Рано или поздно, если вы решили обзавестись коровой, перед вами встанет вопрос: кого приобретать? Вариантов несколько. Можно подыскивать телочку молочного периода, но для ее выращивания ежедневно потребуется молоко, телочку случного возраста, уже слученную телку — нетель, или взрослую корову. В любом случае приобретать животное на рынке у незнакомых людей рискованно. Как правило, коров приобретают по рекомендации свидетелей удоя. Молодняк лучше приобретать от высокоудойных коров. А как быть, когда поблизости нет людей знающих, которые помогли бы выбрать высокоудойную корову? Что же характерно для коровы с хорошей продуктивностью?
Еще два тысячелетия назад до нашей эры Вергилий описывал признаки лучших коров:
...Наружность у лучшей коровы. Грозная;
и голова должна быть огромной, и шея Мощной;
до самых колен отвисает кожа подгрудка.
Бок чем длинней у нее, тем лучше корова;
все крупно В ней, и ноги;
рога же изогнуты, уши .мохнаты.
В белых пежинах я предпочел бы корову такую, чтобы
Держалась бы прямо и, как пойдет, следы концом
Хвоста заметала.
Не лишены актуальности эти признаки оценки высокоудойной коровы и в наши дни.
Молочная корова должна иметь компактное, пропорциональное, крепкое туловище, удлиненную изящную голову с большими тонкими рогами.
Туловище должно быть прямое; шея узкая и длинная, с небольшим подгрудком; грудь широкая и глубокая, спина длинная и ровная, без провислостей; брюхо объемное, зад широкий и глубокий; хвост — тонкий и длинный, свисающий ниже скакательных суставов; ноги широко расставленные, крепкие, с нормальной постановкой.
Высокоудойная корова имеет тонкую, плотную, легко оттягивающуюся кожу, особенно в области шеи
Шерсть по всему туловищу мягкая и блестящая. Особая статья оценки молочности — вымя. Оно должно быть объемным, упругим, пропорционально развитым, с широко поставленными, одинаково развитыми сосками средних размеров. Тонкие соски могут указывать на недостаточно развитые мышцы и возможные потери молока при ходьбе.
Соски средней величины, не тонкие и не толстые. Почему так? При тонких корова часто теряет молоко, а при толстых бывает тугодойной. Посмотрите кожу на вымени. Хорошо, если она тонкая и кровеносные сосуды заметно выступают. После дойки вымя сильно уменьшается в размере, то есть "спадает", и образует сзади большие складки - "запас", или "молочное зеркало"! Толстые соски, как правило, бывают у тугодойких коров. Высокомолочным коровам присуще большое, овальное, чашевидной формы вымя с равномерно развитыми долями. Оно должно органично вписываться в таз брюшной полости с плавным переходом в брюшину. По коже вымени таких коров проходят хорошо заметные венозные кровеносные сосуды.
В передней части вымени по животу коровы под кожей проходят две молочные вены. В месте вхождения во внутреннюю полость живота вены образуют так называемые «молочные колодцы». Их хорошее развитие также указывает на высокую молочность. Но этим признаком нельзя руководствоваться при обследовании молодых, еще не полностью завершивших свое развитие, животных. Вымя высокоудойной коровы после выдаивания резко уменьшается в размере — «спадает». На задней его поверхности появляются кожные складки, которые легко оттягиваются назад.
Содержание крупного рогатого скота. А.Ф.Зипер.
Не существует плохих пород, потому что все они выведены в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным признакам. Правильнее в практических условиях не разделять породы на хорошие и плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенности, достоинства и недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, которые были завезены из других мест, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще болеют, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания, при неполноценном кормлении, при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской.
Большинству молочных пород в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям.
Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности.
Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов.
Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее родители, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие, родители, которых, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.
Следует учитывать, что установление породы не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия.
Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно путем выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно — дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве животного может быть значительно выше.
Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и развитию экстерьера и признаков молочности.
Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения. Хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкую голову; широкий и длинный зад; большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу с блестящим!? волосами.
Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.
Туловище идеальной молочной коровы имеет форму треугольника, а у мясной коровы оно подобно прямоугольнику.