Калеки — выведенный, но непригодный к выращиванию молодняк птицы, имеющий серьезные дефекты, в числе которых могут быть уродства головы и конечностей, не втянутый желток, кровоточащая пуповина, параличи ног, грязная клоака, недоразвитое оперение.
Калибровка яиц по весовым категориям — проводится с целью получения выровненного по массе суточного молодняка.
Калий — микроэлемент, входящий в состав форменных элементов крови, всех клеток и тканей организма. Калием богаты рыбная мука, кормовые дрожжи и побочные продукты технических производств
Калорийность — энергетическая ценность корма, продуктов птицеводства, выражаемая количеством энергии, содержащейся в 100 г исследуемого материала.
Калужский гуси — выведены населением Калужской области путем отбора из местных гусей. Оперение белое, серое или пегое. Масса гусаков — 6 кг, гусынь — 5 кг. Яйценоскость — 15-20 яиц. Жизнеспособность высокая.
Кальций (Са) — необходим птице для построения скелета и скорлупы яиц, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы. Установлено, что курица-несушка выделяет с каждым яйцом 2,1-2,2 г кальция. Недостаток его в рационе вызывает расход несушкой кальция из костного депо, что снижает прочность скорлупы и истончение костяка.
Кальциферол — витамин D, холекальциферол, способствующий усвоению и отложению кальция в костях, регулирующий обмен фосфора, магния, белков и углеводов. Он стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Камбар — первая аутосексная порода кур, созданная в Англии путем скрещивания серебристых кампинов с полосатыми плимутроками; курочки в суточном возрасте имеют на голове пятна, отличающие их от петушков.
Кампин— бельгийская мясо-яичная порода кур, имеющая две разновидности: серебристая и золотистая.
Канадские гуси. — происходят от канадской казарки. Их родина — север Америки. Охотно разводятся жителями Канады и северных штатов США.
Кандидамикоз(кандидоз) — заболевание, вызывается патогенным грибом, при котором поражаются ротовая полость, пищевод, зоб, желудок. На слизистых оболочках образуются белые творожистые налеты. Наиболее восприимчив молодняк птиц с 5-и до 90-дневного возраста.
Каннибализм— поедание себе подобных. Порок наносит существенный урон птицеводству, проявляется в форме выщипывания перьев, расклева, связанного с неполноценным кормлением, недостатком белка в рационе, переуплотнением птицы, ярким освещением, травмами и др.
Меры борьбы заключаются главным образом в устранении причин его возникновения, а также обрезке клюва (дебикирование) в 6-10-недельном возрасте.
Каплун— кастрированный (каплунированный) петух. Применяется для получения высококачественной птицы при откорме.
Каролинка— декоративные утки, выведенные в Америке для украшения водоемов в городских парках. Селезни имеют яркое, красивое оперение.
Каюга — коралловая утка, созданная в США на основании приручения диких кряковых уток.
Киль — плоская непарная кость, расположенная по средней линии грудины у птицы, служит для прикрепления грудных мышц. Искривление киля является показателем недостаточного минерального и витаминного питания птицы.
Кинг — порода мясных голубей, отличающаяся высокой живой массой (самец — 600-800 г, самка — 500-700 г). За год от одной пары можно получить 10-12 птенцов.
Киргизские куры — мясо-яичная порода, выведенная скрещиванием местных киргизских кур с нью-гемпширами и плимутроками. Порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату.
Китайские гуси — порода, созданная в Китае на основе местных гусей, происходящих от сухоносов. Гуси отличаются высокой яйценоскостью — 60— 70 яиц от несушки, мясные качества невысокие. Они используются при создании многих пород для увеличения яйценоскости.
Клетка-контейнер — клетка для выращивания и последующего транспортирования птицы.
Клеточное содержание птицы — основной способ содержания птиц в промышленных птицеводческих хозяйствах. Этот способ позволяет более эффективно использовать помещения, снизить затраты на его отопление, повысить производительность труда. Для выращивания молодняка применяются клеточные батареи КБУ-3, К-П-8, БКМ-3. Родительское стадо кур содержится в клетках КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1. Для товарных несушек используются батареи КБН-1, КБН-Ф 4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12.
Клоака — расширенная задняя часть прямой кишки, куда открываются выделительные и половые протоки.
Клохтанье— издавание своеобразных звуков курами при проявлении ими инстинкта насиживания.
Клюв— у кур, индеек, цесарок, голубей — короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевывания зерновых кормов. У гусей и уток клюв длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы, или пластины, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище.
Кнемидокоптоз ног (ножная чесотка) — заболевание кур, индеек, вызываемое паразитированием мелких клещей под чешуйками ног птицы. Заболевание ведет к понижению яйценоскости, снижению роста молодняка и гибели птицы.
Кнемидокоптоз тела (чесотка кожи тела) — заболевание кур, гусей, голубей, вызываемое клещами, паразитирующими в складках кожи в области спины, шеи, головы, живота. При заболевании птица снижает яйценоскость, у больной птицы выпадают перья на спине, затем на животе и голове.
Кожа птицы — состоит из тех же слоев, что и кожа млекопитающих животных. Однако у птицы она тоньше и не имеет потовых и сальных желез. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, основы (дерма) и подкожного слоя. Из эпидермиса образуются перья, роговые покровы клюва, ног, когтей и шпор. Дерма сравнительно тонкая, за исключением гребня и бородок. Подкожный слой рыхло соединяет основу кожи с мышцами.
Кокцидиоз — болезнь, вызываемая простейшими паразитами — кокцидиями, и характеризующаяся поражением кишечника и почек. Наиболее восприимчивы птенцы от 7-10 дней до 2-3 месяцев.
Коллекционное хозяйство — хозяйство, основное назначение которого — сбор, сохранение, воспроизводство и распространение редких пород и разновидностей птицы в качестве резервного генофонда.
Кольцевание птицы(крыломечение) — мечение птицы путем закрепления пластинки с номером на крыле, ноге или перепонках между пальцев у водоплавающей птицы.
Комбикорм — кормовая смесь, приготовленная по рецепту из различных кормовых средств, удовлетворяющая потребность птицы в питательных веществах.
Комбикорма-концентраты — кормосмеси, сбалансированные лишь по основным питательным веществам, поэтому перед скармливанием птице в них вносят недостающие добавки в виде премиксов, аминокислот, микроэлементов.
Комбикорм полнорационный — кормосмесь, полностью удовлетворяющая потребность птицы в энергии, витаминах и минеральных веществах, не требующая дополнительных добавок.
Комбинированная селекция птицы — селекция, основанная на отборе лучших семей и отдельных высокопродуктивных особей птицы для дальнейшего разведения.
Комбинированное содержание птицы — содержание птицы, предусматривающее смену одного способа содержания другим. Например, в начале клеточное содержание, а затем напольное.
Комбинированный тип кормления — кормление птицы поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой.
Комбинированный световой режим — световой режим, сочетающий естественное и искусственное освещение; в птицеводстве применяется при полуинтенсивных способах содержания.
Конверсия корма— превращение потребленного птицей корма в продукцию (яйцо, мясо); показатель расходования кормов на единицу продукции.
Кондиционный молодняк — суточный молодняк птицы, не имеющий отклонений от нормы в развитии. Птенец должен быть подвижным, активно реагирующим на звук, иметь мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину, чистую клоаку, ровный и блестящий пух, ясные, блестящие глаза.
Конкурент — бройлерный кросс, созданный учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Конкурсный». Среднесуточный прирост бройлеров за 6 недель выращивания 45-50 г. Сохранность 98%. В общем объеме производства мяса кур по стране доля кросса Конкурент составляет 8%.
Конкурсные испытания птицы — испытания, как правило, кроссов птицы или пород, проводимые в контрольно-испытательных (конкурсных) хозяйствах по специальным программам, предусматривающим групповую оценку продуктивности.
«Конкурсный» — племенной птицеводческий завод, расположенный вблизи г. Сергиев Посад Московской области. Основные виды деятельности завода: селекция высокопродуктивной линейной птицы; создание конкурентоспособных кроссов; производство и реализация высококачественных племенных яиц; инкубация и реализация племенных суточных цыплят. Завод работает с мясными курами. На заводе выведен новый бройлерный кросс Конкурент с аутосексной материнской родительской формой.
Конституция птицы — совокупность экстерьерных, интерьерных, функциональных и хозяйственных признаков птицы, характеризующая организм в целом.
Контроль за эмбриональным развитием птицы —
проводится при помощи овоскопирования (просвечивание) яиц кур на 6-7-е сутки инкубации, утиных и индюшиных — на 8 сутки, гусиных — на 9-е сутки. Второй просмотр куриных яиц проводится на 10- 11-е сутки, утиных и индюшиных — на 12-е, гусиных — на 13-е сутки. Третий просмотр перед переводом на вывод куриных яиц — на 19-е сутки, утиных и индюшиных — на 26-е и гусиных — на 28-е сутки инкубации.
Контроль качества кормления— производится на основании оценки жизнеспособности птицы, интенсивности ее роста или продуктивности, инкубационных качеств яиц.
Контрольное гнездо — специально оборудованная секция для индивидуального учета яйценоскости птицы. При этом птица свободно может войти в гнездо, но не может выйти из него без помощи оператора.
Контрольно-испытательная группа, или «испытатель», — группа молодых птиц, оцениваемых по фенотипу, полученных от птиц, проверяемых по потомству.
Контрольно-испытательные станции (КИСП) — осуществляют объективную оценку пород, породных групп, линий, родительских форм и конечных гибридов. Такая оценка необходима селекционерам для корректировки своей селекционной программы, промышленным предприятиям для ориентировки при выборе кросса и для объективной оценки конкурентоспособности селекционируемой птицы.
Контурные перья— перья, образующие плотную основную массу перьевого покрова птицы; к ним относятся кроющие, маховые и рулевые перья.
Конъюнктивит — воспаление слизистых оболочек глаза в связи с химическими и лучевыми раздражениями, инфекционными и инвазионными болезнями.
Копчиковая железа— орган птицы, расположенный в области хвостовых позвонков, продуцирующий жироподобный секрет. Он предохраняет кожу и перья птицы от неблагоприятных факторов внешней среды. Этим секретом водоплавающая птица смазывает перья, благодаря чему они не намокают в воде.
Коракоид (коракоидная кость) — парная мощная кость грудного пояса птицы, соединяющая грудину с лопаткой и плечевой костью.
«Кораллы»— кожные образования, имеющие вид бородавочных наростов, располагающиеся на шее и голове индюков. Они служат вторичными половыми признаками. В спокойном состоянии самцов они темно-красного цвета, а при возбуждении — голубоватые или фиолетовые.
Корма для птиц — разделяются на шесть основных групп: зерновые; отходы технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, используются кормовые добавки (в виде премиксов) — препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотик.
Корма животного происхождения— служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. К ним относятся: мясокостная, мясная, кровяная, мясоперьевая, перьевая, рыбная мука; сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, кормовой животный жир и др.
Кормовая единица— единица измерения общей питательности корма, равная по питательности 1 кг овса среднего качества. В птицеводстве применяется редко.
Кормовой жир— производят на мясокомбинатах из отходов убоя. Он имеет высокий уровень обменной энергии (87 ккал в 1 г), что в два раза больше, чём в зерновых кормах. Его применяют для увеличения калорийности рационов при кормлении бройлеров. Кормовой жир улучшает рост бройлеров и качество их мяса. Норма скармливания — 2—3% от массы рациона.
Кормовые («конские») бобы — богаты протеином и крахмалом. Нормы включения бобов в комбикорма для молодняка составляют 3~7%, для взрослой птицы — 10-12%.
Кормодень— принятая в животноводстве расчетная единица, условно равная содержанию одной особи в течение суток. Общее количество кормо- дней определяется умножением количества голов на число дней содержания птицы.
Корниши— порода кур мясного типа, создана в Англии в графстве Корнуэлл. Они появились в результате скрещивания бойцовых пород: азиль, черно-красных старых английских и малайских кур. Имеется несколько разновидностей по цвету оперения, однако наиболее распространены белые корниши. Живая масса кур 3-3,3 кг, петухов — 3,5— 5 кг. Яйценоскость — 130-150 яиц. Корниши используются в качестве отцовской формы при скрещивании с курами белых плимутрок для получения бройлеров.
Коротконогость— генетически обусловенная коротконогость у кур, из-за чего они способны передвигаться только мелкими прыжками или как бы ползком.
Корреляция — взаимосвязь между признаками птицы, состоящая в том, что изменение одного признака ведет к изменению другого. Корреляция может быть положительной и отрицательной.
Косицы— группа крупных серповидных перьев в основании Хвоста петуха.
Костная мука— вырабатывается на мясокомбинатах из костей убитых животных. Она является источником кальция и фосфора и вводится в комбикорма в количестве 1-2% для молодняка и 2-3% — для взрослой птицы.
«Коудайс» — нидерландская фирма, одна из ведущих по производству кормов для животных и птицы. Для каждого вида и возраста животных производится на фирме широкий ассортимент продукции, начиная от полнорационных комбикормов и заканчивая концентратами и премиксами.
Белково-витаминно-минеральные премиксы фирмы «Коудайс» широко используются на птицефабриках нашей страны.
Кохинхины— древняя китайская порода кур мясного направления, насчитывающая несколько столетий. По внешнему виду кохинхины — массивные куры с развитым пышным, рыхлым оперением, покрывающим не только туловище, но и плюсны и пальцы. Живая масса петухов 4,5-5,5 кг, кур — 3-4,5 кг. Яйценоскость низкая — 100-110 яиц, птица позднеспелая. Кохинхины в настоящее время утратили хозяйственное значение и могут служить только материалом для создания новых пород. Охотно разводятся любителями как декоративная птица.
Кочень — задняя часть туловища от конца хлупа до хвоста. Это мягкая часть туловища, живот, покрытый пуховыми перьями, через который у птиц прощупывается готовое к снесению яйцо.
«Кошелек» — складка кожи у гусей под клювом.
Коэффициент корреляции — количественный показатель степени корреляции. Выражается в процентах или долях единицы.
Красная старозагорская порода мясо-яичных кур — создана в Болгарии в г. Стара Загора учеными института животноводства путем скрещивания местных болгарских кур с петухами породы род-айланд. Оперение красно-коричневое. Яйценоскость — до 200 яиц.
Красное мясо птицы — условное название всех мышц тушки кур ининдеек, кроме грудных.
Краснозерские гуси — новая порода гусей, выведенная в племхозе «Краснозерский» Новосибирской области путем скрещивания линдовских, итальянских и китайских гусей. Яйценоскость — 45-48 яиц, вывод гусят — 72-73%.
Красные белохвостые куры мясо-яичного направления — созданы в Англии на основе скрещивания линий плимутроков, нью-гемпширов и корнишей. Оперение красное, рулевые и маховые перья белые. Живая масса петухов 4-4,5 кг, кур — 2,6- 3,5 кг. Яйценоскость — 110-160 яиц.
Красные бурбонские индейки — старая американская порода, происходящая либо от старой разновидности тусковарских красных, либо от скрещивания бронзовых и палевых индеек. Продуктивные качества примерно такие же, как у бронзовых индеек. Разводятся главным образом в США.
«Красюк»— брак инкубационных яиц, смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки. При просвечивании яйцо имеет равномерный оранжевый цвет.
Кревкер — старая мясо-яичная порода кур, названная по месту создания во Франции. Гребень роговидный, хохол на голове, баки и борода. Живая масса петухов 3,6 кг, кур — 3 кг. Оперение черное, ноги ярко-синие.
Кремовые цесарки — это мутантная форма серо- крапчатых цесарок. Цвет пера зависит от количества пигмента. Живая масса 1,6-1,7 кг. Яйценоскость — 70-80 яиц с массой 41-44 г. Жизнеспособность высокая.
Кристалл-5— двухлинейный яичный кросс кур, выведенный в Молдавии на базе двух линий леггорнов немецкой фирмы «Катман». Птица отличается высокой устойчивой яйценоскостью.
Кровяная мука— вырабатывается из крови, фибрина и костей (не более 5%). Вводится в комбикорм в количестве 2-3%.
«Кровяное кольцо» (кровькольцо) — эмбрионы, погибшие в начале инкубации в период закладки желточного кровообращения. При просвечивании яйца виден сгусток кровеносных сосудов в виде кровяного кольца, полукольца или полоски.
Кросс — комплекс высокопродуктивных отселекционированных линий птицы, которые по определенной схеме скрещивания дают потомство, проявляющее гетерозис по продуктивным качествам.
«Крошка» — крупные гранулы комбикорма, раздробленные и измельченные до размера, оптимального для скармливания птицы определенного возраста.
Кроющие перья — перья, плотно налегающие друг на друга и создающие плотный наружный слой оперения.
Крупные белые гуси— выведены в Украинском институте птицеводства на основе крупных серых гусей и скрещивания их с рейнскими гусями. Яйценоскость — 55-60 яиц. Вывод молодняка — 72-74%. Разводятся на Украине.
Крупные серые гуси— созданы путем скрещивания роменских и тулузских гусей с последующим отбором и подбором, направленным на повышение живой массы и яйценоскости.
Живая масса взрослых гусаков 6,6-8 кг, гусынь — 5,5-6,5 кг. Яйценоскость — 30-40 яиц. Это одна из наиболее распространенных в нашей стране, особенно в южной зоне, пород гусей.
Крылометка— пластинка с номером птицы, закрепленная на крыле суточного птенца.
Крылья — должны плотно прилегать к туловищу кур, что указывает на крепость телосложения. Длина крыльев у разных пород различна. У некоторых пород кур, например у бентамок, крылья свисают на концах.
Кряква— самая крупная из всех диких уток. Распространена повсеместно, достигает 1,5 кг по массе, свободно скрещивается на пастбище с домашними утками, легко одомашнивается. Почти все домашние утки ведут свое происхождение от дикой кряквы.
Кубанские гуси — созданы сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского аграрного университета в содружестве со специалистами Краснодарской птицефабрики путем скрещивания горьковских и китайских гусей с дальнейшим отбором на повышение воспроизводительных качеств.
Кубанские гуси обладают высокой яйценоскостью, отличаются крепкой конституцией и экстерьером, характерным для гусей китайского происхождения. Оперение серо-бурого цвета, клюв, шишка и ноги черные. Яйценоскость — 75~85 яиц (рекордная — 148). Оплодотворенность яиц 84-90%. Масса гусаков 5-5,5 кг, гусынь — 4,5-5 кг. Распространены в южной зоне России, особенно на Кубани. Разводятся также в Венгрии, Польше.
Кубань-123— высокопродуктивный яичный кросс, выведенный специалистами ГППЗ «Лабинский» совместно с учеными ВНИИРГЖ и Кубанского аграрного университета на базе немецкого кросса Ломанн коричневый. В 2000 г. запатентованы три линии и три однотипных аутосексных кросса УК Кубань-123. Характерная особенность кросса — аутосексность материнской формы по скорости роста пера, а финального гибрида — по цвету оперения в суточном возрасте.
Куку-де-Малин — порода мясных кур, выведенная в Бельгии близ г. Малин с использованием местных кур с кукушечным оперением, светлых брам, кохинхинов и лангшанов. В настоящее время хозяйственное значение небольшое.
Кукуруза— ценный корм для молодняка, особенно для бройлеров и взрослой птицы. По содержанию обменной энергии кукуруза превосходит другие зерновые корма. В ней мало клетчатки, поэтому ее скармливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Оптимальное количество кукурузы в комбикормах для молодняка 30-40%, для взрослой птицы — 40-50%.
Куланги— древняя бойцовая порода кур, известная еще при Тимуре (Тамерлане), но со временем была практически утеряна. В 60—70-е годы прошлогостолетия возобновили разведение кулангов в Бухаре и Самарканде, где и до сих пор проводятся петушиные бои.
Куланги — птица очень крупная: петухи имеют живую массу 5,5-6 кг, куры — 3,4-3,6 кг. Яйценоскость —100-150 яиц. Цвет оперения палевый, светло-коричневый.
Купочная канава — сооружается для купания и водного моциона молодняка и взрослой водоплавающей птицы. Купание оказывает положительное влияние на оперение молодняка и оплодотворенность яиц.
Куриное масло— масло, полученное из куриного жира-сырца путем вытапливания, рафинирования и фракционирования.
Куриное яйцо — стандартное куриное яйцо имеет следующие показатели: масса — 58 г, объем —53 см3, плотность — 1,04 г/см3, большой диаметр — 15,7 см, малый диаметр — 13,5, индекс формы — 74, площадь поверхности — 68 см2.
Куриный клещ — временный наружный паразит кур, реже индеек, цесарок и голубей. Днем клещи прячутся в щелях и трещинах стен, потолков, гнезд, клеток, а ночью нападают на птиц, вследствие этого птица ведет себя беспокойно, в итоге снижается упитанность и продуктивность.
Курица — принадлежит к отряду куриных, семейству настоящих куриных, подсемейству фазановых. Домашние куры происходят от дикой банкивской курицы, которая и до настоящего времени водится в лесах Северной Индии, где и была одомашнена около 4000 лет назад.
Куры — наиболее распространенный вид домашней птицы, занимающий по удельному весу около 85% от общего поголовья всех видов.
Куропатки— разводятся во многих странах, в том числе и в России, для охотничьих целей в охотничьих хозяйствах. От одной куропатки можно получить 40-60 яиц и вывести в инкубаторах 25-40 птенцов, которых после подращивания выпускают в охотничьи угодья для последующего отстрела. Разводят серых, белых, тундряных, виргинских, каменных (кеклики) куропаток. Во Франции, Америке куропаток разводят в специальных птицеводческих хозяйствах для получения деликатесного мяса. Куроперость — развитие у петуха окраски и характера, оперения, свойственных курице. У петухов отсутствуют характерные для них косицы на пояснице.
Курчавость эмбриона— погибший в процессе эмбрионального развития зародыш птицы имеет курчавое оперение вследствие его неполного развития в результате авитаминоза В2 или полиавитаминоза.
Курчавые гуси— известны также под названием мохнатых, шелковистых, турецких, ленточных или севастопольских.
На спине у них длинные извитые перья, свисающие вниз. Родина курчавых гусей — юго-восток Европы. Оперение белое. Разводятся в декоративных целях.
Курчавые куры— декоративная порода, созданная в Юго-Восточной Азии, Индии несколько веков назад. Признак курчавости генетически обусловлен. Контурные перья закруглены вверх, поэтому эта птица летать не может. Практического значения курчавые куры не имеют. Разводятся только любителями в декоративных целях.
Кутикулит— воспаление внутренней оболочки мышечного желудка. Причина заболевания — недостаток витаминов А, D, Е. Чаще болеет молодняк птицы.
Кучинские юбилейные куры— одна из лучших мясо-яичных отечественных пород кур. Выведена на племзаводе «Кучинский» Московской области скрещиванием русских белых, нью-гемпширов, род-айландов, австралорпов, белых плимутроков и ливенских кур.
Куры в основном имеют золотистую окраску оперения. Живая масса кур — 2,5-2,6 кг, петухов — 3,5-3,7 кг. Яйценоскость — 160-180 яиц. Птица получила широкое распространение в фермерских и приусадебных хозяйствах европейской части России.
Л
«Лабинский» госплемптицезавод — основан в 1930 г. С 1994 г. завод работает с яичным кроссом Ломанн коричневый, на базе которого специалистами хозяйства совместно с учеными ВНИИРГЖ и Кубанского аграрного университета был создан высокопродуктивный отечественный кросс УК Кубань- 123. Кроме того, на заводе создали эффективные, конкурентноспособные двух- и трехлинейные кроссы вместо традиционных четырехлинейных, что позволило удешевить селекцию и стоимость гибридов для покупателей. Эти кроссы хорошо адаптированы к жаркому климату Юга России. Племзавод является головным предприятием научно-производственной системы, объединяющей 30 племенных и товарных птицеводческих хозяйств Южного региона России.
Лазы— проемы в стене птичника для выхода птицы на выгул при напольном содержании.
Лакенвельдер— старейшая немецкая яичная порода кур, привлекающая любителей декоративной окраской оперения — черные грива и хвост при белом или золотистом корпусе. Разводятся как декоративная птица.
Лангшаны — порода кур, происходит из Северного Китая, местечко Лангшан. Массового распространения порода не имеет в связи с низкими продуктивными качествами, позднеспелостью, невысокой жизненностью, но представляет интерес для скрещивания с другими породами с целью повышения живой массы. Порода представляет интерес и как декоративная птица, имеющая пышное, красивое оперение.
Ландшские гуси — выведены в Венгрии и специализированы для откорма на крупную жирную печень. Живая масса гусей перед откормом составляет около 5 кг, после завершения откорма — 8 кг. Масса печени откормленного гуся достигает 1 кг.
В нашей стране ландшские гуси разводятся на Каширской птицефабрике Московской области, на Линдовской — Нижегородской области.
Ларингит— воспаление слизистой оболочки гортани. Причины — переохлаждение или повышенное содержание вредных газов и пыли в помещении для птицы.
Ларинготрахеит — возникает при переохлаждении птицы. Поражаются слизистые оболочки гортани, трахеи, крупных бронхов. Чаще заболевают цыплята и индюшата.
Латебра— сферическое ядрышко светлого желтка. Желток латебры легко усвояемый, используется эмбрионом в начальный период развития.
Легбар — эта порода кур выведена в результате скрещивания полосатых плимутроков и леггорнов. Окраска оперения петухов светло-соломенная с золотисто-коричневой полосатостью, у кур дымчатого коричневого цвета с неясно выраженной полосатостью. Суточные петушки имеют полосатое оперение, курочки — черное. Живая масса петухов 3,2- 3,4кг, кур — 2,2-2,7 кг.
Леггорны — наиболее распространенная в мире порода кур яичного направления. По окраске оперения различают леггорнов белых, куропатчатых, палевых, черных, полосатых, кукушечных, голубых, пестрых. Однако самое широкое распространение получили белые леггорны, потому что у птицы с белым оперением более привлекательная тушка. Кроме того, селекция птицы по типичности оперения у белых кур гораздо проще, чем у цветных. Яйценоскость леггорнов — 260-300 яиц от несушки. Масса яиц — 58-60 г. Инкубационные качества высокие. Живая масса петухов 2,7-3 кг, кур — 1,8-2 кг.
Легкие— у птицы малорастяжимые и относительно небольшие, однако обогащение организма кислородом идет интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков, объем которых в несколько раз превышает объем легких.
Лейкоз (лейкемия, белокровие) — заболевание опухолевой природы. Болеют все виды птиц, но более восприимчив молодняк. Возбудителем является вирус, передающийся через яйца.
Ленинградские белые куры — выведены путем длительной соматической гибридизации. Курам породы белый леггорн многократно переливали кровь от австралорпов. Широкого распространения эта птица не имеет.
Ленточные гуси (см. севастопольские гуси).
Летальный исход— смерть.
Ливенские куры — выведены в начале прошлого века в Ливенском районе Орловской области путем скрещивания яичных, мясных и мясо-яичных пород. Окраска оперения серебристая или золотистая. Средняя масса петухов 3,5 кг, кур — 2,6 кг. Яйценоскость — 150 яиц. Жизнеспособность высокая. Разводятся куры местным населением Орловской области.
Лизин— незаменимая аминокислота, необходимая для нормализации азотистого обмена, формирования эритроцитов и отложения в костях кальция. При дефиците лизина отмечается плохой аппетит, замедленный рост молодняка, пониженная яйценоскость и недостаточная прочность скорлупы и костей, параличи, анемия, истощение птицы. Комбикорма обогащаются лизином за счет введения животных кормов или синтетического препарата.
Лимитирующие аминокислоты — аминокислоты, количество которых в комбикорме определяет уровень использования в организме всех остальных аминокислот. К лимитирующим относятся: лизин, метионин, цистин и триптофан.
Линдовские гуси — созданы путем сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей Горьковской области с китайскими и солнечногорскими, а затем с арзамасскими и адлерскими. Яйценоскость — 48 яиц. Живая масса гусаков 8-9 кг, гусынь — 6,5-7 кг.
Линейное разведение — разведение птиц внутри линии в целях дифференциации породы или стада.
Линия — внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Генетически линия характеризуется определенным набором генотипов, обуславливающих ее особенности. Сочетающиеся при скрещивании линии, проявляющие эффект гетерозиса, называются кроссом.
Линька — периодическая смена перьевого покрова птицы, характеризующаяся полным отмиранием, выпадением старого пера и отрастанием нового пера. Линька кур происходит один раз в году в конце лета или осенью. Срок прохождения линьки зависит от индивидуальных особенностей птицы и может быть от 1 до 3 месяцев.
Липиды— жироподобные вещества, к которым относят фосфатиды и стерины. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входят фосфорная кислота и азотистые соединения.
Литовские гуси («виштинес») — выведены в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных литовских гусей с восточно-прусскими, затем с эмденскими и частично с померанскими. Цвет оперения преимущественно белый с глинистым оттенком. Масса гусынь 5,5-6 кг, гусаков — 6-6,5 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц. Разводятся литовские гуси в странах Прибалтики.
Ломанн белый— бройлерный кросс фирмы «Ломанн Тирцухт» (Германия), широко распространен в Европе, в том числе и в нашей стране. Живая масса бройлеров в 5-6-дневном возрасте 2,2 кг, в 63 дня — 2,5 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста, соответственно, составляют 2,1 и 2,3 кг.
Ломанн коричневый— четырехлинейный яичный кросс, созданный на немецкой фирме «Ломанн Тирцухт». Кросс аутосексный. Суточные гибридные курочки светло-коричневые, петушки белые. Яйценоскость — 300 и более яиц с массой до 65 г, скорлупа коричневая.
Лонные кости — отходят от седалищных костей таза параллельно по бокам и в отличие от млекопитающих лонные и седалищные кости не смыкаются. По расстоянию между концами лонных костей можно судить о физиологическом состоянии птицы — у ненесущейся курицы они почти смыкаются, у несущейся — широко расставлены. Лоток выводной — служит для вывода молодняка птицы в выводном шкафу или отделении инкубатора.
Лоток инкубационный — предназначен для инкубирования яиц с суточного возраста до перевода в выводной шкаф инкубатора.
«ЛЭМЭК» — ферма по разведению африканских страусов. Ферма расположена под Москвой в районе Мытищ. Это одна из первых крупных страусиных ферм, насчитывающая до 350 страусов. Ферма «ЛЭМЭК» играет важную роль в распространении африканских страусов на территории России.
Люпин— содержит до 40% протеина. Горькие его сорта, такие как вика и чина, в состав которых входят алкалоиды, в корм птицы непригодны, а используется только сладкий (безалкалоидный) люпин. Дозировка люпина в кормосмесях для молодняка — 3-5%, для взрослой птицы — 5~7%.
Ля-флеш— французская порода мясо-яичных кур, полученная в результате скрещивания черных испанских, кревкеров. Оперение черное, имеют роговидный гребень и хохол на голове. Живая масса петухов — 3,6 кг, кур — 3 кг.