Из всех видов домашнего молодняка индюшата наиболее требовательны к своему выращиванию и уязвимы при малейших отклонениях от принятых норм. Они не переносят переуплотнения при содержании. С учетом того, что индюшат выращивают без пересадки до 120-дневного возраста, в отведенном помещении размещают по 4-5 суточных птенцов на 1 м2, а затем плотность размещения сокращают до двух голов.
Первые полторы-две недели индюшат надежнее выращивать в клетках, после чего их уже безопаснее переводить на напольное содержание.
При начальном содержании в клетке практически исключается контакт молодняка с пометом, что предохраняет их от заражений.
Клетки для их содержания можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится сетка с толщиной проволоки 2-3 мм и размером ячейки 24x24 мм или 16x16 мм. Размеры клетки — произвольные, удобные для ее обслуживания, переноса, мытья и дезинфекции. На 0,4 м2 пола каждой клетки размещается по 10-12 суточных индюшат.
Высота клетки — 40-45 см. Каркас делают из деревянных брусьев. Клетку устанавливают на специальные бруски-подставки. Под нее помещают поддон или полы застилают пленкой, посыпают опилками.
Дно клетки выстилают плотной бумагой, чтобы индюшата лапками не проваливались в ячейки.
Индюшата более требовательны к микроклимату, чем цыплята. Им впервые дни и температура нужна повыше. В помещении, где они содержатся, температура должна быть 21 -24 °С, а в зоне обогревателей — на уровне 35-37 °С. Каждые три дня температуру надо на 2-3 °С понижать. Ночью она должна быть на 2-3 °С выше, чем днем.
На индюшатах крайне неблагоприятно отражается как перегрев, так и переохлаждение.
Помещения обогревают электрообогревателями с закрытой спиралью. Для тех, кто ежегодно занимается выращиванием индюшат, можно порекомендовать сооружение специальной печи с боровом.
При нормальной температуре индюшата подвижны и чувствуют себя хорошо. Дополнительный обогрев помещения прекращают к 40-60 дням их жизни.
Для индюшат с темным оперением температуру под брудером снижают на 3-5 "С.
В трехнедельном возрасте индюшата садятся на насесты.
Для индюшат губительна сырость, поэтому помещения следует систематически вентилировать.
Продолжительность дня в помещении поддерживают на уровне естественного светового дня. Замечено, что для выращивания индюшат важную роль играет время вывода. Индюшата, выведенные в летнее время, всегда хуже растут и сохраняются, чем птенцы более ранних выводов.
Впервые дни выращивания за индюшатами необходимо следить и в ночное время, для чего можно использовать лампочки, окрашенные в синий цвет. С наступлением теплых дней индюшат необходимо содержать на выгульных двориках, пастбищах.
При выращивании птенцов под наседкой она сама заботится о них.
Если индюшат выращивают в клетках, следует учитывать, что зрение у них нормализуется через 5-6 дней после вывода, поэтому места расположения корма хорошо освещают. Некоторые птицеводы даже подкрашивают кормосмесь в зеленый цвет, подмешивая резаную зелень. Индюшонок плохо видит предметы, расположенные на полу, он лучше их различает на уровне глаз. Поэтому кормушки следует заполнять кормом доверху.
Кормушками для индюшат служат деревянные рамки, обтянутые тканью для предотвращения травмирования еще не ороговевших клювиков.
Индюшата очень требовательны к кормам, особенно белковым.
При выпаивании им свежего молока надо строго следить, чтобы оно не начало закисать. Из молочных продуктов ценными для них являются свежий творог из обрата и простокваша.
КОРМЛЕНИЕ ИНДЮШАТ
Впервые дни индюшатам скармливают яйца, сваренные вкрутую; чтобы кусочки яйца не слипались, их обволакивают
манкой. Также им дают кукурузную, пшеничную и овсяную крупы (с последней отсеивают пленки). В табл. 6 вы можете ознакомиться с примерным суточным рационом индюшат.
Таблица 6
Примерный суточный рацион индюшонка, г
Корма
Возраст, дни
1-10
11-20
21-30
31-60
61-80
91-120
Яйцо вареное
3
-
-
-
-
-
Пшено
5
10
-
-
-
-
Отруби пшеничные
3
5
10
20
20
20
Смесь зерновых кормов (дерть)
6
11
15
35
80
110
Пшеница дробленая
-
-
20
35
45
50
Мясокостная мука
1
3
7
14
20
20
Простокваша из снятого молока
30
20
25
40
50
50
Свежий творог
7
10
5
-
-
-
Зелень свежая
10
30
50
50
100
150
Соль
-
-
-
2
3
5
Мел и ракушка
-
1
1
2
3
5
Измельченную зелень в рацион индюшатам вводят, начиная с третьего дня жизни.
Любимый их корм — измельченное перо зеленого лука. Оно улучшает пищеварение и аппетит, предотвращает желудочно- кишечные заболевания. Но давать его следует только утром, так как лук вызывает сильную жажду. Следует помнить, что индюшата плохо поедают лежалый или затоптанный корм. Ни в коем случае им нельзя скармливать заплесневелый корм, это вызовет их гибель.
В первые две недели индюшат кормят 8 раз в сутки через равные промежутки времени. Возможно и однократное ночное кормление, для чего придется на 1 час включить освещение. Число кормлений постепенно сокращают, доведя их до 6 раз к месячному возрасту. Индюшат полезно подкармливать сухими мясными отходами, измельченными в порошок.
Индюки являются пастбищной птицей и поэтому уже с раннего возраста неравнодушны к молодой зелени. Они охотно поедают зелень люцерны, клевера, крапивы, листья капусты, ботву свеклы, моркови.
К месячному возрасту, индюшонок съедает до 50 г зелени.
Если к двухмесячному возрасту, индюшата постоянно пользуются богатыми пастбищами, кратность кормлений можно сократить.
При правильном выращивании молодняк хорошо оперяется и сохраняется.
Если индюшата медленно растут и плохо оперяются, необходимо обратить внимание на следующее:
•обеспеченность рациона белковыми, витаминными и минеральными кормами, а также величину помола, наличие оболочек зерен, качество скармливаемых кормов;
•обеспеченность поилками и возможность свободного доступа к воде (недостаток питьевой воды снижает аппетит);
•сырость в помещении;
•температурный режим в помещении и зоне обогревателя.
Нарушения в кормлении и работе пищеварительных органов можно определить по виду и консистенции помета.
При нормальном кормлении он плотный или тестообразный, зеленовато-белый или зеленовато-желтый.