Home Птицеводство Индейки Индейки Выращивание индюшат на мясо.
Выращивание индюшат на мясо.
Индейки - Индейки

Выращивают индюшат на мясо различны­ми способами - на глубокой подстилке и в клетках; с использованием соляриев, выгулов и пастбищ или без них. Могут быть использо­ваны различные сочетания. Например, первые 8 недель индюшат выращивают в клетках, а затем переводят в легкие постройки с использованием выгулов и пастбищ. Выбор того или иного способа выращивания зависит от поро­ды и кросса индеек, климатической зоны и природных условий, в котором находится при­усадебное хозяйство, наличия помещений, воз­можности пользоваться неограниченными выгулами и пастбищами и прочее.

Индюшата легкого и среднего кроссов хорошо приспособлены к условиям клеточ­ного выращивания. Молодняк тяжелых крос­сов выращивают на глубокой подстилке с использованием неограниченных выгулов и пастбищ. Однако и тяжелых индюшат в пер­вые три недели также можно выращивать в клетках, а затем переводить на глубокую под­стилку, выгул, в солярии.

Индюшата легкого кросса быстро растут, и при желании за год в одном помещении можно вырастить 2—3 партии. Срок выращи­вания - 10-14 недель. Однако они требова­тельны к условиям содержания и к уровню протеина в кормах, несоблюдение которых оказывает отрицательное влияние на рост молодняка.

Индюшат среднего и тяжелого гроссов выращивают до 17- и 24-недельного возрас­та, что обусловлено не только достижением определенной пред убойной массы, но и ка­чеством мяса (соотношением полноценных и неполноценных аминокислот, а также на­сыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Длительная передержка индюшат неблаго­приятно сказывается на качестве мяса, к тому же возрастает расход кормов на единицу прироста массы.

Индюшата средних и тяжелых кроссов менее требовательны к уровню протеина в комбикормах, особенно во вторую половину выращивания.

При наличии неограниченных выгулов и пастбищ и возможности выгонять индюшат на поля после уборки зерновых выращива­ние их на мясо для владельцев личных при­усадебных хозяйств обходится недорого.

Для выращивания на мясо желательно приобретать гибридный суточный молодняк, который лучше растет, имеет более высокую сохранность и затрачивает меньше кормов на прирост живой массы.

Из большого разнообразия способов вы­ращивания индюшат на мясо наиболее при­емлемым является комбинированное выра­щивание, когда индюшата с суточного до 4- или до 8-недельного возраста (в зависимо­сти от погодных условий) выращивают в клет­ках, а затем в летних домиках лагерного типа или под навесами с использованием выгулов и пастбищ. В тех случаях, когда нет воз­можности неограниченного выпаса индюшат, их можно выращивать в помещениях на глу­бокой подстилке с примыкающими к ним соляриями или под навесами.

Использование клеток впервые недели выращивания привлекательно тем, что в них легче создать оптимальные условия внешней среды для маленьких индюшат и проще за ними ухаживать.

На выращивание принимают здоровых, кондиционных индюшат, желательно не по­зднее 8 ч после вывода, массой не ниже 47 г. Суточных индюшат размещают в за­ранее подготовленные клетки. Они долж­ны быть чисто вымыты и продезинфицированы. Пол клетки на первую неделю сле­дует застелить плотной, негладкой, лучше гофрированной бумагой или картоном, на который устанавливают лотковую кормуш­ку с накладной решеткой, чтобы избежать россыпи кормов. В клетку в это время можно также поместить вакуумную поилку. Бумагу или картон по мере загрязне­ния пометом меняют. После 7-10 дней его совсем удаляют, также вынимают лотковую кормушку и вакуумную поилку, а индюшата клюют корм и пьют воду из желобковых кормушек и поилок, к которым они к этому времени уже привыкнут.

Плотность посадки индюшат в клетки за­висит от срока их выращивания. При 8-недельном сроке выращивания на одного ин­дюшонка должно приходиться не менее 550 см2 площади пола клетки, при более длительном периоде выращивания (до 17 недель) около 1000 см2

Впервые дни необходимо поддерживать высокую температуру окружающего возду­ха — на уровне 35—32 °С. В последующие че­тыре дня ее уменьшают до 27 °С, к концу вто­рой недели до 29°, а концу третьей недели и до конца выращивания - до 20 "С. Для индюшат с белым оперением температура должна быть выше на 1—2 °С, чем для индю­шат с темным оперением.

Относительная влажность воздуха — 60— 70%. В первые несколько дней выращивания относительную влажность воздуха поддержи­вают на более высоком уровне — до 75%.

При выращивании индюшат на мясо в первые три дня применяют круглосуточное освещение. Затем продолжительность осве­щения в 4-дневном возрасте уменьшают сразу до 17 ч, в 21-дневном — до 14 ч и с 56-дневного возраста и до конца выращивания его поддерживают на возможно низком уровне (8 ч), насколько позволяет продолжительность естественного светового дня.

Суточные индюшата долго не могут на­учиться клевать корм и пить воду, они часто пугаются, скучиваются, подвержены простуд­ным заболеваниям и поэтому требуют боль­шого внимания и заботливого ухода в пер­вый месяц выращивания. После месячного возраста индюшата становятся крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Сохранность их в последующий период очень высокая.

Индюшат легкого и среднего кросса бе­лой широкогрудой породы, а также московс­кой белой породы можно выращивать в клет­ках от суточного и до убойного возраста. При выемке выращенных индюшат из клетки надо проявлять большую осторожность, чтобы не поломать им крылья или не нанести травмы, в результате которых образуются гематомы, ухудшающие качество тушек. Для предупреж­дения этого явления суточным индюшатам обрезают крылья по запястный сустав. Этот прием не увеличивает падеж, но даже спо­собствует их лучшему росту.

При выращивании индюшат на мясо в клетках необходимо учитывать его одно не­благоприятное обстоятельство - появление наминов на груди, портящих качество тушек. Для их предотвращения следует поменять гибкие и мягкие подножные полы или по­крывать их полиэтиленовыми решетками.

Молодняк индеек с суточного возраста можно выращивать на полу, на глубокой под­стилке. В качестве подстилочного материала используют солому, сено, дробленые початки кукурузы. Нельзя применять опилки, торф. Суточные индюшата склевывают подстилку и могут погибнуть. Для предупреждения поеда­ния индюшатами подстилки в зоне их раз­мещения под брудером на подстилку насти­лают гофрированную бумагу или картон, которые по мере загрязнения меняют, настилая чистые листы, а через неделю убирают совсем.

Помещение, в котором предстоит выра­щивать индюшат, заранее нагревают до 28- 30 °С. Однако для маленьких индюшат при напольном содержании такая температура недостаточна. В зоне их расположения она должна быть на уровне 35—37 °С. Для поддержания такой температуры применяют ло­кальный обогрев — брудеры или нагревае­мые электрические панели. Площади вокруг нагревателей огораживают картоном или фанерой, что облегчает создание оптималь­ной температуры окружающего воздуха и предотвращает удаление индюшат от обогре­вателя. Через каждую неделю температуру под брудером снижают на 3—4° и к началу шестой недели выращивания доводят ее до 18-20 °С.. К этому же возрасту удаляют обо­греватели.

Плотность посадки суточных индюшат за­висит от срока их выращивания на глубокой подстилке. Если индюшат планируется пере­вести под навесы в 5-недельном возрасте, то на 1 м2 площади размещают 12 голов, при пе­реводе в 8-недельном возрасте — 8 голов, а при выращивании индюшат на глубокой под­стилке до 17-23 недель - 4 головы. При этом следует придерживаться количества конечной живой массы на 1 м2 площади пола помещения, которое должно быть не более 24 кг. Фронт кормления на одного индюшонка при исполь­зовании влажных мешанок должен быть не менее 10 см, а фронт поения — 3 см.

Остальные условия выращивания (отно­сительная влажность воздуха, вентиляция, све­товой режим) при выращивании индюшат на мясо на глубокой подстилке такие же, как и при выращивании в клетках.

При отсутствии подстилочного материа­ла, который в последние годы становится все более дефицитным, индюшат на мясо можно выращивать на сетчатых или планчатых по­лах. При этом условия выращивания индюшат (температурный и световой режимы, плотность посадки и пр.) мало чем отлича­ются от условий выращивания индюшат на глубокой подстилке.

Выращивание индюшат под наседкой. Чтобы облегчить труд по уходу за индюша­тами, их можно выращивать под наседкой. Индейку с индюшатами хорошо содержать в специальных домиках-шалашах размером 2 х2 м и высотой до 2 м. Задняя стенка шала­ша сплошная, передняя — выдвижная, изго­товленная из планок или решетки. Под ин­дейку подпускают 25—30 суточных индюшат.

Поскольку домик, установленный на зе­леном выгуле или на площадке с твердым покрытием, не обогревается, индюшат желательно выращивать в конце весны или нача­ле лета в теплую погоду. В течение первых пяти дней индюшат на выгул не выпускают. Не следует выпускать индюшат в дождливую погоду или рано утром при росе. В течение 6—8 недель индюшата содержатся с наседкой, после чего их переводят под легкие наве­сы. С трехмесячного возраста индюшат можно выпасать на пастбище вместе с взрослыми индейками.

Выращивание ремонтных индюшат .

Ремонтных индюшат следует принимать на выращивание в мае-июне, когда уже доста­точно тепло, с таким расчетом, чтобы весной следующего года молодые индейки начали нестись. Суточные индюшата должны быть здоровыми, массой не менее 52 г для отцовс­кой формы и 50 г для материнской формы. Чтобы заранее определить потребность в су­точном ремонтном молодняке, необходимо исходить из того, что на каждую взрослую индейку родительского стада нужно взять на выращивание не разделенных по полу 4 су­точных индюшат, а на одного взрослого ин­дюка — 10 суточных индюшат.

Для того чтобы от родительского стада выводить гибридный молодняк, отличающий­ся высокой скоростью роста, хорошими мяс­ными качествами и низкими затратами кор­ма, желательно иметь суточных индюшат как материнской, так и отцовской формы. Лучше приобрести инкубационные яйца отдельно каждой родительской формы, одновременно их проинкубировать и принять на выращи­вание одновозрастной молодняк. Выращивать ремонтный молодняк так же, как и молодняк на мясо, можно различными способами. Хорошо растут и развиваются ре­монтные индюшата при напольном содержа­нии, когда примерно половина пола отводит­ся под глубокую подстилку, половина — за­нята сеткой. Условия выращивания ремонт­ного молодняка, особенно впервые 8 недель, примерно такие же, как и молодняка, выра­щиваемого на мясо.

После 8-недельного возраста продолжи­тельность освещения для ремонтного молодняка оставляют на уровне 14 ч. Начиная с 20-недельного возраста для самок среднего кросса (для птицы легкого кросса на 2 неде­ли раньше, для птицы тяжелого кросса - на две недели позже) световой день сокращают сразу до 7-8 ч. Такая продолжительность освещения остается в течение 10 недель. Сам­цов продолжают выращивать при длинном световом дне.

Различия в световых режимах для индю­ков и индеек требуют раздельного их выра­щивания до начала племенного сезона. Практически это можно осуществить при содер­жании индеек в помещении с затемненны­ми окнами. В солярии или на выгула индеек следует выпускать на период не более 8 ча­сов, например, с 8 до 16 ч. К началу племен­ного сезона продолжительность освещения для самцов и самок должна быть одинако­вой - на уровне 14-15 ч.

В процессе выращивания молодняка кон­тролируют его рост, сравнивая показатели его живой массы с нормативными показателя­ми для птицы данного кросса .

Основной отбор индеек в родительское стадо производят в 17-недельном возрасте. Обращают внимание на выраженность мяс­ных качеств птицы, их живую массу. Индю­шат, не достигших соответствующей живой массы, отбраковывают на мясо.

Окончательный отбор индеек проводят в 26- или 30-недельном возрасте в зависи­мости от кросса птицы. Отбирают только здоровую птицу с хорошо развитой, выпук­лой и широкой грудью, короткой, обмускуленной голенью, правильной постановкой ног. Особое внимание уделяется состоянию ног. Они должны быть прямыми, крепкими. Для испытания индеек на крепость ног при­меняют простой практический прием — в быстром темпе прогоняют птицу на рассто­яние 300—600 м. Особи со слабыми нога­ми обычно отстают, и их отбраковывают на мясо.

Удаляют также птицу, имеющую другие пороки или недостатки экстерьера - туск­лые, впалые или поврежденные глаза, вывер­нутые крылья, неровный с впадиной киль грудной кости и др.

Золотые советы Тимирязевской Академии. Разведение домашней птицы.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.