Home Овцеводство ТАННИДНОЕ ДУБЛЕНИЕ
ТАННИДНОЕ ДУБЛЕНИЕ

ВЫДЕЛКА КОНСЕРВИРОВАНИЕМ БЕЗ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ДУБЛЕНИЯ

Приведенныгг состав раствора обеспечивает частичное дис­пергирование межволоконного вещества и обезвоживание кожевой ткани: поваренная соль 100 г/л, серная кислота 14 г/л, алюминиевые красцы 12 г/л, раствор аммиака 2 г/л. При интенсивной механической обработке удается получить доволь­но мягкую и тягучую шкурку.

 

Таннидное дубление проводится в растительных отварах. Рецепты таннидного дубления приводятся в другой главе.

Основным показателем продубленности является темпера­тура сваривания кожевой ткани, она должна быть 65—80°С.

После дубления шкурки промываются, просушиваются, жи­руются и разбиваются.

 

ТАННИДНОЕ ДУБЛЕНИЕ

Танниды. К таннидам — растительным дубящим соедине­ниям относятся вещества, содержащиеся в различных Частях многих растений, увлажненные водой и способные при взаимо­действии с дермой превращать ее в кожу.

В зависимости от вида растений танниды накапливаются в различных его частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах.

Части растений, в которых содержатся танниды, исполь­зуются в кожевенной и меховой промышленности для дубле­ния, называются дубильными материалами.

Водные вытяжки, полученные из дубильных материалов, упаренные до требуемой концентрации или высушенные до твердого состояния, называют дубильными экстрактами.

Основным сырьем растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки (китайские орешки).

Наилучшими дубильными свойствами обладает кора ивы. Танниды ивового корья относятся к числу лучших натураль­ных дубителей. Они легко проникают в толщу дермы, равно­мерно ее продубливая. В смеси с другими дубителями ивовый дубитель играет главную роль в получении кож высокого ка­чества, с заданными свойствами, значительно ускоряет процесс дубления и придает кожам мягкость. Таннидами могут быть выдублены кожи различного типа, тонких, мягких, с неж­ной лицевой поверхностью, толстых кож. Применяются танниды также при дублении шубной овчины.

В коже, выдубленной таннидами, масса дубящих больше, чем в кожах других видов дубления. Это оказывает влияние на ряд Аойств кож. Кожа таннидного дубления имеет наи­больший выход по объему и массе.

 

Проникновение таннидов в кожу вызывает изменение ее окраски, которое начинается с поверхностных слоев и постепен­но достигает внутренних. Это изменение окраски называют прокрасом голья, а глубину проникновения таннидов, выра­женную в процентах ко всей толщине дермы, степенью прокраса. Определение степени прокраса служит одним из мето­дов контроля процесса дубления. Непрокрашенные или недо­статочно прокрашенные средние слои дермы в наиболее плот­ных топографических участках свидетельствуют о незакончен­ности процесса дубления или неправильном его проведении (непродуб).

Равномерное и быстрое проникновение таннидов в голье зависит от ряда факторов: вида сырья, характера подготовки шкур, степени набухания — ж. к., температуры, вязкости, кон­центрации дубящего раствора, природы, интенсивности меха­нического воздействия на шкуры.

Отработанные растворы при дублении характеризуются более низкой, по сравнению со свежей концентрацией танни­дов и пониженной доброкачественностью вследствие большого избирательного поглощения таннидов кожей. Поэтому повтор­ное использование растворов не практикуется.

Повышение температуры раствора в определенных преде­лах приводит к увеличению количества необратимых связан­ных таннидов в коже. Температура способствует более проч­ной фиксации таннидов в коже. При добавлении к дубящему раствору хлорида натрия (поваренная соль) увеличивается мягкость выдубленной кожи.

Продолжительность дубления оказывает такое же влияние на связывание таннидов, как и температура. Пролежка кож после дубления во влажном состоянии может рассматриваться как увеличение продолжительности дубления, так как при этом растет количество необратимо связанных таннидов.

Концентрация таннидов в растворе оказывает существен­ное влияние на скорость связывания таннидов в дубящем растворе. Увеличение концентрации таннидов до 15—20 г/л вызывает пропорциональное увеличение количества необрати­мо связанных таннидов в коже таннидного дубления. Даль­нейшее увеличение концентрации приводит к уменьшению ко­личества необратимо связанных таннидов.



Характеристика основных растительных дубильных материалов и экстрактов

Части растений, в которых содержатся танниды, используе­мые для дубления, называются дубильными материалами.


Водные вытяжки, полученные из дубильных материалов, упаренные до требуемой концентрации или высушенные до твердого состояния, называют дубильными экстрактами.

Основным сырьем для производства дубильных экстрактов являются дуб, кора ивы, кора лиственницы и некоторые тра­вянистые растения (таран, таволга, или лабазник, ревень).

В травянистых растениях танниды содержатся практиче­ски во всех частях.

Из всего объема производства натуральных Дубителей наибольший удельный вес имеет экстракт, вырабатываемый из древесины и других таннидосодержащих частей дуба. В отли­чие от большинства других таннидоносных растений дуб со­держит танниды во всех своих частях.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.