Гамбургские куры — выведены в Германии в начале прошлого века. Цвет оперения преимущественно черный, но встречаются серебристо-белые и золотисто-рыжие, с черными пятнами. Птица довольно мелкая, но красивая. Разводятся только любителями.
Гастроэнтерит — одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Гельминтозы — инвазионные заболевания человека, животных и птиц, вызванные гельминтами (глистами).
Геморрагия— кровоизлияние в органах эмбрионов, при котором на теле видны сгустки крови или кровяные пятна. Геморрагия происходит вследствие повреждения кровеносных сосудов.
Ген— единица наследственности организма, имеющая определенное химическое строение, выполняющая специфическую биохимическую функцию и определяющая развитие особи.
Генеалогическая линия — группа птиц с высокими продуктивными и племенными качествами, происходящая от одного выдающегося производителя.
Генетика птицы — наука о закономерностях изменчивости и наследственности организма птицы.
Генотип— совокупность всех наследственных задатков (генов) организма, взаимодействующих между собой и обуславливающих развитие всех признаков птицы: экстерьерных, интерьерных, продуктивных, племенных.
Генофонд птицы — разделяется на генофонд, используемый в промышленном птицеводстве, и генофонд исчезающих, малочисленных пород и породных групп. В промышленном яичном птицеводстве России используется 17 высокопродуктивных кроссовв мясном — 11 кроссов.
В хозяйстве «Генофонд» ВНИТИП имеется 55 пород и популяций редких кур, 5 пород цесарок, 6 перепелов. На Северокавказской ЗОСП — 5 пород индеек, во ВНИИРЖ — несколько десятков пород кур разных пород, во Владимирском НИИСХ — 20 пород гусей.
Гетерокидоз — гельминтозное заболевание кур и индеек в любом возрасте. Признаки болезни — поносы, выделения помета сметанообразного вида. Приводит к истощению, снижению продуктивности.
Гетерогенный подбор — спаривание птицы, различающейся по фенотипу, неродственной или находящейся в дальнем родстве. Гетерогенный подбор осуществляется при скрещивании особей различных линий и семей в пределах одной породы, способствуя поддержанию высокого уровня продуктивности птицы.
Гетерозис — свойство гибридов или помесей превосходить по отдельным признакам средние показатели родителей. Максимальный эффект гетерозиса проявляется в первой генерации. В птицеводстве гетерозис часто проявляется при промышленных скрещиваниях.
Гибрид— особь, полученная в результате скрещивания генетически различающихся родительских типов. В птицеводстве гибриды получаются в результате скрещивания сочетающихся линий одной или разных пород. Различают гибридов двух-, трех- и четырех линейных и межвидовых.
Гибридизация — в птицеводстве это скрещивание птицы высокопродуктивных специализированных мясных и яйценоских линий для получения гетерозисной товарной птицы.
«Гибридные» яйца — условное название инкубационных яиц, предназначенных для вывода гибридного молодняка.
«Гибро» — четырех линейный кросс яичных кур фирмы «Еврибрид» (Голландия). Живая масса бройлеров в 52-дневном возрасте — 1,8—1,9 кг при затратах корма на 1 кг прироста 1,8-1,9 кг. Кросс широко используется в нашей стране для создания отечественных кроссов.
Гидролизные дрожжи (см. кормовые дрожжи).
Гипервитаминоз — отравление организма (интоксикация), вызванное чрезмерными дозами витаминов А и D.
Гиперемия — повышенное кровенаполнение сосудов органа или ткани, проявляется покраснением и местным повышением температуры.
Гипертрофия гребня— чрезмерный рост гребня, встречающийся чаще всего у петухов яичных пород при содержании птиц в клетках.
Гиповитаминозы — болезни, вызванные недостатком или отсутствием того или другого витамина.
Гистомоноз(энтерогепатит) — инвазионное заболевание индюшат и цыплят, поражающее слепую кишку и печень. У больных птиц снижается аппетит. Перья взъерошены, светло-желтый или зеленоватый зловонный понос.
Гистрихоз— инвазионное заболевание уток, вызываемое круглыми паразитическими червями — гистрихисами, паразитирущими в желудке уток. Утки заражаются при поедании дождевых червей.
Глаза — у здоровой птицы круглые, выпуклые, блестящие глаза. Зрение у сельскохозяйственной птицы хорошее: она различает многие цвета, но плохо видит в сумерках и при плохом освещении помещения. Птица хорошо видит при освещении лампами накаливания, красном, желтом, зеленом свете, но почти не видит при синем и фиолетовом свете.
Глубинная дезинфекция яиц — обработка инкубационных яиц дезинфектантами, проникающими под скорлупу в результате перепада давления, температуры или с помощью других приемов.
Глубокая переработка яиц — включает в себя производство меланжа и яичного порошка. Глубокая переработка яиц позволяет значительно увеличивать срок их хранения, облегчает транспортировку и исключает потери от боя яиц.
Глубокая подстилка — наслаивается на пол птичника перед посадкой новой партии птицы и не меняется в течение всего периода выращивания молодняка или содержания взрослой птицы. Материалом для подстилки могут быть солома (резаная), опилки, стружки, дробленые стержни кукурузы, полова, сфагновый торф и другие сухие сыпучие материалы, обладающие гигроскопическими свойствами.
Гнездо — а) устройство для размещения несушек на период несения яиц; б) группа птицы, состоящая из самца и подобранных к нему самок.
Голландские белохохлые куры — декоративная порода кур с относительно неплохой яйценоскостью. Оперение чаще всего черное, и белые перья в виде хохла или шапки на голове.
Голландские белые индейки — индейки, выведенные в Голландии в XVIII веке. На базе этой породы созданы белые широкогрудые индейки.
Голошейные куры. Мясо-яичная порода кур, попала в Россию в начале прошлого века из Венгрии и Румынии. На шее у этой птицы нет перьев, так же как и на нижней части туловища. Признак голошейности доминантный и стойко передается по потомству даже при скрещивании с другими породами. Куры неприхотливые. Живая масса кур —2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость — 160 яиц. Разводятся любителями в основном в южных районах страны.
Голубая североголландскаяпорода мясо-яичных кур — при неплохих мясных качествах тушки имеют большое количество темных пеньков, что значительно снижает товарные качества птицы. Необычный цвет оперения привлекает любителей к разведению этой птицы.
Голуби — разводятся в любительских и спортивных целях. В сельском хозяйстве используются мясные голуби. Они отличаются высокой мясной продуктивностью: масса тушки составляет до 70% живой массы. Содержание жира — более 20%. От потомства пары голубей в год можно получить 7-9 кг мяса высшего качества. Такое мясо охотно приобретается по высоким ценам дорогими ресторанами, обеспечивая хорошую прибыль голубеводам.
Гомогенный подбор — спаривание особей, сходных по фенотипу и родству. Гомогенный подбор обуславливает повышение гомозиготности. Его используют для закрепления и развития селекционных признаков. Применяется в племенных хозяйствах.
«Горки-2» — один из старейших племенных заводов. Создан и 1924 г. Работает с яичным кроссом кур Хайсекс белый и снабжает племенной продукцией племенные и промышленные хозяйства Московской области и других регионов России.
Горох — принадлежит к хорошо переваримым птицей кормам. Он богат не только протеином, но и углеводами и жирами. Используют горох в дробленом виде. Нормы введения в кормосмесь для молодняка — 7-10%, для взрослой птицы — 10~15%.
Гороховидный гребень — то же, что стручковидный.
Горьковские гуси — выведены в Горьковской (ныне Нижегородской) области путем скрещивания местных гусей, приспособленных к местным условиям, с китайскими, обладающими высокими воспроизводительными качествами, а затем с солнечногорскими гусями.
Оперение у горьковских гусей белое, но встречается серое и пегое. По экстерьеру они близки к холмогорским гусям. Масса взрослых гусаков — 7~ 8 кг, гусынь — 6~7 кг, гусят 65-дневного возраста — 3,5 кг. Яйценоскость — 45-50 яиц.
ГППЗ(Государственный племенной птицеводческий завод) — возглавляет племенную работу с птицей в своем регионе. Завод сохраняет и размножает наиболее ценный генофонд птицы.
В задачи завода входят: поддержание и совершенствование продуктивных и племенных качеств существующих пород, линий и кроссов; размножение исходных линий и обеспечение племенной продукцией репродукторных хозяйств; методическое руководство работой в птицеводческих хозяйствах, закрепленных за заводом.
Гравий— мелкораздробленные минералы или камешки, диаметром 2-3 мм. Гравий, находясь в мускульном желудке, способствует перемалыванию зерновых кормов и поэтому улучшает усвоение кормов. Норма гравия — примерно 1 г в сутки на голову взрослой птицы.
Градинки (уст. «халадзи») — образования плотного белка, состоящие из муциноподобных волокон, имеющих вид спиральных тяжей, тянущихся с обеих сторон от желтка вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центре яйца и предохраняют его и зародыш от присыхания к скорлупе.
Гракса — побочный продукт, получаемый после извлечения жира из печени рыб; используется во влажных мешанках для птицы.
Гранулированная травяная мука — травяная мука, спрессованная в гранулы с целью лучшей сохранности питательных веществ.
Гранулированный комбикорм — смесь кормов,
спрессованных в гранулы различного диаметра в зависимости от возраста птицы, потребляющей эти корма.
График закладки яиц — составляется в хозяйстве для обеспечения технологического цикла производства. График предусматривает количество и даты закладок в инкубаторы яиц, сроки и количество выведенного молодняка.
Гребень — кожное образование, вторичный половой признак, особенно развитый у петухов. Формы гребня различны и являются породным признаком. По состоянию гребня можно судить о здоровье и продуктивности птицы.
Грива — удлиненные, ланцетовидные кроющие перья в области шеи птицы. Грива особенно хорошо выражена у петухов. Размеры и окраска гривы являются породным признаком.
Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, часто протекает в тяжелой форме, вызывая массовую гибель птицы. Поражаются желудочно-кишечный тракт и органы дыхания, появляются поносы, хрипы, чихание, высокая температура тела, гребень и бородки синюшные.
Грудной отдел скелета — состоит из семи позвонков у кур, а у водоплавающей птицы — из девяти. Грудные позвонки со второго по пятый срослись между собой, а последний прирос к пояснично-крестцовому отделу. Ребра одним концом соединяются с позвонками, а другим — с грудной костью. Грудная кость хорошо развита и с наружной поверхности имеет хорошо выраженный гребень, называемый килем.
Грудь часть тела птицы от нижней части шеи до начала киля грудной кости. Хорошо развитая грудь указывает на крепость телосложения и хорошие мясные качества птицы.
Групповой подбор— форма подбора, при которой производитель закрепляется за группой сходных самок. Используется в основном на товарных фермах. При этом подборе самки должны иметь фенотипическое сходство, особенно по развитию продуктивных признаков.
Гудан — французская пятипалая мясо-яичная порода кур, разводимая в настоящее время в декоративных целях.
Гузка — хвостовая часть тушки птицы.
Гуси— один из самых древних и крупных видов домашней птицы. Взрослые гуси достигают 8-10 кг живой массы. Гусыни откладывают от 15 до 80 яиц с массой 150-200 г. Гуси отличаются неприхотливостью, способностью лучше других видов птиц переваривать клетчатку грубых кормов и хорошо откармливаться на пастбище при минимальных затратах концентратов.
Гуси отличаются высокой скоростью роста в раннем возрасте. Мясо гусей имеет высокие вкусовые и питательные качества. Гусиный жир почти не содержит холестерина и используется в медицине и фармакологии. Печень гусей является деликатесным блюдом во многих странах, а перо и пух являются ценным сырьем для изготовления теплой и легкой одежды.
Д
Два яйца в одной скорлупе — отличаются от двух- желтковых яиц тем, что у них все составные части яйца, кроме скорлупы, имеются в каждом яйце. Такие яйца получаются, когда полностью сформированное яйцо задерживается в матке до тех пор, пока второе не проталкивает его по матке, где на оба яйца накладывается общая скорлупа.
Двухжелтковое яйцо — содержит два желтка с отдельными желточными оболочками и градинковымислоями, но общим плотным белком и скорлупой.
Такие яйца для инкубации непригодны. Они чаще всего сносятся молодками в начале яйцекладки.
Дебикирование цыплят — обрезка или прижигание клюва птиц цыплят с целью борьбы с расклевом и повышения сохранности цыплят.
Дегельминтизация— комплекс лечебно-профилактических мер по уничтожению гельминтов. Наиболее эффективна дегельминтизация в период, когда гельминты в организме птиц еще не достигли половой прелости.
Дегенерация — перерождение какого-либо органа или организма в целом, связанное с нарушением обменных процессов в клетках, вызванное плохим кормлением и содержанием птицы или под влиянием болезнетворных бактерий, вирусов, ядов.
Дегустация мяса— оценка вкусовых качеств мяса птицы на основании органолептических признаков. Дегустируют бульон, белое и красное мясо по цвету, запаху, вкусу.
Дезковрик — приспособление для дезинфекции обуви обслуживающего птицу персонала, установленное перед входом в птичник.
Декоративные куры — группа пород кур, отличающаяся необычным видом, красивой окраской оперения. Чаще всего такая птица малопродуктивна и не имеет промышленного значения, разводится в декоративных целях.
Делавер — американская порода мясо-яичных кур, выведенная в первой половине XX века путем скрещивания петухов полосатый плимутрок с курами нью-гемпшир. В настоящее время большого хозяйственного значения не имеет.
Деловой выход молодняка — количество молодняка, оставляемого для замены взрослого поголовья птицы, выражаемое в процентах от принятого на выращивание молодняка отдельно по самкам и самцам.
Депрессия — угнетенное состояние, при котором теряется аппетит, понижается мышечный тонус. Птица малоподвижна и больше сидит.
Дератизация — уничтожение вредных грызунов, являющихся переносчиками инфекции и поедающих корма, яйца птиц и маленьких птенцов.
Дерматит — воспаление кожи, возникающее при некоторых гиповитаминозах.
Дефекация — испражнение.
Дефинитивная линька — периодически повторяющаяся смена оперения у взрослой птицы.
Джавахетские гуси — произошли от дикого серого гуся. Выведены в Грузии и очень хорошо приспособлены к содержанию в условиях высокогорных пастбищ Грузии. Цвет оперения серый, белый и пестрый. Живая масса гусынь — 3,8-4 кг. Яйценоскость — 20-25 яиц. Распространяются в Грузии и Армении.
Джерзейские гиганты — американская порода мясных кур, выведенная в конце XIX века в штате Нью-Джерси с целью производства крупных каплунов. В выведении породы участвовали: черные яванские куры, темные брамы, черные лангшаны и корниши. Живая масса петухов — 6 кг, кур — 4,5 кг.
Диетические яйца— так могут называться только те, срок хранения которых не превышает 7 суток. Скорлупа их должна быть чистой и неповрежденной.
Дикальцийфосфат — кормовой преципитат; кормовое средство, используемое для птицы как источник кальция и фосфора.
Диспепсия (несварение) — нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, способности переваривать и усваивать корма в связи с нарушением условий кормления и содержания, использованием недоброкачественных кормов.
Дистрофия эмбриональная — вид патологических изменений, недоразвитие эмбриона, при котором наблюдается коротконогость, искривление ног и пальцев, недоразвитое оперение.
Дифференцированный режим освещения — а) длямолодняка он основан на постепенном и постоянном сокращении светового дня. Такой режим способствует задержке полового созревания молодок и их лучшему физиологическому развитию; б) для взрослой птицы (несушек) промышленного стада он основан на постоянном увеличении светового дня, что способствует постоянной интенсивной яйцекладке.
Домик — легкое, часто передвижное сооружение для выращивания молодняка птицы в полевых условиях. Такой способ содержания применяется при небольших объемах выращивания и способствует получению крепкого, жизнеспособного молодняка.
Доминантный признак — преобладающий признак, проявляющийся у помесей первого поколении при скрещивании особей с различно выраженными признаками.
Доминиканские куры— старая американская порода, сыгравшая значительную роль в выведении плимутроков. В настоящее время широкого распространения не имеют.
Доркинг — старая английская мясная порода кур с живой массой 3,2-4,5 кг. Оперение темно-серое, серебристо-серое, иногда белое или кукушечное. Яйценоскость низкая, в связи, с чем эта порода широкого распространения не имеет.
Дрожжевание кормов — биологический способ повышения питательности углеводистых кормов в результате использования их в качестве субстрата для выращивания пекарских дрожжей. Способ используется при влажном кормлении птицы.
Дрожжи кормовые — получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42-49% протеина, занимающего по полноценности промежуточное место между растительными и животными протеинами. В комбикорма для кур вводят до 6%, цыплят-бройлеров — до 5%, индюшат и гусят — до 8%, уток и гусей — до 12%.
Е
«Еврибрид» — голландская селекционная компания — крупнейшая в мире организация, занимающаяся селекцией сельскохозяйственной птицы. Наиболее распространены в нашей стране кроссы яйценоских кур селекции фирмы «Еврибрид» — Хайсекс белый и Хайсекс коричневый. В России существует московский офис компании «Еврибрид».
Египетские гуси— легкая порода, созданная в Египте на базе местных гусей, отличается от других пород агрессивностью. Живая масса гусаков — 2,5 кг, гусынь — 2 кг. Разводятся в спортивных и декоративных целях.
Единицы Хау определяют качество белка. Метод основан на измерении высоты плотного белка, который изменяется в связи с массой и качеством яйца.
Ереванские куры — созданы учеными и практиками Армении. При выведении породы скрещивали местных кур с род-айландами, нью-гемпширами и австралорпами. Окраска оперения красно-палевая, черная и черная с золотистой гривой. Петухи имеют живую массу 3,5 кг, куры — 2,3 кг. Яйценоскость — 60-170 яиц с массой 56-57 г. Ереванские куры разводятся в фермерских и приусадебных хозяйствах Армении.
Естественное освещение — освещение птичников дневным естественным светом через окна.
Ж
Желток яйца — круглое тело желтого или оранжевого цвета, расположенное в центре яйца и заключенное в тонкую пленку — желточную оболочку. Желток состоит из светлых и темных слоев и составляет от 32 до 35% от массы яйца. По цвету желтка судят о насыщенности яйца и кормов провитамином А — каротином.
Желточный мешок — одна из эмбриональных оболочек. Через него эмбрион усваивает питательные вещества желтка. Перед вылуплением желточный мешок вместе с оставшимся желтком втягивается в брюшную полость.
Желточный перитонит — воспаление брюшины и плевры взрослой птицы от разложившейся желточной массы разорвавшихся оболочек яичника. Возникновению желточного перитонита способствуют травмы и ранняя яйцекладка.
Желудки птицы — железистый и мышечный — два отдельных органа, взаимосвязано функционирующих. В железистом желудке с помощью ферментов происходит химическое расщепление питательных веществ корма. В мышечном желудке происходит механическая обработка кормов.
Живая масса птицы— основной признак мясной продуктивности, обусловленный видом, породой, возрастом, полом, уровнем селекционно-племенной работы.
Жизнеспособность — способность птицы в конкретных условиях внешней среды не только существовать, но и производить продукцию. Жизнеспособность в значительной мере обусловлена наследственными особенностями и условиями внешней среды
Жирная печень — деликатесный продукт, получаемый в результате специального принудительного откорма гусей, мускусных уток и мулардов. В результате хорошего откорма масса печени достигает у гусей 1 кг, у уток — 0,5 кг.
Жмыхи и шроты— представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Жмыхи получают при отжиме масла из семян масличных растений, а шроты — при экстрагировании масла органическими растворителями. Белки жмыхов и шротов значительно превосходят белки злаковых.
З
«Завиток» — кольцеобразные косицы рулевых перьев у селезней, служат как вторичный половой признак при разделении уток по полу после завершения ювенальной линьки.
Заводская линия— высокопродуктивная группа птицы, созданная отбором и подбором потомства от нескольких самок и самцов, выдающихся по продуктивным и племенным качествам.
Загорские белогрудые цесарки — выведены во ВНИТИП методом вегетативной гибридизации с использованием в качестве доноров петухов белой московской породы. Живая масса самцов — 1,85 кг, самок — 1,92 кг. Яйценоскость — около 120 яиц с массой 45-47 г.
Загорские лососевые куры мясо-яичного направления — выведены во ВНИТИП в результате скрещивания русских белых, род-айландов, нью-гемпширов и юрловских кур. Живая масса кур 2,1 — 2,3 кг, петухов — 2,7-3 кг. Яйценоскость — 170— 180 яиц. Разводятся в индивидуальных хозяйствах Подмосковья.
Задохлик — эмбрион птицы, погибший в период вылупления в результате асфиксии.
Закладка яиц — размещение яиц в инкубаторе для инкубации. Яйца закладывают по определенной схеме и графику, обеспечивающему непрерывный технологический процесс производства птицеводческой продукции.
Закупорка зоба — заболевание преимущественно кур и индеек, характеризующееся переполнением зоба пищевыми массами, потерей тонуса его стенками и развитием непроходимости. Вызывается неправильным кормлением на фоне недостатка воды.
Замерший эмбрион — зародыш птицы, погибший от разных причин с шестых-девятых суток инкубации (в зависимости от вида птицы) до начала вывода.
Замкнутые популяции— представляют собой достаточно крупные группы птицы какой-либо породы, длительное время разводимые «в себе».
Замыкание аллантоиса— полный захват аллантоисом содержимого яйца. Замыкание в курином яйце происходит в остром конце яйца на 10-11-е сутки инкубации, в утином и индюшином — на 12- 13-е, в гусином — на 15-е сутки.
Заря-17 — яичный кросс кур, выведенный в ГППЗ «Птичное» на базе птицы кросса Хайсекс белый. Птица хорошо приспособлена к местным условиям. Яйценоскость — 300 яиц с массой яиц 63-64 г.
Затраты корма — расход корма на единицу продукции (один десяток яиц, один килограмм живой массы) по стаду, группе птиц. Затраты корма измеряются в кг. кормовых единиц, а в птицеводстве чаще — в килограммах комбикорма.
Зеленая трава (клевер, люцерна и др.) — вводят в рационы для птицы чаще всего в небольших подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах, применяющих комбинированный тип кормления. В молодой траве содержатся витамины С, В, Е, К и каротин. Зеленые корма лучше давать в измельченном виде в смеси с зерномучными кормами взрослой птице 20-30% от массы рациона, молодняку — 7-10%, гусятам — 25-30%.
«Зеркало», или «зеркальце» — группа специфически окрашенных перьев крыла, главным образом у селезней, редко у уток (зеркальные утки).
Зеркальные утки— выведены в ГППЗ «Кучино» Московской области скрещиванием местных уток, пекинских и хаки-кемпбелл. Оперение кремовое, почти белое, у селезней голова и шея темные, с сине- зеленым отливом, на шее белое кольцо.
Живая масса селезней 3,5 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость — до 200 яиц.
Зернобобовые культуры — горох, соя, люпин, кормовые бобы, чечевица, нут. При сравнительно небольшом содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина (20-40%), который отличается высокой биологической полноценностью. В отличие от зерна злаковых, оболочка бобовых хорошо переваривается.
Зигота — диплоидная клетка, образующаяся в результате слияния мужской и женской гамет. Образование зиготы можно рассматривать как момент рождения нового организма. Зиготу часто называют оплодотворенной яйцеклеткой.
Злаковые корма — составляют основу рациона птиц (60-70%). Они легко перевариваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов и 8~14% протеина.
Зоб— орган желудочно-кишечного тракта птицы, представляющий собой расширение пищевода в нижней части шеи, выполняющий функцию хранилища кормов и регулирующий поступление их в желудок. В зобу происходит частичное переваривание кормов. Зоб хорошо развит у кур и индеек у водоплавающей птицы он представлен небольшим расширением.
Зобное «молочко» — белая жирная масса, вырабатываемая в зобе самцов и самок голубей в период кормления птенцов. Отрыгивая зобное молочко, голуби кормят им птенцов в первые 10-16 дней жизни.
Зольные ванны — открытые сверху ящики, заполненные в равных долях песком и золой. Такие ванны рекомендуются при напольном содержании кур и служат для борьбы с накожными паразитами, которые погибают от пыли при купании кур в ваннах.
Зональные опытные станции по птицеводству
(ЗОСП) — Белорусская ЗОСП работает с яичными курами и утками; Закавказская и Прибалтийская — с мясными курами; Западно-Сибирская — с мясными и яичными курами; Казахская — с яичными, мясными курами и утками; Северо-Кавказская - с индейками.
И
Инбридинг — спаривание особей, находящихся между собой в родстве: отец - дочь, брат - сестра, полубрат - полусестра и др. В зависимости от степени родства инбридинг может быть тесный, умеренный, отдаленный.
Индейки — относятся к отряду куриных, семейству индюковых, роду индюков. Дикие индейки были одомашнены мексиканцами до открытия Америки испанцами. Они до сих пор водятся в южной части Северной Америки. В 1519 г. индеек завезли в Испанию, а затем и в другие страны Европы. Дикие индейки сходны с бронзовыми. Живая масса самцов 5 кг, самок — 4 кг.
В нашей стране домашние индейки разводятся повсеместно. Особенно они распространены в южной зоне страны.
Индекс белка яиц — отношение, полученное делением высоты плотного белка на среднюю величину его диаметра. Величина индекса составляет 0,07—0,1.
Индекс желтка яиц — отношение высоты желтка к его диаметру. Величина индекса для кур и индеек 0,4-05; водоплавающей птицы — 0,35-0,4.
Индекс формы яйца — отношение продольного диаметра яйца к поперечному. Для кур и индеек он составляет 1,3 —1,4; для водоплавающей птицы — 1,5-1,6.
Индекс (экстерьерный) — отношение показателей одного промера к другому, выраженное в процентах. Его используют для оценки экстерьера и конституции.
Индексная селекция — основана на отборе птицы по селекционному индексу. Преимущество индексной селекции по сравнению с другими методами селекции повышается с возрастанием числа включаемых в отбор признаков.
Индивидуальная селекция — основана на оценке птицы по индивидуальным признакам (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Наиболее надежным критерием этой селекции является оценка по качеству потомства.
Индийские бегуны — порода уток, выведенная в Индии. Отличается от других пород пингвинообразной постановкой корпуса. Быстро двигаются, отсюда их название «бегуны». Оперение белое, пегое, черное. Живая масса селезней 1,8 кг, уток — 1,7 кг. Яйценоскость — 200 и более яиц. Порода используется для скрещивания с более тяжелыми породамидля повышения яиценоскости.
Инкубатор— камера, в которой создаются все необходимые условия для вывода птенцов из яиц.
Инкубаторий — специальное здание, в котором размещено технологическое оборудование для получения суточного молодняка птицы. Инкубаторий состоит из инкубационного зала с инкубаторами и оборудованием для биологического контроля; выводного зала для вывода птенцов в выводных камерах; помещения для сортировки и хранения яиц; помещения для выдачи молодняка и др. вспомогательных помещений.
Инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС) — специализированное самостоятельное предприятие по производству суточного молодняка птицы.
Инкубационные яйца — получают от птицы родительского стада и отбирают для инкубации в соответствии с установленными требованиями.
Инкубация — процесс выведения птенцов из яиц. Различают инкубацию естественную — выведение птенцов под наседкой, и искусственную — выведение птенцов при помощи камер, создающих необходимые условия для инкубации яиц.
Инородные включения в яйцах — глисты, песок, галька, перья и др. посторонние включения, обнаруженные при просвечивании или вскрытии яиц. Эти включения попадают в яйца при снесении их в грязных гнездах. В таком случае посторонние включения прилипают к клоаке и вследствие обратной перистальтики проникают в яйцевод, а затем и в яйца.
Инстинкт насиживания(клохтанье) — стремление птицы насиживать яйца для вывода птенцов. Он проявляется у различных видов и пород в разной степени. Особенно сильно проявляется инстинкт насиживания у индеек и птицы мясных пород. Главный метод борьбы с нежелательным насиживанием — выбраковка наседок из родительского стада птиц.
Интенсивность освещения — яркость (мощность) освещения, измеряемая в ваттах на 1 м2 площади или в люксах, определяемых люксметром.
Интенсивность яйценоскости — показатель, определяемый отношением числа снесенных яиц за определенный период к поголовью несушек за этот период и выраженный в процентах.
Интервал яйценоскости— число непродуктивных дней между циклами яйцекладки. Для высокопродуктивных несушек характерны длинные циклы и короткие интервалы.
Интерьер птицы — совокупность морфологических, физиологических, биохимических особенностей организма, характеризующих конституциональные, продуктивные и племенные качества.
Инфекционный ларинготрахеит — острое заболевание птицы, главным образом кур. Вызывается болезнь фильтрующимся вирусом, малоустойчивым во внешней среде. Главный источник инфекции — больные и переболевшие птицы. Способствуют заболеванию авитаминозы А, В2, D, минеральная недостаточность.
Инфлюэнца — болезнь, которая встречается у гусей, реже у уток. Заболевает в основном молодняк, смертность достигает 70%. Возбудитель заболевания — гемофильная палочка.
Искривление киля — порок экcтерьера птицы, обусловленный генетическими причинами или нарушением условий содержания и кормления, особенно отсутствием кальция, фосфора и витамина D.
Искусственное освещение— применяется в безоконных птичниках для создания оптимального светового режима независимо от сезона года.
Искусственное осеменение птицы— дает возможность получить большое количество потомков от наиболее ценных производителей. Количество кур, осеменяемых одним петухом, при искусственном осеменении возрастает в 3—5 раз по сравнению с естественным спариванием. Сперма, как правило, берется от самца методом массажа. Наиболее интенсивно искусственное осеменение применяется в индейководстве и куроводстве.
Испанские белолицые куры— одна из средиземноморских пород кур, сходных по экстерьеру с минорками, но отличающихся наличием белого пятна на передней части головы (лица). Разводятся в декоративных целях.
Итальянские белые гуси— выведены в Италии в результате селекции местных гусей. Живая масса гусят в 9-10 недельном возрасте 4,3—4,5 кг. Масса печени при специальном откорме достигает 600- 650 г. Итальянские гуси разводятся в нашей стране повсеместно.
Итальянские куропатчатые куры яичного направления — выведены в Италии на основе местных кур. Эта порода известна и под названием коричневые, или бурые леггорны.
Живая масса кур — 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Яйценоскость — 180-190 яиц. Разводятся в приусадебных и коллекционных хозяйствах.
Йодирование яиц — дезинфекция яиц в 0,5— 1%-ном растворе йода при температуре 20-35 градусов в течение 1 минуты.