Интересные статьи про овец. Или как это делают другие.
На пороге осень, дни все короче, да и зеленая трава после первых заморозков
уже не такая сочная и вкусная.
Значит, пора переводить овец с пастбища в стойло.
Начинаем подкармливать овец концентратами. Взрослым животным старше года даем 0,4 кг, матке суягной - 0,5, молодняку до 6 месяцев - 0,3, старше 6 месяцев - 0,4 кг в сутки. Сено добавляем по мере того, как животные его поедают, воду и соль-лизунец - вволю.
У нас в Нечерноземье пастбищный сезон у домашних животных обычно заканчивается в первой декаде октября. Овец за 7-10 дней до этого постепенно переводим на зимний рацион, заменяя траву сеном и концентратами. Порядок такой: в начале зимнего содержания предлагаем овцам лучшие по качеству корма, чтобы они не так резко чувствовали переход от летних кормов к зимним, не испытывали стресс, не худели.
Но не забываем разнообразить рацион, максимально используем отходы из сада и огорода. Овцы охотно поедают картофель, яблоки, морковь, капусту, полезно выращивать для них кормовую свеклу. Очень важно при этом, чтобы плоды, овощи, картофель были без гнили, хорошо вымыты, а если хранились в морозильной камере, нужно загодя разморозить их.
Заранее готовим помещение. Овцы очень чувствительны к сквознякам и повышенной влажности. Проверяем, не течет ли крыша, плотно ли закрываются двери и окна. Очищаем место, где будут находиться животные, от остатков корма, навоза, утрамбовываем грунт (пол). Затем помещение дезинфицируем гашеной известью или дез-раствором. На пол стелем толстым слоем солому. При необходимости ремонтируем кормушки и поилки.
Теперь можно загонять животных «домой». Следим за микроклиматом в помещении: температура воздуха должна быть в пределах 6-8°, влажность воздуха на уровне 70%. Чистый воздух полезен овцам, они не должны дышать аммиаком, которым наполняет помещение моча животных. Если вы открыли утром дверь в помещение, где находятся животные, и почувствовали характерный запах, значит, пора проветривать овечьи «аппартаменты» и менять соломенную подстилку.
По своему опыту скажу, что удобно ухаживать за животными, если помещение не выше 2,8 м, иначе овцам будет прохладно.
Какая площадь требуется одному животному? Если это баран-производитель - 2,2 кв.м, матка с ягнятами - 2,5, молодняк до 6 месяцев - 0,4, и старше - 0,9 кв.м.
Переход на зимнее содержание не означает, что животные все время должны находиться в помещении. Им тоже нужны прогулки, особенно суягным маткам. Разумеется, выбирайте для моциона сухую безветренную погоду, столбик термометра не должен опускаться ниже минус 10°. Прогулки помогают овцам противостоять различным заболеваниям и нагуливать аппетит. Очень хорошо во время таких прогулок подкармливать овец веточным кормом или сеном.
И еще один важный момент, который многие не учитывают. Зимой советую строго соблюдать распорядок дня. Не заходите к животным, не тревожьте их без необходимости. Конечно, каждый хозяин с учетом своего рабочего графика, свободного времени, привычек устанавливает свой распорядок дня. Однако приняв его однажды, соблюдайте потом неукоснительно, по минутам.
Вот какого графика придерживался я сам, когда держал овец.
Утро, 7 ч. Осмотр животных, раздача сена, концентратов, поение
Обед, 13 ч. Выход на прогулку, подкормка сеном, веточным кормом.
Вечер, 19 ч. Поение и раздача сена.
Животные быстро привыкают к заведенному распорядку дня, лучше растут и развиваются.
Учтите эти простые правила, и зимний период на Вашей овечьей мини-ферме пройдет спокойно, без сбоев.