Имплантация зубов цены в самаре имплантация зубов +в самаре цены stclinic163.ru.
Home Овцеводство Обработка, профилактика и лечение копыт
Обработка, профилактика и лечение копыт PDF Печать E-mail

Копытная гниль (некробактериоз), видео с комментарием

Это болезнь овец и коз, характеризующаяся воспалением кожи межкопытной щели и венчика, гнилостным распадом копытного рога и хромотой. Болезнь наносит большой экономический ущерб овцеводческим хозяйствам и требует больших затрат на лечебно-оздоровительные мероприятия. Наибольший процент больных отмечается среди овцематок старше трех, лет и баранов-производителей. Ягнята, более старшего возраста заражаются легче. Это беда овцеводов особенно в сырых климатических зонах.

Источники возбудителя болезни

Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы. Возбудитель сохраняется в пораженных тканях до 3-4 лет. Возбудитель из пораженных тканей копыт выделяется во внешнюю среду и заражают пастбища на долгие годы. Болезнь носит сезонный характер, обострения весна, осень и в сырую дождливую погоду, когда овцы пасутся на низменных сырых, заболоченных, залитых водой пастбищах, при поении из водоемов с заболоченными берегами. Инкубационный период копытной гнили - от трех до шести дней. Различают начальную, легкую и тяжелую формы болезни. Заболевшие животные отстают от стада, хромая на пораженную конечность. Вы никогда не должны игнорировать хромоту у овец. Хромота - признак болезни или инородного предмета. Гнилостный процесс - обычно появляется в тканях подошвы и мякише копыт, в коже в области межкопытной щели или венчика. Животные стараются держать конечность на весу. Гнойно некротический процесс усиливается, иногда возникает гангрена венчика и кожи в межкопытной щели пяточной и значительной части подошвы. Отслоение лишь внутренних боковых стенок копыт свидетельствует о легкой степени поражения. При средней тяжести поражения происходит отслоение рога в области пяток и значительной части подошвы; при тяжелом течении наблюдается полное отслоение рогового башмака от основы кожи со стороны подошвы и наружных боковых стенок копыт. Иногда копытная гниль осложняется, и тогда болезнь приобретает злокачественное течение. В таких случаях отмечают повышение температуры тела до 40-40, 5°С. Если животных не лечат, они гибнут от сепсиса и истощения.

Лечение

Больных овец изолируют и лечат; обрезают отслоившийся рог, и удаляют пораженные ткани.
1) Для конечностей больных овец делают ванны с 10 %- раствором формалина или медного купороса.
2) Делают целебную мазь: смешать 50 г фуразолидона, 100 г вазелина и по 3 г подсолнечного масла и дегтя. Такой мазью с помощью узкой палочки покрываем толстым слоем кожу животного в пораженном месте. Если нет возможности сделать мазь с фуразолидоном, прибинтовываем к межкопытной щели марлю пропитанную АСД, зеленкой или раствором какого-нибудь антибиотика.
3) Обрезать копыта лучше в сырую погоду или прогнав отару по росе, чистое и размякшее оно легче обрабатывается. Лучше использовать не дорогой садовый секатор, который делает задачу намного легче. При большом поголовье это каторжный труд, но нельзя его игнорировать. Осмотрите копыто, промойте и удалите грязь и все инородные предметы. Обрезайте отслоившиеся и пораженные ткани подошвы и копытного рога до бело-розового цвета копыт.

Хороший результат показал препарат "Нитокс-200".

Профилактика и меры борьбы

Необходимо создать условия содержания животных и обеспечить полноценными кормами. Овец приобретать следует только в хозяйствах, благополучных по данной болезни. Животных подвергают месячному карантину. Не реже одного раза в 2 мес. следует проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у всех животных отары. Кроме того, не менее двух раз в год организуют профилактическую обработку копыт 10 %- раствором формалина или 5 %- параформом. Можно использовать ванны с раствором медного купороса (5 -30 %), раствором цинка сульфата (10-20 %). При появлении болезни ферму (отару) объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Не реже одного раза в 10 дней осматривают всех овец и тщательно расчищают копытца с целью выявления животных в начальной стадии заболевания. Установите перед входом дез. барьер. Ящик 1.2 на 3 метра, с боковинами в виде изгороди. Наполните его глиной, залейте водой добавьте на ведро воды 0.5л. креолина и 50г. медного купороса, перемешайте до однородной массы. Прогоняйте через него утром и вечером.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.