КРС Сайт посвящён домашнему хозяйству, птицеводству,животноводству, сельскому хозяйству. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=section&id=9&Itemid=61 Fri, 17 Jan 2014 12:15:21 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Породы коров. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=129:2012-03-26-13-03-13&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=129:2012-03-26-13-03-13&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61

Вначале назовем наиболее распространенные породы круп]ного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославс]кая и костромская.

По основным продуктивным признакам породы крупного рогатого скота делятся на молочные, молочно-мясные и специализированные мясные.

Породы молочного скота. Черно-пестрая порода (рис. 1). Это одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктивных молочных пород во всем мире.

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Те]лята при рождении имеют живую массу 35-40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600- 800 г, а при откорме бычков в 12-18 месяцев ЂЂЂ 900-1000 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. Живот]ные отлично используют большое количество зеленых, паст]бищных кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспо]сабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000-7000 кг молока в год с 3,5-3,7 % жира.

Родственными черно-пестрой породе являются литовская и эстонская черно-пестрые и ряд других пород, которые также отличаются высокой племенной ценностью. Но наибольшая племенная ценность характерна для таких пород черно-пест]рого скота, как голштино-фризская, датская черно-пестрая, немецкая черно-пестрая, шведская черно-пестрая, голланд]ская и британо-фризская. Внешне представители этих пород очень сходны.

Существенным недостатком черно-пестрой породы счита]ют низкое содержание жира и белка в молоке, однако следует отметить, что отдельные животные по этому признаку очень различаются.

При скрещивании коров других молочных и молочно-мяс]ных пород с быками-производителями черно-пестрой породы у помесного потомства повышается молочная продуктив]ность, улучшается форма вымени и сосков.

Холмогорская порода (рис. 2). Это старейшая и наиболее высокопродуктивная отечественная порода молочного типа.

Внешне холмогорский скот похож на черно-пестрый, но характеризуется большей угловатостью форм и меньшей омускуленностью.

Живая масса взрослых коров достигает 550 кг и более, те]лят при рождении ЂЂЂ33-38 кг. Убойный выход у откормлен]ных бычков в 12-18 месяцев достигает 55 %, а живая масса ЂЂЂ 300-400 кг. Молочная продуктивность коров высокая. При полноценном кормлении годовые удои превышают 5000- 6000 кг. Средняя жирномолочность холмогорских коров со]ставляет 3,6-3,8 %.

Рис. 2. Корова холмогорской породы


Животные отличаются выносливостью и устойчивостью к заболеваниям, неприхотливы к условиям содержания, хоро]шо используют пастбища.

Красная степная порода (рис. 3). В создании этого скота участвовали серая украинская, великорусская местные по]роды и красный немецкий скот ЂЂЂ предшественник ангельнского.

Рис. 3. Корова красной степной породы

P

Животные имеют крепкую конституцию, легкий, но креп]кий костяк. Телосложение у них гармоничное, с хорошо выраженными молочными признаками. Животные средней ве]личины. Живая масса коров не превышает 460-520 кг, телят при рождении ЂЂЂ 30-36 кг. При хорошем кормлении живая масса телят к 18-месячному возрасту достигает 320-350 кг. Мясные качества удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме бычков суточные приросты достига]ют 850-950 г, убойный выход составляет 55 %.

Молочная продуктивность находится в пределах 3000- 4500 кг молока за лактацию при жирности 3,6-3,8 %.

Красный степной скот отличается хорошей приспособ]ленностью к жаркому засушливому климату и природе юж]ных районов страны, где он проявляет большую устойчивость к заболеваниям и жизнестойкость по сравнению с другими по]родами. К недостаткам породы относятся: угловатость тело]сложения, пороки экстерьера, бедность мускулатуры, недостаточно выраженные мясные качества и небольшая живая масса.

Породы молочно-мясного скота. Симментальская порода (рис. 4). Выведена, в Швейцарии. Это порода комбинированного молочно-мясного типа.

Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Животные

Рис. 4. Корова симментальской породы

P

довольно крупные, живая масса коров составляет 550-650 кг, молодняка при рождении ЂЂЂ 35-45 кг. К 18-месячному возрасту, телки достигают 400-450 кг, бычки ЂЂЂ 500-600 кг. Мяс]ные качества симменталов отличные. Мясо сочное, светлое. Убойный выход у хорошо откормленных взрослых животных составляет 60-65 %.

При полноценном кормлении удои коров составляют 4000-5000 кг молока с 3,7-3,8 % жира. Масть животных палево-пестрая, красно-пестрая или красная, голова белая.

Часто симментальский скот при отличных мясных каче]ствах не обладает высокой молочной продуктивностью, что нежелательно при их использовании в личных хозяйствах. При покупке симментальских коров следует отбирать живот]ных с хорошо развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.).

Из зарубежных пород, родственных симменталам, наи]большей селекционной ценностью обладает монбельярдская порода, выведенная во Франции.

Швицкая порода. Это порода комбинированного молочно- мясного направления. Выведена она в Швейцарии, распространена во многих странах мира.

Конституция животных крепкая, формы телосложения пропорциональные, с заметной омускуленностью. Масть мы]шастая, серо-бурая разных оттенков. Живая масса коров со]ставляет 500-550 кг и более, молодняка при рождении ЂЂЂ 35-38 кг. К 18-месячному возрасту молодняк имеет массу 350-400 кг, а откормленные бычки ЂЂЂ 450-500 кг. Убойный выход колеблется в пределах от 50 до 60 % в зависимости от возраста и упитанности животных. Молочная продуктивность высокая, но ниже, чем у коров специализированных молоч]ных пород. Удои коров находятся на уровне 4000-5600 кг молока с жирностью 3,7-3,8 %.

Швицкая порода ЂЂЂ родоначальница бурых пород скота. К таким породам относятся костромская, алатауская, кавказ]ская бурая, карпатская бурая, Лебединская. Внешне эти жи]вотные сходны между собой. Наиболее высокими удоями от]личается костромская порода.

К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и менанжу.

P

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) крс Mon, 26 Mar 2012 12:56:03 +0000
Выбор молочной коровы. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=133:2012-04-02-08-40-04&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=133:2012-04-02-08-40-04&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61

Рано или поздно, если вы решили обзавестись коровой, пе]ред вами встанет вопрос: кого приобретать? Вариантов несколь]ко. Можно подыскивать телочку молочного периода, но для ее вы]ращивания ежедневно потребуется молоко, телочку случного возраста, уже слученную телку ЂЂЂ нетель, или взрослую корову. В любом случае приобретать животное на рынке у незнакомых людей рискованно. Как правило, коров приобретают по рекомен]дации свидетелей удоя. Молодняк лучше приобретать от высо]коудойных коров. А как быть, когда поблизости нет людей знаю]щих, которые помогли бы выбрать высокоудойную корову? Что же характерно для коровы с хорошей продуктивностью?

Еще два тысячелетия назад до нашей эры Вергилий опи]сывал признаки лучших коров:

P

...Наружность у лучшей коровы. Грозная;

и голова должна быть огромной, и шея Мощной;

до самых колен отвисает кожа подгрудка.

Бок чем длинней у нее, тем лучше корова;

все крупно В ней, и ноги;

рога же изогнуты, уши .мохнаты.

В белых пежинах я предпочел бы корову такую, чтобы

Держалась бы прямо и, как пойдет, следы концом

Хвоста заметала.

Не лишены актуальности эти признаки оценки высокоудой]ной коровы и в наши дни.

Молочная корова должна иметь компактное, пропорцио]нальное, крепкое туловище, удлиненную изящную голову с боль]шими тонкими рогами.

Туловище должно быть прямое; шея узкая и длинная, с не]большим подгрудком; грудь широкая и глубокая, спина длин]ная и ровная, без провислостей; брюхо объемное, зад широ]кий и глубокий; хвост ЂЂЂ тонкий и длинный, свисающий ниже скакательных суставов; ноги широко расставленные, крепкие, с нормальной постановкой.

Высокоудойная корова имеет тонкую, плотную, легко оттягивающуюся кожу, особенно в области шеи

Шерсть по всему туловищу мягкая и блестящая. Особая статья оценки молочности ЂЂЂ вымя. Оно должно быть объемным, упругим, пропорционально развитым, с ши]роко поставленными, одинаково развитыми сосками средних размеров. Тонкие соски могут указывать на недостаточно раз]витые мышцы и возможные потери молока при ходьбе.

Соски средней величины, не тонкие и не толстые. Почему так? При тонких корова часто теряет молоко, а при толстых бывает тугодойной. Посмотрите кожу на вымени. Хорошо, если она тонкая и кровеносные сосуды заметно выступают. После дойки вымя сильно уменьшается в размере, то есть "спадает", и образует сзади большие складки - "запас", или "молочное зеркало"!
Толстые соски, как правило, бывают у тугодойких коров. Вы]сокомолочным коровам присуще большое, овальное, чаше]видной формы вымя с равномерно развитыми долями. Оно должно органично вписываться в таз брюшной полости с плав]ным переходом в брюшину. По коже вымени таких коров про]ходят хорошо заметные венозные кровеносные сосуды.

В передней части вымени по животу коровы под кожей про]ходят две молочные вены. В месте вхождения во внутреннюю полость живота вены образуют так называемые «молочные ко]лодцы». Их хорошее развитие также указывает на высокую мо]лочность. Но этим признаком нельзя руководствоваться при об]следовании молодых, еще не полностью завершивших свое развитие, животных. Вымя высокоудойной коровы после вы]даивания резко уменьшается в размере ЂЂЂ «спадает». На зад]ней его поверхности появляются кожные складки, которые легко оттягиваются назад.

Содержание крупного рогатого скота. А.Ф.Зипер.

Не существует плохих пород, потому что все они выведе]ны в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным признакам. Правильнее в прак]тических условиях не разделять породы на хорошие и плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особен]ности, достоинства и недостатки, которые зачастую проявля]ются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, ко]торые были завезены из других мест, нуждаются в особом кор]млении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще бо]леют, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания, при неполноценном кормлении, при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализи]рованных молочных породах: черно-пестрой, красной дат]ской, айрширской.

Большинству молочных пород в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйствен]ным условиям.

Хорошими мясными качествами и экстерьерными форма]ми обладают породы молочно-мясного направления про]дуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молоч]ной продуктивности.

Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов.

Молочная продуктивность коров определяется очень мно]гими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осе]менения, здоровье. От породы зависят потенциальные воз]можности животного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее родители, а также их про]дуктивные качества. Чистопородными считаются такие, родители, которых, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные по продук]тивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.

Следует учитывать, что установление породы не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы суще]ствуют большие индивидуальные различия.

Уточнить наследственную способность к молочной про]дуктивности животного можно путем выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно ЂЂЂ дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве животного может быть зна]чительно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно пред]угадать по типу телосложения, по выраженности и развитию экстерьера и признаков молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения. Хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкую голову; широкий и длинный зад; большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилис]тыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу с блестящим!? волосами.

Только коровы с хорошо развитыми внутренними органа]ми и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.

Туловище идеальной молочной коровы имеет форму тре]угольника, а у мясной коровы оно подобно прямоугольнику.

Коровы разведение и уход. Лукьянова О.В.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) крс Mon, 02 Apr 2012 08:35:01 +0000
Подготовка коров к отёлу. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144:2012-04-15-11-42-43&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144:2012-04-15-11-42-43&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61

Одним из главных условий при подготовке коров к отелу является правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течение которого корова не доится, называют сухо]стойным периодом. Продолжительность сухостойного периода 45ЂЂЂ60 дней считается нормальной, однако для первотелок и низко упитанных коров она должна быть на 10ЂЂЂ15 дней больше.

Прекращение доения коров перед отелом необходимо для восстановления и обновления разрушенных клеток тканей молоч]ной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также для нормального внутриутробного формирова]ния плода. Корову нельзя доить от отела до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока. Коров, которые дают за 2ЂЂЂ3 месяца до отела 3ЂЂЂ4 кг молока, запускают сразу, прекращая доение. Более продуктивных коров запускают постепенно, исключая из рациона сочные и концентрированные корма. Число доений таких коров сокращают постепенно до однократного. В это время не требуется тщательно выдаивать коров, наоборот, часть молока целесообразней оставлять в вымени не выдоенным. Если запуск коров выпал на летний период, то продолжительность пастьбы сокращают наполовину, а в отдель]ных случаях животных оставляют дома, исключая выпас. Обычно через 7ЂЂЂ10 дней коров прекращают доить и, спустя еще 2ЂЂЂ3 дня, их переводят на нормальное кормление.

Предстоящая продуктивность коров во многом определяется тем, какие корма будут получать они в сухостойный период. Необходимо помнить, что к отелу корова должна иметь среднюю, но не жирную упитанность.

Летом лучшим кормом для сухостойных коров является пастбищная трава, а зимой ЂЂЂ доброкачественное сено и концентраты, около 1 кг в день. Кормят и поят животных в этот период 3 раза в день. Причем нужно следить, чтобы вода имела темпе]ратуру помещения. Как слишком холодная, так и слишком горячая вода или пойло могут вызвать выкидыш. Коров поят перед дачей концентрированных кормов. Сочные корма непосред]ственно перед отелом коровам не дают.

Глубоко стельных коров необходимо содержать в сухом, чи]стом, без сквозняков помещении. Пол должен быть сухим зимой с обильной подстилкой из соломы во избежание простудных заболеваний и для поддержания чистоты. Стельным коровам, особенно зимой, желательно предоставить прогулку. Температура наружного воздуха при этом должна быть не ниже ЂЂЂ15`С.

Требования по подготовке нетелей к отелу являются такими же, как и для коров, с той лишь разницей, что для нетелей требуются дополнительные меры по уходу. В частности, начиная с 4ЂЂЂ5-месячной стельности у нетелей следует массажировать вымя. Причем делать это нужно осторожно, ласково, приучая животное к его кличке. В последующем, если в помещении тепло, вымя можно подмывать теплой водой или обтирать полотенцем, смоченным горячей (45ЂЂЂ50`С) водой. За месяц до отела массаж вымени нетелей прекращают.

Дату предстоящего отела устанавливают по специальному календарю стельности (приложение 1). Например, если корова плодотворно осеменена 1 января, то ожидаемый отел будет приходиться на 7 октября, а если осеменена 7 февраля, то отел произойдет 13 ноября.

За 2ЂЂЂ3 недели до отела вымя у коровы увеличивается, живот опускается. За несколько дней до отела связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими на ощупь, наружные половые органы припухают. За несколько часов до отела в сосках появляется молоко, из влагалища выделяется слизь, коро]ва начинает беспокоиться, оглядываться назад.

Непосредственно перед отелом заднюю часть туловища коровы моют 1%-ным раствором марганцовки или креолина и насухо обтирают чистой тряпкой. Вокруг коровы обильно настилают сухую солому.

Отел у здоровой коровы проходит, как правило, нормально. Однако нередки случаи затруднительных отелов чаще всего из-за неправильного расположения плода в утробе матери. В этом случае необходимо вмешательство специалиста.

Принимать теленка необходимо на чистую простынь или мешковину, разостланную поверх чистой соломы. После выхода плода ноздри и рот ему протирают чистым полотенцем, удаляя околоплодную слизь, давая теленку возможность скорее дышать легкими. Если при рождении пупочный канатик не оторвался, его обрывают на расстоянии 10ЂЂЂ12 см от живота, дают сбежать нескольким каплям крови, а затем окунают в настойку йода или в чистый деготь. Следует корове дать облизать теленка, так как шероховатый язык коровы, удаляя слизь, одновременно проводит массаж кожи и мышц, усиливая кровообращение ново]рожденного. Обтирание и массаж теленка соломенным жгутом может сделать тот, кто принимает отел. Необходимо помнить, что наиболее опасным с точки зрения сохранения здоровья теленка в этот период является не холод, а сырость и сквозняки. Поэтому, если помещение, в котором произошел отел, не соответ]ствует требованиям, то телят переводят в другое. Первое время, в период выпаивания молозива и молока, телят удобнее всего содержать в переносных клетках.

После отела корове необходимо выпоить ведро теплой воды, добавив в него 100ЂЂЂ150 г поваренной соли. Эта мера способ]ствует сокращению матки и благополучному отделению последа. С такой же целью можно добавить в воду 3ЂЂЂ5 л околоплодной жидкости. Отделившийся послед и солому убирают и сжигают.

Спустя час после отела, когда корова отдохнет, заднюю часть ее туловища, хвост и вымя моют теплой водой с мылом, настилают свежую подстилку, доят корову и поят теленка теплым молозивом (лучше всего из сосковой поилки). Первые полторы- две недели коров доят не менее 3ЂЂЂ4 раз в сутки и столько же раз кормят. Животных, предрасположенных к заболеванию ро]дильным парезом, стараются выдаивать не полностью.

Первые дни после отела коров кормят умеренно и ограниченно. Полезно в этот период давать вволю хорошего сена, болтушку из отрубей. На полную норму кормления коров переводят через 10ЂЂЂ15 дней.

ВН Лазаренко. Уход за коровой.

Календарь стельности коров

(из расчета средней продолжительности стельности 280 дней)

Время

Время

Время

Время

Время

Время

Время

Время

случки

отела

случки

отела

случки

отела

случки

отела

Январь

1

Октябрь

7

Апрель

1

Январь

5

Июль

1

Апрель

б

Октябрь

1

Июль

7

5

11

5

9

5

10

5

11

10

16

10

14

10

15

10

16

15

21

15

19

15

20

15

21

20

26

20

24

20

25

20

26

25

31

25

29

25

30

25

31

Февраль

1

Ноябрь

7

Май

1

Февраль

4

Август

1

Май

7

Ноябрь

1

Август

7

5

11

5

8

5

11

5

11

10

16

10

13

10

16

10

16

15

21

15

18

1 5

21

15

21

20

26

20

23

20

26

20

20

25

1 декабрь

25

28

25

31

25

31

Март

1

Декабрь

5

Нюнь

1

Март

7

Сентябрь

1

Июнь

7

Декабрь

1

Сентябрь

6

5

9

5

11

5

11

5

10

10

14

10

16

10

16

10

15

15

19

15

21

15

21

15

20

20

24

20

26

20

26

20

25

25

29

25

31

25

1 июля

25

30

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) крс Sun, 15 Apr 2012 11:38:08 +0000
болезни вымени. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134:2012-04-02-16-49-25&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134:2012-04-02-16-49-25&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61

Мастит вымени. Причин заболевания маститом многоЂЂЂэто ушибы, неумелое доение, неполное выдаивание, плохой уход за выменем (грязь, холодный, сырой пол) и т.д. Болезнь локализу]ется, как правило, в одной четверти вымени, реже в двух. Уста]новить мастит можно сдаиванием молока из соска в специальную посуду с черной тканью. У большинства коров, вымя которых поражено маститом, выдаиваются творожистые сгустки неприят]ного запаха, иногда с кровью.

Первая помощь при мастите состоит в тщательном уходе, чистом и осторожном выдаивании (через каждые 2ЂЂЂ3 ч) боль]ной четверти, легком массаже его. По назначению врача втира]ется камфорная, ихтиоловая или йодная мазь.

Профилактика маститов состоит в содержании животных в чистом, хорошо вентилируемом помещении, на теплом, сухом полу с доброкачественной подстилкой.


Отек вымени ЂЂЂ заболевание, появляющееся непосредственно перед отелом или после него. Вымя увеличивается в объеме, кожа становится плотной. Опухоль нередко распространяется на живот. Это заболевание чаще встречается у первотелок. После отела коров с отеком вымени нужно часто доить, 5ЂЂЂ6 раз в день. Делать легкий массаж вымени, смазывая его при этом вазелином или камфорным маслом.

Профилактика отека вымени состоит в правильном содержа]нии и кормлении стельных коров и телок, в предоставлении чистой подстилки, активного моциона. За месяц до отела необходимо прекратить скармливание сочных кормов, до исчезновения отека ограничить дачу концентрированных кормов.

Трещины на сосках появляются при неправильном уходе за выменем или при пастьбе на болотистых пастбищах, когда соски часто загрязняются. Трещины нужно обмывать тепловатой водой и смазывать борным вазелином. Ранки на сосках смазывают йодом, креолином или другими антисептическими средствами.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) крс Mon, 02 Apr 2012 16:45:29 +0000
Рубец. Сычуг.Книжка. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=147:2012-04-22-09-03-15&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=147:2012-04-22-09-03-15&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61

Рубец ЂЂЂ самая большая камера. У крупного рогатого ско]та он занимает почти всю левую половину брюшной полости, а сзади ЂЂЂ и часть правой половины ее. Внутри по слизистой обо]лочке рубец выстлан ороговевшим многослойным эпителием, который формирует множество сосочков длиной до 1 см.

Рубец у телят, питающихся только молоком, не функциони]рует. Впервые месяцы жизни теленка его пищеварение мало чем отличается от пищеварения млекопитающих с однокамер]ным желудком.

Особенностью желудочного пищеварения у новорожден]ных телят является то, что у них нет жвачного периода. Он по]является примерно с третьей недели жизни в связи с началом приема грубого корма.

У молодняка жвачных животных, питающихся молоком, важную роль играет пищеводный желоб, который проходит через отделы преджелудков в виде разомкнутой трубки, кон]цы которой называются губами.

Во время приема молока, воды, мышцы губ пищеводного желоба смыкаются и образуют трубку, составляющую продол]жение пищевода.

Емкость пищеводного желоба очень мала и поэтому жид]кость может проходить по нему в сычуг только небольшими пор]циями, которые образуются при сосании молока из вымени или соски. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, увеличенные порции молока раздвигают губы пищеваритель]ного желоба и через образовавшееся отверстие молоко выли]вается в рубец. А поскольку в этом возрасте он еще не функционирует, молоко закисает и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, необхо]димо поить телят молоком из специальных поилок с соской.

С возрастом у телят пищеводный желоб утрачивает за]щитную роль, губы грубеют и перестают плотно смыкаться. Да и необходимость попадания жидкости непосредственно в сычуг отпадает ЂЂЂ уже работают преджелудки, и основное ко]личество жидкости требуется рубцу.

Сетка ЂЂЂ гораздо меньшая емкость округлой формы. Слизистая оболочка сетки образует пластинчатые складки вы]сотой около 1 см, напоминающие пчелиные соты.

Книжка располагается в правом подреберье, между сеткой и сычугом. Ее слизистая оболочка образует складки, на]поминающие книжку.

Сетка, рубец и книжка сообщаются между собой и с пище]водом с помощью пищеводного желоба.

Сычуг ЂЂЂ истинный желудок, имеет вытянутую, продол]говатую, в виде изогнутой груши, форму. Конец сычуга сужен и изогнут, переходит в двенадцатиперстную кишку.

В функциональном плане рубец является временным хра]нилищем не дожеванной кормовой массы, где она определен]ное время размягчается для повторного возвращения в рото]вую полость и более тщательного пережевывания. Этот процесс можно часто наблюдать, когда скот, прекратив добывать корм, занят исключительно отрыжкой, пережевыванием и повторным заглатыванием корма. Эти циклы через каждые несколько се]кунд повторяются. При первичном и вторичном разжевыва]нии у коровы для обработки корма во рту выделяется более 60 л слюны. Процесс возврата корма в ротовую полость для по]вторного разжевывания получил название «жвачка».

Отрыжка происходит небольшими кормовыми массами через 30-60 минут после приема корма. В сутки у коров про]является 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40-50 минут, в зависимости от типа корма.

При даче грубых кормов периоды удлиняются.

На обработку 100 кг содержащегося в рубце корма живот]ному требуются почти сутки.

Грубые и зеленые корма организмом жвачных непосред]ственно не перевариваются и не усваиваются.

Вместо него это делают другие: рубец жвачного животно]го заселен микроорганизмами нескольких видов, которые про]водят предварительную подготовку корма.

Это очень важный момент, который надо учитывать при ор]ганизации кормления животных.

Смена рациона сопровождается сменой микроорганиз]мов. Поэтому переходить на другой рацион необходимо по]степенно, совмещая некоторое время старые корма с добав]лением небольшого количества новых, для размножения специфических видовых микроорганизмов. Благодаря этим ми]кроорганизмам животные продуктивно усваивают клетчатку корма, являющегося и источником энергии, и катализатором моторики преджелудков.

Сетка у жвачных созидательной или перерабатывающей ро]ли не играет, а лишь сортирует подготовленную рубцом кор]мовую массу. Грубые фракции разжиженной кормовой массы возвращает обратно в рубец на доработку, а нормально обра]ботанные частицы корма пропускает дальше по пищевари]тельному каналу в следующую камеру ЂЂЂ книжку.

Книжка ЂЂЂ более углубленный сортировочный орган с расширенными функциями. Полагают, что при моторике (со]кращении) книжки происходит дальнейшее измельчение кор]ма. В ней же происходит интенсивное всасывание воды.

Работа отдельных частей преджелудков (камер) взаимосвя]зана и характеризуется сокращением и частичным уменьше]нием в объеме, за счет чего происходит выжимание содержи]мого в соседние последующие отделы.

Сычуг, как истинный желудок, в отличие от остальных пред]желудков, вырабатывает пищеварительный сок. Основное вса]сывание питательных веществ корма происходит в тонком от]деле кишечника, имеющем огромное количество ворсинок, что увеличивает всасывающую поверхность. У коров она до]стигает 17 м2.

Белки кормов всасываются в организм в виде аминокислот, углеводы ЂЂЂ в виде моносахаридов (глюкозы, галактозы, фрук]тозы и лактозы), жиры ЂЂЂ с предварительным расщеплением. Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) крс Sun, 22 Apr 2012 08:55:08 +0000
Советы опытного животновода http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=135:2012-04-04-15-58-13&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=135:2012-04-04-15-58-13&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61

Трудно разграничить, где оканчивается экономический расчет и начинается любовь к животным.

Знающие толк в домашнем животноводстве утверждают, что наилучший вариант ЂЂЂ «производственный цикл». Где свиньи, там должна быть и корова, ведь поросятам молоко необходимо, затраты труда и средств при содержании сразу нескольких животных оправдываются. Смелые эксперимен]таторы получают приплод от двух или даже нескольких свиноматок.

Рачительные хозяева неукоснительно придерживают]ся такого правила: коровам нужно своевременно делать необходимые прививки, чтобы предупредить заболевание туберкулезом.

Если больше давать отрубей и других молокогонных кор]мов, ничего хорошего из этого не выйдет, наоборот, можно перекормить корову. На тот случай, если это все же произош]ло, у хозяйки всегда есть под рукой надежное средство. Корове заливают 3 л свежего молока, затем в трехлитровой банке разводят в рассоле из-под огурцов или помидоров стакан растительного масла и 1 ч. ложку соды. Давать снадобье нужно дважды в день ЂЂЂ утром и вечером, пока не появится жвачка.

Одна хозяйка рассказала, что упала ее корова в канаву. От удара шея распухла так, что советовали прирезать животное. Но она прикладывала компресс из разведенного водой уксуса, и все прошло.

Существует мнение, что корова ЂЂЂ животное капризное. Это совсем не так, ведь любое животное требует внимания и ухода. Главное следить, чтобы сено было не прелым, другие корма доброка]чественными.

Зимой животные, особенно молодняк, часто страдают от недостатка витаминов. Их нехватку можно восполнить, если включить в рацион морковь, желтые сорта тыквы, зелень проросшего ячменя, овса, пшеницы.

При живой массе 400 кг и удое 10 л вашей корове потре]буется ежедневно скармливать 10 кг сена и соломы, 15 кг силоса и корнеплодов, до 1,5 кг концентратов. Причем зерновые скармливают, только в размолотом виде, солому и корнепло]ды ЂЂЂ в измельченном. Все пищевые отходы также идут ско]ту. Нужно строго придерживаться распорядка дня и режима кормления: сено ЂЂЂ утром, солому ЂЂЂ в обед и вечером, силос ЂЂЂ в течение всего дня. Корнеплоды и комбикорма ЂЂЂ утром и ве]чером.

Телятам до двухмесячного возраста очень полезен сен]ной настой. Он предупреждает возникновение желудочно-кишечных заболеваний, приучает к растительным кормам. Приготовить его не сложно. Настаивать лучше в молочном бидоне, куда помещается сенная резка (лучше, если это будет бобово-злаковая смесь), заливается кипяченой охлажденной до 70-80 `С водой (на каждый килограмм резки 6ЂЂЂ7 л). Плот]но закрывается крышкой и ставится в теплое помещение на 5-6 часов, после чего нужно процедить и пастеризовать при температуре 70-80 `С в течение пяти минут. Настой нужно вы]паивать охлажденным, до температуры тела животного, в сме]си с молоком или в чистом виде.

Примерно с месячного возраста надо приучать теленка к измельченным корнеплодам (начинать со 100 г).

Начиная давать сочные корма, нужно вводить в рацион минеральные добавки в виде смеси-лизуна. Делается смесь так. Смешать в равных частях соль и мел, добавить 25 % тон]ких пшеничных отрубей, хорошо прокипятить, помешивая, до желеобразного состояния, сформовать в виде брикетов и дать полностью остыть. После остывания разложить в кормушку для слизывания.

Если произошли ранние отелы, заканчивается цельно]молочное выпаивание. Чтобы смена молока была менее ощути]ма для теленка, неплохо бы скармливать часть обезжиренного молока сквашенным. С прекращением выпойки теленок лиша]ется молочного жира, а вместе с ним и витаминов. Эту нехват]ку можно восполнить подмешиванием животного жира, а недостаток витаминов ЂЂЂ сеном теневой сушки, измельченной столовой морковью.

Выпадение матки связаны с осложнением ро]дов при пере растяжении матки, дряблости ее мускулатуры и насильственном извлечении плода во время пауз между схватками. Главным предрасполагающим фактором является от]сутствие моциона во время беременности. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на полное выздоровление животного. Если животное не лечить, оно погибнет.

Несколько слов об условиях получения доброкачествен]ного молока. Для этого нужно не только правильно кормить и содержать животных, но и соблюдать санитарно-гигиени]ческие условия.

Содержание скота в грязных, сырых, плохо проветривае]мых помещениях, на сквозняках приводит не только к их заболеванию, снижению продуктивности и увеличению расхо]да кормов, но и к ухудшению качества молока.

Наличие аммиака и других газов ухудшает состояние жи]вотных, снижает качество молока, которое легко воспринима]ет посторонние запахи. Поэтому уборку помещения и все процессы, связанные с чисткой коров, а также раздачу корма нужно прекращать за 40-60 минут до начала доения. Перед доением помещение необходимо проветрить. В не проветренном помещении скапливается большое количество газов от разложения остатков мочи, кала, корма, действующих отри]цательно на организм животного. Также нельзя оставлять мо]локо во время дойки на скотном дворе.

Перерыв между получением и охлаждением молока дол]жен быть минимальным ЂЂЂ не более 1,5 часа. Чем короче промежуток времени с момента выдаивания до охлаждения мо]лока, тем дольше сохраняются его качества. Свеже выдоенное молоко при немедленном его охлаждении может храниться длительное время, а не охлажденное через 2-3 часа начинает скисать. Чем ниже температура охлаждения, тем дольше дей]ствуют бактерицидные вещества.

Чтобы поднять удой коровы, нужен полноценный ра]цион. Одной из эффективных добавок к основному кормово]му рациону животных служит кормовая тыква. В ее плодах содержатся крахмал, сахар, витамин С и каротин. Тыква ЂЂЂ ценный молокогонный корм. Отдельные ее сорта дают боль]ше каротина, чем морковь.

Достаточные добавки тыквы кормовой в рационе коров увеличивают удои на 20-30 %. Повышается и жирность молока. Скармливают тыкву как в свежем, так и силосованном виде. На силос закладывают раздробленные плоды в смеси со стеблями кукурузы.

Удой коровы прежде всего зависит от ее аппетита, поэто]му очень важно, чтобы она поедала больше кормов. С этой целью нужно добавлять в корм корове специальные добавки, полученные из семян тмина. 3 ст. ложки семян залить лит]ром кипящей воды и этот состав настаивать в течение 40 ми]нут. Затем разделить настой на две равные части: одну выпаивают корове утром, а вторую вместе с семенами ЂЂЂ вечером. Такую добавку лучше давать на 15-й день после отела. Внача]ле дать половину нормы, а затем в течение 5 дней довести до полной нормы.

В каждом личном подсобном хозяйстве несложно приго]товить такие добавки для увеличения надоев. Если нет дикого, тмин можно посеять и на своем участке. У животных улучшается аппетит, они лучше поедают корм и как результат заметно увеличивается удой молока.

Одним из главных условий подготовки коров к отелу яв]ляется правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течение которого корова не доится (сухостойный период), должен составлять 45-60 дней. Для первотелок и низко упитанных коров этот период должен быть увеличен на 10-15 дней.

Прекращение доения коров перед отелом необходимо для восстановления и обновления разрушенных клеток тканей молочной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также для нормального формирования плода. Корову нельзя доить до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока.

Коров, которые за 2-3 месяца до отела дают 3-4 л молока, запускают сразу, прекращая доение. Более продуктивных коров запускают постепенно, исключая из рациона сочные и концентрированные корма. Число доений таких коров сокращают и постепенно переходят на однократное доение. В это время не требуется тщательно выдаивать коров, наоборот, часть молока нужно оставлять в вымени. Обычно через 7- 10 дней коров прекращают доить и спустя еще 2-3 дня их пе]реводят на нормальное кормление.

Продуктивность коровы во многом определяется тем, ка]кие корма получает она в сухостойный период. Необходимо помнить, что ко времени отела корова должна иметь среднюю но, ни в коем случае не жирную упитанность.

Лучшим кормом для сухостойных коров служат хорошее сено и концентраты ЂЂЂ около 1 кг в день. Кормят и поят животных 3 раза в день. Сочные корма коровам перед отелом не дают.

Требования по подготовке нетелей к отелу такие же. Начи]ная с 4-5-месячной стельности у нетелей массируют вымя. Делают это осторожно, ласково. В последующем, если в по]мещении тепло, можно вымя подмывать теплой водой или обтирать горячим (45-50 `С) полотенцем. За месяц до отела мас]саж вымени прекращают.

Нужно помнить, что мясо высокого качества можно по]лучить при откорме скота мясных пород. Животные мясных пород скороспелые, обладают легким костяком, относительно большим количеством мышечной ткани. Жир у них откладывается главным образом между мускулами и меньше ЂЂЂ под кожей и в полостях. Животные мясных направлений имеют широкую голову, мускулистую короткую шею, широкую грудную клетку, широко расставленные сравнительно корот]кие и толстые конечности. При откорме таких животных по]лучают тяжелые туши с высоким убойным выходом, более высококачественное мясо.

В условиях индивидуального хозяйства в зависимости от сложившихся условий кормления и качества молодняка крупного рогатого скота применяют короткий, средний или продолжительный откорм.

На короткий откорм ставят хорошо выращенный молодняк. Откорм проводят в интенсивной форме. При таком откорме молодняк выращивают до 12-18-месячного возраста, доводя его живой вес до 350-400 кг. У молодняка в период интенсив]ного откорма хорошо развивается мышечная ткань и умерен]но ЂЂЂ жировая. Мясо таких животных отличается нежностью, сочностью, оно не слишком жирно. Откорм молодняка в хо]рошей упитанности можно закончить за 60-80 дней. Срок ко]роткого откорма не должен превышать 120 дней.

Продолжительный откорм проводят в срок более 220 дней в условиях умеренно-обильного кормления. Перед таким от]кормом молодняк доращивают до хорошей средней упитанно]сти. При продолжительном откорме животные в 1,5-2,5-лет]нем возрасте достигают живого веса 450-600 кг. Мясо от таких животных получается жирное, с большим количеством под]кожного и полостного сала.

К среднему относят промежуточный тип откорма. Если тощий молодняк сразу поставить на обильное кормление без доращивания, то происходит сильное отложение жира при слабом наращивании мышц. Туша таких животных получается с избытком подкожного и внутреннего жира, а мясо ЂЂЂ невысокого качества.

На откорме скот не следует передерживать, так как при этом происходит снижение аппетита животных и даже ухудшение качества мяса. Значительно лучше. откармливаются животные специализированных мясных пород (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая и казахс]кая белоголовая).

Чтобы получить приплод с хорошими мясными формами от коров молочных и молочно-мясных пород, их осеменяют семенем быков специализированных мясных пород. Помес]ный молодняк обладает повышенной энергией роста, расходует меньше корма на единицу привеса и дает мясо более вы]сокого качества.

При интенсивном кормлении молодняка молочных и мо]лочно-мясных пород можно также получить тяжелый скот. Так, вес молодняка симментальской, швицкой, черно-пестрой, холмогорской, бестужевской и других пород к 18-месячному возрасту достигает 350-400 кг и более и имеет высокий убойный выход. Однако туши молодняка молочных и молочно-мясных пород, забитого в этом возрасте, имеют недоста]точный жировой полив, менее выраженную мраморность мяса, меньшую «зрелость», чем туши скота скороспелых мяс]ных пород.

Чтобы выбрать хорошую корову, нужно учитывать, что:

способность коровы потреблять большое количество гру]бых кормов напрямую зависит от глубины тела, которую оценивают по глубине грудной клетки в середине тела животного;

плодовитость коровы, легкость ее отела определяется в значительной мере шириной кряжей и их углом. За критерий принимают ширину в средней части тела (в среднем это 38 см);

важный признак ЂЂЂ форма молочной железы, которая в большей степени зависит от выращивания и подготовки нетеля, чем от наследственности. Глубина вымени определяет]ся по отношению к скакательному суставу. От глубины молочной железы зависит ее размер, а значит, и продуктивность. Однако слишком глубокое вымя приводит к травматизму, затрудняет движения.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) крс Wed, 04 Apr 2012 15:51:19 +0000
Болезни крупно рогатого скота. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=131:2012-03-29-06-28-30&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=131:2012-03-29-06-28-30&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61

Лечением животных, как правило, занимается ве]теринарный врач. Но вот увидеть, что животное за]болело, оказать первую доврачебную помощь может, да и обязан хозяин животного. Причем определить, что конкретно «не так» у животного гораздо сложнее, чем у человека, ЂЂЂ ведь оно не подойдет и не скажет: «У меня болит живот».

Но внимательный и заботливый хозяин сразу за]метит, если животное угнетено, если его что-то беспокоит, если у него упадок сил или его лихора]дит. Да мало ли признаков, по которым можно опре]делить, что животное заболело. В этой главе даны общие рекомендации по профилактике и лечению лишь небольшого числа наиболее распространенных заболеваний.

Профилактика заболеваний

Конечно, болезнь легче предупредить, чем ле]чить. Для этого надо проводить профилактические мероприятия. Главные из них ЂЂЂ создать животному хорошие условия содержания и кормления, поста]раться ограничить влияние неблагоприятных факто]ров, поступающих извне. Нужно внимательно сле]дить за состоянием здоровья питомца, за качеством и количеством кормов.

Благотворное влияние на организм животных ока]зывает массаж. Массаж представляет собой целый комплекс механических воздействий на тело живот]ного в целях лечения и профилактики.

Массаж способствует улучшению кожного дыха]ния, усилению обменных процессов в организме, сти]мулирует кровообращение, снимает утомление мышц, закаливает организм.

Существуют активная и пассивная формы масса]жа. К активной форме относятся проводка и прогулка животного. Моцион очень важен для всех животных, а особенно для быков-производителей и стельных ко]ров. Во время движения улучшается крово]обращение, легочное и кожное дыхание, уменьшает]ся отложение солей. Поэтому рекомендуется совер]шать ежедневные прогулки длиной не менее 5 км.

Пассивный массаж проводят руками или с помо]щью различных приспособлений. Выделяют четыре основных приема пассивного массажа: поглаживание, растирание, разминание и поколачивание.

Проводят массаж, в зависимости от заболевания, 1-2 раза в сутки, но 15 мин.

Показания к массажу: атрофия мышц, мочевого пузыря, заболевания суставов и сухожильно-связоч]ного аппарата, маститы, невриты, парезы, парали]чи, переполнение желудочно-кишечного тракта и др.

Противопоказания: воспалительные процессы, ге]матомы, новообразования, перитониты, повышение температуры, повреждения кожи (ожоги, дерматиты и др.), свежие кровоизлияния, порезы и др.


большое значение в ряде профилактичес]ких мер имеет закаливание. Оно позволяет организму приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, например при резком переходе от тепла к холоду.

Закаливание проводят, постепенно увеличивая время воздействия холода.

Процедуры закаливания: души, ванны, облива]ния, купания.

Болезни сердечнососудистой системы

Болезни этой группы у сельскохозяйственных жи]вотных являются в основном следствием перенесен]ных инфекционных или незаразных заболеваний.

Общими симптомами являются отеки, одышка, на]рушение сердечного ритма, синюшность слизистых.

Прогноз в таких заболеваниях, как правило, не]благоприятный. Чтобы предупредить возникновение болезни, в первую очередь надо сбалансировать рацион. Также при лечении других заболеваний нужно об]ращать особое внимание на состояние сердечнососудистой системы.

Травматический перикардит

Это заболевание появляется в результате про]никновения в сердечную сорочку инородных предме]тов (гвоздей, проволоки и др.), которые заглатывает животное при поедании корма.

Основные признаки: животное стоит с расставлен]ными передними ногами, почти не шевелится, стонет, почти ничего не ест. Температура не повышается, но пульс и дыхание учащаются. Через некоторое время появляются отеки.

Лечению такие животные не подлежат, они пред]назначаются на убой.

Болезни дыхательной системы

Наиболее распространенная после болезней орга]нов пищеварения группа заболеваний. Болезни чаще всего возникают в результате длительной транспортировки, переохлаждения, сырости, загазованности помещения, вирусных инфекций.

Симптомы: воспалительные изменения на слизис]тых дыхательных путей, чихание, кашель, истече]ние из носовых отверстий, хрипы в легких и бронхах, повышение температуры.

Болезни этой группы подразделяются на болезни дыхательных путей (риниты, фронтиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты) и болезни легких (пневмонии, плевриты, пневмоторакс и др.). Прогноз при своев]ременном лечении в большинстве случаев благопри]ятный.

Лечение ринита и ларингита

Животные помещаются в теплые помещения без сквозняков. Исключают пыльные и пахнущие корма. При острой форме назначаются антибиотики.

Лечение бронхита

Создают хорошие условия содержания, устраня]ют внешние раздражители. Животное помещается в теплое, умеренно влажное помещение с постоянной температурой. Скармливают зеленые, жидкие или увлажненные корма, исключая пыльные и сильно пахнущие. При остром течении болезни лечат комп]лексно (с применением лекарственных препаратов, в частности отхаркивающих средств).

Лечение пневмонии

Самое распространенное заболевание среди рес]пираторных (до 80%). Чаще болеет молодняк в момент отъема и доращивания.

Эффективность лечения достигается только при комплексной терапии: улучшается содержание (уст]раняются сквозняки, сырость, больные снабжаются подстилкой) и кормление (животные обеспечиваются полноценными кормами, увеличивается количество витаминов в рационе), применяются лекарственные препараты по назначению врача. При массовом содер]жании больного животного изолируют.

Основным условием успешного лечения является ранняя диагностика болезни. При несвоевременном или неправильном лечении может развиться осложне]ние в виде плеврита. В этом случае животное спасти будет очень трудно.

Болезни пищеварительной системы

Основная причина заболеваний ЂЂЂ неправильное кормление (дисбаланс рациона, недоброкачественные корма, резкая смена кормов, наличие в кормах токси]нов и др.).

Также болезни этой группы выступают как вто]ричные при заболеваниях сердечнососудистой систе]мы, почек, печени, легких и многих инфекционных болезнях.

Симптомы: нарушается процесс жевания, затруд]нено глотание, изо рта выделяется слизь, иногда от]мечается отказ от еды, беспокойство.

Лечение стоматита

Исключают из рациона грубый, колючий корм, а также корм, содержащий ядовитые травы (горчи]цу, люпин, папоротник, молочай и др.). Назначают щадящую диету: зеленую траву, мягкое сено, силос, вареные корнеплоды.

Закупорка пищевода

Возникает в результате закрытия пищевода ино]родными телами: клубнями картофеля, свеклы, мор]кови. Принимают срочные меры по удалению инород]ного тела. Если закупорка произошла в шейной части, можно сместить его пальцами по направлению к глот]ке. Для упрощения манипуляции в пищевод вводят 100 мл растительного масла.

Если инородное тело находится вблизи глотки, то можно попытаться достать его руками (руку предва]рительно бинтуют, а пасть фиксируют в открытом по]ложении). Если закупорка произошла в грудной части пищевода, то ее ликвидируют зондом, проталкивая в рубец.

При неудачных попытках либо проводят срочную операцию, либо ведут на вынужденный убой.

Лечение тимпании (вздутия) рубца

Заболевание возникает в результате переполне]ния рубца во время поедания пучащих кормов (зеле]ной травы, клевера, люцерны, кукурузы, листьев ка]пусты и свеклы) или недоброкачественной пищи.

Симптомы: животное беспокоится, перестает, есть, машет хвостом, мычит, горбит спину, часто ложится и встает. Дыхание учащается, отсутствует жвачка.

Лечение проводят немедленно. Делают проводку животного в гору, обливают его с левой стороны хо]лодной водой, применяют массаж живота слева, про]водят зондирование, вытягивая язык, пытаются выз]вать у животного отрыжку.

При улучшении состояния назначают голодную диету (24 часа), затем щадящий режим. Для прекра]щения прохождения гнилостных процессов внутрь дают раствор соляной кислоты (2 столовые ложки на 500 мл воды).

Засорение книжки

Заболевание возникает при кормлении измель]ченными кормами.

Симптомы: животное стонет, у него учащается ды]хание, повышается температура.

Назначается голодная диета (24 часа), из рациона исключают мелкодробленые корма, дают много воды, вводят слабительное через зонд, проводят массаж. Также полезны проводка и промывание желудка.

Отравления

Причиной отравлений становится поедание недо]брокачественных кормов и ядовитых растений.

Симптомы разнообразны: при острых отравлениях наблюдаются нервные расстройства (возбуждение, буйство, судороги или угнетенное состояние, отсутствие реакции, замедленные движения, частичный па]ралич). Расстройства пищеварительной системы (ко]лики, поносы или запоры, вздутие живота, кровяные или слизистые испражнения), расширение или суже]ние зрачков, изменение температуры тела, учащен]ное дыхание, слюнотечение или сухость слизистых.

Медицинскую помощь оказывают незамедлитель]но. В первую очередь устраняется источник отравле]ния (животные сгоняются с пастбища или отводятся от кормушки). Затем делается промывание желудка, даются лекарственные препараты, вызывающие рво]ту, или слабительные. Надо помнить, что чистой во]дой промывать желудок нельзя ЂЂЂ она разбавит яд, и он быстрее всосется в кровь. Поэтому надо использо]вать жженую магнезию или теплую воду с добавлени]ем древесного угля.

Чтобы предупредить отравления ядовитыми тра]вами, нужно внимательно и осторожно выбирать па]стбища и луга, на которых заготавливают корм, не допускать попадания в пищу животных ядовитых рас]тений. Для этого надо знать, где какие растения про]израстают.

Вех ядовитый, лютик ядовитый, калужница бо]лотная, паслен растут по берегам рек, прудов, озер и болот, в тенистых местах. На полях как сорняки рас]тут пикульник мягковолокнистый, чина посевная, плевел опьяняющий, василек рогатый, мачок рога]тый, молочай, куколь посевной, горчица полевая, редька дикая, гелиотроп опушенный и др.

В посадках, лесах, оврагах, в кустарниках можно встретить чемерицу, борец, полынь, лютик едкий, куриную слепоту, молочай обыкновенный и др.

Также надо знать, что многие неядовитые расте]ния (клевер, сорго) имеют способность накапливать сенильную кислоту, которая может стать причиной серьезного отравления.

Причиной отравления могут стать минеральные удобрения, которые попадают в организм с кормом и водой. Поэтому нельзя скармливать животным про]травленное зерно.

Болезни копыт

Это довольно распространенный вид заболеваний крупного рогатого скота. Причин заболеваний не]сколько: недостаток движения, неправильный уход за копытами, несбалансированное питание и др.

Здоровые копыта прочные, без трещин, эластич]ные, не проводят тепло и влагу. Отросший копытный рог начинает заламываться, трескается, в трещинах скапливается вода и грязь, форма рога изменяется. Животное мало двигается, ухудшается состояние его организма.

В целях предотвращения заболеваний нужно каждые 3~4 месяца расчищать копыта специальными инструментами .

Расчищают копыта следующим образом. По очере]ди поднимают конечности и фиксируют их рукой или веревкой. Строптивых животных привязывают. Затем осматривают копыта и ножом или резаком аккуратно срезают с подошвы и мякиша старый копытный рог. Этот рог серого цвета, ломкий и хрупкий. Новый рог светло-желтого цвета, эластичный. Срезать надо до тех пор, пока не покажется белая линия.

После того как старого рога не осталось, с боков срезают щипцами или стамеской копытную стенку (для удобства заранее надо мелом провести ли]нию, до которой надо счи]щать). Далее ставят копы]то на подставку и стамес]кой отрубают рог по линии .

Поверхность подошвы рашпилем, закругляя края.

Раны, порезы, ушибы.

Рана ЂЂЂ открытое повреждение кожи и мышц; мо]жет быть колотой, рубленой, резаной, ушибленной, а также поверхностной, глубокой и проникающей.

Главные признаки ЂЂЂ боль, кровотечение и зияние. При обнаружении раны в первую очередь надо оста]новить кровотечение (тампоном, давящей повязкой или жгутом). Затем рану обрабатывают дезинфициру]ющим раствором (йодом, марганцовокислым калием или перекисью водорода). Если в ране есть инородные тела, то их удаляют. После на 5-6 см вокруг раны вы]стригают шерсть, рану присыпают стрептоцидом и накладывают на рану повязку.

Фурункулы ЂЂЂ острое гнойное воспаление волося]ного мешка и сальной железы. Воспаленное место го]рячее, плотное, припухлое, в центре находится пробка ЂЂЂ омертвевшая волосяная луковица.

Лечение проводят следующим образом. Животному обеспечивают покой, шерсть вокруг воспаленного мес]та выстригают, обрабатывают сначала теплой водой с мылом, а затем марганцовкой. Если облегчения не на]ступило, фурункул смазывают ихтиоловой мазью и прикрывают повязкой.

Ожоги возникают в результате воздействия хими]ческих веществ или высокой температуры и по тяже]сти лечения делятся на три степени.

При ожогах первой, самой легкой, степени на коже замечается покраснение, припухание. Такие ожоги проходят через 5-7 дней. При ожогах второй степени на пораженном участке образуется пузырь, в котором находится светлая жидкость. Через некото]рое время пузырь лопается и начинается заживление. Третья степень самая тяжелая, поскольку поражают]ся кожа и находящиеся под ней ткани. При поражении более трети тела прогноз неблагоприятный.

Лечение ожогов состоит в трехкратном обрабаты]вании пострадавшего участка 5%-ным раствором мар]ганцовокислого калия, через 1-2 часа процедура по]вторяется. Места ожогов смазываются мазью Виш]невского.

Обмораживания случаются при несоблюдении норм содержания довольно часто. У коров обморажи]ваются соски вымени, у быков ЂЂЂ мошонка.

Также различают три степени обморожения. При первой наблюдается бледность кожи, нарушение чув]ствительности и похолодание отмороженного участка. При согревании появляется покраснение и некоторая болезненность. Признаки второй степени те же, но после отогревания на поврежденном участке появля]ется пузырь с мутной жидкостью, который лопается через 2 дня. Третья степень характеризуется омертве]нием тканей.

Животное с первой степенью обморожения поме]щают в теплое место, осторожно выстригают шерсть на пораженном участке и аккуратно растирают кожу тампоном, смоченным в камфарном спирте. Поражен]ный орган окунают в прохладную (14-18 `С) воду и каждые пять минут добавляют в емкость горячую воду, повышая температуру на 3-4 `С до тех пор, пока температура воды не достигнет 38 "С. После со]гревания отмороженный орган растирают и смазывают йод-глицерином или камфарным маслом. Затем накла]дывают повязку.

Вторую и третью степень обморожения лечат под руководством врача.

Инфекционные болезни

Заболевания, относящиеся к этой группе, особен]но коварны, поскольку передаются от больного жи]вотного здоровому, и это заражение быстро приоб]ретает массовый характер, превращаясь в эпидемию. Заболевания сопровождаются высокой смертностью, на хозяйство накладывается карантин. Но особая опасность состоит в том, что некоторые болезни пора]жают и людей. Это бруцеллез, бешенство, туберку]лез, сибирская язва, стригущий лишай и др.

Возникновение некоторых болезней зависит от возраста животного: молодняк болеет чаще, есть да]же заболевания, специфичные только для молодых животных (сальмонеллез, колибактериоз и др.).

Заразные заболевания вызываются гельминтами, микробами (бактериями, вирусами, грибами), клеща]ми и т. д. Попадая в организм, они заражают животное, выделяя ядовитые вещества (токсины) и отравляя его. Для возникновения инфекции необходимы возбуди]тель, организм и соответствующие условия окружаю]щей среды.

Источники инфекции бывают первичными (боль]ное животное, труп больного животного, зараженное сырье (шерсть, шкура и др.), выделения больного животного) и вторичными (зараженная вода и почва).

Кроме того, распространению инфекции помогают переносчики заболевания: грызуны, насекомые, неко]торые животные, люди, а также транспорт.

Болезнь проявляется не сразу, сначала проходит инкубационный период ЂЂЂ период борьбы организма с инфекцией. Течение болезни по продолжительности может быть разным: сверхострым (одни сутки со смертельным исходом), острым (два-три дня с ярко выраженными клиническими признаками) и под - острым (две-три недели).

Основные признаки инфекционных болезней: рез]кое повышение температуры (до 41-42 `С), угнетен]ное состояние животного, отказ от пищи, шерсть приобретает ненормальный вид (вздыбливается, те]ряет блеск), глаза тускнеют, иногда слезятся или даже гноятся.


Точный диагноз заболевания ставит ветеринарный врач. Основная задача хозяина заболевшего животно]го ЂЂЂ вовремя сообщить о болезни врачу, изолировать больное животное и установить наблюдение за ос]тальным скотом.

Очень важно проводить профилактические ме]роприятия, чтобы предупредить появление болезни. Для этого надо соблюдать гигиенические и санитар]ные правила. А именно:

1. Приобретать животных только в благополуч]ных местностях. Требовать при приобретении справку или ветеринарное свидетельство о здоровье живот]ного и благополучии района. После приобретения жи]вотное помещается в карантин, где за ним устанавли]вается наблюдение.

2. Кормить животное только доброкачественным кормом и поить только чистой водой; корма, приве]зенные из другой местности, подвергаются анализу. (Недоброкачественные корма ослабляют иммунитет животного.)

3. Обеспечить животному нормальные условия проживания ЂЂЂ помещения для скота должны быть чи]стыми, сухими, проветриваемыми, но без сквозняков.

4. Не подвергать животное чрезмерной эксплуа]тации ЂЂЂ изможденное животное не сможет противо]стоять заражению.

5. Пастбища должны быть очищенными от мусо]ра, на них не должно быть трупов. Трупы животных отвозят на скотомогильники и зарывают там на глуби]ну не менее 2 м, а затем над местом захоронения насы]пают холм высотой не менее 0,5 м. Скотомогильник должен быть удален от пастбищ, жилых помещений и от скотного двора не менее чем на 0,5 км. Кроме того, скотомогильник должен быть огорожен.

6. Своевременно делать скоту прививки и прово]дить профилактическую обработку помещений.

7. Следить за правильностью уборки и хранения навоза.

Сибирская язва

Возбудителем является микроб, который очень устойчив к воздействию окружающей среды. На него не влияет холод, погибает он только после 15-минутного кипячения. В почве сохраняется в течение десят]ков лет.

Животные заражаются при поедании кормов и при питье воды. В основном заболевают весной и ле]том. Особую опасность в распространении заболевания представляют кровососущие насекомые.

Люди заражаются от больных животных в процес]се переработки туш, обработки шкур и через крово]сосущих насекомых.

Болезнь протекает очень остро ЂЂЂ от нескольких часов до 1-2 дней. Иногда встречается хроническая форма. Первые признаки ЂЂЂ повышение температу]ры, одышка, жажда, отказ от пищи, отсутствие жвачки и прекращение отдачи молока. При кожной форме болезни на теле в разных местах появляются опухоли синевато-красного цвета.

Трупы животных, погибших от этой болезни, бы]стро разлагаются, сильно вздуты, выделяется кро]вянистая жидкость из естественных отверстий. Тру]пы вскрывать категорически запрещено. Их вывозят к месту уничтожения, посыпают хлорной известью и сжигают.

На местность, где зарегистрирован факт заболе]вания, накладывают карантин, который снимается че]рез 15 дней после выздоровления последнего больно]го животного.

Помещение, в котором находилось больное живот]ное, обеззараживают хлорной известью, горячим ра]створом серно-карболовой смеси или натрия гидрооки]си и закрывают на некоторое время, после чего прово]дят анализ на присутствие микроба-возбудителя.

Навоз, подстилку и остатки корма сжигают. Место, где погибло животное, обрабатывают огнем, затем за]ливают 20%-ным раствором хлорной извести. Молоко, полученное от больного животного, уничтожают.

Остальных животных тщательно проверяют: если они здоровы, их переводят в другое стойло. Меняют место водопоя и пастбище. Молоко этих коров можно использовать только в кипяченом виде. На мясо жи]вотных убивать нельзя.

К работе, связанной с ликвидацией больных жи]вотных и уходом за карантинными животными, допус]каются люди, не имеющие царапин, порезов и откры]тых ран.

Бруцеллез

Опасное заболевание, вызывается бактерией рода бруцелла, очень устойчивой к холоду. Гибнет при ки]пячении, под солнечными лучами ЂЂЂ через 4-5 часов. Люди заражаются через молоко, недостаточно прова]ренное мясо, а также при разделке туши.

Источник инфекции ЂЂЂ больное животное. В ос]новном заболевание протекает в скрытой форме. Главным признаком является внезапный аборт коров на 5-7-м месяце беременности.

Лечение на данный момент не разработано, боль]ных животных сдают на мясо.

Туберкулез

Хроническое заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза. Микроб очень устойчив к холоду, при кипячении погибает через 30 мин. Туберкулез опа]сен тем, что от больных животных могут заражаться люди, но и больные люди могут стать причиной забо]левания скота.


Заболевание передается воздушно-капельным пу]тем, через воду, корм, предметы ухода, телята зара]жаются при кормлении их молоком больных коров.

Основные признаки: по вечерам повышается тем]пература, животное кашляет, дыхание затруднено, наблюдается общее расстройство организма.

Лечение больных животных не разработано, их убивают.

Ящур

Возбудителем этой болезни является фильтрую]щий вирус, устойчивый во внешней среде. Иммунитет к этой болезни почти не вырабатывается.

Источником заболевания может быть скот, сырье и продукты, полученные от больных животных, а также вода, корм, предметы ухода, одежда обслуживающе]го персонала, транспорт.

Первые признаки заболевания ЂЂЂ снижение ап]петита и удоев, повышение температуры тела, на 2- 3-й день на слизистых появляются афты ЂЂЂ водянис]тые пузырьки, на месте которых образуются язвочки. Характерный признак заболевания ЂЂЂ обильное слюно]отделение и появление пены в уголках рта.

При доброкачественном течении болезни выздо]ровление наступает через 2-3 недели. Злокачествен]ная форма опасна тем, что у, казалось бы, выздорав]ливающего животного вновь поднимается температу]ра, начинаются судороги. Животное может погибнуть от отека легких.

Лечение проводят комплексное. Обеспечивают хо]роший уход, дают мягкий корм, пораженную слизис]тую обрабатывают специальными растворами (2%-ной уксусной кислоты, марганцовокислого калия 1 : 1000, фурацилина 1 : 5000), язвочки смазывают йод-глице]рином. Остальное лечение проводит врач.

На местность накладывают карантин, запрещают вывоз молочных и мясных изделий, продуктов расте]ниеводства. Больных животных отделяют от здоро]вых, над здоровыми устанавливается наблюдение. По]мещение для скота дезинфицируют через каждые три дня (горячим 2%-ным раствором натрия гидроокиси, раствором хлорной извести, 1%-ным раствором фор]мальдегида).

Остатки корма, навоз, подстилку сжигают. Каран]тин снимается через 21 день после выздоровления последнего больного животного.

Салъмонеллез

Инфекционное заболевание молодняка (в возрас]те от 10 до 60 дней), проявляется желудочно-кишеч]ными расстройствами. Возбудителем являются микро]бы сальмонеллы, очень устойчивые во внешней среде.

Источником инфекции становятся больные животные. Основные признаки: повышение температу]ры, учащение дыхания, сердцебиение, появляется слезотечение, на 3-й день наблюдается расстройство кишечника. Без лечения теленок погибает. Длится бо]лезнь 10 дней при остром течении, 3-4 недели ЂЂЂ при подостром, месяцы ЂЂЂ при хроническом.

Лечение назначает врач. Применяются антибиоти]ки (тетрациклин, левомицетин, синтомицин и др). Больных животных отделяют, переболевших три ме]сяца выдерживают в карантине. В качестве профилак]тики заболевания проверяют молоко перед скармли]ванием его телятам. *

Борьба с двукрылыми насекомыми

Насекомые причиняют много беспокойства круп]ному рогатому скоту. Слепни, например, при укусе не только сосут кровь животного, но и выделяют ядови]тую слюну, которая вызывает сильный зуд, раздра]жение кожи. Кроме того, слепни ЂЂЂ разносчики возбу]дителей сибирской язвы и других инфекций.

После укуса мошки через некоторое время появ]ляются признаки токсикации организма: отек, воспа]ление кожи, повышение температуры, учащенное дыхание и пульс.

При попадании мошек в ротовую и носовую по]лость животное может погибнуть от удушья. Также мошки являются переносчиками возбудителей таких заболеваний, как сибирская язва, энцефалит, туля]ремия, и служат хозяином гельминта, который вызы]вает онхоцеркоз.

Мокрецы, комары, коровьи жигалки, кровососки в большом количестве нападают на животных, кусают их или паразитируют на них, отчего животные теря]ют в весе, снижается продуктивность.

В качестве мер по борьбе с насекомыми рекомен]дуется поддерживать чистоту на скотном дворе, сво]евременно убирать навоз, обрабатывать скот раство]рами, отпугивающими насекомых.

Например, проводят опрыскивание 3%-ной эмуль]сией гексамида из расчета 1-1,5 л на крупное живот]ное, 0,5 л на теленка через 3-4 дня в сезон лета вреди]телей.

Рабочая эмульсия готовится следующим образом: к шести частям гексамида добавляют, постоянно по]мешивая, три части веретенного масла и одну часть эмульгатора ОП-7. Затем в получившуюся массу вли]вают воду до сметанообразной консистенции. Перед обработкой животных эту эмульсию разбавляют до 3%-ной концентрации.

Этим раствором можно обработать помещение, в котором находится скот. Но надо помнить, что лю]бую обработку можно проводить только в присут]ствии ветеринарного врача.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) крс Thu, 29 Mar 2012 06:20:12 +0000
Предупреждение родильного пареза. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=130:2012-03-28-10-04-25&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=130:2012-03-28-10-04-25&catid=40:2012-02-23-15-28-18&Itemid=61

Родильный парез - забо]левание, напрямую свя]занное с минеральным обменом в организме, а именно - с уровнем кальция в крови.

Наблюдениями устано]влено, что болезнь отмеча]ется преимущественно:

- у хорошо упитанных коров, содержащихся на концентрированных и особенно богатых белком кормах (это могут быть жмыхи, шроты, зерновые бобовые, комбикорма для птицы + бобовое сено);

- у животных с высокой молочной продуктивно]стью;

- в период самой повы]шенной молочности - у ко]ров 5-8 лет, первотелки почти не заболевают;

- при стойловом содер]жании животных;

- первые 3 дня послеро]дового периода после лег]ких и быстро в протекаю]щих родов. Крайне редко парез развивается спустя несколько недель после отела и у беременных животных. У некоторых коров родильный парез повторяется после каж]дых родов.

В начале лактации ко]ровы не способны усвоить достаточное количество кальция из корма и вы]нуждены затрачивать ре]зервы организма. В мине]ральном обмене веществ в организме животного ак]тивное участие принимает скелет. В течение несколь]ких недель после отела ко]рова способна выделить 800-1300 г кальция из собственного скелета без вре]да для своего организма.

Как ни парадоксально, но именно избыток каль]ция в рационе до родов становится главной при]чиной его дефицита в крови сразу после них (с началом молокообразования), поскольку при этом слабо работают механиз]мы мобилизации каль]ция из костей, потому что животное привыкло по]лучать этот элемент с кор]мом. Имеющийся мобильный запас кальция быстро уходит из крови в результате интенсивного синтеза молока. В зависимости от тяжести нару]шений наступает родиль]ный парез. Субклиниче]ские формы родильного пареза проявляются в задержке последа и сни]жении продуктивности животного.

Послеродовой парез - заболевание, возника]ющее вследствие перена]пряжения (истощения или торможения) нерв]ной системы, в частнос]ти анализаторов коры головного мозга. Вслед]ствие чего снижается или прекращается выработка паратгормона (гор]мон паращитовидной железы), который спо]собствует выводу каль]ция из скелета в кровь, тем самым регулируя его уровень в крови.

Чем старше корова, тем, естественно, хуже у нее всасывается кальций из тонкого кишечника, а значит, и опасность забо]левания выше. Нарастает эта опасность и с увеличе]нием удоя, так как дис]пропорция между потребностью и наличием каль]ция становится больше и наступает быстрее.

Профилактические ме]ры по устранению причин родильного пареза позволяют свести риск возник]новения заболевания к минимуму.

Что рекомен]дуется делать? За 10 дней до отела не]обходимо повысить содер]жание фосфора в рационе животного (давать рыб]ную муку, мясокостную муку, специальные пре]миксы, фосфорсодержа]щие препараты, например диаммонийфосфат).

На протяжении всего су]хостойного периода (а луч]ше в течение всего хозяй]ственного использования) обеспечить животным ак]тивный рацион - это спо]собствует выработке в ор]ганизме витамина D , кото]рый нормализует кальци]евый обмен. Поскольку нарушения минерального обмена час]то являются признаком не очень хорошего кормле]ния (обильного, но несба]лансированного по мине]ральным элементам), не]обходимо пересмотреть рацион коровы. Как пра]вило, она заболевает паре]зом на фоне белкового перекорма. Так что за не]делю до отела стоит ис]ключить из рациона кон]центраты. Лучше дать ко]рове побольше сена хоро]шего качества.

Теперь о свежей рыбе, которую скармливают ко]ровам, чтобы предотвратить парез. Это правильно - в рыбе содержится большое количество фосфора, а в перед отельный период его как раз и не хватает, о чем уже говорилось.

Можно скармливать ко]рове рыбий жир, это хоро]ший источник витамина D . Доза рыбьего жира на голову в сутки - 250 мл. Но учтите, перекармли]вать им животных нельзя, это приведет к тяжелым отравлениям с поражени]ем печени.

Послеродовой парез.


Это заболевание чаще всего бывает у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных в возрасте 5ЂЂЂ9 лет. Болезнь наступает через 12ЂЂЂ72 ч после отела, но иногда и позже. Первые признаки болезни проявляются в беспокойстве коровы, она переступает с ноги на ногу, шатается, дрожит. У нее прекращается жвачка. Затем корова падает, вытягивает ноги, голова запрокидывается в сторону, зрачки становятся расширенными, теряется чувствительность кожи, температура падает до 35`С. Кожа, уши и рога холодеют. Без оказания помощи смерть может наступить через 12ЂЂЂ48 ч.

Наиболее эффективный способ лечения ЂЂЂ вдувание воздуха через соски с помощью специального прибора Эверса, причем делается это стерильно, чтобы не занести инфекцию в вымя. После накачивания воздуха кончики сосков слегка перетягивают бинтом. Тело коровы растирают соломенным жгутом с нашатыр]ным спиртом, а затем корову укрывают, через 20ЂЂЂ25 мин повяз]ки с сосков снимают. Если через 6ЂЂЂ8 ч улучшения не наступает, то процедуру повторяют.

Улучшение состояния животного сопровождается появлением ровного дыхания, отделением кала и мочи. Давать корове воды можно только спустя 12 ч после того, как она встанет, вначале по 1ЂЂЂ2 л, затем дозу постепенно можно увеличивать.

Уход за коровой. В.Н.Лазаренко 1981г.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) крс Wed, 28 Mar 2012 09:56:50 +0000