Кормление в подсосный период. В кормлении ягнят можно выделить следующие три периода: первая и вторая недели - кормление ягнят исключительно молоком; третья и четвертая недели - приучение к поеданию подкормок; пятая - восьмая недели - приучение молодняка к поеданию больших количеств корма. С девятой недели должно быть организовано кормление с учетом использования овец: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и молодой баранины.
В подсосный период развитие ягнят зависит главным образом от их массы при рождении, молочности матерей и подкормки. В это время ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста.
За молозивный период (3-5 дней) при удовлетворительной молочности маток у ягнят накапливается в печени достаточное количество витамина А, поэтому очень важно, чтобы каждый родившийся ягненок получал молозиво.
Если накормить ягненка молозивом не представляется возможным, то для его выращивания используют молоко коровы, дополненное жирами и куриными яйцами. Цельное коровье молоко при температуре 30'С, выпаивают ягненку в первые дни из соски, а затем постепенно приучают пить из посуды. До 5-дневного возраста ягнят поят не менее пяти раз в сутки, а затем кратность поения постепенно уменьшают.
Следует, однако, отметить, что выращивание ягнят на коровьем молоке требует больших затрат времени и средств по сравнению с выращиванием ягнят на материнском молоке.
С 10-15-дневного возраста ягнят необходимо приучать к поеданию сена. Хорошо приучать ягнят и к поеданию древесного корма (веников), что позволяет экономить сено. Можно также давать мелко нарезанные морковь и свеклу. Подкормку ягнят концентратами целесообразно начинать с 20-25-дневного возраста в таких количествах (г в сутки на голову): до месячного возраста-25-75; I-2 месяца-75-100; 2-3 месяца-200-250; 3-4 месяца -300-350,
Для подкормки ягнят с 2-3-недельного возраста применяют отвары из овсянки и жмыха. Для приготовления отваров овсянку заливают горячей водой, дают полчаса постоять, потом ее процеживают через сито или марлю, а остаток отжимают. Жмых варят в течение 1-2 часов, затем после остывания также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала из расчета 40 г отвара овсянки и 20 г жмыха, а с 2-месячного возраста -20 г отвара овсянки и 100 г жмыха в сутки. С большой охотой ягнята поедают и остатки пищи человека (хлеб, вареный картофель, капусту, каши и др.). Ценным кормом для ягнят является и травяная мука из бобовых.
Для подкормки ягнят концентратами, сочными и другими кормами необходимо выделить одну клетку, размеры которой зависят от числа ягнят в хозяйстве. Эту клетку лучше устроить между двумя клетками, в которых находятся матки и ягнята. В стенках делают лазы, в которые свободно может пройти только ягненок. При этом ягнята имеют свободный доступ и к матке, и к подкормке.
Для подкормки можно изготовить и кормушки различных конструкций.
В качестве минеральной подкормки с 4-5-недельного возраста и до отбивки ягнятам следует давать в сутки поваренной соли 1,5-3 г, мела-3-5 г, костной муки-1-7 г. В качестве витаминной подкормки для ягнят используют хвойную муку, пророщенное зерно овса, ячменя и других злаковых, рыбий жир, богатый витаминами А и О,(до 40-дневного возраста - 6-10 г, старше 40-дневного возраста-10-15 г). Рыбий жир лучше всего скармливать в смеси с коровьим молоком, периодически устраивая перерывы (после 5-7 дней подкормки необходимо делать перерыв на 12-15 дней). Хвойной муки можно давать 0,5-0,8 г на 1 кг живой массы в сутки.
В зимнее время в погожие дни ягнят с 3-недельного возраста приучают к прогулкам, выпуская вначале на 15-20 минут, а затем на час и больше. С переходом на пастбищное содержание маток и ягнят пасут вместе. На пастбищных участках надо устанавливать кормушки для подкормки ягнят, а также теневые навесы для их отдыха.
Кормление ягнят после отбивки. Отбивку ягнят от маток обычно проводят в возрасте 3,5-4,5 месяца в зависимости от породы овец и использования маток. К этому времени материнского молока ягнятам не хватает, и они уже должны быть приучены к тем кормам, которыми питаются взрослые овцы. Опыт показывает, что ягнята в возрасте 4 месяцев за счет молока матерей удовлетворяют менее чем 10% своих потребностей в питательных веществах. Поэтому очень важно своевременно отнимать ягнят от маток. При задержке с отъемом организм матки истощается. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту; часто большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей; матка своевременно не приходит в охоту. После отбивки ягнята особо нуждаются в полноценных кормах и заботливом уходе.
У ягнят, родившихся зимой, отъем от маток совпадает с началом пастбищного сезона. К этому времени молодняк должен быть приучен к поеданию пастбищных и других кормов и к эффективному их усвоению. Молодняку, особенно племенному, необходимо выделять лучшие участки для пастьбы и обязательно давать концентраты (350-400 г на голову в сутки). Количество и состав концентратов определяют с учетом качества травостоя.
После отъема ягнят их в течение 5-7 дней содержат изолированно от матерей. Делают это для того, чтобы у маток прекратилось выделение молока. В зависимости от сезона года в этот период ягнят кормят вволю хорошими, доброкачественными кормами (сено, трава, корнеплоды, концентраты). Обычно через 5-6 дней после отбивки ягнята полностью отвыкают от своих матерей, и их можно опять содержать вместе.
Маток после отбивки ягнят в течение 3-5 дней рекомендуется пасти на бедных, сухих пастбищах, сократив водопой до одного раза в день, что способствует быстрому прекращению лактации и предохраняет от заболевания маститом. При необходимости высоко молочных маток первые 2-3 дня выдаивают.
Ягнята больше, чем взрослые овцы, нуждаются в водопое. За один прием они выпивают мало воды, так как у них еще мал желудок и недостаточно развит рубец. Поэтому ягнят следует поить водой хорошего качества не реже 3-4 раз в день. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости можно было бы загнать их в помещение.
В стойловый период молодняк кормят по установленным нормам, которые прежде всего рассчитаны для ярочек, так как баранчиков в личных хозяйствах, как правило, на зиму не оставляют, а реализуют на мясо
При кормлении молодняка, оставленного на племя, необходимо учитывать пол, возраст и породу. Так, баранчики более требовательны к условиям кормления, чем ярочки. Поэтому потребность в кормовых единицах, перевариваемом протеине у баранчиков на 25-35% выше.
По мере роста и развития ярок норму кормления постепенно увеличивают. При этом в рацион можно включать и солому яровых культур. Полноценное кормление ярок - залог последующей их высокой продуктивности. При хорошем кормлении ярки лучше растут и развиваются, раньше достигают половой и хозяйственной зрелости, хорошо оплодотворяются, приносят крепких и здоровых ягнят, имеют довольно высокую молочность. Если же кормление недостаточно или неполноценно, рост и развитие ярок задерживаются, нарушается соотношение в развитии отдельных частей тела, органов и тканей. В дальнейшем эти недостатки даже при хорошем или улучшенном кормлении трудно полностью устранить, а поэтому таких ярок приходится первый раз случать только в возрасте 2,5 года, что невыгодно для владельца овец.
В табл. 9 представлен примерный рацион для романовских ярок.
9. Примерный рацион для романовских ярок в возрасте 8 месяцев при живой массе 34 кг и среднесуточном приросте массы 80 г
Примерный рацион для романовских ярок в возрасте 8 месяцев при живой массе 34 кг и среднесуточном приросте массы 80 г
Корм
Кол-во, кг
Сухое веще- ство, г
Кормовые еденицы
Перева- риваемый протеин, г
Каль- ций, г
Фос- фор, г
Сера, г
Сено злаково-бобовое
0,6
510
0,28
29
3,4
0,3
0,84
Силос кукурузный
1,8
405
0,4
24
21
0,79
1,39
Дерть ячменная
0,25
212
0,28
20
0,4
0,99
0,32
Минеральная смесь (11 г мочевины, 6 г обесфторенного фосфата, 2 г сульфата натрия)