Home Птицеводство Куры Вывод цыплят под наседкой (клушкой)
 
Вывод цыплят под наседкой (клушкой) PDF Печать E-mail

В личных хозяйствах птицеводы часто используют для вывода молодняка наседок. Наилучшая пора для насиживания - весна (март, апрель). У несушек к этому времени проявляется инстинкт насиживания. Но у многих кур, особенно современных яичных пород, инстинкт насиживания утрачен. Лучше он проявляется у беспородных кур и обще пользовательных (мясо яичных) пород.

Определить наседку несложно, она прекращает откладывать яйца и начинает заниматься обустройством облюбованного гнезда - подкладывает под себя всякую растительность, после чего выдергивает со своего живота пух, и перья и выстилает ими гнездо. Она начинает квохтать, а при появлении посторонних взъерошивает перья, принимая устрашающий вид.

Хорошая наседка не покидает гнездо и при носильном выдворении возвращается обратно. А когда наседка остается в гнезде и на ночь, то значит пришло время подкладывать под нее настоящие племенные яйца для вывода. Под наседку можно класть яйца только одного определенного вида птицы, так как сроки вывода у каждого вида свои, и подкладывать яиц необходимо столько, сколько наседка может накрыть своим телом. Для высиживания яиц можно использовать наседок других видов.

Под наседку отбирают яйца однокалиберные. Их средняя масса должна соответствовать виду птицы - 54-60 г. Они должны иметь правильную овальную форму, чистую скорлупу без наростов, шероховатостей, трещин и насечек. Для насиживания отбирают пяти семидневные яйца. Хранят их горизонтально в сухом месте при температуре 8- 12°С. Не допускается мытье яиц.

Яйца под наседку лучше подкладывать вечером. Заботливая наседка их сразу же подберет под себя. Обычно принято подкладывать нечетное количество яиц для лучшего их размещения и достижения равномерного режима инкубирования.

С насиживающей наседкой следует обращаться осторожно, не беспокоить ее, особенно впервые дни, когда она не сходит с гнезда даже для кормления. Лишь на третьи сутки, если она не подходит к корму, ее аккуратно снимают и подсаживают к кормушке и поилке (2 раза в сутки), которые должны находиться неподалеку от гнезда. Если наседка сама не возвращается в гнездо в течение первых десяти минут, ее осторожно возвращают обратно. За время ее отсутствия гнездо следует осмотреть. Если имеются битые яйца, их удаляют из гнезда, а с загрязненных аккуратно соскребают помет деревянной щеткой. Во время насиживания наседка периодически самостоятельно поворачивает яйца, а во второй половине срока часто стоит над гнездом, проветривая их. Она также способна контролировать температуру яиц и при необходимости перемещать их в более охлажденную зону.

На 5-7-й день насиживания яйца можно просмотреть на овоскопе. В оплодотворенных яйцах при этом хорошо будут видны кровеносные сосуды и темное пятно на желтке (зародыш). Не оплодотворенное яйцо, не имеющее зародыша, будет светлым.

А если развитие эмбриона по каким-либо причинам прекратилось (замерло), в яйце, видны красные извилины или черточки, так называемое кровяное кольцо.

Продолжительность насиживания куриных яиц - 20-21 день. На 19-е сутки цыпленок клювом нарушает целостность скорлупы, и уже можно услышать его писк.

Во время выведения молодняка наседка становится беспокойной. В это время снимать ее с гнезда нельзя.

Выведенных обсохших цыплят выбирают из гнезда и отсаживают в ящике в теплое место. Если цыплят из гнезда не вынимать, наседка может преждевременно покинуть его, не высидев остальных цыплят, считая, что насиживание окончено.

После полного вывода птенцов подпускают к наседке, которая способна выходить до 30 цыплят. Иногда приходится цыплят подкупать. Подсадку дополнительного молодняка проводят на ночь одновозрастным суточным поголовьем.

В связи с тем, что клохчущая курица прекращает яйцекладку, нет необходимости содержать лишних наседок. Чтобы отучить их от насиживания и лишить этого инстинкта, наседок рассиживают. Для этого их сажают в клетку (ящик), который устанавливают в выгульном дворике на возвышенном месте на сквозняке, и выдерживают 3-4 дня. Через одну-две недели наседка начинает нестись.

Выращивание цыплят

Полноценные цыплята (кондиционные) подвижны, хорошо реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения, пуповину, чистую розовую клоаку. Их тело хорошо покрыто растущим пухом. Ноги крепкие, нормально расставленные, голова большая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый, крылышки плотно прижаты к корпусу. Средняя живая масса цыпленка - 34-35 г.

Цыплят при доставке к месту выращивания оберегают от сквозняков, переохлаждения.

Цыплята очень требовательны к теплу. Поэтому первые два-три дня их с наседкой содержат в отапливаемом помещении, а в последующие, при хорошей теплой погоде, приучают к выгулу. Цыплята очень привязаны к своей наседке. Чтобы она их далеко не уводила, в первое время их содержат вместе (или в загороженном участке, или наседку привязывают за лапу к колышку).

Для цыплят устраивают отдельные, кормушку и поилку. Кормовую площадку отгораживают штакетником, чтобы взрослые куры туда не могли проникнуть. При кормлении корм предварительно дают наседке. Поедая его, она подает голос цыплятам, которые тут же приближаются к ней и находят наполненные кормушки.

Наседка опекает цыплят в течение 30-35 дней, затем она резко теряет материнский инстинкт и становится агрессивной.

При выращивании цыплят без наседки очень важно обеспечить нормальный тепловой режим. На первых порах цыплят размещают в картонных ящиках в теплых помещениях, обогреваемых обычными обогревателями.

В ящике размером 40x60x30 см можно содержать до месячного возраста порядка 30 цыплят. Дно ящика застилают несколькими слоями плотной бумаги, ежедневно убирая верхний загрязненный пометом слой. На ночь ящик сверху немного прикрывают, следя, чтобы в коробке не слишком поднялась температура. На высоте спины цыпленка первые три дня температура должна быть 32-29 °С. К шестому дню ее следует снизить до 28-26 °С, с шестого по десятый день - до 25- 23 'С, с 11 по 20-й день - до 22- 21 °С, а к концу месяца цыплят содержат при комнатной температуре(18-16'С).

Если температура благоприятна для них, они активны, размещаются по всему полу. При завышенной сидят с раскрытыми клювами или, распластавшись, лежат на полу. У них учащается дыхание, птенцы часто пьют воду. При недостатке тепла цыплята собираются кучей ближе к теплому месту, сгрудившись, нередко давят друг друга, тревожно пищат.

Первую неделю цыплят выращивают при круглосуточном освещении.

При выращивании больших партий цыплят удобно обогревать электро брудером. В домашних условиях для его изготовления можно использовать старое оцинкованное коры-то, подвешенное вверх дном. С внутренней стороны закрепляют два-три патрона, куда ввинчивают лампы небольшой мощности; температура под брудером регулируется высотой его подвеса.

Важно, чтобы цыплята сразу стали активно есть и пить. Первые два-три дня их кормят на картоне, а поят из специальных вакуумных поилок.

Настольная книга фермера. А.Снегов. 2009г.
 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.