Home Овцеводство Отравление кормами и ядовитыми растениями
Отравление кормами и ядовитыми растениями PDF Печать E-mail

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Болезнь протекает остро или хронически. Чаще всего гастроэнтерит возникает в результате поедания животными вредных и ядовитых растений, пораженных токсическими грибами кормов, несвежего обрата, недоброкачественных концентратов и несъедобных предметов (тряпок, веревок и т. д.). Многие инфекционные и инвазионные болезни также обуславливают возникновение данного заболевания. У молодняка гастроэнтерит может возникнуть по тем же причинам, что и диспепсия.

Заболевшее животное выглядит угнетенно, постоянно оглядывается и смотрит на живот, отказывается принимать пищу, стонет, скрежещет зубами, испражняется жидким калом с примесью слизи и крови. Очень часто бывает, что животное тужится, но каловые массы не выделяются.

Начальная стадия заболевания сопровождается повышением температуры. Затем она постепенно снижается. В результате конечности и уши пораженной овцы или козы холодеют.

Лечение.
Болезнь протекает молниеносно (продолжается всего 2-3 дня). Спасти животное можно, только оказав срочную квалифицированную помощь.

Отравление животных кормами и ядовитыми растениями

Свежие корма зачастую являются причиной отравления животных. Это происходит в результате того, что в них при определенных условиях происходит превращение не ядовитых веществ в ядовитые. Иногда превышение количества безвредных кормовых добавок в рационе животных тоже наносит серьезный вред здоровью животных.

Мелкий рогатый скот может отравиться льняным жмыхом. Для пострадавших животных характерна одышка, шаткая походка, вздутие живота, понос, рвота и судороги. Чтобы этого не произошло, перед скармливанием необходимо сначала размочить жмых в воде, температура которой составляет 60 °С.

При отравлении хлопчатниковыми жмыхами и шротами животные теряют аппетит, у них появляется отек шеи и груди, нарушается координация движений. Давайте козам и овцам данные корма в умеренных количествах (0,2 кг на одну голову).

Корм, пораженный грибами, наносит тяжелейший урон здоровью животных, вплоть до летального исхода. В зависимости от того, как грибы действуют на их организм, различают микозы и микотоксикозы.

Микозы - заболевания, которые появляются в результате того, что грибы, попавшие в организм животного через корм, прорастают там и размножаются.

Микотоксикозы - вызываются ядовитыми веществами, которые вырабатываются в кормах грибами. Грибы могут паразитировать как на живых растениях, так и на уже заготовленных кормах.

К грибам, поражающим живые растения, относятся ржавчинные, маточные рожки и фузарий.

Ржавчинные грибы паразитируют как на культурных и бобовых, так и на диких растениях. Такое необычное название они получили в связи с тем, что образуют на травах полосы и пятна разнообразной длины характерного желтого, коричневого или бурого цвета.

У мелкого рогатого скота, отравившегося кормами, пораженными ржавчинным грибом, появляются зуд, понос, отекает кожа губ и щек, воспаляются слизистые оболочки глотки и кишечника.

Маточные рожки, или спорынья, поражают в основном рожь. Примесь спорыньи также встречается в зерне и его отходах. При отравлении недоброкачественными кормами у животных появляется слюнотечение, рвота, мускульная дрожь.

Фузарий, или пьяный гриб, образуется на зерновых культурах. Попав в организм животного, он вызывает сильнейшее отравление, сопровождающееся нарушением координации, возбуждением, расстройством зрения.

Плесени, представляющие собой нитевидные, паутинообразные или ватообразные слизистые налеты, паразитируют на убранных кормах. Для отравившихся животных характерно отсутствие аппетита, появление слюнотечения, запора или поноса.

Токсины ядовитых растений, проникшие с кормом в организм животного, вызывают в клетках сильнейшие изменения, характер которых зависит от дозы яда и места его действия.

Результатом проникновения может быть и ожог органов, и воспаление, и учащение или урежение дыхания, и сердцебиение, и возбуждение, резко сменяющееся угнетением, и многие другие отклонения от нормального состояния животного.

Обычно организм молодняка более чувствителен к воздействию яда. Взрослые овцы и козы значительно легче переносят отравление. Воздействие токсинов организм самок переносит труднее, чем самцов.

Чтобы предупредить отравление животных, вам необходимо узнать, какие именно ядовитые растения произрастают в вашем регионе. В таблице представлены виды ядовитых растений и основные признаки отравления ими.

Начиная выпасать животных, строго следите за их поведением. Даже небольшие отклонения от нормы могут свидетельствовать о том, что овцы или козы отравились. В этом случае лучше всего загнать животных домой и вызвать ветеринара.

Ядовитые растения и основные признаки отравления ими
Растения Характер действия на организм Признаки отравления
Растения поражающие центральную нервную систему (ЦНС)
Белладонна, белена черная, вех ядовитый, дурман обыкновенный, хвойник Вызывают только возбуждение ЦНС Признаки поражения ЦНС (параличи или полупараличи, угнетение или возбуждение, слюнотечение, судороги, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной и дыхательной функции, обильное кало и мочеиспускание)
Мак самосейка, мачок рогатый, плевел, пикульник ладанниковый, чистотел большой, чина посевная, чистец прямой Вызывают угнетение ЦНС и параличи
Борец, безвременник осенний, болиголов, гармала обыкновенная, живокость полевая, кирказон, термопсис Багульник болотный, ветреница, воронец колосистый, калужница болотная, лютик ядовитый, пижма обыкновенная, полынь Вызывают угнетение ЦНС, одновременно поражая сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Вызывают возбуждение ЦНС, одновременно поражая сердце, почки и желудочно-кишечный тракт
Растения поражающие желудочно-кишечный тракт
Арконик пятнистый, белокрыльник, горец вьюнковый, куколь, лебеда, лен обыкновенный, марьянник, молочай, мятлик болотный, паслен черный, повилика и др. Действуют раздражающе на слизистую желудочноки-шечного тракта, нарушают пищеварение Рвота, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие живота, понос, колики, расстройство функции почек
Растения поражающие органы дыхания
Горчица полевая, рапс, редька дикая, сурепка, хрен обыкновенный и др. Нарушают дыхание, вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта и почек Сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, обильное пенистое выделение из носа, слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие живота, понос, колики
Растения поражающие тканевое дыхание
Вика, клевер, лядвенец рогатый, лен обыкновенный, манник большой, сорго суданское При определенных условиях образуется синильная кислота, которая парализует дыхательные центры Дыхание затруднено, нарушается сердечная деятельность, появляются судороги
Растения повышающие чувствительность к солнечным лучам
Гречиха, зверобой, клевер, люцерна, просо, горец почечуйный, якорцы Повышают чувствительность к солнечным лучам, в результате происходит поражение кожи (ожог) Воспаление непигментированных участков на ушах, морде, веках, вымени, сосках, отек легких, паралич

В таблице перечислены далеко не все виды ядовитых растений. Учтите это и старайтесь пасти животных и заготавливать для них корма только на хорошо известных территориях.



 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.