В-12 — двухлинейный яичный кросс кур, созданный учеными ВНИТИП на базе четырехлинейного кросса Бованс белый. Яйценоскость — 305-308 яиц от несушки, масса яйца — 64-64,5 г.
Вакуумная поилка — предназначена для молодняка птицы при напольном выращивании. Она представляет собой стеклянный или пластмассовый баллон, опирающийся горловиной на специальный поддон, в который вода стекает по мере снижения ее уровня.
Вакцинация птицы — профилактическая прививка вакциной. Вакцины птицам вводятся различными методами: энтерально — через рот; внутримышечно, подкожно и в лицевой синус (утятам) с помощью шприца и инъекционной иглы; в носовую полость; втиранием в перьевые фолликулы голени; в дыхательные органы распылением (аэрозольно) жидких растворов.
Вводное скрещивание («прилитие крови») — однократное скрещивание самок улучшаемой породы с самцами улучшающей породы с целью улучшения определенных признаков без существенного изменения генотипа породы. Для восстановления генофонда породы проводят возвратное скрещивание помесной птицы с самцами улучшаемой породы.
Вельзумер — порода мясояичных кур, создана в Голландии в начале XX века скрещиванием бойцовых малайских, доркингов с местными вельзумскими курами и последующим прилитием крови бариевельдеров и род-айландов.
Окраска оперения ржаво-красная. Живая масса кур — 2,1-2,2 кг, петухов — 2,7-2,8 кг. Яйценоскость 160-170 яиц. Разводятся любителями и коллекционерами.
Венгерские гуси— местные гуси Венгрии. Помеси от их скрещивания с другими породами используются для получения крупной жирной печени.
Вентиляция в инкубаторе — принудительный обмен воздуха во время инкубации. В инкубаторах необходим многократный обмен воздуха с целью удаления вредных газов, выделяемых эмбрионами через поры в окружающую среду. Вентиляция создается вентиляторами и регулируется открытием приточных и вытяжных вентиляционных отверстий.
Вентиляция в птичнике— обеспечивает приток свежего воздуха равномерно по всей площади помещения.
Наиболее распространена следующая схема системы вентиляции. Подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного — через нижнюю зону. В холодный период года воздух подают через калорифер. В переходный период года приточный воздух частично поступает по воздуховодам через калорифер, частично — через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами.
Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М».
Верхняя гортань — орган дыхания птицы, представляющий расширение верхнего конца трахеи, расположен между язычной костью и хоанами. Перед верхней гортанью располагается надгортанник, предотвращающий попадание корма в гортань.
Виандот— порода кур, входящая в американскую группу. В создании породы принимали участие кохинхин-бентамки, сибрайты, гамбургские куры. В нашей стране разводятся только любителями.
Вика — кормовое растение семейства бобовых, используемое в качестве растительного белка. Содержит синильную кислоту, и поэтому рекомендуется включить его и кормосмесь не более 3% по массе.
Вирусный энтеит гусят — болезнь гусят в возрасте от 2 до 25 дней, характеризующаяся поражением кишечника и печени. От этой болезни погибают от 30 до 100% гусят.
Витамины — вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биологических процессах в организме птицы. По своим физико-химическим свойствам витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, к жирорастворимым — А, D, Е и К.
При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, при их отсутствии — авитаминозы. Все они сопровождаются нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям, повышением смертности, снижением жизнестойкости, оплодотворяемости и выводимости яиц.
Витамин А (ретинол) — обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ. Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Богаты каротином все зеленые растения, особенно люцерна, клевер, корнеплоды — морковь, тыква, травяная мука.
Витамин В1 (тиамин) — входит в состав ферментов, поддерживает в норме нервную систему. При его недостатке возникает паралич мышц головы и шеи, нарушается координация движений. Основной источник этого витамина — синтетический тиаминбромид.
Витамин В2 (рибофлавин) — входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, нормализует функции половых желез и нервной системы. При его отсутствии возникает паралич, снижается яйценоскость и выводимость яиц. Содержится в дрожжах, травяной муке, рыбной муке, зеленых кормах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) — входит в кофермент А, участвует в синтезе стероидных гормонов. Его недостаток вызывает дерматиты, поражение нервной системы, нарушение общего обмена. Содержится в дрожжах, травяной муке.
Витамин В4 (холин) — способствует липотропному действию, участвует в синтезе некоторых аминокислот. Его недостаток вызывает нарушение липидного обмена, перерождение печени, перрозис. Содержится в зернах злаковых, дрожжах, фосфатидах.
Витамин В5 (РР, пантотеновая кислота) — участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, стимулирует соковыделение. При его недостатке возникают параличи, замедляется рост оперения, снижается яйценоскость и выводимость яиц. Содержится в кормах животного происхождения.
Витамин В6 (пиридоксин) — регулирует белковый обмен, влияет на обмен жиров, углеводов и аминокислот. Недостаток его вызывает параличи и нарушений координации движений. Содержится в дрожжах и зернах бобовых.
Витамин В12 (цианокобаламин) — участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Отсутствие его вызывает эмбриональную смертность, кровоизлияние, анемию, атрофию мышц. Содержится в кормах животного происхождения, водорослях.
Витамин Вс(фолиевая кислота) — участвует в кроветворении, в обмене холина, способствует усвоению витамина В12. При его недостатке возникает эмбриональная смертность, анемия, задержка роста, перозис. Главный источник витамина — синтетическая фолиевая кислота.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительном процессе, синтезе гормонов. При его недостатке возникает интоксикация организма, птица подвержена стрессам. Содержится в зеленых кормах, хвое.
Витамин D (кальциферол) — антирахитичный витамин, который встречается в формах D2 и D3. Витамин D3 в 20-30 раз активнее. Витамин D активизирует обмен кальция, стимулирует минерализацию костей и скорлупы.
При недостатке витамина D замедляется рост молодняка, развивается рахит, птица несет яйца с тонкой скорлупой или бесскорлупные, снижается яйценоскость и инкубационные качества яиц. Источники витамина D — рыбий жир, пекарские, сухие облученные дрожжи. Кроме того, витамин D образуется в организме из эргостерина, содержащегося в растительных кормах, под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или облучения ультрафиолетовыми лучами.
Витамин Е (токоферол) — в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов.
Витамин К — повышает у птицы свертываемость крови, стимулирует регенерацию тканей, активизирует синтез органической матрицы кости. При недостатке его у птицы наблюдается отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.
Витамин Н (биотин) — входит в состав ферментом При недостатке этого витамина возникает хондродистрофия, перозис, снижается выводимость ниц. Содержится в синтетическом препарате биотина.
Витаминные корма. К ним относятся: травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, кормовые дрожжи, белково-витаминная биомасса и др.
Виштинес — порода гусей, выведенная в Литве скрещиванием местных гусей с восточно-прусскими, эмденскими и померанскими гусями. Оперение чаще всего белое, гусаки имеют живую массу 6-8 кг, гусыни — 5-7, яйценоскость — 20-27 яиц.
Вкус — физиологическое восприятие вкусовых качеств корма, лекарственных веществ. Рецепторами у птицы являются специальные органы — вкусовые луковицы, расположенные в основании языка и верхнего неба. Вкусовые ощущения птицы развиты слабо, но все же разные виды птицы различают горький, сладкий, кислый и соленый вкус.
Влагалище птиц — часть яйцевода между маткой и клоакой с хорошо развитым слоем кольцевых мышц.
Влагоемкость мяса — признак, характеризующий качество (сочность) птичьего мяса, обуславливается количеством связанной воды в мясе и выражается процентным отношением ее к массе мяса. Чем выше влагоемкость мяса, тем лучше его вкусовые качества.
Владимирские гуси — выведены в птицесовхозе «Пионер» Владимирской области путем воспроизводительного скрещивания белых холмогорских и тулузских гусей. Живая масса гусынь 7-7,5 кг, гусаков — 7,5-8,5 кг. Яйценоскость — 35—40 яиц. Разводятся эти гуси во Владимирской и других областях Центральной России.
Влажность воздуха в инкубаторе — влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, то относительная влажность его сильно снижается, поэтому воздух необходимо увлажнять.
Наиболее благоприятная для инкубации влажность 50—60%. Во время вывода ее повышают до 68-72%.
Влажность воздуха птичника — тесно связана с температурой помещения и воздухообменом. Высокая влажность воздуха в птичниках способствует снижению переваримости кормов и возникновению простудных заболеваний птицы. При низкой влажности у птицы возникают раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, повышается хрупкость пера, усиливается потеря влаги организмом.
Нормальная относительная влажность в помещениях для птицы должна быть на уровне 60—70%.
Влажность мяса — признак, характеризующий качество птичьего мяса и зависящий от содержания воды в мясе. Чем меньше влажность, тем выше питательность мяса.
Влажный тип кормления— кормление птицы концентрированными кормами, увлажненными сывороткой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами, отходами пищевой промышленности. Применяется на небольших птицефермах, в фермерских и индивидуальных хозяйствах, обусловлено воздействием на половую деятельность птиц ряда наследственных, физиологических и внешних факторов.
ВНИИБП (Всероссийский научно-исследовательский институт болезней птиц) — расположен в Санкт- Петербурге. Основное направление научной работы — изучение болезней птиц и их профилактики.
ВНИИРГЖ (Всероссийский научно-исследовательский институт разведения и генетики животных) — размещается в г. Пушкин Ленинградской области. В составе института крупный отдел генетики и селекции птиц, занимающийся селекцией кур и выведением новых кроссов яичной и мясной птицы.
ВНИТИП (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства) — головное научно-исследовательское учреждение по птицеводству, за которым в методическом плане закреплены научно-исследовательские и учебные институты, занимающиеся научной работой по птицеводству, зональные опытные станции по птицеводству.
Внутренний способ убоя птицы — перерезание места соединения яремной и мостовой вен через ротовую полость ножницами с последующим уколом в переднюю долю мозжечка.
Водная растительность — по своей питательной ценности приближается к зеленой массе люцерны или клевера и содержит почти в два раза меньше клетчатки. Лучшими кормами водоемов являются ряска, роголистник, элодея.
Водный выгул — огражденный или не огражденный участок водоема, используемый для моциона уток и гусей.
Возвратно-реципрокная селекция — метод селекции, применяемый для улучшения одновременно двух линий, каждая из которых является тестером для другой; заключается в прямом и обратном скрещивании линий и по оценке полученных гибридов — в использовании (возвращении) лучших из родителей для чистопородного разведения.
Воздухообмен — важнейший элемент микроклимата птичников. Курица выделяет около 4 л углекислоты в сутки. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Они снижают жизнедеятельность птицы и, следовательно, ее продуктивность.
Единственный способ иметь нормальный воздух в помещении — хорошая вентиляция. При организации принудительной вентиляции необходимо исходить и^ следующих норм: взрослой птице на 1 кг живой массы в час требуется подать в зимний период 0,7-1 м3 свежего воздуха, летом — 3-4 м3; молодняку зимой — 1 м3, летом — 4-5 м3 в час.
Воздушная камера блуждающая — брак инкубационных яиц, при котором воздушная камера занимает верхнюю часть в любом положении яйца.
Воздушная камера смещенная — брак инкубационных яиц, при котором воздушная камера расположена в остром конце или сбоку яйца.
Воздушная камера яйца(уст. «пуга») — пространство, расположенное на тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками и заполненное воздухом, которым птенец дышит перед самым выводом из яйца. Воздушная камера видна при просвечивании, и по ее величине можно судить о сроке хранения яйца. Высота воздушной камеры у свежих куриных яиц должна быть 2,3 мм, утиных — 3-4 мм, гусиных — 3,5-4,5 мм, индюшиных — 2,5—3,5 мм.
Воздушные мешки — полости с тончайшими стенками, заполненные воздухом и являющиеся продолжением бронхов. Воздушных мешков у птицы девять: парные шейные, передние и задние грудные, брюшные и один непарный-ключичный.
Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их отвлетвления проникают под кожу, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки играют роль в терморегуляции.
Волжские белые цесарки — созданы на базе сибирской белой породной группы. Цесарки этой породы — рецессивные мутанты, полученные от обыкновенных серо-крапчатых цесарок. Оперение кремово- белое с блестящими пятнами по всему телу. Яйценоскость — 110-120 яиц с массой 43-44 г. Живая масса взрослых самцов 1,6-1,7 кг, самок-1,9-2,0 кг.
Волжский-3 — трехлинейный кросс яичных кур, выведенный на базе кросса Шейвер Старкросс 288. Схема скрещивания: оВ-3(8)х оВ-3(7) =-оВ-3(87) х оВ-3(9).
Вольерный птичник — помещение для птицы в виде навеса. Вольерный птичник имеет стену с северной стороны и две торцевых. Южная сторона ограничена только сеткой. На случай непогоды имеются плотные шторы. Вентиляция естественная.
Вольерное содержание птицы применяется в южной зоне страны.
Воронка яйцевода — передняя часть яйцевода, прилегающая к яичнику. В воронку попадает желток с яйцеклеткой после овуляции, и здесь происходит оплодотворение.
«Воронья голова» — дефект экстерьера кур, характеризующийся удлиненной, сдавленной с боков головой с тонким клювом. Считается признаком плохой несушки.
Воронья кость — то же, что каракоид.
Воскование тушки птицы — покрытие тушки птицы (преимущественно уток и гусей) специальной воскомассой для удаления пеньков, остатков пера и пуха.
Восковица — орган осязания у уток и гусей, представляющий собой тонкую кожу с большим количеством нервных окончаний, покрывает клюв от основания до верхушки.
Воспроизводительное скрещивание — метод разведения птицы, при котором наследственные задатки двух и более исходных пород комбинируются во вновь созданной породе. Методом воспроизводительного скрещивания создано большинство пород птицы.
Воспроизводительные качества — способность птицы родительского стада к воспроизводству потомства. Воспроизводительные качества определяются годовой яйценоскостью, количеством инкубационных яиц, оплодотворенностью и выводимостью яиц.
(ВНАП) — объединяет ученых-птицеводов мира с целью международного обмена информацией по вопросам теории и практики птицеводства. Конгрессы ВНАП проводятся в различных странах через каждые 4 года. В нашей стране существует национальное отделение ВНАП.
Выбраковка — вывод из стада больной и низко продуктивной птицы. Для каждого возраста и технологической группы птицы существуют определенные нормы выбраковки.
Вывод молодняка — процесс вылупления птенцов из яиц. Характеризуется количеством выведенных здоровых птенцов в процентах, от количества заложенных в инкубатор яиц.
Выводимость яиц— показатель, определяемый процентом вылупившихся здоровых птенцов от количества оплодотворенных яиц. Этот показатель характеризует эмбриональную жизненность птицы.
Выводковые птицы — виды птиц, птенцы которых выводятся с открытыми глазами, с хорошо развитым оперением и способны самостоятельно передвигаться и потреблять корма. К выводковым относятся все виды домашних птиц, кроме голубя (см. птенцовые птицы).
Выводной шкаф инкубатора— отделение инкубатора. где происходит вывод птенцов из яиц, перенесенных из инкубационных шкафов в начале наклева.
Выгул для птицы — ограниченная или неограниченная площадка, предназначенная для моциона и прогулок птицы.
Выгульное содержание птицы — система содержания птицы, предусматривающая содержание на полу со сменяемой или глубокой несменяемой подстилкой и выпуском на ограниченные или неограниченные выгулы. Эта система применяется на небольших птицефермах колхозов, совхозов, в фермерских и приусадебных хозяйствах.
Выемка молодняка из инкубатора — обычно производится в два приема. Первую выемку делают после получения 60-70% птенцов. Сухих птенцов помещают в специальные ящики. Вторую выемку производят по окончании вывода.
Выпадение клоаки — болезнь несушек, обусловленная несоответствием общего и полового развития, чрезмерно большими размерами яиц и иными факторами. Может стать причиной вспышки в стаде каннибализма.
Выращивание молодняка птицы — осуществляется несколькими способами, в том числе: клеточное в специальных клетках с суточного возраста до перевода во взрослое стадо; напольное — на сменяемой и глубокой несменяемой подстилке; комбинированное, при котором молодняк до определенного возраста выращивается в клетках, а затем доращивается на полу в акклиматизаторах.
Выход мяса птицы— расчетный показатель мясных качеств птицы, выражаемый процентным отношением массы птицы к ее предубойной живой массе.