Словарь справочник для птицеводов О П |
Птицеводство | |||
Обменная энергия — определяется по разнице между валовой энергией, потребляемой птицей с кормом, и энергией, выделяемой с калом и мочой. Обменная энергия измеряется в калориях или джоулях (Дж). Одна калория соответствует 4,1868 Дж, 1000 Дж равно килоджоулю. Для пересчета калорий в джоули используют округленное число 4,19. В современных рекомендациях обменную энергию кормов приводят в килокалориях и килоджоулях на 100 г, а содержание основных питательных веществ — в процентах. Обоняние — у птиц развито очень слабо. Органы обоняния — чувствительные клетки, расположенные в носовой полости. Оборот стада кур — отношение числа молодок, переведенных в течение года в группу несушек, к среднему поголовью несушек. Чем больше оборот стада, тем больше требуется площади для выращивания молодняка. Оборот стада зависит от сроков эксплуатации несушек, степени ежемесячной отбраковки, продуктивности кур, условий кормления и содержания. Обрезание клюва (дебикирование) — у суточных цыплят на 1/3~1/2 часть с помощью специальной машинки производится для предотвращения расклева. Оброшинские гуси — выведены методом воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских и крупных серых гусей во Львовской области Украины. Живая масса гусынь 6,5 кг, гусаков — 7— 7,5 кг. Яйценоскость — 40-45 яиц. Разводятся эти гуси главным образом в западных областях Украины. Общая питательность — сумма переваримых питательных веществ корма, протеина, углеводов, жиров. Для птицы ее оценивают по содержанию обменной энергии. Оварит — воспаление яичника, возникающее при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях, а также при неполноценном кормлении. Болеет только взрослая птица. Овёс — считается одним из лучших зерновых кормов для птицы, обладает диетическими свойствами. В обычном овсе содержится 8 — 12% протеина, а в голозерном — до 19%. В овсе содержится важная для роста молодняка пантотеновая кислота. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма. Овогенез — процесс развития зародышевых половых клеток в эмбриональный и постэмбриональный периоды. Уже с первых суток инкубации зародышевые клетки размножаются, постепенно увеличиваясь за счет образования желтка. В период инкубации зародышевые клетки называются овогониями, после инкубации — овоцитами. Овоскоп — прибор для просвечивания яиц с целью оценки их качества. Овоскопирование яиц — просвечивание инкубационных яиц и яиц с развивающимися в процессе инкубации эмбрионами для оценки инкубационных качеств яиц и контроля, за развитием эмбрионов. Овуляция — физиологический процесс выделения яйцеклетки из фолликула. Во время овуляции стигма (нижняя бессосудистая часть) фолликула разрывается, и яйцеклетка попадает в воронку яйцевода. Овуляция происходит примерно спустя полчаса после снесения яйца. Оглушение птицы — воздействие на птицу перед убоем электротоком, в результате которого она теряет способность к движению при сохранении работы сердца. Ограниченное кормление — уменьшение протеина и увеличение клетчатки в рационе ремонтного молодняка в возрасте 80-140 дней для задержки полового созревания. Ограничение способствует увеличению яйценоскости, уменьшению отхода молодняка. Ограниченный выгул — огороженный участок земли, прилегающий к птичнику, или участок водоема. Огузок — задний отдел туловища птицы, включающий копчик. Однородный подбор — ведущая форма подбора при внутрилинейном разведении. Эффект подбора зависит от особенностей генотипа родителей. Однородный подбор применяют для размножения птицы лучших семейств, подбирая к ним самцов тоже лучших семейств, но не родственных самкам. Окраска оперения птицы — зависит от содержания пигмента меланина. Окраска оперения в основном однотонная: белая, черная, красная, желтая, палевая, голубая. Пестрым называется оперение, состоящее из чередующихся белых и черных перьев. Черные, белые и красные перья образуют ситцевое оперение. По цвету и форме оперения можно определить пол птицы некоторых видов. Самцы, как правило, ярче окрашены, чем самки. У петуха имеются косицы и грива, у индюка — пучок перьев на груди, у селезня в хвосте — два-три закрученных в колечка пера. Омфалит — воспаление пупочного кольца, возникающее в результате заражения его микроорганизмами. Болеют только птенцы впервые дни жизни. Онтогенез — развитие индивидуума, начиная от оплодотворения яйцеклетки (зиготы) до естественного завершения его жизненного цикла. Опахало, или пластинка, — часть пера, состоящая из лучей или бородок, сцепленных между собой. Оплата корма приростом, или затраты корма на единицу прироста, — довольно хорошо наследуемый признак, положительно коррелирующий с ростом птицы. Оплодотворенное яйцо — имеет бластодерму диаметром 4-5 мм, в центре которой выделяется прозрачная зона, окруженная непрозрачным беловатым кольцом. Определяется только при вскрытии яиц. Оплодотворение — слияние ядер мужской и женской половых клеток. Оплодотворенность — количество оплодотворенных яиц в процентах от всех яиц, снесенных племенной несушкой, или от партии инкубационных яиц, заложенных в инкубатор. Определение пола взрослой птицы. У кур половые различия хорошо выражены: самцы значительно тяжелее самок. Петухи и индюки более высоконоги, чем самки. Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены: у петухов имеются косицы на пояснице и грива на шее. Индюк гораздо больше индейки и имеет пучок перьев (борода) на груди и кожный нарост над клювом. Селезней от уток различают по голосу, селезни шипят, а утки крякают. Пол гусей безошибочно можно определить только при осмотре клоаки, при этом у гусаков виден половой член, у гусынь — складки клоаки. Определение пола молодняка. У цыплят пол можно определить через 10-12 часов после вывода по характеру клоаки: у петушков в раскрытой клоаке виден рудиментарный пенис и две расходящиеся складки-валика. Пол утят можно установить в суточном возрасте по строению гортани — у самцов она в нижней части расширена и легко прощупывается, у самок расширение отсутствует. Пол гусят различают в трехмесячном возрасте по клоаке, так же как у взрослых гусей. Органы выделения птицы — почки и мочеточники. Почки расположены по обеим сторонам поясничных позвонков в области крестца. Через почки удаляется излишек воды и солей. Мочеточники начинаются внутри почечных долей в виде первичных и вторичных ветвей, называемых мочевыми канальцами. Из них моча поступает в мочеточники, которые заканчиваются в клоаке. Органы дыхания птицы — состоят из носовой полости, верхней и нижней гортани, трахеи, бронхов, легких и воздушных мешков. Органы пищеварения птицы — клюв, ротовая полость, глотка, зоб, пищевод, желудки железистый и мышечный, кишечник и клоака. Органы размножения птицы — у самок левый яичник и яйцевод. У самцов — семенники и семяпроводы. Левый семенник более развит, чем правый. Семенники состоят из тонких трубочек — семенных канальцев. У половозрелых самцов в канальцах образуются мужские половые клетки — спермии. У куриных (куры, индейки, цесарки) нет специального органа совокупления. Самцы водоплавающей птицы имеют половой член, хотя и недостаточно развитый. Органы яйцеобразования птицы — яичник и яйцевод. В эмбриональный период у птиц закладывается по два яичника и яйцевода. Однако только левый яичник и яйцевод достигают физиологической зрелости и функционируют. Ореховидный гребень — небольшой гребень с неровной поверхностью, напоминающий по форме половину ядра грецкого ореха. Орловские куры — одна из самых старых отечественных пород кур. Происхождение их неизвестно, но предполагают, что они произошли от азиатских кур, в том числе от малайских, и от них унаследовали бойцовский характер. Орловские куры по цвету оперения имеют несколько разновидностей: алые, ситцевые, багряные, бурые. Орловские куры разводятся птицеводами-любителями нашей страны. Орнитоз — инфекционное заболевание птиц, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Орпингтон — английская порода кур, имеющая три основные разновидности по цвету оперения. Черные орпингтоны были выведены путем скрещивания черных минорок, черных плимутроков и черных лангшанов. Палевые получились в результате скрещивания золотистых гамбургских, палевых кохинхинов и темных доркингов. Белые были созданы отбором белых экземпляров, появляющихся в потомстве черных орпингтонов. В России эта птица практически не разводится, а имеется только в коллекциях. Орпингтон — порода уток, выведенная английским птицеводом Куком. Он же вывел одноименную породу кур. Эти утки выведены в результате скрещивания уток каюга, эйльсбюри и индийских бегунов. Оперение красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 кг, уток — 2,5-3,2 кг. яйценоскость — до 160 яиц. «Освежение крови» — спаривание поголовья селекционируемого стада птицы с неродственными самцами той же породы или линии для увеличения продуктивности за счет повышения гетерозиготности. Освещение комбинированное — использование естественного светового дня в помещениях для птицы с удлинением его за счет искусственного освещения. Осеменение птицы — естественное или искусственное введение спермы в половые пути самки для оплодотворения яйцеклеток. Оспа — инфекционная болезнь, при которой на коже образуются оспины, на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей — белые творожистые наложения. Поражаются внутренние органы, роговица глаз, наблюдается слезотечение, светобоязнь. Оспой чаще болеет молодняк всех видов домашних птиц. Остаточный желток — втянутый в брюшную полость цыпленка желточный мешок с оставшимся желтком. Цыпленок усваивает питательные вещества желтка в первые восемьдесять дней жизни. По величине остаточного желтка судят о качестве птенцов. Остеомаляция (размягчение костей) — хроническое заболевание, развивающееся при нарушении обмена фосфора, кальция и витаминов. Осязание — кожная чувствительность. Органы осязания в виде нервных окончаний расположены у основания перьев, в толщах кожи, груди, крыльев, на конце клюва, твердом небе и языке. Отбор — вид искусственного отбора птицы, обладающей желательными для селекционера признаками. Отбор — важнейший прием создания и совершенствования пород, линий и стад птицы. Отбор групповой — форма массового отбора, при которой отобранную птицу разделяют на группы в соответствии с целями разведения. Отбор естественный — выживание наиболее приспособленных и гибель менее приспособленных животных под влиянием естественных условий среды. Отбор направленный (или методичный) — приводит за несколько поколений к значительному сдвигу средней величины селекционируемого признака в сторону, соответствующую целям селекции. Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы. Отбор стабилизирующий — проводится с целью консолидации селекционируемого признака. В результате средние показатели признаков не меняются, а особи с крайними признаками (высокими и низкими) выбраковываются. В результате наступает стабилизация. Отдаленная гибридизация (межвидовая) — скрещивание животных разных видов для получения гетерозисных гибридов. В птицеводстве широкое распространение получило скрещивание мускусных селезней с другими породами домашних уток. Полученные гибриды — муларды — бесплодны. Отек эмбриона — эмбрион водянистый, в тканях и полостях содержится большое количество жидкости или слизи; является следствием застоя крови, отравления или воспалительных процессов. Откачка яиц — вид инкубационного брака яиц, при котором желток свободно перемещается в яйце вследствие порванных градинок при плохой транспортировке яиц. Откормочная площадка — ограниченная перегородками площадка, где содержится птица, подлежащая откорму. Чаще всего такая площадка используется при откорме гусей. Относительный прирост — показатель роста молодняка птицы, характеризующийся процентным отношением абсолютного прироста к количеству дней определенного периода роста Отруби — могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. Отруби богаты фосфором, но и большим содержанием клетчатки. Наиболее ценны для птицы пшеничные отруби, они содержат много витаминов группы В, Е. В комбикорма для молодняка вводят 5-7% отрубей, для взрослой птицы — 7-10%. Отходы инкубации — яйца, в которых не развивались птенцы во время инкубации: неоплодотворенные (свежаки) и погибшие во время инкубации зародыши. Отходы технических производств - используемые в кормлении птиц жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи. Отцовская линия — линия птицы, из которой при скрещивании используются только самцы. Охлаждение яиц — производится при инкубации яиц водоплавающей птицы во вторую половину инкубации. Оценка вкусовых качеств мяса. Мясо птицы оценивается по вкусу, запаху, сочности и цвету. Бульон оценивается по прозрачности, наличию жира, осадке и вкусу. Оценка кормов — по комплексу питательных веществ включает в себя энергетическую или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углеводную, витаминную и минеральную питательность. Оценка суточного молодняка в возрасте 12~ 24 часов проводится перед сдачей его на выращивание. Молодняк подразделяется на три группы: I — кондиционный; II — птенцы с незначительными дефектами, но пригодные для выращивания; III — непригодные к выращиванию и подлежащие утилизации. Очин — нижняя полая часть стержня пера, где кончается опахало. П П 46 — яичный двухлинейный кросс кур, созданный учеными ВНИТИП при использовании линий белых леггорнов японского и канадского происхождения. Схема получения гибридов: о П4 х о П6 = о П46. Яйценоскость — 265-270 яиц, масса яиц — 60 г. Павлины — разводятся в зоопарках, парках, садах и любителями в декоративных целях в связи с очень нарядным и красивым оперением. Павловские куры — как и орловские, принадлежат к чисто русской и очень древней породе, считаясь самыми древними из хохлатых пород кур. Точное происхождение этих кур неизвестно, но П.Н. Елагин считает, что они являются русскими, улучшенными падуанскими курами и кохинхинами. Павловские куры считаются одной из самых красивых декоративных пород. Они имеют пышное разнообразное оперение. Чаще всего золотистого и серебристого цветов. На голове большой хохол, ноги короткие и оперенные. Падеж птицы — показатель, определяемый отношением количества павшей птицы к начальному поголовью, выраженный в процентах. Падуаны — декоративная порода кур. Оперение разнообразное, на выпуклости лобной кости имеется громадный перистый хохол. Разводятся в основном серебристо-пятнистые и белохохлые черные падуаны. Паратиф (сальмонеллез) — инфекционная болезнь. Чаще поражаются гусята и утята. Дыхание затруднено, появляются слезотечение, отек и склеивание век, поносы, опухают суставы ног. Молодняк отстает в росте. Парша (белый гребень) — хроническое инфекционное заболевание кур и индеек. Причины заболевания: содержание птицы в плохо проветриваемых помещениях, скученность, сырая погода. Возбудитель болезни — грибок, устойчивый к физическим и химическим воздействиям. Пастереллез (холера) — инфекционная болезнь, вызывающая большую смертность птиц. Болезнь сопровождается повышением температуры до 44 градусов, жаждой, появляется понос. Фекалии темного цвета с кровью. Гребни и сережки синеют. «Пачелма» — племптицезавод в Пензенской области, организован в.1930 г. Завод работает с мясным кроссом Конкурент и созданным у себя яичным кроссом Прогресс. Пекинские утки — выведены в Китае более 300 лет назад. В XIX в. они были завезены в Америку, где им была прилита кровь уток породы эйльсбюри. Пекинские утки — одна из лучших мясных пород, отличающаяся хорошей скороспелостью и высокими мясными качествами. Оперение белое с кремовым оттенком. Масса тела уток 3-3,6 кг, селезней — 3,5-4 кг. Яйценоскость за 1 цикл — 100-140 яиц. Жизнеспособность высокая. «Пеленки» для цыплят — перед посадкой суточных цыплят в клетки на сетчатый пол настилается оберточная бумага в несколько слоев. Это позволяет облегчить цыплятам ходьбу впервые дни жизни и исключить травмы ног. Кроме того, на бумагу насыпают корм, который для цыплят впервые дни более доступен, чем в кормушках. Пеньки — начальная стадия роста пера, характеризующаяся множеством хорошо фиксированных, коротких перьевых стволов в коже птиц. Появляются пеньки во время линьки. В этот период птицу забивать не следует, потому что наличие пеньков значительно ухудшает товарное качество тушки и снижает категорию сорта. Первомайские куры мясо-яичного направления — выведены в птицесовхозе «1 Мая» Харьковской области путем скрещивания юрловских кур, род-айландов и виандотов. Окраска оперения белая, грива и рулевые перья хвоста черные. Гребень розовидный. Живая масса петухов — 3,7 кг, кур — 2,7 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц. Переменное (ротационное) скрещивание — метод разведения, при котором скрещивают помесных самок с самцами другой родительской популяции или породы в переменной последовательности для получения одного поколения с эффектом гетерозиса. Перепела — интерес к этому виду птиц обусловлен высокими вкусовыми качествами их мяса и яиц. Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом. Особенностью данного вида птиц является высокая продуктивность и скороспелость. Самки начинают кладку яиц в 35-40-дневном возрасте и за год сносят 280-300 яиц. Масса яиц, снесенная одной самкой в год, в 24 раза превышает массу ее тела. Тогда как у лучших пород кур это соотношение равно 1:8, 1:9. Благодаря устойчивости перепелов к ряду заболеваний, перепелиные яйца используются как сырье для биопромышленности. Перешеек — часть яйцевода, где формируются белковая и подскорлупная оболочки, состоящие в основном из белка. Переярка — самка птицы второго года яйцекладки. Переяславские гуси — породная группа, созданная на базе местных гусей Черниговской области Украины. В скрещивании гусей, вероятно, использовались китайские гуси. Перикардит — воспаление околосердечной сумки. Периодический прогрев яиц — проводится при необходимости длительного хранения инкубационных яиц. В этом случае яйца прогреваются в инкубаторе при обычном режиме инкубации в течение 5 часов через каждые 5 дней в продолжение всего времени хранения. После прогрева лотки с яйцами хранятся в яйцескладе с температурой 8-12 градусов и влажностью 75-80%. При хранении яиц до 25 дней потери в выводимости будут незначительными. Перитонит — воспаление брюшины. Перозис — смещение костей суставов в результате расслабления связочного аппарата и сухожилиями конечностей молодняка. Болезнь возникает при неправильном соотношении в кормах различных солей недостатке витаминов и марганца. Перо-пуховое сырье — на 70% используют для производства перьевой муки, содержащей 68~70% протеина. 30% сырья используют для изготовления подушек, перин, одеял, спальных мешков. Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитными свойствами. Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы. Перьевая мука — изготавливается из отходов пера, непригодных для выработки перо-пуховых изделий. Содержит протеина до 80%. В рационы вводится до 2%. Перья — производные кожи птицы. Перья развиваются уже в первой декаде эмбрионального развития из перьевых сосочков. По строению перья разделяются на контурные, пуховые, нитчатые, кисточковые, щетинковые; по функциям — на маховые, рулевые, покровные. Перегрев яиц — во время инкубации вызывает отклонения в развитии зародышей, ведущие к гибели или появлению уродств. Перегрев в конце первого дня вызывает аморфоз, при котором эмбрион превращается в бесформенную массу. Перегрев на второй-третий день вызывает неправильное развитие эмбриональных оболочек. Перегрев во вторую половину инкубации угнетает рост эмбрионов и задерживает использование питательных веществ яйца. Печень гусиная — деликатесное блюдо, которое получают при помощи специального принудительного откорма, направленного на получение крупной жирной печени. Масса печени гусей после такого откорма достигает 1 и более килограмм. Пигментация кожи и ее производных (клюв и чешуйки ног) — обуславливается наследственностью и факторами кормления. Желтая окраска кожи и ее производных обуславливается каратиноидными пигментами — ксантофилами, содержащимися в растительных зеленых кормах, моркови, кукурузе. Пигостиль (копчик) — последний хвостовой позвонок. Он имеет треугольную форму, к нему прикрепляются рулевые перья и копчиковая железа. Пилигримские гуси — завезены в США отцами-пи- лигримами в 1620 г. Это неприхотливая, хорошо переносящая непогоду птица. Главное их качество — сцепленная с полом окраска оперения. Самцы всегда белые, редко с отдельными серыми перьями на крыльях. У самок оперение нежно-серое. Разводятся эти гуси в небольших количествах в США. Плавательные перепонки — кожная пластинка между пальцами ног у уток и гусей. Племенное дело — система зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно-полезных признаков и совершенствование племенных качеств птицы. Племптицезавод (ППЗ) — предприятие по воспроизводству птицы разных видов, пород и линий; по поддержанию и совершенствованию продуктивных и племенных качеств существующих пород и линий птицы. Заводы размножают исходные линии и обеспечивают племенным материалом репродукторные хозяйства, сохраняют и размножают наиболее ценные генофонды птиц. Племрепродуктор I порядка — работает с прародительскими стадами кроссов. Исходные линии для этих кроссов племенные репродукторы получают из племзаводов. Основные задачи репродукторов I порядка — производство племенной продукции (суточного молодняка или инкубационных яиц) для получения родительских форм гибридов и обеспечение ей репродукторов II порядка. Племрепродукторы II порядка — работают с прародительскими стадами кроссов. К ним можно отнести специализированные хозяйства — репродукторы II порядка и родительские стада птицефабрик. Гибридные яйца, полученные в результате скрещивания родительских форм, поступают в инкубаторно-птицеводческие станции. А суточный молодняк — в цеха выращивания для формирования промышленных стад. Плечевой пояс у птицы — хорошо развит и состоит из лопатки, каракоидной кости и ключицы. Кроме того, в скелет грудных конечностей входит плечевая кость, кости предплечья (локтевая, лучевая), две кости запястья, пястная кость и косточки пальцев. Плимутрок — порода создана в США в начале прошлого века как мясо-яичная путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, полосатых доминиканских, доркингов и яванских черных кур. По цвету, оперения различают белых, черных, полосатых, палевых кур. В нашей стране разводят главным образом белых плимутроков. Живая масса петухов — 3,8 кг, кур — 2,8-3 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц. В настоящее время белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы при скрещивании с корнишами для получения бройлеров. Плодовитость птицы — способность к воспроизводству, определяемая количеством молодняка, полученного за год. Факторы, влияющие на плодовитость — оплодотворенность яиц, яйценоскость за год, выводимость яиц. Плотность посадки — количество птицы, размещаемой на 1 кв. метр пола птичника или клетки. Для каждого вида, возраста и оборудования разработана оптимальная плотность посадки. Плотность яйца — обусловлена в основном величиной воздушной камеры и толщиной скорлупы. Этот показатель изменяется в зависимости от сроков хранения яиц. Плотность свежих яиц колеблется в пределах 1,035-1,096. Пневмония — воспаление легких. Побочные продукты птицеводства — перо, пух, помет. Перо и пух, характеризующиеся легкостью, мягкостью, прочностью, являются незаменимым материалом для изготовления подушек, перин, одеял и др. теплых и легких вещей. К побочным продуктам птицеводства относятся также отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, которые после переработки являются ценными белковыми кормами. Поваренная соль — применяется с целью обогащения рационов для птицы натрием и влияет на общий обмен веществ. Норма соли в рационе для молодняка — до 0,3%, для взрослой птицы — до 0,4%. Поворот яиц — изменение положения яиц во время инкубации для избегания присыхания зародыша к скорлупе и более равномерного обогрева яиц. В инкубаторах поворот лотков с яйцами осуществляется автоматически через каждый час поворотом на 45 градусов по отношению к горизонтали. Поглотительное скрещивание — применяется для улучшения продуктивных качеств породы, сохраняя при этом ее особенности. Это скрещивание применяют, когда существующая местная порода не отвечает требованиям по отдельным продуктивным признакам, но в то же время она хорошо приспособлена к местным условиям. При таком скрещивании вначале получают двух породных помесей, а затем несколько поколений поместных самок скрещивают с самцами улучшающей породы. Подбор птицы — это спаривание определенных самок с самцом или, наоборот, определенного самца с самками с целью получения птицы желаемого типа. Подсадные утки — домашние утки, полученные путем приручения диких кряковых уток. Используются в качестве приманки на охоте за утками. Утки выносливы, хорошо фуражируют на водоемах Подскорлупные оболочки — пергаментообразная оболочка яйца, состоящая из двух слоев — внутреннего слоя, или белкового, и наружного, или подскорлупного. Подсолнечниковые жмых и шрот — содержат сырого протеина до 45%, жира — 3,5%. Подсолнечниковые жмых и шрот оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка. Допустимые нормы включения их в комбикорма для молодняка 5-10%, для взрослой птицы — 15-20%. Подстилочный материал для птицы — волокнистый торф, древесные опилки и мелкая стружка, измельченные стержни кукурузы, соломенная резка, подсолнечниковая и просяная лузга, мякина, полова и другие сухие рассыпчатые материалы. Поедаемость корма — среднесуточное количество корма, съеденное птицей при вольном вскармливании. Поедаемость кормов различна у разных видов, пород и отдельных особей и зависит от количества корма, его питательности, системы и условий содержания птицы. Поликроссы — популяции, созданные при использовании свободного спаривания птиц нескольких линий или пород. Полнорационные комбикорма — кормовые смеси, которые полностью обеспечивают потребности птицы во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Они не требуют никаких дополнительных добавок. Половая активность — один из показателей воспроизводительных качеств самцов, выражаемый числом спариваний за определенный период времени. Половая зрелость птицы — возраст сельскохозяйственной птицы ко времени снесения первого яйца. Половая зрелость — наследуемый признак. Куры достигают половой зрелости в возрасте 120— 180 дней, индейки — в 180-250, утки и гуси — в 200-300 дней. Половая потенция птицы разных видов неодинакова. Петухи яичных пород могут спариваться за день до 30 раз, петухи мясных пород — 15-20, индюки — 7-10, гусаки и селезни — 7—8 раз. Половое истощение — угасание воспроизводительной функции самца вследствие чрезмерной половой эксплуатации или неблагоприятных условий содержания или кормления. Половое соотношение птицы — число самок, приходящееся на одного самца в племенных стадах птицы. Половой бугорок — анатомическое образование в клоаке суточных птенцов, по величине которого можно отличить самца от самки. Половой диморфизм — проявление у индивидов разного пола, относящихся к одному виду, хорошо видимых различий по признакам экстерьера, типу телосложения, величине тела, окраске оперения. Половые органы — органы размножения, к которым относятся: у самок — яичник, яйцевод и влагалище, у самцов — семенники, семяпроводы; у гусаков и селезней имеется слаборазвитый половой член, у петухов и индюков — незначительный рудимент. Полтавские куры — выведены и распространяются в Полтавской области Украины. По цвету, оперения различают глинистых, черных и кукушечных кур. Масса петухов 2,8-3 кг, кур — 2-2,2 кг. Яйценоскость — 180-190 яиц. Куры разводятся в Полтавской и Херсонской областях, Украины. Полупотрошеная тушка — без крови, пера, желудочно-кишечного тракта (включая поджелудочную железу). Полусибсы — полубратья или полусестры, происходящие от одного отца и разных матерей. Большие группы полусибсов образуют семьи, которые являются основой семейной селекции. Померанские гуси — вероятно, произошли от скрещивания местных гусей Померании (Германия) с тулузскими гусями. Живая масса гусей 5—8 кг, а откормленных — до 13 кг. Яйценоскость — 10— 15 яиц. Оперение белое или пестрое. Померанские утки — иногда называются шведскими. Предполагают, что они происходят из Северной Померании, которая до 1815 г. принадлежала Швеции. Утки имеют живую массу 1,5—2 кг, хорошо несутся. Помесная птица — птица, полученная в результате скрещивания разных пород или породных групп в отличие от гибридной птицы, получаемой от скрещивания линий внутри породы. Помет птичий — ценное высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры, особенно эффективно под плодовоягодные и овощные культуры. Птичий помет — основное сырье для производства мочевой кислоты. «Попугаев клюв» — вид уродства птичьих эмбрионов, при котором нижняя челюсть недоразвита, а верхняя часть клюва загнута вниз. Популяция — совокупность особей одного вида, занимающих определенную территорию, свободно спаривающихся друг с другом и в той или другой степени изолированных от других совокупностей. Порода птицы — большая группа птицы, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов. Породная группа птицы — в отличие от породы имеет незначительное распространение, относительно небольшое поголовье, неустойчивую наследственность. Пороки птиц — вызываются чаще всего вследствие неправильного кормления. К таким порокам, прежде всего, относятся каннибализм (расклев птицы) и расклев яиц. Порроцекоз — гельминтозное заболевание уток, протекающее с поражением желудка, кишечника и нервной системы. Поры скорлупы — мельчайшие отверстия в скорлупе. В среднем на 1 см2 скорлупы приходится от 100 на остром конце яйца, до 150 — на тупом. Через поры происходит газо- и воздухообмен яиц с окружающей средой. Поточная технология продукции птицеводства — совокупность производственных операций, выполняемых в определенной последовательности при непрерывном производстве птицеводческой продукции. Потроха — съедобные внутренние органы (печень, сердце, мышечный желудок), получаемые при потрошении тушки птицы. Потрошеная тушка — убитая птица без крови, пера, головы (отделенной по второй шейный позвонок), ног и крыльев (отделенных по скакательный и локтевой суставы), органов желудочно-кишечного тракта (пищевод, зоб, железистый желудок, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь, клоака), яйцевода, яичника, семенников, гортани, трахеи. Легкие и почки остаются в тушке. Пояснично-крестцовый, или тазовый, отдел скелета — состоит из 11-14 позвонков. Эти позвонки срастаются с последними грудными и 3~4 хвостовыми позвонками и образуют пояснично-крестцовую кость, соединенную с тазовыми костями. В хвостовом отделе скелета у кур — 5-6, у уток и гусей — 7-8 позвонков. Последний хвостовой позвонок (пигостиль) образовался при сращении 4~6 позвонков в период эмбрионального развития. Прародительское стадо птицы — поголовье самцов и самок, используемых для воспроизводства родительского стада птицы. Премиксы — представляют собой однородную смесь измельченных биологически активных веществ и наполнителя. В качестве наполнителя используют дробленую пшеницу, шроты, кормовые дрожжи. Соотношение массы наполнителя и витаминов с антиоксидантами 10:1. Доля ввода премикса в состав кормосмеси составляет 0,5—1%. Препотентность — это способность животных и птицы особенно стойко улучшать потомство. Прерывистое освещение — неоднократное чередование периодов света и темноты в птичнике в течение суток. Признак рецессивный — признак, исчезающий у помесей первого поколения при скрещивании особей с различно выраженными признаками. Например, листовидный гребень — рецессивный признак по отношению к розовидному или ореховидному. Признак, сцепленный с полом — наследование некоторых признаков только мужскими или только женскими особями. В птицеводстве такими признаками являются полосатость и скорость оперения цыплят. Оба эти признака используются для разделения птицы по полу в раннем возрасте. Прикарпатские зеленоножки — местные яичные куры Западной Украины. По типу телосложения приближаются к леггорнам. Оперение белое и куропатчатое, ноги зеленоватого цвета. Яйценоскость — до 170 яиц. Разводятся на Западной Украине. Принудительная линька — вызывается специально при снижении яичной продуктивности птицы для создания одновременного и укороченного перерыва в яйцекладке. Принудительная линька способствует продлению продуктивной жизни несушек. Наиболее целесообразно использовать принудительную линьку в мясном птицеводстве. Зоотехнический метод принудительной линьки заключается в том, что для птицы создаются неблагоприятные условия. На два дня исключаются корм и вода, сокращается световой день; с третьего дня — обычный режим поения и постепенное прибавление корма до нормы. Принудительный, или насильственный, откорм — применяется при откорме всех видов птицы. При таком способе откорма корм вводится насильственно вручную или специальной машинкой. Особенно часто такой откорм используется для получения крупной жирной печени гусей и уток. Присушка — вид брака инкубационных яиц, когда желток пристает к скорлупе. Присушка возникает в отсутствие поворота яиц во время инкубации. Прогресс — кросс птицы, несущей яйца с коричневой скорлупой. Создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма» на базе кросса хайсекс коричневый. Птица хорошо приспособлена к местным условиям. Продолжительность инкубационного периода — у кур — 20-21 сутки, у индеек — 26-28, у уток — 25-26; у гусей — 28-30 суток. Продуктивность птицы — способность производить ту или иную продукцию в определенных условиях среды. В конечном счете, продуктивные качества птицы определяются комплексом ее биологических особенностей. Промежуточное наследование — при таком наследовании у гибридной птицы признак по своему значению занимает как бы среднее положение между соответствующими признаками обоих родителей и во втором поколении дает расщепление. Промеры — измерения определенных статей тела, характеризующие экстерьер птицы. Глубина груди — расстояние между верхней точкой остистого отростка последнего шейного позвонка и крайней точкой грудной кости. Обхват груди — обхват грудной кости позади крыльев. Промер характеризует развитие грудной клетки и мясные качества птицы. Длина бедра, голени, плюсны — расстояние между крайними точками соответствующих костей. Длина бедра, голени, плюсны — расстояние между крайними точками соответствующих костей. Длина киля — длина грудной кости от переднего до заднего конца. Характеризует мясные качества птицы. Длина туловища — расстояние от последнего шейного позвонка до копчика. Характеризует развитие тела в длину. Угол груди — величина угла, образуемого кожей, грудной мышцей и грудной костью. Измеряется угломером, выражается в градусах. Ширина туловища — расстояние между выступами тазобедренного сочления (ширина таза). Промеры на курах: Промышленное птицеводство — характеризуется следующими основными особенностями: круглогодовым равномерным производством продукции на основе многократного комплектования стада; созданием искусственного оптимального микроклимата для птицы; использованием типового технологического оборудования, обеспечивающего механизацию и автоматизацию производственных процессов; кормлением птицы сухими полнорационными комбикормами; созданием и совершенствованием высокопродуктивной птицы. Промышленное скрещивание разных пород и линий птицы — применяется для получения помесей первого поколения с целью проявления эффекта гетерозиса по нужным признакам (яйценоскость, живая масса, воспроизводительные качества и др.). Промышленное стадо птицы — поголовье кур яичных пород, используемых для производства пищевых яиц. В промышленных стадах куры содержатся без петухов, поэтому яйца не используются для инкубации. Проницаемость скорлупы — прохождение газов и водяных паров внутрь яйца через поры в скорлупе и тонкую подскорлупную оболочку, что обеспечивает дыхание эмбриона. Проращивание зерна — биологический способ повышения питательности зерна в результате его замачивания до появления ростков. Применяется главным образом при экстенсивном содержании птицы на фермах и в приусадебных хозяйствах. Просо — по питательности сходно с овсом. Содержание сырого протеина в просе 10—12%, жира — 2— 5% и сырой клетчатки — 5—9% . Клетчатка оболочек проса непереварима, поэтому взрослой птице дают его в дробленом виде, а молодняку до 30 дней — в виде пшена. Нормы введения проса в кормосмеси для молодняка — 15-20, для взрослой птицы — 20-25%. Простогонимоз — гельминтозное заболевание, при котором поражаются яйцевод и фабрициева сумка кур, иногда уток и гусей. Процент селекции — отношение количества племенной птицы, оставляемой для дальнейшего разведения к первоначальному поголовью, выраженное в процентах. Прочность скорлупы — показатель качества яичной скорлупы, определяемый измерением нагрузки, которую выдерживает скорлупа до ее разлома. Псевдозухий — один из представителей отряда динозавров. Предполагают, что происхождение птиц связано с ним. Псевдочума (ньюкаслская болезнь) — инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы, нервную систему и пищеварительный тракт. Чаще болеют куры и индейки, гуси и утки болеют редко. При заболевании повышается температура тела до 44 градусов. Появляется сонливость. В ротовой полости скапливается слизь, появляется понос. Возникают параличи. Псковские лысые гуси («лысухи») — произошли от прирученных диких белолобых гусей, скрещиваемых с местными домашними гусями. Цвет оперения голубовато-сизый. Ярко выраженная белая отметина на лбу, поэтому они называются лысыми. Живая масса гусынь 5,5-6,5 кг, гусаков — 6,5-7,5 кг. Яйценоскость — 20~25 яиц. Гуси отличаются высокими мясными качествами и жизнестойкостью. Наибольшее распространение они имеют в Псковской и Ленинградской областях. Птенцовые птицы — птицы, из яиц которых выводятся птенцы со слабой мускулатурой, недоразвитым оперением, с закрытыми глазами, то есть не способные к самостоятельному существованию. Из сельскохозяйственных птиц к ним относятся только голуби. Птерилии — участки кожи птицы, покрытые перьями. Участки кожи, не покрытые перьями, называются аптериями. Птицеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера и пуха. Птицеместо — условная единица измерения вместимости птичника. Птицесовхоз — специализированное сельскохозяйственное предприятие, в котором промышленное птицеводство рационально сочетается с другими отраслями сельского хозяйства, с эффективным использованием земли. Птицефабрика — предприятие узкоспециализированного промышленного типа, главной задачей которого является планомерное и равномерное производство птицеводческой продукции на основе поточной технологии с использованием интенсивных способов и методов содержания. Птицеферма — небольшое подразделение предприятия, занимающееся производством птицеводческой продукции. Птичий мех — прочные и красивые шкурки некоторых птиц, чаще всего гусей, используемые для пошива и отделки одежды. «Птичное» — племптицезавод, расположенный в Наро-Фоминском районе Московской области, — одно из старейших и ведущих птицеводческих хозяйств России, организованное в 1928 г. Завод занимается производством высококачественного племенного яйца, инкубацией и реализацией племенных суточных цыплят и подращенной птицы. В хозяйстве ведется углубленная племенная работа с кроссом. Ломанн коричневый и отечественным кроссом Заря-17, выведенным на базе кросса хайсекс белый. На базе завода создана производственно-научная система, объединяющая 39 предприятий. Пудрет — конечный продукт термической переработки помета. Пуллороз — тиф (белый бациллярный понос) — инфекционное заболевание цыплят и индюшат, сопровождающееся поносом. Молодняк заболевает с первых дней жизни. Испражнения жидкие, пенистые, затем мелообразные, засыхающие вокруг клоаки и закупоривающие ее. Пулярка — кастрированная курица, которая, как и каплуны, используется на западе для получения нежного и жирного мяса. Пух гусиный — самое ценное сырье из всех видов перо-пухового сырья птицы. Выход пера и пуха с одного гуся составляет в среднем 240—250 г, с утки — 120-130, с курицы — 100 г. Пухопероеды — насекомые, паразитирующие на кожных покровах птиц и вызывающие выпадение перьев, зуд и поражение кожи. Пшеница — очень ценная продовольственная культура, поэтому для кормления птицы используются только бракованное (фуражное) зерно и пшеничные отходы. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина (8-14%) и мало клетчатки. Оптимальные нормы скармливания пшеницы для молодняка 35-40%, для взрослой птицы — 40-45%.
|