Рубец — самая большая камера. У крупного рогатого скота он занимает почти всю левую половину брюшной полости, а сзади — и часть правой половины ее. Внутри по слизистой оболочке рубец выстлан ороговевшим многослойным эпителием, который формирует множество сосочков длиной до 1 см.
Рубец у телят, питающихся только молоком, не функционирует. Впервые месяцы жизни теленка его пищеварение мало чем отличается от пищеварения млекопитающих с однокамерным желудком.
Особенностью желудочного пищеварения у новорожденных телят является то, что у них нет жвачного периода. Он появляется примерно с третьей недели жизни в связи с началом приема грубого корма.
У молодняка жвачных животных, питающихся молоком, важную роль играет пищеводный желоб, который проходит через отделы преджелудков в виде разомкнутой трубки, концы которой называются губами.
Во время приема молока, воды, мышцы губ пищеводного желоба смыкаются и образуют трубку, составляющую продолжение пищевода.
Емкость пищеводного желоба очень мала и поэтому жидкость может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями, которые образуются при сосании молока из вымени или соски. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, увеличенные порции молока раздвигают губы пищеварительного желоба и через образовавшееся отверстие молоко выливается в рубец. А поскольку в этом возрасте он еще не функционирует, молоко закисает и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, необходимо поить телят молоком из специальных поилок с соской.
С возрастом у телят пищеводный желоб утрачивает защитную роль, губы грубеют и перестают плотно смыкаться. Да и необходимость попадания жидкости непосредственно в сычуг отпадает — уже работают преджелудки, и основное количество жидкости требуется рубцу.
Сетка — гораздо меньшая емкость округлой формы. Слизистая оболочка сетки образует пластинчатые складки высотой около 1 см, напоминающие пчелиные соты.
Книжка располагается в правом подреберье, между сеткой и сычугом. Ее слизистая оболочка образует складки, напоминающие книжку.
Сетка, рубец и книжка сообщаются между собой и с пищеводом с помощью пищеводного желоба.
Сычуг — истинный желудок, имеет вытянутую, продолговатую, в виде изогнутой груши, форму. Конец сычуга сужен и изогнут, переходит в двенадцатиперстную кишку.
В функциональном плане рубец является временным хранилищем не дожеванной кормовой массы, где она определенное время размягчается для повторного возвращения в ротовую полость и более тщательного пережевывания. Этот процесс можно часто наблюдать, когда скот, прекратив добывать корм, занят исключительно отрыжкой, пережевыванием и повторным заглатыванием корма. Эти циклы через каждые несколько секунд повторяются. При первичном и вторичном разжевывании у коровы для обработки корма во рту выделяется более 60 л слюны. Процесс возврата корма в ротовую полость для повторного разжевывания получил название «жвачка».
Отрыжка происходит небольшими кормовыми массами через 30-60 минут после приема корма. В сутки у коров проявляется 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40-50 минут, в зависимости от типа корма.
При даче грубых кормов периоды удлиняются.
На обработку 100 кг содержащегося в рубце корма животному требуются почти сутки.
Грубые и зеленые корма организмом жвачных непосредственно не перевариваются и не усваиваются.
Вместо него это делают другие: рубец жвачного животного заселен микроорганизмами нескольких видов, которые проводят предварительную подготовку корма.
Это очень важный момент, который надо учитывать при организации кормления животных.
Смена рациона сопровождается сменой микроорганизмов. Поэтому переходить на другой рацион необходимо постепенно, совмещая некоторое время старые корма с добавлением небольшого количества новых, для размножения специфических видовых микроорганизмов. Благодаря этим микроорганизмам животные продуктивно усваивают клетчатку корма, являющегося и источником энергии, и катализатором моторики преджелудков.
Сетка у жвачных созидательной или перерабатывающей роли не играет, а лишь сортирует подготовленную рубцом кормовую массу. Грубые фракции разжиженной кормовой массы возвращает обратно в рубец на доработку, а нормально обработанные частицы корма пропускает дальше по пищеварительному каналу в следующую камеру — книжку.
Книжка — более углубленный сортировочный орган с расширенными функциями. Полагают, что при моторике (сокращении) книжки происходит дальнейшее измельчение корма. В ней же происходит интенсивное всасывание воды.
Работа отдельных частей преджелудков (камер) взаимосвязана и характеризуется сокращением и частичным уменьшением в объеме, за счет чего происходит выжимание содержимого в соседние последующие отделы.
Сычуг, как истинный желудок, в отличие от остальных преджелудков, вырабатывает пищеварительный сок. Основное всасывание питательных веществ корма происходит в тонком отделе кишечника, имеющем огромное количество ворсинок, что увеличивает всасывающую поверхность. У коров она достигает 17 м2.
Белки кормов всасываются в организм в виде аминокислот, углеводы — в виде моносахаридов (глюкозы, галактозы, фруктозы и лактозы), жиры — с предварительным расщеплением. Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта.