Смотрите описание лист базальтовый огнезащитный здесь.
Home Овцеводство Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания PDF Печать E-mail

Среди большого числа заболеваний мелкого рогатого скота особое место занимают инфекционные болезни, коварство которых заключается в быстром распространении, что сопровождается большой смертностью животных, а также резким снижением продуктивности и санитарного качества продукции, от них получаемой.

При таком положении на хозяйство налагается карантин и вводятся необходимые ограничения, которые подразумевают дополнительные затраты на лечение животных, проведение специальных ветеринарно-санитарных и других мероприятий.

Кроме того, следует помнить, что существуют заразные болезни, свойственные только одному виду животных, а есть и такие, которые опасны для животных нескольких видов, и даже для людей. Поэтому хозяину необходимо знать как можно больше о таких заболеваниях, чтобы, вовремя их распознать и предотвратить массовое заражение.

В основном под заразными болезнями подразумеваются такие, которые передаются от больного животного к здоровому. Их вызывают микробы, гельминты (паразитические черви, глисты), клещи и т. д. Особую группу составляют болезни, причиной которых являются микробы. К ним относятся вирусы, бактерии, грибы, риккетсии.

Микробы, которые не только живут за счет хозяина, но и причиняют ему вред, являются паразитами - это болезнетворные микробы. Проникая в организм животного, они отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, вызывая функциональные и морфологические нарушения.

Этот сложнейший биологический процесс взаимодействия между организмом животного и возбудителем болезни называется инфекцией.

Способность микроорганизмов вызывать заболевание называют патогенностью (различают патогенных и вирулентных возбудителей). Возникновению инфекции способствуют три фактора: наличие возбудителя, восприимчивость организма и подходящие условия внутренней и внешней среды.

Под источником инфекции подразумевается среда более или менее длительного пребывания патогенного микроорганизма, т. е. места, где он способен сохраняться, размножаться и выделяться во внешнюю среду, а потом попадать в организм здоровой особи и вызывать заболевание. Различают первичные и вторичные источники инфицирования.

Первичный источник - это больное животное и его выделения (слюна, экскременты), труп зараженного животного, инфицированное сырье (шкура и шерсть).

Вторичным источником могут быть инфицированная, почва и вода. Больное животное выделяет возбудителя инфекции во внешнюю среду вместе с испражнениями, слюной, молоком. Этими выделениями заражаются корма, подстилки, окружающие предметы, становящиеся передатчиками возбудителей.

Нужно заметить, что некоторые заболевания имеют скрытый период, во время которого больные особи (еще до появления у них клинических признаков) уже на ранней стадии выделяют возбудителя инфекции. Это свойственно им и после выздоровления.

Переносчиками заразы могут быть не только больные животные, но и здоровые, которые сами не болеют и невосприимчивы к заболеванию но, тем не менее, активно разносят болезнетворные микробы в окружающей среде. Способствовать рас-пространению болезни могут такие живые организмы как, крысы и мыши, мухи, кровососущие насекомые, собаки и кошки, дикие животные, люди, а также автотранспорт и повозки, заезжающие на зараженную территорию.

Выявлено несколько путей проникновения инфекции в здоровый организм: через пищеварительный тракт вместе с кормами и водой (элементарный путь); через дыхательные пути при вдыхании зараженного воздуха (аэрогенный путь); при оплодотворении (половой путь); при совместном пребывании животных (контактный путь).

Помните, инфекционные заболевания очень опасны, трудноизлечимы и практически в 99% случаев требуют вмешательства ветеринара. Поэтому, как только вы заподозрите у животных признаки, которые будут описаны чуть ниже, то советуем вам не заниматься их лечением самостоятельно (это может только усугубить и без того непростую ситуацию) и без промедления обратиться в соответствующие инстанции. А теперь о самих болезнях.

Сибирская язва

Данное заболевание относится к разряду особо опасных, и надо сказать, что ему подвержены не только крупные животные, но и мелкий рогатый скот, а также человек.

Возбудитель - микроб; в больном организме существует в виде капсулы, а в здоровый попадает в виде спор. Очень устойчивых к влиянию внешней среды. Так, например, при кипячении они гибнут только через 15 минут, в навозе, полах и стенах помещения могут сохраняться (при благоприятных условиях и размножаться) годами. Что касается холода, то он не влияет на споры и бациллы.

При разложении трупа (в теплое время года) бациллы погибают в течение нескольких часов, но этот период может растянуться на 3~4 дня, а споры сохраняются очень длительное время.

Действенным средством уничтожения спор являются 10- и 20%-ные растворы хлорной извести, сулемово-карболовой и серно-карболовой кислоты высокой концентрации.

Основным хранилищем, в котором возбудитель жизнеспособен довольно продолжительное время, является почва. Поэтому данную болезнь называют также Почвенной инфекцией. Заражение животных происходит во время непосредственного контакта, во время поедания травяного корма и с питьевой водой.

Самыми опасными считаются стационарные источники инфекции - старые скотомогильники, где уже были захоронены трупы инфицированных животных.

Больные особи выделяют возбудителя инфекции с экскрементами, слюной и молоком - все это способствует пере заражению. Были случаи, когда животные при стойловом содержании получали возбудителя через фураж, загрязненный его спорами.

Чаще всего заболевание скота сибирской язвой наблюдается весной и летом. Так как большую негативную роль в распространении этой болезни играют кровососущие насекомые: особенно слепни, которые нападают на больных животных, а потом на лапках и хоботках распространяют споры, или заражают животных во время укуса.

Установлено, что возбудитель сибирской язвы до пяти дней сохраняется в ротовой полости слепня и до двух дней - в его зобу и желудке.

Что касается людей, то в основном они заражаются этой болезнью при снятии шкур с павших животных, разделке туш, обработке шерсти, копыт и костей, а также через укусы кровососущих насекомых. Вот поэтому так важно знать основные признаки и течение болезни.

Инкубационный период длится всего 1-3 дня (реже до 14 дней); болезнь протекает очень остро. Принято различать кишечную, кожную (карбункулезную) и молниеносную ее формы.

При этом налицо такие признаки, как внезапный подъем температуры до 41-42 °С, гиперемия слизистых оболочек, одышка, резкий упадок сердечной деятельности, отказ от корма, повышенная жажда, отсутствие молока; при кишечной форме наблюдаются сначала запоры, а потом поносы.

Наиболее характерной для овец является молниеносная форма, которая заканчивается их внезапной смертью, сопровождающейся судорогами. В некоторых случаях болезнь продолжается несколько часов, при этом у животного наблюдается повышенное возбуждение, беспокойные движения, учащенный пульс, чересчур ускоренное дыхание и сердцебиение.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, сильно вздуты, быстро разлагаются, а из естественных отверстий выделяется темная, густая, не сворачивающаяся кровяная жидкость.

Помните, вскрывать трупы инфицированных животных категорически запрещено.

При каждом случае заболевания или подозрении на него необходимо принять соответствующие меры предосторожности. Во-первых, поставить в известность ветеринара; во-вторых, перевести больное животное в изолированное помещение, а станок, в котором оно находилось, закрыть и не использовать до обеззараживания и, в-третьих, помещение, в котором находилась больная особь, а также все окружающие ее предметы, тщательно очистить и продезинфицировать.

Трупы павших животных вывозят к месту захоронения, где закрывают и посыпают хлорной известью (до прибытия ветеринара трупы охраняют от собак и хищников).

При установлении случая заболевания животных сибирской язвой производится термометрия всего поголовья на ферме (в стаде, гурте, отаре, отдельных дворах) с целью выделения больных и подозрительных особей в отдельное помещение. Данные действия сопровождаются механической очисткой от мусора, навоза, грязи и дезинфекцией хлорной известью, горячими растворами серно-карболовой смеси или гидроокиси натрия.

При пастбищном содержании подозрительных животных изолируют, а всех остальных, подозреваемых в заражении, но пока не имеющих клинических признаков, переводят на стойловое содержание или меняют место выпаса и водопоя.

Фураж, загрязненный выделениями больных особей, а также навоз, подстилку и остатки корма сжигают в непосредственной близости от места заражения или прямо на месте, если нет построек. При этом в стойле и станке снимают верхний 15-20-сантиметровый слой земли, перемешивают его с 20%-ным раствором хлорной извести и вывозят на скотомогильник на повозке в непроницаемом для жидкости ящике. Навозную жижу в отстойниках смешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 кг хлорной извести на 20 л навозной жижи. Через сутки после данной процедуры ее также вывозят в непроницаемой таре и закапывают на глубину не менее 2 м.

Трупы павших животных подлежат обязательной утилизации, которую лучше осуществлять на заводах. Если по каким-то причинам сделать это не представляется возможным, то их сжигают вместе с кожей, а место, на котором лежала мертвая особь, тщательно обжигают огнем. Потом обливают 20%-ным раствором хлорной извести (содержащим не менее 25% активного хлора) или горячим 10%-ным раствором натрия гидроокиси и в заключение перекапывают почву с сухой хлорной известью из расчета 1 часть извести на 3 части почвы.

Молоко больных животных использовать в пищу строго запрещено, а молоко остальных, находящихся в зоне карантина, - только в кипяченом виде.

Ухаживать за больными овцами и козами, убирать трупы, очищать и дезинфицировать зараженные помещения могут только люди, не имеющие ссадин и царапин.

Карантин с хозяйства снимается через 15 дней со дня последнего случая выздоровления или падежа животного с учетом при этом окончания реакции на прививки у вакцинированных.

Бруцеллез

Данное инфекционное заболевание протекает хронически и сопровождается такими осложнениями, как аборты, яловость, снижение продуктивности. Эта болезнь так же, как и сибирская язва, опасна не только для овец и коз, но и для многих других видов животных, а также для человека.

Возбудителем бруцеллеза является бактерия рода бруцелла, хорошо сохраняющаяся во внешней среде. Так, например, в воде и навозе она жизнеспособна в течение 160 дней, во влажной почве - 100 дней, в сене (в зимнее время) - 180 дней, в масле - 67 дней, в молоке - 6~15 дней, в сырах - 42 дня, в засоленных шкурах - 2 мес., в шерсти мелкого рогатого скота - 3-4 мес.

Прямые солнечные лучи способны убить возбудителя инфекции через 5-6 ч, при кипячении он погибает моментально.

Основной источник инфицирования - больные животные, передающие инфекцию аэрогенным, контактным и половым путем. В основном возбудитель выделяется из организма заболевшей особи из родовых путей с плодом и истечениями, молоком, экскрементами в период массовых окотов и при абортах. Поэтому очень важно, чтобы матки в это время находились в отдельных помещениях, а не на пастбищах. Человек способен заразиться в процессе родовспоможения, а также при обработке продуктов, получаемых от этих животных.

Инкубационный период длится довольно продолжительное время - 2~4 недели. Установить заболевание бывает непросто, так как оно протекает в скрытой форме. Основным признаком, по которому можно его распознать - внезапные аборты на 3~4 мес. суягности, сопровождающиеся задержкой последа и за гноением матки, во время которого из родовых путей у больных особей выделяются кровяные истечения красно-бурого цвета с неприятным запахом. Но этот признак наблюдается только в тех хозяйствах, где до этого не были зафиксированы случаи подобного заболевания.

Что касается ферм, где данная болезнь регистрируется давно, то здесь аборты наблюдаются редко. В этом случае заболевание можно выявить по следующим признакам: наличие у животных артритов, гигром, бурситов на конечностях; у самцов - орхитов и эпидидимитов (воспаление яичек и придатков).

Следует знать, что лечение животных, больных бруцеллезом, окончательно не разработано, и их нужно сдавать на убой.

Чтобы предотвратить появление инфекции, всех вновь приобретенных особей нужно вводить в общее стадо не ранее чем по истечении 30 дневного срока, во время которого с разрешения ветеринарного врача исследовать их на бруцеллез.

Кроме того, необходимо обращать внимание на все случаи абортирования и исследовать животных не менее одного раза в год.

При выявлении заболевания хозяйство, в котором оно было обнаружено, объявляют неблагополучным и вводят в нем ряд ограничений.

Так, например, запрещается вводить вновь приобретенных коз и овец. Доить их. Обрабатывать недезинфицированные смушковые шкурки, заготавливать сычуг и тушки (тушки надлежит либо сжигать, либо утилизировать на мясокостную муку), вводить здоровых животных в не продезинфицированные помещения и т. д. Помимо всего прочего, выпас, а также поение здоровых особей в местах, где ранее находились больные животные, разрешены только по прошествии 3-месячного периода.

Все продукты, получаемые от мелкого рогатого скота на протяжении карантинного запрета, должны быть использованы только в пределах хозяйства, причем все поголовье необходимо пронумеровать.

Стрижку неблагополучных животных производят в последнюю очередь, а шерсть обеззараживают либо на месте, либо на фабрике, куда отправляют в двойной упаковочной таре.

Овечий навоз обеззараживают биотермически, т. е. нарезают, сушат на солнце на огороженном участке и используют в качестве топлива.

Для обеззараживания помещений советуем использовать 2%-ный раствор горячего натра; 3%-ный горячий раствор каустифицированной содо-поташной смеси; 20%-ную взвесь свежегашеной извести; 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды и другие средства для дезинфекции, которую проводите в строгом соответствии со специальной инструкцией.

Зараженных данным заболеванием животных, как правило, убивают в хозяйствах. Положительно реагирующих разрешено вывозить для убоя на мясокомбинаты (причем убою подлежат абсолютно все особи независимо от их ценности); передержка больного скота более 15 дней запрещена.

При выявлении бруцеллеза у коз и овец в ранее благополучном хозяйстве или обострении течения инфекции среди поголовья неблагополучной фермы всех животных принято сдавать на убой.

Статус благополучного хозяйство приобретает только тогда, когда в нем не остается ни одной больной козы или овцы и у всех животных при обследовании наблюдается отрицательная реакция.

Инфекционная болезнь овец, вызываемая возбудителем бруцелла овис

Главным источником заражения является больное животное, которое передает возбудителя при случке. Отличительными признаками данного заболевания (у мужских особей) считается появление припухлости мошонки, наличие воспалительных процессов в семенниках и придатках (эпидидимит, орхит). При пальпации у животных обнаруживается увеличение одного или обоих семенников, хвоста или головки придатка семенника, при этом в пораженных участках повышается температура. Животное ощущает болезненность.

В некоторых случаях можно наблюдать увеличение семенников до больших размеров; встречается и ярко выраженная асимметрия. При хроническом течении заболевания случается разрастание фиброзной ткани, что приводит к сращению придатка с семенником и общей влагалищной оболочкой. Также происходит увеличение объема придатков (или одного придатка), которые к тому же становятся бугристыми и уплотненными.

У женских особей болезнь проявляется абортами (в основном во второй половине суягности), на фоне которых происходит воспаление матки (метриты). В некоторых случаях ягнята хотя и рождаются, но погибают в первые дни жизни.

Лечение этого заболевания пока не разработано; диагноз устанавливается на основании результатов клинического и лабораторного исследований. Поэтому меры борьбы сводятся к охране животных благополучных хозяйств путем своевременного выявления больных особей и их убоя.

В племенных хозяйствах, баранов и овец ежегодно подвергают исследованию на эпидидимит.

Овец из неблагополучных отар содержат обособленно до оздоровления и искусственно осеменяют семенем от здоровых баранов. Баранчиков и ярочек, полученных в таких условиях, также подвергают клиническим исследованиям.

Отары овец (баранов) признают оздоровленными только в том случае, если при исследовании среди них не выявляются больные животные (а у овец не было абортов).

Туберкулез

Туберкулез - хронически протекающее инфекционное заболевание животных всех видов, включая мелкий рогатый скот, передающееся человеку (причем животные могут заражаться от людей).

Возбудителем инфекции является микроб в виде палочки (носящий название "микобактерия туберкулеза"), очень устойчивый во внешней среде, плохо поддающийся высыханию и дезинфицирующим веществам. В грунте способен сохраняться до 2 лет, в воде - 2 мес., в навозе много лет, в мокроте - от 8 до 10 мес., в сливочном масле и сырах, приготовленных из необеззараженного молока, - около 10 мес. В молоке при нагревании до 85-90 °С микроб гибнет в течение 30 минут. Минусовая температура на его жизнеспособность не влияет.

Нужно сказать, что козы и овцы (в отличие от других животных) заболевают туберкулезом крайне редко и болезнь у них протекает бессимптомно.

Однако это вовсе не означает, что не нужны никакие меры предосторожности. Каждый год необходимо проводить клинический осмотр и плановую туберкулизацию всех животных. Причем к их обслуживанию нельзя допускать людей, страдающих этим заболеванием, а также людей, обслуживающих коз и овец в неблагополучных на туберкулез хозяйствах. Кроме того, запрещено совместное содержание животных разных видов и разных возрастных групп; скармливание животным необеззараженного молока (обрата), получаемого с неблагополучных ферм, а также пищевых отходов из столовых, больниц и санаториев без предварительной обработки.

В неблагополучных по туберкулезу хозяйствах обычно проводят ряд санитарно-ветеринарных мероприятий, подразумевающих дезинфекцию животноводческих помещений, выгульных площадок, инвентаря и другого оборудования, для чего используют осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 5% активного хлора; 10%-ный горячий раствор серно-карболовой смеси; 20%-ную взвесь свежегашеной извести (белят трижды с часовым интервалом); щелочной раствор формальдегида, содержащий не менее 3% формальдегида, 3% натрия гидроокиси, при экспозиции 1 ч. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

Пастбища, на которых производился выпас больных туберкулезом животных, могут использоваться по истечении трехмесячного периода.

Молоко от коз и овец, получаемое в неблагополучных хозяйствах, подлежит обязательному обеззараживанию путем пятиминутной пастеризации при температуре 90 "С или получасовой пастеризации при температуре 85 °С. Что касается молока, получаемого от животных с клиническими признаками, то после десятиминутного кипячения его можно использовать для откорма животных.

Ящур

Ящур - инфекционное, протекающее в острой форме и быстро распространяющееся заболевание, одинаково опасно для разных видов домашних (включая овец и коз) и диких животных, а также для человека. Возбудителем болезни является фильтрующий вирус, имеющий много типов и их вариантов.

Вирус очень жизнеспособен во внешней среде. В замороженном мясе больных животных способен сохраняться более года. В сене - до полугода, в соломе - около 3 мес. В замороженном навозе - более года, в сухом навозе - более 1,5 мес., в отрубях - до 140 дней, в сточных водах - более 100 дней, в охлажденном молоке - до 12 дней, в свежем масле при хранении на холоде - до 45 дней, на шерстном покрове животных - до 28 дней.

В летнее время на пастбище вирус гибнет через 1-14 дней, в осеннее - через 8-20 дней, в осенне-зимнее - через 6 мес. и более.

Нельзя забывать, что особи со слабым иммунитетом могут заболеть этой болезнью вторично, а также заразиться вирусом другого типа или варианта.

Источником заражения в первую очередь являются больные животные, находящиеся в скрытом периоде заболевания, а также переболевшие, но содержащиеся вместе с больными, выделяющие вирус вместе с фекалиями и слюной.

Инкубационный период длится в основном от 1 до 7 дней (иногда 21 день). Течение болезни протекает в острой форме.

У овец при ящуре чаще всего поражаются вымя и конечности, что касается ротовой полости, то здесь поражения наблюдаются редко. Характерным признаком заражения является хромота - в области венчика и межкопытной щели у животных образуются афры, которые быстро разрываются. При этом возможно кратковременное повышение температуры; больные отказываются от корма, отстают от отары, много лежат. Если болезнь возникает в период суягности или охоты, то отмечают аборты и гибель ягнят.

У коз чаще наблюдается поражение слизистой оболочки ротовой полости и конечностей, реже - вымени. При этом на слизистой оболочке ротовой полости, а также языке и губах образуются афры и эрозии; слюнотечение слабое. При поражении конечностей также наблюдается хромота. Козлята-сосуны в большинстве случаев гибнут при рождении.

Карантин с неблагополучного на ящур хозяйства снимают только с разрешения ветеринарного врача по истечении 21 суток со дня выздоровления последнего животного. Перед его снятием проводят заключительные ветеринарно-санитарные мероприятия.

Бешенство

Эта болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), опасна не только для овец и коз, но и для многих других животных и человека. Ее возбудителем является фильтрующий вирус, который чувствителен к высоким температурам (при 60 °С разрушается в течение 5-10 мин.), но устойчив по отношению к низким (в замороженном мозге жизнеспособен в течение двух лет).

Основной источник инфекции - больное животное, выделяющее вирус во внешнюю среду чаще всего со слюной (но вирус может находиться в моче и в молоке). В большинстве случаев заражение происходит при укусе, когда вирус попадает в образовавшуюся рану (на поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз и носовой полости) вместе со слюной больного животного.

Инкубационный период длится от 2-3 недель до нескольких месяцев, в индивидуальных случаях - до года. У молодых животных его продолжительность составляет не более 14-15 дней.

Болезнь всегда протекает остро, различают ее буйную, тихую и атипичную формы.

Для мелкого рогатого скота свойственна кратковременная форма возбуждения, при которой проявляется агрессивность по отношению к человеку и другим животным.

Заболевшие особи не выздоравливают. Как такового лечения не существует, однако с профилактической целью практикуются прививки антирабической вакциной, которым подвергают всех покусанных животных ценных пород (которых изолируют в отдельное помещение и наблюдают в течение 2 мес. после окончания прививок). Промедление в 1-2 дня приводит к смерти.

Для того чтобы предотвратить бешенство, необходимо принять меры предосторожности, которые подразумевают:

  • отлов бродячих собак и кошек;
  • охрану животных на выпасах от нападения диких плотоядных (лучше всего для этого использовать вакцинированных сторожевых собак);
  • незамедлительное уничтожение больных особей и сжигание их трупов вместе со шкурами;
  • обязательную дезинфекцию помещения, в котором содержалось больное животное.

Молоко от клинически здоровых овец и коз неблагополучной отары можно использовать только после пастеризации при 80-85 °С в течение 30 минут или 5-минутного кипячения.

То хозяйство, где был установлен случай бешенства, объявляют неблагополучным и вводят в нем ряд ограничений, которые снимают с разрешения ветеринара не ранее чем через 2 мес. после последнего случая заражения при выполнении соответствующих мероприятия.

Лептоспироз (инфекционная желтуха)

Данная болезнь характеризуется наличием лихорадки, сильной желтушности, кровавой мочи, некрозов слизистых оболочек и кожи, абортами и расстройствами желудочно-кишечного тракта. И хотя овцы и козы болеют ей не так часто, однако для того чтобы избежать больших неприятностей, с ней связанных, необходимо знать ее симптомы и уметь распознавать их у животных.

Возбудителями заболевания являются спирохеты (они занимают промежуточные положение между бактериями и простейшими), неустойчивые во внешней среде и быстро гибнущие под солнечными лучами. Что касается низких температур, то они не влияют на жизнеспособность спирохет (так, при температуре 70 °С они могут сохраняться в течение 7 лет, в естественных водоемах - 20-30 дней).

Источник возбудителя - больные и переболевшие животные (овцы и козы могут оставаться лептоспироносителями в течение 6 мес.), из организма которых спирохеты выделяются преимущественно с мочой. При этом наибольшую опасность для здоровых животных представляют застойные водоемы и заболоченные луга, обладающие благоприятными условиями для размножения лептоспир.

В организм взрослых особей возбудитель попадает через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, а также через желудочно-кишечный тракт. Молодняк заражается преимущественно через молоко больной матери.

У этой болезни различают молниеносную, острую, под острую и хроническую формы. Кроме того, болезнь может проявляться типично, атипично и бессимптомно. Инкубационный период длится от 2 до 20 дней.

У овец и коз болезнь в острой форме характеризуется лихорадкой (которая может длиться до 8 дней), отсутствием аппетита и жвачки, слабостью. В начальный период наблюдается понос, переходящий со временем в запор. Примерно через 4-6 дней проявляется ярко выраженная желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой полости и влагалища. Моча, выделяемая небольшими порциями, преимущественно темного или бурого цвета. Помимо этого, наблюдаются конъюнктивиты и слезотечение.

Через небольшой период времени после начала заболевания на слизистых оболочках и коже могут образоваться некротические поражения, которые проявляются в сухости, отмирании и отслаивании кожи носового зеркальца и образовании язвочек на языке, деснах и щеках. В некоторых случаях возможно поражение сосков вымени. На голове, ушах, шее, спине, в области наружных половых органов встречаются участки облысения, где кожа также отмирает и отслаивается.

В основном протяженность болезни составляет от 3 до 10 дней, в течение этого периода животные остро нуждаются в лечебной помощи, запоздание которой грозит им гибелью.

В качестве лечения (только по указанию ветврача) применяйте специфическую противолептоспирозную сыворотку и антибиотики (стрептомицин), а также слабительные и сердечные средства, препараты, дезинфицирующие мочевые пути. При поражении ротовой полости промывайте ее раствором марганцовокислого калия, омертвевшие участки смазывайте ихтиоловой и другими смягчающими мазями, борным вазелином. Для того чтобы лечение было эффективным, больным животным необходимо создать хорошие условия содержания, ухода и кормления. Грубые корма (сено, сухие отруби, зерно и др.) давать, не рекомендуем, лучше использовать сочные, которые легко перевариваются и усваиваются.

Хозяйство, где были выявлены случаи лептоспироза, объявляют неблагополучным. В нем организуется ежедневный осмотр животных, измерение их температуры (больные должны быть изолированы). Кроме этого, обязательно проводится обеззараживание.

Кожи, снятые с убитых животных, обязательно подлежат 10-дневному высушиванию, после чего их можно использовать без ограничений. Молоко и мясо коз и овец, не имеющих признаков заболевания, после соответствующей обработки можно использовать для откорма животных.

 

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески - одно из острых инфекционных заболеваний, характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Основные симптомы заболевания - сильный зуд и расчесы. Болезнью Ауески страдает чаще всего молодняк, нежели взрослые животные.

Возбудитель заболевания - фильтрующийся вирус, отличающийся от вируса бешенства тем, что он не содержится в слюне животных. Среда обитания возбудителя - сено, зерновые корма, опилки, вода.

Основным источником заболевания являются вирусоносители и больные животные. Вирус может передаваться с носовой слизью, молоком, мочой, истечением из влагалища, конъюнктивальным секретом.

Пути инфицирования животных элементарны. В большинстве случаев животные заражаются при употреблении пищи, воды. Заболевание может передаваться через поврежденную кожу, слизистую оболочку глаз.

Течение болезни характеризуется сильным зудом в области глаз, щек, ноздрей, наружных половых органов, в заднем проходе. Нередко животные принимают сидячее положение, начинают грызть кожу, приходят в бешенство, кидаются на других животных. Наиболее сильное возбуждение при заболевании наблюдается у коз и овец. Постепенно животные слабеют, меньше двигаются, глотание пищи у них затруднено, появляются сонливость и пенистая слюна. Болезнь длится от полутора суток до 3 дней, после чего обычно животное погибает. Случаев выздоровления не наблюдалось.

Медикаментозные средства лечения отсутствуют. Обычно ветеринары используют гамма-глобулин, антибиотики, гипериммунную сыворотку.

Для того чтобы предотвратить возникновение болезни, существуют меры предосторожности, соблюдая которые можно снизить риск заболевания до минимума. Так, например, если у одного животного в хозяйстве появились характерные симптомы, то его необходимо незамедлительно изолировать. Скотные дворы, кошары, загоны рекомендуем регулярно дезинфицировать 20%-ной известью свежегашеной извести. Поголовье, в котором было заболевшее животное, регулярно должен осматривать ветеринарный специалист, клинически здоровым необходимо вводить иммунную вакцину.

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - острые инфекционные заболевания, характерными симптомами которых чаще всего являются расстройства желудочно-кишечного тракта, реже поражения легких. Молодые животные болеют обычно в зимне-весенний период.

Возбудители данного заболевания - устойчивые к внешней среде, к высоким температурам микробы сальмонеллы.

Источниками инфицирования являются бактерионосители и больные животные. Сальмонеллы содержатся в испражнениях, моче, кормах, частицы которых попадают на подстилки, стены помещения, где обитают животные.

На начальной стадии болезнь сопровождается следующими симптомами: повышением температуры, отсутствием аппетита, вялостью, появлением жидкого кала с кровяными истечениями, гнойными истечениями из носа, кашлем, воспалением суставов. При остром течении заболевания наблюдается поражение почек, затруднение мочеиспускания.

Если болезнь протекает в острой форме, то длится до 10 дней, в под острой - 3-4 дня, в хронической - недели, месяцы. Отмечается высокий уровень смертности.

Для того чтобы избежать возникновения заболевания, необходимо предпринимать все меры предосторожности. Очень важно обеспечить организацию случки и качественного кормления беременных животных. Молодняку рекомендуем давать ацидофилин, в неблагополучных хозяйствах проводить профилактические меры с использованием специальных вакцин и антибиотиков. В кошарах, загонах, стойлах необходимо поддерживать чистоту, создавать оптимальные условия содержания и полноценный уход, проводить регулярную дезинфекцию.

Заболевших животных следует изолировать в отдельное помещение и держать там до полного выздоровления.

Колибактериоз

Колибактериоз - одно из острых заразных заболеваний молодняка, основными симптомами которого являются повышение температуры, сепсис, жидкий кал. Кроме того, колибактериозом может болеть молодняк всех видов животных.

Возбудитель заболевания - энтеропатогенные штаммы микроба кишечной палочки, характеризующиеся очень высокой степенью устойчивости во внешней среде.

Инкубационный период колибактериоза - от нескольких часов до двух суток. Признаки заболевания - повышение температуры, ухудшение аппетита, упадок сил, жидкий, гнилостный кал с примесью крови и сгустков не переваренного молока, обладающий характерным кислым запахом. При пальпации стенки брюшной полости животные испытывают боль. Отмечается высокий уровень смертности.

Лечение. На начальной стадии колибактериоза животному вместо молока лучше давайте крепкий чай или физиологический раствор с добавлением сырого куриного яйца.

В дальнейшем для лечения заболевания ветеринары используют антибиотики: колимицин, мономицин, полимиксин М, которые предварительно смешивают с молоком. Если наблюдается ухудшение работы сердца, то специалистами рекомендуется давать сердечные средства. Для очищения организма ветеринары, как правило, проводят глубокие клизмы.

Во избежание возникновения заболевания необходимо соблюдать всевозможные профилактические меры. Очень важно уделять большое внимание беременным животным, создавать благоприятные условия содержания и полноценный уход. Новорожденных рекомендуем подкармливать кисломолочными продуктами, т. к. содержащиеся в них бактерии могут противостоять возбудителю заболевания.

В целях профилактики ветеринары применяют специальную сыворотку и фаготерапию. Заболевши животных необходимо изолировать.

Козы и овцы. Разведение и уход. "Вече" 2008г.
 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Описание ar разработка студия у нас.