[I] Ж. к. (жидкостный коэффициент) — единица измерения, см. табл. 3.
РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ И КРАШЕНИЯ ШКУР
1. ВЫДЕЛКА ШКУР ШУБНОЙ И МЕХОВОЙ ОВЧИНЫ
Этот метод отработан практически при выделке шкур. Автор, анализируя параметры выделки, изменяя их, пришел к твердому убеждению, что он является самым эффективным, доступным, с наименьшими затратами химических материалов и с меньшей затратой времени.
Прежде, чем приступить к выделке шкур, необходимо тщательно изучить рекомендуемые технологии по выделке шкур, ясно представить технологические процессы выделки, тщательно изучить изменение строения шкуры при проведении технологических процессов.
Желательно завести журнал по учету проведения технологии выделки шкур. Изменяя параметры выделки в большую или меньшую сторону, можно найти оптимальный вариант выделки шкур. Записанная технологическая карта выделки позволяет увидеть положительные и отрицательные стороны отработанного сырья. Только на основании неоднократно записанных данных по технологии выделки можно сделать правильный вывод о некачественной выделке и принять безошибочные меры для их устранения.
Запись параметров по технологии выделки каждого процесса оказала автору незаменимую помощь в выделке высоко качественного мехового полуфабриката. Запись позволяет усовершенствовать метод выделки, открывает глаза на допущенные ошибки, подсказывает методы и способы их устранения. См. таблицу 4.
В начале выделки шкур необходимо приобрести необходимые химические материалы, расчет по количеству их приводится в таблице 4.
При выделке шубной овчины нужно определить потребность в необходимом оборудовании, емкостях.
Автор рекомендует иметь:
Полиэтиленовую бочку (или деревянную) с крышкой, емкостью 100 л (2 шт.), для выделки мелких шкурок достаточна до 50 л полиэтиленовая или эмалированная посуда, обязательно с крышкой.
Термометр до 70°С — 1 шт.
Мензурку с делениями до 50 см3 — 2 шт.
Мензурку без делений — 2 шт.
Эмалированную кастрюлю емкостью до 5 л — 1 шт.
Бидон для керосина емкостью до 20 л — 1 шт.
Вымеренные чайные и столовые ложки — 2 шт.
Весы аптекарские — 1 шт
Весы пружинные до 10 кг — 1 шт.
Наждачная шкурка
Приспособления для мездрения и обминки шкур (рис. 1).
После приготовления оборудования, приспособлений и расчетного количества химических материалов можно приступить к выполнению технологических операций выделки шкур.
Отбирают и укладывают отдельно шкуры мокросоленого и сухосоленого консервирования. Тщательно вытряхивают и очищают соль со шкур.
Отмока. Взвешивание шкур производится на пружинных весах до 10 кг, а затем наливают в бочку в количестве в 10 раз больше, чем вес шкуры.
При отмоке нередко наблюдается развитие гнилостных микроорганизмов, которые впоследствии разрушают структурные элементы кожевой ткани, вызывают распад белковых веществ. Следовательно, необходимо к воде при отмоке добавлять химические вещества, которые тормозят развитие микроорганизмов или убивают их. К таким веществам относятся антисептики — формалин или таблетки сульфидина, фураци- лина. Температура воды должна быть 27—29°С, в воду добавляют соль 50 г/л и загружают шкуры. Температура воды должна быть после погружения шкур не более 25°С. При повышении температуры от 25°С до 30°С обязательно добавлять формалин 0,5 г/л или 2—3 таблетки сульфидина на 10 л воды.
Полезно при отмоке добавить в воду стиральный порошок 2 г/л, а для лучшего разрыхления кожевой ткани добавляется сульфит натрия в количестве 1 г/л (применение сульфита натрия экспериментально доказано автором).
За процессом отмоки ведут постоянный контроль, проверяют крепость связи волоса с дермой. Контроль осуществляется органолептически (т. е. на ощупь). Хорошо обводненная шкура мягкая, эластичная, приближается по состоянию кожевой ткани к парной.
После отмоки шкурки следует отжать для удаления излишней влаги и подвергнуть мездрению.
Мездрение шкурок проводится с целью очистки дермы от прирезей мяса, жира и подкожной клетчатки. При мездрении удаляют оставшиеся при шкуре хрящи, участки шкурки, которые не используются в готовом изделии. Мездрение шкурки производят вручную на болванке, косе, скобе или колоде, применяя как режущий инструмент нож, косу, заточенный тупик (рис. 2).
После мездрения шкурки промывают как со стороны волосяного покрова, так и со стороны дермы. Промывку производят в проточной воде при температуре 18—28°С с использованием стирального порошка, а затем промывают в чистой воде.
Пикеливание — это обработка шкур в растворе кислоты и нейтральной соли (поваренная соль).
Для обезжиривания шкуры в раствор добавляется керосин (автором экспериментально доказано), тем самым упраздняется дополнительная операция обезжиривания. Для пикеливания применяют минеральную (серную) кислоту, органические кислоты (уксусную, муравьиную). В практике обычно отдают предпочтение органическим кислотам. Они создают лучшие пластические свойства, способствуют повышению выхода площади, сохранению естественного блеска волос, а также облегчают управление последующим процессом дубления.
Примерный состав пикельной ванны:
Ж. к. 10, уксусная кислота 10 г/л, поваренная соль 50 г/л, жидкое мыло 10 г/ л, керосин 30 г/л. Температура раствора 35°С. Продолжительность пикеливания 24—48 часов.
Жидкое мыло греть в отдельной посуде до кипения. После кипения быстро вылить в бочку с водой и размешать. Уксусную кислоту необходимо отмерить по мензурке и вылить в воду. Керосин добавляется после кислоты, а затем уложить в бочку шкуры и тщательно через 15—30 минут помешивать. Пикеливание считают оконченным, если при сдавливании мездры на месте сгиба появляется характерная белая полоска — «сушинка».
Пролежка. Созревшие в пикеле шкуры, не отжимая, складывают стопой мехом наверх. Раствор, стекающий со шкур собирается в отдельную посуду для дальнейшего использования. Продолжительность пролежки 24 часа, в это время шкура дозревает.
Дубление первое. Раствор пикельный нагревают до температуры 40° С. добавляют хромпик 9 г/л. Предварительно хромпик растворяют в отдельной кастрюле при наличии воды 1 — 2 л и кипятят до растворения хромпика, постоянно помешивая, не давая ему пригореть. Вылить хромпик в бочку и размешать раствор. Затем укладывают шкуры в бочку и помешивают их через 40—50 минут. Продолжительность дубления 12 часов.
Дубление второе. Раствор первого дубления нагревают до
температуры 45°С, так же, как и в первом дублении, добавляют в раствор хромпик 9 г/л, и разогретый хромпик в воде до кипения выливается в бочку, а затем укладывают шкуры и перемешивают через 40—50 минут. Продолжительность второго дубления 24 часа. Конец дубления определяют по температуре сваривания кожевой ткани, она должна быть не менее 70°С. Для дозревания шкуры применяют пролежку. Продолжительность 24 часа.
Нейтрализация. Назначение нейтрализации — удаление из дубленого полуфабриката избытка кислотности и солей, которые мешают крашению и жированию, и приведение дубящих соединений хрома в устойчивое состояние.
Во многих методиках по выделке шкур нейтрализацию рекомендуется проводить после сушки и механической обработки шкур. Рекомендуют применять раствор значительно отличающийся от раствора, применяемого автором. Шкуры после пролежки помещают в раствор.
Ранее слитый из бочки дубильный раствор нагревают до 45°С, добавляют в него соду пищевую 2,5 г/л и сульфат аммония 2,5 г/л. Предварительно в кастрюле смешать соду и сульфат аммония до полного растворения и вылить в бочку. При выливании в бочку раствор сильно пенится, поэтому сливать надо осторожно и быстро мешать. Затем укладывают в раствор шкуры. Продолжительность нейтрализации 12 часов.
Пролежка после нейтрализации — 12 часов.
Промывка. После пролежки промывка со стиральным порошком «Лотос» до чистой воды. В дальнейшем шкуры отжимают от влаги и сушат. При сушке необходимо чаще мять и растягивать в разных направлениях.
Длительное время занимающиеся выделкой шкур применяют специальное оборудование и приспособление для откатки, разбивки и шлифовки шкур. Качественно проведенные отделочные работы при выделке шкур позволяют получить кожевую ткань мягкую и пластичную, хорошо подготовленную для прочного крашения.
Крашение. Перед крашением необходимо размочить, как при отмоке. Ж. к. 10, сода кальцинированная 2 г/л или нашатырный спирт 2 г/л. Температура 30°С. Продолжительность 10—16 часов.
Промывка после отмоки при температуре 40°С до чистой воды.
Для крашения кожевой ткани применяют красители: кислотные черный и коричневый, прямые — черный и коричневый. Перед крашением красители растворяют в 20—40-кратном количестве воДы при температуре. 70—75°С, затем раствор красителей фильтруют через двойной слой марли. Для растворения в воде необходимо отвесить красители для покраски в черный цвет: прямой черный — 3 г/л, кислотный черный — 3 г/л и кислотный коричневый — 1 г/л.
Коричневый цвет. Кислотный коричневый 6 г/л. При крашении применяют ж. к. 10, вода обязательно мягкая. Температура раствора 50—60°С (зависит от температуры сваривания кожевой ткани). После добавления красильного раствора опускают шкуры в бочку и постоянно, через каждые 20— 30 минут перемешивают. После 3-х часов добавляют уксус 2 г/л, а еще через 1 час добавляют нашатырный спирт 2,5 г/л (предварительно нашатырный спирт растворить в воде 2—Зл и вылить в бочку). После вливания нашатырного спирта раствор перемешивать через 10 минут в течение 2-х часов. Затем шкуры вынуть. В дальнейшем — стирка и промывка до чистой воды. После промывки овчины отжимают и сушат. Во время сушки не допускают пересыхания овчин, растягивают в разных направлениях, применяют повторную разбивку и откатку.
Автор рекомендует крашение шкур и отделку их производить в цехах по выделке шкур, которые имеются во многих городах и районах. Если отсутствуют такие цеха, то имеются комбинаты химчистки, где хорошо налажено крашение не только тканей, но и меховых изделий.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ВЫДЕЛКИ
Для одних и тех же операций, связанных с обезжириванием и мездрением, могут использоваться разные инструменты, Северные народности быстро и эффективно работают узкими скребками. Умелое использование скребка зачастую делает ненужной отминку. В европейских мастерских начала века преобладали двуручные скребки различной формы. Некоторые инструменты обладали столь острой заточкой, что работа с ними требовала высокого профессионализма. На рисунках изображены некоторые приспособления, которые могут использоваться при домашней выделке.
Для начала же можно вооружиться подручным инвентарем. Подберите два ножа. Один должен иметь лезвие не более 10 см. Заточите его поострее. Второй пусть будет примерно вдвое длиннее. На рукоятках не должно быть выступающих упоров. Уже с помощью этих двух инструментов можно выполнить практически все операции. Если обмотать веревкой концы косы, ею можно будет срезать мездру со шкуры, расположенной на колоде. Еще круто заточите стальную ложку. Она пригодится для выдавливания жира из шкур с особо зажиренной кожевой тканью. С этим набором можно браться и за крупные шкуры.
В пчеловодческом магазине продаются скребки для чистки ульев. Их можно превратить в одноручные скребки для выделки. Можно перегнуть и старый сковородник с деревянной ручкой. Разумеется, такие приспособления способны заменить настоящий инструмент только на первое время.
Следующим шагом может стать изготовление нескольких плоских скоб. Одну круто заточите изнутри. На ней можно будет обезжиривать мелкие и средние шкурки. На другой сохраните прямые грани. Она будет служить для отминки. На всех самодельных инструментах старайтесь убирать острые углы.