Во-первых, перед началом заготовки (сбора) лекарственных растений необходимо научиться распознавать их и уметь отличить от похожих, особенно ядовитых растений. Собирать растения нужно в сухую погоду: надземные части травянистых растений собирают в начале цветения, почки и кору — весной (март-май), корни и корневища — осенью или ранней весной, плоды и семена — в период их полного созревания. При заготовке определенного вида растения не обходимо часть их оставлять нетронутыми. Вместе с тем, не следует собирать ежегодно травы на одних и тех же местах, так как это приводит к истощению поросли.
При сборе травы не следует ее выдергивать вместе с корнем, для этого существуют специальные секаторы, ножницы или серпы, помогающие правильно, без вреда для растения заготовить сырье.
Во время заготовки нужно исключить ломку веток, а том более их спиливание.
Особое внимание нужно обратить при заготовке подземных органов растений — их большую часть необходимо ости вить для восстановления поросли.
Категорически запрещается собирать растения, занесенные в Красную книгу.
Соблюдая эти несложные правила, тем самым мы поможем нашим зеленым друзьям, себе и потомству.
Лекарственное растительное сырье сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушках при 40-60 °С. Сырье считается высушенным, если корни, корневища, кора и стебли растений ломаются, а не гнутся, листья и цветки легко перетираются пальцами.
Настой готовится из высушенных и измельченных частей растений, отвешенное количество которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и доводят до кипения.
Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 столовые ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают 2 стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженный настой в 3-4 приема в теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток!
Отварыдозу измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне 20-30 минут, охлаждают 10 минут. После фильтрации отвара и отжима растительной массы объем жидкости кипятком доводят до первоначального объема. Отвар принимают и теплом виде и хранят в холодильнике не более двух суток.
Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.
Настойки: измельченное сырье помещают в бутылку, наливают соответствующим количеством 40° спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток. Затем настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10 (1 часть растительного сырья и 10 частей спирта (40°) или водки). Настойки хранятся длительное время и дозируются обычно 10-30 капель на прием.
Пчеловоды используют народные методы лечения пчел и методы борьбы с вредителями пчел.
Для этого используют настои, отвары, настойки из следующих растений:
Ботва помидоров. Ботву помидоров во время цветения пропустить через мясорубку, нанести на стекло или бумагу и поместить на дно улья. Применяется в комплексе мер в борьбе с варроатозом.
Отвар трав (зверобой, мята, цветы календулы). В практике борьбы с нозематозом пчеловоды используют лечебный препарат, приготовленный из трех трав: зверобой — 20 г, мята (листья) — 20 г, цветы календулы (ноготки) — 10 г. Смесь этих трав кипятится в 1 литре воды 15 минут. Полученный отвар охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через марлю в три слоя. Затем добавляют в сироп 1:1 по 50 г на каждый литр. Лечебный сироп скармливается в течение 21 дня. Через день каждой семье требуется 0,5 литра. Следовательно, каждая семья за курс лечения получает по 5 литров лечебного сиропа.
Так как на пасеке пчелиные семьи обычно различной силы, рекомендуется скармливать сироп из расчета 200 г на каждую улочку пчел.
Стручковый перец. Перец нарезают ножницами из расчета 50 г (молотого достаточно 10 г), заливают 1 л кипятка и держат в термосе 1 сутки. Затем настой фильтруют и опрыскивают им пчел. Можно приготовить сироп с перцем. Для этого 50 г стручков измельчают, настаивают в кипятке и смешивают с 1 л сиропа. Горький сироп пчелы очень любят, но клещ его не выносит.
Пижма. Цветы пижмы кладут на 2 дня под рамки и сверху через два слоя марли. Затем делают перерыв на 5 дней. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока не прекратится осыпание клеща с пчел.
Хвойная мука. Самым безвредным для пчел и человека является мука из сосновых и еловых иголок. Для обработки пчел муку завернуть в марлевый узелок и обсыпать ею пчел. На одну пчелосемью достаточно 40-50 г. Посыпанные мукой пчелы через 12 часов полностью освобождаются от клеща. Клещи не переносят запаха сосны, начинают двигаться в поисках убежища, а т. к. хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.
Чабрец. Траву пропускают через мясорубку. 100 г массы заворачивают в два слоя марли, кладут над гнездом и накрывают пленкой. Через 3-4 дня улей проветривают и закладывают вторую порцию. Процедуру прекращают тогда, когда прекратится осыпание клеща.
Щавель и ревень. Применяют для лечения пчел больных нозематозом в виде кислой подкормки. На ведро воды берут 2 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят. Когда растения разварятся, отвар процеживают. Кислую подкормку следует применять весной после очистительного облета в дозе от 0,5 до 1 литра на семью в зависимости от ее силы. Подкормку дают вечером в стеклянных банках, которые устанавливают над гнездом.
Мыши. На пасеках высаживают декоративный кустарник — бузину. Ее запах отпугивают грызунов. В зимовниках между ульями раскладывают ветки бузины, еловые веточки, багульник.
Восковая моль. Моль не переносит растения, издающие резкие запахи, — чабрец, полынь, апельсиновые корки, бузину и др.
Муравьи. Достаточно посадить возле ульев томаты. Запах этого растения отпугивает муравьев. Против муравьев используют также котовник кошачий, хризантема обычная, свежие листья ореха.