O2d220 o2dirpkg датчик фотоэлектрический.
Home Словарь справочник для птицеводов на букву Б
 
Словарь справочник для птицеводов на букву Б
Птицеводство

Бабочковидный гребень - гребень у кур, напоминающий по форме распахнутые крылья бабочки и состоящий из двух листовидных с зубцами пластинок, соединенных у основания бугорком.

Баз - огражденная площадка, на которой проводится подкормка или откорм гусей.

Баки - пучки удлиненных перьев, расположенные по бокам "лица" птицы. Баки являются экстерьерной особенностью некоторых пород кур - гуданов, фаверолей, орловских.

Банкивские куры - дикие куры, являющиеся родоначальниками домашних кур. Это небольшие лесные птицы с живой массой петухов 900-1200 г, кур - 500-700 г и с яйценоскостью 4-13 яиц в год. Время их приручения точно неизвестно, но археологические раскопки позволили установить, что куры уже были домашними примерно за 3 000 лет до нашей эры. Банкивские куры и до сих пор водятся в лесах Северной Индии, на Филиппинских островах.

Барбарийская утка - во Франции название домашней ( в отличие от дикой) мускусной утки.

Барневельдер - яичная порода кур, созданная в Голландии. В настоящее время имеет небольшое хозяйственное значение и разводится только любителями.

Барос - трехлинейный бройлерный кросс, созданный учеными ВНИИРГЖ и специалистами ГППЗ "Большевик" на базе кроссов Бройлер-6, Росс-208 и Арбор-Эйкрз. Среднесуточный прирост бройлеров этого кросса 51-58 г, затраты кормов на 1 кг живой массы - 2,0-2,1 кг.

Баттеркап - итальянская, когда-то яичная, а в настоящее время преимущественно декоративная порода кур с большим двойным чашеобразным гребнем.

Башкирские цветные утки - созданы при скрещивании уток хаки-кемпбелл и местных популяций уток. Живая масса селезней 4 кг, уток - 3,7 кг, яйценоскость - 200 яиц от утки в год, вывод утят - 77%, сохранность уток - 96%.

Бебкок-380 - яичный кросс кур. Гибридные куры этого кросса обладают высокой яйценоскостью, крупнояичностью и хорошей жизнеспособностью. Яйценоскость - 280-290 яиц, масса яиц - 62,5 г.

Безжелтковое яйцо - яйцо, в котором желток отсутствует либо имеется в незначительном количестве; образуется обычно в результате прохождения по яйцеводу какого-либо инородного тела, которое обволакивается белком, подскорлупной оболочкой и скорлупой.

Беларусь-9 - трехлинейный яичный кросс, создан учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9(5) представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(6) - белыми леггорнами. Схема скрещивания:о Б-9(5) х о -Б-9(6) = о Б-9(56) х о Б-9(4).

Белая Алье - французская порода мясных уток, имеющая распространение в Центральной Европе. Живая масса селезней - 2,3-2,7 кг, уток - 2,0- 2,5 кг, яйценоскость - 80-100 шт.

Белая белтсвилская порода индеек - создана в США при участии бронзовых широкогрудых, белых голландских, наррагетских и диких индеек. Порода создана для производства небольших тушек (фрайеров и ростеров) с массой тушки 2,7-3,6 кг.

Белковая часть яйцевода - содержит железы, секретирующие плотный белок. В этой части яйцевода образуется 40-50% всего белка.

Белково-витаминно-минеральные добавки(БВМД) - представляют собой смесь кормов с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. БВМД разбавляют зерновыми кормами, используемыми в хозяйствах, в размере от половины до четверти массы сухой части рациона. В зависимости от концентрации протеина, витаминов и минеральных веществ на одну часть БВМД добавляют 1, 2, 3 или 4 части имеющихся в хозяйстве зерновых кормов.

Белковое кормление - нормируется по сырому протеину. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма. Они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры.

Белое мясо птицы - условное название грудных мышц кур и индеек по цвету, приобретаемому ими в процессе кулинарной обработки.

Белок яйца - состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, плотного и градинкового слоя. Качество белка в значительной мере определяется его консистенцией - чем выше плотность белка, тем выше качество яйца.

Беломышечная болезнь - заболевание у индюшат, цыплят и утят до 30-дневного возраста, характеризующееся нарушением обмена веществ, функциональными и морфологическими изменениями скелетных, сердечных мышц и мышц желудка. Причина болезни - недостаток в рационе витаминов А, В, С, Д, Е, микроэлементов (селена, кобальта, марганца, меди, йода), а также фосфора.

Белые голландские индейки - выведены на основании скрещивания местных мелких белых индеек с бронзовыми широкогрудыми и дальнейшего отбора по широкогрудоcти. В нашей стране распространены незначительно.

Белые северокавказские индейки - выведены на Северокавказской зональной опытной станции по птицеводству. Индейки этой породы несколько уступают по мясным качествам белой широкогрудой породе, но отличаются высокой жизнестойкостью и приспособленностью к местным условиям. Яйценоскость - 80-90 яиц, вывод молодняка - 70-75 %.

Белые широкогрудые индейки - выведены в США и получили широкое распространение во всем мире. Они созданы на базе белых голландских и английских индеек. Характеризуются широкогрудые индейки отличными мясными и воспроизводительными качествами. Живая масса индюков около 16 кг, индеек - 8 кг, яйценоскость индеек тяжелых кроссов от 40 до 60 яиц, легких - 80-100 яиц.

Бентамки - декоративные карликовые куры, выведенные в Японии. Живая масса кур - 0,5-06 кг, петухов - 0,8-09 кг. Яйценоскость - 100-130 яиц, масса яйца 44 г. У бентамок очень сильно развит инстинкт насиживания, и поэтому они используют

Бентамки сибрайт - были выведены английским птицеводом Дж. Сибрайтом при помощи скрещивания петухов бентамок с польскими и гамбургскими курами. По окраске оперения различают золотистых и серебристых бентамок. Рисунок оперения изумительно красивый, и поэтому бентамки охотно разводятся любителями в декоративных целях.

Беньковские гуси - выведены в Болгарии путем скрещивания местных гусей с тулузскими и прилития крови венгерских гусей. Живая масса гусаков - 5,5-6,5 кг, гусынь - 4,5-5,5 кг. Яйценоскость - 18- 20 яиц. Жизнеспособность высокая. Беньковские гуси используются для откорма на крупную печень.

Бескрылость - отсутствие крыльев у эмбрионов.

Бесскорлупные яйца - появляются, как правило, в период высокой продуктивности. Причинами этого явления могут быть недостаточная активность желез матки или нарушения минерального и витаминного питания, особенно недостаток кальция и витамина Д.

Бесхвостые куры (куцые) - группа кур, отличающаяся куцостью - отсутствием хвоста, вызванным изменением хвостового отдела позвоночника и свободных хвостовых позвонков.

"Биг Дачмен" - немецкая фирма., производящая птицеводческое оборудование, которым оснащены многие птицеводческие фабрики России.

Биологический контроль инкубации - система наблюдений за эмбриональным развитием птиц для всестороннего анализа процесса инкубации и получения наибольшего вывода молодняка. Биологический контроль проводят до инкубации, во время инкубации и после инкубации. Контроль до инкубации заключается в отборе полноценных яиц по массе, форме, целостности скорлупы при просвечивании, по содержанию витаминов А и В и каратиноидов. Контроль во время инкубации включает в себя наблюдение за потерей влаги яйцами, овоскопирование, контрольное вскрытие зародышей, вскрытие погибших эмбрионов. Контроль после инкубации заключается в бонитировке суточного молодняка.

Биологический период яйцекладки - у молодок длится от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки, а у переярых кур - от начала яйцекладки после линьки до прекращения ее. Длинный биологический период яйцекладки присущ высокопродуктивной птице.

Биомасса микроорганизмов (дрожжей) - является ценным белково-витаминным кормом, источником которого являются углеводороды нефтепродуктов или природного газа, а также минеральные соли, вода, кислород, аммиак. Такая биомасса содержит 44-65 процентов сырого протеина, а также витамины В1} В2 и В4. В комбикорма для молодняка вводят до 3 процентов биомассы, для взрослой птицы - до 5.

Биопрепараты - средства, применяемые для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний животных и птиц, а также для повышения их продуктивности. К биопрепаратам относятся вакцины, сыворотки, антигены, аллергены.

Благоварский кросс уток - создан в Башкирии на базе уток кросса Х-11. Кросс двухлинейный. Живая масса гибридных утят в 7-недельном возрасте - 4-4,5 кг. Оперение белое. Яйценоскость уток материнской линии - 210-220 яиц.

"Благоварский" племптицезавод (Республика Башкортостан) - дочернее предприятие унитарного сельскохозяйственного предприятия "Башптице-пром". Специализируется по производству племенных яиц и молодняка уток, а также цесарок.

Бластодерма - зародышевый диск оплодотворенного яйца.

Бластодиск - небольшое круглое белое пятно на поверхности желтка неоплодотворенного яйца.

Бобы кормовые - однолетнее растение семейства бобовых, используемое в качестве источника растительного белка для птицы; в зерне бобов содержится 25,4% сырого протеина, 1,9% сырого жира. Нормы скармливания бобов для молодняка после 4-недельного возраста - до 5%. Для взрослой птицы - до 7%.

"Бой" и "насечка" - свежие яйца, имеющие поврежденную скорлупу и подскорлупные оболочки. Используются лишь в пищевой промышленности и хранению не подлежат.

Бойцовые бентамки - порода карликовых бойцовых кур, выведена в Англии. Они отличаются разнообразным оперением и миниатюрностью при сохранении форм тела обычных английских бойцовых кур и бойцовским характером. Цвет оперения чаще всего черно-красный и буро-красный.

Бойцовые куры - создавались для петушиных боев, и по территории, где они создавались, получили названия: малайские, египетские, английские, индийские, московские. Все бойцовые породы имеют крепкий костяк и мышцы, оперение плотно прилегающее, грудь глубокая, ноги широко расставлены, с крепкими когтями. Петухи выносливы, отличаются взрывным темпераментом и отсутствием страха перед противником.

Болезнь Гамборо - инфекционное заболевание цыплят в возрасте от 2 до 15 недель, вызываемое вирусом из группы реовирусов, оказывающих имуннодепрессивное воздействие на организм.

Болезнь Марека - высококонтактное опухолевое заболевание вирусной этиологии, поражающее в основном кур.

"Большевик" - племенной птицеводческий завод - узкоспециализированное предприятие по разведению и селекции мясных кур. На базе завода создана бройлерная производственная система, объединяющая около 30 хозяйств России и стран СНГ.

Бонитировка птицы - это оценка продуктивных и племенных качеств птицы и разделения ее на классы соответственно этой оценке с целью определения племенной ценности. Бонитируются: а) сочетающиеся линии; б) отдельные линии; в) породы и породные группы; г) родительские формы гибридов.

Боровное отопление - устаревшая система обогрева молодняка птицы, иногда применяемая на небольших птицефермах. При этом дымоходная труба (боров) проложена по полу вдоль всего птичника и обогревает весь птичник.

Борода - пучок жестких нитевидных перьев на передней части груди индюков.

Ботулизм - кормовое отравление, вызываемое токсином палочки ботулинуса, образующимся в пищевых продуктах, трупах грызунов, личинках мух, а также в гниющих растительных остатках. Заболевание характеризуется параличом крыльев, ног, шеи, общей слабостью, отсутствием аппетита. Наблюдаются понос и запоры, выпадение перьев.

Бразильские голосистые куры - порода создана в Бразилии и известна также под названием бразильские певцы, или крикуны. Они отличаются длительным криком петуха, имеют красное с черной грудью оперение.

Браковка птицы - удаление из стада птицы, непригодной для воспроизводства и дальнейшего использования.

Брама - мясная порода кур. Она по существу является измененной кохинхинской породой и выведена в результате скрещивания кур породы кохинхин с малайскими петухами. Широкого распространения эта птица не имеет в связи с низкой яйценоскостью, большими затратами корма и позднеспелостью цыплят, однако охотно разводится любителями, которых привлекает красивое пышное оперение этой птицы.

Брекель - старая бельгийская порода яичных кур, являющаяся разновидностью кампинов. Оперение полосатое, петухи весят 2,4-3,2 кг, куры - 2,0-2,4 кг, яйца с массой 60-70 г.

Бресс - старая французская порода мясных кур, созданная с использованием леггорнов, андалузских кур, а также брам и кампинов. Оперение в основном черное, живая масса петухов 2,5-3,5 кг, кур- около 2,5 кг, яйценоскость - 60-200 яиц. Эта птица широко использовалась для производства знаменитых бресских пулярок и каплунов. В настоящее время хозяйственное значение небольшое.

Бробантер - хохлатые куры, выведены в Германии на основе падуанов. Имеют 11 разновидностей по цвету оперения. Разводятся любителями и коллекционерами.

Британские черные перепела - получены в Англии в результате мутации японских перепелов. Оперение черное. По живой массе несколько превосходят японских перепелов, но уступают им в скороспелости и яйценоскости. В нашей стране распространяются мало.

Бройлер - гибридный мясной цыпленок не старше 10 недель, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой, эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

Бройлер-6 - бройлерный кросс, созданный на основе 5 линий кур селекции голландской фирмы "Еврибрид". Живая масса бройлеров в 56-дневном возрасте 1800 г, сохранность 98-98,5%, затраты корма на 1 кг прироста - 2 кг. Кросс широко распространен в нашей стране и послужил основой для создания более современных отечественных кроссов.

Бройлерник - широкогабаритный типовой птичник с механизацией основных трудоемких процессов, предназначенный для выращивания бройлеров.

Бронзовые широкогрудые индейки - порода создана па базе бронзовых индеек с дальнейшей длительной селекцией на быстрый рост при высоких затратах корма. Живая масса самцов - 16-20 кг, самок - 8-11 кг. Яйценоскость -70-90 яиц. Живая масса индюшат в 13-недельном возрасте - 4,4-5 кг.

Бронхопневмония - воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи, бронхов и легочной ткани. Заболевание возникает при содержании птицы в сырых и холодных птичниках, воздушная среда которых загрязнена аммиаком, пылью и микроорганизмами. У больных птиц наблюдается учащенное и затрудненное дыхание, влажные хрипы, болезненный кашель, гнойное истечение из носовых отверстий, угнетение, снижение аппетита, общая слабость.

Брудегауз - обогреваемое помещение, предназначенное для выращивания молодняка птиц в первый период.

Брудер - металлическое устройство в виде зонта с нагревательными элементами, предназначенное для обогрева молодняка в первый период выращивания при напольной системе содержания. Под брудером создается и поддерживается оптимальная температура, необходимая для нормального развития молодняка.

Бугульма - трехлинейный кросс яичных кур, созданный учеными ВНИТИП, специалистами ГППЗ "Птицевод" и объединения "Татптицепром" на базе голландского кросса Бованс белый. Яйценоскость - 310-315 яиц от несушки, масса яйца - 61-61,5 кг.

Бурбонские красные индейки - выведены в штате Кентукки (США) скрещиванием бронзовых и палевых индеек. Оперение интенсивного буровато-красноватого цвета. По продуктивности сходны с бронзовыми индейками.

Бурые индейки - созданы в Калифорнии (США). По окраске оперения схожи с бронзовыми индейками, но перья не черные, а бурые. При спаривании бурого индюка с бронзовой индейкой потомки-самцы имеют бронзовую окраску, а самки - бурую.

Быстрооперяющийся суточный цыпленок - суточный цыпленок, у которого первичные маховые перья длиннее покровных. Быстрота оперения тесно связана с быстротой роста.

БЮТ-8 - кросс индеек белой широкогрудой породы, завезенный в нашу страну из фирмы "БИ-Ю-ТИ" (Великобритания). Взрослые самцы достигают массы 28-30 кг; самки - 14,5 кг. Яйценоскость - 100-110 яиц от несушки.



 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.