Home Пчеловодство Роение пчел, причина.
Роение пчел, причина.
Пчеловодство - Пчелы.

1 вариант.


В силу особенностей структуры пчелиной семьи ни одна из ее стаз не может образовать новую семью пчел. Вслед­ствие этого обстоятельства в эволюции медоносной пчелы возникло приспособление к расселению в пространстве пу­тем отделения части пчелиной семьи вместе с маткой. От­деляющаяся часть пчелиной семьи называется роем, а процесс обособления новой семьи — роением. Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до самого роения. Одним из показателей предварительной подготов­ки к роению некоторые считают откладку маткой не оплодотворенных яиц и воспитание трутней. Но едва ли этот признак может быть признан достоверным, так как извест­но много случаев воспитания в пчелиных семьях трутней, не сопровождаемого последующим роением. Бесспорным признаком перехода пчелиной семьи в роевое состояние считают закладку мисочек и откладку в них яиц. Однако бывает и так, что мисочки отстраиваются в пчелиной семье и матка откладывает в них яйца не в связи с предстоящим роением. Это происходит при так называемой само смене, или тихой смене, маток, когда матка становится неполноценной в силу тех или иных обстоятельств (возраст, болез­ни и др.) и пчелиная семья взамен нее выводит новую молодую матку. Склонность к тихой смене маток особенно отчетливо выражена у кавказских и крайнских пчел. Появившаяся новая неплодная матка вылетает после ори­ентировочного облета на спаривание, возвращается в улей и начинает откладывать яйца, а старая матка уничтожа­ется.

Переход семьи в роевое состояние отличается от, само ­смены маток по числу закладываемых маточников: при само смене число их незначительно, при роении достигает десяти и более. Рой выходит из улья вскоре после запеча­тывания первого маточника.

В 1956 г. получены дополнительные материалы о по­ведении рабочих пчел при роении (Линдауэр). Незадолго до выхода роя некоторые из них приходят в состояние необычайного возбуждения; неправильными зигзагообразны­ми движениями они как бы протискиваются между нахо­дящимися рядом особями и как бы расталкивают их. При этом они совершают вибрационные движения брюш­ком и издают жужжащие звуки, в результате которых воз­никают ультразвуковые колебания, которые могут быть обнаружены посредством анализатора частоты. Сначала такие движения совершают 2—3 пчелы, через минуту — дюжина, а затем все больше и больше пчел начинают бегать в бешеном темпе по сотам; число их быстро возраста­ет, и, наконец, минут через десять выходит рой. Матка поддается общему возбуждению. Если она задерживается в улье, то пчелы беспрерывно продолжают возбужденный бег с жужжанием до тех пор, пока матка не выйдет нару­жу и не присоединится к рою. Описанный здесь бег с жужжанием служит сигналом к выходу роя. Эта форма стиму­лирования пчел к выходу с роем характеризуется двумя особенностями. Во-первых, она рассчитана на быстрое воз­буждение пчел, что при выходе роя биологически вполне целесообразно. Так как обеспечивает их прививание в рое­вой клуб за короткое время и ускоряет вылет отроившихся пчел на место нового жилища; следовательно, в результате этого уменьшается риск гибели роевых пчел, оказавшихся вне гнезда, от всякого рода отрицательных воздействий внешней среды. Во-вторых, такая сигнализация действует возбуждающе па все возрастные группы пчел, находящие­ся в улье, что с биологической стороны также находит свое объяснение: рой, состоящий из пчел разного возраста, при основании нового самостоятельного гнезда окажется более жизнестойким по сравнению с роем из одновозрастных пчел.

Как известно, при роении сначала выходит сравнитель­но немного пчел; потом число их быстро возрастает, и из улья устремляется целый поток пчел, взлетающих в воз­дух и образующих в нем своеобразную подвижную сеть, не теряющую своей общей формы, несмотря на быстрые пере­мещения внутри нее пчел. Через несколько минут рой начинает прививаться обычно на каком-либо дереве (если оно окажется поблизости), образуя на нем роевую гроздь. В состоянии роевой грозди пчелы могут находиться от нескольких минут до 2—3 часов, лишь в виде редкого исключения — до нескольких дней. Уже с давних пор натуралисты, пчеловоды наблюдали пчел-раз­ведчиц перед поселением роя. Линдауэр показал, что отыс­кивание нового места и поселение в нем отроившихся пчел регулируется определенным образом.

Из материнской семьи с первым роем уходит плодная матка; в улье остаются часть рабочих пчел, расплод, запечатанные маточники. Примерно через неделю после роения из маточника выходит не плодная матка. Если роевое со­стояние после ухода первого роя прекратилось, рабочие пчелы разрушают оставшиеся маточники и уничтожают находящихся в них маток. В случае продолжающегося стремления семьи к роению она отпускает второй рой (вторак) с не плодной маткой. При бесконтрольном содер­жании пчел могут выходить и последующие рои. Остав­шаяся в гнезде после роения не плодная матка через не­сколько дней вылетает на «брачную проигру». И возвратив­шись в улей после удачного спаривания, начинает через день — два откладывать оплодотворенные яйца; постепенно в семье восстанавливается нормальная жизнедеятельность. Что касается соотношения между пчелами, уходящими с роем и остающимися в материнском гнезде, то на основе исследований выявлено следующее. Лишь в виде исключе­ний пчелы роящейся семьи распределяются поровну, в отношении 1:1. Как правило, с роем уходит большая часть пчел. В возрастном отношении они, по-видимому, распре­деляются поровну между частью, остающейся в улье, и роем. Следовательно, в составе роя оказываются пчелы всех возрастов. Как уже упоминалось, это имеет важный биологический смысл: пчелиная семья, обосновывающаяся в новом месте, имеет больше возможностей выжить при наличии в ней пчел разного возраста. Выяснено, что матка при роении покидает улей не ранее, чем из него выйдет значительная (если не большая) часть отраивающихся пчел. Если матка не выйдет из улья, то роевые пчелы воз­вращаются в него.

Существует много противоречивых взглядов на причины воз­никновения в пчелиной семье роевого состояния. Согласно, напри­мер, предположению Герстунга, в определенный период развития пчелиной семьи создается избыточное число пчел-кормилиц, выра­батывающих личиночный корм в большем количестве, чем необ­ходимо для потребления личинками. Этот избыточный корм пчелы используют для воспитания маточных личинок, что в конечном результате приводит семью к роению. Но гипотеза Герстунга не находит подтверждения во многих фактах. Основную ее предпо­сылку о том, что все пчелы обязательно проходят стадию развития гипофарингеальных желез и выступают в роли кормилиц, нельзя считать правильной. В силу лабильности (подвижности) организма во многих случаях молодые пчелы переходят к выполнению функ­ции сборщиц нектара в раннем возрасте. Опыты же со стряхива­нием всех пчел в улей с порожними сотами не приводили к роению, хотя именно в данном случае из-за недостатка личинок дол­жно было бы создаваться избыточное количество корма, которое побудило бы пчелиную семью к переходу в роевое состояние. Од­нако пчелы такой семьи не роились. Наблюдались случаи, когда при переполнении пчелиного гнезда печатным расплодом и вылуп­ляющимися из ячеек молодыми пчелами матка продолжала от­кладывать яйца, и в семье не проявлялось стремления к роению.

Другая гипотеза о причинах роения, высказанная Демутцом (1921—1931), заключается в предположении, что переход семьи в роевое состояние вызывается переполнением гнезда с расплодом пчелами. Эта гипотеза находит подтверждение во многих наблюде­ниях, согласно которым роевое состояние всегда сопровождается переполнением гнезда с расплодом пчелами. Тем не менее, по не­которым сообщениям, и при переполненном пчелином гнезде, рое­ние наступает не всегда. Следовательно, гипотеза перенаселенности не охватывает все факты.


Третья гипотеза о факторах, вызывающих роение, высказана Батлером (1954 г. и позже) на основе его взглядов о роли «маточ­ного вещества». Согласно Батлеру, маточное вещество, секретируемое мандибулярными железами матки, охотно потребляется пче­лами и распределяется между всем населением улья. Это вещество подавляет развитие яичников рабочих пчел, закладку мисочек и воспитание маток. Недостаток маточного вещества стимулирует воспитание пчелами новых маток и переход семьи в роевое состоя­ние. Однако гипотеза Батлера не объясняет некоторые факты, на­блюдаемые при роении. Почему, например, в ряде случаев после удаления маточников из семьи, готовящейся к роению, у нее уга­сает стимул к роению. Как объяснить, что при возникновении хо­рошего взятка роевое состояние во многих пчелиных семьях исче­зает; ведь в обоих приведенных примерах соотношение между продуцируемым маточным веществом и числом пчел должно было бы оставаться на прежнем уровне.

Сроки наступления роения различны не только для раз­ных климатических зон, но и для одной местности значи­тельно колеблются по годам. Кожевников (1931) приводит пример одного из самых ранних выходов роя для средней полосы — 22 мая и указывает, что начало роевого периода может колебаться по годам в пределах месяца. Обычно в средней полосе роение начинается в первой половине июня и заканчивается во второй половине июля. Очень часто неконтролируемое роение наносит ущерб хозяйству. Это связано с тем, что при выходе роя незадолго до главного взятка материнская семья с новой молодой маткой не успе­вает ко времени наступления взятка накопить достаточное число пчел, которые могли бы использовать взяток; семья же, образовавшаяся за счет роя, при таких условиях осла­бевает из-за кратковременности индивидуальной жизни пчел и ко времени взятка не в состоянии достичь должного уровня по числу пчел-сборщиц. Пчелиные семьи, приходя­щие в роевое состояние во время взятка, также не могут накопить достаточные запасы меда из-за общего понижения активности при подготовке к роению и во время самого процесса роения. По указанным причинам в большинстве случаев при рациональном ведении пчеловодческого хозяй­ства стремятся ограничить и предупредить естественное роение разными способами. Эти меры по борьбе с роением основываются на знании закономерностей развития пчели­ной семьи применительно к местным условиям, на изуче­нии сроков цветения основных видов медоносных растений местной флоры, на знании биологических и хозяйственных признаков пород медоносной пчелы, используемых в хозяй­стве, и на знакомстве с биологией роения.


На основе накопленных наукой и практикой данных можно наметить некоторые меры по предупреждению рое­ния. Роение, прежде всего, представляет собой наследствен­ное биологическое свойство медоносной пчелы, и у разных групп, пород, оно проявляется в разной степени: пчела горная кавказская отличается хорошо выраженной не­ склонностью к роению. Пчела крайнская, напротив, поль­зуется репутацией ройливой. Далее в пределах одной по­роды, например среднерусской, наблюдаются и ройливые и не ройливые группы. Следовательно, должна быть постав­лена задача, отбора групп пчел не ройливых или с умерен­ной ройливостью. Конечно, в сочетании с другими ценными в хозяйственном отношении признаками.

Давно замечено, что семьи с молодыми матками, осо­бенно вывода данного весенне-летнего сезона (матками-се­голетками), в меньшей степени проявляют склонность к роению или вообще не роятся. Поэтому надо следить за регулярной сменой маток, стараясь не держать маток стар­ше двухлетнего возраста, за исключением выдающихся по своим качествам. Хотя и не существует исчерпывающих теорий или гипотез, объясняющих причины возникновения роевого состояния, тем не менее, надо принять во внимание тот факт, что в большинстве случаев роение сопровожда­ется перенаселенностью пчелиного гнезда расплодом. Во избежание переполнения гнезда важно постоянно следить за тем, чтобы семье всегда предоставлялось достаточное пространство для откладки маткой яиц, для развития рас­плода, для складывания нектара, перги и накопления меда. Это решается постановкой дополнительных, хорошо от­строенных рамок с сушью, рамок с искусственной вощи­ной, своевременной постановкой магазинных надставок или дополнительных корпусов. Хорошей мерой, способст­вующей проявлению пчелами активности, надо признать не только постановку рамок с искусственной вощиной, но и строительных рамок с начатками искусственной вощины. Радикальной, оправдавшей себя мерой является метод ранних отводков с плодной маткой. Часть расплода, переда­ваемого из основной семьи отводку, будет служить сред­ством, предотвращающим перенаселенность пчелиной семьи и уменьшающим возможность проявления роевого инстинкта.

Биология пчелиной семьи. Ф.А. Лаврехин. 1975г.

 

РОЕНИЕ 2 вариант.

Роение — способность пчел к размножению и расселению путем отделения части семьи вместе с маткой.

Подготовка к роению начинается задолго до выхода роя. В связи с роением в гнезде пчел происходят большие изменения. После зимовки перезимовавшие пчелы сменяются молодыми, только что вышедшими из ячейки. Молодые пчелы способны выкормить в 4 раза личинок больше, чем перезимовавшие. Это способствует быстро­му росту пчелиной семьи. Пропорционально увеличению числа пчел в семье растет суточная яйцекладка, семья быстро крепнет, В ней накапливается много молодых пчел, не загруженных работой по кормлению пчелиного расплода. Если в это время в природе нет выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не заня­тые работой пчелы, то в семье оказывается очень много пчел без работы. Рабочее со­стояние в пчелиной семье снижается.

Признаки роения. Характерный признак роевого состояния пчелиной семьи — накладка мисочек и откладка в них яиц. Перед роением пчелы отстраивают до 10 и бо­лее маточников. Строительство сотов прекращается, вылет пчел за нектаром сокраща­ется. В семье много трутневого расплода. Количество кормящих матку пчел умень­шается, она снижает яйцекладку, становится легче и способна летать. Масса старых маток, вылетающих с роем, составляет в среднем 197—203 мг, что на 20 мг меньше массы неоплодотворенных молодых маток, вылетающих с роями. Спад яйцекладки приводит к увеличению бездеятельных пчел, которые собираются у прилетной доски и висят под ульем в виде клубка. Эти пчелы накапливают энергию и остаются физиоло­гически молодыми. Энергию пчелы используют на отстройку нового гнезда.

Причины, способствующие роению: переполнение гнезда молодыми пчелами, не занятыми работой; присутствие в улье старой матки: несвоевременное расширение гнезда и его плохая вентиляция; перегрев гнезда, переполнение его печатным распло­дом. Главной причиной возникновения роевого состояния является недостаточное выделение феромонов у матки. Именно с этим связаны появление в семье большого количества пчел-трутовок, понижение строительной деятельности и закладка пчела­ми маточников.

Вылет роя. При роении семья делится на две приблизительно равные части. С роем улетают пчелы всех возрастов. Примерно 80% от всего количества пчел, вы­летающих с роем, составляют пчелы до 24 дней. Иногда с роем вылетает до 7% трут­ней. Рой вылетает на восьмой-девятый день после откладки яиц маткой в мисочки. И это время первые маточники бывают запечатанными. Вылет роя может задержаться из-за дождя и холодной погоды. Тогда, кроме старой, с роем вылетают молодые мат­ки, только что вышедшие из маточников. Рой собирается по сигналу отдельных пчел и не продуваемом ветром месте. Если у пчел имеется выбор жилища, то они улетают па расстояние иногда до 25 км и более. Первые рои обычно прививаются на дереве, кустарнике или специально устроенном привое невысоко от земли, где остаются несколько часов, а затем улетают на новое место.

Вылет второго и последующих роев. В семье, отпустившей рой, остаются часть пчел, расплод и личинки маток в разных стадиях развития. Пчелы, вышедшие из за­печатанного расплода, составляют основную массу второго роя.

Первая молодая матка выходит из маточника на восьмой день после запечатыва­ния. Второй рой с молодой маткой, если погода не задержала выхода первого роя, выходит на девятый день после первого. За одни-двое суток до выхода второго и последующих роев можно слышать сигнальные звуки маток. По ним матки узнают о присутствии в гнезде соперниц. Вторые рои менее чувствительны к ненастной погоде по сравнению с первыми и могут вылетать при сильном ветре. В рое может быть нес­колько маток, одновременно вышедших из маточников.

На второй или третий день после выхода второго роя может вылететь третий рой с неплодными матками. В каждом последующем рое число пчел уменьшается. После прекращения роения пчелы прогрызают маточники и уничтожают маток, находящих­ся в них. Молодая матка спаривается с трутнями, и в семье восстанавливается обыч­ный порядок.

Обычное роение совпадает с периодом максимального развития пчелиных семей, когда в них бывает наибольшее количество взрослых и развивающихся особей, но в отдельные годы роение может наступить очень рано. Первые самые ранние рои в центральной полосе СССР могут выходить в мае. Роевая пора длится от двух до шести недель. В некоторых местностях роение может повториться.

Отроившиеся семьи используют свою роевую энергию для отстройки сотов и сбо­ра меда. Роение связано с большими затратами труда по ловле роев и посадке их в улей, кроме того, в период подготовки семей к роению снижается их продуктивность. Поэтому на крупных пасеках необходимо принимать меры по предупреждению роения, используя специально разработанные методы искусственного размножения пчелиных семей.

Справочник по пчеловодству. Н.Л. Буренин. 1985г.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.