Трудно разграничить, где оканчивается экономический расчет и начинается любовь к животным.
Знающие толк в домашнем животноводстве утверждают, что наилучший вариант — «производственный цикл». Где свиньи, там должна быть и корова, ведь поросятам молоко необходимо, затраты труда и средств при содержании сразу нескольких животных оправдываются. Смелые экспериментаторы получают приплод от двух или даже нескольких свиноматок.
Рачительные хозяева неукоснительно придерживаются такого правила: коровам нужно своевременно делать необходимые прививки, чтобы предупредить заболевание туберкулезом.
Если больше давать отрубей и других молокогонных кормов, ничего хорошего из этого не выйдет, наоборот, можно перекормить корову. На тот случай, если это все же произошло, у хозяйки всегда есть под рукой надежное средство. Корове заливают 3 л свежего молока, затем в трехлитровой банке разводят в рассоле из-под огурцов или помидоров стакан растительного масла и 1 ч. ложку соды. Давать снадобье нужно дважды в день — утром и вечером, пока не появится жвачка.
Одна хозяйка рассказала, что упала ее корова в канаву. От удара шея распухла так, что советовали прирезать животное. Но она прикладывала компресс из разведенного водой уксуса, и все прошло.
Существует мнение, что корова — животное капризное. Это совсем не так, ведь любое животное требует внимания и ухода. Главное следить, чтобы сено было не прелым, другие корма доброкачественными.
Зимой животные, особенно молодняк, часто страдают от недостатка витаминов. Их нехватку можно восполнить, если включить в рацион морковь, желтые сорта тыквы, зелень проросшего ячменя, овса, пшеницы.
При живой массе 400 кг и удое 10 л вашей корове потребуется ежедневно скармливать 10 кг сена и соломы, 15 кг силоса и корнеплодов, до 1,5 кг концентратов. Причем зерновые скармливают, только в размолотом виде, солому и корнеплоды — в измельченном. Все пищевые отходы также идут скоту. Нужно строго придерживаться распорядка дня и режима кормления: сено — утром, солому — в обед и вечером, силос — в течение всего дня. Корнеплоды и комбикорма — утром и вечером.
Телятам до двухмесячного возраста очень полезен сенной настой. Он предупреждает возникновение желудочно-кишечных заболеваний, приучает к растительным кормам. Приготовить его не сложно. Настаивать лучше в молочном бидоне, куда помещается сенная резка (лучше, если это будет бобово-злаковая смесь), заливается кипяченой охлажденной до 70-80 °С водой (на каждый килограмм резки 6—7 л). Плотно закрывается крышкой и ставится в теплое помещение на 5-6 часов, после чего нужно процедить и пастеризовать при температуре 70-80 °С в течение пяти минут. Настой нужно выпаивать охлажденным, до температуры тела животного, в смеси с молоком или в чистом виде.
Примерно с месячного возраста надо приучать теленка к измельченным корнеплодам (начинать со 100 г).
Начиная давать сочные корма, нужно вводить в рацион минеральные добавки в виде смеси-лизуна. Делается смесь так. Смешать в равных частях соль и мел, добавить 25 % тонких пшеничных отрубей, хорошо прокипятить, помешивая, до желеобразного состояния, сформовать в виде брикетов и дать полностью остыть. После остывания разложить в кормушку для слизывания.
Если произошли ранние отелы, заканчивается цельномолочное выпаивание. Чтобы смена молока была менее ощутима для теленка, неплохо бы скармливать часть обезжиренного молока сквашенным. С прекращением выпойки теленок лишается молочного жира, а вместе с ним и витаминов. Эту нехватку можно восполнить подмешиванием животного жира, а недостаток витаминов — сеном теневой сушки, измельченной столовой морковью.
Выпадение матки связаны с осложнением родов при пере растяжении матки, дряблости ее мускулатуры и насильственном извлечении плода во время пауз между схватками. Главным предрасполагающим фактором является отсутствие моциона во время беременности. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на полное выздоровление животного. Если животное не лечить, оно погибнет.
Несколько слов об условиях получения доброкачественного молока. Для этого нужно не только правильно кормить и содержать животных, но и соблюдать санитарно-гигиенические условия.
Содержание скота в грязных, сырых, плохо проветриваемых помещениях, на сквозняках приводит не только к их заболеванию, снижению продуктивности и увеличению расхода кормов, но и к ухудшению качества молока.
Наличие аммиака и других газов ухудшает состояние животных, снижает качество молока, которое легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому уборку помещения и все процессы, связанные с чисткой коров, а также раздачу корма нужно прекращать за 40-60 минут до начала доения. Перед доением помещение необходимо проветрить. В не проветренном помещении скапливается большое количество газов от разложения остатков мочи, кала, корма, действующих отрицательно на организм животного. Также нельзя оставлять молоко во время дойки на скотном дворе.
Перерыв между получением и охлаждением молока должен быть минимальным — не более 1,5 часа. Чем короче промежуток времени с момента выдаивания до охлаждения молока, тем дольше сохраняются его качества. Свеже выдоенное молоко при немедленном его охлаждении может храниться длительное время, а не охлажденное через 2-3 часа начинает скисать. Чем ниже температура охлаждения, тем дольше действуют бактерицидные вещества.
Чтобы поднять удой коровы, нужен полноценный рацион. Одной из эффективных добавок к основному кормовому рациону животных служит кормовая тыква. В ее плодах содержатся крахмал, сахар, витамин С и каротин. Тыква — ценный молокогонный корм. Отдельные ее сорта дают больше каротина, чем морковь.
Достаточные добавки тыквы кормовой в рационе коров увеличивают удои на 20-30 %. Повышается и жирность молока. Скармливают тыкву как в свежем, так и силосованном виде. На силос закладывают раздробленные плоды в смеси со стеблями кукурузы.
Удой коровы прежде всего зависит от ее аппетита, поэтому очень важно, чтобы она поедала больше кормов. С этой целью нужно добавлять в корм корове специальные добавки, полученные из семян тмина. 3 ст. ложки семян залить литром кипящей воды и этот состав настаивать в течение 40 минут. Затем разделить настой на две равные части: одну выпаивают корове утром, а вторую вместе с семенами — вечером. Такую добавку лучше давать на 15-й день после отела. Вначале дать половину нормы, а затем в течение 5 дней довести до полной нормы.
В каждом личном подсобном хозяйстве несложно приготовить такие добавки для увеличения надоев. Если нет дикого, тмин можно посеять и на своем участке. У животных улучшается аппетит, они лучше поедают корм и как результат заметно увеличивается удой молока.
Одним из главных условий подготовки коров к отелу является правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течение которого корова не доится (сухостойный период), должен составлять 45-60 дней. Для первотелок и низко упитанных коров этот период должен быть увеличен на 10-15 дней.
Прекращение доения коров перед отелом необходимо для восстановления и обновления разрушенных клеток тканей молочной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также для нормального формирования плода. Корову нельзя доить до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока.
Коров, которые за 2-3 месяца до отела дают 3-4 л молока, запускают сразу, прекращая доение. Более продуктивных коров запускают постепенно, исключая из рациона сочные и концентрированные корма. Число доений таких коров сокращают и постепенно переходят на однократное доение. В это время не требуется тщательно выдаивать коров, наоборот, часть молока нужно оставлять в вымени. Обычно через 7- 10 дней коров прекращают доить и спустя еще 2-3 дня их переводят на нормальное кормление.
Продуктивность коровы во многом определяется тем, какие корма получает она в сухостойный период. Необходимо помнить, что ко времени отела корова должна иметь среднюю но, ни в коем случае не жирную упитанность.
Лучшим кормом для сухостойных коров служат хорошее сено и концентраты — около 1 кг в день. Кормят и поят животных 3 раза в день. Сочные корма коровам перед отелом не дают.
Требования по подготовке нетелей к отелу такие же. Начиная с 4-5-месячной стельности у нетелей массируют вымя. Делают это осторожно, ласково. В последующем, если в помещении тепло, можно вымя подмывать теплой водой или обтирать горячим (45-50 °С) полотенцем. За месяц до отела массаж вымени прекращают.
Нужно помнить, что мясо высокого качества можно получить при откорме скота мясных пород. Животные мясных пород скороспелые, обладают легким костяком, относительно большим количеством мышечной ткани. Жир у них откладывается главным образом между мускулами и меньше — под кожей и в полостях. Животные мясных направлений имеют широкую голову, мускулистую короткую шею, широкую грудную клетку, широко расставленные сравнительно короткие и толстые конечности. При откорме таких животных получают тяжелые туши с высоким убойным выходом, более высококачественное мясо.
В условиях индивидуального хозяйства в зависимости от сложившихся условий кормления и качества молодняка крупного рогатого скота применяют короткий, средний или продолжительный откорм.
На короткий откорм ставят хорошо выращенный молодняк. Откорм проводят в интенсивной форме. При таком откорме молодняк выращивают до 12-18-месячного возраста, доводя его живой вес до 350-400 кг. У молодняка в период интенсивного откорма хорошо развивается мышечная ткань и умеренно — жировая. Мясо таких животных отличается нежностью, сочностью, оно не слишком жирно. Откорм молодняка в хорошей упитанности можно закончить за 60-80 дней. Срок короткого откорма не должен превышать 120 дней.
Продолжительный откорм проводят в срок более 220 дней в условиях умеренно-обильного кормления. Перед таким откормом молодняк доращивают до хорошей средней упитанности. При продолжительном откорме животные в 1,5-2,5-летнем возрасте достигают живого веса 450-600 кг. Мясо от таких животных получается жирное, с большим количеством подкожного и полостного сала.
К среднему относят промежуточный тип откорма. Если тощий молодняк сразу поставить на обильное кормление без доращивания, то происходит сильное отложение жира при слабом наращивании мышц. Туша таких животных получается с избытком подкожного и внутреннего жира, а мясо — невысокого качества.
На откорме скот не следует передерживать, так как при этом происходит снижение аппетита животных и даже ухудшение качества мяса. Значительно лучше. откармливаются животные специализированных мясных пород (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая и казахская белоголовая).
Чтобы получить приплод с хорошими мясными формами от коров молочных и молочно-мясных пород, их осеменяют семенем быков специализированных мясных пород. Помесный молодняк обладает повышенной энергией роста, расходует меньше корма на единицу привеса и дает мясо более высокого качества.
При интенсивном кормлении молодняка молочных и молочно-мясных пород можно также получить тяжелый скот. Так, вес молодняка симментальской, швицкой, черно-пестрой, холмогорской, бестужевской и других пород к 18-месячному возрасту достигает 350-400 кг и более и имеет высокий убойный выход. Однако туши молодняка молочных и молочно-мясных пород, забитого в этом возрасте, имеют недостаточный жировой полив, менее выраженную мраморность мяса, меньшую «зрелость», чем туши скота скороспелых мясных пород.
Чтобы выбрать хорошую корову, нужно учитывать, что:
способность коровы потреблять большое количество грубых кормов напрямую зависит от глубины тела, которую оценивают по глубине грудной клетки в середине тела животного;
плодовитость коровы, легкость ее отела определяется в значительной мере шириной кряжей и их углом. За критерий принимают ширину в средней части тела (в среднем это 38 см);
важный признак — форма молочной железы, которая в большей степени зависит от выращивания и подготовки нетеля, чем от наследственности. Глубина вымени определяется по отношению к скакательному суставу. От глубины молочной железы зависит ее размер, а значит, и продуктивность. Однако слишком глубокое вымя приводит к травматизму, затрудняет движения.