Обслуживание автомобилей Citroen - citroen.auto-autoservice.ru - Москва. Ремонт автомобилей.
Home Разное Ценные советы из области агротехники.
Ценные советы из области агротехники.
Разное - разное

Использование помета, навоза, удобрений.


Труды из наиболее популярных до революции руководств, в которых представлены ценные советы из области агротехники, , растениеводства, пчеловодства, птицеводства и многого другого, что составляло традиционное прибыльное хозяйство на нашей земле. Знамени­тые советы П.Н.Штейнберга (1910 г.) и П.А.Федорова (1911 г.) помогут наладить семейные фермы на земле тысячам наших соотечественников.


Удобрения. Всякое растение для своего развития нуждается в изве­стных питательных веществах. Почти все эти питательные вещества берутся растениями из почвы и лишь немногие из воздуха. Питатель­ные вещества, которые необходимы для растений и которые берутся им из почвы, следующие: азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний и железо, а иногда и хлор. Если в почве не будет хотя бы одного из перечисленных веществ, то растение не будет развиваться и погибнет, а чем больше в почве перечисленных веществ, тем лучше могут быть на ней урожаи.

Собирая с полей ежегодно урожай хлебов, трав и пр., мы тем самым берем из почвы питательные вещества растения и, следовательно, уме­ньшаем их запас в почве. Если бы мы только собирали урожаи и ничего бы не клали в почву вместо взятого из нее, то через несколько лет поля потеряли бы свое плодородие и стали бы давать самые плохие урожаи. Чтобы не довести поля до истощения почвы и чтобы поднять плодоро­дие, необходимо их удобрять. Одним из лучших удобрений является навоз, которым у нас обычно и удобряют поля. Кроме навоза, удобряют почву искусственными удобрениями, которые могут приносить тоже большую пользу хозяйству.

Удобрения делятся на полные, т.е. такие, которые содержат все вещества, необходимые для развития и роста растений, и неполные, которые содержат одно или только несколько веществ, нужных для растений. Кроме того, удобрения разделяются на прямые, которые служат сами пищею для растений, и косвенные, которые сами по себе не нужны растению, но они полезны тем, что делают в почве такие изменения, от которых она становится плодороднее.

Навоз содержит в себе нужные для растения вещества и притом в таком виде, что они берутся растениями сейчас же. Навоз, кроме того, еще полезен тем, что он рыхлый, легкие почвы делает связнее, а почвы тяжелые, глинистые, наоборот, разрыхляет. Свойства навоза зависят от животного, от которого он получен, от корма, от подстилки и от того, насколько он перепрел. Конский навоз рыхлый, очень быстро перепре­вает и скоро согревается в кучах. Если его приходится класть один, то лучше вывозить на почвы тяжелые и холодные. К конскому навозу по своим качествам близко подходит овечий навоз. Навоз крупного рога­того скота не так скоро согревается в кучах и не так скоро перепревает, как конский. В почве он действует на растения в течение большего времени, и класть его лучше на почвы не тяжелые. Свиной навоз при корме свиней корнеплодами получается водянистый и менее ценный, чем навоз коровий; при корме же свиней бобами, мясной мукой и т.п. навоз, получается, по своим качествам почти такой же, как навоз круп­ного рогатого скота. Удобрять им лучше всего легкие почвы.

Навоз сохраняется или под животными или же в навозо-хранили­щах. В мелких хозяйствах сохранение навоза в хлевах и на дворах под животными является особенно разумным и выгодным, — навоз по­лучается хорошего качества, и притом хозяин не делает никаких затрат по части его хранения. Необходимо лишь обращать внимание на то, чтобы на дворе не было излишка сырости, чтобы двор был на сухом месте, дождевая и снеговая вода не заливала бы навоза и чтобы не вытекала со двора моча животных. В качестве подстилки употребляют обычно солому; но кроме нее, весьма полезно, разбрасывать по двору торф, он лучше, чем солома, задерживает в себе мочу животного, воздух в стойле от него делается более чистым, и потом торф сам по себе улучшает качество навоза. Подстилку необходимо разбрасывать по двору как можно равномернее.

Когда устраивается навозо-хранилище, то необходимо соблюдать следующие условия: навозо-хранилище надо делать на таком месте, чтобы в него не попадали грунтовые и дождевые воды, чтобы из навозо-хранилища не вытекала жижа; его хорошо делать в глинистом грунте, если же такого поблизости двора нет, то стенки и дно навозо-­хранилища надо обложить глиной. Для поддержания необходимой влажности в навозе необходимо поливать его навозною жижею. При навозо-хранилище вывезенный навоз сейчас же разравнивается по навозо-хранилищу и притаптывается. Когда слой навоза достигает 60 см, то на него следует наложить слой земли 15 см. На этот слой снова кладется навоз на 60 см, который снова прикрывают землею и т.д. Навозную кучу в навозо-хранилище не следует складывать выше 2,4 м, иначе нижние слои очень сильно уплотнятся. Для переслойки самое лучшее брать торф, за неимением его берут болотную землю.

Самое удачное время для вывозки навоза это осень, причем навоз немедленно после вывозки должен быть запахан. Хорошее время для этого также весна, но в это время обычно сеют яровые, и вывозку приходится откладывать на конец мая или начало июня, а это время надо считать неблагоприятным для вывозки навоза. При весенней и более поздней вывозке навоз не надо оставлять в кучах, необходимо его тут же разбрасывать по полю и сейчас же запахивать. Чем меньше навоз лежит в кучах или раструшенным по полю и чем скорее его запахивают, тем лучше. Если почему-нибудь нельзя в скором времени после вывоз­ки запахать навоз, то хорошо его складывать на полосах в большие кучи, суживающиеся кверху, и при этом переслаивать их и покрывать сверху землею, а еще лучше торфом. Потом эти кучи перед запахиванием развозятся по полосе. Оставлять навоз на долгое время лежать в поле в небольших кучах нельзя. Нельзя также держать долго навоз раструшенным по полю и не запаханным.

При вывозке навоза из хлевов очень полезно вывозить на поле и землю из-под навоза, выбирая ее четвёрти на полторы. Земля эта бывает хорошо пропитана навозной жижей и представляет ценное удобрение. Вместо нее надо навозить на двор новой, непременно тяже­лой глинистой земли и утрамбовать ее; сверху кладут толстый слой соломы с торфом и только после этого снова выпускают скот на двор. Запахивают навоз на песчаных почвах глубже, чем на глинистых; в среднем на 7-13 см.

Подстилки из соломы требуется ежедневно на голову рогатого скота в 25 пудов веса — 3-4 кг, на голову лошади — 2 кг, на овцу в 2,5 пуда веса — 1,6-3 кг, на свинью в 6 пудов — 0,6-1,2 кг. Торфа в помощь соломе на 1 голову крупного скота кладут до 1,6 кг в день.

Получается навоз в год: от 1 головы крупного рогатого скота — свежего 620-800 пудов, перепревшего 400-600 пудов; от одной лошади — свежего 480-600 пудов, перепревшего 360-480 пудов; от 1 овцы — свежего 60 пудов, перепревшего 42-56 пудов; от 1 свиньи — свежего 125 пудов, перепревшего 90-105 пудов.

Количество навоза на 1 десятину под полевые растения (число возов но 45-55 пудов) на тяжелых почвах: сильное удобрение 40-60, слабое удобрение 15-25; на легких почвах: 25-35 — сильное и 12-18 — слабое. Обычно же принимают, что на 1 десятину (1,09 га) надо класть 2400 пудов навоза.

Навозную жижу, когда она почему-нибудь получается отдельно, самое лучшее употреблять для поливки навоза. Когда же она употреб­ляется для удобрения одна, то вывозится на поле или перед посевом, или после посева. В чистом виде ее употреблять нельзя — она сожжет растения — и ее разбавляют 4-6-кратным количеством воды. При поливке жижей перед посевом берут около 1200 ведер жижи на 1 десятину (1,09 га), при поливке всходов — 800 ведер. Поливку жижей всходов в жаркую пору дня производить нельзя. Это удобрение особенно хорошо действует на всходы во влажном климате и на почвах легких; на тяжелых же почвах и в особенности в сухом климате жижа часто производит вред растениям. Разливать жижу надо по полю, возможно, равномернее, для чего полезно к отверстию в бочке приделывать жело­бок с дырками.

На лугах навозная жижа, просачиваясь в почву, производит быстрое действие на рост луговых трав и значительно повышает урожаи сена. На 1 десятину (1,09 га) луга вывозят жижи, разведенной водою, бочек до 30. Поливать луг жижею самое лучшее весною, причем некоторые луга хорошо перед этим пробороновать. Если приходится производить поливку луга летом, то для этого надо выбирать дождливый день, чтобы не было выгорания травы.

Человеческие извержения (золото) — очень хорошее и сильное удобрение. Сказанное выше о навозной жиже относится и к человече­ским извержениям. Золото лучше класть под овес, ячмень, картофель. Золото вывозят на поле зимою или раннею весною. На лугах золото действует очень хорошо; его употребляют здесь такими же способами, как и навозную жижу.

Перегнойная, болотная и торфяная земли хороши для тяжелых почв; они делают их рыхлее. До вывозки на поле обязательно надо продержать их год, а то и два в мелких кучах; при этом хорошо смешивать их с известью, золою или навозною жижею. Из куч эти земли вывозят обычно под яровое раннею весною в количестве пудов 800 и более на десятину и разбрасывают.

Компостные кучи. Для удобрения особенно ценными являются так называемые компостные кучи, к сожалению, совершенно не распрост­раненные в наших хозяйствах. Правильно устроенные навозные кучи являются, безусловно, необходимостью каждого благоустроенного хо­зяйства: кучи эти являются, во-первых, своего рода оздоровителями усадьбы, так как все помои, отбросы и нечистоты сваливаются именно в компостные кучи, а не выливаются и не выкидываются, куда попало; кроме того» компостные кучи дают возможность из всевозможных отбросов образовать ценное, быстро действующее удобрение, особенно пригодное для удобрения огорода и вообще для ценных культур.

Есть много способов приготовления компостных куч, но едва ли не практичнее всех следующий. На определенном месте насыпается слой земли (лучше торфяной или так называемый болотный) до полуметра толщины; на эту землю выливаются всевозможные помои, высыпается зола, нечистоты из отхожих мест, собранные травы, скошенный и вырванный с корнем бурьян, картофельная ботва и т.п. Когда, по предположению, можно будет заключить, что насыпанный слой совер­шенно пропитался выливаемыми жидкостями, придется пользоваться какой-либо другой; если берется легкая черноземная земля, то слои земли можно насыпать до полуметра, так как земля эта рыхлая, легко пропускает воздух, необходимый для гниения сложенных в компостную кучу веществ. Глинистую и вообще слишком плотную землю придется насыпать более тонкими слоями, иначе доступ воздуха будет затруднен и разложение слишком задержится.

В вышину кучи эти можно делать до метра (выше было бы неудобно насыпать землю и вообще производить все работы). Ширина и длина компостных куч может быть произвольная, но обыкновенно в ширину кучи бывают вдвое менее, чем в длину. Место для закладки компостных куч, при малейшей возможности, следует выбирать где-либо в тени (лучше делать над такими кучами навесы) и в защите от особенно сильных ветров. Материалами для приготовления компоста могут слу­жить: 1) животные отбросы (мясо, кровь, перья, измельченные кости и т.п.); 2) отбросы растительные (древесная листва, картофельная бот­ва, всевозможные сорные травы и бурьян); 3) человеческие извержения; 4) птичий помет ; 5) всевозможная зола (непригодна только зола от каменного угля), щебень известковый, старая штукатурка, дорожная и уличная грязь и пыль.

Основание компостной кучи я обыкновенно делаю шириной в 2 м, насыпав слой земли толщиной 20 см, набрасываю перечисленные выше вещества; в то же время предлагается всевозможные помои, мыльную воду и т.п. жидкости выливать исключительно сюда. Таким образом, если с первых же дней придерживаться этого правила, усадьба избавляется от нечистот, которые обыкновенно разливаются, где попа­ло. В смысле скорейшей годности компоста выгоднее закладывать не одну, а несколько компостных куч, укладывая в каждую из них более однородные, в смысле быстроты разложения, вещества. Если мы в одну и ту же кучу будем сваливать и человеческие извержения, и картофель­ную ботву или сорные травы, особенно с толстыми, одеревеневшими стеблями, то в течение лета эти последние не разложатся вполне, в то время как остальные вещества, вошедшие в состав данной компостной кучи, примут вид однообразной, вполне пригодной для удобрения, массы.

Во избежание этого я предпочитаю устраивать две компостных кучи, и в одну сваливается измельченный скотский кал, ночное золото, животные отбросы и т.п. быстро разлагающиеся вещества, а в другую — ботва, травы, опилки и остатки дровяного двора и т.п. Конечно, и эта вторая куча для ускорения разложения увлажняется навозной жижей и содержимым ретирадников. Во избежание дурного запаха компостные кучи следует закладывать, по возможности, не со стороны чаще дующих в данной местности ветров, а также подальше от жилых построек, но не очень далеко от них.

Чтобы составные части компоста возможно лучше перемешались и быстрее разлагались, кучи необходимо в лето хотя бы один раз перелопатить, т.е. переложить с места на место; кучи с сорными трава­ми, бурьяном, опилками и т.п. трудно разлагающимися веществами полезно перелопатить раза 2-3 в лето, если хотят через год получить годный для удобрения компост. Самый процесс перелопачивания производится следующим образом: отмеряется рядом с компостной кучей площадка, приблизительно соответствующая по форме и по размерам данной компостной куче; насыпается на нее слой сантиметров в 15 торфяной или вообще подходящей для компоста сухой земли, и на эту землю лопатой перебрасывается вся компостная куча, стараясь, чтобы все составные части ее возможно лучше перемешивались, а ботву и сорные травы при перекладывании стараются, возможно, лучше измель­чить при помощи острого железного заступа. Наружные части компо­стной кучи, при таком перелопачивании, следует стараться класть внутрь вновь образуемой кучи, а бывшие внутри должны попасть наружу. Когда вся куча будет переложена на новое место, то землю, на которой помещалась куча, счищают слоем сантиметров 10 и набрасы­вают поверх сложенной уже кучи.

С течением времени, снимая каждый раз землю на 10 см, мы образуем углубление для основания компостной кучи, дно которой полезно цементировать или, по крайней мере, хорошо утрамбовывать глиной. Делается это с той целью, что глубже 30 см углублять компо­стные кучи в землю невыгодно (будет задерживаться разложение ма­териалов, входящих в состав компоста, да на большой глубине и работы с компостом будет производить труднее), если же оставить дно не цементированным, часть жижи всегда будет просачиваться вниз и беспо­лезно теряться.

Недели за 3-4 до посева делают двойку. К этому времени навоз уже перепреет; при двойке пашут на такую глубину, на какую был заделан навоз. После двойки пар может снова зазеленеть от разных сорных трав; уничтожают их или бороной, или при предпосевной вспашке отваль­ным орудием. Описанный способ обработки черного пара обеспечивает наилучшие и наиболее надежные урожаи, как для северной, так и для южной России.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.