птицеводческих хозяйств и защиты их интересов.
Ростер — в США взрослые петухи, предназначенные на мясо.
Ротация петухов — проверка большого числа петухов по племенным качествам в течение племенного сезона, основанная на периодической смене петухов в спариваниях с постоянной группой кур. Петух содержится с курами две недели, затем заменяется другим. За этот период от 10-12 кур и 1 петуха получают 30-40 курочек, по продуктивности которых оценивают петуха и спариваемых с ним кур.
Ротовая полость — образована клювом, верхней и нижней челюстями, языком. В отличие от млекопитающих, ротовая полость птицы не имеет зубов, щек и губ, поэтому функциональное назначение ротовой полости птицы ограничивается приемом пищи.
Руанские утки — выведены в окрестностях г. Руана во Франции и разводятся в тех местах. Произошли они в результате приручения диких уток, отбора и подбора их по живой массе. Масса уток 3,5-4 кг, яйценоскость — 80-90 яиц.
Русские белые куры — выведены в первой половине прошлого века в результате скрещивания местных кур с завезенными из Америки белыми леггорнами.
Внешне русские белые куры похожи на леггорнов, но несколько крупнее их. Яйценоскость ниже, чем у леггорнов на 10-15%, но они лучше приспособлены к местным условиям. В настоящее время в промышленном птицеводстве русские белые куры не используются, однако охотно разводятся в фермерских и приусадебных хозяйствах.
Русские подсадные утки — получены путем одомашнения диких кряковых уток. Используются они в качестве приманки на охоте за дикими утками.
Русские хохлатые куры — были широко распространены в России в конце XIX века. Живая масса кур — 1,8 кг, петухов — 2,7 кг, яйценоскость — 150-160 яиц. Оперение плотное, белое, на голове хохол, более ярко выраженный у кур. Разводятся хохлатые куры любителями-коллекционерами.
«Русь» — госплемзавод, был создан в 1975 г. Основное направление его деятельности — селекция мясных пород кур. Племзавод «Русь» — уникальное предприятие, в котором мясные куры всех половозрастных групп, а также селекционного и племенного стада содержатся только в клетках. Здесь была разработана и впервые в мировой практике внедрена в производство технология клеточного содержания селекционного и родительского стада кур мясных пород.
На заводе были созданы два бройлерных кросса: СК-Русь-2 и СК-Русь-213 с живой массой в 42 дня — 2,3-2,4 кг, со среднесуточным приростом 46-49 г.
На базе завода создана научно-производственная система «Русь». В нее вошли компания «Кубаньптицепром», Кубанский аграрный университет, ВНИИРГЖ и 35 птицеводческих предприятий Северо- Кавказского региона. Племзавод «Русь» является филиалом кафедры птицеводства Кубанского аграрного университета.
Рыбная мука— изготавливается из отходов при разделке рыбы на консервных заводах и непищевой мелкой рыбы. Промышленность выпускает жирную (10-20% жира) и нежирную (до 3% жира) рыбную муку. Содержит протеина 58-63%. В комбикорма для молодняка вводят 3-7% рыбной муки, для взрослой птицы — 2~3%
С
Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь. Чаще поражаются гусята и утята. Дыхание затруднено, появляется слезотечение, отек и склеивание век, поносы, опухают суставы ног, отставание в росте.
Сальпингит — воспаление яйцевода, сопровождающееся одновременно поражением яичников и брюшины. Причиной заболевания является неполноценное кормление.
Саркоматоз (злокачественная опухоль) — заболевание, сопровождающееся истощением, расстройством пищеварения, малокровием, снижением яйцекладки и образованием опухолей. Болеют чаще всего куры в возрасте старше 6 месяцев.
«Свежак» — вид отходов инкубации: яйца неоплодотворенные и с эмбрионами, погибшими в период хранения или в первый день инкубации.
«Свердловский» племптицезавод — является одним из крупнейших производителей и поставщиков племенного материала в птицеводстве России.
На базе завода создана производственно-научная система «Свердловск», которая объединяет более 70 хозяйств России и стран СНГ. На заводе созданы яичные кроссы Родонит и Э-21, отличающиеся высокой продуктивностью.
Световой режим — заключается в продолжительности освещения, измеряемой в часах и в интенсивности освещения — в люксах. Свет является одним из мощных факторов внешней среды, оказывающим влияние на рост и развитие молодняка, и продуктивность несушек.
Севастопольские гуси — одна из старейших пород, в основном декоративного направления. Основная экстерьерная особенность — длинные поясничные и хвостовые перья в виде извитых лент, откуда и другое название — ленточные гуси.
Северокавказские бронзовые индейки — порода создана в Георгиевском племрассаднике Ставропольского края путем скрещивания местных индеек с широкогрудыми бронзовыми.
Окраска оперения темно-коричневая с белым окаймлением, перья шеи и груди с бронзовым отливом. Средняя масса индюков 14 кг, индеек — 7 кг. Яйценоскость — 80 яиц. Жизнеспособность высокая. Индеек разводят в Ставропольском и Краснодарском краях.
Селекционная программа — создается для выведения и совершенствования пород, линий и кроссов. Она включает: определение целей селекции; выбор исходного материала и метода разведения; генетический анализ; специализацию пород, линий и кроссов; создание условий среды для птицы и материальной базы для селекции; подготовку кадров.
Сексирование птицы— определение пола у суточного молодняка птицы по фенотипическим признакам.
Селекционная работа — комплекс мероприятий, включающий оценку птицы, отбор и подбор ее по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совершенствования существующих признаков и создания птицы с новыми полезными признаками.
Селекционник— птичник для содержания селекционной птицы, проверяемой по качеству потомства.
Селекционно-генетический центр (СГЦ) — создан на базе ВНИТИП. Его задачи: создание новых и совершенствование существующих пород, линий и кроссов птицы, разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекции; сохранение генофонда пород и линий; координация и научно-методическое руководство племенной работой в племзаводах.
Селекционное гнездо — часть селекционного птичника, в котором содержится группа птицы, подобранная для спаривания и состоящая из одного самца и определенного количества самок (в зависимости от вида птицы).
Селекционное стадо — поголовье самцов и самок исходных линий птицы, оцениваемых по качеству потомства для дальнейшего совершенствования признаков.
Селекционное ядро— ценнейшая группа племенного стада, укомплектованная лучшими птицами хозяйства, отобранными по родословной, сибсам, собственному генотипу, линейному или гибридному потомству.
Селекционный дифференциал — разница между средним значением признака птицы, отобранной для воспроизводства, и средним значением этого признака всей группы птицы.
Селекция— переводится с латинского как отбор, выбор. Селекция птицы — наука, разрабатывающая теорию, методы и приемы совершенствования новых пород птицы.
Селекция индивидуальная — оценкаи отбор особей по фенотипу, то есть каждая особь оценивается индивидуально по продуктивным признакам, и в случае более высоких показателей у нее по сравнению со средними показателями селекционируемой группы птица отбирается для дальнейшего племенного использования.
Селекция по индексам — отбор птицы не по одному признаку, а по специальному индексу многих признаков. При создании селекционных индексов учитывается величина наследуемости, коэффициенты
корреляции и экономическое значение признаков. *
Селекция по методу независимых уровней браковки — отбор особей и семей, имеющих при племенной проверке показатели селекционируемых признаков не ниже минимальных фенотипических требований, установленных для каждой селекционируемой группы, популяции, линии.
Селекция тандемная — отбор и подбор особей поочередно по каждому селекционируемому признаку — яйценоскости, живой массе и т. д.
Семейная селекция — селекция, основанная на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейств птицы для дальнейшего разведения.
Семейство птицы — группа птицы, состоящая из самца, спаривающихся с ним самок и их потомства.
Серая калифорнийская порода кур яйценоского направления — выведена в штате Калифорния (США) путем скрещивания белых леггорнов с полосатыми плимутроками. В нашей стране эта порода распространяется незначительно.
Серебристо-крапчатые цесарки — самая распространенная разновидность цесарок. Живая масса — 1,9-1,95 г, яйценоскость — 88 яиц. Масса яиц — 44-45 г.
Серебристые индейки — созданы любителями- птицеводами на базе местных индеек в Центрально-Черноземной зоне России. Живая масса индюков до 10 кг, индеек — 5 кг. Яйценоскость 30-40 яиц. Индейки прекрасно приспособлены к экстенсивным условиям зоны и охотно разводятся любителями.
«Сережки» — кожные придатки, находящиеся на нижней челюсти кур. Самые большие сережки свойственны яйценоским породам кур.
Сероводород — бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц. Он обладает самой большой токсичностью по сравнению с другими газами в птичнике и часто вызывает смерть в результате нарушения процессов дыхания, при гниении белковых веществ помета и подстилки. Предельно допустимая концентрация сероводорода 5 мг/м3.
Сибирские белые цесарки — выведены в СибНИИСХ в результате мутации серо-крапчатых цесарок сибирской популяции. Разводятся в районах Западной Сибири.
Сибиряк — четырехлинейный бройлерный кросс, созданный учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства на базе кроссов Росс, Еврибрид, Арбор Эйкрз, Смена и Бройлер-6. Среднесуточный прирост 35-37 г, сохранность — 95%. Расход кормов на 1 кг прироста — 2,2-2,3 кг.
Силос комбинированный— включает в себя злаковые и бобовые растения, морковь, сахарную свеклу, тыкву. Силос скармливается молодняку — 5-10%, взрослой птице — 10-15% сухой части рациона.
Синтетическая линия — продуктивная группа птицы, созданная в результате скрещивания линий, отселекционированных по отдельным признакам.
Система в птицеводстве— группа племенных и промышленных хозяйств, работающих с одной породой или кроссом по единой программе, направленной на повышение продуктивности птицы и рентабельности птицеводства. Возглавляет систему научное учреждение или племзавод. В систему, кроме завода, входят репродукторы I и II порядка и промышленные хозяйства.
Скелет— твердая основа организма птицы, состоящая из различных костей, соединенных между собой подвижно и неподвижно и служащих для фиксации мышц или расположения внутренних органов. Особенность скелета птицы заключается
44 и 45 — малоберцовая и большеберцовая кости; 46 — плюсна;
47 — первая плюсневая кость; 48 — первый палец;
49,50,51 — второй, третий и четвертый пальцы
в том, что у нее грудные конечности превратились в крылья, а тазовые служат для хождения и опоры; лонные кости, в отличие от млекопитающих, несросшиеся; трубчатые кости не заполнены костным мозгом, и поэтому скелет птицы значительно легче.
Скорлупа яйца — гладкая, твердая известковая оболочка яйца. Она состоит из двух слоев — внутреннего губчатого и наружного сосочкового.
Скорость оперяемости— интенсивность роста и развития оперения у молодняка птицы впервые месяцы постэмбрионального периода. Различают быстро оперяющихся и медленно оперяющихся цыплят. Скорость оперения зависит от интенсивности и характера обмена веществ, поэтому тесно коррелирует с ростом и развитием цыплят и используется как селекционный признак при отборе и подборе мясной птицы.
Скорость роста — увеличение живой массы птицы за определенные отрезки времени. Скорость роста — признак мясной продуктивности, основанный на биологической особенности птицы увеличивать свою массу за первые 2-3 месяца жизни. Скорость роста хорошо наследуется и зависит от видовых, породных и индивидуальных особенностей птицы.
Скрещивание— спаривание птицы разных пород. Генетически этот метод разведения обуславливается получением птицы со смешанной наследственностью, обладающей высокой степенью гетерозиса, то есть использованием эффекта гетерозиса при межпородном скрещивании.
СК-Русь-2 — четырехлинейный бройлерный кросс, созданный учеными ВНИИРГЖ, Кубанского аграрного университета и специалистами ГППЗ «Русь». Кросс создан для клеточного содержания. Живая масса бройлеров в 42-дневном возрасте — 2,1 кг, среднесуточный прирост — 49-50 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 1,8 кг, сохранность — 97-98%. От кросса Русь получают около 17% мяса от общего количества мяса бройлеров в России.
Сложное селекционное гнездо — группа птицы, состоящая из самца и подобранных к нему самок разных линий.
Слух — физиологическая способность птицы к восприятию звуков из окружающей среды. Птица имеет высоко организованный слуховой аппарат — она хорошо слышит, и поэтому при обслуживании ее необходимо избегать громких и резких звуков, чтобы не вызвать испуг.
Смена — племптицезавод в Московской области, специализирующийся на селекции мясных кур и снабжении племенной птицеводческой продукцией многих птицеводческих хозяйств. На заводе создана научно-производственная система, объединяющая 47 предприятий. На заводе создано два кросса мясных кур: Смена-2 и Смена-4, получивших широкое распространение в России.
Смена-2 — кросс мясных кур для производства бройлеров. Кросс создан учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Смена». Яйценоскость — 210— 220 яиц. Выход суточного молодняка от 1 несушки 160 голов, живая масса бройлеров в 42-дневном возрасте — 2,2-2,3 кг, выход мяса на 1 курицу родительского стада — 280 кг.
Соевый жмых и шрот — представляют наибольшую ценность для птицы как источники полноценного протеина. Они содержат 41-43% протеина и могут по протеину заменить корма животного происхождения.
Солнечногорские гуси — созданы в совхозе «Березки» Московской области в результате скрещивания тулузских гусей с холмогорскими и китайскими. Оперение белое, масса гусаков — 8 кг, гусынь — 6 кг. Яйценоскость — 40 яиц.
Солярий — огороженная площадка небольших размеров, расположенная вдоль птичника и предназначенная для прогулок и инсоляции птицы.
Соматическая гибридизация— используется в научно-исследовательских учреждениях. Задачей этого метода является изменение наследственности и повышение жизнеспособности на основе последовательного переливания крови в течение нескольких поколений от птицы одной породы (доноров) птице другой породы (реципиенты).
Сорго — внешне напоминает просо. Разновидности сорго: сахарное, веничное, зерновое. Для корма птице используется зерновое сорго. Вводится оно в комбикорм до 25% для молодняка и до 45% для взрослой птицы.
Сортировка цыплят яичных пород по полу в суточном возрасте — позволяет выбраковать петушков и вырастить, в два раза больше курочек. Самый распространенный способ определения пола цыплят — по половому бугорку в клоаке петушков.
Сохранность птицы— показатель, определяемый отношением конечного поголовья птицы к начальному и выраженный в процентах.
Сочетающиеся линии— линии птицы, при скрещивании которых проявляется сочетание признаков родителей или эффект гетерозиса по одному или нескольким признакам.
Сочные корма — применяются при комбинированном типе кормления птицы в небольших фермерских и подсобных хозяйствах. К сочным кормам относятся: картофель, морковь, свекла, тыква, кормовая капуста, комбинированный силос.
Соя— наиболее перспективная культура из бобовых. По аминокислотному составу протеин сои наиболее близок к протеину животного происхождения и содержит его до 40%. Тепловая обработка сои повышает полноценность протеина в ее зерне.
Спаривание естественное— самцы и самки содержатся вместе в одной группе в определенных половых соотношениях: у яйценоских кур 1:10, у мясных — 1:8, у индеек в зависимости от массы — 1:8 или 1:10, у уток — 1:5 или 1:6, у гусей — 1:3-4.
Специализация внутриотраслевая — организация специализированных хозяйств различного производственного направления, например фабрики яичного или мясного направления, племенные заводы.
Специализация внутрихозяйственная в условиях крупных птицефабрик — организация и преобразование производственных цехов и отделений в специализированные предприятия по инкубации, выращиванию молодняка; содержанию промышленного стада и другие предприятия, связанные между собой общим технологическим процессом производства продукции и единым централизованным руководством и управлением.
Спирохетоз— инфекционная болезнь птиц, возбудитель которой развивается в крови. Болезнь передается клещами и клопами.
Среднее поголовье птицы — поголовье, определяемое отношением числа кормодней к числу календарных дней.
Старение яиц — выражается большой потерей воды, разжижением белка, увеличением воздушной камеры, ослаблением градинок и желточной оболочки. В результате старения значительно снижаются инкубационные качества яиц.
Старка — самка птицы третьего года яйцекладки и старше.
Старкросс-288 — кросс яичных кур канадской фирмы «Шейвер», завезенный в нашу страну в 1963 г!
Кросс состоит из трех линий: А, В, С. При скрещивании этих линий проявляется эффект гетерозиса по яйценоскости — 5-10%. Птица этого кросса послужила основой для выведения в нашей стране нескольких отечественных кроссов.
Старт Н-23 — двухлинейный кросс яичных кур, созданный в ГППЗ «Маркс» Саратовской области на основе птицы Старкросс-288 и линий японской фирмы «Ивая». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью.
Стартер (стартовый рацион) — применяется для выращиваемого на мясо молодняка птицы впервые 3~4 недели жизни, после чего его переводят на ростовый или финишный рацион.
Стать — зоотехническое название отдельных частей тела птицы, например голова, шея, грудь и т. д.
«Сторк»— крупнейшая голландская компания в области производства оборудования и систем для переработки птицы. В нашей стране большинство птицеперерабатывающих цехов птицефабрик оснащены оборудованием фирмы «Сторк»..
Стрептококкоз — инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних птиц. При острой форме теряется аппетит, повышается температура, синеют гребни, птица погибает.
Стресс — совокупность всех неспецифических изменений, возникающих под влиянием сильных воздействий факторов внешней среды и сопровождающихся перестройкой защитных систем организма птицы.
Структура рациона — процентное соотношение в рационе птицы зерновых, белковых, витаминных и минеральных кормов.
Структура стада— соотношение численности различных групп птицы в том или ином стаде. Различают структуры стада по линейной и породной принадлежности, по возрасту и полу.
Стручковидный гребень у кур — состоит из трех листовидных зубчатых гребней, сросшихся между собой у основания.
Субпродукты — пищевые продукты потрошения и разделки птицы: потроха, шея, голова, ноги и крылья.
Султанки — старая декоративная порода хохлатых пятипалых кур. На голове большой, шарообразный хохол и обильное оперение на ногах.
Суматра— мясояичная порода кур, выведенная на о. Суматра, в настоящее время используется как декоративная.
Сура-7— трехлинейный кросс яйценоских кур, выведенный в племзаводе «Пачелма» на базе кросса 292 канадской фирмы «Шейвер».
Суссекс — порода мясояичных кур. Выведена в Англии в графстве Суссекс в результате скрещивания доркингов, белых кохинхинов, орпингтонов и светлых Брам с местной породой кур. Оперение белое, грива, маховые и рулевые перья, косицы — черные. Яйценоскость — 170-180 яиц, живая масса петухов — 3,5-3,8 кг, кур — 2,8-3 кг. В нашей стране суссексы разводятся в небольших количествах.
Суточный молодняк— птенцы в возрасте не старше 24 часов после выемки из инкубатора.
Сухое обезжиренное молоко — содержит 34% высококачественного протеина с полноценным набором аминокислот. Используют его в основном для цыплят первого периода выращивания в количестве 2-3%.
Сухой тип кормления — кормление птицы рассыпными или гранулированными комбикормами, сбалансированными по энергии, питательным, витаминным, макро- и микро минеральным веществам.
Сухонос— птица отряда гусеобразных, обитающих в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае и на Дальнем Востоке России. Является предком домашних китайских гусей.
Схема закладки яиц — закладка очередных партий яиц в инкубатор по определенной схеме, обеспечивающей наиболее благоприятные условия для развития эмбрионов.
Съедобные части тушки — мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир мышечный желудок без.
Т
Тазовый пояс птицы — состоит из подвздошной, седалищной и лонных костей. Лонные и седалищные кости не соединяются между собой по средней линии, что позволяет им раздвигаться во время яйцекладки. Эта особенность птицы используется для определения физиологического состояния несушек. Скелет тазовой конечности включает бедренную кость, голень, две кости плюсны и четыре пальца. У некоторых пород кур пять пальцев.
Тандемная (последовательная) селекция — последовательное улучшение путем отбора одного, а затем другого или других селекционируемых признаков.
Тексан (техасский голубь) — мясная порода голубей, выведенная в США. Относится к исполинским породам. Живая масса от 730 до 900 г, голубят в 28-дневном возрасте — 550-600 г.
Тележка инкубаторная — предназначена для транспортировки лотков с яйцами внутри инкубатория.
«Темп»— двухлинейный кросс уток, состоящий из отцовской линии Т1 и материнской Т2. Отцовская линия отселекционирована по скорости роста и мясным формам телосложения, материнская — по яйценоскости. Гибридный молодняк, полученный от скрещивания этих линий, в 49-дневном возрасте имеет живую массу 2 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,9-3 кг.
Технологический процесс производства продукции в птицехозяйствах — организация производственных процессов по воспроизводству, выращиванию молодняка, содержанию племенного и товарного стада. Основой процесса является технологический график-карта, позволяющий организовать работу всех цехов.
Технология инкубации— совокупность операций для вывода молодняка: прием и сортировка яиц; укладка их в инкубационные лотки; хранение до инкубации; обработка яиц (дезинфекция, облучение); закладка в инкубаторы; инкубирование; выемка молодняка и сортировка его.
Тип кормления птицы — различают три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Сухой тип кормления предусматривает кормление птицы рассыпными или гранулированными кормами, сбалансированными по всем питательным веществам. При влажном типе кормления к основным концентрированным кормам добавляется сыворотка, обрат, сочные корма, отходы пищевой промышленности, водо- и жирорастворимые витамины. Правильно приготовленная влажная мешанка должна содержать не более 40% жидкости и иметь рассыпчатую консистенцию.
При комбинированном кормлении птице раздают поочередно сухую кормосмесь, зерно и влажную мешанку.
Тихорецкие черные индейки — получены путем отбора и подбора местных индеек в Тихорецком госплемрассаднике Краснодарского края. Живая масса индюков — 9-10 кг, индеек — 4-5 кг, яйценоскость — 80-90 яиц. Птица отлично приспособлена к местным условиям и пастбищному содержанию. Вкусовые качества мяса высокие, и поэтому тихорецкие индейки охотно разводятся в мелких хозяйствах и на фермах в крае.
Токсическая дистрофия печени — тяжелое заболевание, характеризующееся поражением печени и нарушением обмена веществ. Заболевание возникает при избытке животного белка и жира в рационе.
Толщина скорлупыопределяет ее прочность и колеблется от 210 до 500 мкм. Прочность скорлупы считается удовлетворительной при толщине ее 320 мкм.
Топкросс — спаривание аутбредных самок с инбредным самцом или спаривание птиц из инбредных линий с аутбредными. При топкроссе не наблюдается инбредная депрессия.
Травяная мука— ценный корм для птицы, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Она является хорошим источником витаминов, протеина, минеральных веществ. Наиболее ценным сырьем для хорошей травяной муки являются бобовые культуры (люцерна, клевер, горох) и бобово-злаковые смеси. Нормы включения травяной муки в комбикорма для цыплят-бройлеров — 2-3%, ремонтного молодняка — 3~5%, кур-несушек — 5-10%, индеек и уток — 20%, гусей — до 30%.
Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи.
Трахея и бронхи — органы дыхания, представленные полыми трубками, в толще которых имеются железы, вырабатывающие слизь. От трахеи отходят два бронха, входящие в левое и правое легкое, где они разветвляются до мельчайших парабронхов, пронизанных густой сетью кровеносных капилляров, обеспечивающих газообмен в легких.
Третье веко — характерная для птиц полупрозрачная Агигательная перепонка. Она служит для равномерного смачивания слезной жидкостью и очищения передней поверхности глаза.
Триптофан — незаменимая аминокислота, регулирующая функции эндокринного аппарата, участвующая в процессах оплодотворения и развития зародыша. При дефиците триптофана замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость, возникают слепота, анемия. Он содержится в животных кормах, дрожжах.
Тритикале (пшенично-ржаной гибрид) — по химическому составу близок к пшенице, но богаче ее протеином и лизином. По питательной ценности не уступает ячменю и сорго. Зерно тритикале в смесях с другими зерновыми кормами можно использовать в кормлении птицы любого возраста.
Туберкулез— хроническая инфекционная болезнь. Болеют все виды птицы и человек. Источником заражения являются больные туберкулезом птицы.
Тулузские гуси — выведены в окресностях г. Тулузы во Франции путем отбора в условиях высокого уровня кормления. Гуси относятся к тяжелому типу, хорошо откармливаются. Живая масса гусынь — 6~8 кг, гусаков — 7-10 кг. При специальном откорме от тулузских гусей получают гусиный жир и жирную печень, достигающую массы 1 кг.
Тульские бойцовые гуси— это одна из самых старых отечественных пород гусей. Происхождение их неизвестно. В течение сотен лет вели отбор этих гусей по драчливости для проведения гусиных боев, и поэтому их называют бойцовыми. Живая масса гусынь — 6-7 кг, гусаков — 8~9 кг. Яйценоскость — 25 яиц. Порода распространяется в Тульской, Брянской, Калужской областях.
«Тумаки» — вид брака яиц, при котором яйца заражаются плесневыми грибками и микробами. Яйца темные, при овоскопировании не просвечиваются и издают гнилостный запах.
У
Убой и переработка птицы — технологические процессы переработки включают в себя следующие операции: отлов птицы; доставку и приемку ее; первичную обработку (убой и снятие оперения); полупотрошение, потрошение, глубокую разделку и полную разделку тушек; формовку и охлаждение тушек; сортировку, маркировку, взвешивание, упаковку тушек; охлаждение и замораживание мяса; хранение и реализация мяса.
Убойная масса— масса непотрошеной тушки без крови, пера и пуха.
Углеводистые корма — корма, в составе которых из питательных веществ углеводы являются преобладающими. К углеводистым кормам относятся все злаковые, некоторые сочные корма (картофель, сахарная свекла и др.) и побочные продукты сельскохозяйственного сырья (отруби, меласса и др.).
Углекислый газ, С02 — является одним из конечных продуктов обмена веществ. Он непрерывно
выделяется организмом птицы с выдыхаемым воздухом. Повышенное содержание углекислоты в воздухе приводит к раздражению слизистых оболочек, общей слабости, вялости, уменьшению аппетита и снижению продуктивности. Предельная концентрация углекислоты — 0,25%.
Удельная масса яиц— составляет 1,075-1,095 г/см 3.
УК-Кубань-123— высокопродуктивный яйценоский трехлинейный кросс, выведенный на базе кроссов. Ломанн коричневый и Родонит. В выведении кросса принимали участие ученые ВНИИРГЖ, Кубанского аграрного университета и специалисты ГППЗ «Лабинский». Несушки нового кросса имеют коричневое оперение и коричневую скорлупу яиц. В исходных линиях использованы: в линии А — красные род-айланды, в линии С — белые род-айланды, в линии Д — белые род-айланды и белые плимутроки. Яйценоскость — 310-315 яиц, масса яиц — 63,5 г. Сохранность — 97-99%.
Украинские серые утки — выведены в Украинском институте птицеводства путем направленной селекции местных уток. Для усиления фуражировочных способностей применялось однократное скрещивание украинских уток с кряковыми селезнями. Живая масса селезней — 3,5 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость — 120 яиц за цикл. Жизнеспособность высокая.
Украинские ушанки — местные куры Украины. Свое название получили потому, что ушные мочки и подбородок у них закрыты густым мелким оперением — баками. Яйценоскость — 110-120 яиц, масса яйца — 52-53 г. Живая масса петухов — 2,8, кур — 2,1 кг. Разводятся в приусадебных хозяйствах Украины.
Ультрафиолетовое облучение яиц — облучение яиц ртутно-кварцевыми лампами с целью дезинфекции и повышения выводимости яиц.
Универсал — двухлинейный кросс индеек, созданный на базе линий 0,2 и 0,4 белой широкогрудой породы. Живая масса 16-недельных самцов — 6,5- 7 кг, самок — 4-4,5 кг.
Универсал — марка самого распространенного в нашей стране инкубатора, выпускаемого в нескольких модификациях в зависимости от емкости: У-15, У-45, У-50, У-55.
Уоррен Стюдлер — яичный кросс, полученный в результате скрещивания петухов род-айланд с курами породы виандот. Генетический потенциал по яйценоскости — 300 яиц. Живая масса кур — 2,3-2,6 кг.
Упитанность птицы— определяется по состоянию и развитию мышц груди и бедер, количеству и распределению подкожного жира в различных частях тела, по цвету и оттенкам кожи.
Упругая деформация скорлупы — считается оптимальной при показателях 12-21 мкм. При средних показателях деформации пищевых яиц до 18 мкм качество скорлупы высокое, 18-21 мкм — хорошее, ниже 26 мкм — низкое.
Уральские, или шадринские, гуси — произошли от прирученного дикого серого гуся, и поэтому порода прекрасно приспособлена к суровым условиям Сибири. По цвету, оперения различают белых, серых и шахматных гусей. Живая масса гусынь — 5-5,5 кг, гусаков — 5,5- 6,5 кг. Яйценоскость — 25~30 яиц. Уральские гуси распространены в Курганской, Челябинской и других областях Западной Сибири.
Усушка яйца — потеря яйцом массы в процессе хранения, преимущественно за счет испарения влаги; в среднем за день хранения масса яйца уменьшается на 0,2%.
Утки— все породы домашних уток, за исключением мускусных, произошли от дикой кряковой утки (Аnаsbоsсhаs). По удельному весу производства мяса утки занимают второе место после кур. Мясо уток высокопитательно, с хорошими вкусовыми качествами. Утки характеризуются высокой скоростью роста молодняка и высокой яйценоскостью. От одной утки можно получить и вырастить за год 100-150 утят и получить 250-350 кг мяса. Утки легко приспосабливаются к различным условиям внешней среды.
Уши и ушные мочки. У птиц наружное ухо представляет собой отверстие, покрытое пучком небольших твердых перьев. Ушные мочки — мягкие кожистые образования овальной формы, находящиеся под ушными отверстиями.