Home Овцеводство Выделка шкур и окраска.
Выделка шкур и окраска.


Предлагаемое практическое пособие по выделке и краше­нию меха и шубной овчины имеет целью научить всех желаю­щих хорошо, со знанием дела выполнять требования техно­логии выделки меха, опираясь на достижения многих специа­листов по выделке меха, приведенные в 15 рецептах.

Существует множество способов сделать шкурку мягкой и предохранить ее от немедленной порчи.

Традиционная выделка меха включает в себя три основных операции. Это пикеливание, дубление и жировка. Во время пикеливания разрыхляются мельчайшие коллагеновые волок­на кожевой ткани. Кожа делается мягкой и рыхлой, но оста­ется непрочной.

В процессе дубления волокна крепко сцепляются друг с другом. Кожевая ткань приобретает прочность. Чем лучше выполнено дубление, тем прочнее и долговечнее будет изде­лие. Жировка дополнительно смягчает кожу и придает ей водоотталкивающее свойство.

Сделать выбор по выделке меха можно только тогда, ког­да непосредственно испытаешь на практике несколько мето­дов и, на основании глубокого анализа, определишь безоши­бочно верный и нужный для выделки меха.

Таннидное дубление не требует химических материалов и отпадает потребность в крашении, ибо растительные дубители являются и» красителями.

Шкурки, дубленные квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны в носке, так как квасцы вымываются под воздействием влаги. Дешевые шкурки можно обрабатывать квасца­ми, а меха, предназначенные для долгой носки, лучше дубить в растительном растворе.

В пособии приводятся рецепты по выделке древними ме­тодами, которые более доступны каждому желающему.

ВЫДЕЛКА МЕХА

Подготовительные операции включают обрядку, отмоку, мездрение, разбивку, строжку кожевой ткани, обезжиривание и др. Цель их — подготовка шкурок к последующим процес­сам (выделке и крашению).

Обрядка — удаление, если это необходимо, голов, лап, пашин и других частей шкуры.

Отмока — процесс мехового производства, от качества вы­полнения которого зависит проведение процесса выделки и качество готового полуфабриката. Цель отмоки — приведение шкуры в состояние, максимально приближающееся к парному, обводнение и удаление консервирующих веществ, загрязнений, растворимых белков. Режим отмоки усиливается в пер­вую очередь способом консервирования сырья. Для отмоки пресно-сухого сырья в воду добавляют поваренную соль 40— 50 г/л. В качестве антисептика применяют: формалин 0,5— 1 г/л или 1—2 таблетки на литр: сульфидина, норсульфазола, фурацилина. Также добавляется стиральный порошок 2 г/л. Как при отмоке, так и при других операциях, связанных с замачиванием (пикеливание, дубление) жидкости должно быть столько, сколько было при отмоке, то есть, чтобы шкуры можно было легко и свободно помешивать.

Отмоку заканчивают как только в кожевой ткани исчезают последние жесткие островки. Продолжительность отмоки от 12 до 24 часов. Оптимальная температура отмочной жидкости 18—22° С.

Мездрение. При мездрении со шкуры удаляют подкожно- жировой слой (мездру), препятствующий нормальному проведению последующих процессов пикеливания и дубления. В местах, где мездра не будет удалена, качество шкурки будет низким.

Обезжиривание. Используется для удаления тех жиров, которые всегда остаются в кожевой ткани после мездрения.

Обезжиривание проводится с помощью разнообразных синтетических моющих средств — стиральные порошки 3,5 г/л, а также органическими растворите­лями: бензином, уайт-спиритом, керосином.

Для экономного расходования стирального порошка, коли­чество воды можно брать в 3—5 раз меньше, чем для отмо­ки. В обезжиривающую жидкость при применении стирально­го порошка добавляют поваренную соль 30—40 г/л. Время обезжиривания 1—2 часа.

Обезжиривание органическими растворителями широко применяется при выработке шубной овчины. В бензине шкуры обрабатывают в течение 2 часов, затем их подсушивают для удаления бензина.

Жировые вещества, содержащиеся в волосе, плавятся при температуре 30—40°С.. После обезжиривания шкурки тща­тельно моют.

Пикеливание, квашение. Это две взаимозаменяемые опера­ции. Достаточно выполнить какую-либо одну из них. Процесс пикеливания заключается в обработке меховых шкурок раст­вором, состоящим из кислоты и поваренной соли. При пикеливании происходят следующие процессы: разделение воло­кон дермы на более мелкие, обезвоживание и уплотнение ко­жевой ткани, частичное консервирование белков. В результа­те этого кожевая ткань меховой шкуры приобретает ценное свойство — потяжку и подготавливается для проведения по­следующего процесса дубления.

В практике выделки меха для пикеливания используется серная кислота. Под воздействием уксусной кислоты кожевая ткань шкурок получается более пластичной и тягучей, выход площади больше, дубление идет более равномерно, волос получается более мягким и блестящим.

Примерный пикельный раствор:

Ж. к. [I] = 5—10, поваренная соль 40—60 г/л, серная кислота 4—5 г/л или уксусная кислота 10—15 г/л.

Хорошие результаты получаются при использовании ком­бинированного пикельного раствора: серная кислота— 1,5 г/л; уксусная кислота — 3,0 г/л; хлорид натрия — 50 г/л; тем­пература раствора 30—35°С. Продолжительность процесса 16—36 часов.

Чтобы узнать, готово ли сырье, с мездры сгоняют избыток жидкости и сначала вдвое, затем вчетверо складывают шкур­ку. Затем сильно сжимают уголок двумя пальцами и быстро расправляют шкурку. Если на сгибах кожи остались белые полоски — «сушинки», шкуру пора вынимать.

Пропикелеванные шкурки вынимают из пикеля и склады­вают штабелями мехом внутрь на пролежку. Длительность пролежки — от нескольких часов до нескольких суток — за­висит от вида сырья и толщины шкурки.

Квашение более трудоемко, чем пикеливание, но дает луч шие результаты. Прочность шкурки, при проведении кваше­ния, на разрыв в 2 раза выше, чем при пикеливании.


В качестве основного сырья используется овсяная или ржаная мука грубого помола. Можно пропустить через мясо­рубку геркулес.

Иногда в практике применяют намазное квашение. При этом способе шкурки смазывают раствором, содержащим ов­сяную муку грубого помола, дрожжи и поваренную соль в пропорциональном отношении 50:1:1, перекладывают плотной бумагой и помещают на созревание в полиэтиленовый мешок на 2—3 суток.

Как после пикеливания с пролежкой, так и после кваше­ния шкурку снова мездрят.

Дубление. После пикеливания кожевая ткань меховой шку­ры имеет разрыхленную структуру, от которой зависит проч­ность, тягучесть и другие свойства, необходимые для изготов­ления меховых изделий. Однако при внешних воздействиях (дождь, снег и т. п.) может произойти распикеливание и на­бухание кожевой ткани.

Целью дубления является закрепление полученного при пикеливании разделения волокон, придание меховой шкурке стойкости к воздействию телла, влаги, химических реагентов.

Наибольшее распространение для дубления меха получили соединения хрома и алюминия (хромовые и алюминиевые квасцы).

Дубление квасцами включает много рецептов. Самый про­стой и надежный — хромовые квасцы 7 г/л, соль 50—60 г/л. Для придания шкуркам большей мягкости в раствор добав­ляют алюминиевые квасцы 10—12 г/л. (Если дубить одними только алюминиевыми квасцами, то мездра становится мяг­кой, белой, но гораздо менее стойкой).

Шкурки выдерживают в растворе 10—36 часов. Темпера­тура раствора 35—40°С.



[I] Ж. к. (жидкостный коэффициент) — единица измерения, см. табл. 3.

 

РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ И КРАШЕНИЯ ШКУР

1. ВЫДЕЛКА ШКУР ШУБНОЙ И МЕХОВОЙ ОВЧИНЫ

Этот метод отработан практически при выделке шкур. Ав­тор, анализируя параметры выделки, изменяя их, пришел к твердому убеждению, что он является самым эффективным, доступным, с наименьшими затратами химических материалов и с меньшей затратой времени.

Прежде, чем приступить к выделке шкур, необходимо тща­тельно изучить рекомендуемые технологии по выделке шкур, ясно представить технологические процессы выделки, тща­тельно изучить изменение строения шкуры при проведении технологических процессов.

Желательно завести журнал по учету проведения техноло­гии выделки шкур. Изменяя параметры выделки в большую или меньшую сторону, можно найти оптимальный вариант вы­делки шкур. Записанная технологическая карта выделки по­зволяет увидеть положительные и отрицательные стороны от­работанного сырья. Только на основании неоднократно запи­санных данных по технологии выделки можно сделать пра­вильный вывод о некачественной выделке и принять безоши­бочные меры для их устранения.

Запись параметров по технологии выделки каждого про­цесса оказала автору незаменимую помощь в выделке высоко качественного мехового полуфабриката. Запись позволяет усо­вершенствовать метод выделки, открывает глаза на допущен­ные ошибки, подсказывает методы и способы их устранения. См. таблицу 4.

В начале выделки шкур необходимо приобрести необходимые химические материалы, расчет по количеству их приводится в таблице 4.

При выделке шубной овчины нужно определить потребность в необходимом оборудовании, емкостях.

Автор рекомендует иметь:

Полиэтиленовую бочку (или деревянную) с крышкой, емкостью 100 л (2 шт.), для выделки мелких шкурок достаточна до 50 л полиэтиленовая или эмалированная посуда, обя­зательно с крышкой.

Термометр до 70°С — 1 шт.

Мензурку с делениями до 50 см3 — 2 шт.

Мензурку без делений — 2 шт.

Эмалированную кастрюлю емкостью до 5 л — 1 шт.

 

Бидон для керосина емкостью до 20 л — 1 шт.

Вымеренные чайные и столовые ложки — 2 шт.

Весы аптекарские — 1 шт

Весы пружинные до 10 кг — 1 шт.

Наждачная шкурка


 

Приспособления для мездрения и обминки шкур (рис. 1).

После приготовления оборудования, приспособлений и рас­четного количества химических материалов можно приступить к выполнению технологических операций выделки шкур.

Отбирают и укладывают отдельно шкуры мокросоленого и сухосоленого консервирования. Тщательно вытряхивают и очищают соль со шкур.

Отмока. Взвешивание шкур производится на пружинных весах до 10 кг, а затем наливают в бочку в количестве в 10 раз больше, чем вес шкуры.

При отмоке нередко наблюдается развитие гнилостных микроорганизмов, которые впоследствии разрушают структур­ные элементы кожевой ткани, вызывают распад белковых ве­ществ. Следовательно, необходимо к воде при отмоке добав­лять химические вещества, которые тормозят развитие микро­организмов или убивают их. К таким веществам относятся антисептики — формалин или таблетки сульфидина, фураци- лина. Температура воды должна быть 27—29°С, в воду добав­ляют соль 50 г/л и загружают шкуры. Температура воды должна быть после погружения шкур не более 25°С. При по­вышении температуры от 25°С до 30°С обязательно добавлять формалин 0,5 г/л или 2—3 таблетки сульфидина на 10 л воды.

Полезно при отмоке добавить в воду стиральный порошок 2 г/л, а для лучшего разрыхления кожевой ткани добавляется сульфит натрия в количестве 1 г/л (применение сульфита нат­рия экспериментально доказано автором).

За процессом отмоки ведут постоянный контроль, прове­ряют крепость связи волоса с дермой. Контроль осуществляет­ся органолептически (т. е. на ощупь). Хорошо обводненная шкура мягкая, эластичная, приближается по состоянию ко­жевой ткани к парной.

После отмоки шкурки следует отжать для удаления излиш­ней влаги и подвергнуть мездрению.


Мездрение шкурок проводится с целью очистки дермы от прирезей мяса, жира и подкожной клетчатки. При мездрении удаляют оставшиеся при шкуре хрящи, участки шкурки, ко­торые не используются в готовом изделии. Мездрение шкурки производят вручную на болванке, косе, скобе или колоде, при­меняя как режущий инструмент нож, косу, заточенный тупик (рис. 2).

После мездрения шкурки промывают как со стороны воло­сяного покрова, так и со стороны дермы. Промывку произво­дят в проточной воде при температуре 18—28°С с использова­нием стирального порошка, а затем промывают в чистой воде.

Пикеливание — это обработка шкур в растворе кислоты и нейтральной соли (поваренная соль).

Для обезжиривания шкуры в раствор добавляется керосин (автором экспериментально доказано), тем самым упразд­няется дополнительная операция обезжиривания. Для пике­ливания применяют минеральную (серную) кислоту, органи­ческие кислоты (уксусную, муравьиную). В практике обычно отдают предпочтение органическим кислотам. Они создают лучшие пластические свойства, способствуют повышению вы­хода площади, сохранению естественного блеска волос, а так­же облегчают управление последующим процессом дубления.

Примерный состав пикельной ванны:

Ж. к. 10, уксусная кислота 10 г/л, поваренная соль 50 г/л, жидкое мыло 10 г/ л, керосин 30 г/л. Температура раствора 35°С. Продолжительность пикеливания 24—48 часов.

Жидкое мыло греть в отдельной посуде до кипения. После кипения быстро вылить в бочку с водой и размешать. Уксус­ную кислоту необходимо отмерить по мензурке и вылить в воду. Керосин добавляется после кислоты, а затем уложить в бочку шкуры и тщательно через 15—30 минут помешивать. Пи­келивание считают оконченным, если при сдавливании мезд­ры на месте сгиба появляется характерная белая полоска — «сушинка».

Пролежка. Созревшие в пикеле шкуры, не отжимая, скла­дывают стопой мехом наверх. Раствор, стекающий со шкур со­бирается в отдельную посуду для дальнейшего использования. Продолжительность пролежки 24 часа, в это время шкура до­зревает.

Дубление первое. Раствор пикельный нагревают до темпе­ратуры 40° С. добавляют хромпик 9 г/л. Предварительно хром­пик растворяют в отдельной кастрюле при наличии воды 1 — 2 л и кипятят до растворения хромпика, постоянно помешивая, не давая ему пригореть. Вылить хромпик в бочку и размешать раствор. Затем укладывают шкуры в бочку и помешивают их через 40—50 минут. Продолжительность дубления 12 часов.

Дубление второе. Раствор первого дубления нагревают до

температуры 45°С, так же, как и в первом дублении, добавля­ют в раствор хромпик 9 г/л, и разогретый хромпик в воде до кипения выливается в бочку, а затем укладывают шкуры и перемешивают через 40—50 минут. Продолжительность вто­рого дубления 24 часа. Конец дубления определяют по тем­пературе сваривания кожевой ткани, она должна быть не ме­нее 70°С. Для дозревания шкуры применяют пролежку. Про­должительность 24 часа.

Нейтрализация. Назначение нейтрализации — удаление из дубленого полуфабриката избытка кислотности и солей, ко­торые мешают крашению и жированию, и приведение дубя­щих соединений хрома в устойчивое состояние.

Во многих методиках по выделке шкур нейтрализацию рекомендуется проводить после сушки и механической обра­ботки шкур. Рекомендуют применять раствор значительно от­личающийся от раствора, применяемого автором. Шкуры пос­ле пролежки помещают в раствор.

Ранее слитый из бочки дубильный раствор нагревают до 45°С, добавляют в него соду пищевую 2,5 г/л и сульфат ам­мония 2,5 г/л. Предварительно в кастрюле смешать соду и сульфат аммония до полного растворения и вылить в бочку. При выливании в бочку раствор сильно пенится, поэтому сливать надо осторожно и быстро мешать. Затем укладыва­ют в раствор шкуры. Продолжительность нейтрализации 12 часов.

Пролежка после нейтрализации — 12 часов.

Промывка. После пролежки промывка со стиральным по­рошком «Лотос» до чистой воды. В дальнейшем шкуры отжи­мают от влаги и сушат. При сушке необходимо чаще мять и растягивать в разных направлениях.

Длительное время занимающиеся выделкой шкур приме­няют специальное оборудование и приспособление для откат­ки, разбивки и шлифовки шкур. Качественно проведенные отделочные работы при выделке шкур позволяют получить кожевую ткань мягкую и пластичную, хорошо подготовлен­ную для прочного крашения.

Крашение. Перед крашением необходимо размочить, как при отмоке. Ж. к. 10, сода кальцинированная 2 г/л или наша­тырный спирт 2 г/л. Температура 30°С. Продолжительность 10—16 часов.

Промывка после отмоки при температуре 40°С до чистой воды.

Для крашения кожевой ткани применяют красители: кис­лотные черный и коричневый, прямые — черный и коричне­вый. Перед крашением красители растворяют в 20—40-крат­ном количестве воДы при температуре. 70—75°С, затем ра­створ красителей фильтруют через двойной слой марли. Для растворения в воде необходимо отвесить красители для по­краски в черный цвет: прямой черный — 3 г/л, кислотный черный — 3 г/л и кислотный коричневый — 1 г/л.

Коричневый цвет. Кислотный коричневый 6 г/л. При кра­шении применяют ж. к. 10, вода обязательно мягкая. Темпе­ратура раствора 50—60°С (зависит от температуры сварива­ния кожевой ткани). После добавления красильного раство­ра опускают шкуры в бочку и постоянно, через каждые 20— 30 минут перемешивают. После 3-х часов добавляют уксус 2 г/л, а еще через 1 час добавляют нашатырный спирт 2,5 г/л (предварительно нашатырный спирт растворить в воде 2—Зл и вылить в бочку). После вливания нашатырного спирта раст­вор перемешивать через 10 минут в течение 2-х часов. Затем шкуры вынуть. В дальнейшем — стирка и промывка до чис­той воды. После промывки овчины отжимают и сушат. Во вре­мя сушки не допускают пересыхания овчин, растягивают в разных направлениях, применяют повторную разбивку и от­катку.

Автор рекомендует крашение шкур и отделку их произ­водить в цехах по выделке шкур, которые имеются во многих городах и районах. Если отсутствуют такие цеха, то имеются комбинаты химчистки, где хорошо налажено крашение не только тканей, но и меховых изделий.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ВЫДЕЛКИ

Для одних и тех же операций, связанных с обезжирива­нием и мездрением, могут использоваться разные инструмен­ты, Северные народности быстро и эффективно работают уз­кими скребками. Умелое использование скребка зачастую делает ненужной отминку. В европейских мастерских нача­ла века преобладали двуручные скребки различной формы. Некоторые инструменты обладали столь острой заточкой, что работа с ними требовала высокого профессионализма. На рисунках изображены некоторые приспособления, которые могут использоваться при домашней выделке.

Для начала же можно вооружиться подручным инвента­рем. Подберите два ножа. Один должен иметь лезвие не бо­лее 10 см. Заточите его поострее. Второй пусть будет пример­но вдвое длиннее. На рукоятках не должно быть выступаю­щих упоров. Уже с помощью этих двух инструментов можно выполнить практически все операции. Если обмотать верев­кой концы косы, ею можно будет срезать мездру со шкуры, расположенной на колоде. Еще круто заточите стальную ложку. Она пригодится для выдавливания жира из шкур с особо зажиренной кожевой тканью. С этим набором можно браться и за крупные шкуры.

В пчеловодческом магазине продаются скребки для чист­ки ульев. Их можно превратить в одноручные скребки для выделки. Можно перегнуть и старый сковородник с деревян­ной ручкой. Разумеется, такие приспособления способны за­менить настоящий инструмент только на первое время.

Следующим шагом может стать изготовление нескольких плоских скоб. Одну круто заточите изнутри. На ней можно будет обезжиривать мелкие и средние шкурки. На другой сохраните прямые грани. Она будет служить для отминки. На всех самодельных инструментах старайтесь убирать ост­рые углы.


 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.