Перепела — самая мелкая из сельскохозяйственных видов, но очень привлекательна, полезная и достаточно выгодная птица. От перепелов получают высоко питательные, диетические продукты питания — перепелиные яйца и мясо. Разведение перепелов для получения пищевых яиц очень выгодно. Производство перепелиных яиц эффективнее даже куриных. Самка перепела (японского) при живой массе 125 г и яйценоскости 280 яиц массой 10 г за год дает 2,8 кг яичной массы, что в 22,4 раза больше массы самой птицы. У кур самых продуктивных кроссов количество яйцемассы, получаемой за год, только в 8, максимум в 9 раз больше живой массы несушки.
Мясо перепелов нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. По химическому составу оно отличается от мяса других видов сельскохозяйственной птицы меньшим содержанием жира. По данным Г. Д. Афанасьева, в мясе 8-недельных перепелов содержится 21% белка и только 3,9% жира. В мышцах перепелов этого возраста находится наибольшее количество незаменимых аминокислот.
Одна из биологических особенностей перепелов — повышенная температура тела — на 2 "С по, сравнению с сельскохозяйственной птицей других видов. Очевидно, поэтому перепела не болеют многими инфекционными болезнями, которым подвержены птицы других видов. Устойчивы перепела и к лейкозосаркомной группе вирусов. Поэтому перепелиные эмбрионы используют для изготовления вакцин и сывороток против некоторых заболеваний, особенно детских.
Перепелов охотно разводят в приусадебных хозяйствах. Невысокая требовательность взрослых перепелов к условиям содержания, удобство обращения с птицей и простота ухода за ней, приятные крики — своеобразные трели самцов привлекают любителейптицеводов.
Содержание взрослой птицы.
Взрослых перепелов содержат в клетках (иначе они просто улетят, и их трудно будет поймать). Помещение, в котором устанавливают клетки, должно быть теплым, сухим, хорошо вентилируемым. Поступление свежего воздуха в помещение не должно приводить к сквознякам, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Они реагируют на сквозняки, прежде всего выпадением перьев. Перепела становятся почти голыми, увеличиваются затраты кормов, снижается яйценоскость, возникает повышенный падеж.
Температуру воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне 20-22 °С, допустимы колебания от 18 до 25°. При температуре внутреннего воздуха ниже 17 °С яйценоскость снижается на 10—15%.
Относительная влажность воздуха в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть слишком сухой, перепела будут потреблять больше воды и меньше корма. При удержании низкой влажности в течение длительного времени у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким и приобретает взъерошенный вид. Чтобы привести влажность воздуха к норме, в помещение ставят противни с водой или смачивают пол. Нежелательна также и слишком высокая влажность - 80% и выше. Для обеспечения хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов необходимо поддерживать определенный световой режим. Продолжительность светового дня должна составлять 18-20 ч при освещенности клеток над уровнем кормушки не более 20 лк. Практически достаточно обеспечить источником освещения из расчета 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении перепела беспокоятся, ведут себя агрессивно, расклевывают друг друга. В качестве источника освещения в безоконном помещении можно использовать обычные лампы накаливания мощностью 40—60 Вт или люминесцентные лампы ЛДЦ-40. При содержании птицы в помещениях с окнами в светлое время суток электрическое освещение выключают.
В условиях индивидуального хозяйства перепелов лучше содержать в групповых клетках. К сожалению, промышленность нашей страны не производит клетки для содержания перепелов ни для промышленных предприятий, ни для индивидуального хозяйства. Но их нетрудно изготовить самому, тем более что клетки для перепелов не должны быть больших размеров.
Наиболее подходящим, удобным, практичным материалом при изготовлении клеток является металлическая сварная решетка с перхлорвиниловым покрытием. Толщина прутков 2,2—3,0 м, расстояние между ними 20 мм. Пол клетки делают из металлической сетки с ячейкой размером 10 х 10 мм. Пол устанавливают с наклоном 8° для того, чтобы снесенные яйца выкатывались наружу клетки. С наружной стороны наклонного пола клетки делается заграждение, на котором собираются снесенные яйца. Под сетчатый пол клетки устанавливается пометный щит или противень для сбора помета.
Для посадки и выемки птицы в верхней части клетки делают откидную дверцу размером 200x200 мм. Оптимальными размерами клетки для взрослых перепелов для приусадебного хозяйства являются следующие: ширина 800 мм, глубина 500 и высота 200 мм. В такую клетку можно разместить 25-30 перепелов при плотности посадки 160-133 см2 на одну голову.
Поилку и кормушку устанавливают с наружной стороны клетки, обеспечивая фронт кормления 2—2,5 см на одну голову при таком же или чуть меньшем фронте поения Высота внутреннего бортика кормушки должна быть такой, чтобы перепела свободно доставали корм.
Для сухой кормосмеси целесообразно использовать автоматические бункерные кормушки. В бункер, который устанавливают выше клетки, насыпают кормосмесь в таком количестве чтобы ее хватало для всего поголовья в клетке на день или даже на несколько дней. По мере поедания птицей корм из бункера по трубе ссыпается непосредственно в кормушку.
Поилки также удобны автоматические. Их достаточно просто изготовить по принципу, сообщающихся сосудов. Значительно экономяттруд по уходу за перепелами самостоятельные вакуумные поилки. Их изготавливают из пластмассовых бутылей из-под минеральной воды или пепси-колы. Надо только выбрать емкость с жесткими стенками, чтобы они не сплющивались под влиянием вакуума. С краю горлышка такой бутыли делают разрезы или пропилы на глубину 7—10 мм, наливают ее водой, накрывают стеклянной крышкой, лучше металлической емкостью с невысокими краями, и переворачивают, укрепляя саму поилку и бутыль снаружи клетки. Такой поилки для 25-30 перепелов в одной клетке хватает на день-два. Разумеется, перед каждым наполнением водой поилку надо промывать.
Для содержания взрослых перепелов можно приспособить клетки для певчих птиц или террариумы. В таких случаях на пол клетки насыпают песок или кладут плотную бумагу, которую ежедневно убирают с пометом. Кстати, перепелиный помет является ценным органическим удобрением. Жердочек и гнезд, в клетке не устанавливают. Самки несут яйца прямо на полу. Для того чтобы их не раздавили, снесенные яйца собирают по возможности чаще. (С грязным яйцом можно подхватить инфекцию. Администратор.)
Клетки также можно изготовить из деревянных планок, тонких дощечек или реек. Задняя и боковые стенки клетки могут быть сплошными. Переднюю стенку делают из тонких брусков или реек с расстоянием 30 мм между ними, чтобы перепела могли просунуть голову и потреблять корм из кормушек и поилок, установленных с наружной стороны клетки. Пол, установленный наклонно (угол наклона 8°), должен заканчиваться яйцесборником. Верхняя часть клетки сплошная с откидной дверцей. Если для содержания запланированного поголовья птицы требуется несколько клеток, то их устанавливают на стеллажи или укрепляют на стене помещения в тихом, защищенном от сквозняков месте. Нельзя устанавливать клетки с птицей на солнце, так как яркое освещение может вызвать агрессивное поведение, всевозможные драки и расклев.
В тех случаях, когда перепелов разводят для получения пищевых яиц, в клетках содержат только самок. Если нужно получить потомство от своих перепелов, то в клетку на 3 или 4 самки сажают одного самца. В любом случае птицу в клетки размещают до начал яйцекладки. Любые перемещения в момент яйцекладки вызывают сильное беспокойство перепелов, в результате чего снижается яйценоскость. В 5-6-месячном возрасте существенно уменьшается оплодотворенность яиц, тогда старых самцов заменяют молодыми. Оплодотворенность яиц восстанавливается и держится на достаточно высоком уровне до 8— 9-месячного возраста.
Если потребность в инкубационных яйцах не постоянная, а их получение необходимо в течение небольшого промежутка времени, то на этот период к самкам при раздельном содержании можно подсаживать самцов. Лучше это делать в индивидуальных клетках. Самца следует оставлять в клетке с самкой на период времени до 2 ч. Нежелательно самок подсаживать к самцам, так как сам процесс выемки из клетки и посадки самки в клетку приводит к снижению инкубационных качеств яиц и увеличению количества замерших зародышей на ранней стадии инкубации. Если поголовье перепелов представляет большую племенную ценность, то их лучше содержать в индивидуальных клетках размером 330 х 250 или 170 х 250 мм. При содержании птицы в индивидуальных клетках значительно улучшается сохранность поголовья и яйценоскость.
При групповом содержании перепелов следует придерживаться правила, чем меньше поголовье в группе, тем свободнее должно быть размещение птицы. Плотность посадки оказывает большое влияние на яичную продуктивность перепелов и, особенно на их воспроизводительные способности. Так, по данным М. Д. Пигаревой и Г. Д. Афанасьева, уменьшение площади пола клетки со 180 см2 на голову снижает оплодотворенность яиц на 9%, уменьшает вывод перепелят на 12%.
При содержании перепелов с высокой плотностью посадки в сочетании с ярким освещением или во время их пересадки может возникнуть каннибализм. Перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза, в результате чего возникает повышенный отход птицы. В случае возникновения сильного расклева всех птиц из клетки необходимо рассадить, уменьшить освещенность и добавить в кормосмесь белковые корма животного происхождения. Необходимо выявлять наиболее агрессивных особей в клетке и отсаживать их в первую очередь. Хорошие результаты дает обрезка верхней части клюва на 3—4 мм у таких особей, после чего они уже не могут повредить другую птицу, но способны поедать корм. На сохранности птицы эта операция не отражается.
Кормят взрослых перепелов два раза в сутки полнорационными сухими кормосмесями. Корм в период яйцекладки должен постоянно находиться в кормушках.
Любое ограничение потребления перепелами корма существенно снижает яйценоскость. Количество потребляемого корма в сутки одной птицей зависит от ее живой массы, интенсивности яйценоскости. Ориентировочно можно считать, что взрослым перепелам требуется примерно 36-40 г комбикорма в сутки.
Количество потребляемой воды по отношению к потребляемому корму у самок находится примерно в пределах 2 :1, у самцов - несколько уже — 1,5 :1. На потребление воды перепелами, большое влияние оказывает температура окружающего воздуха. В жаркую погоду при повышении температуры окружающего воздуха до 27—28 °С потребление воды птицей резко возрастает. При такой температуре любые ограничения в количестве потребляемой воды приводят к снижению яйценоскости перепелов.
Примерная структура кормосмеси для взрослых перепелов следующая: пшено, кукурузная дерь, ячневая, артек, овсянка дробленая и другие зерновые (в том числе зернобобовые) — 50—55%, жмыхи и шроты — 20— 30%, белковые корма животного происхождения — 4-8%, дрожжи кормовые - 3-6:: мука травяная — 3—5%, минеральные корма - 5-6%, жир кормовой - до 2%.