Home Профилактика заболеваний птиц.
 
Профилактика заболеваний птиц. PDF Печать E-mail
Птицеводство

Заболевание птицы приводит к резкому снижению продук­тивности, а во многих случаях к 100%-ной гибели.

Из инфекционных заболеваний чаще встречаются ньюкаслская болезнь, грипп, болезнь Марека, болезнь Гамборо, лейкоз, инфекционный ларинготрахеит, оспа, аспергиллез, респираторный микоплазмоз, туберкулез, пуллороз — тиф, саль­монеллез, пастереллез, эймериоэ, гельмннтозные заболевания, а также поражения наружными паразитами (клещи, клопы, пухопероеды и др.).

Из незаразных заболеваний возможны авитаминозы, отрав­ления, каннибализм (расклев), гипертермия (перегрев), брон­хопневмония, гастроэнтерит, атония зоба, диспепсия, клоацит (воспаление слизистой оболочки клоаки), воспаление яйцево­да, желточный перитонит и др.

При заболевании у птицы повышается температура тела до 43-44 °С, отмечаются угнетение, сонливость; птица сидит с опу­щенными крыльями, нахохлившись, глаза закрыты. Для про­филактики используют апей педокс-50 и др. Обработку инсек­тицидами следует через 6-7 дней повторить.

Для борьбы с эктопаразитами применяют зольные ванны.

После дезинфекции и дезинсекции кормушки и поилки надо хорошо промыть раствором кальцинированной соды.

Дез. средства и инсектициды можно распылять при по­мощи садовых опрыскивателей, но при этом необходимо соблю­дать меры предосторожности: работать в резиновых перчатках, сапогах, с марлевой повязкой на лице, в очках, фартуке и т. п.

После обработки в помещении надо закрыть окна, двери, лазы на 2-3 часа, а затем хорошо проветрить.

В последующем такие обработки птичника надо проводить ежегодно.

Помет и подстилку надо складывать в бурты или ямы для биотермического обеззараживания. Если в помете мало под­стилки, то к нему надо добавить солому в соотношении 4:1 и увлажнить водой. Сверху помет укрывают слоем земли, поли­этиленовой пленкой и оставляют на 2-3 месяца. В течение это­го времени произойдет самосогревание (горение) помета и болезнетвор­ные микробы погибнут.

Если птица содержится на глубокой подстилке, то перед тем, как настелить слой соломы или опилок, пол нужно засыпать гашеной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола.

Чтобы избежать перезаражения птицы, молодняк надо вы­ращивать изолированно от взрослого стада.

При гельминтозах (аскаридоз, гетеракидез и др.) можно при­менять пиперазин с фенотиазином из расчета 0,25 г пиперазина и 0,5 г фенотиазина на 1 кг живой массы птицы. Пиперазин растворяют в теплой воде и тщательно перемешивают с кор­мом, фенотиазин смешивают с кормом в сухом виде. Дачу пре­паратов необходимо повторять каждые 60-70 дней до полного оздоровления стада от гельминтов.

Давать лекарство лучше во второй половине дня, ближе к вечеру. Птица, получившая препараты, будет ночевать на на­сесте, а помет, содержащий заразное начало, окажется на полу. Утром его надо убрать и сложить для биотермического обезза­раживания.

Можно давать и другие антигельмингики: нилверм (тетрамиэол), фенбендазол (панакур, фенкур), фебантел (рептал) и др. Применять названные препараты надо строго по инструкции, а лучше посоветоваться с ветеринарным специалистом.

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть мыши и крысы, поэтому необходимо принять все меры по уничтожению этих грызунов.

Против большинства инфекционных заболеваний имеются хорошие вакцины. В зависимости от эпизоотической ситуации вакцинацию (прививки) против этих болезней должны делать ветеринарные специалисты.

Основой профилактики незаразных болезней также яв­ляется строгое соблюдение условий содержания и кормления.

В первые, часы жизни птицы необходимо контролировать температурно-влажностный режим, освещение и другие пара­метры микроклимата.

Ни в коем случае нельзя давать испорченный корм (заплес­невевший, почерневший, с затхлым запахом и т. д.).

Избыточное содержание соли в рационе также может привести к заболеванию и даже смерти птицы. Соли в рационе не должно быть больше 0,2-0,5%.

При нарушении норм и условий кормления возникают воспаление кишечника, брюшины, перерождение печени, нефриты, авитаминозы и др.

В случае появления поноса надо немедленно заменить корма, ввести в рацион свежий творог, кефир или простоквашу.

Несвежую воду срочно заменить. В воду добавить марганцовокислый калий.

Для профилактики кишечных расстройств воду с марганцовокислым калием птице надо давать еженедельно по утра Примерно через полчаса ее надо вылить из поилок, а в них налить чистую воду. Кроме того, в воду можно добавлять несколько капель йода.

Для профилактики авитаминозов надо позаботиться о витаминных кормах или же давать специальные витаминные препараты и в первую очередь витамины А, D3, Е, группы В.

Настольная книга фермера. А.Снегов. 2009г.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.