Индейки Сайт посвящён домашнему хозяйству, птицеводству,животноводству, сельскому хозяйству. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=43&Itemid=63 Fri, 17 Jan 2014 12:01:52 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Выращивание индюшат на мясо. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=156:2012-05-06-13-37-54&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=156:2012-05-06-13-37-54&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63

Выращивают индюшат на мясо различны]ми способами - на глубокой подстилке и в клетках; с использованием соляриев, выгулов и пастбищ или без них. Могут быть использо]ваны различные сочетания. Например, первые 8 недель индюшат выращивают в клетках, а затем переводят в легкие постройки с использованием выгулов и пастбищ. Выбор того или иного способа выращивания зависит от поро]ды и кросса индеек, климатической зоны и природных условий, в котором находится при]усадебное хозяйство, наличия помещений, воз]можности пользоваться неограниченными выгулами и пастбищами и прочее.

Индюшата легкого и среднего кроссов хорошо приспособлены к условиям клеточ]ного выращивания. Молодняк тяжелых крос]сов выращивают на глубокой подстилке с использованием неограниченных выгулов и пастбищ. Однако и тяжелых индюшат в пер]вые три недели также можно выращивать в клетках, а затем переводить на глубокую под]стилку, выгул, в солярии.

Индюшата легкого кросса быстро растут, и при желании за год в одном помещении можно вырастить 2ЂЂЂ3 партии. Срок выращи]вания - 10-14 недель. Однако они требова]тельны к условиям содержания и к уровню протеина в кормах, несоблюдение которых оказывает отрицательное влияние на рост молодняка.

Индюшат среднего и тяжелого гроссов выращивают до 17- и 24-недельного возрас]та, что обусловлено не только достижением определенной пред убойной массы, но и ка]чеством мяса (соотношением полноценных и неполноценных аминокислот, а также на]сыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Длительная передержка индюшат неблаго]приятно сказывается на качестве мяса, к тому же возрастает расход кормов на единицу прироста массы.

Индюшата средних и тяжелых кроссов менее требовательны к уровню протеина в комбикормах, особенно во вторую половину выращивания.

При наличии неограниченных выгулов и пастбищ и возможности выгонять индюшат на поля после уборки зерновых выращива]ние их на мясо для владельцев личных при]усадебных хозяйств обходится недорого.

Для выращивания на мясо желательно приобретать гибридный суточный молодняк, который лучше растет, имеет более высокую сохранность и затрачивает меньше кормов на прирост живой массы.

Из большого разнообразия способов вы]ращивания индюшат на мясо наиболее при]емлемым является комбинированное выра]щивание, когда индюшата с суточного до 4- или до 8-недельного возраста (в зависимо]сти от погодных условий) выращивают в клет]ках, а затем в летних домиках лагерного типа или под навесами с использованием выгулов и пастбищ. В тех случаях, когда нет воз]можности неограниченного выпаса индюшат, их можно выращивать в помещениях на глу]бокой подстилке с примыкающими к ним соляриями или под навесами.

Использование клеток впервые недели выращивания привлекательно тем, что в них легче создать оптимальные условия внешней среды для маленьких индюшат и проще за ними ухаживать.

На выращивание принимают здоровых, кондиционных индюшат, желательно не по]зднее 8 ч после вывода, массой не ниже 47 г. Суточных индюшат размещают в за]ранее подготовленные клетки. Они долж]ны быть чисто вымыты и продезинфицированы. Пол клетки на первую неделю сле]дует застелить плотной, негладкой, лучше гофрированной бумагой или картоном, на который устанавливают лотковую кормуш]ку с накладной решеткой, чтобы избежать россыпи кормов. В клетку в это время можно также поместить вакуумную поилку. Бумагу или картон по мере загрязне]ния пометом меняют. После 7-10 дней его совсем удаляют, также вынимают лотковую кормушку и вакуумную поилку, а индюшата клюют корм и пьют воду из желобковых кормушек и поилок, к которым они к этому времени уже привыкнут.

Плотность посадки индюшат в клетки за]висит от срока их выращивания. При 8-недельном сроке выращивания на одного ин]дюшонка должно приходиться не менее 550 см2 площади пола клетки, при более длительном периоде выращивания (до 17 недель) около 1000 см2

Впервые дни необходимо поддерживать высокую температуру окружающего возду]ха ЂЂЂ на уровне 35ЂЂЂ32 `С. В последующие че]тыре дня ее уменьшают до 27 `С, к концу вто]рой недели до 29`, а концу третьей недели и до конца выращивания - до 20 "С. Для индюшат с белым оперением температура должна быть выше на 1ЂЂЂ2 `С, чем для индю]шат с темным оперением.

Относительная влажность воздуха ЂЂЂ 60ЂЂЂ 70%. В первые несколько дней выращивания относительную влажность воздуха поддержи]вают на более высоком уровне ЂЂЂ до 75%.

При выращивании индюшат на мясо в первые три дня применяют круглосуточное освещение. Затем продолжительность осве]щения в 4-дневном возрасте уменьшают сразу до 17 ч, в 21-дневном ЂЂЂ до 14 ч и с 56-дневного возраста и до конца выращивания его поддерживают на возможно низком уровне (8 ч), насколько позволяет продолжительность естественного светового дня.

Суточные индюшата долго не могут на]учиться клевать корм и пить воду, они часто пугаются, скучиваются, подвержены простуд]ным заболеваниям и поэтому требуют боль]шого внимания и заботливого ухода в пер]вый месяц выращивания. После месячного возраста индюшата становятся крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Сохранность их в последующий период очень высокая.

Индюшат легкого и среднего кросса бе]лой широкогрудой породы, а также московс]кой белой породы можно выращивать в клет]ках от суточного и до убойного возраста. При выемке выращенных индюшат из клетки надо проявлять большую осторожность, чтобы не поломать им крылья или не нанести травмы, в результате которых образуются гематомы, ухудшающие качество тушек. Для предупреж]дения этого явления суточным индюшатам обрезают крылья по запястный сустав. Этот прием не увеличивает падеж, но даже спо]собствует их лучшему росту.

При выращивании индюшат на мясо в клетках необходимо учитывать его одно не]благоприятное обстоятельство - появление наминов на груди, портящих качество тушек. Для их предотвращения следует поменять гибкие и мягкие подножные полы или по]крывать их полиэтиленовыми решетками.

Молодняк индеек с суточного возраста можно выращивать на полу, на глубокой под]стилке. В качестве подстилочного материала используют солому, сено, дробленые початки кукурузы. Нельзя применять опилки, торф. Суточные индюшата склевывают подстилку и могут погибнуть. Для предупреждения поеда]ния индюшатами подстилки в зоне их раз]мещения под брудером на подстилку насти]лают гофрированную бумагу или картон, которые по мере загрязнения меняют, настилая чистые листы, а через неделю убирают совсем.

Помещение, в котором предстоит выра]щивать индюшат, заранее нагревают до 28- 30 `С. Однако для маленьких индюшат при напольном содержании такая температура недостаточна. В зоне их расположения она должна быть на уровне 35ЂЂЂ37 `С. Для поддержания такой температуры применяют ло]кальный обогрев ЂЂЂ брудеры или нагревае]мые электрические панели. Площади вокруг нагревателей огораживают картоном или фанерой, что облегчает создание оптималь]ной температуры окружающего воздуха и предотвращает удаление индюшат от обогре]вателя. Через каждую неделю температуру под брудером снижают на 3ЂЂЂ4` и к началу шестой недели выращивания доводят ее до 18-20 `С.. К этому же возрасту удаляют обо]греватели.

Плотность посадки суточных индюшат за]висит от срока их выращивания на глубокой подстилке. Если индюшат планируется пере]вести под навесы в 5-недельном возрасте, то на 1 м2 площади размещают 12 голов, при пе]реводе в 8-недельном возрасте ЂЂЂ 8 голов, а при выращивании индюшат на глубокой под]стилке до 17-23 недель - 4 головы. При этом следует придерживаться количества конечной живой массы на 1 м2 площади пола помещения, которое должно быть не более 24 кг. Фронт кормления на одного индюшонка при исполь]зовании влажных мешанок должен быть не менее 10 см, а фронт поения ЂЂЂ 3 см.

Остальные условия выращивания (отно]сительная влажность воздуха, вентиляция, све]товой режим) при выращивании индюшат на мясо на глубокой подстилке такие же, как и при выращивании в клетках.

При отсутствии подстилочного материа]ла, который в последние годы становится все более дефицитным, индюшат на мясо можно выращивать на сетчатых или планчатых по]лах. При этом условия выращивания индюшат (температурный и световой режимы, плотность посадки и пр.) мало чем отлича]ются от условий выращивания индюшат на глубокой подстилке.

Выращивание индюшат под наседкой. Чтобы облегчить труд по уходу за индюша]тами, их можно выращивать под наседкой. Индейку с индюшатами хорошо содержать в специальных домиках-шалашах размером 2 х2 м и высотой до 2 м. Задняя стенка шала]ша сплошная, передняя ЂЂЂ выдвижная, изго]товленная из планок или решетки. Под ин]дейку подпускают 25ЂЂЂ30 суточных индюшат.

Поскольку домик, установленный на зе]леном выгуле или на площадке с твердым покрытием, не обогревается, индюшат желательно выращивать в конце весны или нача]ле лета в теплую погоду. В течение первых пяти дней индюшат на выгул не выпускают. Не следует выпускать индюшат в дождливую погоду или рано утром при росе. В течение 6ЂЂЂ8 недель индюшата содержатся с наседкой, после чего их переводят под легкие наве]сы. С трехмесячного возраста индюшат можно выпасать на пастбище вместе с взрослыми индейками.

Выращивание ремонтных индюшат .

Ремонтных индюшат следует принимать на выращивание в мае-июне, когда уже доста]точно тепло, с таким расчетом, чтобы весной следующего года молодые индейки начали нестись. Суточные индюшата должны быть здоровыми, массой не менее 52 г для отцовс]кой формы и 50 г для материнской формы. Чтобы заранее определить потребность в су]точном ремонтном молодняке, необходимо исходить из того, что на каждую взрослую индейку родительского стада нужно взять на выращивание не разделенных по полу 4 су]точных индюшат, а на одного взрослого ин]дюка ЂЂЂ 10 суточных индюшат.

Для того чтобы от родительского стада выводить гибридный молодняк, отличающий]ся высокой скоростью роста, хорошими мяс]ными качествами и низкими затратами кор]ма, желательно иметь суточных индюшат как материнской, так и отцовской формы. Лучше приобрести инкубационные яйца отдельно каждой родительской формы, одновременно их проинкубировать и принять на выращи]вание одновозрастной молодняк. Выращивать ремонтный молодняк так же, как и молодняк на мясо, можно различными способами. Хорошо растут и развиваются ре]монтные индюшата при напольном содержа]нии, когда примерно половина пола отводит]ся под глубокую подстилку, половина ЂЂЂ за]нята сеткой. Условия выращивания ремонт]ного молодняка, особенно впервые 8 недель, примерно такие же, как и молодняка, выра]щиваемого на мясо.

После 8-недельного возраста продолжи]тельность освещения для ремонтного молодняка оставляют на уровне 14 ч. Начиная с 20-недельного возраста для самок среднего кросса (для птицы легкого кросса на 2 неде]ли раньше, для птицы тяжелого кросса - на две недели позже) световой день сокращают сразу до 7-8 ч. Такая продолжительность освещения остается в течение 10 недель. Сам]цов продолжают выращивать при длинном световом дне.

Различия в световых режимах для индю]ков и индеек требуют раздельного их выра]щивания до начала племенного сезона. Практически это можно осуществить при содер]жании индеек в помещении с затемненны]ми окнами. В солярии или на выгула индеек следует выпускать на период не более 8 ча]сов, например, с 8 до 16 ч. К началу племен]ного сезона продолжительность освещения для самцов и самок должна быть одинако]вой - на уровне 14-15 ч.

В процессе выращивания молодняка кон]тролируют его рост, сравнивая показатели его живой массы с нормативными показателя]ми для птицы данного кросса .

Основной отбор индеек в родительское стадо производят в 17-недельном возрасте. Обращают внимание на выраженность мяс]ных качеств птицы, их живую массу. Индю]шат, не достигших соответствующей живой массы, отбраковывают на мясо.

Окончательный отбор индеек проводят в 26- или 30-недельном возрасте в зависи]мости от кросса птицы. Отбирают только здоровую птицу с хорошо развитой, выпук]лой и широкой грудью, короткой, обмускуленной голенью, правильной постановкой ног. Особое внимание уделяется состоянию ног. Они должны быть прямыми, крепкими. Для испытания индеек на крепость ног при]меняют простой практический прием ЂЂЂ в быстром темпе прогоняют птицу на рассто]яние 300ЂЂЂ600 м. Особи со слабыми нога]ми обычно отстают, и их отбраковывают на мясо.

Удаляют также птицу, имеющую другие пороки или недостатки экстерьера - туск]лые, впалые или поврежденные глаза, вывер]нутые крылья, неровный с впадиной киль грудной кости и др.

Золотые советы Тимирязевской Академии. Разведение домашней птицы.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) Индейки Sun, 06 May 2012 13:30:21 +0000
НАСИЖИВАНИЕ http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=154:2012-04-24-19-45-59&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=154:2012-04-24-19-45-59&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63

Из всех видов домашней птицы индейки самые усидчивые. Под ними можно вывести не только индюшат, но и молодняк всех остальных видов. Определяют будущую наседку по тем же признакам, что и кур. Так как самки для насиживания сносят определенное количество яиц, под них подкладывают все со]бранные яйца. Кормить наседок в период насиживания следу]ет регулярно, но нежелательно скармливать им влажные кор]ма, чтобы не вызвать кишечных расстройств, так как пометом они могут испачкать яйца и тем самым осложнят развитие эмбрионов.

Индейки-наседки нередко забывают поесть и попить. В первые дни их следует аккуратно снимать с гнезда и подсажи]вать к рядом стоящим кормушке и поилке.

Выводятся индюшата на 27-28-й день. По мере обсыхания их отсаживают в теплое место и вновь подпускают под наседку после полной выборки птенцов.

Взрослое стадо индеек содержат один год, и ежегодно пого]ловье заменяют вновь выращенными птицами. Переярые ин]дейки, т. е. второго года жизни, откладывают наполовину мень]ше яиц по отношению к продуктивности первого года.

Настольная книга фермера. А. Снегов 2009г

Выращивание индюшат под наседкой. Чтобы облегчить труд по уходу за индюша]тами, их можно выращивать под наседкой. Индейку с индюшатами хорошо содержать в специальных домиках-шалашах размером 2 х2 м и высотой до 2 м. Задняя стенка шала]ша сплошная, передняя ЂЂЂ выдвижная, изго]товленная из планок или решетки. Под индейку подпускают 25ЂЂЂ30 суточных индюшат.

Поскольку домик, установленный на зе]леном выгуле или на площадке с твердым покрытием, не обогревается, индюшат жела]тельно выращивать в конце весны или нача]ле лета в теплую погоду. В течение первых пяти дней индюшат на выгул не выпускают. Не следует выпускать индюшат в дождливую погоду или рано утром при росе. В течение 6ЂЂЂ8 недель индюшата содержатся с наседкой, после чего их переводят под легкие наве]сы. С трехмесячного возраста индюшат можно выпасать на пастбище вместе с взрослыми индейками.

Золотые советы Тимирязевской Академии. Разведение домашней птицы.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) Индейки Tue, 24 Apr 2012 19:44:10 +0000
КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=153:2012-04-24-19-38-14&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=153:2012-04-24-19-38-14&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63

P

В осенне-зимний период птицу кормят три раза в день, в ве]сенне-летний ЂЂЂ 4-5 раз. Корма и методы их подготовки для ин]деек те же, что и для кур.

Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время до]бавляют много зеленых и сочных кормов, а в осенне-зимний период ЂЂЂ измельченное сено, травяную муку. Корма должны быть разнообразными и полноценными. Кормление птицы про]водится в выгульных двориках, а в дождливые, снежные и вет]реные дни ЂЂЂ в помещении.

В перерывах между кормлениями индюки должны пользо]ваться пастбищем. Если такой возможности нет, им дают по]больше зеленых свежих кормов, которые навешивают пучками на гвозди или раздают по ясельным кормушкам. Осенью индейкам вместо зелени скармливают сочные корма.

В кормлении птицы ценен силос, особенно комбинирован]ный, в состав которого входит от двух до пяти компонентов.

Такой силос является хорошим источником углеводов, ви]таминов и минеральных веществ.

Индейки хорошо поедают богатую сахаром и витаминами тыкву ЂЂЂ отдельно или в составе влажной мешанки.

При использовании только сухих кормосмесей суточная норма для самок должна составлять 250-270 г, для самцов ЂЂЂ 350 г на голову.

Таблица 5

Примерный суточный рацион для индеек, г на голову

Зерно

120

Вареный картофель

100-120

Мучная смесь

30-50

Сенная мука

30

Сочные корма или зелень

60-70

Жмыхи

10-15

Ракушка или мел

8-10

Соль

0,6

Костная мука

5

Для повышения, оплодотворенности в племенной период самцов подкармливают овсом, лучше проращенным. В табл. 5 приведен примерный суточный рацион для индеек.

P

Настольная книга фермера. А. Снегов 2009г.

Кормление индеек.

При выращивании индюшат удобнее все]го применять кормление сухими полнора]ционными комбикормами с добавлением большого количества зелени. При наличии местных кормов, пищевых отходов целесо]образно готовить влажные мешанки. В лю]бом случае для интенсивного роста в пер]вый период выращивания им необходимы в большом количестве белковые и витамин]ные корма.

Первые два дня индюшат так же, как и цыплят, кормят яйцами, сваренными вкрутую, смешанными с мелкой кукурузной, пшенич]ной или овсяной крупой. Яйца протирают через сито и добавляют к ним в первый день четвертую часть крупы. На следующий день количество крупы увеличивают (примерно в равных частях к массе яиц).

С третьего по десятый день индюшат сле]дует кормить смесью, состоящей из кукуруз]ной и пшеничной муки (68%), пшеничных отрубей Тю%), круто сваренных яиц (10%), свежего творога (10%), дробленой ракушки, мела (2%). Зелень ЂЂЂ молотую крапиву, лю]церну, клевер, капустный лист, морковную ботву, снеть и другие зеленые корма добав]ляют во влажные мешанки в количестве 50% от остального корма. В последующем количество скармливаемой зелени увеличивают. Полезен для индюшат зеленый лук, который предупреждает кишечные заболевания, осо]бенно опасные в первые недели жизни. Для нормализации пищеварения его рекоменду]ется скармливать в первой половине дня.

Минеральные корма ЂЂЂ молотую ракушку, костную муку, мел с добавлением гравия с 4-8-дневного возраста дают индюшатам в отдельных кормушках.

Индюшата в отличие от цыплят не так быс]тро начинают клевать корм и пить воду. Не]которые из них долго не подходят к кормуш]кам и поилкам, ослабевают и в дальнейшем отстают в росте, поэтому, впервые дни выращивания их привлекают к кормушкам и по]илкам свежей мелкоизмельченной зеленью, которой посыпают сверху корм и воду.

В дальнейшем зеленый корм дают мо]лодняку в большом количестве независимо от состояния травостоя на выгулах. К месяч]ному возрасту, индюшата поедают до 50 г, а к 6-месячному возрасту до 100 г зелени в сутки.

С 15-дневного возраста в рацион индю]шат вводят вареный картофель. С 20-го дня им можно давать дробленое зерно. После 6 недель дробленое зерно можно заменить просом или цельной пшеницей. Примерные рационы для индюшат представлены ниже.

Примерные рационы для индюшат при комбинированном кормлении (г на голову в сутки)

Корм Неделя выращивания и далее

1

2

3

5

9

17

23 и

Кукуруза

4

б

7

30

40

45

110

Пшеница

-

2

5

10

20

50

-

Ячмень

4

7

10

15

20

50

60

Овес

-

-

-

-

-

5

50

Горох

-

-

-

-

5

15

10

Яйца куриные

5

-

-

-

-

-

-

Творог

5

10

10

7

-

-

-

Молоко снятое

10

15

15

20

-

-

-

Шрот

-

4

8

15

30

50

20

Дрожжи кормовые

-

2

3

5

12

15

12

Мука рыбная

-

2

3

3

5

6

-

Мука мясо-костная

-

-

1

1

2

3

3

Зелень

10

20

30

50

80

150

200

Мел, ракушка

0,5

0,6

1

2

4

7

10

Соль поваренная

-

-

-

0,2

0,5

1

1,5

Индюшата очень требовательны к качеству корма. Нельзя скармливать им заплесневе]лые, затхлые корма, особенно животного про]исхождения. Воду дают только свежую, ком]натной температуры. До 10-дневного возраста индюшат кормят через каждые 2 часа. К 2-месячному возрасту число кормлений сокращают до 4 раз в сут]ки. Количество влажной мешанки, раздавае]мой в одно кормление, должно быть таким, чтобы корм был съеден за 30ЂЂЂ40 минут. Ос]татки корма надо удалять из кормушек. По мере загрязнения кормушки и поилки чистят, моют горячей водой и высушивают. Даже небольшое количество оставшегося, закисше]го или заплесневелого корма может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта и отход молодняка

Поскольку взрослых индеек содержат ис]ключительно для воспроизводства поголовья, их кормление должно быть направлено на получение от них большого количества био]логически полноценных инкубационных яиц. Для этого в рационах кроме зерновых кор]мов должны содержаться белковые, витамин]ные и минеральные корма.


Примерные рационы для индеек (г на голову в сутки)

Корм Индейки при интенсивности Индюки

яйценоскости, 60-70%

Кукуруза

83

96

Пшеница

-,.

50

Ячмень

60

15

Просо

30

45

Горох

15

-

Шрот подсолнечниковый

17

10

Дрожжи кормовые

7

8

Мука рыбная

14

10

Мука мясо-костная

5

6

Зелень

200

200

Картофель или свекла

150

150

Мел, ракушка, костная мука

12

6

Соль поваренная

1,3

0,8

В зимний период зелень заменяют вита]минной травяной мукой, сеном теневой суш]ки, сушеной крапивой или морковью в соот]ношении 5 : 1.

При более высокой интенсивности яй]ценоскости количество корма индейкам уве]личивают, а при меньшей - уменьшают. Если индюков содержат совместно с индейками, их отдельно подкармливают кормосмесью, состоящей из 100 г пророщенного зерна, 20- 30 г творога, 60-80 г моркови. Кормят ин]деек два-три раза в сутки. Утром дают им влажную мешанку, вечером ЂЂЂ зерно.

Золотые советы Тимирязевской Академии. Разведение домашней птицы.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) Индейки Tue, 24 Apr 2012 19:36:24 +0000
УБОЙ ИНДЕЕК http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=152:2012-04-23-19-25-39&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=152:2012-04-23-19-25-39&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63

Для определения упитанности индеек их берут за основа]ние крыльев и ставят на стол или широкую скамейку, тщатель]но осматривают грудь, прощупывают.концы лонных костей, живот, а затем обращают внимание на наличие полоски под]кожного жира на бедре.

Пред убойная выдержка индеек составляет 8-12 часов. В тече]ние этого времени им не дают корма при свободном доступе к воде.

Убой проводят наружным или внутренним способом. Пти]цу фиксируют за ноги, подвесив ее спиной к лицу, производя]щему убой. При наружном одностороннем убое острым ножом перерезают кожу на 15-20 мм ниже ушной мочки, затем ярем]ную вену, ветви сонной и лицевой артерий. Длина разреза не должна превышать у индюшат 10-15 мм, у взрослой птицы 20- 25 мм. При наружном двустороннем способе убоя одновремен]но перерезают правую и левую сонные артерии и яремные вены.

При внутреннем убое острыми ножницами или ножом, так же, как и у кур, перерезают кровеносные сосуды в задней части неба над языком в месте соединения яремной и мостовой вен. Затем для лучшего снятия пера делают прокол в мозг через неб]ную щель.

Индеек ощипывают сразу же после убоя. Для облегчения удаления оперения тушки погружают в горячую воду (54- 55 `С) на 1,5 минуты.

Перед началом потрошения от тушки отделяют голову меж]ду вторым и третьим шейным позвонками, ноги по заплюсневый сустав и крылья по пястный сустав. Затем ножницами или ножом делают продольный разрез брюшной полости от клоаки до киля грудной кости с левой стороны. Отделение внутрен]них органов проводят в следующем порядке: сначала удаляют кишечник вместе с клоакой, отделяют сердце, затем желчный пузырь и печень, мышечный желудок отрезают от кишечника, разрезают, очищают от содержимого, промывают и снимают ку]тикулу. После удаления внутренних органов разрезают кожу шеи и удаляют трахею, зоб и пищевод. Шею отделяют от туш]ки на уровне плечевых суставов. Кожа шеи остается на тушке и заправляется за крыло.

Мясо индеек, предназначенное для быстрого использования, можно хранить в течение 5 дней в холодильнике при темпера]туре от 0 до +2 `С и относительной влажности 80-85%. При хра]нении более пяти суток мясо необходимо заморозить в моро]зильной камере.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) Индейки Mon, 23 Apr 2012 19:20:55 +0000
ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=151:2012-04-23-19-19-31&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=151:2012-04-23-19-19-31&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63

Из всех видов домашнего молодняка индюшата наиболее требовательны к своему выращиванию и уязвимы при малей]ших отклонениях от принятых норм. Они не переносят пере]уплотнения при содержании. С учетом того, что индюшат вы]ращивают без пересадки до 120-дневного возраста, в отведенном помещении размещают по 4-5 суточных птенцов на 1 м2, а за]тем плотность размещения сокращают до двух голов.

Первые полторы-две недели индюшат надежнее выращивать в клетках, после чего их уже безопаснее переводить на наполь]ное содержание.

При начальном содержании в клетке практически исключа]ется контакт молодняка с пометом, что предохраняет их от за]ражений.

Клетки для их содержания можно изготовить самостоятель]но. Для этого понадобится сетка с толщиной проволоки 2-3 мм и размером ячейки 24x24 мм или 16x16 мм. Размеры клетки ЂЂЂ произвольные, удобные для ее обслуживания, переноса, мытья и дезинфекции. На 0,4 м2 пола каждой клетки размещается по 10-12 суточных индюшат.

Высота клетки ЂЂЂ 40-45 см. Каркас делают из деревянных брусьев. Клетку устанавливают на специальные бруски-подставки. Под нее помещают поддон или полы застилают плен]кой, посыпают опилками.

Дно клетки выстилают плотной бумагой, чтобы индюшата лапками не проваливались в ячейки.

Индюшата более требовательны к микроклимату, чем цып]лята. Им впервые дни и температура нужна повыше. В поме]щении, где они содержатся, температура должна быть 21 -24 `С, а в зоне обогревателей ЂЂЂ на уровне 35-37 `С. Каждые три дня температуру надо на 2-3 `С понижать. Ночью она должна быть на 2-3 `С выше, чем днем.

На индюшатах крайне неблагоприятно отражается как перегрев, так и переохлаждение.

Помещения обогревают электрообогревателями с закрытой спиралью. Для тех, кто ежегодно занимается выращиванием индюшат, можно порекомендовать сооружение специальной печи с боровом.

При нормальной температуре индюшата подвижны и чув]ствуют себя хорошо. Дополнительный обогрев помещения пре]кращают к 40-60 дням их жизни.

Для индюшат с темным оперением температуру под бру]дером снижают на 3-5 "С.

В трехнедельном возрасте индюшата садятся на насесты.

Для индюшат губительна сырость, поэтому помещения сле]дует систематически вентилировать.

Продолжительность дня в помещении поддерживают на уровне естественного светового дня. Замечено, что для выра]щивания индюшат важную роль играет время вывода. Индю]шата, выведенные в летнее время, всегда хуже растут и сохра]няются, чем птенцы более ранних выводов.

Впервые дни выращивания за индюшатами необходимо сле]дить и в ночное время, для чего можно использовать лампочки, окрашенные в синий цвет. С наступлением теплых дней индю]шат необходимо содержать на выгульных двориках, пастбищах.

При выращивании птенцов под наседкой она сама заботит]ся о них.

Если индюшат выращивают в клетках, следует учитывать, что зрение у них нормализуется через 5-6 дней после вывода, по]этому места расположения корма хорошо освещают. Некоторые птицеводы даже подкрашивают кормосмесь в зеленый цвет, под]мешивая резаную зелень. Индюшонок плохо видит предметы, расположенные на полу, он лучше их различает на уровне глаз. Поэтому кормушки следует заполнять кормом доверху.

Кормушками для индюшат служат деревянные рамки, об]тянутые тканью для предотвращения травмирования еще не ороговевших клювиков.

Индюшата очень требовательны к кормам, особенно бел]ковым.

При выпаивании им свежего молока надо строго следить, чтобы оно не начало закисать. Из молочных продуктов ценны]ми для них являются свежий творог из обрата и простокваша.

КОРМЛЕНИЕ ИНДЮШАТ



P

Впервые дни индюшатам скармливают яйца, сваренные вкрутую; чтобы кусочки яйца не слипались, их обволакивают


манкой. Также им дают кукурузную, пшеничную и овсяную крупы (с последней отсеивают пленки). В табл. 6 вы можете ознакомиться с примерным суточным рационом индюшат.

Таблица 6

Примерный суточный рацион индюшонка, г

Корма

Возраст, дни

1-10

11-20

21-30

31-60

61-80

91-120

Яйцо вареное

3

-

-

-

-

-

Пшено

5

10

-

-

-

-

Отруби пшеничные

3

5

10

20

20

20

Смесь зерновых кормов (дерть)

6

11

15

35

80

110

Пшеница дробленая

-

-

20

35

45

50

Мясокостная мука

1

3

7

14

20

20

Простокваша из снятого молока

30

20

25

40

50

50

Свежий творог

7

10

5

-

-

-

Зелень свежая

10

30

50

50

100

150

Соль

-

-

-

2

3

5

Мел и ракушка

-

1

1

2

3

5

Измельченную зелень в рацион индюшатам вводят, начиная с третьего дня жизни.

Любимый их корм ЂЂЂ измельченное перо зеленого лука. Оно улучшает пищеварение и аппетит, предотвращает желудочно- кишечные заболевания. Но давать его следует только утром, так как лук вызывает сильную жажду. Следует помнить, что индю]шата плохо поедают лежалый или затоптанный корм. Ни в коем случае им нельзя скармливать заплесневелый корм, это вызо]вет их гибель.

В первые две недели индюшат кормят 8 раз в сутки через равные промежутки времени. Возможно и однократное ночное кормление, для чего придется на 1 час включить освещение. Число кормлений постепенно сокращают, доведя их до 6 раз к месячному возрасту. Индюшат полезно подкармливать сухи]ми мясными отходами, измельченными в порошок.

Индюки являются пастбищной птицей и поэтому уже с ран]него возраста неравнодушны к молодой зелени. Они охотно по]едают зелень люцерны, клевера, крапивы, листья капусты, бот]ву свеклы, моркови.

К месячному возрасту, индюшонок съедает до 50 г зелени.

Если к двухмесячному возрасту, индюшата постоянно поль]зуются богатыми пастбищами, кратность кормлений можно сократить.

При правильном выращивании молодняк хорошо оперяет]ся и сохраняется.

Если индюшата медленно растут и плохо оперяются, необ]ходимо обратить внимание на следующее:

ЂЂЂ обеспеченность рациона белковыми, витаминными и ми]неральными кормами, а также величину помола, наличие обо]лочек зерен, качество скармливаемых кормов;

ЂЂЂ обеспеченность поилками и возможность свободного дос]тупа к воде (недостаток питьевой воды снижает аппетит);

ЂЂЂ сырость в помещении;

ЂЂЂ температурный режим в помещении и зоне обогревателя.

Нарушения в кормлении и работе пищеварительных орга]нов можно определить по виду и консистенции помета.

При нормальном кормлении он плотный или тестообразный, зеленовато-белый или зеленовато-желтый.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) Индейки Mon, 23 Apr 2012 19:14:04 +0000
СОДЕРЖАНИЕ ИНДЕЕК http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=149:2012-04-23-19-04-21&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=149:2012-04-23-19-04-21&catid=43:2012-04-24-19-06-29&Itemid=63

Индейка ЂЂЂ одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят их для получения мяса, отличающегося высо]кими пищевыми и вкусовыми качествами.

Современные индейки отличаются от своих диких предков, прежде всего продуктивными качествами. Средняя яйценос]кость за 17-21 неделю яйцекладки составляет 80-90 яиц. Вы]водимость 75-80%. Убойный выход 84-86%.

Яйценоскость индеек до 55-60 яиц, а вывод молодняка дос]тигает 75-80% от подложенных яиц.

Индюшиное мясо отличается высокими вкусовыми каче]ствами, имеет приятный специфический привкус. Диетичность обусловлена высоким содержанием белка и низким ЂЂЂ жира, холестерина. Оно очень полезно для детей и пожилых людей.

Для содержания индеек в домашних условиях пригодны те же помещения, что и для кур.

Насестами для них служат деревянные брусья толщиной 7 см и высотой 7,5-10 см. Верхнюю часть бруса делают закруг]ленной. Устанавливают насесты на высоте 70-80 см без гори]зонтального наклона из расчета 40 см на одну птицу.

На 4-5 несушек оборудуют одно гнездо. Дно в гнездах покры]вают слоем песка 5-7 см, поверх которого настилают солому.

Гнезда делают двухъярусными (батареями по 2-8 гнезд) и устанавливают в самых темных местах. Размер гнезда ЂЂЂ 50х х70 см, высота ЂЂЂ 60 см. У входа в гнездо сооружают порожек, чтобы индюкам удобно было в него входить.

Кормушки для птиц применяют различного типа, но чаще всего пользуются обычными деревянными корытами. Фронт кормления на одну голову ЂЂЂ 10-12 см при сухом типе и 20 см при комбинированном типе. При кормлении индеек пользуют]ся и автокормушками.

В качестве поилок можно использовать обычные ведра, ко]рыта. Лучше всего и безопаснее в санитарном отношении при]менять конструкции поилок с проточной водой, используя для ее подачи поплавковые клапаны с бачка унитаза. Обычные емкости для поилок постоянно чистят и промывают. Фронт по]ения должен быть не менее 4 см на одну голову.

Птицу лучше содержать на глубокой несменяемой подстилке.

В летнее время птичник постоянно проветривают, а зимой это делают в теплые безветренные дни. Для выхода птицы на выгул в стене птичника устраивают лазы высотой 60 см и ши]риной 50 см. Для того чтобы она активно двигалась, на земле рассыпают небольшое количество зерна. Для индеек устраива]ют и песочно-зольные ванны.

Индейки ЂЂЂ птицы пастбищные и с удовольствием пользу]ются обширными выгулами. Пасут их на дальних выгулах ут]ром и вечером, когда нет жары.

В возрасте 120-140 дней индеек отбирают на племя. А по]ловая зрелость (т. е. время снесения первого яйца) наступает в возрасте 180-200 дней.

Для получения оплодотворенных яиц, пригодных для ин]кубации, в стаде на 8-10 индюшек оставляют одного самца.

Начало яйцекладки стимулирует продолжительность свето]вого дня: когда она достигает 12-13 часов индейки начинают нестись. Крупные самцы во время спаривания часто поврежда]ют спину самок когтями. Этого можно избежать, подрезав ин]дюкам когти. Для предупреждения расклевов у них обрезают кончик клюва.

В начале яйцекладки индейка сносит 4-6 яиц и после 1-3- дневного перерыва снова начинает нестись. Постепенно пере]рывы в циклах яйцекладки становятся длиннее, а сами циклы короче.

Снеся 10-20 яиц, индейки начинают клохтать. Склонность к насиживанию проявляют не только самки, но и самцы.

Настольная книга фермера. А. Снегов 2009г.

Содержание взрослых индеек.

Взрослых индеек содержат как маточное стадо для воспроизводства поголовья. Поэто]му все условия кормления и содержания должны быть направлены на получение воз]можно большего количества инкубационных яиц с хорошей оплодотворенностью и выво]димостью. Чем выше яйценоскость и воспро]изводительные качества индеек, тем меньшее их поголовье потребуется для получения не]обходимого количества суточного молодня]ка, а следовательно, меньшая площадь поме]щения, меньшие затраты кормов, труда и т. д.

Наиболее простым и практичным спосо]бом содержания взрослых индеек является устройство глубокой подстилки в обогревае]мых помещениях. Оно должно быть сухим и просторным. На 1 м2 площади помещения размещают 1,5ЂЂЂ2 головы в зависимости от кросса. К помещению должен быть пристро]ен выгул площадью из расчета не менее 2 м2 на одну голову птицы. Если размер приусадеб]ного участка не позволяет, организовать выгул, то устраивают солярий. Небольшую площадку, прилегающую к птичнику с твердым покрыти]ем и огороженную с трех сторон металличес]кой сеткой высотой не менее 2 м. Для выхода птицы в солярий в птичнике устраивают лаз, внизу лаза прибивают порожек высотой 20 см. Хорошо, когда имеется возможность пользо]ваться неограниченными выгулами, на кото]рых индейки хорошо выпасаются.

В помещениях, где находятся индейки, дол]жны быть насесты на высоте 60ЂЂЂ70 см от уров]ня пола. Длина насестов 40 см на каждую индейку. Насесты должны быть укреплены на расстоянии не менее 40 см от стенки.

Помещение должно быть оборудовано гнездами из расчета одно гнездо на 4ЂЂЂ5 ин]деек. Гнезда устраиваются таким образом, что]бы в одно гнездо могла войти одна птица. После входа в гнездо индейки дверка закры]вается и предотвращает доступ другой птице.

Выйти из гнезда индейка может самостоятель]но. Такие гнезда-полуловушки нужны для того, чтобы птицы не скапливались в гнезде по 2ЂЂЂ3 головы, что способствует инстинкту насижива]ния, к которому склонны индейки.

Воспроизводительные качества индеек во многом зависят от температуры воздуха в птичнике. В холодное время года рекомен]дуется поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже +8 `С при относитель]ной влажности воздуха 60ЂЂЂ70%. Но для под]держания максимальной яйценоскости не]обходима температура воздуха в пределах +12ЂЂЂМб `С.

Помещение, в котором содержатся индей]ки, должно хорошо проветриваться. Повышен]ная концентрация в воздухе помещения уг]лекислоты, аммиака и сероводорода угнета]ет птицу, снижает ее яйценоскость и жизне]способность.

Особое значение в регулировании поло]вого созревания, в получении хорошей яй]ценоскости и высокой оплодотворенности яиц имеет освещение.

Молодых индеек осенью и зимой содер]жат в условиях естественного освещения. Не менее чем за месяц до начала яйцекладки продолжительность светового дня увеличи]вают до 14 ч путем применения дополнитель]ного освещения.

Индюкам желательно обеспечить стабиль]ный 14-15-часовой день. Если это, по каким- либо причинам сделать не удается, тогда про]должительность светового дня увеличивают до 15 ч на 12ЂЂЂ15 недель раньше, чем для са]мок (практически ЂЂЂ с 17-недельного возрас]та). Более раннее дополнительное освещение самцам необходимо для того, чтобы синхро]низировать их половое созревание с самка]ми. Недооценка этого технологического при]ема приводит к появлению большого коли]чества не оплодотворенных яиц, особенно впервые недели яйцекладки.

Освещенность в птичнике на уровне кор]мушек и поилок должна быть достаточно вы]сокой ЂЂЂ в пределах 30ЂЂЂ60 лк для индеек и 20-30 лк для индюков. Как видно из вышеиз]ложенного, для самцов и самок требуются различные режимы содержания, поэтому ин]дюков необходимо, по меньшей мере с 20-недельного возраста содержать отдельно от самок, можно в одном помещении, но в разных светонепроницаемых секциях. Разме]щают самцов в 1,2 раза свободнее, чем самок. Яйца на инкубацию начинают собирать от индеек легкого кросса не ранее чем с 32-не- дельного возраста и от птицы тяжелого крос]са- с З6- недельного возраста. Обычно используют индеек в течение од]ного периода яйценоскости, продолжитель]ность которого для птицы легкого кросса со]ставляет 25 недель, для среднего ЂЂЂ 21 неделю и тяжелого ЂЂЂ 17 недель.

За этот период индейки несут по 80ЂЂЂ50 яиц, из них пригодных для инкубации 90%. Оплодотворенность яиц составляет 82ЂЂЂ85%. Таким образом, от одной индейки маточного стада можно получать от 25 до 45 суточных индюшат.

Половой диморфизм у индеек ярко вы]ражен, как ни у какого другого вида сельско]хозяйственной птицы. Самцы тяжелее самок почти в два раза. Имея живую массу 15 и более кг, самцы, спариваясь с самками, трав]мируют их, что приводит к значительному (до 25%) отходу индеек маточного стада. Самки, испытывая болевые ощущения, стремятся из]бежать спаривания, забираются в гнезда или в укромные места птичника и остаются не оплодотворенными, в результате чего увеличивается количество не оплодотворенных яиц.

Значительные повреждения наносятся самкам во время длительного спаривания (6ЂЂЂ8 мин.); при коротком спаривании (1 ЂЂЂ 2 мин.) самец обычно не успевает травмиро]вать самку. Продолжительность спаривания зависит от его полноценности. Законченное, полноценное спаривание, которое сопровож]дается выделением спермы, характеризуется коротким периодом(1ЂЂЂ2 мин.). Неполноцен]ное спаривание, которое не заканчивается выделением спермы, продолжается длитель]ное время ЂЂЂ 6ЂЂЂ8 минут. При этом самец когтями наносит глубокие раны на спине и пояснице индеек. Чтобы этого не происходило, самцов держат отдельно от самок и под]пускают их на определенный промежуток времени (на 1-2 часа). Тогда спаривание бывает полноценным и коротким. Подпуска]ют самцов к самкам дважды в день ЂЂЂ утром до 8 часов и вечером до 6 часов.

При содержании индеек родительского стада в промышленных хозяйствах широко применяют искусственное осеменение инде]ек, полностью исключая их травмирование. Техника взятия спермы у индюков и осеме]нения самок требует определенной квали]фикации, а для оценки качества спермы не]обходимы специальные приборы и обору]дование. Поэтому в условиях индивидуаль]ного хозяйства этот метод практически не применяется.

Чтобы уменьшить травмирование индеек при спаривании, индюкам дважды в сезон обрезают и закругляют на ногах когти и шпоры.

В племенной сезон некоторые индейки, отложив немного яиц, прекращают яйцеклад]ку. Таких особей необходимо выбраковывать, поскольку их дальнейшее содержание неце]лесообразно. Определить, несется индейка или нет, легко по внешним признакам. Они при]мерно такие же, как и у кур: живот у хорошей несушки объемистый и мягкий, у плохой не]сушки ЂЂЂ маленький и твердый. Расстояние между лонными костями, а также между лон]ными костями и килем грудной клетки несущейся птицы составляет 5-7 см, то есть равно четырем-пяти пальцам средней руки челове]ка. У несущейся птицы ЂЂЂ всего 1ЂЂЂ2 пальца.

Окончившая яйцекладку птица, как правило, начинает линять. О наличии и степени линьки судят по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка, так же, как и у кур. Хорошие несушки начинают линять осе]нью, в сентябре-октябре, плохие ЂЂЂ летом, в июне- июле. Последних лучше отбраковать на мясо.

При содержании индеек маточного стада следует подавлять инстинкт насиживания, ко]торым они обладают в значительно большей степени, чем птица других сельскохозяйствен]ных видов. Поскольку во время насиживания яйценоскость прекращается, то это явление в племенной сезон крайне нежелательно. Суще]ствует несколько способов предупреждения насиживания и разгуливания индеек.

Помещение, в котором находятся индей]ки, как указывалось ранее, должно быть ярко освещено. Освещенность следует еще более увеличить в период массового проявления в стаде инстинкта насиживания. В помещении не должно быть укромных, затененных мест, наиболее привлекательных для насиживания. Кроме того, необходимо устранить и другие предрасполагающие к насиживанию условия: слишком теплый воздух в помещении, недо]статочная вентиляция, излишне мягкая под]стилка, плохая конструкция гнезд и недоста]точное их количество, склонность индеек при]выкать к определенным гнездам.

Если, несмотря на профилактические меры, индейки начинают насиживать, их нужно пе]ревести в другую секцию на сетчатый пол или разместить в отдельные клетки, которые очень ярко освещены (от 100 до 500 лк) и хорошо вентилируемы (скорость движения воздуха может быть 3 м/сек.). Если есть сво]бодное помещение, то при появлении массо]вого Инстинкта насиживания индеек перего]няют в другую секцию с достаточным коли]чеством гнезд-ловушек.

Инстинкт насиживания индеек в значитель]но меньшей степени проявляется при содер]жании маточного стада в клетках. При этом по данным ВНИТИП, уменьшается в 1,5ЂЂЂ3 раза потребность в площади помещения, повыша]ется на 5ЂЂЂ28% яйценоскость, при хорошей оплодотворенности и выводимости яиц зат]рачивается меньше труда на обслуживание птиц, отпадает потребность в подстилке и улуч]шаются санитарно-гигиенические условия со]держания в птичнике.

Однако при клеточном содержании ин]деек есть и определенные минусы, которые заключаются в слабости ног, появлении на]минов на подошвах ног и на груди. Поэтому для клеточного содержания пригодна толь]ко птица легких и средних кроссов. Птицу тяжелых кроссов в клетках содержать нельзя.

Пол клетки во избежание наминов лучше сделать из деревянных брусков. Остальные элементы клеток такие же, как и для кур роди]тельского стада.

При отборе ремонтного молодняка для клеточного содержания особое внимание уде]ляют крепости ног. Молодняк с искривленны]ми ногами и пальцами, опухолями на ногах и наминами на груди выбраковывают.

В клетках индеек-несушек живой массой до б кг размещают с плотностью посадки из расчета не менее 1200 см2 площади пола клет]ки на голову, а индеек живой массы 8 кг ЂЂЂ из расчета не менее 1600 см2 на голову.

Клеточная система содержания маточно]го поголовья весьма эффективна, но, к сожа]лению, она может применяться только в тех индивидуальных хозяйствах, владельцы ко]торых освоили искусственное осеменение птицы, так как спаривание индеек в клетках затруднено.

Как уже было отмечено, после первого, до]вольно короткого периода яйцекладки у птиц начинается линька, и яйценоскость совсем прекращается. Если есть необходимость со]кратить период линьки и продлить срок про]дуктивного использования несушек при содер]жании их в помещении с регулируемыми условиями внешней среды, можно вызвать принудительную линьку. Для этого в первые два дня индеек содержат в темноте без воды и корма. На третий день им дают воду и вклю]чают свет на 2 часа. С четвертого дня индеек начинают кормить по рациону племенного сезона с добавлением кормов, содержащих метионин. На шестой день продолжительность освещения доводят до 6 часов в сутки.

Примерно через 8 недель перелиняет 50% индеек, и тогда световой день увеличивают до 14 ч. Через две недели начинается яйце]кладка, а через 3 недели интенсивность яй]ценоскости достигает 50%. Всего за второй период яйцекладки индейки сносят 50 круп]ных яиц. При этом возрастает количество яиц, пригодных для инкубации.

Золотые советы Тимирязевской Академии. Разведение домашней птицы.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) Индейки Mon, 23 Apr 2012 19:03:17 +0000