Home Словарь справочник для птицеводов Г Д Е Ж
 
Словарь справочник для птицеводов Г Д Е Ж PDF Печать E-mail
Птицеводство

Гамбургские куры — выведены в Германии в нача­ле прошлого века. Цвет оперения преимущественно черный, но встречаются серебристо-белые и золотисто-рыжие, с черными пятнами. Птица довольно мел­кая, но красивая. Разводятся только любителями.

Гастроэнтерит — одновременное воспаление сли­зистой оболочки желудка и кишечника.

Гельминтозы — инвазионные заболевания чело­века, животных и птиц, вызванные гельминтами (глистами).

Геморрагия — кровоизлияние в органах эмбрио­нов, при котором на теле видны сгустки крови или кровяные пятна. Геморрагия происходит вследствие повреждения кровеносных сосудов.

Ген — единица наследственности организма, име­ющая определенное химическое строение, выпол­няющая специфическую биохимическую функцию и определяющая развитие особи.

Генеалогическая линия — группа птиц с высокими продуктивными и племенными качествами, происхо­дящая от одного выдающегося производителя.

Генетика птицы — наука о закономерностях из­менчивости и наследственности организма птицы.

Генотип — совокупность всех наследственных за­датков (генов) организма, взаимодействующих между собой и обуславливающих развитие всех признаков птицы: экстерьерных, интерьерных, продуктивных, племенных.

Генофонд птицы — разделяется на генофонд, ис­пользуемый в промышленном птицеводстве, и ге­нофонд исчезающих, малочисленных пород и пород­ных групп. В промышленном яичном птицеводстве России используется 17 высокопродуктивных кроссов в мясном — 11 кроссов.

В хозяйстве «Генофонд» ВНИТИП имеется 55 по­род и популяций редких кур, 5 пород цесарок, 6 перепелов. На Северокавказской ЗОСП — 5 пород индеек, во ВНИИРЖ — несколько десятков пород кур разных пород, во Владимирском НИИСХ — 20 пород гусей.

Гетерокидоз — гельминтозное заболевание кур и индеек в любом возрасте. Признаки болезни — поносы, выделения помета сметанообразного вида. Приводит к истощению, снижению продуктивности.

Гетерогенный подбор — спаривание птицы, разли­чающейся по фенотипу, неродственной или находя­щейся в дальнем родстве. Гетерогенный подбор осуществляется при скрещивании особей различных ли­ний и семей в пределах одной породы, способствуя под­держанию высокого уровня продуктивности птицы.

Гетерозис — свойство гибридов или помесей пре­восходить по отдельным признакам средние пока­затели родителей. Максимальный эффект гетерози­са проявляется в первой генерации. В птицеводстве гетерозис часто проявляется при промышленных скрещиваниях.

Гибрид — особь, полученная в результате скре­щивания генетически различающихся родительских типов. В птицеводстве гибриды получаются в результате скрещивания сочетающихся линий одной или разных пород. Различают гибридов двух-, трех- и четырех линейных и межвидовых.

Гибридизация — в птицеводстве это скрещива­ние птицы высокопродуктивных специализирован­ных мясных и яйценоских линий для получения гетерозисной товарной птицы.

«Гибридные» яйца — условное название инкуба­ционных яиц, предназначенных для вывода гибрид­ного молодняка.

«Гибро» — четырех линейный кросс яичных кур фирмы «Еврибрид» (Голландия). Живая масса брой­леров в 52-дневном возрасте — 1,8—1,9 кг при затратах корма на 1 кг прироста 1,8-1,9 кг. Кросс ши­роко используется в нашей стране для создания оте­чественных кроссов.

Гидролизные дрожжи (см. кормовые дрожжи).

Гипервитаминоз — отравление организма (инток­сикация), вызванное чрезмерными дозами витами­нов А и D.

Гиперемия — повышенное кровенаполнение со­судов органа или ткани, проявляется покраснением и местным повышением температуры.

Гипертрофия гребня — чрезмерный рост гребня, встречающийся чаще всего у петухов яичных по­род при содержании птиц в клетках.

Гиповитаминозы — болезни, вызванные недостат­ком или отсутствием того или другого витамина.

Гистомоноз (энтерогепатит) — инвазионное забо­левание индюшат и цыплят, поражающее слепую кишку и печень. У больных птиц снижается аппе­тит. Перья взъерошены, светло-желтый или зеле­новатый зловонный понос.

Гистрихоз — инвазионное заболевание уток, вы­зываемое круглыми паразитическими червями — гистрихисами, паразитирущими в желудке уток. Утки заражаются при поедании дождевых червей.

Глаза — у здоровой птицы круглые, выпуклые, блестящие глаза. Зрение у сельскохозяйственной птицы хорошее: она различает многие цвета, но плохо видит в сумерках и при плохом освещении помещения. Птица хорошо видит при освещении лампами накаливания, красном, желтом, зеленом свете, но почти не видит при синем и фиолетовом свете.

Глубинная дезинфекция яиц — обработка инку­бационных яиц дезинфектантами, проникающими под скорлупу в результате перепада давления, тем­пературы или с помощью других приемов.

Глубокая переработка яиц — включает в себя про­изводство меланжа и яичного порошка. Глубокая переработка яиц позволяет значительно увеличи­вать срок их хранения, облегчает транспортировку и исключает потери от боя яиц.

Глубокая подстилка — наслаивается на пол птич­ника перед посадкой новой партии птицы и не ме­няется в течение всего периода выращивания мо­лодняка или содержания взрослой птицы. Материа­лом для подстилки могут быть солома (резаная), опил­ки, стружки, дробленые стержни кукурузы, поло­ва, сфагновый торф и другие сухие сыпучие мате­риалы, обладающие гигроскопическими свойствами.

Гнездо — а) устройство для размещения несу­шек на период несения яиц; б) группа птицы, со­стоящая из самца и подобранных к нему самок.

Голландские белохохлые куры — декоративная порода кур с относительно неплохой яйценоско­стью. Оперение чаще всего черное, и белые перья в виде хохла или шапки на голове.

Голландские белые индейки — индейки, выве­денные в Голландии в XVIII веке. На базе этой по­роды созданы белые широкогрудые индейки.

Голошейные куры. Мясо-яичная порода кур, по­пала в Россию в начале прошлого века из Венгрии и Румынии. На шее у этой птицы нет перьев, так же как и на нижней части туловища. Признак голошейности доминантный и стойко передается по потом­ству даже при скрещивании с другими породами. Куры неприхотливые. Живая масса кур —2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость — 160 яиц. Разводят­ся любителями в основном в южных районах страны.

Голубая североголландская порода мясо-яичных кур — при неплохих мясных качествах тушки име­ют большое количество темных пеньков, что зна­чительно снижает товарные качества птицы. Нео­бычный цвет оперения привлекает любителей к раз­ведению этой птицы.

Голуби — разводятся в любительских и спортив­ных целях. В сельском хозяйстве используются мяс­ные голуби. Они отличаются высокой мясной продуктивностью: масса тушки составляет до 70% жи­вой массы. Содержание жира — более 20%. От по­томства пары голубей в год можно получить 7-9 кг мяса высшего качества. Такое мясо охотно приоб­ретается по высоким ценам дорогими ресторанами, обеспечивая хорошую прибыль голубеводам.

Гомогенный подбор — спаривание особей, сход­ных по фенотипу и родству. Гомогенный подбор обус­лавливает повышение гомозиготности. Его исполь­зуют для закрепления и развития селекционных при­знаков. Применяется в племенных хозяйствах.

«Горки-2» — один из старейших племенных заво­дов. Создан и 1924 г. Работает с яичным кроссом кур Хайсекс белый и снабжает племенной продукцией племенные и промышленные хозяйства Московской области и других регионов России.

Горох — принадлежит к хорошо переваримым птицей кормам. Он богат не только протеином, но и углеводами и жирами. Используют горох в дроб­леном виде. Нормы введения в кормосмесь для мо­лодняка — 7-10%, для взрослой птицы — 10~15%.

Гороховидный гребень — то же, что стручковидный.

Горьковские гуси — выведены в Горьковской (ныне Нижегородской) области путем скрещивания местных гусей, приспособленных к местным усло­виям, с китайскими, обладающими высокими вос­производительными качествами, а затем с солнеч­ногорскими гусями.

Оперение у горьковских гусей белое, но встре­чается серое и пегое. По экстерьеру они близки к холмогорским гусям. Масса взрослых гусаков — 7~ 8 кг, гусынь — 6~7 кг, гусят 65-дневного возрас­та — 3,5 кг. Яйценоскость — 45-50 яиц.

ГППЗ (Государственный племенной птицеводчес­кий завод) — возглавляет племенную работу с пти­цей в своем регионе. Завод сохраняет и размножает наиболее ценный генофонд птицы.

В задачи завода входят: поддержание и совершенствование продуктивных и племенных качеств существующих пород, линий и кроссов; размноже­ние исходных линий и обеспечение племенной про­дукцией репродукторных хозяйств; методическое руководство работой в птицеводческих хозяйствах, закрепленных за заводом.

Гравий — мелкораздробленные минералы или ка­мешки, диаметром 2-3 мм. Гравий, находясь в мус­кульном желудке, способствует перемалыванию зер­новых кормов и поэтому улучшает усвоение кор­мов. Норма гравия — примерно 1 г в сутки на голо­ву взрослой птицы.

Градинки (уст. «халадзи») — образования плотно­го белка, состоящие из муциноподобных волокон, имеющих вид спиральных тяжей, тянущихся с обе­их сторон от желтка вдоль длинной оси яйца. Гра­динки удерживают желток в центре яйца и предох­раняют его и зародыш от присыхания к скорлупе.

Гракса — побочный продукт, получаемый после извлечения жира из печени рыб; используется во влажных мешанках для птицы.

Гранулированная травяная мука — травяная мука, спрессованная в гранулы с целью лучшей со­хранности питательных веществ.

Гранулированный комбикорм — смесь кормов,

спрессованных в гранулы различного диаметра в за­висимости от возраста птицы, потребляющей эти корма.

График закладки яиц — составляется в хозяй­стве для обеспечения технологического цикла про­изводства. График предусматривает количество и даты закладок в инкубаторы яиц, сроки и количе­ство выведенного молодняка.

Гребень — кожное образование, вторичный по­ловой признак, особенно развитый у петухов. Формы гребня различны и являются породным призна­ком. По состоянию гребня можно судить о здоро­вье и продуктивности птицы.

Грива — удлиненные, ланцетовидные кроющие перья в области шеи птицы. Грива особенно хоро­шо выражена у петухов. Размеры и окраска гривы являются породным признаком.

Грипп птиц — острое инфекционное заболева­ние, часто протекает в тяжелой форме, вызывая массовую гибель птицы. Поражаются желудочно-ки­шечный тракт и органы дыхания, появляются поно­сы, хрипы, чихание, высокая температура тела, гребень и бородки синюшные.

Грудной отдел скелета — состоит из семи по­звонков у кур, а у водоплавающей птицы — из девяти. Грудные позвонки со второго по пятый срослись между собой, а последний прирос к пояснично-крестцовому отделу. Ребра одним концом соединяются с позвонками, а другим — с грудной костью. Грудная кость хорошо развита и с наруж­ной поверхности имеет хорошо выраженный гре­бень, называемый килем.

Грудь часть тела птицы от нижней части шеи до начала киля грудной кости. Хорошо развитая грудь указывает на крепость телосложения и хоро­шие мясные качества птицы.

Групповой подбор — форма подбора, при кото­рой производитель закрепляется за группой сход­ных самок. Используется в основном на товарных фермах. При этом подборе самки должны иметь фенотипическое сходство, особенно по развитию продуктивных признаков.

Гудан — французская пятипалая мясо-яичная порода кур, разводимая в настоящее время в деко­ративных целях.

Гузка — хвостовая часть тушки птицы.

Гуси — один из самых древних и крупных видов домашней птицы. Взрослые гуси достигают 8-10 кг живой массы. Гусыни откладывают от 15 до 80 яиц с массой 150-200 г. Гуси отличаются неприхотливос­тью, способностью лучше других видов птиц пере­варивать клетчатку грубых кормов и хорошо от­кармливаться на пастбище при минимальных за­тратах концентратов.

Гуси отличаются высокой скоростью роста в ран­нем возрасте. Мясо гусей имеет высокие вкусовые и питательные качества. Гусиный жир почти не со­держит холестерина и используется в медицине и фармакологии. Печень гусей является деликатесным блюдом во многих странах, а перо и пух являются ценным сырьем для изготовления теплой и легкой одежды.

Д

Два яйца в одной скорлупе — отличаются от двух- желтковых яиц тем, что у них все составные части яйца, кроме скорлупы, имеются в каждом яйце. Такие яйца получаются, когда полностью сформи­рованное яйцо задерживается в матке до тех пор, пока второе не проталкивает его по матке, где на оба яйца накладывается общая скорлупа.

Двухжелтковое яйцо — содержит два желтка с отдельными желточными оболочками и градинковыми слоями, но общим плотным белком и скорлупой.

Такие яйца для инкубации непригодны. Они чаще всего сносятся молодками в начале яйцекладки.

Дебикирование цыплят — обрезка или прижигание клюва птиц цыплят с целью борьбы с расклевом и повышения сохранности цыплят.

Дегельминтизация — комплекс лечебно-профилактических мер по уничтожению гельминтов. Наиболее эффективна дегельминтизация в период, когда гельминты в организме птиц еще не достигли половой прелости.

Дегенерация — перерождение какого-либо органа или организма в целом, связанное с нарушением обменных процессов в клетках, вызванное плохим кормлением и содержанием птицы или под влияни­ем болезнетворных бактерий, вирусов, ядов.

Дегустация мяса — оценка вкусовых качеств мяса птицы на основании органолептических признаков. Дегустируют бульон, белое и красное мясо по цве­ту, запаху, вкусу.

Дезкамера — герметичная камера (старый инку­батор) для дезинфекции инкубационных яиц пара­ми формальдегида.

Дезковрик — приспособление для дезинфекции обуви обслуживающего птицу персонала, установ­ленное перед входом в птичник.

Декоративные куры — группа пород кур, отли­чающаяся необычным видом, красивой окраской опе­рения. Чаще всего такая птица малопродуктивна и не имеет промышленного значения, разводится в декоративных целях.

Делавер — американская порода мясо-яичных кур, выведенная в первой половине XX века путем скрещивания петухов полосатый плимутрок с ку­рами нью-гемпшир. В настоящее время большого хозяйственного значения не имеет.

Деловой выход молодняка — количество молодня­ка, оставляемого для замены взрослого поголовья пти­цы, выражаемое в процентах от принятого на выра­щивание молодняка отдельно по самкам и самцам.

Депрессия — угнетенное состояние, при котором теряется аппетит, понижается мышечный тонус. Птица малоподвижна и больше сидит.

Дератизация — уничтожение вредных грызунов, являющихся переносчиками инфекции и поедающих корма, яйца птиц и маленьких птенцов.

Дерматит — воспаление кожи, возникающее при некоторых гиповитаминозах.

Дефекация — испражнение.

Дефинитивная линька — периодически повторя­ющаяся смена оперения у взрослой птицы.

Джавахетские гуси — произошли от дикого се­рого гуся. Выведены в Грузии и очень хорошо приспособлены к содержанию в условиях высокогорных пастбищ Грузии. Цвет оперения серый, белый и пестрый. Живая масса гусынь — 3,8-4 кг. Яйценоскость — 20-25 яиц. Распространяются в Грузии и Армении.

Джерзейские гиганты — американская порода мясных кур, выведенная в конце XIX века в штате Нью-Джерси с целью производства крупных каплу­нов. В выведении породы участвовали: черные яван­ские куры, темные брамы, черные лангшаны и корниши. Живая масса петухов — 6 кг, кур — 4,5 кг.

Диетические яйца — так могут называться толь­ко те, срок хранения которых не превышает 7 су­ток. Скорлупа их должна быть чистой и неповреж­денной.

Дикальцийфосфат — кормовой преципитат; кор­мовое средство, используемое для птицы как ис­точник кальция и фосфора.

Диспепсия (несварение) — нарушение деятель­ности желудочно-кишечного тракта, способности переваривать и усваивать корма в связи с наруше­нием условий кормления и содержания, использо­ванием недоброкачественных кормов.

Дистрофия (дегенерация, перерождение) — рас­стройство обменных процессов, обусловленных на­рушением питания, высокой температурой, ядови­тыми веществами.

Дистрофия эмбриональная — вид патологических изменений, недоразвитие эмбриона, при котором наблюдается коротконогость, искривление ног и пальцев, недоразвитое оперение.

Дифференцированный режим освещения — а) для молодняка он основан на постепенном и постоянном сокращении светового дня. Такой режим способству­ет задержке полового созревания молодок и их луч­шему физиологическому развитию; б) для взрослой птицы (несушек) промышленного стада он основан на постоянном увеличении светового дня, что спо­собствует постоянной интенсивной яйцекладке.

Домик — легкое, часто передвижное сооружение для выращивания молодняка птицы в полевых усло­виях. Такой способ содержания применяется при не­больших объемах выращивания и способствует по­лучению крепкого, жизнеспособного молодняка.

Доминантный признак — преобладающий признак, проявляющийся у помесей первого поколе­нии при скрещивании особей с различно выражен­ными признаками.

Доминиканские куры — старая американская по­рода, сыгравшая значительную роль в выведении плимутроков. В настоящее время широкого распро­странения не имеют.

Доркинг — старая английская мясная порода кур с живой массой 3,2-4,5 кг. Оперение темно-серое, серебристо-серое, иногда белое или кукушечное. Яйценоскость низкая, в связи, с чем эта порода ши­рокого распространения не имеет.

Дрожжевание кормов — биологический способ повышения питательности углеводистых кормов в результате использования их в качестве субстрата для выращивания пекарских дрожжей. Способ ис­пользуется при влажном кормлении птицы.

Дрожжи кормовые — получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, цел­люлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42-49% протеина, занимающего по пол­ноценности промежуточное место между расти­тельными и животными протеинами. В комбикорма для кур вводят до 6%, цыплят-бройлеров — до 5%, индюшат и гусят — до 8%, уток и гусей — до 12%.

Е

«Еврибрид» — голландская селекционная компа­ния — крупнейшая в мире организация, занимаю­щаяся селекцией сельскохозяйственной птицы. Наи­более распространены в нашей стране кроссы яй­ценоских кур селекции фирмы «Еврибрид» — Хайсекс белый и Хайсекс коричневый. В России суще­ствует московский офис компании «Еврибрид».

Египетские гуси — легкая порода, созданная в Егип­те на базе местных гусей, отличается от других по­род агрессивностью. Живая масса гусаков — 2,5 кг, гусынь — 2 кг. Разводятся в спортивных и декора­тивных целях.

Единицы Хау определяют качество белка. Ме­тод основан на измерении высоты плотного белка, ко­торый изменяется в связи с массой и качеством яйца.

Ереванские куры — созданы учеными и практи­ками Армении. При выведении породы скрещивали местных кур с род-айландами, нью-гемпширами и австралорпами. Окраска оперения красно-палевая, черная и чер­ная с золотистой гривой. Петухи имеют живую массу 3,5 кг, куры — 2,3 кг. Яйценоскость — 60-170 яиц с массой 56-57 г. Ереванские куры разводятся в фермерских и приусадебных хозяйствах Армении.

Естественное освещение — освещение птични­ков дневным естественным светом через окна.

Ж

Желток яйца — круглое тело желтого или оран­жевого цвета, расположенное в центре яйца и за­ключенное в тонкую пленку — желточную оболоч­ку. Желток состоит из светлых и темных слоев и составляет от 32 до 35% от массы яйца. По цвету желтка судят о насыщенности яйца и кормов про­витамином А — каротином.

Желточный мешок — одна из эмбриональных обо­лочек. Через него эмбрион усваивает питательные вещества желтка. Перед вылуплением желточный мешок вместе с оставшимся желтком втягивается в брюшную полость.

Желточный перитонит — воспаление брюшины и плевры взрослой птицы от разложившейся желточ­ной массы разорвавшихся оболочек яичника. Возникновению желточного перитонита способствуют трав­мы и ранняя яйцекладка.

Желудки птицы — железистый и мышечный — два отдельных органа, взаимосвязано функциони­рующих. В железистом желудке с помощью фер­ментов происходит химическое расщепление пита­тельных веществ корма. В мышечном желудке про­исходит механическая обработка кормов.

Живая масса птицы — основной признак мясной про­дуктивности, обусловленный видом, породой, возрас­том, полом, уровнем селекционно-племенной работы.

Жизнеспособность — способность птицы в конк­ретных условиях внешней среды не только существо­вать, но и производить продукцию. Жизнеспособность в значительной мере обусловлена наследственными особенностями и условиями внешней среды

Жирная печень — деликатесный продукт, получа­емый в результате специального принудительного откорма гусей, мускусных уток и мулардов. В резуль­тате хорошего откорма масса печени достигает у гу­сей 1 кг, у уток — 0,5 кг.

Жмыхи и шроты — представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленнос­ти. Жмыхи получают при отжиме масла из семян мас­личных растений, а шроты — при экстрагировании масла органическими растворителями. Белки жмыхов и шротов значительно превосходят белки злаковых.

З

«Завиток» — кольцеобразные косицы рулевых пе­рьев у селезней, служат как вторичный половой признак при разделении уток по полу после завер­шения ювенальной линьки.

Заводская линия — высокопродуктивная группа птицы, созданная отбором и подбором потомства от нескольких самок и самцов, выдающихся по про­дуктивным и племенным качествам.

Загорские белогрудые цесарки — выведены во ВНИТИП методом вегетативной гибридизации с использованием в качестве доноров петухов белой московской породы. Живая масса самцов — 1,85 кг, самок — 1,92 кг. Яйценоскость — около 120 яиц с массой 45-47 г.

Загорские лососевые куры мясо-яичного направ­ления — выведены во ВНИТИП в результате скре­щивания русских белых, род-айландов, нью-гемпширов и юрловских кур. Живая масса кур 2,1 — 2,3 кг, петухов — 2,7-3 кг. Яйценоскость — 170— 180 яиц. Разводятся в индивидуальных хозяйствах Подмосковья.

Задохлик — эмбрион птицы, погибший в период вылупления в результате асфиксии.

Закладка яиц — размещение яиц в инкубаторе для инкубации. Яйца закладывают по определенной схеме и графику, обеспечивающему непрерывный технологический процесс производства птицеводчес­кой продукции.

Закупорка зоба — заболевание преимуществен­но кур и индеек, характеризующееся переполне­нием зоба пищевыми массами, потерей тонуса его стенками и развитием непроходимости. Вызывается неправильным кормлением на фоне недостатка воды.

Замерший эмбрион — зародыш птицы, погибший от разных причин с шестых-девятых суток инкуба­ции (в зависимости от вида птицы) до начала вывода.

Замкнутые популяции — представляют собой до­статочно крупные группы птицы какой-либо поро­ды, длительное время разводимые «в себе».

Замыкание аллантоиса — полный захват аллантоисом содержимого яйца. Замыкание в курином яйце происходит в остром конце яйца на 10-11-е сутки инкубации, в утином и индюшином — на 12- 13-е, в гусином — на 15-е сутки.

Заразный насморк (гемофилез) — бактериаль­ное заболевание кур, индеек и, реже, водоплава­ющей птицы.

Заря-17 — яичный кросс кур, выведенный в ГППЗ «Птичное» на базе птицы кросса Хайсекс белый. Птица хорошо приспособлена к местным условиям. Яйценоскость — 300 яиц с массой яиц 63-64 г.

Затраты корма — расход корма на единицу про­дукции (один десяток яиц, один килограмм живой массы) по стаду, группе птиц. Затраты корма изме­ряются в кг. кормовых единиц, а в птицеводстве чаще — в килограммах комбикорма.

Зеленая трава (клевер, люцерна и др.) — вводят в рационы для птицы чаще всего в небольших под­собных, фермерских и приусадебных хозяйствах, применяющих комбинированный тип кормления. В молодой траве содержатся витамины С, В, Е, К и каротин. Зеленые корма лучше давать в измель­ченном виде в смеси с зерномучными кормами взрос­лой птице 20-30% от массы рациона, молодняку — 7-10%, гусятам — 25-30%.

«Зеркало», или «зеркальце» — группа специфи­чески окрашенных перьев крыла, главным образом у селезней, редко у уток (зеркальные утки).

Зеркальные утки — выведены в ГППЗ «Кучино» Московской области скрещиванием местных уток, пекинских и хаки-кемпбелл. Оперение кремовое, почти белое, у селезней голова и шея темные, с сине- зеленым отливом, на шее белое кольцо.

Живая масса селезней 3,5 кг, уток — 3 кг. Яйце­носкость — до 200 яиц.

Зернобобовые культуры — горох, соя, люпин, кормовые бобы, чечевица, нут. При сравнительно небольшом содержании углеводов зернобобовые слу­жат основным источником протеина (20-40%), кото­рый отличается высокой биологической полноцен­ностью. В отличие от зерна злаковых, оболочка бо­бовых хорошо переваривается.

Зигота — диплоидная клетка, образующаяся в результате слияния мужской и женской гамет. Об­разование зиготы можно рассматривать как момент рождения нового организма. Зиготу часто называют оплодотворенной яйцеклеткой.

Злаковые корма — составляют основу рациона птиц (60-70%). Они легко перевариваются и охотно поеда­ются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур со­держится до 70% углеводов и 8~14% протеина.

Зоб — орган желудочно-кишечного тракта птицы, представляющий собой расширение пищевода в ниж­ней части шеи, выполняющий функцию хранилища кормов и регулирующий поступление их в желудок. В зобу происходит частичное переваривание кормов. Зоб хорошо развит у кур и индеек у водоплавающей птицы он представлен небольшим расширением.

Зобное «молочко» — белая жирная масса, выра­батываемая в зобе самцов и самок голубей в период кормления птенцов. Отрыгивая зобное молочко, го­луби кормят им птенцов в первые 10-16 дней жизни.

Зольные ванны открытые сверху ящики, за­полненные в равных долях песком и золой. Такие ванны рекомендуются при напольном содержании кур и служат для борьбы с накожными паразитами, ко­торые погибают от пыли при купании кур в ваннах.

Зональные опытные станции по птицеводству

(ЗОСП) — Белорусская ЗОСП работает с яичными курами и утками; Закавказская и Прибалтийская — с мясными курами; Западно-Сибирская — с мяс­ными и яичными курами; Казахская — с яичными, мясными курами и утками; Северо-Кавказская - с индейками.

И

Инбридинг — спаривание особей, находящихся между собой в родстве: отец - дочь, брат - сестра, полубрат - полусестра и др. В зависимости от сте­пени родства инбридинг может быть тесный, уме­ренный, отдаленный.

Индейки — относятся к отряду куриных, семей­ству индюковых, роду индюков. Дикие индейки были одомашнены мексиканцами до открытия Аме­рики испанцами. Они до сих пор водятся в южной части Северной Америки. В 1519 г. индеек завезли в Испанию, а затем и в другие страны Европы. Ди­кие индейки сходны с бронзовыми. Живая масса самцов 5 кг, самок — 4 кг.

В нашей стране домашние индейки разводятся повсеместно. Особенно они распространены в юж­ной зоне страны.

Индекс белка яиц — отношение, полученное де­лением высоты плотного белка на среднюю величину его диаметра. Величина индекса составляет 0,07—0,1.

Индекс желтка яиц — отношение высоты желт­ка к его диаметру. Величина индекса для кур и инде­ек 0,4-05; водоплавающей птицы — 0,35-0,4.

Индекс формы яйца — отношение продольно­го диаметра яйца к поперечному. Для кур и ин­деек он составляет 1,3 —1,4; для водоплавающей птицы — 1,5-1,6.

Индекс (экстерьерный) — отношение показате­лей одного промера к другому, выраженное в про­центах. Его используют для оценки экстерьера и кон­ституции.

Индексная селекция — основана на отборе пти­цы по селекционному индексу. Преимущество ин­дексной селекции по сравнению с другими метода­ми селекции повышается с возрастанием числа вклю­чаемых в отбор признаков.

Индивидуальная селекция — основана на оценке птицы по индивидуальным признакам (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Наиболее надежным критерием этой селекции является оценка по качеству потомства.

Индийские бегуны — порода уток, выведенная в Индии. Отличается от других пород пингвинообразной постановкой корпуса. Быстро двигаются, отсю­да их название «бегуны». Оперение белое, пегое, черное. Живая масса селезней 1,8 кг, уток — 1,7 кг. Яйценоскость — 200 и более яиц. Порода использу­ется для скрещивания с более тяжелыми породами для повышения яиценоскости.

Инкубатор — камера, в которой создаются все необходимые условия для вывода птенцов из яиц.

Инкубаторий — специальное здание, в котором размещено технологическое оборудование для по­лучения суточного молодняка птицы. Инкубаторий состоит из инкубационного зала с инкубаторами и оборудованием для биологического контроля; вы­водного зала для вывода птенцов в выводных каме­рах; помещения для сортировки и хранения яиц; помещения для выдачи молодняка и др. вспомогательных помещений.

Инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС) — специализированное самостоятельное предприятие по производству суточного молодняка птицы.

Инкубационные яйца — получают от птицы ро­дительского стада и отбирают для инкубации в со­ответствии с установленными требованиями.

Инкубация — процесс выведения птенцов из яиц. Различают инкубацию естественную — выведение птенцов под наседкой, и искусственную — выведе­ние птенцов при помощи камер, создающих необ­ходимые условия для инкубации яиц.

Инородные включения в яйцах — глисты, песок, галька, перья и др. посторонние включения, обнару­женные при просвечивании или вскрытии яиц. Эти включения попадают в яйца при снесении их в гряз­ных гнездах. В таком случае посторонние включения прилипают к клоаке и вследствие обратной перис­тальтики проникают в яйцевод, а затем и в яйца.

Инстинкт насиживания (клохтанье) — стрем­ление птицы насиживать яйца для вывода птен­цов. Он проявляется у различных видов и пород в разной степени. Особенно сильно проявляется инстинкт насиживания у индеек и птицы мясных пород. Главный метод борьбы с нежелательным насиживанием — выбраковка наседок из роди­тельского стада птиц.

Интенсивность освещения — яркость (мощность) освещения, измеряемая в ваттах на 1 м2 площади или в люксах, определяемых люксметром.

Интенсивность яйценоскости — показатель, определяемый отношением числа снесенных яиц за определенный период к поголовью несушек за этот период и выраженный в процентах.

Интервал яйценоскости — число непродуктив­ных дней между циклами яйцекладки. Для высоко­продуктивных несушек характерны длинные цик­лы и короткие интервалы.

Интерьер птицы — совокупность морфологичес­ких, физиологических, биохимических особеннос­тей организма, характеризующих конституциональ­ные, продуктивные и племенные качества.

Инфекционный ларинготрахеит — острое забо­левание птицы, главным образом кур. Вызывается болезнь фильтрующимся вирусом, малоустойчивым во внешней среде. Главный источник инфекции — больные и переболевшие птицы. Способствуют за­болеванию авитаминозы А, В2, D, минеральная не­достаточность.

Инфлюэнца — болезнь, которая встречается у гусей, реже у уток. Заболевает в основном молод­няк, смертность достигает 70%. Возбудитель забо­левания — гемофильная палочка.

Иокогама — декоративная японская порода кур, разводимая издавна из-за длинного хвоста петухов.

Искривление киля — порок экcтерьера птицы, обусловленный генетическими причинами или нару­шением условий содержания и кормления, особен­но отсутствием кальция, фосфора и витамина D.

Искусственное освещение — применяется в без­оконных птичниках для создания оптимального све­тового режима независимо от сезона года.

Искусственное осеменение птицы — дает возмож­ность получить большое количество потомков от наиболее ценных производителей. Количество кур, осеменяемых одним петухом, при искусственном осе­менении возрастает в 3—5 раз по сравнению с есте­ственным спариванием. Сперма, как правило, бе­рется от самца методом массажа. Наиболее интен­сивно искусственное осеменение применяется в ин­дейководстве и куроводстве.

Испанские белолицые куры — одна из средизем­номорских пород кур, сходных по экстерьеру с ми­норками, но отличающихся наличием белого пятна на передней части головы (лица). Разводятся в деко­ративных целях.

Итальянские белые гуси — выведены в Италии в результате селекции местных гусей. Живая мас­са гусят в 9-10 недельном возрасте 4,3—4,5 кг. Мас­са печени при специальном откорме достигает 600- 650 г. Итальянские гуси разводятся в нашей стране повсеместно.

Итальянские куропатчатые куры яичного направ­ления — выведены в Италии на основе местных кур. Эта порода известна и под названием коричневые, или бурые леггорны.

Живая масса кур — 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Яйценоскость — 180-190 яиц. Разводятся в приуса­дебных и коллекционных хозяйствах.

Йодирование яиц — дезинфекция яиц в 0,5— 1%-ном растворе йода при температуре 20-35 гра­дусов в течение 1 минуты.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.