https://gos-ritual.ru официальная организация похорон в спб.
Home КРС Предупреждение родильного пареза.
Предупреждение родильного пареза.
КРС - крс

Родильный парез - забо­левание, напрямую свя­занное с минеральным обменом в организме, а именно - с уровнем кальция в крови.

Наблюдениями устано­влено, что болезнь отмеча­ется преимущественно:

- у хорошо упитанных коров, содержащихся на концентрированных и особенно богатых белком кормах (это могут быть жмыхи, шроты, зерновые бобовые, комбикорма для птицы + бобовое сено);

- у животных с высокой молочной продуктивно­стью;

- в период самой повы­шенной молочности - у ко­ров 5-8 лет, первотелки почти не заболевают;

- при стойловом содер­жании животных;

- первые 3 дня послеро­дового периода после лег­ких и быстро в протекаю­щих родов. Крайне редко парез развивается спустя несколько недель после отела и у беременных животных. У некоторых коров родильный парез повторяется после каж­дых родов.

В начале лактации ко­ровы не способны усвоить достаточное количество кальция из корма и вы­нуждены затрачивать ре­зервы организма. В мине­ральном обмене веществ в организме животного ак­тивное участие принимает скелет. В течение несколь­ких недель после отела ко­рова способна выделить 800-1300 г кальция из собственного скелета без вре­да для своего организма.

Как ни парадоксально, но именно избыток каль­ция в рационе до родов становится главной при­чиной его дефицита в крови сразу после них (с началом молокообразования), поскольку при этом слабо работают механиз­мы мобилизации каль­ция из костей, потому что животное привыкло по­лучать этот элемент с кор­мом. Имеющийся мобильный запас кальция быстро уходит из крови в результате интенсивного синтеза молока. В зависимости от тяжести нару­шений наступает родиль­ный парез. Субклиниче­ские формы родильного пареза проявляются в задержке последа и сни­жении продуктивности животного.

Послеродовой парез - заболевание, возника­ющее вследствие перена­пряжения (истощения или торможения) нерв­ной системы, в частнос­ти анализаторов коры головного мозга. Вслед­ствие чего снижается или прекращается выработка паратгормона (гор­мон паращитовидной железы), который спо­собствует выводу каль­ция из скелета в кровь, тем самым регулируя его уровень в крови.

Чем старше корова, тем, естественно, хуже у нее всасывается кальций из тонкого кишечника, а значит, и опасность забо­левания выше. Нарастает эта опасность и с увеличе­нием удоя, так как дис­пропорция между потребностью и наличием каль­ция становится больше и наступает быстрее.

Профилактические ме­ры по устранению причин родильного пареза позволяют свести риск возник­новения заболевания к минимуму.

Что рекомен­дуется делать? За 10 дней до отела не­обходимо повысить содер­жание фосфора в рационе животного (давать рыб­ную муку, мясокостную муку, специальные пре­миксы, фосфорсодержа­щие препараты, например диаммонийфосфат).

На протяжении всего су­хостойного периода (а луч­ше в течение всего хозяй­ственного использования) обеспечить животным ак­тивный рацион - это спо­собствует выработке в ор­ганизме витамина D , кото­рый нормализует кальци­евый обмен. Поскольку нарушения минерального обмена час­то являются признаком не очень хорошего кормле­ния (обильного, но несба­лансированного по мине­ральным элементам), не­обходимо пересмотреть рацион коровы. Как пра­вило, она заболевает паре­зом на фоне белкового перекорма. Так что за не­делю до отела стоит ис­ключить из рациона кон­центраты. Лучше дать ко­рове побольше сена хоро­шего качества.

Теперь о свежей рыбе, которую скармливают ко­ровам, чтобы предотвратить парез. Это правильно - в рыбе содержится большое количество фосфора, а в перед отельный период его как раз и не хватает, о чем уже говорилось.

Можно скармливать ко­рове рыбий жир, это хоро­ший источник витамина D . Доза рыбьего жира на голову в сутки - 250 мл. Но учтите, перекармли­вать им животных нельзя, это приведет к тяжелым отравлениям с поражени­ем печени.

Послеродовой парез.


Это заболевание чаще всего бывает у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных в возрасте 5—9 лет. Болезнь наступает через 12—72 ч после отела, но иногда и позже. Первые признаки болезни проявляются в беспокойстве коровы, она переступает с ноги на ногу, шатается, дрожит. У нее прекращается жвачка. Затем корова падает, вытягивает ноги, голова запрокидывается в сторону, зрачки становятся расширенными, теряется чувствительность кожи, температура падает до 35°С. Кожа, уши и рога холодеют. Без оказания помощи смерть может наступить через 12—48 ч.

Наиболее эффективный способ лечения — вдувание воздуха через соски с помощью специального прибора Эверса, причем делается это стерильно, чтобы не занести инфекцию в вымя. После накачивания воздуха кончики сосков слегка перетягивают бинтом. Тело коровы растирают соломенным жгутом с нашатыр­ным спиртом, а затем корову укрывают, через 20—25 мин повяз­ки с сосков снимают. Если через 6—8 ч улучшения не наступает, то процедуру повторяют.

Улучшение состояния животного сопровождается появлением ровного дыхания, отделением кала и мочи. Давать корове воды можно только спустя 12 ч после того, как она встанет, вначале по 1—2 л, затем дозу постепенно можно увеличивать.

Уход за коровой. В.Н.Лазаренко 1981г.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
https://arigami.tech разработка приложений виртуальной и дополненной реальности.