Home Словарь птицеводов.

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.
А-Б
Словарь справочник для птицеводов на букву А
птицеводство - Птицеводство

Австралорп - порода кур, выведенная в Австралии на основании завезенных из Англии орпингтонов черного цвета. Отсюда и название породы - австралийский орпингтон. Птица мясо-яичного направления. Туловище компактное, оперение черное, плотно прилегающее к телу, кожа белая. Средняя масса петухов 3,5 кг, кур - 2 кг. Яйценоскость - 170 яиц. Скорлупа яиц светло-коричневая. Жизнеспособность высокая. Разводятся австралорпы главным образом в фермерских и приусадебных хозяйствах Юга России.

Адлерские гуси - выведены на Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещивания местных серых, крупных серых и солнечногорских гусей. Живая масса взрослых гусаков 7-8 кг, гусынь - 5-7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Разводятся в небольших количествах в южной зоне страны, особенно в Краснодарском крае.

Адлерские серебристые куры - порода выведена коллективом научных сотрудников кафедры птицеводства Кубанского аграрного университета в содружестве со специалистами Адлерской птицефабрики специально для разведения в фермерских и приусадебных хозяйствах. Для создания породы были использованы русские белые куры, первомайские нью-гемпширы, белые плимутроки и юрловские голосистые куры. Яйценоскость за год - 180-200 яиц от несушки, масса яиц 56-60 г, живая масса кур 2,4-2,8 кг, петухов - 3,2-3,6 кг. Вывод цыплят 80-85%, сохранность молодняка 97-98%. Адлерские куры - одна из самых многочисленных и распространенных в России мясо-яичных пород кур. Основной массив адлерских серебристых кур сосредоточен в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, на юге Украины.

Азиль - одна из самых древних бойцовых пород кур. В Индии ее уже разводили 3 тысячи лет назад. Разновидности по окраске оперения: черная, красная черногрудая, темно-красная.

Акклиматизатор - птичник для выращивания молодняка после периода обогревания в брудергаузе.

Акклиматизация - приспособление птицы к новым климатическим условиям.

Акрания - оголение головного мозга эмбриона. Акрания возникает вследствие недоразвития костей черепа.

Алиментарная дистрофия - истощение, развивающееся в результате недостаточного и неполноценного питания, что приводит к снижению упитанности, нарушению обмена веществ и задержке роста и развития, снижению яйценоскости.

Алиментарная инфекция - заражение птицы через корм и воду. Возбудитель инфекции попадает только через пищеварительный тракт.

Аллантоис - эмбриональная оболочка. Развивается на четвертые сутки инкубации из выпячивания стенки задней кишки эмбриона. Стенки аллантоиса богаты кровеносными сосудами. Аллантоис является органом дыхания до вывода птенцов и резервуаром для аллантоисной жидкости - экскрекции почек эмбриона.

Аллантоисная жидкость - заполняет аллантоис и содержит растворимые в воде продукты экскрекции почек.

Алопеция - полное или частичное выпадение перьев у взрослой птицы без последующего восстановления. Отмечается при недостатке в рационе витаминов А и В, белка и при содержании птицы в сырых и тесных помещениях.

Амидостоматоз - гельминтозное заболевание гусей и уток. В основном болеют гусята 3-4-месячного возраста.

Аммиак - бесцветный газ с едким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При большой концентрации он вызывает отравление. Аммиак образуется при разложении помета и мочи. При совместном действии аммиака и водяных паров нарушается белковый обмен, уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к анемии и нередко к гибели птицы. Предельная концентрация аммиака - 15 мг/м3.

Аммиачная слепота - заболевание, возникающее в результате повышенного содержания аммиака в окружающем воздухе птичника и характеризующееся воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Амнион - эмбриональная оболочка, имеющая вид прозрачного пузыря, заполненного амниотической жидкостью, в которой находится эмбрион. Ко времени вывода птенца амнион атрофируется.

Амниотическая жидкость - жидкая среда внутри амниона, в которой "плавает" эмбрион. Амниотическая жидкость защищает эмбрион от толчков и сотрясений. В середине инкубации белок яйца растворяется в амниотической жидкости и заглатывается вместе с ней эмбрионом, являясь первой пищей, поступающей в кишечник.

Амрокс - куры мясо-яичного направления продуктивности. Выведены в Германии путем направленной селекции полосатых плимутроков. Оперение полосатое. Живая масса кур - 2,2 кг, петухов - 3,5 кг. Яйценоскость - 200 яиц от несушки. Разводятся любителями и коллекционными хозяйствами.

Анатомическая разделка тушек - выборочный убой и анализ тушек для определения мясных качеств группы птицы. Определяется живая масса, масса непотрошеной, потрошеной тушки, количество съедобных и несъедобных частей, масса грудных мышц, отношение массы всех мышц к массе костей.

Анаэробная диарея цыплят - инфекционное заболевание цыплят с 1 до 10 дневного возраста, характеризующееся поносом, появляющимся через 24-36 часов после вывода и продолжающимся 1-2 дня. Затем наступает запор, через 2-3 дня судороги и гибель цыплят. Источники заболевания - больные цыплята, загрязненные корма, подстилка, почва, яйца.

Английские бойцовые куры - различают старый тип английских бойцовых, отличающийся крепким и массивным телосложением, бойцовским характером, и новый тип, образовавшийся после запрещения петушиных боев и отличающийся увеличенной длиной ног и шеи.

Андалузская голубая порода кур яичного типа выведена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми старого типа. Окраска оперения голубая, неустойчивая. Живая масса петухов 2,5 кг, кур - 2,1 кг. Яйценоскость - 160 яиц. Андалузских кур разводят любители из-за редкого цвета оперения.

Анемия - малокровие, возникающее в результате понижения содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемию вызывают возбудители инфекционных и инвазионных болезней.

Анконские краснощекие куры испанского происхождения - имеют синевато-серое оперение. Хозяйственного значения не имеют и разводятся только коллекционерами.

Аномалии яиц - куриные яйца с массой менее 35 г и более 80 г считаются, соответственно, карликовыми и гигантскими. Карликовые яйца чаще всего сносят курочки, только что начавшие яйцекладку. К аномалиям относятся также яйца с необычной формой: удлиненной, эллиптической, почти круглой, грушевидной, веретенообразной, почкообразной, усеченной.

Антибиотики - вводятся в состав комбикормов для улучшения продуктивности и жизнеспособности птицы. Биологическое действие антибиотиков (бацитрацин, биовит, гризин, флавомицин и др.) различно: одни способствуют повышению резистентности организма, другие дают ростостимулирующий эффект, что положительно сказывается на продуктивности птицы и снижении затрат кормов на продукцию. Для обогащения комбикормов для кур включают бацитроцин, для молодняка - бацитроцин, гризин и тетрациклин.

Антиоксиданты (сантохин, ионол, дилудин) - химические вещества, взаимодействующие с продуктами окисления жиров. Они применяются для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях для птицы. Использование антиоксидантов в комбикормах для кур-несушек повышает витаминную полноценность и инкубационные качества яиц, увеличивает сохранность молодняка, предохраняет цыплят от заболевания алиментарной энцефаломаляцией, повышает живую массу цыплят и снижает затраты кормов. Добавка антиоксидантов в травяную муку способствует сокращению потерь каротина на 30-50 процентов и защищает ее от плесневения.

Аптерии - участки кожи птицы, лишенные перьев.

Аптериоз - недостаточная оперенность птицы при смене ювенального оперения.

Араукана - южно-американская порода мясо- яичных кур, откладывающая голубые или крапчатые яйца с особо прочной скорлупой.

Арахисовые жмых и шрот - по своей биологической ценности относятся к лучшим протеиновым кормам. Они содержат 25-30% сырого протеина. Их вводят в комбикорма для молодняка в количестве 8~10%, для взрослой птицы - 15-17%.

Арбор-Эйкрз - бройлерный кросс, созданный фирмой "Арбор Эйкрз Фарм Инк", отличается высоким выходом цыплят на первоначальную несушку (в среднем 146 голов). Живая масса бройлеров в 49-дневном возрасте - 1,7-1,8 кг, затраты кормов на 1 кг прироста - 2,06 кг.

Арзамасские Гуси - порода выведенная из местных гусей Горьковской области путем отбора по живой массе. Оперение гусей белое, встречается также серое и пегое. Средняя масса гусаков 6 кг, гусынь - 5 кг. Яйценоскость - 15-25 яиц. Жизнеспособность высокая. Гусыни насиживают. Распространяются арзамаские гуси главным образом в Нижегородской области.

Археоптерикс - первоптица, был размером с голубя, жил в лесах, питался преимущественно ягодами.

Аскаридиоз - гельмитозное заболевание кур, индеек, голубей и цесарок. Вызывается различными видами аскарид (круглые черви), паразитирующих в тонком отделе кишечника. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию цыплята.

Аспергиллез - грибковое заболевание, вызываемое грибами-аспергиллами, сопровождающееся поражением органов дыхания. Болеют все виды домашних птиц. Наиболее восприимчив молодняк.

Асфиксия - удушье. Расстройство дыхания и деятельности сердца, возникающее при недостаточном или полном отсутствии кислорода.

Атавизм - появление признаков предков в потомстве родителей, у которых эти признаки отсутствовали. Примером атавизма может служить инстинкт насиживания у кур. Атавизм можно ослабить или искоренить путем соответствующей селекции.

Атония зоба - понижение тонуса стенки зоба с последующим расширением и закупоркой его. Заболевание возникает при длительном однообразном кормлении неполноценным по питательности сухим кормом или недостатке питьевой воды.

Аутбридинг - скрещивание не родственных между собой самок и самцов. Аутбридинг повышает гетерозиготность потомков. Он используется в селекции для объединения ценных качеств линий или пород и для подавления депрессии, вызываемой инбридингом.

Аутосексность - свойство некоторых пород и линий птицы, характеризующееся тем, что самцы и самки отличаются друг от друга уже при выводе по некоторым экстерьерным признакам (цвету оперения, длине маховых перьев).

Аутосексные линии и кроссы кур. Цыплята, получаемые от этих кур, различаются в суточном возрасте по полу с высокой степенью точности, главным образом по окраске оперения.

Африканские гуси - разводятся в США. Происхождение точно не установлено, но предполагается, что они произошли от скрещивания тяжелых тулузских гусей с шишковатыми. Гусыни - хорошие несушки, хорошо используют пастбища и легко откармливаются.

Африканские страусы - живут до 60-70 лет. Начинают яйцекладку в возрасте 3 лет, яйценоскость от 40 до 100 яиц в год в течение 30-40 лет. Взрослые страусы достигают роста 2,3-2,5 м и имеют живую массу 110-150 кг. От одного страуса можно получить 55-60 кг мяса, 2,5 м2 кожи и 2 кг перьев. От самки можно вырастить на мясо 20 страусят и получить от них 800-850 кг мяса. От страусов получают красное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Страусы всеядны и могут потреблять корма с низким содержанием протеина (до 12%). В настоящее время в нашей стране в небольших количествах африканские страусы разводятся повсеместно, особенно в южной зоне.

 

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.