Home Словарь справочник для птицеводов на букву В
 
Словарь справочник для птицеводов на букву В PDF Печать E-mail
Птицеводство

В-12 — двухлинейный яичный кросс кур, создан­ный учеными ВНИТИП на базе четырехлинейного кросса Бованс белый. Яйценоскость — 305-308 яиц от несушки, масса яйца — 64-64,5 г.

Вакуумная поилка — предназначена для молод­няка птицы при напольном выращивании. Она пред­ставляет собой стеклянный или пластмассовый бал­лон, опирающийся горловиной на специальный под­дон, в который вода стекает по мере снижения ее уровня.

Вакцинация птицы — профилактическая привив­ка вакциной. Вакцины птицам вводятся различными методами: энтерально — через рот; внутримышеч­но, подкожно и в лицевой синус (утятам) с помо­щью шприца и инъекционной иглы; в носовую по­лость; втиранием в перьевые фолликулы голени; в дыхательные органы распылением (аэрозольно) жид­ких растворов.

Вводное скрещивание («прилитие крови») — од­нократное скрещивание самок улучшаемой породы с самцами улучшающей породы с целью улучшения определенных признаков без существенного изме­нения генотипа породы. Для восстановления гено­фонда породы проводят возвратное скрещивание помесной птицы с самцами улучшаемой породы.

Вельзумер — порода мясояичных кур, создана в Голландии в начале XX века скрещиванием бой­цовых малайских, доркингов с местными вельзумскими курами и последующим прилитием крови бариевельдеров и род-айландов.

Окраска оперения ржаво-красная. Живая масса кур — 2,1-2,2 кг, петухов — 2,7-2,8 кг. Яйценос­кость 160-170 яиц. Разводятся любителями и кол­лекционерами.

Венгерские гуси — местные гуси Венгрии. Поме­си от их скрещивания с другими породами исполь­зуются для получения крупной жирной печени.

Вентиляция в инкубаторе — принудительный обмен воздуха во время инкубации. В инкубаторах необходим многократный обмен воздуха с целью уда­ления вредных газов, выделяемых эмбрионами че­рез поры в окружающую среду. Вентиляция созда­ется вентиляторами и регулируется открытием при­точных и вытяжных вентиляционных отверстий.

Вентиляция в птичнике — обеспечивает приток свежего воздуха равномерно по всей площади по­мещения.

Наиболее распространена следующая схема си­стемы вентиляции. Подача приточного воздуха че­рез верхнюю, а удаление отработанного — через нижнюю зону. В холодный период года воздух пода­ют через калорифер. В переходный период года при­точный воздух частично поступает по воздухово­дам через калорифер, частично — через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные от­верстия в стенах. В теплый период года воздух по­ступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разреже­ния, создаваемого вытяжными вентиляторами.

Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных венти­ляционных систем птичников промышленность вы­пускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М».

Верхняя гортань — орган дыхания птицы, пред­ставляющий расширение верхнего конца трахеи, расположен между язычной костью и хоанами. Пе­ред верхней гортанью располагается надгортанник, предотвращающий попадание корма в гортань.

Взрослая птица — сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости.

Виандот — порода кур, входящая в американ­скую группу. В создании породы принимали учас­тие кохинхин-бентамки, сибрайты, гамбургские куры. В нашей стране разводятся только любите­лями.

Вика — кормовое растение семейства бобовых, используемое в качестве растительного белка. Со­держит синильную кислоту, и поэтому рекомендуется включить его и кормосмесь не более 3% по массе.

Вирусный гепатит утят — острая болезнь утят до 20-дневного возраста, характеризующаяся по­ражением печени.

Вирусный энтеит гусят — болезнь гусят в возра­сте от 2 до 25 дней, характеризующаяся пораже­нием кишечника и печени. От этой болезни погиба­ют от 30 до 100% гусят.

Витамины — вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биологических процессах в организме птицы. По сво­им физико-химическим свойствам витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водора­створимым относятся витамины группы В, к жиро­растворимым — А, D, Е и К.

При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, при их отсутствии — авитаминозы. Все они сопро­вождаются нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям, повышением смертнос­ти, снижением жизнестойкости, оплодотворяемости и выводимости яиц.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ. Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Богаты каротином все зеленые растения, осо­бенно люцерна, клевер, корнеплоды — морковь, тыква, травяная мука.

Витамин В1 (тиамин) — входит в состав фермен­тов, поддерживает в норме нервную систему. При его недостатке возникает паралич мышц головы и шеи, нарушается координация движений. Основной источник этого витамина — синтетический тиаминбромид.

Витамин В2 (рибофлавин) — входит в состав окис­лительно-восстановительных ферментов, нормализует функции половых желез и нервной системы. При его отсутствии возникает паралич, снижается яйце­носкость и выводимость яиц. Содержится в дрожжах, травяной муке, рыбной муке, зеленых кормах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) — входит в кофермент А, участвует в синтезе стероидных гор­монов. Его недостаток вызывает дерматиты, пора­жение нервной системы, нарушение общего обме­на. Содержится в дрожжах, травяной муке.

Витамин В4 (холин) — способствует липотропному действию, участвует в синтезе некоторых ами­нокислот. Его недостаток вызывает нарушение липидного обмена, перерождение печени, перрозис. Содержится в зернах злаковых, дрожжах, фосфатидах.

Витамин В5 (РР, пантотеновая кислота) — уча­ствует в углеводном, белковом и жировом обменах, стимулирует соковыделение. При его недостатке возникают параличи, замедляется рост оперения, снижается яйценоскость и выводимость яиц. Содер­жится в кормах животного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) — регулирует белко­вый обмен, влияет на обмен жиров, углеводов и ами­нокислот. Недостаток его вызывает параличи и на­рушений координации движений. Содержится в дрожжах и зернах бобовых.

Витамин В12 (цианокобаламин) — участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Отсутствие его вызывает эмбриональную смертность, кровоизлияние, ане­мию, атрофию мышц. Содержится в кормах жи­вотного происхождения, водорослях.

Витамин Вс (фолиевая кислота) — участвует в кроветворении, в обмене холина, способствует ус­воению витамина В12. При его недостатке возникает эмбриональная смертность, анемия, задержка рос­та, перозис. Главный источник витамина — синте­тическая фолиевая кислота.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительном процессе, син­тезе гормонов. При его недостатке возникает ин­токсикация организма, птица подвержена стрессам. Содержится в зеленых кормах, хвое.

Витамин D (кальциферол) — антирахитичный витамин, который встречается в формах D 2 и D 3. Витамин D 3 в 20-30 раз активнее. Витамин D ак­тивизирует обмен кальция, стимулирует минера­лизацию костей и скорлупы.

При недостатке витамина D замедляется рост молодняка, развивается рахит, птица несет яйца с тонкой скорлупой или бесскорлупные, снижается яйценоскость и инкубационные качества яиц. Источники витамина D — рыбий жир, пекар­ские, сухие облученные дрожжи. Кроме того, ви­тамин D образуется в организме из эргостерина, со­держащегося в растительных кормах, под влияни­ем ультрафиолетовых лучей солнца или облучения ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Е (токоферол) — в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродук­тивных органов, улучшает использование организ­мом других жирорастворимых витаминов.

Витамин К — повышает у птицы свертываемость крови, стимулирует регенерацию тканей, активизи­рует синтез органической матрицы кости. При недо­статке его у птицы наблюдается отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.

Витамин Н (биотин) — входит в состав фермен­том При недостатке этого витамина возникает хондродистрофия, перозис, снижается выводимость ниц. Содержится в синтетическом препарате био­тина.

Витаминные корма. К ним относятся: травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, кормовые дрожжи, белково-витаминная биомасса и др.

Виштинес — порода гусей, выведенная в Литве скрещиванием местных гусей с восточно-прусскими, эмденскими и померанскими гусями. Оперение чаще всего белое, гусаки имеют живую массу 6-8 кг, гу­сыни — 5-7, яйценоскость — 20-27 яиц.

Вкус — физиологическое восприятие вкусовых качеств корма, лекарственных веществ. Рецептора­ми у птицы являются специальные органы — вку­совые луковицы, расположенные в основании язы­ка и верхнего неба. Вкусовые ощущения птицы раз­виты слабо, но все же разные виды птицы разли­чают горький, сладкий, кислый и соленый вкус.

Влагалище птиц — часть яйцевода между мат­кой и клоакой с хорошо развитым слоем кольцевых мышц.

Влагоемкость мяса — признак, характеризующий качество (сочность) птичьего мяса, обуславливает­ся количеством связанной воды в мясе и выражает­ся процентным отношением ее к массе мяса. Чем выше влагоемкость мяса, тем лучше его вкусовые качества.

Владимирские гуси — выведены в птицесовхозе «Пионер» Владимирской области путем воспроизводительного скрещивания белых холмогорских и тулузских гусей. Живая масса гусынь 7-7,5 кг, гусаков — 7,5-8,5 кг. Яйценоскость — 35—40 яиц. Разводятся эти гуси во Владимирской и других областях Центральной России.

Влажность воздуха в инкубаторе — влияет на обо­грев яиц и испарение ими влаги. Когда наружный воз­дух попадает в инкубатор и нагревается, то относи­тельная влажность его сильно снижается, поэтому воздух необходимо увлажнять.

Наиболее благопри­ятная для инкубации влажность 50—60%. Во время вывода ее повышают до 68-72%.

Влажность воздуха птичника — тесно связана с температурой помещения и воздухообменом. Высо­кая влажность воздуха в птичниках способствует сни­жению переваримости кормов и возникновению про­студных заболеваний птицы. При низкой влажности у птицы возникают раздражения слизистых оболо­чек дыхательных путей и глаз, повышается хруп­кость пера, усиливается потеря влаги организмом.

Нормальная относительная влажность в помеще­ниях для птицы должна быть на уровне 60—70%.

Влажность мяса — признак, характеризующий качество птичьего мяса и зависящий от содержа­ния воды в мясе. Чем меньше влажность, тем выше питательность мяса.

Влажный тип кормления — кормление птицы кон­центрированными кормами, увлажненными сыворот­кой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами, отходами пищевой промышленности. Применяется на небольших птицефермах, в фермерских и индиви­дуальных хозяйствах, обусловлено воздействием на половую деятельность птиц ряда наследственных, физиологических и внешних факторов.

ВНИИБП (Всероссийский научно-исследователь­ский институт болезней птиц) — расположен в Санкт- Петербурге. Основное направление научной работы — изучение болезней птиц и их профилактики.

ВНИИРГЖ (Всероссийский научно-исследовательский институт разведения и генетики живот­ных) — размещается в г. Пушкин Ленинградской об­ласти. В составе института крупный отдел генетики и селекции птиц, занимающийся селекцией кур и выведением новых кроссов яичной и мясной птицы.

ВНИТИП (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства) — голов­ное научно-исследовательское учреждение по птице­водству, за которым в методическом плане закрепле­ны научно-исследовательские и учебные институты, занимающиеся научной работой по птицеводству, зо­нальные опытные станции по птицеводству.

Внутренний способ убоя птицы — перерезание места соединения яремной и мостовой вен через ро­товую полость ножницами с последующим уколом в переднюю долю мозжечка.

Водная растительность — по своей питательной ценности приближается к зеленой массе люцерны или клевера и содержит почти в два раза меньше клетчатки. Лучшими кормами водоемов являются ряска, роголистник, элодея.

Водный выгул — огражденный или не огражденный участок водоема, используемый для моциона уток и гусей.

Возвратно-реципрокная селекция — метод селек­ции, применяемый для улучшения одновременно двух линий, каждая из которых является тестером для другой; заключается в прямом и обратном скре­щивании линий и по оценке полученных гибридов — в использовании (возвращении) лучших из родите­лей для чистопородного разведения.

Воздухообмен — важнейший элемент микрокли­мата птичников. Курица выделяет около 4 л угле­кислоты в сутки. Из помета и подстилки выделяют­ся аммиак и сероводород. Они снижают жизнедея­тельность птицы и, следовательно, ее продуктив­ность.

Единственный способ иметь нормальный воздух в помещении — хорошая вентиляция. При органи­зации принудительной вентиляции необходимо ис­ходить и^ следующих норм: взрослой птице на 1 кг живой массы в час требуется подать в зимний пе­риод 0,7-1 м3 свежего воздуха, летом — 3-4 м3; молодняку зимой — 1 м3, летом — 4-5 м3 в час.

Воздушная камера блуждающая — брак инкуба­ционных яиц, при котором воздушная камера зани­мает верхнюю часть в любом положении яйца.

Воздушная камера смещенная — брак инкубаци­онных яиц, при котором воздушная камера распо­ложена в остром конце или сбоку яйца.

Воздушная камера яйца (уст. «пуга») — простран­ство, расположенное на тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочка­ми и заполненное воздухом, которым птенец ды­шит перед самым выводом из яйца. Воздушная ка­мера видна при просвечивании, и по ее величине можно судить о сроке хранения яйца. Высота воз­душной камеры у свежих куриных яиц должна быть 2,3 мм, утиных — 3-4 мм, гусиных — 3,5-4,5 мм, индюшиных — 2,5—3,5 мм.

Воздушные мешки — полости с тончайшими стен­ками, заполненные воздухом и являющиеся продол­жением бронхов. Воздушных мешков у птицы де­вять: парные шейные, передние и задние грудные, брюшные и один непарный-ключичный.

Воздушные мешки расположены между внутрен­ними органами, а их отвлетвления проникают под кожу, заходят в полые кости. Кроме участия в ды­хании воздушные мешки играют роль в терморегу­ляции.

Волжские белые цесарки — созданы на базе си­бирской белой породной группы. Цесарки этой поро­ды — рецессивные мутанты, полученные от обыкно­венных серо-крапчатых цесарок. Оперение кремово- белое с блестящими пятнами по всему телу. Яйце­носкость — 110-120 яиц с массой 43-44 г. Живая масса взрослых самцов 1,6-1,7 кг, самок-1,9-2,0 кг.

Волжский-3 — трехлинейный кросс яичных кур, выведенный на базе кросса Шейвер Старкросс 288. Схема скрещивания: оВ-3(8) х оВ-3(7) =-оВ-3(87) х оВ-3(9).

Вольерный птичник — помещение для птицы в виде навеса. Вольерный птичник имеет стену с северной стороны и две торцевых. Южная сторо­на ограничена только сеткой. На случай непого­ды имеются плотные шторы. Вентиляция есте­ственная.

Вольерное содержание птицы применяется в южной зоне страны.

Воронка яйцевода — передняя часть яйцевода, прилегающая к яичнику. В воронку попадает жел­ток с яйцеклеткой после овуляции, и здесь проис­ходит оплодотворение.

«Воронья голова» — дефект экстерьера кур, ха­рактеризующийся удлиненной, сдавленной с боков головой с тонким клювом. Считается признаком пло­хой несушки.

Воронья кость — то же, что каракоид.

Воскование тушки птицы — покрытие тушки птицы (преимущественно уток и гусей) специаль­ной воскомассой для удаления пеньков, остатков пера и пуха.

Восковица — орган осязания у уток и гусей, пред­ставляющий собой тонкую кожу с большим количе­ством нервных окончаний, покрывает клюв от осно­вания до верхушки.

Воспроизводительное скрещивание — метод раз­ведения птицы, при котором наследственные задатки двух и более исходных пород комбинируются во вновь созданной породе. Методом воспроизводительного скрещивания создано большинство пород птицы.

Воспроизводительные качества — способность птицы родительского стада к воспроизводству по­томства. Воспроизводительные качества определяют­ся годовой яйценоскостью, количеством инкубацион­ных яиц, оплодотворенностью и выводимостью яиц.

Всемирная научная ассоциация по птицеводству

(ВНАП) — объединяет ученых-птицеводов мира с целью международного обмена информацией по воп­росам теории и практики птицеводства. Конгрессы ВНАП проводятся в различных странах через каж­дые 4 года. В нашей стране существует националь­ное отделение ВНАП.

Выбраковка — вывод из стада больной и низко­ продуктивной птицы. Для каждого возраста и технологической группы птицы существуют определен­ные нормы выбраковки.

Вывод молодняка — процесс вылупления птен­цов из яиц. Характеризуется количеством выведен­ных здоровых птенцов в процентах, от количества заложенных в инкубатор яиц.

Выводимость яиц — показатель, определяемый процентом вылупившихся здоровых птенцов от ко­личества оплодотворенных яиц. Этот показатель характеризует эмбриональную жизненность птицы.

Выводковые птицы — виды птиц, птенцы кото­рых выводятся с открытыми глазами, с хорошо раз­витым оперением и способны самостоятельно пере­двигаться и потреблять корма. К выводковым отно­сятся все виды домашних птиц, кроме голубя (см. птенцовые птицы).

Выводной шкаф инкубатора — отделение инку­батора. где происходит вывод птенцов из яиц, пе­ренесенных из инкубационных шкафов в начале на­клева.

Выгул для птицы — ограниченная или неограни­ченная площадка, предназначенная для моциона и прогулок птицы.

Выгульное содержание птицы — система содер­жания птицы, предусматривающая содержание на полу со сменяемой или глубокой несменяемой под­стилкой и выпуском на ограниченные или неограни­ченные выгулы. Эта система применяется на неболь­ших птицефермах колхозов, совхозов, в фермер­ских и приусадебных хозяйствах.

Выемка молодняка из инкубатора — обычно про­изводится в два приема. Первую выемку делают пос­ле получения 60-70% птенцов. Сухих птенцов по­мещают в специальные ящики. Вторую выемку про­изводят по окончании вывода.

Выпадение клоаки — болезнь несушек, обуслов­ленная несоответствием общего и полового разви­тия, чрезмерно большими размерами яиц и иными факторами. Может стать причиной вспышки в ста­де каннибализма.

Выращивание молодняка птицы — осуществля­ется несколькими способами, в том числе: клеточ­ное в специальных клетках с суточного возраста до перевода во взрослое стадо; напольное — на сме­няемой и глубокой несменяемой подстилке; комби­нированное, при котором молодняк до определен­ного возраста выращивается в клетках, а затем до­ращивается на полу в акклиматизаторах.

Выход мяса птицы — расчетный показатель мяс­ных качеств птицы, выражаемый процентным от­ношением массы птицы к ее предубойной живой массе.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.