Лучшее решение это - http://letbefit.ru/. Доставка диетической еды на дом.
Home Гельминтозные заболевания птици
 
Гельминтозные заболевания птици
Птицеводство

Гельминтозы - инвазионные заболевания птиц, вызванные гельминтами. Это паразитические черви, а проще говоря, глисты. Инвазионные болезни - заразные болезни, вызываемые паразитами животного происхождения. Паразиты размножаются в различных органах и тканях птицы. Чаще всего они обитают в желудочно-кишечном тракте.

Амидостомоз

Заболевание, связанное с поражением кутикулы мышечного желудка паразитами. Чаще всего болеет молодняк гусей в возрасте 3-4 месяцев. Очень редко болеют утки.

Симптомы. Неспецифичны: угнетенное состояние, малокровие. Молодняк отстает в росте и развитии. Отсутствует аппетит. Слизистая оболочка мышечного желудка покрыта язвами темно-коричневого цвета.

Как лечить? Применяйте четыреххлористый углерод или пиперазин.

Профилактика. Ничем не отличается от лечения.

Капилляриидоз

Заболевание, вызванное нитчатым червем. Поражаются различные отделы кишечника. Возбудители заболевания проникают в организм птицы через корм и питьевую воду. В течение 20-30 дней они быстро развиваются в кишечнике. Нитчатые черви очень устойчивы.

Симптомы. Сонливость, безразличие к окружающей среде. Отсутствие аппетита и жажды, истощение. Крылья и хвост подрагивают.

Как лечить? Если птица болеет уже давно, лечение бесполезно. Недавно заболевшим птицам давайте фенотиазин в таблетках. Добавляйте в рацион витамины.

Профилактика. Тщательно дезинфицируйте птичник и инвентарь раствором карболовой кислоты. Составьте полноценный рацион питания с добавлением витаминов.

Сингамоз

Заболевание, связанное с поражением трахеи, легких и воздухоносных мешков. Яйца паразита выделяются со слизью и пометом. В организм птицы паразиты попадают с кормом, оседают в легких. Паразиты и их яйца весьма устойчивы.

Симптомы. Отсутствие аппетита, истощение молодняка. Полная потеря сил. Голуби становятся неспособными к полету.

Как лечить? Используйте водный раствор йода (1:1000). Вводите по 2-3 капли раствора через гортань с помощью шприца с тупой иглой. Добавляйте в корм фенотиазин или пиперазин (50 мг на 1 кг).

Профилактика. Тщательно дезинфицируйте птичник, инвентарь, кормушки, поилки, насесты. Отделите старых птиц от молодняка. Составьте полноценный рацион. Соблюдайте правила ветеринарно-санитарной гигиены.

Аскаридоз

Заболевание, вызванное личинками и взрослыми червями округлой формы. Это крупные паразиты желтовато-белого цвета, которые обитают в кишечнике птиц. Черви развиваются в подстилке и в земле. В организме птицы черви жи-вут 8-14 месяцев. Болеют практически все виды домашней птицы, но чаще молодняк.

Симптомы. Отсутствие аппетита, истощение организма. Молодняк отстает в росте, малоподвижен, линька задерживается. Снижение яйценоскости. Параличи конечностей, крыльев. Судороги. Кишечник закупоривается аскаридами.

Как лечить? Применяйте гигромицин В, четырех- хлористый углерод, а также фенотиазин с кормом. Вводите каждой птице через зонд 5 мл 10-процентного раствора пиперазина сульфата или 5-процентного пиперазина адипината. Можно давать птицам этот препарат в капсулах. Курс лечения - 2-е суток.

Профилактика. Отделите молодых птиц от старых. Постоянно убирайте в птичнике, проводите дезинфекцию.

Цестодоз

Заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта ленточными червями.

Симптомы. Неспецифичны: отсутствие аппетита, истощение. Слабость, вялость. Апатия, безразличие к окружающей среде. Судороги, параличи. У голубей неспособность к полету.

Как лечить? Применяйте филиксан, фикасин, ареколин, экстракт мужского папоротника. Обработайте подстилки, стены и пол огнем паяльной лампы.

Профилактика. Соблюдайте правила ветеринарно-санитарной гигиены. Постоянно дезинфицируйте и убирайте птичник, удаляйте помет.

Дрепанидотениоз

Заболевание водоплавающей птицы, связанное с заражением ленточными глистами - дрепанидотениями. Ленточные глисты - это светло-серые или белые плоские червячки длиной 20-23 см. Присосками и крючками, которые находятся у ленточных глистов на голове, они держатся на кишечной стенке птицы и отнимают у нее питательные соки. Источники заразы - рачки, которые живут в водоемах. Молодняк гусей поедает их с водой и кормом, а в результате в организм птицы проникают яйца паразитов. Развиваются ленточные глисты быстро, в течение 3-х недель. Чаще всего болеют гусята в возрасте 3-4 месяцев. Взрослая птица болеет хронически, в скрытой форме.

Симптомы. Расстройство пищеварения, понос. Молодняк шатко, неровно двигается, запрокидывает голову назад, покачивает ею, словно маятник. Мо-лодняк часто приседает на хвост. Параличи конечностей.

Как лечить? Применяйте фенасал (0,3 г на 1 кг живой массы птицы). Добавляйте фенасал в корм, тщательно размешивая. Для самых маленьких гусят можно скатывать препарат с тестом или хлебом в виде шарика и осторожно вводить в пищевод. Действие препарата усилится, если перед его применением птицу держать без еды в течение 18 ч. Также применяйте микросал (0,4 г на 1 кг массы) и битинол (0,6 г на 1 кг массы).

Сделайте кашицу из чеснока и давайте гусям по половине чайной ложки в день. Также можно кормить заболевшую птицу семенами тыквы - по сто-ловой ложке каждую неделю. Чеснок и семена тыквы эффективны только как вспомогательное средство для медицинских препаратов.

Профилактика. Постоянно меняйте, если это возможно, водоемы. Весной, за месяц до выхода на водоемы, и осенью, после пастбищ, необходимо про-вести профилактический курс лечения фенасалом. После обработки птиц не выпускайте их два дня на улицу, так как яйца ленточных червей выделяются с пометом, который необходимо тщательно убирать, закапывать, или сжигать.

Гистомоноз (тифлогепатит, энтерогепатит)

Заболевание молодняка индеек и кур, связанное с поражением слепой кишки и печени. Взрослые птицы болеют гораздо реже. Возбудители болезни - простейшие: гистомонады.

Симптомы. Угнетенное состояние, депрессия. Снижение аппетита, истощение организма. Понос. Фекальные выделения светло-желтого или зеленоватого цвета, имеют неприятный зловонный запах. Перья взъерошены. Голова становится темно-синего цвета. Понижение температуры тела.

Как лечить? Применяйте фуразолидон или осарсол, энтеросептол, биомицин, террамицин, олеандомицин, трихопол.

Профилактика. Фенотиазин или пиперазин. Добавляйте в рацион птиц морковь, крапиву, люцерну, которые богаты витамином А.

Гименолепидидоз

Распространенное заболевание водоплавающих птиц, связанное с поражением кишечника паразитами. Чаще всего болеет молодняк.

Симптомы. Расстройство пищеварения. Запоры, поносы. Поражение нервной системы, параличи, судороги.

Как лечить? Камала, филиксан, экстракт мужского папоротника, ареколин.

Профилактика. Ничем не отличается от лечения.

Гетеракидоз

Заболевание, связанное с паразитированием глистов - гетеракисов - в слепой кишке птиц. Чаще всего болеют куры, индейки и цесарки в любом возрасте.

Симптомы. Нарушение пищеварения, поносы. Фекальные выделения имеют сметанообразный вид. Отсутствие аппетита, истощение организма. Слабость, вялость. Уменьшение яйценоскости.

Как лечить? Применяйте фенотиазин.

Снесение яиц без скорлупы

Заболевание, которое вызвано паразитированием в организме птиц плоского сосальщика под названием трематода. Сосальщик поселяется в слепом выросте на стенке клоаки у молодняка, а у взрослой птицы он живет в яйцеводе, клоаке и прямой кишке. Как правило, домашние птицы заражаются плоским сосальщиком от диких птиц. Также разносчиками личинок трематоды являются улитки, которые заглатывают их с водой, и личинки стрекозы. Птицы, поедая личинки улиток, поглощают и трематоду, которая не переваривается в желудке. Оставшись в живых, сосальщик спускается вниз, к клоаке или яйцеводу, и там развивается в течение 15-17 дней.

Симптомы. Вялость, слабость организма. Птицы мало двигаются, подолгу сидят. Походка переваливающаяся, похожа на утиную. Иногда из клоаки у птиц вываливается один желток. Клоака выпячена, раздражена, красного цвета. Оперение взъерошенное. Яйцекладка постепенно уменьшается и исчезает полностью.

Как лечить? Если начать лечение в самом начале, как только вы заметили, что птицы несут яйца без скорлупы, есть надежда, что с болезнью можно справиться. Применяйте четыреххлористый углерод. Доза лекарства для кур - 2-5 мл на одну голову, для индеек - 8-12 мл. Вводят препарат через рот при помощи пипетки. Курс лечения двойной: второй раз введите лекарство через неделю. Также применяют гексахлорэтан (0,2-0,5 г на одну голову). Давайте птицам эти пилюли в течение трех дней. Прежде чем применить лекарства, испробуйте их на нескольких птицах. Если все обойдется благополучно, применяйте лекарства и для остального стада.

Профилактика. Не устраивайте выгулы рано утром, во время дождя и первые 2-5 часов после него, так как за это время прятавшиеся в кустах стрекозы смогут улететь. Регулярно убирайте, а лучше сжигайте помет больных птиц.

 

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
 
оцинкованные грядки