https://indivi-dom.ru индивидуальные жилые дома из готовых панелеи.
Home Разное КОЖА ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ ИЗ КОЗЛИНЫ
КОЖА ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ ИЗ КОЗЛИНЫ
Разное - разное


5. Одежная кожа

Промывку мокро соленого сырья проводят проточной водой при непрерывном вращении. Затем следуют обрядка, удаление репья об­работкой на мездрильной машине с тупыми ножами по шерсти (для шкур с репьем), мездрение на мездрильной машине. Репье со шкур перед мездрением должно быть удалено обязательно.

Отмоку мокро соленого сырья проводят по двум вариантам.

При отмоке по 1-му варианту вращение в течение 10 мин. после загрузки сырья и через каждые 4 ч.

При отмоке по 2-му варианту вращение в течение 20 мин. после загрузки сырья, затем после 1 ч отмоки в неподвижном состоянии возобновляют вращение барабана по 20 мин. каждый час.

Через 2,5—3 ч предварительной отмоки сухо соленого и 4—5 ч пресно-сухого сырья (в неподвижном состоянии) выполняют враще­ние в течение 15 мин. и полный слив отмочной жидкости. Затем зали­вают свежую воду, добавляют химические материалы и вращают в течение 15—20 мин., после чего отмоку сырья ведут в неподвижном состоянии. 3а 1 — 1,5 ч до окончания отмоки вращение возобновляют, затем сливают отработанную отмочную жидкость.

При разбивке пресно-сухого и сухо соленого сырья (после предва­рительной отмоки) вращение непрерывное в течение всего времени обработки.

После разбивки следуют обрядка, удаление репья обработкой на мездрильной машине тупыми ножами по шерсти, мездрение.

Отмоку проводят так же, как при обработке мокро соленого сырья, по двум вариантам.

Обработку пресно-сухого и сухо соленого сырья, начиная с отмоки, осуществляют так же, как мокро соленого.

Продолжительность предварительной отмоки и отмоки сильно под­сохшего сырья может быть увеличена на 50%. При повышении темпе­ратуры воды в процессе отмоки (но не более 38 С) продолжительность ее понижают на 10% (на каждые 2°С).

Допускается проведение отмоки в чане в течение 16—24 ч с одной сменой воды.

В случае если обезволашивающий раствор, наносимый на агрегате, содержит только сульфид натрия, допускается следующий вариант отмоки в барабанах сырья всех видов консервирования: ж. к. = 2—2,5, температура 25—28°С, продолжительность 4 ч.

Вращение барабана по 10 мин. после загрузки сырья и через 1 ч. обработки. За 2 ч до окончания отмоки в отмочную воду вводят 2,5-—4 г/л гидроксида кальция. Вращение 20—30 мин. после введения гидро­ксида кальция, 5—10 мин. через 1 ч обработки и 10—15 мин. перед выгрузкой сырья.

Отмоченное сырье укладывают в штабель высотой не более 0,5 м в расправленном виде для обтекания (шерстью вниз) перед нанесением намазной смеси. Продолжительность обтекания 1,5—2 ч.

Нанесение обезволашивающей намазной смеси проводят тремя способами. По первому способу обезволашивающий раствор наносят распылителем на бахтарму шкуры в агрегате АОШ.

При обработке тонкого импортного сырья концентрация сульфида натрия в обезволашивающем растворе уменьшается на 10—15%. Обезволашивающий раствор освобождается от примесей отстаивани­ем.

По второму способу намазную смесь наносят кистью на бахтарму, складывают шкуры шерстью внутрь и завешивают на шесты или ук­ладывают в штабель высотой не более 0,4 м.

По третьему способу намазную смесь наносят на намазном агрегате со щеточными валами. Не допускается подогревать острым паром ка­меры для пролежки шкур.

Через 2-3 ч после нанесения на шкуры намазной смеси проверяют степень ослабления связи шерсти с дермой.

Сгонку шерсти осуществляют сразу после достижения необходи­мой степени ослабления связи с дермой.

После сгонки шерсти на шерстогонной машине проводят золение по двум вариантам. По 1-му варианту золения вращение барабана 15—20 мин. после загрузки голья, затем по 10 мин. каждые 6 ч. По 2-му варианту золения вращение 15—20 мин. после загрузки голья, затем по 30 мин. каждые 2 ч.

Промывку после золения проводят проточной водой при непрерыв­ном вращении с последующим сливом промывной воды.

Затем следует мездрение на мездрильной машине, обрезка бахро­мы (по мере надобности) и определение массы голья.

Допускается выполнять мездрение сырья после отмоки. Промывку голья перед обеззоливанием и смягчением проводят проточной водой при непрерывном вращении с постепенным повышением температуры до 37—38 С. Щелочность воды по окончании промывки 0,2—0,5 г/л NаОН.

Рекомендуется добавление 0,5% сульфата аммония (от массы голья) в конце промывки.

Обеззоливание и мягчение проводят по двум вариантам.

По 1-му варианту в барабан заливают раствор сульфата аммония (250 г/л). Через 25 мин. обработки вводят один из мягчителей; панк­реатин, протосубтилин, разведенные водой, или настой измельченной поджелудочной железы, полученной экстрагированием в2%-ном рас­творе сульфата аммония в течение 1 ч.

Голье после мягчения должно быть не набухшим, мягким, с чистой шелковистой лицевой поверхностью, хорошо сохраняющей отпечатки пальцев.

Голье должно быть полностью обеззоленным. При пробе фенолфта­леином не должно быть розового окрашивания. По окончании обработ­ки отработанную жидкость сливают.

По 2-му варианту обеззоливание и мягчение совмещают с химиче­ской чисткой голья. Обработку ведут так же, как по первому варианту, но через 30 мин. после добавления мягчителя в барабан вводят некаль и неионогрнный ПАВ.

После обеззолашивания и мягчения голья по 1-му варианту проводят промывку при постоянном объеме воды и непрерывном вращении; после слива промывной воды выполняют химическую чистку.

Голье после обоих вариантов.обработки перед пикеливанием про­мывают проточной водой при непрерывном вращении с понижением температуры в конце промывки до 20—22°С (до чистой воды).

При пикеливании голье сначала обрабатывают в течение 10 мин. в растворе хлорида натрия. Перед введением серной кислоты проверяют плотность раствора, которая должна быть не менее 1,03 г/см3.

Кислоту заливают в виде 10%-ного раствора. По окончании пике­ливания проводят контроль голья и отработанной пикельной жидко­сти.

Голье должно быть шероховатым, пропикелеванным по всей толщине среза. При пробе индикатором метиловым красным должно быть красное окрашивание среза из плотного участка на всю его толщину.

Содержание серной кислоты в отработанной пикельной жидкости должно быть 0,1—0,25 г/л, хлорида натрия — не менее 30—40 г/л; рН отработанной пикельной жидкости — 3—3,4.

При дублении хромовый дубитель вводят в отработанную пикель- ную жидкость. В случае Применения жидкого хромового дубителя сливают часть пикельной жидкости в объеме, равном объему заливае­мого жидкого дубителя.

Хромовый дубитель вводят в барабан в 2 приема с интервалом 1 ч. Содержание Сu12О3 в заливаемом жидком хромовом дубителе 100— 150 г/л.

Через 2—3 ч от начала дубления проверяют прокрас с голья хромо­вым дубителем. При полноте, покраса голья в барабан медленно в 3 приема с интервалом по 30 мин. заливают раствор гидрокарбоната натрия или сульфита натрия.

По окончании дубления через 50 мин. после добавления последней порции сульфита натрия или гидрокарбоната натрия проверяют про­дубленность полуфабриката, рН отработанной дубильной жидкости 3,5—3,8.

 

Выдубленный полуфабрикат в расправленном состоянии оставля­ют на пролежку, продолжительность которой должна быть не менее 12 ч. Затем проводят отжим влаги на отжимной машине до содержания влаги в коже55-60%, строгание до толщины, соответствующей требу­емой толщине готовой кожи, определение массы строганых кож.

При промывке полуфабриката перед обезжириванием вращение барабана 20 мин., затем жидкости сливают.из периодически вращаю­щегося барабана.

Обезжиривание полуфабриката проводят по двум вариантам. По

1 -му варианту через 30 мин. обработки с нейоногенным ПАВ в барабан заливают воду при температуре 50—55 С и вращают его в течение 5'— 10 мин., затем останавливают на 10—15 мин. и осторожно сливают сначала всплывший на поверхность жир, потом отработанную после обезжиривания жидкость.

По 2-му варианту проводится обезжиривание, совмещенное с мягчением. После введения в барабан необходимого количества воды при вращении через полную ось добавляют неионогенный ПАВ в виде 20%-ного раствора и мягчитель (настой). Продолжительность обра­ботки 1 ч для полуфабриката из отечественного кожевенного сырья и

2 ч для импортного хромированного полуфабриката, затем в барабан заливают воду при ж. к. = 3—3,5 и температуре 50—55°С, барабан вращают 5—10 мин., останавливают на 10—15 мин. и осторожно сли­вают сначала всплывший на поверхность жир, потом отработанную после обезжиривания жидкость.

При промывке после обезжиривания вращение барабана непре­рывное, через 20 мин. вращения производят смену воды.

Додубливание хромовым дубителем предусмотрено для импортно­го хромированного полуфабриката с температурой сваривания ниже 90°С.

Додубливание хромовым дубителем производят после 10-минут­ной обработки полуфабриката раствором хлорида натрия, после чего в барабан вводят хромовый дубитель.

Жидкий дубитель заливают при содержании С17О3 100-150 г/л. После введения хромового дубителя обработку продолжают в течение 2 ч, затем сливают жидкость из периодически вращающегося барабана и проводят промывку в течение 20 мин. с последующим сливом про­мывной воды.

При нейтрализации во время вращения барабана через полную ось заливают 8%-ный раствор гидрокарбоната натрия или гидрокарбона­та и формиата натрия в 2-3 приема с интервалом 10 мин.

Полуфабрикат после нейтрализации контролируют индикатором бромкрезолзеленым. Срез полуфабриката из плотного участка должен окрашиваться при пробе индикатором в синий цвет на 80—100% тол­щины. Средний слой среза толщиной до 20% окрашивается в зеленый цвет. РН отработанной жидкости после нейтрализации должен быть 6-6,5, температура 30°С.

Додубливание синтетическими дубителями после нейтрализации проводят для полуфабриката из рыхлого сырья.

Раствор синтетических дубителей (100 г/л дубящих) вводят в от­работанную жидкость после нейтрализации, и вращение продолжают в течение 30 мин. Затем после слива отработанной жидкости проводят промывку в течение 10 мин. при непрерывном вращении, потом про­мывную воду сливают.

Крашение и жирование проводят по двум вариантам.

По 1 -му варианту крашение выполняют в две стадии: первая стадия — крашение без добавления жирующих веществ, вторая стадия — совмещенное крашение и жирование.

При обработке на первой стадии в барабан заливают раствор амми­ака, разбавленного в 10-кратном количестве воды. По истечении 10 мин. вводят красители, растворенные в воде при температуре 60 С. Продолжительность крашения 30 мин.

При обработке на второй стадии в отработанную красильную жид­кость после первой Стадии крашения заливают жирующую эмульсию при температуре 55°С в 2 приема равными порциями с интервалом 15 мин. Эмульсию перед введением в барабан разбавляют водой в соот­ношении 1:1.

Через 30 мин. обработки,при вращении барабана через полую ось заливают красители, растворенные в воде при температуре 60°С. Еще через 30 мин. обработки вводят 5%-й раствор муравьиной или уксус­ной кислоты и продолжают вращение в течение 20 мин.

Окраска полуфабриката после крашения должна быть равномер­ной, без пятен, лицевая поверхность не должна быть осаленной.

Отработанная жидкость после крашения — жирования должна быть прозрачной.

По 2-му варианту крашение и жирование выполняют раздельно с промежуточной промывкой водой.

При крашении в барабан при вращении заливают раствор красите­лей. Через 1—2 ч обработки при достижении равномерного окрашивания полуфабриката заливают муравьиную или уксусную кислоту, разбавленную водой в соотношении 1:10, в 3 приема с интервалом 10 мин., после чего обработку продолжают в течение 20 мин.

По окончании обработки жидкость сливают и выполняют промыв­ку полуфабриката проточной водой при непрерывном вращении.

Жирование ведут с использованием свежей воды. Жирующую эмульсию заливают через полую ось при вращении барабана. По­луфабрикат после жирования не должен быть осаленным.

Наполнение — додубливание синтетическими дубителями прово­дят для полуфабриката, не обработанного этими дубителями послей нейтрализации.

В этом случае через 20—30 мин. от начала жирования в барабан заливают воду до ж. к. = 2 при температуре 50—55 С и сразу вводят раствор аммиака и дубитель. За 3 мин. до окончания наполнения — додубливания в барабан заливают уксусную кислоту, разбавленную водой в соотношении 1:10, в 2 приема с интервалом 10 мин. Отрабо­танную жидкость сливают.

При крашении основными красителями профильтрованный рас­твор красителей с уксусной кислотой заливают в барабан в 1 прием. Красильно-жировальные процессы завершаются промывкой проточ­ной водой в течение 10 мин., выгрузкой и выстилкой полуфабриката в расправленном состоянии на стеллажи для пролежки продолжитель­ностью 6—8 ч.

Красители растворяют в 40-50-кратном количестве воды при тем­пературе 65—70°С. Растворы красителей перед введением в барабан фильтруют через 2—3 слоя марли.

5.2. Шевро из козлины

Для качественной выделки кожи и меха в домашних условиях полезно изготовить дубильный барабан (рис. 1) —скорее пойдет дело и будет обеспечена чистота. Изготовить его лучше из нержавеющей стали, но можно приспособить и эмалированный бак или деревянную бочку — вмещается примерно две козлины или овчины, три лисьих шкурки или штук 15 белок.

Шевро — это кожа, выделанная преимущественно из шкур моло­дых коз или косуль. Она может быть использована для пошива курток, верха обуви, сумок и т. п. Процесс состоит из ряда последовательных операций, которые проводят при комнатной температуре.

Перед выделкой шкуры промывают в двух водах.

Операции

1. ОТМОКА. Состав ванны, то есть содержимое барабана: для пресно-сухого сырья (в граммах на 1 л): поваренной соли — 20 и кремнефтористого натрия. Учитывается жидкостный коэффициент — отношение обводненного и отжатого сырья к жидкости (в дальнейшем — ж. к.). Через 10 ч добавляют еще 20 частей соли. Общая продолжи­тельность обработки 20 ч. После обработки шкуры должны быть пол­ностью обводнены. Вращать барабан по 10 мин. в час.

2. МЕЗДРЕНИЕ. Мездрят тупым ножом, предварительно рассте­лив шкуру на доске, движениями от хвоста к шее. Вместо ножа можно взять металлическую щетку, но в этом случае работать надо очень осторожно, чтобы вместе с прирезями не снять саму кожу.

3. ОБЕЗВОЛАШИВАНИЕ. Приготовить известковое молочко (по густоте сливок) и залить в барабан при ж. к. = 5. Барабан вращать по 5 мин. в час. Продолжительность операции — около трех суток. Проба «на щипок», то есть волос, взятый в щепотку, должен свободно отде­ляться от кожи. При этих условиях волос сгоняют тупым ножом или скребком. Если остается подсед (очень мелкий волос), его сгоняют куском грубой ткани. После этого сырье промывают.

4. ЗОЛЕНИЕ. В барабан при ж. к. = 6 вводят 20 г гашеной извести и 0,8 г соды питьевой на 1 л воды. Продолжительность обработки до четырех суток.

Вращение — по 5 мин. в час дневного времени.

5. ОБЕЗЗОЛИВАНИЕ. Ж. к. = 6. В барабан вводят 10 г/л сульфата аммония (можно аммония натрия). Время — 6 ч. Вращение 15 мин. вначале, затем по 5 мин. в час.

МЯГЧЕНИЕ. Наиболее доступный компонент для мягчения — куриный помет. Если он сухой, то его берут 5% от веса голья (шкуры без волос), если сырой — то 25%. Ж. к. = 2, время 3 ч., вращение — по 10 мин. в час. Качество мягчения проверяют таким приемом: кожу собирают в мешочек (в узел), одной рукой узелок держат в воде, а другой давят на мешочек. При этом по.всему мешочку должны поя­виться пузырьки воздуха. Если этого нет — мягчение продолжают. Затем снова чистка лицевой стороны от подседа, если он есть, и тща­тельная промывка.


7. ПИКЛЕВАНИЕ И ДУБЛЕНИЕ — СОВМЕЩЕННЫЙ ПРО­ЦЕСС. Состав ванны: серная кислота — 0,85%, соль поваренная — 10%, вода — 50% от веса голья. Барабан вращают постоянно в течение часа. Для двух козьих шкур в среднем расходуется серной кислоты — 13 см , воды — 1,5 л (60% от веса голья), соли поваренной — 250 г.

Через 1 ч в барабан через люк (или горловину) заливают раствор, содержащий 2,5% хромпика и 2% алюминиевых (алюмокалиевых) квасцов, разведенных в воде (45% от веса голья). Для двух шкур расходуют: хромпика 60 г. алюмокалиевых квасцов — 50 г и воды 1,2 л. Вращают барабан по 15 мин. в час в течение трех часов. После этого в самом толстом участке кожи она должна быть насквозь прокрашена в оранжевый цвет.

Затем в барабан заливают 13%-ный раствор гипосульфита (тио­сульфата) в воде — половинное количество от веса голья. Барабан вращают вначале 10 мин., затем по5 мин. через каждые 15 мин. Потом в барабане в три приема с промежутком в 20 мин. заливают раствор (2,4—2,8% серной кислоты в воде, по количеству, равном 20% от веса голья) и продолжают вращать барабан вначале 15мин.,затем по5мин. через 30 мин., и так в течение 5 час. При этом оранжевый цвет по­луфабриката переходит в зеленый.

8. ПРОЛЕЖКА. На полиэтиленовую пленку расстилают одну шкуру, на нее вторую и закрывают сверху пленкой. Продолжитель­ность пролежки — одни сутки, затем промывают.

9. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ. Ж. к. = 9. В воду добавляют раствор пить­евой соды (биокарбонат) в количестве 0,4% от веса голья. Время обработки — 40 мин., вращения — 10 мин. вначале и по 5 мин. через 15 мин. Затем следуют промывка и отжим, который хорошо получает­ся, если пропустить через вальцы стиральной машины.

Таким же образом можно выделать кожу из овечьих шкур. Однако она менее прочна, чем шевро из козлины.

Отделка

А теперь пора окончательно придать коже необходимые механиче­ские свойства и товарный вид.

1. РАЗБИВКА И РАСПРАВКА. Подсохшую (но не совсем) кожу расправляют, растягивая во всех направлениях руками, в том числе и лапы с хвостиком.

2. ПРОВАЛКА. Для этого необходимы деревянные шары диамет­ров не больше, чем позволяет люк барабана. Вращение постоянно — 1—2 ч.

3. ОТДЕЛКА БАХТАРМЫ (сторона, обратная лицевой). Отделы­вают ее на дощечке пемзой или ее заменителями, например, наждач­ной бумагой. Шкуру расстилают на доске и движениями в разных

направлениях доводят бахтарму до бархатистости.

4. КРАШЕНИЕ. Лучше всего выделанную кожу для крашения сдать на фабрику химчистки и крашения. Однако, если решили это сделать сами, то красить можно густой волосяной щеткой с низким волосом или деревянными колодками, обтянутыми плюшем. Красить можно распылителем, а так же в барабане. В крашении особенно важна аккуратность, следят чтобы не было пропуска, щетка не оставалась на какое-то время на коже без движения, иначе после высыхания окраска не будет однородной. Черный цвет можно получить из следующего состава: солянокислый анилин — 60 г/л, бертолетова соль — 20 г/л, медный купорос— 30 г/л. Для придания коже красивого внешнего вида — блеска и защиты ее лицевой поверхности от воздействия внеш­ней среды после окраски желательно нанести образующее пленку по­крытие, например следующего состава (%): казеиновый клей — 100, бура — 10-15; сода кальцинированная — 10—20, едкий натр — 2—4, раствор аммиака — 5—15, глицерин — 15—20. Все компоненты рас­творяют в воде и покрывают кожу либо распылителем, либо кистью. Глицерин можно заменить ализариновым маслом или применить их вместе.

5. ЖИРОВАНИЕ. Если шкуру красят на фабрике, то там, как правило, проводят жирование. Если это не сделано, то шкуры после крашения жируют. Пользуются таким составом: вода — 1 л, дегрин — 350 г, аммиак — 35 г, глицерин — 30 г.

Жируют увлажненную кожу со стороны бахтармы. После этого ее растягивают прищепками и медленно высушивают.

ХРОМОВОЕ ДУБЛЕНИЕ МЕХА. Ж. к. = 8, время — 10 ч. В барабан вводят 80 г/л поваренной соли и 9 г/л гипосульфита. Все это перемешивают вращением барабана. Пикелеванный и промытый мех закладывают в барабан и через два часа добавляют в два приема с интервалом в 1 ч. по 2 г/л хромовых квасцов (их предварительно растирают и растворяют). Затем через 1 ч. после второго замешивания добавляют алюминиевые (алюмокалиевые) квасцы — 12 г/л. Враще­ние в начале и в конце каждого часа по 10 мин.

Далее следуют отделочные операции.

6. СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫДЕЛКИ, КРАШЕНИЯ КОЖИ И МЕХА

6. Старинные рецепты

Обезжиривание овчин и других кож производится простым мето­дом—поверхность кожи смазывается жидким раствором глины. Затем кожу просушивают, глину отбивают палкой. Для нежирных кож эту операцию проводят 2—3 раза, а для жирных 5—6 раз. Если отдельные' места кожи не обезжирились, то так же намазывают глиной эти места.

Для дубления применяют кору ивы, в ней до 12% дубильных ве­ществ, а в коре ветлы — 7%.

КРАШЕНИЕ

Обычно в старину окрашивали кожу и мех при дублении. Для этого использовали травы, кору. В качестве дубителя применяли сено. Из­мельчали его,'укладывали в бак на 30 л и утрамбовывали, затем заливали крутым кипятком (10 л) и укутывали ватным одеялом. На­стаивается полчаса, после чего жидкость сливается в эмалированную кастрюлю, добавляют соль (50 г/л), а когда она остынет до 35—40 С, погружается одна кроличья шкурка. Окончательно дубление проверя­ется по надрезу мездры, она должна быть окрашена по всей толщине. Если шкурка больше кроличьей, то количество настоя увеличивается. Цвет по желанию изменяется добавлением в сено крапивы, зверобоя и других трав или коры. Покраска меха марганцовкой: в 50 г кипящей воды добавить 10 г марганцовки, остудить, добавить 50 г уксусной эссенции (70%) и 10—15 капель нашатырного спирта и все переме­шать и нанести кисточкой на волосяной покров. Через 15—20 минут смыть холодной водой для получения желаемого цвета. Операцию повторить несколько раз.

Покраска анилиновым красителем для шерсти — краситель разве­сти горячей водой,, добавить уксус, нашатыря и нанести на мех так же, как марганцовкой.

В старину использовали для выделки шкур мозг животных, кото­рый намазывали на мездру. Иногда применялась печень, либо смесь различных компонентов, чаще мозги и печени. Некоторые шкуры из музейных коллекций, выделанные индейцами сто лет назад, сегодня вполне подошли бы для носки. Если кто-то захочет воспользоваться этим древним опытом и выделать шкурку мозгом животного, ему следует поступить следующим образом.

Мозг (любого зверя) не должен быть ни слишком свежим, ни испорченным. При комнатной температуре его надо выдержать около 5 часов после смерти зверя. Затем вещество мозга разминается в не­ржавеющей посуде и разводится водой до консистенции сметаны. По­лученная мазь наносится на тщательно обезжиренную мездру. (При любых видах выделки механическое обезжиривание лучше дополнять современными методами, основанными на применении растворов мо­ющих средств). Обильно смазанную шкурку складывают мездра к мездре и выдерживают ночь при комнатной температуре. Затем ее расправляют. Когда паста немного подсохнет и на ней появится повер­хностная корочка, начинают работать скребком. При этом кожевую ткать не только очищают от пасты, но и одновременно мездрят.

Некоторые народности используют для выделки чистую печень. Долганы, нганасаны, ненцы поступают так. Они отваривают печень любого зверя в малом количестве воды. Охлажденную печень разми­нают с добавлением отвара и полученную пасту наносят на мездру. Шкуры, сложенные мездра к мездре, выдерживают примерно сутки в жилом помещении. Часто их прикрывают любым подручным матери­алом, чтобы защитить от высыхания. Затем шкуры расстилают и ждут, когда на пасте образуется сухая корочка. После этого начинают мезд­рить.

Пасту, будь то мозг или печень, наносят на парную шкуру. Если сырье сухое, его сначала размачивают. Затем шкуру либо «подвялива­ют» — слегка подсушивают, либо тщательно протирают сухой тряп­кой. Избыток влаги мешает выделке.

Выделка печенью придает кожевой ткани мягкость замши. Это сильное средство, которым удается обработать даже камус (части осо­бо плотной шкуры оленя, расположенной на голенях).

Совсем необычный способ выделки используют нганасаны. В чуме, то есть в тепле, находится бочка, куда изо дня вдень мочится вся семья. Разлагающаяся моча является единственным компонентом, использу­емым для выделки. Тонкие шкурки обрабатывают намазью — пропи­тывают их жидкостью со стороны мездры и складывают мездра к мездре. Через несколько часов намазь обновляют. Так продолжается около суток, после чего шкурки подсушивают и разминают. Крупные шкуры замачивают в бочке целиком. Ичиги, изготовленные из плот­ных шкур, выделанных таким образом, служат не один сезон.

Чтобы усилить устойчивость меха к воде, и индейцы, и наши север­ные народы часто подкапчивают шкуры в холодном дыму.

6.2. ДУБЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ

6.2.1. ТАННИДНОЕ ДУБЛЕНИЕ.

Отмездренную, обезжиренную и пропикелеванную шкурку поме­шают в раствор таннидного дубителя при ж. к. = 7—10 (для длинного волоса до 25). Для приготовления дубителя берут мелко нарезанные ветви, кору или опилки ивы, дуба, ели, багульника, заливают их водой и кипятят 30 минут. Затем, после фильтрации отвара, растворяют в нем 60—50 г поваренной соли и дают остыть до комнатной температу­ры. Дубление продолжается от 10—12 часов до 4 суток в зависимости от толщины шкурок.

Продубленность можно определить, сделав разрез в самом толстом месте шкурки. Кожа в разрезе должна быть окрашена равномерно желтоватым цветом. Продубленную шкурку жируют и разбивают (см. ниже).

К недостаткам таннидного дубления можно отнести жесткость шкур при передубленности, а также при повышенной температуре дубителя.

6.2.2. НАМАЗНОЕ ТАННИДНОЕ ДУБЛЕНИЕ.

При этом способе шкурку, снятую пластом, растягивают на фанер­ной заготовке мездрой вверх и фиксируют гвоздями. Мездру натирают настоем еловой, дубовой или ивовой коры до тех пор, пока она не перестанет его впитывать. Настой втирают с интервалом в I—2 часа 5—6 раз. Затем мездру натирают мелкой поваренной солью в течение 3-х дней по 2—3 раза в день, предварительно смочив шкурку водой. После этого шкурку жируют, высушивают и разбивают.

6.2.3. НАМАЗНОЕ АЛЮМИНИЕВОЕ ДУБЛЕНИЕ.

Шкурку располагают и фиксируют как и в предыдущем способе. Через каждые 12 ч. в течение 3—4 дней мездру смазывают раствором, содержащим в 1 л 100 г алюминиевых квасцов и 50 г поваренной соли. Температура раствора должна быть в пределах 30—40°С. Затем шкур­ки жируются и сушатся прямо на доске. Завершается процесс разбиванием.

6.2.4. ФОРМАЛЬДЕГИДНОЕ ДУБЛЕНИЕ.

Альдегидное дубление — один из древнейших способов выделки. Среди альдегидов для дубления наиболее широко используют форма­лин (40% раствор формальдегида). При альдегидном дублении про­цесс дубления предшествует пикеливанию.

Шкурку, прошедшую предварительную обработку, (отмоку, мез­дрение и обезжиривание) помещают в раствор, содержащий 40% фор­малина, кальцинированную соду (1—2 г/л) и поваренную соль (40— 50 г/л) при температуре 25—30°С. Через 12—15 часов добавляют серную кислоту 3 г/л. Затем шкуры следует подвергнуть интенсивно­му жированию и разбить..

К достоинствам формальдегидного дубления можно отнести высо­кую устойчивость шкурок к действию щелочей и окислителей, к недо­статкам — недостаточную тягучесть шкурки.

6.2.5. ДУБЛЕНИЕ ГЛУТАРОВЫМ АЛЬДЕГИДОМ.

Глутаровый альдегид — жидкость с температурой кипения 187—

189 С, которая выпускается 25% и 50% концентрации.

Дубление проводят аналогично формальдегидному, однако выдуб­ленная глутаровым альдегидом шкура отличается лучшей наполнен­ностью и мягкостью.

6.2.6. КВАШЕНИЕ.

Один из самых старых способов выделки, при котором прочность шкуры на разрывов 2 раза выше, чем при пикеливании.

Для приготовления квасильного раствора берут 200 г/л овсяной или ржаной муки грубого помола и растворяют в горячей воде до образования однородной массы, добавляют 20—30 г/л поваренной соли, 1 г/л соды и 7 г/л дрожжей. В остывший до комнатной темпера­туры раствор погружают шкуры до созревания. Момент созревания можно определить по ослаблению связи волоса с кожей в паховой

области (проба на щипок).

6.2.7. НАМАЗНОЕ КВАШЕНИЕ.

При этом способе шкурки смазывают раствором, содержащим ов­сяную муку грубого помола, дрожжи и поваренную соль в пропорции 50:1:1, перекладывают плотной бумагой и помешают на созревание в полиэтиленовый мешок на 2—3 суток.

К недостаткам способов квашения необходимо отнести большой расход муки, длительность процесса выделки и сложность определе­ния окончания процесса.

На 1 кг веса шкур необходимо 2—3 кг квасильного раствора.

6.2.8. ВЫДЕЛКА ОВЧИНЫ.

Для обезжиривания овчины берут просушенную, истертую в поро­шок и просеянную через сито глину, разводят ее водой до консистен­ции сметаны и смазывают этой массой мездру. Пекле высушивания шкуры в теплом помещении ее подвешивают на крюк. Для жирных шкур операцию обезжиривания приходится повторять до 6-ти раз, для нежирных — 2—3 раза.

Обезжиренную шкуру отмачивают, пикелюют и помещают в отвар верболаза, водяной ивы или ветлы. У всех этих видов ив пушистый лист и махровая темная кора, красноватая с внутренней стороны, содержащая до 12% дубильных веществ.

6.2.9. СПОСОБ Н. А. ТЕРИНА.

По этому способу выделка длится 1 сутки (без учета времени на предварительные операции). Хорошо обезжиренную шкурку замачи­вают в(растворе П.АВ (2—5 г/л). Температура раствора должна быть 30—40 С. Через 30 мин. шкурки тщательно промывают и помещают в раствор комнатной температуры, содержащий в 1 л 400 г поваренной соли, 35гмолочной кислоты, 10 галюминиевых квасцов. Через 24 часа шкурки опять промывают в растворе ПАВ, полощут и развешивают сушиться. По мере подсыхания шкурки периодически растягивают. На последнем этапе шкурки обрабатывают наждачной бумагой или пемзой до бархатистости мездры.

6.2.10. ДУБЛЕНИЕ ХРОМОВЫМИ КВАСЦАМИ.

Отмездренную, обезжиренную и пропикеливанную шкурку поме­щает в раствор, содержащий в одном литре 7 г хромовых квасцов и 50—60 г поваренной соли. Жидкостный коэффициент при дублении — 5—7. Дубление длится при комнатной температуре 12—24 часа.

Й.2.11. ДУБЛЕНИЕ ХРОМОВЫМИ И АЛЮМИНИЕВЫМИ КВАСЦАМИ.

Этот способ отличается от предыдущего лишь составом дубильного раствора, содержащего вначале в 1 л 6 галюминиевых квасцов и 40 г поваренной соли. Через несколько часов в дубитель добавляют хромо­вые квасцы (5 г/л). Шкуры, продубленные этим способом, более мяг­кие, дают меньшую усадку, чем в предыдущем способе.

Для определения температуры сваривания следует отрезать от шкурки полоску 50X5 мм и состричь волос. Полоску закрепляют на термометре между двумя резиновыми кольцами, погружают в воду и нагревают ее. Температуру, при которой полоска начинает сокра­щаться, считают температурой сваривания. Если нужная температура сваривания (65—70°С) не достигнута, дубление следует продолжить.

При передубленности шкурки кожевенная ткань теряет пластич­ность и дает большую усадку.

После дубления шкурки следует вывернуть мехом наружу, хорошо промыть в растворе шампуня, прополоскать и отжать. Затем шкурки опять выворачиваются, просушиваются, жируются и разбиваются.

6.3. Жирование

Жировые вещества, введенные в  толщу кожевенной ткани, препят­ствуют склеиванию волокон и облегчают скольжение их относительно друг друга, повышая таким образом пластические свойства шкурки, ее мягкость и прочность.

Для приготовления эмульсии эмульгирующее вещество растворя­ют в воде, затем постепенно, при перемешивании, добавляют жир и аммиак.

В качестве эмульгирующих веществ можно использовать касторо­вое или азариновое масло.

Из животных жиров применяется говяжье, баранье, свиное и кон­ское сало, а также жиры морских животных.

Жирование производится намазным способом с помощью кисти на кожевенную ткань. Затем шкурки поступают на сушку.

6.3.1. РЕЦЕПТЫ ЖИРУЮЩИХ ЭМУЛЬСИЙ.

1. В 500 мл воды (температура 40—45°С) растворяют 200 г эмуль­гатора, затем постепенно помешивая, добавляют 200 г жира и 25 мл 25% раствора аммиака (нашатырный спирт). Добавляют воду до 1 л.

2. 200 г хозяйственного мыла растворяют в 1 л горячей воды, здесь же растворяют 80 г свиного или бараньего жира и добавляют 10 мл 10% раствора аммиака и все тщательно перемешивают.

3. В 0,5 л кипящей воды растворяют 50 г мыла, затем вливают, помешивая, 0,5 кг свиного или рыбьего жира, взбивают и добавляют 5—10 мл нашатырного спирта.

4. ВО,5л кипятка растворяют200 г животного жира, 25 г машинного масла, 30 г глицерина, 200 г яичного желтка.

5. Глицерин и яичный желток взбивают в пропорции 1:1.

6.4. Отделочные операции

При выработке мехового полуфабриката большое значение имеют отделочные операции кожевенной ткани и волосяного покрова. Отде­лочные операции для кожевенной ткани заключаются в разбивке и растяжке шкуры, в результате чего она делается более мягкой и пластичной.

Начинать растягивать шкурку нужно по мере подсыхания. При этом в растянутых местах она приобретает молочно-белый цвет. Если шкурка пересохла, то отделка значительно усложняется. В этом слу­чае пересохшие участки нужно смочить водой, а затем растянуть. Растягивать шкурку можно вручную либо протягиванием через ребри­стую поверхность. Это зависит от толщины шкуры.

После того как шкурка высохнет и будет произведено разминание и растягивание, для улучшения товарного вида кожевенную ткань шкурки следует обработать пемзой (отшлифовать).

В.С.Дружинин. Выделка, крашение кож по старинным рецептам.

 

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.