Характеристика основных растительных дубильных материалов и экстрактов
Части растений, в которых содержатся танниды, используемые для дубления, называются дубильными материалами.
Водные вытяжки, полученные из дубильных материалов, упаренные до требуемой концентрации или высушенные до твердого состояния, называют дубильными экстрактами.
Основным сырьем для производства дубильных экстрактов являются дуб, кора ивы, кора лиственницы и некоторые травянистые растения (таран, таволга, или лабазник, ревень).
В травянистых растениях танниды содержатся практически во всех частях.
Из всего объема производства натуральных дубителей наибольший удельный вес имеет экстракт, вырабатываемый из древесины и других таннидосодержащих частей дуба. В отличие от большинства других таннидоносных растений дуб содержит танниды во всех своих частях.
Краткая характеристика растительных дубильных материалов
№
Растения Дуб летний
Часть растения, содержащая
танниды
Содержание танидов при нулевой влажности, %
1
Дуб летний
Кора Древесина
5—6,6
Листья зеленые
8
2
Дуб зимний
То же
5,5
3.
Каштан
—»—
8—9
4.
Пихта сибирская
Кора
7-8
5.
Ель обыкновенная
—»—
11—12
6.
Ива
—»—
6—16
7.
Лиственница сибирская
—;; —
\
9—17
8.
Щавель
Корень
14—17
9.
Чернильные орешки (китайские)
Наросты на листьях
57—77
В промышленности чаще всего применяют дубильные экстракты, для производства которых используют кору (корье) свежесрубленных несплавных деревьев диаметром 12—20 см, ивовое корье — с древовидных, древокустарнико- вых и кустарниковых ив.
Дубильнрй дубовый экстракт изготовляют твердый и жидкий. Твердый экстракт (глыба, крошка) раскалывается при ударе и легко растворяется в горячей воде. Жидкий экстракт темно-коричневого цвета. В дубовом экстракте содержится таннидов 45—55% от массы сухого вещества.
Ивовый экстракт изготавливают в твердом и жидком виде. Глыбы и куски твердого экстракта растворяются в воде при температуре 50—60°С, таннидов содержится 45—50% от массы сухого вещества. Так же изготавливают еловый, лиственный, каштановый дубильные экстракты.
Таннидность коры ивы колеблется в широких пределах и прежде всего зависит от их вида. В то время как кора одних видов содержит 15—16% таннидов, кора других видов очень бедна таннидами, их до 12% в воздушно-сухом состоянии Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве, более богата таннидами, чем ива, растущая в болотистых и торфяных местах. Молодые побеги с зеленой корой содержат мало таннидов. Лучшее сырье получается из коры ивы в возрасте 2—4 лет. Ствол их достигает к этому времени 2 см в диаметре. Чтобы из большого разнообразия пород ивы выделить наиболее богатые таннидами, нужно руководствоваться следующими признаками:
1.Высоким содержанием таннидов характеризуются ивы, имеющие лист морщинистый или пушистый сверху темно-зеленого, снизу — сероватого цвета.
2.Ивы, имеющие лист шириной, превышающей одну треть длины, богаче таннидами, чем ивы у которых длина листа в четыре и более раз превышает его ширину.
3.Ивы, листья которых снабжены хорошо развитыми прилистниками, богаче таннидами, чем ивы с листьями без прилистников.
4.Наиболее богаты таннидами ивы с короткими листовыми черенками.
5.Богатые таннидами ивы имеют серовато-матовую кору, слегка шероховатую, с неглубокими трещинами.
Ивы с тонкой, глянцевой, лоснящейся и гладкой корой, а также ивы с толстым пробковым слоем, пересеченные глубокими трещинами — низко таннидные.
6.У высокотаннидных ив лубяная часть коры плотная, пробковый слой имеет красноватый или светлосоломенный цвет..
7.Вкус коры высокотаннидных ив вяжущий, но не горький.
Только что снятая кора содержит 55—60% влаги. В таком виде ее нельзя долго хранить, так как она начинает быстро плесневеть и гнить, что сопровождается разложением таннидов, поэтому после заготовки корье должно быть высушено
Заготовка ивового и дубового корья производится весной, в начале периода движения соков (май—июиь), в это время кора легко отделяется от древесины.
В утренние часы с 7.00 до 10,00 содержание таннидов достигает максимума, днем снижается, а к вечеру вновь повышается