Home КРС Советы опытного животновода
Советы опытного животновода
КРС - крс

Трудно разграничить, где оканчивается экономический расчет и начинается любовь к животным.

Знающие толк в домашнем животноводстве утверждают, что наилучший вариант — «производственный цикл». Где свиньи, там должна быть и корова, ведь поросятам молоко необходимо, затраты труда и средств при содержании сразу нескольких животных оправдываются. Смелые эксперимен­таторы получают приплод от двух или даже нескольких свиноматок.

Рачительные хозяева неукоснительно придерживают­ся такого правила: коровам нужно своевременно делать необходимые прививки, чтобы предупредить заболевание туберкулезом.

Если больше давать отрубей и других молокогонных кор­мов, ничего хорошего из этого не выйдет, наоборот, можно перекормить корову. На тот случай, если это все же произош­ло, у хозяйки всегда есть под рукой надежное средство. Корове заливают 3 л свежего молока, затем в трехлитровой банке разводят в рассоле из-под огурцов или помидоров стакан растительного масла и 1 ч. ложку соды. Давать снадобье нужно дважды в день — утром и вечером, пока не появится жвачка.

Одна хозяйка рассказала, что упала ее корова в канаву. От удара шея распухла так, что советовали прирезать животное. Но она прикладывала компресс из разведенного водой уксуса, и все прошло.

Существует мнение, что корова — животное капризное. Это совсем не так, ведь любое животное требует внимания и ухода. Главное следить, чтобы сено было не прелым, другие корма доброка­чественными.

Зимой животные, особенно молодняк, часто страдают от недостатка витаминов. Их нехватку можно восполнить, если включить в рацион морковь, желтые сорта тыквы, зелень проросшего ячменя, овса, пшеницы.

При живой массе 400 кг и удое 10 л вашей корове потре­буется ежедневно скармливать 10 кг сена и соломы, 15 кг силоса и корнеплодов, до 1,5 кг концентратов. Причем зерновые скармливают, только в размолотом виде, солому и корнепло­ды — в измельченном. Все пищевые отходы также идут ско­ту. Нужно строго придерживаться распорядка дня и режима кормления: сено — утром, солому — в обед и вечером, силос — в течение всего дня. Корнеплоды и комбикорма — утром и ве­чером.

Телятам до двухмесячного возраста очень полезен сен­ной настой. Он предупреждает возникновение желудочно-кишечных заболеваний, приучает к растительным кормам. Приготовить его не сложно. Настаивать лучше в молочном бидоне, куда помещается сенная резка (лучше, если это будет бобово-злаковая смесь), заливается кипяченой охлажденной до 70-80 °С водой (на каждый килограмм резки 6—7 л). Плот­но закрывается крышкой и ставится в теплое помещение на 5-6 часов, после чего нужно процедить и пастеризовать при температуре 70-80 °С в течение пяти минут. Настой нужно вы­паивать охлажденным, до температуры тела животного, в сме­си с молоком или в чистом виде.

Примерно с месячного возраста надо приучать теленка к измельченным корнеплодам (начинать со 100 г).

Начиная давать сочные корма, нужно вводить в рацион минеральные добавки в виде смеси-лизуна. Делается смесь так. Смешать в равных частях соль и мел, добавить 25 % тон­ких пшеничных отрубей, хорошо прокипятить, помешивая, до желеобразного состояния, сформовать в виде брикетов и дать полностью остыть. После остывания разложить в кормушку для слизывания.

Если произошли ранние отелы, заканчивается цельно­молочное выпаивание. Чтобы смена молока была менее ощути­ма для теленка, неплохо бы скармливать часть обезжиренного молока сквашенным. С прекращением выпойки теленок лиша­ется молочного жира, а вместе с ним и витаминов. Эту нехват­ку можно восполнить подмешиванием животного жира, а недостаток витаминов — сеном теневой сушки, измельченной столовой морковью.

Выпадение матки связаны с осложнением ро­дов при пере растяжении матки, дряблости ее мускулатуры и насильственном извлечении плода во время пауз между схватками. Главным предрасполагающим фактором является от­сутствие моциона во время беременности. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на полное выздоровление животного. Если животное не лечить, оно погибнет.

Несколько слов об условиях получения доброкачествен­ного молока. Для этого нужно не только правильно кормить и содержать животных, но и соблюдать санитарно-гигиени­ческие условия.

Содержание скота в грязных, сырых, плохо проветривае­мых помещениях, на сквозняках приводит не только к их заболеванию, снижению продуктивности и увеличению расхо­да кормов, но и к ухудшению качества молока.

Наличие аммиака и других газов ухудшает состояние жи­вотных, снижает качество молока, которое легко воспринима­ет посторонние запахи. Поэтому уборку помещения и все процессы, связанные с чисткой коров, а также раздачу корма нужно прекращать за 40-60 минут до начала доения. Перед доением помещение необходимо проветрить. В не проветренном помещении скапливается большое количество газов от разложения остатков мочи, кала, корма, действующих отри­цательно на организм животного. Также нельзя оставлять мо­локо во время дойки на скотном дворе.

Перерыв между получением и охлаждением молока дол­жен быть минимальным — не более 1,5 часа. Чем короче промежуток времени с момента выдаивания до охлаждения мо­лока, тем дольше сохраняются его качества. Свеже выдоенное молоко при немедленном его охлаждении может храниться длительное время, а не охлажденное через 2-3 часа начинает скисать. Чем ниже температура охлаждения, тем дольше дей­ствуют бактерицидные вещества.

Чтобы поднять удой коровы, нужен полноценный ра­цион. Одной из эффективных добавок к основному кормово­му рациону животных служит кормовая тыква. В ее плодах содержатся крахмал, сахар, витамин С и каротин. Тыква — ценный молокогонный корм. Отдельные ее сорта дают боль­ше каротина, чем морковь.

Достаточные добавки тыквы кормовой в рационе коров увеличивают удои на 20-30 %. Повышается и жирность молока. Скармливают тыкву как в свежем, так и силосованном виде. На силос закладывают раздробленные плоды в смеси со стеблями кукурузы.

Удой коровы прежде всего зависит от ее аппетита, поэто­му очень важно, чтобы она поедала больше кормов. С этой целью нужно добавлять в корм корове специальные добавки, полученные из семян тмина. 3 ст. ложки семян залить лит­ром кипящей воды и этот состав настаивать в течение 40 ми­нут. Затем разделить настой на две равные части: одну выпаивают корове утром, а вторую вместе с семенами — вечером. Такую добавку лучше давать на 15-й день после отела. Внача­ле дать половину нормы, а затем в течение 5 дней довести до полной нормы.

В каждом личном подсобном хозяйстве несложно приго­товить такие добавки для увеличения надоев. Если нет дикого, тмин можно посеять и на своем участке. У животных улучшается аппетит, они лучше поедают корм и как результат заметно увеличивается удой молока.

Одним из главных условий подготовки коров к отелу яв­ляется правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течение которого корова не доится (сухостойный период), должен составлять 45-60 дней. Для первотелок и низко упитанных коров этот период должен быть увеличен на 10-15 дней.

Прекращение доения коров перед отелом необходимо для восстановления и обновления разрушенных клеток тканей молочной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также для нормального формирования плода. Корову нельзя доить до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока.

Коров, которые за 2-3 месяца до отела дают 3-4 л молока, запускают сразу, прекращая доение. Более продуктивных коров запускают постепенно, исключая из рациона сочные и концентрированные корма. Число доений таких коров сокращают и постепенно переходят на однократное доение. В это время не требуется тщательно выдаивать коров, наоборот, часть молока нужно оставлять в вымени. Обычно через 7- 10 дней коров прекращают доить и спустя еще 2-3 дня их пе­реводят на нормальное кормление.

Продуктивность коровы во многом определяется тем, ка­кие корма получает она в сухостойный период. Необходимо помнить, что ко времени отела корова должна иметь среднюю но, ни в коем случае не жирную упитанность.

Лучшим кормом для сухостойных коров служат хорошее сено и концентраты — около 1 кг в день. Кормят и поят животных 3 раза в день. Сочные корма коровам перед отелом не дают.

Требования по подготовке нетелей к отелу такие же. Начи­ная с 4-5-месячной стельности у нетелей массируют вымя. Делают это осторожно, ласково. В последующем, если в по­мещении тепло, можно вымя подмывать теплой водой или обтирать горячим (45-50 °С) полотенцем. За месяц до отела мас­саж вымени прекращают.

Нужно помнить, что мясо высокого качества можно по­лучить при откорме скота мясных пород. Животные мясных пород скороспелые, обладают легким костяком, относительно большим количеством мышечной ткани. Жир у них откладывается главным образом между мускулами и меньше — под кожей и в полостях. Животные мясных направлений имеют широкую голову, мускулистую короткую шею, широкую грудную клетку, широко расставленные сравнительно корот­кие и толстые конечности. При откорме таких животных по­лучают тяжелые туши с высоким убойным выходом, более высококачественное мясо.

В условиях индивидуального хозяйства в зависимости от сложившихся условий кормления и качества молодняка крупного рогатого скота применяют короткий, средний или продолжительный откорм.

На короткий откорм ставят хорошо выращенный молодняк. Откорм проводят в интенсивной форме. При таком откорме молодняк выращивают до 12-18-месячного возраста, доводя его живой вес до 350-400 кг. У молодняка в период интенсив­ного откорма хорошо развивается мышечная ткань и умерен­но — жировая. Мясо таких животных отличается нежностью, сочностью, оно не слишком жирно. Откорм молодняка в хо­рошей упитанности можно закончить за 60-80 дней. Срок ко­роткого откорма не должен превышать 120 дней.

Продолжительный откорм проводят в срок более 220 дней в условиях умеренно-обильного кормления. Перед таким от­кормом молодняк доращивают до хорошей средней упитанно­сти. При продолжительном откорме животные в 1,5-2,5-лет­нем возрасте достигают живого веса 450-600 кг. Мясо от таких животных получается жирное, с большим количеством под­кожного и полостного сала.

К среднему относят промежуточный тип откорма. Если тощий молодняк сразу поставить на обильное кормление без доращивания, то происходит сильное отложение жира при слабом наращивании мышц. Туша таких животных получается с избытком подкожного и внутреннего жира, а мясо — невысокого качества.

На откорме скот не следует передерживать, так как при этом происходит снижение аппетита животных и даже ухудшение качества мяса. Значительно лучше. откармливаются животные специализированных мясных пород (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая и казахс­кая белоголовая).

Чтобы получить приплод с хорошими мясными формами от коров молочных и молочно-мясных пород, их осеменяют семенем быков специализированных мясных пород. Помес­ный молодняк обладает повышенной энергией роста, расходует меньше корма на единицу привеса и дает мясо более вы­сокого качества.

При интенсивном кормлении молодняка молочных и мо­лочно-мясных пород можно также получить тяжелый скот. Так, вес молодняка симментальской, швицкой, черно-пестрой, холмогорской, бестужевской и других пород к 18-месячному возрасту достигает 350-400 кг и более и имеет высокий убойный выход. Однако туши молодняка молочных и молочно-мясных пород, забитого в этом возрасте, имеют недоста­точный жировой полив, менее выраженную мраморность мяса, меньшую «зрелость», чем туши скота скороспелых мяс­ных пород.

Чтобы выбрать хорошую корову, нужно учитывать, что:

способность коровы потреблять большое количество гру­бых кормов напрямую зависит от глубины тела, которую оценивают по глубине грудной клетки в середине тела животного;

плодовитость коровы, легкость ее отела определяется в значительной мере шириной кряжей и их углом. За критерий принимают ширину в средней части тела (в среднем это 38 см);

важный признак — форма молочной железы, которая в большей степени зависит от выращивания и подготовки нетеля, чем от наследственности. Глубина вымени определяет­ся по отношению к скакательному суставу. От глубины молочной железы зависит ее размер, а значит, и продуктивность. Однако слишком глубокое вымя приводит к травматизму, затрудняет движения.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.