Home Пчеловодство НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.
НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ
Пчеловодство - Пчелы.

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Во-первых, перед началом заготовки (сбора) лекарствен­ных растений необходимо научиться распознавать их и уметь отличить от похожих, особенно ядовитых растений. Собирать растения нужно в сухую погоду: надземные части травянистых растений собирают в начале цветения, почки и кору — весной (март-май), корни и корневища — осенью или ранней весной, плоды и семена — в период их полного созревания. При заготовке определенного вида растения не обходимо часть их оставлять нетронутыми. Вместе с тем, не следует собирать ежегодно травы на одних и тех же местах, так как это приводит к истощению поросли.

При сборе травы не следует ее выдергивать вместе с корнем, для этого существуют специальные секаторы, ножницы или серпы, помогающие правильно, без вреда для растения заготовить сырье.

Во время заготовки нужно исключить ломку веток, а том более их спиливание.

Особое внимание нужно обратить при заготовке подземных органов растений — их большую часть необходимо ости вить для восстановления поросли.

Категорически запрещается собирать растения, занесенные в Красную книгу.

Соблюдая эти несложные правила, тем самым мы поможем нашим зеленым друзьям, себе и потомству.

Лекарственное растительное сырье сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушках при 40-60 °С. Сырье считается высушенным, если корни, корневища, кора и стебли растений ломаются, а не гнутся, листья и цветки легко перетираются пальцами.

 

Приготовление и применение лекарственных препаратов из растений в домашних условиях

Настой готовится из высушенных и измельченных час­тей растений, отвешенное количество которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и дово­дят до кипения.

Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 столовые ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают 2 стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженный на­стой в 3-4 приема в теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток!

Отвары дозу измельченного сырья помещают в эмали­рованную посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне 20-30 минут, охлаждают 10 минут. После фильтрации отвара и отжима растительной массы объем жидкости кипят­ком доводят до первоначального объема. Отвар принимают и теплом виде и хранят в холодильнике не более двух суток.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.

Настойки: измельченное сырье помещают в бутылку, наливают соответствующим количеством 40° спирта или вод­ки, закупоривают и выдерживают при комнатной темпера­туре 7-10 суток. Затем настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Из большинства расте­ний настойки готовят в соотношении 1:10 (1 часть расти­тельного сырья и 10 частей спирта (40°) или водки). Настойки хранятся длительное время и дозируются обычно 10-30 капель на прием.

 

Пчеловоды используют народные методы лечения пчел и методы борьбы с вредителями пчел.

Для этого используют настои, отвары, настойки из сле­дующих растений:

Ботва помидоров. Ботву помидоров во время цветения пропустить через мясорубку, нанести на стекло или бумагу и поместить на дно улья. Применяется в комплексе мер в борьбе с варроатозом.

Отвар трав (зверобой, мята, цветы календулы). В практике борьбы с нозематозом пчеловоды используют лечебный препарат, приготовленный из трех трав: зверо­бой — 20 г, мята (листья) — 20 г, цветы календулы (ногот­ки) — 10 г. Смесь этих трав кипятится в 1 литре воды 15 ми­нут. Полученный отвар охлаждают до комнатной темпера­туры и фильтруют через марлю в три слоя. Затем добавляют в сироп 1:1 по 50 г на каждый литр. Лечебный сироп скарм­ливается в течение 21 дня. Через день каждой семье требу­ется 0,5 литра. Следовательно, каждая семья за курс лече­ния получает по 5 литров лечебного сиропа.

Так как на пасеке пчелиные семьи обычно различной силы, рекомендуется скармливать сироп из расчета 200 г на каждую улочку пчел.

Стручковый перец. Перец нарезают ножницами из рас­чета 50 г (молотого достаточно 10 г), заливают 1 л кипятка и держат в термосе 1 сутки. Затем настой фильтруют и оп­рыскивают им пчел. Можно приготовить сироп с перцем. Для этого 50 г стручков измельчают, настаивают в кипятке и смешивают с 1 л сиропа. Горький сироп пчелы очень лю­бят, но клещ его не выносит.

Пижма. Цветы пижмы кладут на 2 дня под рамки и сверху через два слоя марли. Затем делают перерыв на 5 дней. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока не прекратится осыпание клеща с пчел.

Хвойная мука. Самым безвредным для пчел и человека является мука из сосновых и еловых иголок. Для обработки пчел муку завернуть в марлевый узелок и обсыпать ею пчел. На одну пчелосемью достаточно 40-50 г. Посыпанные му­кой пчелы через 12 часов полностью освобождаются от кле­ща. Клещи не переносят запаха сосны, начинают двигаться в поисках убежища, а т. к. хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.

Чабрец. Траву пропускают через мясорубку. 100 г мас­сы заворачивают в два слоя марли, кладут над гнездом и накрывают пленкой. Через 3-4 дня улей проветривают и закладывают вторую порцию. Процедуру прекращают тог­да, когда прекратится осыпание клеща.

Щавель и ревень. Применяют для лечения пчел боль­ных нозематозом в виде кислой подкормки. На ведро воды берут 2 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят. Когда растения разварятся, отвар процеживают. Кислую подкормку следует применять весной после очистительного облета в дозе от 0,5 до 1 литра на семью в зависимости от ее силы. Подкормку дают вечером в стеклянных банках, кото­рые устанавливают над гнездом.

Растения, отпугивающие вредителей пчел

Мыши. На пасеках высаживают декоративный кустар­ник — бузину. Ее запах отпугивают грызунов. В зимовни­ках между ульями раскладывают ветки бузины, еловые ве­точки, багульник.

Восковая моль. Моль не переносит растения, издающие резкие запахи, — чабрец, полынь, апельсиновые корки, бу­зину и др.

Муравьи. Достаточно посадить возле ульев томаты. За­пах этого растения отпугивает муравьев. Против муравьев используют также котовник кошачий, хризантема обыч­ная, свежие листья ореха.

Всё о домашнем пчеловодстве. 2010г. Тарасов ЕЯ.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.