Home Разное Опыления в тепличных хозяйствах.
Опыления в тепличных хозяйствах.
Разное - разное

Опыления томатов в тепличных хозяйствах при помощи шмелей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В странах Западной Европы, Израиле, а теперь и в наших тепличных хозяйствах для опыления томатов используют шмелей вида Вотbus terrestris. Их разводят, содержат в специальных домиках и продают тепличным хозяйствам недешево.

Шмели работают безотказно в любую погоду, и благодари дополнительному опылению урожайность, например, томатов повышается на треть, поэтому мы решили рассказать о повадках этих полезных насекомых и о том, как привлечь их на наши участки.

Лет двадцать назад, получив заветные шесть соток, первым делом построил деревянный сарайчик. Когда доски слегка рассохлись, пришлось изнутри обшить их рубероидом, а затем обложить мягкой минеральной ватой. Закрыл все оргалитом, наклеил обои. Получилась уютная кухня.

Когда укладывал вату, подумал: она же может стать отличным жильем для шмелей. Так и случилось. На следующий год в стене "прописались" четыре шмелиные семьи. С годами шмели освоили все стены кухни.

Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно - до обеда. Им нипочем мелкий дождь. Забота о потомстве - превыше всего. В плохие дни самке достаточно одного вылета, чтобы обеспечить расплод кормом и обогревать его в течение часа. Тревожно за расплод в мае, когда 3-4 дня идут сильные, затяжные дожди: он может погибнуть не от холода, а из-за бескормицы.

Несмотря на прошлогоднюю летнюю жару, в нашей пленочной томатной теплице не было ни одного пустоцвета. Уже на рассвете шмели в теплице собирали нектар и пыльцу, опыляли цветки до наступления 32- 36 градусной жары, когда опыление уже бесполезно. То же и в огуречной теплице. Шмели, в отличие от пчел, лучше ориентируются в теплице и не бьются о пленку или стекло.

На нашем участке много однолетних и многолетних цветов. Они не только радуют глаз, но это необходимый корм для шмелей, пчел, энтомофагов вроде журчалок, златоглазок, хищников и паразитов вредных насекомых. Наличие поздноцветущих растений позволяет самкам, готовящимся к долгой зимовке, создать в теле необходимые запасы.

За последние годы шмелей на дачных участках стало меньше. Предполагаю, что в апреле-мае в поисках гнездования они проникают через щели внутрь построек, из которых не могут найти обратной дороги, и погибают у закрытых окон через 2-3 дня, не имея еще после зимовки нужных в организме запасов пищи. Вот и получается, что светлые, но дырявые дачные сооружения мы, не ведая того, превращаем в ловушки для этих благородных насекомых.

Другая причина гибели шмелей - неправильное применение ядохимикатов. Нельзя распылять инсектициды на цветущие растения, а также в дневные, особенно жаркие часы, не изолировав цветущие культуры пленкой. Лучше проводить обработку поздно вечером.

Каждый дачник может привлечь шмелей на свой участок. Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, например, площадью 1x1-1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, закрыть все рубероидом, оргалитом. Просверлить с внешней стороны два отверстия диаметром 1-2,5 см для летка, соорудить над ним навес, прибив планочку. Сделайте. Не пожалеете.

Домик для шмелей

На моем участке нет проблем с опылением, а все потому, что я позаботился заранее о жилище для шмелей. Повторите мой опыт - это несложно.

Соорудите деревянный ящик со сторонами 15 см и толщиной стенок не менее 2 см (лучше из древесины лиственных пород, выдержанной в сухом месте не менее года). В боковой стенке высверлите отверстие для лаза, им станет обычная стальная труба диаметром полдюйма и длиной 1 м. Лаз защитит гнезда от муравьев, кстати, поблизости с гнездом шмелей, не должно быть муравейников.

Шмелей привлекает мышиный запах. Поэтому улей на две трети наполните сухой подстилкой из мышиных гнезд (подойдет любая: вата, пакля, солома на которой жили мыши). Выберите место для улья. Там, где нет шмелей на цветущих растениях, где самки не кружат над землей в поисках будущего гнезда, закладывать улей не имеет смысла. А вот если на участке в хорошую погоду летают несколько крупных шмелей, обследующих поверхность почвы, значит, место выбрано, верно. Шмели любят покой, поэтому гнездо лучше расположить подальше от дороги, работающей техники.

Ящик вкопайте в землю вместе с горизонтальным лазом. Крышку улья прикройте дерном. Труба должна выходить летковым отверстием в лунку, расположенную рядом с гнездом. В дальнейшем следите, чтобы она не заполнялась дождевой водой

Самки шмелей выходят из мест зимовки в апреле-мае. Весной в средней полосе России первых шмелей можно видеть на клене, цветущей лещине, на сережках ивы. На лугах, опушках, склонах оврагов молодые самки активно обследуют поверхность почвы, подыскивая место для гнезда. Лучше к этому времени уже установить ульи.

В новой квартире самка откладывает около десяти продолговатых яиц, строят из воска медовый горшочек 1,5-2 см высотой. Спустя несколько дней рождаются личинки, которых самка кормит через отверстие в ячейке пыльцой и нектаром. После окукливания и выхода первой партии рабочих шмелей самка-основательница становится маткой. Она только откладывает яйца. С это-го момента все работы в гнезде будут выполнять другие члены семьи, таковы законы касты. Часть рабочих ухаживает за расплодом, большинство же запасает корма.

Каждая шмелиная семья собирает пыльцу и нектар, перелетая по своему маршруту, охватывающему обширную территорию.

Век тружеников недолог. Те, кто прожил два месяца, глубокие старцы, однако численность семьи увеличивается каждую неделю. В середине лета в гнезде бывает несколько десятков шмелей. Во второй его половине после лёта молодых маток и трутней оплодотворенные самки ищут укромные уголки для зимовки, навсегда покидают родной дом. К осени гнезда печально пусты.

Если в ясный день над вашим огородом летают и жужжат шмели, то в хорошем урожае можно не сомневаться. Бояться их не нужно. Это более миролюбивые насекомые, чем медоносные пчелы.

И.Иванов, агроном по защите растений.

 

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.