Словарь справочник для птицеводов Г Д Е Ж |
Птицеводство | |||
Гамбургские куры — выведены в Германии в начале прошлого века. Цвет оперения преимущественно черный, но встречаются серебристо-белые и золотисто-рыжие, с черными пятнами. Птица довольно мелкая, но красивая. Разводятся только любителями. Гастроэнтерит — одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Гельминтозы — инвазионные заболевания человека, животных и птиц, вызванные гельминтами (глистами). Геморрагия — кровоизлияние в органах эмбрионов, при котором на теле видны сгустки крови или кровяные пятна. Геморрагия происходит вследствие повреждения кровеносных сосудов. Ген — единица наследственности организма, имеющая определенное химическое строение, выполняющая специфическую биохимическую функцию и определяющая развитие особи. Генеалогическая линия — группа птиц с высокими продуктивными и племенными качествами, происходящая от одного выдающегося производителя. Генетика птицы — наука о закономерностях изменчивости и наследственности организма птицы. Генотип — совокупность всех наследственных задатков (генов) организма, взаимодействующих между собой и обуславливающих развитие всех признаков птицы: экстерьерных, интерьерных, продуктивных, племенных. Генофонд птицы — разделяется на генофонд, используемый в промышленном птицеводстве, и генофонд исчезающих, малочисленных пород и породных групп. В промышленном яичном птицеводстве России используется 17 высокопродуктивных кроссов в мясном — 11 кроссов. В хозяйстве «Генофонд» ВНИТИП имеется 55 пород и популяций редких кур, 5 пород цесарок, 6 перепелов. На Северокавказской ЗОСП — 5 пород индеек, во ВНИИРЖ — несколько десятков пород кур разных пород, во Владимирском НИИСХ — 20 пород гусей. Гетерокидоз — гельминтозное заболевание кур и индеек в любом возрасте. Признаки болезни — поносы, выделения помета сметанообразного вида. Приводит к истощению, снижению продуктивности. Гетерогенный подбор — спаривание птицы, различающейся по фенотипу, неродственной или находящейся в дальнем родстве. Гетерогенный подбор осуществляется при скрещивании особей различных линий и семей в пределах одной породы, способствуя поддержанию высокого уровня продуктивности птицы. Гетерозис — свойство гибридов или помесей превосходить по отдельным признакам средние показатели родителей. Максимальный эффект гетерозиса проявляется в первой генерации. В птицеводстве гетерозис часто проявляется при промышленных скрещиваниях. Гибрид — особь, полученная в результате скрещивания генетически различающихся родительских типов. В птицеводстве гибриды получаются в результате скрещивания сочетающихся линий одной или разных пород. Различают гибридов двух-, трех- и четырех линейных и межвидовых. Гибридизация — в птицеводстве это скрещивание птицы высокопродуктивных специализированных мясных и яйценоских линий для получения гетерозисной товарной птицы. «Гибридные» яйца — условное название инкубационных яиц, предназначенных для вывода гибридного молодняка. «Гибро» — четырех линейный кросс яичных кур фирмы «Еврибрид» (Голландия). Живая масса бройлеров в 52-дневном возрасте — 1,8—1,9 кг при затратах корма на 1 кг прироста 1,8-1,9 кг. Кросс широко используется в нашей стране для создания отечественных кроссов. Гидролизные дрожжи (см. кормовые дрожжи). Гипервитаминоз — отравление организма (интоксикация), вызванное чрезмерными дозами витаминов А и D . Гиперемия — повышенное кровенаполнение сосудов органа или ткани, проявляется покраснением и местным повышением температуры. Гипертрофия гребня — чрезмерный рост гребня, встречающийся чаще всего у петухов яичных пород при содержании птиц в клетках. Гиповитаминозы — болезни, вызванные недостатком или отсутствием того или другого витамина. Гистомоноз (энтерогепатит) — инвазионное заболевание индюшат и цыплят, поражающее слепую кишку и печень. У больных птиц снижается аппетит. Перья взъерошены, светло-желтый или зеленоватый зловонный понос. Гистрихоз — инвазионное заболевание уток, вызываемое круглыми паразитическими червями — гистрихисами, паразитирущими в желудке уток. Утки заражаются при поедании дождевых червей. Глаза — у здоровой птицы круглые, выпуклые, блестящие глаза. Зрение у сельскохозяйственной птицы хорошее: она различает многие цвета, но плохо видит в сумерках и при плохом освещении помещения. Птица хорошо видит при освещении лампами накаливания, красном, желтом, зеленом свете, но почти не видит при синем и фиолетовом свете. Глубинная дезинфекция яиц — обработка инкубационных яиц дезинфектантами, проникающими под скорлупу в результате перепада давления, температуры или с помощью других приемов. Глубокая переработка яиц — включает в себя производство меланжа и яичного порошка. Глубокая переработка яиц позволяет значительно увеличивать срок их хранения, облегчает транспортировку и исключает потери от боя яиц. Глубокая подстилка — наслаивается на пол птичника перед посадкой новой партии птицы и не меняется в течение всего периода выращивания молодняка или содержания взрослой птицы. Материалом для подстилки могут быть солома (резаная), опилки, стружки, дробленые стержни кукурузы, полова, сфагновый торф и другие сухие сыпучие материалы, обладающие гигроскопическими свойствами. Гнездо — а) устройство для размещения несушек на период несения яиц; б) группа птицы, состоящая из самца и подобранных к нему самок. Голландские белохохлые куры — декоративная порода кур с относительно неплохой яйценоскостью. Оперение чаще всего черное, и белые перья в виде хохла или шапки на голове. Голландские белые индейки — индейки, выведенные в Голландии в XVIII веке. На базе этой породы созданы белые широкогрудые индейки. Голошейные куры. Мясо-яичная порода кур, попала в Россию в начале прошлого века из Венгрии и Румынии. На шее у этой птицы нет перьев, так же как и на нижней части туловища. Признак голошейности доминантный и стойко передается по потомству даже при скрещивании с другими породами. Куры неприхотливые. Живая масса кур —2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость — 160 яиц. Разводятся любителями в основном в южных районах страны. Голубая североголландская порода мясо-яичных кур — при неплохих мясных качествах тушки имеют большое количество темных пеньков, что значительно снижает товарные качества птицы. Необычный цвет оперения привлекает любителей к разведению этой птицы. Голуби — разводятся в любительских и спортивных целях. В сельском хозяйстве используются мясные голуби. Они отличаются высокой мясной продуктивностью: масса тушки составляет до 70% живой массы. Содержание жира — более 20%. От потомства пары голубей в год можно получить 7-9 кг мяса высшего качества. Такое мясо охотно приобретается по высоким ценам дорогими ресторанами, обеспечивая хорошую прибыль голубеводам. Гомогенный подбор — спаривание особей, сходных по фенотипу и родству. Гомогенный подбор обуславливает повышение гомозиготности. Его используют для закрепления и развития селекционных признаков. Применяется в племенных хозяйствах. «Горки-2» — один из старейших племенных заводов. Создан и 1924 г. Работает с яичным кроссом кур Хайсекс белый и снабжает племенной продукцией племенные и промышленные хозяйства Московской области и других регионов России. Горох — принадлежит к хорошо переваримым птицей кормам. Он богат не только протеином, но и углеводами и жирами. Используют горох в дробленом виде. Нормы введения в кормосмесь для молодняка — 7-10%, для взрослой птицы — 10~15%. Гороховидный гребень — то же, что стручковидный. Горьковские гуси — выведены в Горьковской (ныне Нижегородской) области путем скрещивания местных гусей, приспособленных к местным условиям, с китайскими, обладающими высокими воспроизводительными качествами, а затем с солнечногорскими гусями. Оперение у горьковских гусей белое, но встречается серое и пегое. По экстерьеру они близки к холмогорским гусям. Масса взрослых гусаков — 7~ 8 кг, гусынь — 6~7 кг, гусят 65-дневного возраста — 3,5 кг. Яйценоскость — 45-50 яиц. ГППЗ (Государственный племенной птицеводческий завод) — возглавляет племенную работу с птицей в своем регионе. Завод сохраняет и размножает наиболее ценный генофонд птицы. В задачи завода входят: поддержание и совершенствование продуктивных и племенных качеств существующих пород, линий и кроссов; размножение исходных линий и обеспечение племенной продукцией репродукторных хозяйств; методическое руководство работой в птицеводческих хозяйствах, закрепленных за заводом. Гравий — мелкораздробленные минералы или камешки, диаметром 2-3 мм. Гравий, находясь в мускульном желудке, способствует перемалыванию зерновых кормов и поэтому улучшает усвоение кормов. Норма гравия — примерно 1 г в сутки на голову взрослой птицы. Градинки (уст. «халадзи») — образования плотного белка, состоящие из муциноподобных волокон, имеющих вид спиральных тяжей, тянущихся с обеих сторон от желтка вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центре яйца и предохраняют его и зародыш от присыхания к скорлупе. Гракса — побочный продукт, получаемый после извлечения жира из печени рыб; используется во влажных мешанках для птицы. Гранулированная травяная мука — травяная мука, спрессованная в гранулы с целью лучшей сохранности питательных веществ. Гранулированный комбикорм — смесь кормов, спрессованных в гранулы различного диаметра в зависимости от возраста птицы, потребляющей эти корма. График закладки яиц — составляется в хозяйстве для обеспечения технологического цикла производства. График предусматривает количество и даты закладок в инкубаторы яиц, сроки и количество выведенного молодняка. Гребень — кожное образование, вторичный половой признак, особенно развитый у петухов. Формы гребня различны и являются породным признаком. По состоянию гребня можно судить о здоровье и продуктивности птицы. Грива — удлиненные, ланцетовидные кроющие перья в области шеи птицы. Грива особенно хорошо выражена у петухов. Размеры и окраска гривы являются породным признаком. Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, часто протекает в тяжелой форме, вызывая массовую гибель птицы. Поражаются желудочно-кишечный тракт и органы дыхания, появляются поносы, хрипы, чихание, высокая температура тела, гребень и бородки синюшные. Грудной отдел скелета — состоит из семи позвонков у кур, а у водоплавающей птицы — из девяти. Грудные позвонки со второго по пятый срослись между собой, а последний прирос к пояснично-крестцовому отделу. Ребра одним концом соединяются с позвонками, а другим — с грудной костью. Грудная кость хорошо развита и с наружной поверхности имеет хорошо выраженный гребень, называемый килем. Грудь часть тела птицы от нижней части шеи до начала киля грудной кости. Хорошо развитая грудь указывает на крепость телосложения и хорошие мясные качества птицы. Групповой подбор — форма подбора, при которой производитель закрепляется за группой сходных самок. Используется в основном на товарных фермах. При этом подборе самки должны иметь фенотипическое сходство, особенно по развитию продуктивных признаков. Гудан — французская пятипалая мясо-яичная порода кур, разводимая в настоящее время в декоративных целях. Гузка — хвостовая часть тушки птицы. Гуси — один из самых древних и крупных видов домашней птицы. Взрослые гуси достигают 8-10 кг живой массы. Гусыни откладывают от 15 до 80 яиц с массой 150-200 г. Гуси отличаются неприхотливостью, способностью лучше других видов птиц переваривать клетчатку грубых кормов и хорошо откармливаться на пастбище при минимальных затратах концентратов. Гуси отличаются высокой скоростью роста в раннем возрасте. Мясо гусей имеет высокие вкусовые и питательные качества. Гусиный жир почти не содержит холестерина и используется в медицине и фармакологии. Печень гусей является деликатесным блюдом во многих странах, а перо и пух являются ценным сырьем для изготовления теплой и легкой одежды. Д
Два яйца в одной скорлупе — отличаются от двух- желтковых яиц тем, что у них все составные части яйца, кроме скорлупы, имеются в каждом яйце. Такие яйца получаются, когда полностью сформированное яйцо задерживается в матке до тех пор, пока второе не проталкивает его по матке, где на оба яйца накладывается общая скорлупа. Двухжелтковое яйцо — содержит два желтка с отдельными желточными оболочками и градинковыми слоями, но общим плотным белком и скорлупой. Такие яйца для инкубации непригодны. Они чаще всего сносятся молодками в начале яйцекладки. Дебикирование цыплят — обрезка или прижигание клюва птиц цыплят с целью борьбы с расклевом и повышения сохранности цыплят. Дегельминтизация — комплекс лечебно-профилактических мер по уничтожению гельминтов. Наиболее эффективна дегельминтизация в период, когда гельминты в организме птиц еще не достигли половой прелости. Дегенерация — перерождение какого-либо органа или организма в целом, связанное с нарушением обменных процессов в клетках, вызванное плохим кормлением и содержанием птицы или под влиянием болезнетворных бактерий, вирусов, ядов. Дегустация мяса — оценка вкусовых качеств мяса птицы на основании органолептических признаков. Дегустируют бульон, белое и красное мясо по цвету, запаху, вкусу. Дезкамера — герметичная камера (старый инкубатор) для дезинфекции инкубационных яиц парами формальдегида. Дезковрик — приспособление для дезинфекции обуви обслуживающего птицу персонала, установленное перед входом в птичник. Декоративные куры — группа пород кур, отличающаяся необычным видом, красивой окраской оперения. Чаще всего такая птица малопродуктивна и не имеет промышленного значения, разводится в декоративных целях. Делавер — американская порода мясо-яичных кур, выведенная в первой половине XX века путем скрещивания петухов полосатый плимутрок с курами нью-гемпшир. В настоящее время большого хозяйственного значения не имеет. Деловой выход молодняка — количество молодняка, оставляемого для замены взрослого поголовья птицы, выражаемое в процентах от принятого на выращивание молодняка отдельно по самкам и самцам. Депрессия — угнетенное состояние, при котором теряется аппетит, понижается мышечный тонус. Птица малоподвижна и больше сидит. Дератизация — уничтожение вредных грызунов, являющихся переносчиками инфекции и поедающих корма, яйца птиц и маленьких птенцов. Дерматит — воспаление кожи, возникающее при некоторых гиповитаминозах. Дефекация — испражнение. Дефинитивная линька — периодически повторяющаяся смена оперения у взрослой птицы. Джавахетские гуси — произошли от дикого серого гуся. Выведены в Грузии и очень хорошо приспособлены к содержанию в условиях высокогорных пастбищ Грузии. Цвет оперения серый, белый и пестрый. Живая масса гусынь — 3,8-4 кг. Яйценоскость — 20-25 яиц. Распространяются в Грузии и Армении. Джерзейские гиганты — американская порода мясных кур, выведенная в конце XIX века в штате Нью-Джерси с целью производства крупных каплунов. В выведении породы участвовали: черные яванские куры, темные брамы, черные лангшаны и корниши. Живая масса петухов — 6 кг, кур — 4,5 кг. Диетические яйца — так могут называться только те, срок хранения которых не превышает 7 суток. Скорлупа их должна быть чистой и неповрежденной. Дикальцийфосфат — кормовой преципитат; кормовое средство, используемое для птицы как источник кальция и фосфора. Диспепсия (несварение) — нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, способности переваривать и усваивать корма в связи с нарушением условий кормления и содержания, использованием недоброкачественных кормов. Дистрофия (дегенерация, перерождение) — расстройство обменных процессов, обусловленных нарушением питания, высокой температурой, ядовитыми веществами. Дистрофия эмбриональная — вид патологических изменений, недоразвитие эмбриона, при котором наблюдается коротконогость, искривление ног и пальцев, недоразвитое оперение. Дифференцированный режим освещения — а) для молодняка он основан на постепенном и постоянном сокращении светового дня. Такой режим способствует задержке полового созревания молодок и их лучшему физиологическому развитию; б) для взрослой птицы (несушек) промышленного стада он основан на постоянном увеличении светового дня, что способствует постоянной интенсивной яйцекладке. Домик — легкое, часто передвижное сооружение для выращивания молодняка птицы в полевых условиях. Такой способ содержания применяется при небольших объемах выращивания и способствует получению крепкого, жизнеспособного молодняка. Доминантный признак — преобладающий признак, проявляющийся у помесей первого поколении при скрещивании особей с различно выраженными признаками. Доминиканские куры — старая американская порода, сыгравшая значительную роль в выведении плимутроков. В настоящее время широкого распространения не имеют. Доркинг — старая английская мясная порода кур с живой массой 3,2-4,5 кг. Оперение темно-серое, серебристо-серое, иногда белое или кукушечное. Яйценоскость низкая, в связи, с чем эта порода широкого распространения не имеет. Дрожжевание кормов — биологический способ повышения питательности углеводистых кормов в результате использования их в качестве субстрата для выращивания пекарских дрожжей. Способ используется при влажном кормлении птицы. Дрожжи кормовые — получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42-49% протеина, занимающего по полноценности промежуточное место между растительными и животными протеинами. В комбикорма для кур вводят до 6%, цыплят-бройлеров — до 5%, индюшат и гусят — до 8%, уток и гусей — до 12%. Е
«Еврибрид» — голландская селекционная компания — крупнейшая в мире организация, занимающаяся селекцией сельскохозяйственной птицы. Наиболее распространены в нашей стране кроссы яйценоских кур селекции фирмы «Еврибрид» — Хайсекс белый и Хайсекс коричневый. В России существует московский офис компании «Еврибрид». Египетские гуси — легкая порода, созданная в Египте на базе местных гусей, отличается от других пород агрессивностью. Живая масса гусаков — 2,5 кг, гусынь — 2 кг. Разводятся в спортивных и декоративных целях. Единицы Хау определяют качество белка. Метод основан на измерении высоты плотного белка, который изменяется в связи с массой и качеством яйца. Ереванские куры — созданы учеными и практиками Армении. При выведении породы скрещивали местных кур с род-айландами, нью-гемпширами и австралорпами. Окраска оперения красно-палевая, черная и черная с золотистой гривой. Петухи имеют живую массу 3,5 кг, куры — 2,3 кг. Яйценоскость — 60-170 яиц с массой 56-57 г. Ереванские куры разводятся в фермерских и приусадебных хозяйствах Армении. Естественное освещение — освещение птичников дневным естественным светом через окна. Ж
Желток яйца — круглое тело желтого или оранжевого цвета, расположенное в центре яйца и заключенное в тонкую пленку — желточную оболочку. Желток состоит из светлых и темных слоев и составляет от 32 до 35% от массы яйца. По цвету желтка судят о насыщенности яйца и кормов провитамином А — каротином. Желточный мешок — одна из эмбриональных оболочек. Через него эмбрион усваивает питательные вещества желтка. Перед вылуплением желточный мешок вместе с оставшимся желтком втягивается в брюшную полость. Желточный перитонит — воспаление брюшины и плевры взрослой птицы от разложившейся желточной массы разорвавшихся оболочек яичника. Возникновению желточного перитонита способствуют травмы и ранняя яйцекладка. Желудки птицы — железистый и мышечный — два отдельных органа, взаимосвязано функционирующих. В железистом желудке с помощью ферментов происходит химическое расщепление питательных веществ корма. В мышечном желудке происходит механическая обработка кормов. Живая масса птицы — основной признак мясной продуктивности, обусловленный видом, породой, возрастом, полом, уровнем селекционно-племенной работы. Жизнеспособность — способность птицы в конкретных условиях внешней среды не только существовать, но и производить продукцию. Жизнеспособность в значительной мере обусловлена наследственными особенностями и условиями внешней среды Жирная печень — деликатесный продукт, получаемый в результате специального принудительного откорма гусей, мускусных уток и мулардов. В результате хорошего откорма масса печени достигает у гусей 1 кг, у уток — 0,5 кг. Жмыхи и шроты — представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Жмыхи получают при отжиме масла из семян масличных растений, а шроты — при экстрагировании масла органическими растворителями. Белки жмыхов и шротов значительно превосходят белки злаковых. З
«Завиток» — кольцеобразные косицы рулевых перьев у селезней, служат как вторичный половой признак при разделении уток по полу после завершения ювенальной линьки. Заводская линия — высокопродуктивная группа птицы, созданная отбором и подбором потомства от нескольких самок и самцов, выдающихся по продуктивным и племенным качествам. Загорские белогрудые цесарки — выведены во ВНИТИП методом вегетативной гибридизации с использованием в качестве доноров петухов белой московской породы. Живая масса самцов — 1,85 кг, самок — 1,92 кг. Яйценоскость — около 120 яиц с массой 45-47 г. Загорские лососевые куры мясо-яичного направления — выведены во ВНИТИП в результате скрещивания русских белых, род-айландов, нью-гемпширов и юрловских кур. Живая масса кур 2,1 — 2,3 кг, петухов — 2,7-3 кг. Яйценоскость — 170— 180 яиц. Разводятся в индивидуальных хозяйствах Подмосковья. Задохлик — эмбрион птицы, погибший в период вылупления в результате асфиксии. Закладка яиц — размещение яиц в инкубаторе для инкубации. Яйца закладывают по определенной схеме и графику, обеспечивающему непрерывный технологический процесс производства птицеводческой продукции. Закупорка зоба — заболевание преимущественно кур и индеек, характеризующееся переполнением зоба пищевыми массами, потерей тонуса его стенками и развитием непроходимости. Вызывается неправильным кормлением на фоне недостатка воды. Замерший эмбрион — зародыш птицы, погибший от разных причин с шестых-девятых суток инкубации (в зависимости от вида птицы) до начала вывода. Замкнутые популяции — представляют собой достаточно крупные группы птицы какой-либо породы, длительное время разводимые «в себе». Замыкание аллантоиса — полный захват аллантоисом содержимого яйца. Замыкание в курином яйце происходит в остром конце яйца на 10-11-е сутки инкубации, в утином и индюшином — на 12- 13-е, в гусином — на 15-е сутки. Заразный насморк (гемофилез) — бактериальное заболевание кур, индеек и, реже, водоплавающей птицы. Заря-17 — яичный кросс кур, выведенный в ГППЗ «Птичное» на базе птицы кросса Хайсекс белый. Птица хорошо приспособлена к местным условиям. Яйценоскость — 300 яиц с массой яиц 63-64 г. Затраты корма — расход корма на единицу продукции (один десяток яиц, один килограмм живой массы) по стаду, группе птиц. Затраты корма измеряются в кг. кормовых единиц, а в птицеводстве чаще — в килограммах комбикорма. Зеленая трава (клевер, люцерна и др.) — вводят в рационы для птицы чаще всего в небольших подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах, применяющих комбинированный тип кормления. В молодой траве содержатся витамины С, В, Е, К и каротин. Зеленые корма лучше давать в измельченном виде в смеси с зерномучными кормами взрослой птице 20-30% от массы рациона, молодняку — 7-10%, гусятам — 25-30%. «Зеркало», или «зеркальце» — группа специфически окрашенных перьев крыла, главным образом у селезней, редко у уток (зеркальные утки). Зеркальные утки — выведены в ГППЗ «Кучино» Московской области скрещиванием местных уток, пекинских и хаки-кемпбелл. Оперение кремовое, почти белое, у селезней голова и шея темные, с сине- зеленым отливом, на шее белое кольцо. Живая масса селезней 3,5 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость — до 200 яиц. Зернобобовые культуры — горох, соя, люпин, кормовые бобы, чечевица, нут. При сравнительно небольшом содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина (20-40%), который отличается высокой биологической полноценностью. В отличие от зерна злаковых, оболочка бобовых хорошо переваривается. Зигота — диплоидная клетка, образующаяся в результате слияния мужской и женской гамет. Образование зиготы можно рассматривать как момент рождения нового организма. Зиготу часто называют оплодотворенной яйцеклеткой. Злаковые корма — составляют основу рациона птиц (60-70%). Они легко перевариваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов и 8~14% протеина. Зоб — орган желудочно-кишечного тракта птицы, представляющий собой расширение пищевода в нижней части шеи, выполняющий функцию хранилища кормов и регулирующий поступление их в желудок. В зобу происходит частичное переваривание кормов. Зоб хорошо развит у кур и индеек у водоплавающей птицы он представлен небольшим расширением. Зобное «молочко» — белая жирная масса, вырабатываемая в зобе самцов и самок голубей в период кормления птенцов. Отрыгивая зобное молочко, голуби кормят им птенцов в первые 10-16 дней жизни. Зольные ванны — открытые сверху ящики, заполненные в равных долях песком и золой. Такие ванны рекомендуются при напольном содержании кур и служат для борьбы с накожными паразитами, которые погибают от пыли при купании кур в ваннах. Зональные опытные станции по птицеводству (ЗОСП) — Белорусская ЗОСП работает с яичными курами и утками; Закавказская и Прибалтийская — с мясными курами; Западно-Сибирская — с мясными и яичными курами; Казахская — с яичными, мясными курами и утками; Северо-Кавказская - с индейками. И
Инбридинг — спаривание особей, находящихся между собой в родстве: отец - дочь, брат - сестра, полубрат - полусестра и др. В зависимости от степени родства инбридинг может быть тесный, умеренный, отдаленный. Индейки — относятся к отряду куриных, семейству индюковых, роду индюков. Дикие индейки были одомашнены мексиканцами до открытия Америки испанцами. Они до сих пор водятся в южной части Северной Америки. В 1519 г. индеек завезли в Испанию, а затем и в другие страны Европы. Дикие индейки сходны с бронзовыми. Живая масса самцов 5 кг, самок — 4 кг. В нашей стране домашние индейки разводятся повсеместно. Особенно они распространены в южной зоне страны. Индекс белка яиц — отношение, полученное делением высоты плотного белка на среднюю величину его диаметра. Величина индекса составляет 0,07—0,1. Индекс желтка яиц — отношение высоты желтка к его диаметру. Величина индекса для кур и индеек 0,4-05; водоплавающей птицы — 0,35-0,4. Индекс формы яйца — отношение продольного диаметра яйца к поперечному. Для кур и индеек он составляет 1,3 —1,4; для водоплавающей птицы — 1,5-1,6. Индекс (экстерьерный) — отношение показателей одного промера к другому, выраженное в процентах. Его используют для оценки экстерьера и конституции. Индексная селекция — основана на отборе птицы по селекционному индексу. Преимущество индексной селекции по сравнению с другими методами селекции повышается с возрастанием числа включаемых в отбор признаков. Индивидуальная селекция — основана на оценке птицы по индивидуальным признакам (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Наиболее надежным критерием этой селекции является оценка по качеству потомства. Индийские бегуны — порода уток, выведенная в Индии. Отличается от других пород пингвинообразной постановкой корпуса. Быстро двигаются, отсюда их название «бегуны». Оперение белое, пегое, черное. Живая масса селезней 1,8 кг, уток — 1,7 кг. Яйценоскость — 200 и более яиц. Порода используется для скрещивания с более тяжелыми породами для повышения яиценоскости. Инкубатор — камера, в которой создаются все необходимые условия для вывода птенцов из яиц. Инкубаторий — специальное здание, в котором размещено технологическое оборудование для получения суточного молодняка птицы. Инкубаторий состоит из инкубационного зала с инкубаторами и оборудованием для биологического контроля; выводного зала для вывода птенцов в выводных камерах; помещения для сортировки и хранения яиц; помещения для выдачи молодняка и др. вспомогательных помещений. Инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС) — специализированное самостоятельное предприятие по производству суточного молодняка птицы. Инкубационные яйца — получают от птицы родительского стада и отбирают для инкубации в соответствии с установленными требованиями. Инкубация — процесс выведения птенцов из яиц. Различают инкубацию естественную — выведение птенцов под наседкой, и искусственную — выведение птенцов при помощи камер, создающих необходимые условия для инкубации яиц. Инородные включения в яйцах — глисты, песок, галька, перья и др. посторонние включения, обнаруженные при просвечивании или вскрытии яиц. Эти включения попадают в яйца при снесении их в грязных гнездах. В таком случае посторонние включения прилипают к клоаке и вследствие обратной перистальтики проникают в яйцевод, а затем и в яйца. Инстинкт насиживания (клохтанье) — стремление птицы насиживать яйца для вывода птенцов. Он проявляется у различных видов и пород в разной степени. Особенно сильно проявляется инстинкт насиживания у индеек и птицы мясных пород. Главный метод борьбы с нежелательным насиживанием — выбраковка наседок из родительского стада птиц. Интенсивность освещения — яркость (мощность) освещения, измеряемая в ваттах на 1 м2 площади или в люксах, определяемых люксметром. Интенсивность яйценоскости — показатель, определяемый отношением числа снесенных яиц за определенный период к поголовью несушек за этот период и выраженный в процентах. Интервал яйценоскости — число непродуктивных дней между циклами яйцекладки. Для высокопродуктивных несушек характерны длинные циклы и короткие интервалы. Интерьер птицы — совокупность морфологических, физиологических, биохимических особенностей организма, характеризующих конституциональные, продуктивные и племенные качества. Инфекционный ларинготрахеит — острое заболевание птицы, главным образом кур. Вызывается болезнь фильтрующимся вирусом, малоустойчивым во внешней среде. Главный источник инфекции — больные и переболевшие птицы. Способствуют заболеванию авитаминозы А, В2, D , минеральная недостаточность. Инфлюэнца — болезнь, которая встречается у гусей, реже у уток. Заболевает в основном молодняк, смертность достигает 70%. Возбудитель заболевания — гемофильная палочка. Иокогама — декоративная японская порода кур, разводимая издавна из-за длинного хвоста петухов. Искривление киля — порок эк c терьера птицы, обусловленный генетическими причинами или нарушением условий содержания и кормления, особенно отсутствием кальция, фосфора и витамина D . Искусственное освещение — применяется в безоконных птичниках для создания оптимального светового режима независимо от сезона года. Искусственное осеменение птицы — дает возможность получить большое количество потомков от наиболее ценных производителей. Количество кур, осеменяемых одним петухом, при искусственном осеменении возрастает в 3—5 раз по сравнению с естественным спариванием. Сперма, как правило, берется от самца методом массажа. Наиболее интенсивно искусственное осеменение применяется в индейководстве и куроводстве. Испанские белолицые куры — одна из средиземноморских пород кур, сходных по экстерьеру с минорками, но отличающихся наличием белого пятна на передней части головы (лица). Разводятся в декоративных целях. Итальянские белые гуси — выведены в Италии в результате селекции местных гусей. Живая масса гусят в 9-10 недельном возрасте 4,3—4,5 кг. Масса печени при специальном откорме достигает 600- 650 г. Итальянские гуси разводятся в нашей стране повсеместно. Итальянские куропатчатые куры яичного направления — выведены в Италии на основе местных кур. Эта порода известна и под названием коричневые, или бурые леггорны. Живая масса кур — 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Яйценоскость — 180-190 яиц. Разводятся в приусадебных и коллекционных хозяйствах. Йодирование яиц — дезинфекция яиц в 0,5— 1%-ном растворе йода при температуре 20-35 градусов в течение 1 минуты.
|