Home Словарь справочник для птицеводов К Л
 
Словарь справочник для птицеводов К Л PDF Печать E-mail
Птицеводство

Калеки выведенный, но непригодный к выра­щиванию молодняк птицы, имеющий серьезные де­фекты, в числе которых могут быть уродства голо­вы и конечностей, не втянутый желток, кровоточа­щая пуповина, параличи ног, грязная клоака, не­доразвитое оперение.

Калибровка яиц по весовым категориям — про­водится с целью получения выровненного по массе суточного молодняка.

Калий микроэлемент, входящий в состав фор­менных элементов крови, всех клеток и тканей орга­низма. Калием богаты рыбная мука, кормовые дрож­жи и побочные продукты технических производств

Калорийность энергетическая ценность корма, продуктов птицеводства, выражаемая количеством энергии, содержащейся в 100 г исследуемого мате­риала.

Калужский гуси выведены населением Калуж­ской области путем отбора из местных гусей. Опе­рение белое, серое или пегое. Масса гусаков — 6 кг, гусынь — 5 кг. Яйценоскость — 15-20 яиц. Жиз­неспособность высокая.

Кальций (Са) — необходим птице для построе­ния скелета и скорлупы яиц, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы. Установлено, что курица-несушка выделяет с каждым яйцом 2,1-2,2 г кальция. Недостаток его в рационе вызывает расход несушкой кальция из ко­стного депо, что снижает прочность скорлупы и ис­тончение костяка.

Кальциферол — витамин D, холекальциферол, способствующий усвоению и отложению кальция в костях, регулирующий обмен фосфора, магния, бел­ков и углеводов. Он стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Камбар — первая аутосексная порода кур, со­зданная в Англии путем скрещивания серебристых кампинов с полосатыми плимутроками; курочки в суточном возрасте имеют на голове пятна, отлича­ющие их от петушков.

Кампин — бельгийская мясо-яичная порода кур, имеющая две разновидности: серебристая и золо­тистая.

Канадские гуси. — происходят от канадской ка­зарки. Их родина — север Америки. Охотно разво­дятся жителями Канады и северных штатов США.

Кандидамикоз (кандидоз) — заболевание, вызы­вается патогенным грибом, при котором поражаются ротовая полость, пищевод, зоб, желудок. На слизистых оболочках образуются белые творожис­тые налеты. Наиболее восприимчив молодняк птиц с 5-и до 90-дневного возраста.

Каннибализм — поедание себе подобных. Порок наносит существенный урон птицеводству, прояв­ляется в форме выщипывания перьев, расклева, связанного с неполноценным кормлением, недостат­ком белка в рационе, переуплотнением птицы, яр­ким освещением, травмами и др.

Меры борьбы заключаются главным образом в ус­транении причин его возникновения, а также об­резке клюва (дебикирование) в 6-10-недельном воз­расте.

Каплун — кастрированный (каплунированный) петух. Применяется для получения высококачествен­ной птицы при откорме.

Каролинка — декоративные утки, выведенные в Америке для украшения водоемов в городских пар­ках. Селезни имеют яркое, красивое оперение.

Каскадная клеточная батарея — многоярусная клеточная батарея со ступенчатым расположением ярусов клетки.

Каюга коралловая утка, созданная в США на основании приручения диких кряковых уток.

Киль — плоская непарная кость, расположенная по средней линии грудины у птицы, служит для прикрепления грудных мышц. Искривление киля является показателем недостаточного минерально­го и витаминного питания птицы.

Кинг — порода мясных голубей, отличающаяся высокой живой массой (самец — 600-800 г, сам­ка — 500-700 г). За год от одной пары можно по­лучить 10-12 птенцов.

Киргизские куры — мясо-яичная порода, выве­денная скрещиванием местных киргизских кур с нью-гемпширами и плимутроками. Порода хорошо при­способлена к жаркому сухому климату.

Китайские гуси — порода, созданная в Китае на основе местных гусей, происходящих от сухоносов. Гуси отличаются высокой яйценоскостью — 60— 70 яиц от несушки, мясные качества невысокие. Они используются при создании многих пород для уве­личения яйценоскости.

Клетка-контейнер — клетка для выращивания и последующего транспортирования птицы.

Клеточное содержание птицы — основной способ содержания птиц в промышленных птицеводческих хозяйствах. Этот способ позволяет более эффектив­но использовать помещения, снизить затраты на его отопление, повысить производительность труда. Для выращивания молодняка применяются клеточные батареи КБУ-3, К-П-8, БКМ-3. Родительское стадо кур содержится в клетках КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1. Для товарных несушек используются бата­реи КБН-1, КБН-Ф 4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12.

Клоака — расширенная задняя часть прямой киш­ки, куда открываются выделительные и половые протоки.

Клохтанье — издавание своеобразных звуков ку­рами при проявлении ими инстинкта насиживания.

Клюв — у кур, индеек, цесарок, голубей — ко­роткий, заостренный и твердый, хорошо приспо­собленный для склевывания зерновых кормов. У гусей и уток клюв длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зуб­цы, или пластины, при помощи которых они про­цеживают воду, извлекая из нее кормовые части­цы, или откусывают траву на пастбище.

Кнемидокоптоз ног (ножная чесотка) — заболе­вание кур, индеек, вызываемое паразитированием мелких клещей под чешуйками ног птицы. Заболе­вание ведет к понижению яйценоскости, снижению роста молодняка и гибели птицы.

Кнемидокоптоз тела (чесотка кожи тела) — забо­левание кур, гусей, голубей, вызываемое клеща­ми, паразитирующими в складках кожи в области спины, шеи, головы, живота. При заболевании птица снижает яйценоскость, у больной птицы выпадают перья на спине, затем на животе и голове.

Кожа птицы — состоит из тех же слоев, что и кожа млекопитающих животных. Однако у птицы она тоньше и не имеет потовых и сальных желез. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, основы (дерма) и подкожного слоя. Из эпидермиса образу­ются перья, роговые покровы клюва, ног, когтей и шпор. Дерма сравнительно тонкая, за исключением гребня и бородок. Подкожный слой рыхло соединя­ет основу кожи с мышцами.

Кокцидиоз — болезнь, вызываемая простейши­ми паразитами — кокцидиями, и характеризующа­яся поражением кишечника и почек. Наиболее вос­приимчивы птенцы от 7-10 дней до 2-3 месяцев.

Коллекционное хозяйство — хозяйство, основ­ное назначение которого — сбор, сохранение, вос­производство и распространение редких пород и разновидностей птицы в качестве резервного гено­фонда.

Кольцевание птицы (крыломечение) — мечение птицы путем закрепления пластинки с номером на крыле, ноге или перепонках между пальцев у во­доплавающей птицы.

Комбикорм — кормовая смесь, приготовленная по рецепту из различных кормовых средств, удовлетво­ряющая потребность птицы в питательных веществах.

Комбикорма-концентраты — кормосмеси, сбалан­сированные лишь по основным питательным веще­ствам, поэтому перед скармливанием птице в них вносят недостающие добавки в виде премиксов, ами­нокислот, микроэлементов.

Комбикорм полнорационный — кормосмесь, пол­ностью удовлетворяющая потребность птицы в энер­гии, витаминах и минеральных веществах, не тре­бующая дополнительных добавок.

Комбинированная селекция птицы — селекция, основанная на отборе лучших семей и отдельных высокопродуктивных особей птицы для дальнейше­го разведения.

Комбинированное содержание птицы — содержа­ние птицы, предусматривающее смену одного спо­соба содержания другим. Например, в начале кле­точное содержание, а затем напольное.

Комбинированный тип кормления — кормление птицы поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой.

Комбинированный световой режим — световой режим, сочетающий естественное и искусственное освещение; в птицеводстве применяется при полу­интенсивных способах содержания.

Конверсия корма — превращение потребленного птицей корма в продукцию (яйцо, мясо); показатель расходования кормов на единицу продукции.

Кондиционный молодняк — суточный молодняк птицы, не имеющий отклонений от нормы в разви­тии. Птенец должен быть подвижным, активно реа­гирующим на звук, иметь мягкий, подобранный жи­вот, закрытую пуповину, чистую клоаку, ровный и блестящий пух, ясные, блестящие глаза.

Конкурент — бройлерный кросс, созданный уче­ными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Конкурс­ный». Среднесуточный прирост бройлеров за 6 недель выращивания 45-50 г. Сохранность 98%. В общем объеме производства мяса кур по стране доля крос­са Конкурент составляет 8%.

Конкурсные испытания птицы — испытания, как правило, кроссов птицы или пород, проводимые в контрольно-испытательных (конкурсных) хозяйствах по специальным программам, предусматривающим групповую оценку продуктивности.

«Конкурсный» — племенной птицеводческий завод, расположенный вблизи г. Сергиев Посад Московской области. Основные виды деятельности завода: селек­ция высокопродуктивной линейной птицы; создание конкурентоспособных кроссов; производство и реа­лизация высококачественных племенных яиц; инку­бация и реализация племенных суточных цыплят. Завод работает с мясными курами. На заводе выведен новый бройлерный кросс Конкурент с аутосексной материнской родительской формой.

Конституция птицы — совокупность экстерьерных, интерьерных, функциональных и хозяйствен­ных признаков птицы, характеризующая организм в целом.

Контроль за эмбриональным развитием птицы —

проводится при помощи овоскопирования (просвечи­вание) яиц кур на 6-7-е сутки инкубации, утиных и индюшиных — на 8 сутки, гусиных — на 9-е сутки. Второй просмотр куриных яиц проводится на 10- 11-е сутки, утиных и индюшиных — на 12-е, гуси­ных — на 13-е сутки. Третий просмотр перед пере­водом на вывод куриных яиц — на 19-е сутки, ути­ных и индюшиных — на 26-е и гусиных — на 28-е сутки инкубации.

Контроль качества кормления — производится на основании оценки жизнеспособности птицы, ин­тенсивности ее роста или продуктивности, инкубационных качеств яиц.

Контрольное гнездо — специально оборудован­ная секция для индивидуального учета яйценоскос­ти птицы. При этом птица свободно может войти в гнездо, но не может выйти из него без помощи опе­ратора.

Контрольно-испытательная группа, или «испы­татель», — группа молодых птиц, оцениваемых по фенотипу, полученных от птиц, проверяемых по потомству.

Контрольно-испытательные станции (КИСП) — осуществляют объективную оценку пород, пород­ных групп, линий, родительских форм и конечных гибридов. Такая оценка необходима селекционерам для корректировки своей селекционной программы, промышленным предприятиям для ориентировки при выборе кросса и для объективной оценки кон­курентоспособности селекционируемой птицы.

Контурные перья — перья, образующие плот­ную основную массу перьевого покрова птицы; к ним относятся кроющие, маховые и рулевые перья.

Конъюнктивит — воспаление слизистых оболо­чек глаза в связи с химическими и лучевыми раз­дражениями, инфекционными и инвазионными бо­лезнями.

Копчиковая железа — орган птицы, расположен­ный в области хвостовых позвонков, продуцирую­щий жироподобный секрет. Он предохраняет кожу и перья птицы от неблагоприятных факторов внеш­ней среды. Этим секретом водоплавающая птица сма­зывает перья, благодаря чему они не намокают в воде.

Коракоид (коракоидная кость) — парная мощная кость грудного пояса птицы, соединяющая грудину с лопаткой и плечевой костью.

«Кораллы» — кожные образования, имеющие вид бородавочных наростов, располагающиеся на шее и голове индюков. Они служат вторичными половыми признаками. В спокойном состоянии самцов они темно-красного цвета, а при возбуждении — голубова­тые или фиолетовые.

Корма для птиц — разделяются на шесть основ­ных групп: зерновые; отходы технических произ­водств; корма животного происхождения; витамин­ные; сочные; минеральные. Кроме того, использу­ются кормовые добавки (в виде премиксов) — пре­параты витаминов, соли микроэлементов, синтети­ческие аминокислоты, антиоксиданты, антибиотик.

Корма животного происхождения — служат ис­точником полноценного протеина, многих витами­нов, минеральных веществ. К ним относятся: мясо­костная, мясная, кровяная, мясоперьевая, перье­вая, рыбная мука; сухое обезжиренное молоко, сы­воротка, пахта, кормовой животный жир и др.

Кормовая единица — единица измерения общей питательности корма, равная по питательности 1 кг овса среднего качества. В птицеводстве приме­няется редко.

Кормовой жир — производят на мясокомбинатах из отходов убоя. Он имеет высокий уровень обмен­ной энергии (87 ккал в 1 г), что в два раза больше, чём в зерновых кормах. Его применяют для увели­чения калорийности рационов при кормлении брой­леров. Кормовой жир улучшает рост бройлеров и качество их мяса. Норма скармливания — 2—3% от массы рациона.

Кормовые («конские») бобы — богаты протеином и крахмалом. Нормы включения бобов в комбикорма для молодняка составляют 3~7%, для взрослой пти­цы — 10-12%.

Кормодень — принятая в животноводстве рас­четная единица, условно равная содержанию одной особи в течение суток. Общее количество кормо- дней определяется умножением количества голов на число дней содержания птицы.

Корниши — порода кур мясного типа, создана в Англии в графстве Корнуэлл. Они появились в ре­зультате скрещивания бойцовых пород: азиль, черно-красных старых английских и малайских кур. Имеется несколько разновидностей по цвету опе­рения, однако наиболее распространены белые корниши. Живая масса кур 3-3,3 кг, петухов — 3,5— 5 кг. Яйценоскость — 130-150 яиц. Корниши используются в качестве отцовской формы при скрещивании с курами белых плимут­рок для получения бройлеров.

Коротконогость — генетически обусловенная коротконогость у кур, из-за чего они способны пере­двигаться только мелкими прыжками или как бы ползком.

Корреляция — взаимосвязь между признаками птицы, состоящая в том, что изменение одного при­знака ведет к изменению другого. Корреляция может быть положительной и отрицательной.

Косицы — группа крупных серповидных перьев в основании Хвоста петуха.

Костная мука — вырабатывается на мясокомби­натах из костей убитых животных. Она является источником кальция и фосфора и вводится в комби­корма в количестве 1-2% для молодняка и 2-3% — для взрослой птицы.

«Коудайс» — нидерландская фирма, одна из ве­дущих по производству кормов для животных и птицы. Для каждого вида и возраста животных про­изводится на фирме широкий ассортимент продук­ции, начиная от полнорационных комбикормов и за­канчивая концентратами и премиксами.

Белково-витаминно-минеральные премиксы фир­мы «Коудайс» широко используются на птицефаб­риках нашей страны.

Кохинхины — древняя китайская порода кур мяс­ного направления, насчитывающая несколько столе­тий. По внешнему виду кохинхины — массивные куры с развитым пышным, рыхлым оперением, покрываю­щим не только туловище, но и плюсны и пальцы. Живая масса петухов 4,5-5,5 кг, кур — 3-4,5 кг. Яйценоскость низкая — 100-110 яиц, птица поздне­спелая. Кохинхины в настоящее время утратили хо­зяйственное значение и могут служить только ма­териалом для создания новых пород. Охотно разво­дятся любителями как декоративная птица.

Кочень — задняя часть туловища от конца хлупа до хвоста. Это мягкая часть туловища, живот, по­крытый пуховыми перьями, через который у птиц прощупывается готовое к снесению яйцо.

«Кошелек» складка кожи у гусей под клювом.

Коэффициент корреляции количественный по­казатель степени корреляции. Выражается в про­центах или долях единицы.

Красная старозагорская порода мясо-яичных кур — создана в Болгарии в г. Стара Загора учеными ин­ститута животноводства путем скрещивания мест­ных болгарских кур с петухами породы род-айланд. Оперение красно-коричневое. Яйценоскость — до 200 яиц.

Красное мясо птицы условное название всех мышц тушки кур ининдеек, кроме грудных.

Краснозерские гуси — новая порода гусей, выве­денная в племхозе «Краснозерский» Новосибирской области путем скрещивания линдовских, итальян­ских и китайских гусей. Яйценоскость — 45-48 яиц, вывод гусят — 72-73%.

Красные белохвостые куры мясо-яичного направ­ления — созданы в Англии на основе скрещивания линий плимутроков, нью-гемпширов и корнишей. Оперение красное, рулевые и маховые перья бе­лые. Живая масса петухов 4-4,5 кг, кур — 2,6- 3,5 кг. Яйценоскость — 110-160 яиц.

Красные бурбонские индейки — старая амери­канская порода, происходящая либо от старой раз­новидности тусковарских красных, либо от скре­щивания бронзовых и палевых индеек. Продуктив­ные качества примерно такие же, как у бронзовых индеек. Разводятся главным образом в США.

«Красюк» — брак инкубационных яиц, смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки. При просвечивании яйцо имеет равномер­ный оранжевый цвет.

Кревкер — старая мясо-яичная порода кур, на­званная по месту создания во Франции. Гребень ро­говидный, хохол на голове, баки и борода. Живая масса петухов 3,6 кг, кур — 3 кг. Оперение черное, ноги ярко-синие.

Кремовые цесарки — это мутантная форма серо- крапчатых цесарок. Цвет пера зависит от количества пигмента. Живая масса 1,6-1,7 кг. Яйценоскость — 70-80 яиц с массой 41-44 г. Жизнеспособность вы­сокая.

Кристалл-5 — двухлинейный яичный кросс кур, выведенный в Молдавии на базе двух линий леггор­нов немецкой фирмы «Катман». Птица отличается высокой устойчивой яйценоскостью.

Кровяная мука — вырабатывается из крови, фиб­рина и костей (не более 5%). Вводится в комбикорм в количестве 2-3%.

«Кровяное кольцо» (кровькольцо) — эмбрионы, по­гибшие в начале инкубации в период закладки жел­точного кровообращения. При просвечивании яйца виден сгусток кровеносных сосудов в виде кровяно­го кольца, полукольца или полоски.

Кросс — комплекс высокопродуктивных отселекционированных линий птицы, которые по опреде­ленной схеме скрещивания дают потомство, прояв­ляющее гетерозис по продуктивным качествам.

«Крошка» — крупные гранулы комбикорма, раз­дробленные и измельченные до размера, оптималь­ного для скармливания птицы определенного воз­раста.

Кроющие перья — перья, плотно налегающие друг на друга и создающие плотный наружный слой оперения.

Крупные белые гуси — выведены в Украинском институте птицеводства на основе крупных серых гусей и скрещивания их с рейнскими гусями. Яйце­носкость — 55-60 яиц. Вывод молодняка — 72-74%. Разводятся на Украине.

Крупные серые гуси — созданы путем скрещива­ния роменских и тулузских гусей с последующим отбором и подбором, направленным на повышение живой массы и яйценоскости.

Живая масса взрослых гусаков 6,6-8 кг, гусынь — 5,5-6,5 кг. Яйценоскость — 30-40 яиц. Это одна из наиболее распространенных в нашей стране, особенно в южной зоне, пород гусей.

Крылометка — пластинка с номером птицы, за­крепленная на крыле суточного птенца.

Крылья — должны плотно прилегать к тулови­щу кур, что указывает на крепость телосложения. Длина крыльев у разных пород различна. У некоторых пород кур, например у бентамок, крылья сви­сают на концах.

Кряква — самая крупная из всех диких уток. Рас­пространена повсеместно, достигает 1,5 кг по мас­се, свободно скрещивается на пастбище с домаш­ними утками, легко одомашнивается. Почти все до­машние утки ведут свое происхождение от дикой кряквы.

Кубанские гуси — созданы сотрудниками кафед­ры птицеводства Кубанского аграрного универси­тета в содружестве со специалистами Краснодар­ской птицефабрики путем скрещивания горьковских и китайских гусей с дальнейшим отбором на по­вышение воспроизводительных качеств.

Кубанские гуси обладают высокой яйценоскос­тью, отличаются крепкой конституцией и экстерьером, характерным для гусей китайского происхождения. Оперение серо-бурого цвета, клюв, шишка и ноги черные. Яйценоскость — 75~85 яиц (рекордная — 148). Оплодотворенность яиц 84-90%. Масса гусаков 5-5,5 кг, гусынь — 4,5-5 кг. Распространены в юж­ной зоне России, особенно на Кубани. Разводятся также в Венгрии, Польше.

Кубань-123 — высокопродуктивный яичный кросс, выведенный специалистами ГППЗ «Лабинский» со­вместно с учеными ВНИИРГЖ и Кубанского аграр­ного университета на базе немецкого кросса Ломанн коричневый. В 2000 г. запатентованы три ли­нии и три однотипных аутосексных кросса УК Кубань-123. Характерная особенность кросса — аутосексность материнской формы по скорости роста пера, а финального гибрида — по цвету оперения в суточном возрасте.

Куку-де-Малин — порода мясных кур, выведен­ная в Бельгии близ г. Малин с использованием мест­ных кур с кукушечным оперением, светлых брам, кохинхинов и лангшанов. В настоящее время хозяй­ственное значение небольшое.

Кукуруза — ценный корм для молодняка, особен­но для бройлеров и взрослой птицы. По содержанию обменной энергии кукуруза превосходит другие зер­новые корма. В ней мало клетчатки, поэтому ее скар­мливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Оптимальное количество кукурузы в комбикормах для молодняка 30-40%, для взрослой птицы — 40-50%.

Куланги — древняя бойцовая порода кур, извест­ная еще при Тимуре (Тамерлане), но со временем была практически утеряна. В 60—70-е годы прошлого столетия возобновили разведение кулангов в Буха­ре и Самарканде, где и до сих пор проводятся пе­тушиные бои.

Куланги — птица очень крупная: петухи имеют живую массу 5,5-6 кг, куры — 3,4-3,6 кг. Яйценос­кость —100-150 яиц. Цвет оперения палевый, светло-коричневый.

Купочная канава — сооружается для купания и водного моциона молодняка и взрослой водоплава­ющей птицы. Купание оказывает положительное влияние на оперение молодняка и оплодотворенность яиц.

Куриное масло — масло, полученное из курино­го жира-сырца путем вытапливания, рафинирова­ния и фракционирования.

Куриное яйцо — стандартное куриное яйцо име­ет следующие показатели: масса — 58 г, объем —53 см3, плотность — 1,04 г/см3, большой диаметр — 15,7 см, малый диаметр — 13,5, индекс формы — 74, площадь поверхности — 68 см2.

Куриный клещ — временный наружный паразит кур, реже индеек, цесарок и голубей. Днем клещи прячутся в щелях и трещинах стен, потолков, гнезд, клеток, а ночью нападают на птиц, вследствие это­го птица ведет себя беспокойно, в итоге снижается упитанность и продуктивность.

Курица — принадлежит к отряду куриных, се­мейству настоящих куриных, подсемейству фаза­новых. Домашние куры происходят от дикой банкивской курицы, которая и до настоящего времени водится в лесах Северной Индии, где и была одо­машнена около 4000 лет назад.

Куры — наиболее распространенный вид домаш­ней птицы, занимающий по удельному весу около 85% от общего поголовья всех видов.

Куропатки — разводятся во многих странах, в том числе и в России, для охотничьих целей в охот­ничьих хозяйствах. От одной куропатки можно получить 40-60 яиц и вывести в инкубаторах 25-40 птенцов, которых после подращивания выпускают в охотничьи угодья для последующего отстрела. Раз­водят серых, белых, тундряных, виргинских, ка­менных (кеклики) куропаток. Во Франции, Амери­ке куропаток разводят в специальных птицеводчес­ких хозяйствах для получения деликатесного мяса. Куроперость — развитие у петуха окраски и ха­рактера, оперения, свойственных курице. У пету­хов отсутствуют характерные для них косицы на пояснице.

Курчавость эмбриона — погибший в процессе эм­брионального развития зародыш птицы имеет кур­чавое оперение вследствие его неполного развития в результате авитаминоза В2 или полиавитаминоза.

Курчавые гуси — известны также под названием мохнатых, шелковистых, турецких, ленточных или севастопольских.

На спине у них длинные извитые перья, свиса­ющие вниз. Родина курчавых гусей — юго-восток Европы. Оперение белое. Разводятся в декоратив­ных целях.

Курчавые куры — декоративная порода, создан­ная в Юго-Восточной Азии, Индии несколько веков назад. Признак курчавости генетически обусловлен. Кон­турные перья закруглены вверх, поэтому эта пти­ца летать не может. Практического значения кур­чавые куры не имеют. Разводятся только любите­лями в декоративных целях.

Кутикулит — воспаление внутренней оболочки мышечного желудка. Причина заболевания — недо­статок витаминов А, D, Е. Чаще болеет молодняк птицы.

Кучинские юбилейные куры — одна из лучших мясо-яичных отечественных пород кур. Выведена на племзаводе «Кучинский» Московской области скре­щиванием русских белых, нью-гемпширов, род-айландов, австралорпов, белых плимутроков и ливенских кур.

Куры в основном имеют золотистую окраску опе­рения. Живая масса кур — 2,5-2,6 кг, петухов — 3,5-3,7 кг. Яйценоскость — 160-180 яиц. Птица получила широкое распространение в фермерских и приусадебных хозяйствах европейской части России.

Л

«Лабинский» госплемптицезавод — основан в 1930 г. С 1994 г. завод работает с яичным кроссом Ломанн коричневый, на базе которого специалис­тами хозяйства совместно с учеными ВНИИРГЖ и Кубанского аграрного университета был создан вы­сокопродуктивный отечественный кросс УК Кубань- 123. Кроме того, на заводе создали эффективные, конкурентноспособные двух- и трехлинейные крос­сы вместо традиционных четырехлинейных, что по­зволило удешевить селекцию и стоимость гибридов для покупателей. Эти кроссы хорошо адаптирова­ны к жаркому климату Юга России. Племзавод является головным предприятием научно-производственной системы, объединяющей 30 племенных и товарных птицеводческих хозяйств Южного региона России.

Лазы — проемы в стене птичника для выхода птицы на выгул при напольном содержании.

Лакенвельдер — старейшая немецкая яичная по­рода кур, привлекающая любителей декоративной окраской оперения — черные грива и хвост при бе­лом или золотистом корпусе. Разводятся как деко­ративная птица.

Лангшаны — порода кур, происходит из Север­ного Китая, местечко Лангшан. Массового распро­странения порода не имеет в связи с низкими про­дуктивными качествами, позднеспелостью, невысо­кой жизненностью, но представляет интерес для скрещивания с другими породами с целью повыше­ния живой массы. Порода представляет интерес и как декоративная птица, имеющая пышное, краси­вое оперение.

Ландшские гуси — выведены в Венгрии и специ­ализированы для откорма на крупную жирную пе­чень. Живая масса гусей перед откормом составля­ет около 5 кг, после завершения откорма — 8 кг. Масса печени откормленного гуся достигает 1 кг.

В нашей стране ландшские гуси разводятся на Каширской птицефабрике Московской области, на Линдовской — Нижегородской области.

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гор­тани. Причины — переохлаждение или повышен­ное содержание вредных газов и пыли в помещении для птицы.

Ларинготрахеит — возникает при переохлажде­нии птицы. Поражаются слизистые оболочки горта­ни, трахеи, крупных бронхов. Чаще заболевают цып­лята и индюшата.

Латебра — сферическое ядрышко светлого желтка. Желток латебры легко усвояемый, исполь­зуется эмбрионом в начальный период развития.

Легбар — эта порода кур выведена в результате скрещивания полосатых плимутроков и леггорнов. Окраска оперения петухов светло-соломенная с зо­лотисто-коричневой полосатостью, у кур дымчато­го коричневого цвета с неясно выраженной полоса­тостью. Суточные петушки имеют полосатое опе­рение, курочки — черное. Живая масса петухов 3,2- 3,4кг, кур — 2,2-2,7 кг.

Леггорны — наиболее распространенная в мире порода кур яичного направления. По окраске опе­рения различают леггорнов белых, куропатчатых, палевых, черных, полосатых, кукушечных, голу­бых, пестрых. Однако самое широкое распространение получили белые леггорны, потому что у птицы с белым опере­нием более привлекательная тушка. Кроме того, селекция птицы по типичности оперения у белых кур гораздо проще, чем у цветных. Яйценоскость леггорнов — 260-300 яиц от несушки. Масса яиц — 58-60 г. Инкубационные качества высокие. Живая масса петухов 2,7-3 кг, кур — 1,8-2 кг.

Легкие — у птицы малорастяжимые и относи­тельно небольшие, однако обогащение организма кислородом идет интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков, объем которых в несколько раз превышает объем легких.

Лейкоз (лейкемия, белокровие) — заболевание опухолевой природы. Болеют все виды птиц, но бо­лее восприимчив молодняк. Возбудителем является вирус, передающийся через яйца.

Ленинградские белые куры — выведены путем длительной соматической гибридизации. Курам по­роды белый леггорн многократно переливали кровь от австралорпов. Широкого распространения эта пти­ца не имеет.

Ленточные гуси (см. севастопольские гуси).

Летальный исход — смерть.

Ливенские куры — выведены в начале прошлого века в Ливенском районе Орловской области путем скрещивания яичных, мясных и мясо-яичных по­род. Окраска оперения серебристая или золотистая. Средняя масса петухов 3,5 кг, кур — 2,6 кг. Яйце­носкость — 150 яиц. Жизнеспособность высокая. Раз­водятся куры местным населением Орловской обла­сти.

Лизин — незаменимая аминокислота, необходи­мая для нормализации азотистого обмена, форми­рования эритроцитов и отложения в костях кальция. При дефиците лизина отмечается плохой ап­петит, замедленный рост молодняка, пониженная яйценоскость и недостаточная прочность скорлупы и костей, параличи, анемия, истощение птицы. Комбикорма обогащаются лизином за счет введения животных кормов или синтетического препарата.

Лимитирующие аминокислоты — аминокислоты, количество которых в комбикорме определяет уро­вень использования в организме всех остальных аминокислот. К лимитирующим относятся: лизин, метионин, цистин и триптофан.

Линдовские гуси — созданы путем сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей Горьковской области с китайскими и солнечногор­скими, а затем с арзамасскими и адлерскими. Яйце­носкость — 48 яиц. Живая масса гусаков 8-9 кг, гусынь — 6,5-7 кг.

Линейное разведение — разведение птиц внутри линии в целях дифференциации породы или стада.

Линия — внутрипородная или межпородная груп­па птицы, происходящая от выдающихся произво­дителей и отличающаяся от других групп направ­лением продуктивности и определенными призна­ками. Генетически линия характеризуется опреде­ленным набором генотипов, обуславливающих ее особенности. Сочетающиеся при скрещивании ли­нии, проявляющие эффект гетерозиса, называют­ся кроссом.

Линька — периодическая смена перьевого покро­ва птицы, характеризующаяся полным отмирани­ем, выпадением старого пера и отрастанием нового пера. Линька кур происходит один раз в году в конце лета или осенью. Срок прохождения линьки зависит от индивидуальных особенностей птицы и может быть от 1 до 3 месяцев.

Липиды — жироподобные вещества, к которым относят фосфатиды и стерины. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входят фосфорная кис­лота и азотистые соединения.

Литовские гуси («виштинес») — выведены в результате сложного воспроизводительного скрещи­вания местных литовских гусей с восточно-прусскими, затем с эмденскими и частично с померанскими. Цвет оперения преимущественно белый с глинистым оттенком. Масса гусынь 5,5-6 кг, гусаков — 6-6,5 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц. Разводятся литовские гуси в странах Прибалтики.

Ломанн белый — бройлерный кросс фирмы «Ломанн Тирцухт» (Германия), широко распространен в Европе, в том числе и в нашей стране. Живая масса бройлеров в 5-6-дневном возрасте 2,2 кг, в 63 дня — 2,5 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста, соответственно, составляют 2,1 и 2,3 кг.

Ломанн коричневый — четырехлинейный яичный кросс, созданный на немецкой фирме «Ломанн Тир­цухт». Кросс аутосексный. Суточные гибридные ку­рочки светло-коричневые, петушки белые. Яйценос­кость — 300 и более яиц с массой до 65 г, скорлупа коричневая.

Лонные кости — отходят от седалищных костей таза параллельно по бокам и в отличие от млекопи­тающих лонные и седалищные кости не смыкаются. По расстоянию между концами лонных костей мож­но судить о физиологическом состоянии птицы — у ненесущейся курицы они почти смыкаются, у не­сущейся — широко расставлены. Лоток выводной — служит для вывода молодняка птицы в выводном шкафу или отделении инкубатора.

Лоток инкубационный — предназначен для ин­кубирования яиц с суточного возраста до перевода в выводной шкаф инкубатора.

«ЛЭМЭК» — ферма по разведению африканских страусов. Ферма расположена под Москвой в райо­не Мытищ. Это одна из первых крупных страуси­ных ферм, насчитывающая до 350 страусов. Ферма «ЛЭМЭК» играет важную роль в распространении африканских страусов на территории России.

Люпин — содержит до 40% протеина. Горькие его сорта, такие как вика и чина, в состав кото­рых входят алкалоиды, в корм птицы непригодны, а используется только сладкий (безалкалоидный) люпин. Дозировка люпина в кормосмесях для мо­лодняка — 3-5%, для взрослой птицы — 5~7%.

Ля-флеш — французская порода мясо-яичных кур, полученная в результате скрещивания черных испанских, кревкеров. Оперение черное, имеют ро­говидный гребень и хохол на голове. Живая масса петухов — 3,6 кг, кур — 3 кг.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.