Составим договор на изготовление сувенирной продукции.
Home КРС Рубец. Сычуг.Книжка.
Рубец. Сычуг.Книжка.
КРС - крс

Рубец самая большая камера. У крупного рогатого ско­та он занимает почти всю левую половину брюшной полости, а сзади — и часть правой половины ее. Внутри по слизистой обо­лочке рубец выстлан ороговевшим многослойным эпителием, который формирует множество сосочков длиной до 1 см.

Рубец у телят, питающихся только молоком, не функциони­рует. Впервые месяцы жизни теленка его пищеварение мало чем отличается от пищеварения млекопитающих с однокамер­ным желудком.

Особенностью желудочного пищеварения у новорожден­ных телят является то, что у них нет жвачного периода. Он по­является примерно с третьей недели жизни в связи с началом приема грубого корма.

У молодняка жвачных животных, питающихся молоком, важную роль играет пищеводный желоб, который проходит через отделы преджелудков в виде разомкнутой трубки, кон­цы которой называются губами.

Во время приема молока, воды, мышцы губ пищеводного желоба смыкаются и образуют трубку, составляющую продол­жение пищевода.

Емкость пищеводного желоба очень мала и поэтому жид­кость может проходить по нему в сычуг только небольшими пор­циями, которые образуются при сосании молока из вымени или соски. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, увеличенные порции молока раздвигают губы пищеваритель­ного желоба и через образовавшееся отверстие молоко выли­вается в рубец. А поскольку в этом возрасте он еще не функционирует, молоко закисает и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, необхо­димо поить телят молоком из специальных поилок с соской.

С возрастом у телят пищеводный желоб утрачивает за­щитную роль, губы грубеют и перестают плотно смыкаться. Да и необходимость попадания жидкости непосредственно в сычуг отпадает — уже работают преджелудки, и основное ко­личество жидкости требуется рубцу.

Сетка гораздо меньшая емкость округлой формы. Слизистая оболочка сетки образует пластинчатые складки вы­сотой около 1 см, напоминающие пчелиные соты.

Книжка располагается в правом подреберье, между сеткой и сычугом. Ее слизистая оболочка образует складки, на­поминающие книжку.

Сетка, рубец и книжка сообщаются между собой и с пище­водом с помощью пищеводного желоба.

Сычуг истинный желудок, имеет вытянутую, продол­говатую, в виде изогнутой груши, форму. Конец сычуга сужен и изогнут, переходит в двенадцатиперстную кишку.

В функциональном плане рубец является временным хра­нилищем не дожеванной кормовой массы, где она определен­ное время размягчается для повторного возвращения в рото­вую полость и более тщательного пережевывания. Этот процесс можно часто наблюдать, когда скот, прекратив добывать корм, занят исключительно отрыжкой, пережевыванием и повторным заглатыванием корма. Эти циклы через каждые несколько се­кунд повторяются. При первичном и вторичном разжевыва­нии у коровы для обработки корма во рту выделяется более 60 л слюны. Процесс возврата корма в ротовую полость для по­вторного разжевывания получил название «жвачка».

Отрыжка происходит небольшими кормовыми массами через 30-60 минут после приема корма. В сутки у коров про­является 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40-50 минут, в зависимости от типа корма.

При даче грубых кормов периоды удлиняются.

На обработку 100 кг содержащегося в рубце корма живот­ному требуются почти сутки.

Грубые и зеленые корма организмом жвачных непосред­ственно не перевариваются и не усваиваются.

Вместо него это делают другие: рубец жвачного животно­го заселен микроорганизмами нескольких видов, которые про­водят предварительную подготовку корма.

Это очень важный момент, который надо учитывать при ор­ганизации кормления животных.

Смена рациона сопровождается сменой микроорганиз­мов. Поэтому переходить на другой рацион необходимо по­степенно, совмещая некоторое время старые корма с добав­лением небольшого количества новых, для размножения специфических видовых микроорганизмов. Благодаря этим ми­кроорганизмам животные продуктивно усваивают клетчатку корма, являющегося и источником энергии, и катализатором моторики преджелудков.

Сетка у жвачных созидательной или перерабатывающей ро­ли не играет, а лишь сортирует подготовленную рубцом кор­мовую массу. Грубые фракции разжиженной кормовой массы возвращает обратно в рубец на доработку, а нормально обра­ботанные частицы корма пропускает дальше по пищевари­тельному каналу в следующую камеру — книжку.

Книжка более углубленный сортировочный орган с расширенными функциями. Полагают, что при моторике (со­кращении) книжки происходит дальнейшее измельчение кор­ма. В ней же происходит интенсивное всасывание воды.

Работа отдельных частей преджелудков (камер) взаимосвя­зана и характеризуется сокращением и частичным уменьше­нием в объеме, за счет чего происходит выжимание содержи­мого в соседние последующие отделы.

Сычуг, как истинный желудок, в отличие от остальных пред­желудков, вырабатывает пищеварительный сок. Основное вса­сывание питательных веществ корма происходит в тонком от­деле кишечника, имеющем огромное количество ворсинок, что увеличивает всасывающую поверхность. У коров она до­стигает 17 м2.

Белки кормов всасываются в организм в виде аминокислот, углеводы — в виде моносахаридов (глюкозы, галактозы, фрук­тозы и лактозы), жиры — с предварительным расщеплением. Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.