Из всех видов домашней птицы индейки самые усидчивые. Под ними можно вывести не только индюшат, но и молодняк всех остальных видов. Определяют будущую наседку по тем же признакам, что и кур. Так как самки для насиживания сносят определенное количество яиц, под них подкладывают все собранные яйца. Кормить наседок в период насиживания следует регулярно, но нежелательно скармливать им влажные корма, чтобы не вызвать кишечных расстройств, так как пометом они могут испачкать яйца и тем самым осложнят развитие эмбрионов.
Индейки-наседки нередко забывают поесть и попить. В первые дни их следует аккуратно снимать с гнезда и подсаживать к рядом стоящим кормушке и поилке.
Выводятся индюшата на 27-28-й день. По мере обсыхания их отсаживают в теплое место и вновь подпускают под наседку после полной выборки птенцов.
Взрослое стадо индеек содержат один год, и ежегодно поголовье заменяют вновь выращенными птицами. Переярые индейки, т. е. второго года жизни, откладывают наполовину меньше яиц по отношению к продуктивности первого года.
Настольная книга фермера. А. Снегов 2009г
Выращивание индюшат под наседкой. Чтобы облегчить труд по уходу за индюшатами, их можно выращивать под наседкой. Индейку с индюшатами хорошо содержать в специальных домиках-шалашах размером 2 х2 м и высотой до 2м. Задняя стенка шалаша сплошная, передняя — выдвижная, изготовленная из планок или решетки. Под индейку подпускают 25—30 суточных индюшат.
Поскольку домик, установленный на зеленом выгуле или на площадке с твердым покрытием, не обогревается, индюшат желательно выращивать в конце весны или начале лета в теплую погоду. В течение первых пяти дней индюшат на выгул не выпускают. Не следует выпускать индюшат в дождливую погоду или рано утром при росе. В течение 6—8 недель индюшата содержатся с наседкой, после чего их переводят под легкие навесы. С трехмесячного возраста индюшат можно выпасать на пастбище вместе с взрослыми индейками.