КРАШЕНИЯ ШУБНОЙ И МЕХОВОЙ ОВЧИНЫ, КРОЛИКА, ОНДАТРЫ
Отмока в чане. Температура 20—25°С, ж. к. 5, добавляется поваренная соль 40 г/л. Продолжительность отмоки 12—24 часа (в зависимости от метода консервирования сырья).
Мездрение на мездрильной машине.
Обезжиривание. Стиральный порошок 30 г/л, ж. к. 5, температура раствора 30°С. Продолжительность обезжиривания — 30 минут. Обезжиривание производится в барабане, при постоянном вращении лопаток.
Пикеливание. Ж. к. 5. Уксусная кислота добавляется в воду 6 г/л, поваренная соль 20 г/л. Температура пикеливания 30°С. Продолжительность пикеливания 12 часов. Пикеливание производится в барабане при постоянном перемешивании.
Пролежка в течение 24 часов.
Дубление. Раствор пикельный, добавляется хромовый дубитель (предварительно растворенный в воде) 4 г/л. Температура при дублении 30°С. Продолжительность дубления 12 часов. Проверка на свариваемость, температура сваривания кожевой ткани должна быть не менее 75°С.
Пролежка после дубления — 24 часа. После пролежки отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка на разбивочной машине и шлифовка на шлифовочной машине.
Крашение овчины производится прямыми или кислотными красителями, черным или коричневым.
Подготовка к крашению. Отмока ж. к. 5, продолжительность 12 часов, температура воды 20—25°С. Вода применяется только умягченная.
Нейтрализация — в отмочный раствор добавляется кальцинированной соды 2 г/л или нашатырного спирта 2 г/л. Температура раствора 30°С. Продолжительность нейтрализации 30 минут.
Крашение. Применяют красители прямые или кислотные, черные и коричневые. Для покраски в черный цвет применяют краситель черный кислотный или прямой; для покраски в коричневый цвет применяют краситель коричневый кислотный или прямой. Концентрация красителя 6 г/л. Краситель предварительно растворяют в 30-кратном количестве воды при температуре 70—80°С. Перед заливкой в красильный баркас раствор фильтруют через марлю 2—3 слоя. Жидкостный коэффициент принимают 10. Температура раствора 40—70°С (в зависимости от температуры сваривания кожевой ткани). Шкуры в растворе постоянно перемешиваются. После 3-х часов перемешивания в красильный раствор добавляют уксусной кислоты 100%-ной 2 г/л и затем еще 1 час шкуры перемешивают в растворе и вынимают.
Обезжиривание. Стиральный порошок 30 г/л, ж. к. 5, температура воды 30°С, продолжительность обезжиривания 30 минут. Обезжиривание проводится в барабане. После обезжиривания промывка до чистой воды во вращающемся барабане.
Качество шкур при выделке в вышеуказанном цехе хорошее, шкуры мягкие и пластичные, хорошо прокрашенные по глубине и имеют равномерную покраску. Выделанные шкуры удовлетворяют стандартам.
Данную технологию можно успешно применять при выделке и в домашних условиях. Считаю необходимым увеличивать сроки проведения отмоки, пикеливания, дубления, пролежки в 2 раза, так как в домашних условиях отсутствует необходимое оборудование для выделки и крашения шкур.
В этом цехе производится выделка шкурок кролика, ондатры, белки и др. Технология выделки такая же, разница в дублении. Дубление производится дополнительно алюмокалиевыми квасцами в количестве 50 г/л. Иногда применяют при дублении только одни алюмокалиевые квасцы без хромпика, шкурка при таком дублении получается улучшенной выделки (мягкая, пластичная, не изменяется натуральный цвет волос).
Недостатки при дублении алюмокалиевыми квасцами заключаются в том, что при промывке или попадании влаги на кожевую ткань, шкурка раздубливается. Также большой недостаток и в том, что шкурки, выдубленные алюмокалиевыми квасцами, не подлежат крашению, так как температура сваривания кожевой ткани при такой выделке составляет 40—45°С, а крашение производится не ниже 60°С.
При выделке меховой овчины технологические операции и параметры химических материалов применяются такие же, как и при шубной овчине.
Типовая схема обработки меховой овчины включает в себя следующие операции: отмока — обезжиривание волосяного покрова — мездрение — пикеливание — дубление — крашение — жирование — отделочные операции для кожевой ткани и волосяного покрова.
Отмока является первым звеном в технологической цепи и представляет собой обработку сырья с целью приведения его в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и По микроструктуре, что необходимо для проведения всех последующих механических и химических процессов.
Для осуществления отмоки в цехе установлен самодельный деревянный баркас емкостью 400 л. Перемешивание жидкости и шкур в нем производится с помощью мешалки, которая состоит из восьми лопастей и скрепляется в торцах двумя чугунными фланцами. Лопасти смонтированы на горизонтальном стальном валу, вращающемся в подшипниках. Разгружают баркас через люк, смонтированный в одной из торцевых стенок. Для спуска раствора без выгрузки из емкости обрабатываемого сырья имеется ложное днище, которое представляет собой деревянную решетку, установленную на дне баркаса с уклоном в сторону люка.
В цехе установлено еще три аналогичных устройства емкостью по 2000 л. для выполнения последующих жидкостных обработок шкур.
Порядок работы: в баркас наливают воду, добавляют кислоту, соль, формалин, соду, «Новость» и загружают овчины. Вращение лопастей при загрузке овчин 20 минут, далее по 10 минут в каждый последующий час обработки. Температура 35°С, ж. к. 10, продолжительность 6—8 часов.
При проведении отмоки полуфабрикат проверяют органо- лептически: после отмоки он должен быть равномерно обводнен и не иметь дряблости кожевой ткани.
Обезжиривание. Как на волосяном покрове, так и на кожевой ткани шкуры находится большое количество жировых веществ, значительно затрудняющих проникновение в нее рабочих растворов.
Состав рабочих растворов: серная кислота — 1 г/л, порошок «Новость» — 3 г/л, формалин 40-ный — 1 г/л, сода кальцинированная 0,5 г/л. Порядок работы в баркас наливают воду, добавляют кислоту, соду, формалин. Вращение лопастей в первый час 20 минут и далее по 10 минут в каждый последующий час обработки. Температура 35°С, ж. к. 10. Продолжительность 10—12 часов.
Мездрение — один из основных механических приемов обработки сырья. Его цель удаление подкожно-жирового слоя со всей площади шкуры. Выполняется с помощью специальной машины. Мездрение проводится в чистой воде в течение
30 минут.
Пикеливание позволяет придать сырью пластичность, способность при растяжении в любом направлении легче деформироваться.
Дубление закрепляет свойства, полученные полуфабрикатом во время предыдущей операции. Кроме того, овчина приобретает устойчивость к воздействию тепла, влаги, химических реагентов и ферментов.
Состав рабочего раствора: серная кислота — 1,2 г/л, уксусная кислота — 3 г/л, соль поваренная — 40 г/л, хромовый дубитель (30—40%-ный) из расчета на содержание хрома — 1,5 г/л, гипосульфит — 2 г/л, кальцинированная сода — 0,5 г/л.
Порядок работы: в баркас наливают воду, добавляют соль и уксусную кислоту, после чего перемешивают, добавляют серную кислоту. В тщательно перемешанный раствор загружается овчина. Через 3 часа загрузки в баркас вводится хромовый дубитель в растворенном виде. Через 4 часа после добавления хромового дубителя проверяют температуру сваривания, которая должна быть не ниже 75°С. Вращение лопастей по 20 минут при загрузке овчин и в каждый последующий час обработки. Температура 42°С, ж. к. 10, продолжительность 8—12 часов.
Технология выделки шкур, применяемая в цехе, предусматривает совмещение процессов пикеливания и дубления, что обеспечивает лучшее качество полуфабрикатов, способствует сокращению производственного цикла.
Крашение. Из шубной и меховой овчины в колхозе изготавливают в основном нагольные изделия (кожевая ткань вверх), поэтому кожевая ткань должна быть красивой насыщенной окраски с сохранением натурального цвета волосяного покрова.
Перед крашением овчины подвергают подготовительным операциям — шлифованию кожевой ткани, нейтрализации и протравлению, цель которых добиться сокращения продолжительности процесса, придать полуфабрикату равномерную глубокую окраску, замшевую поверхность.
Нейтрализация проводится (при температуре 40°С в течение 2 часов при ж. к. 10) следующим образом. В баркас наливают воду, добавляют растворенную кальцинированную соду — 1 г/л и аммиак 25%-ный — 12 г/л, затем «Новость» — 2,0 г/л. Овчину загружают при перемешивании раствора. В последующем — вращение лопастей непрерывно.
Затем после отжима и стока воды продолжительностью 3 часа проводится протравливание, которое заключается в следующем. В баркас с овчинами наливают воду, при перемешивании добавляют поваренную соль — 20 г/л, уксусную кислоту — 0,7 г/л, разбавленную в пятикратном количестве воды, и хромпик — 0,3 г/л в растворенном- виде, аммиак — 0,3 г/л и превоцел — 100 (0,3 г/л). Вращение лопастей при приготовлении раствора 30 минут, далее по 20 минут в каждый последующий час обработки. При крашении меха в коричневый цвет берут краситель коричневый для меха — 2,5 г/л, пирокатехин — 0,1 г/л, аммиак 25%-ный — 0,002 г/л, пергидроль 30%-ный — 0,02 г/л. В баркас наливают воду, добавляю? аммиак. Краситель растворяют в 10-кратном количестве воды при нагревании. Растворенные красители заливают в баркас. Овчины загружают в расправленном виде при перемешивании. Пергидроль, разбавленный в пятикратном количестве воды, заливают через 30 минут после загрузки овчин. Вращению лопастей при загрузке и далее — по 30 минут в каждый последующий час обработки. Окраску овчин проводят не позднее чем через 5 часов после процесса протравливания. Температура 40°С, ж. к. 10, продолжительность 3 часа.
При крашении в черный цвет берут краситель черный для меха — 5,5 г/л, пирокатехин — 3,75 г/л, аммиак 25%-ный — 0,003 г/л, пергидроль 30%-ный — 0,55 г/л. В баркас наливают воду, добавляют аммиак. Краситель разбавляют в 10- кратном количестве воды и заливают в баркас. Пергидроль, разбавленный в 5-кратном количестве воды, заливают через 30 минут после загрузки овчины. Вращение лопастей при загрузке и далее — по 30 минут в каждый час обработки. Окраску овчин проводят не позднее чем через 5 часов после процесса протравливания. Температура 40°С, ж. к. 10, продолжительность — 3 часа.
После крашения проводят тщательную промывку в чистой воде до трех раз с постоянным перемешиванием.
Жирование. Состав рабочих растворов: дегрин Де — 10 г/л, аммиак 25%-ный — 0,01 г/л, соль поваренная — 30 г/л. В баркас загружают овчины, наливают воду, добавляют дегрин и аммиак. Через 1 час после начала жирования добавляют соль. Вращение лопастей непрерывное. Овчины загружают кожевой ткаиыо вверх. Температура 43°С, ж. к. 10, продолжительность — 2 часа.
Отделочные операции включают в себя разбивку, то есть разрыхление и разминание кожевой ткани для придания ей большей мягкости и пластичности, пролежку на стеллажах не менее 4-х часов.
Данная технология, может быть пригодна как для организации цехов, так и обработки этого сырья в домашних условиях.