Овцеводство Сайт посвящён домашнему хозяйству, птицеводству,животноводству, сельскому хозяйству. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=36&Itemid=37 Fri, 17 Jan 2014 11:44:44 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Интересные статьи про овец. Или как это делают другие. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=128:2012-03-25-14-05-34&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=128:2012-03-25-14-05-34&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

На пороге осень, дни все короче, да и зеленая трава после первых заморозков

уже не такая сочная и вкусная.

Значит, пора переводить овец с пастбища в стойло.

Начинаем подкарм]ливать овец концен]тратами. Взрослым животным старше года даем 0,4 кг, матке суя]гной - 0,5, молодняку до 6 месяцев - 0,3, старше 6 месяцев - 0,4 кг в сутки. Сено до]бавляем по мере того, как животные его пое]дают, воду и соль-ли]зунец - вволю.

У нас в Нечерноземье пастбищный сезон у домашних животных обычно заканчивается в первой декаде октяб]ря. Овец за 7-10 дней до этого постепенно пере]водим на зимний рацион, заменяя траву се]ном и концентратами. Порядок такой: в нача]ле зимнего содержания предлагаем овцам луч]шие по качеству корма, чтобы они не так резко чувствовали переход от летних кормов к зим]ним, не испытывали стресс, не худели.

Но не забываем раз]нообразить рацион, максимально исполь]зуем отходы из сада и огорода. Овцы охотно поедают картофель, яб]локи, морковь, капу]сту, полезно выращи]вать для них кормовую свеклу. Очень важно при этом, чтобы плоды, овощи, картофель были без гнили, хорошо вы]мыты, а если хранились в морозильной камере, нужно загодя разморо]зить их.

Заранее готовим поме]щение. Овцы очень чув]ствительны к сквозня]кам и повышенной влажности. Проверяем, не течет ли крыша, плотно ли закрываются двери и окна. Очищаем место, где будут нахо]диться животные, от ос]татков корма, навоза, утрамбовываем грунт (пол). Затем помещение дезинфицируем гашеной известью или дез-раствором. На пол стелем толстым слоем соло]му. При необходимости ремонтируем кормушки и поилки.

Теперь можно заго]нять животных «до]мой». Следим за микро]климатом в помещении: температура воздуха должна быть в пределах 6-8`, влажность воздуха на уровне 70%. Чистый воздух полезен овцам, они не должны дышать аммиаком, которым на]полняет помещение мо]ча животных. Если вы открыли утром дверь в помещение, где нахо]дятся животные, и по]чувствовали характер]ный запах, значит, пора проветривать овечьи «аппартаменты» и ме]нять соломенную под]стилку.

По своему опыту ска]жу, что удобно ухажи]вать за животными, если помещение не вы]ше 2,8 м, иначе овцам будет прохладно.

Какая площадь требу]ется одному животному? Если это баран-производитель - 2,2 кв.м, матка с ягнятами - 2,5, молод]няк до 6 месяцев - 0,4, и старше - 0,9 кв.м.

Переход на зимнее со]держание не означает, что животные все время должны находиться в помещении. Им тоже нужны прогулки, осо]бенно суягным маткам. Разумеется, выбирайте для моциона сухую безветренную погоду, стол]бик термометра не дол]жен опускаться ниже минус 10`. Прогулки по]могают овцам противо]стоять различным забо]леваниям и нагуливать аппетит. Очень хорошо во время таких прогулок подкармливать овец ве]точным кормом или се]ном.

И еще один важный момент, который многие не учитывают. Зимой со]ветую строго соблюдать распорядок дня. Не за]ходите к животным, не тревожьте их без необхо]димости. Конечно, каж]дый хозяин с учетом своего рабочего графи]ка, свободного времени, привычек устанавлива]ет свой распорядок дня. Однако приняв его од]нажды, соблюдайте по]том неукоснительно, по минутам.

Вот какого графика придерживался я сам, когда держал овец.

Утро, 7 ч. Осмотр жи]вотных, раздача сена, концентратов, поение

Обед, 13 ч. Выход на прогулку, подкормка се]ном, веточным кормом.

Вечер, 19 ч. Поение и раздача сена.

Животные быстро при]выкают к заведенному распорядку дня, лучше растут и развиваются.

Учтите эти простые правила, и зимний пе]риод на Вашей овечьей мини-ферме пройдет спокойно, без сбоев.

В.Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Sun, 25 Mar 2012 13:59:26 +0000
Статистика животноводства. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=136:2012-04-06-13-26-55&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=136:2012-04-06-13-26-55&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Для сведения капиталистических управленцев-"рыночников" и т.н. "менеджеров": В 1985 году в Калининградской области было:

481 тыс. голов крупного рогатого скота (в 2010году - 61,2тыс.),

в т.ч. 169,7 тыс. коров (в 2010 год у- 73,5 тыс.),

266,7 тыс. свиней (в 2010 году - 73,5 тыс.),

птица - 3 млн., 684 тысяч голов (в 2010 году-1 млн. 764,5 тыс.).

Производилось: мяса 102,9 тыс. тонн (в 2010году-42,5 тыс. тонн),

молока-546,1 тыс. тонн (в 2010 году-143,4 тыс. тонн),

яиц - 347 млн. штук (в 2010году-135,3 млн. штук).

Вот вам и рыночный рай! Вот во что превратили плановое хозяйство великого Советского Союза.

Животноводство

Во всех категориях хозяйств Калининградской области численность поголовья крупного рогатого скота по предварительным данным на 1 января 2012 года составила 61,3 тыс. голов, в т.ч. в сельхозпредприятиях ЂЂЂ 30,4 тыс. голов. Валовой надой молока на 1 января 2012 года во всех категориях хозяйств области составит 144,7 тыс. тонн, в сельхозпредприятиях ЂЂЂ 61,8 тыс. тонн. Надой на 1 фуражную корову на 1 января 2012 года в крупных, средних и малых сельхозорганизациях области составит 4 550 кг., что выше уровня прошлого года на 1% (+29 кг.). Шесть муниципальных образований превысят четырехтысячный рубеж по надою молока на одну фуражную корову, выше показатель в Полесском ЂЂЂ свыше 7 000 кг и Неманском районе ЂЂЂ 5 000 кг. В десяти хозяйствах области надой более 5 000 кг. на одну фуражную корову.

Рост производства молока обеспечен за счет повышения продуктивности, а также внедрения новых интенсивных наукоемких технологий.

На 1 января 2012 года производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составит 56 тыс. тонн, в сельхозорганизациях ЂЂЂ 42,5 тыс. тонн или 113% и 116% соответственно к уровню прошлого года. Увеличение производства мяса в области произошло за счет увеличения производства мяса свинины крупными свиноводческими комплексами области. Всего сельхозпредприятиями произведено 21,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 34%. Производство мяса свинины во всех категориях хозяйств составляет 44,8% от общего производства мяса, мяса птицы ЂЂЂ 30,3%, мяса говядины ЂЂЂ 18,2%.

http://economy.gov39.ru/socialno-ekonomicheskoe-razvitie/otraslevoi-obzor/selskoe/

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Fri, 06 Apr 2012 13:20:15 +0000
Зоотехнические инструменты. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=140:2012-04-07-18-43-15&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=140:2012-04-07-18-43-15&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Применении и использование ветеринарных препаратов и инструментов.

Ветеринарная аптечка всегда должна быть под рукой. Инструменты и препараты, для лечения животных удобно содержать и переносить в обычном пластиковом ящике для инструментов. Такие продаются во многих строительных магазинах. Содержимое аптечки в данном случае: ножницы (секатор) для обрезки и расчистки копыт, стригальные ножницы, щипцы для установки бирок, щипцы для кастрации, витамины, глистогонные препараты, антибиотики, шприцы и т.д.

P

P

P

P

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Sat, 07 Apr 2012 18:34:43 +0000
Отбор овец для разведения http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=99:2012-02-16-19-59-43&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=99:2012-02-16-19-59-43&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Не будем о прошлом, овцеводство сегодня

В настоящее время, содержание овец не такое прибыльное как прежде. Заводчики сталкиваются с проблемой реализации шерсти и шкур животных. При союзе шерсть и овчина составляла 80% от общей прибыли. Но и в наше время можно получать хороший доход от овцеводства, содержащегося в личном подсобном хозяйстве. Жизнь учит считать каждый рубль, и поэтому овцеводы используют все свои знания и смекалку для выживания. Многие переходят на племенные породы овец, мясного или молочного направления, другие гонятся за количеством. Кто-то производит изделия из шерсти, коврики и накидки из шкур. Стараясь выжить в жестокой реальности рынка.

Суровые климатические условия, нехватка полноценных и качественных кормов. Поиск витаминных добавок, лекарственных препаратов, племенного поголовья. Порой простую информацию невозможно найти. И все эти проблемы ложатся на плечи заводчика овец. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Завести в Россию чистопородных, племенных овец из-за рубежа, в данное время, практически из области фантастики, бюрократические преграды и цена доставки отбивают все желание. Но находятся энтузиасты своего дела, которые идут на риски и финансовые затраты ради "чистой крови", у таких хозяев всегда будут крепкие и здоровые животные.

Делитесь опытом, знаниями и информацией на нашем сайте. Поможем друг-другу!

Успех всего процесса разведения, прежде всего, зависит от правильного выбора овцематок и баранов. Учитывайте также породную принадлежность животных. Приобретая овцу для разведения, точные данные о ее возрасте можно определить по зубам (смене молочных резцов на постоянные). У молодых животных 32 зуба (8 резцов и 24 коренных). У старых овец (период с 4 до 6 лет) на резцах, как правило, хорошо заметно стирание, а между зубами находятся трещины.

Приобретать нужно крепких и здоровых овец, потому что только такие животные дают нормальное потомство и имеют наибольшую продуктивность.

При отборе животных следует помнить, что высокой шерстной и мясной продуктивностью и другими ценными признаками, как правило, характеризуются овцы, имеющие крепкую конституцию, прочный костяк, относительно широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и крестец, прямые, широко расставленные ноги и хороший плотный шерстный покров. Животные этого типа конституции обладают достаточной крепостью, выносливостью и жизнеспособностью, довольно хорошо поедают, переваривают и усваивают корма. Животных с узким туловищем, перехватом за лопатками, провислой спиной и слабой конституцией покупать не следует.

С хозяйственной точки зрения рога должны рассматриваться как нежелательный признак, во-первых, потому что на образование рогов требуется определенное количество ценных питательных веществ; во-вторых, за рогатым животным труднее ухаживать, такие животные часто наносят друг другу травмы.

При выборе животного необходимо учитывать породу, так как каждая порода имеет свои биологические и продуктивные особенности.

При выборе романовской породы необходимо главное внимание обращать на крепость конституции, экстерьер, шерстный покров и особенно на плодовитость, т. е. в числе скольких ягнят родилась матка.

При выборе овец тонкорунных шерстных и шерстно-мясных пород надо обращать внимание на шерстный покров. Он должен быть длинным и густым по всему туловищу, уравненным по длине и тонине шерстинок в штапеле и по руну. Длина шерсти при годовом росте должна быть не короче 7 см. Такое руно будет отнесено к I классу и оплачено по самой высокой закупочной цене. У ярок при отъеме от маток длина шерсти на боку должна быть не менее 3,5-4 см.

При выборе, овец тонкорунных пород мясошерстного направления, а также скороспелых полутонкорунных пород следует обращать внимание на то, как выражены мясные формы и шерстная продуктивность, какова длина шерсти, ее густота, извитость. Чем крупнее извитость, тем грубее шерсть, и наоборот.

При выборе маток по многоплодию надо учитывать их молочность, так как от ее уровня в значительной степени зависят рост, развитие ягнят и возраст, в котором они достигают убойных кондиций.

Молочность маток рассчитывают следующим образом: взвешивают ягненка после рождения и спустя 20 дней. Разницу между живой массой ягнят в возрасте 20 дней и при рождении умножают на 5-примерное количество молока (в кг), необходимое для получения 1 кг прироста ягненка в среднем от рождения до 20- дневного возраста.

Молочность маток романовской породы колеблется от 78 до 140 кг за 90 дней лактации, молочность цигайских маток достигает 230-240 кг. Молодые, 2-3-летние матки и старые в возрасте более 6 лет обычно дают меньше молока, чем матки 4-5 лет. У маток с двойнями молочная продуктивность, как правило, на 20-25% выше, чем у маток с одним ягнёнком. Следует помнить, что на молочную продуктивность овец огромное влияние оказывает кормление.

При отборе и оценке овец для содержания необходимо также учитывать опыт разведения и уровень продуктивности животных на фермах колхозов или совхозов, находящихся в этом районе. Тогда при необходимости начинающий овцевод сможет всегда получить конкретную консультацию у специалистов.

Литература: Приусадебное овцеводство. И.В.Киселёв.
Практические рекомендации фермерам.

P

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Thu, 16 Feb 2012 19:59:04 +0000
Молочные овцы http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=97:2012-02-16-19-57-55&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=97:2012-02-16-19-57-55&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Овечье молоко превосходит коровье большим содержанием сухих веществ (соответственно 20 и 13%), жира (7 и 3,8%), белка (5,5 и 3,4%), и лишь по содержанию сахара оно уступает коровьему (4,2 и 4,9%)- Молозиво содержит до 30% сухих веществ, 9,5% белка и 11 -12% жира. В личном подсобном хозяйстве при раннем отъеме ягнят (например, в месячном возрасте) матку можно доить 2-3 месяца и получать от нее до 100 кг молока, при более позднем отъеме (в 4-4,5 месяца) маток начинают доить, когда ягнята достигают месячного возраста. Для этого ягнят ежедневно вечером отделяют от маток на всю ночь и содержат в изолированном помещении, утром маток доят, а затем к ним подпускают ягнят. В таких случаях необходимо обеспечивать маткам и ягнятам дополнительный прикорм.

Лактационный период у овец длится 120-170 дней. Наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. В конце лактации молочная продуктивность снижается до 200 г в сутки.

В таблице показана молочная продуктивность овец некоторых, наиболее распространенных пород.

молочная продуктивность овец
Порода овец Средняя молочная продуктивность за лактацию кг. Максимальная молочная продуктивность за лактацию кг.
Цигайская 100-125 275
Романовская 130-140 225
Куйбышевская 135-145 220
Северокавказская 110-120 185
Горьковская 130-140 187

Из овечьего молока, помимо брынзы, готовят сыры высокого качества, такие, как рокфор, пекарино, качкавал. Приготовляют из него и топленое масло.

Доение овец

Для доения овец изготавливают специальный станок из четырех деревянных щитков, из которых три устанавливаются неподвижно, а четвертый на петлях служит дверцей. Пол устраивают с небольшим наклоном к задней стенке, благодаря чему передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает работу при доении.

Доение овцематок проводят по-разному, в зависимости от продолжения содержания ягнят под ними. Каракульских овцематок обычно доят на протяжении всего лактационного периода, то есть 3,5-4,5 месяца, так как ягнят впервые дни их жизни забивают на смушки.

При разведении овец цигайской и местных пород ягнят чаще всего содержат с матками до 3-месячного возраста, затем отбивают, а овцематок начинают доить вначале два раза, а затем один раз в день, чаще всего утром. Доение продолжается 1,5-2,0 месяца, при этом в обязательном порядке маткам и ягнятам нужно дополнительно давать подкормку из концентратов.

Обычно доить овцематок начинают, когда ягнята достигают 1,5-месячного возраста. Отбивают их в 3,5-4,0 месяца, при этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в особом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают ягнят на весь день. Подкормка ягнят и маток обязательна.

Не позднее, чем за 30 дней до случки доение прекращают.

Доят овец руками, так называемым молдавским способом (сзади), в подойник, накрытый сверху марлей. Дояр во время дойки размещается на низкой скамеечке. Вымыв руки и надев халат, он перед доением вытирает вымя вначале влажным, а затем сухим концом полотенца, но не досуха. Начинают доение с раздаивания. Дояр пальцами правой руки (левой он удерживает вымя) удаляет из канала соска молоко и возможный молочный сгусток, большим пальцем правой руки, согнутым в суставе, нажимает на сосок и ведет кистью руки сверху вниз по соску. Убедившись в отсутствии молочного сгустка, дояр приступает к доению. Для этого он обхватывает вымя у основания влажными ладонями и, скользя по вымени вниз и при этом, сильно сдавливая его, выдаивает, таким образом, молоко. После этого дояр тремя пальцами обеих рук надавливает на сосок и скользит кистью руки вниз, для того чтобы удалить из канала остатки самого жирного молока и не допустить образования молочного сгустка (тромба) в канале соска. На доение одной овцы требуется 1,5-2,0 мин.

Литература: Содержание и кормление овец. П.А.Воробьёв.
Настольная книга фермера. А.Снегов. 2009.
]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Thu, 16 Feb 2012 19:57:25 +0000
Пастбища для овец http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=96:2012-02-16-19-57-11&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=96:2012-02-16-19-57-11&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Пастбища - это земельные угодья, покрытые растительностью, используемой животными в виде подножного корма. Пастбища делят на природные, или естественные, и сеянные, или искусственные. Растительный покров природных пастбищ состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав, иногда из лишайников (тундра), полукустарников и кустарников (тундра, полупустыня и пустыня). Сеянные пастбища создают посевом смеси бобово-злаковых многолетних и однолетних трав.

В среднем продуктивность естественных пастбищ в нашей стране составляет 13 Центнеров поедаемой массы с 1 га. Наименее продуктивны пастбища Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

Пастбищную систему содержания животных применяют в районах, где имеется достаточно пастбищ, и овцы круглогодично находятся на пастбищах, с подкормкой их зимой концентрированными кормами.

Свободное движение животных на чистом воздухе и солнечный свет благотворно влияют на их здоровье. У взрослых особей улучшается аппетит, обмен веществ, стимулируется половая деятельность, а у молодняка укрепляются мышцы, легкие, сердце и другие, жизненно важные органы. Пастбище служит источником дешевого и ценного зеленого корма. Однако если пастбища плохие, т. е. не обильные по травостою и дающие в течение лета недостаточное количество молодой травы, то животные, как правило, страдают от недоедания. В результате этого падает их продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям

Организация поения на пастбищах

Нередко полагают, что с переходом на сочные корма мелкий рогатый скот потребляет меньше воды. Между тем опытным путем установлено: содержащаяся в растениях вода всасывается в организме животных труднее, чем питьевая.

Поэтому в пастбищный период их не следует ограничивать в питье. Суточная потребность каждого животного в воде зависит от времени года, кормов, возраста и его физиологического состояния. Например, взрослые овцы за день выпивают 3~4 л жидкости, а в жаркую погоду - до 6л.

Старайтесь пасти животных там, где их без особого труда можно напоить (около естественных водоемов, небольших прудов и речек). Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 3 км. Поить овец и коз следует 2-3 раза летом и 1-2 раза в осенний период

Гигиена пастбищ и их использование

В интересах здоровья животных пастбища распределяют по видам скота. С учетом биологических особенностей овец для их выпаса используют сухие, не пыльные, с густым и низким разнотравьем участки.

Ни в коем случае не выпускайте овец на низменные и заболоченные участки земли, так как именно они служат источником заражения животных глинистыми болезнями. Кроме того, сырые пастбища - это основная причина заболевания копыт у животных.

Прежде чем выгнать овец пастись на ту или иную территорию, рекомендуем предварительно внимательно обследовать ее. На пастбище не должно быть мусора, навоза от животных, валежника, хвороста, глубоких ям, а также опасных в санитарном отношении водоемов.

Подготовка животных к пастбищному содержанию

Перед выгоном мелкого рогатого скота на пастбище осмотрите каждое животное индивидуально. Слабых и больных лучше оставьте в кошаре. Остальным расчистите, и подрежьте копыта. Начинайте выпас овец постепенно, чтобы их пищеварительная система привыкла к зеленой траве. Особенно осторожно переводите на пастбищное содержание молодых, беременных и переболевших животных.

С самого начала выпаса установите четкий распорядок дня - время выгона, водопоя, подкормки и загона овец. Так как молодая трава содержит много воды и мало сухого вещества, рекомендуем подкармливать животных грубыми кормами. Лучше всего с утра начинать выпас на плохих участках, а затем постепенно переходить на хорошие.

Выгоняйте овец на пастбища как можно раньше (в 5-6 часов утра). С 11-12 часов до 14-15 часов дня устраивайте овцам или козам отдых. В это время лучше всего расположиться у водопоя - на берегу реки или проточного ручья.

Регулируйте передвижение стада так, чтобы солнце освещало его сзади или сбоку. Утром, а также вечером пасите животных по направлению ветра. Среди дня - против ветра, который будет охлаждать их. Заканчивайте выпас в 9-10 часов вечера.

Организация загонной пастьбы

Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу. Известно, что загонная система пастьбы - наиболее экономичное и правильное использование пастбищ. При этом достигается наиболее эффективное использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ. При применении загонной (клеточной) пастьбы обеспечивается хорошая поедаемость растений и сохранения угодий от чрезмерного скармливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.

Многолетними опытами установлено, что разбивка долголетних культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством на них постоянных изгородей и водопоя позволяет: путем периодической (через 5 - 6 дней) смены клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением.

Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого стравливания, продолжительности пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10 - 15 см. Такая трава более питательна, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.

По материалам книг: "Овцеводство и козоводство" - 1990.
Аристов У. Х., Виноградова В. М.. Содержание и кормления овец. П.А. Воробьев.

P

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Thu, 16 Feb 2012 19:56:10 +0000
Корма для овец и их заготовка http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=95:2012-02-16-19-55-55&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=95:2012-02-16-19-55-55&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Овцы-животные пастбищные и приспособлены к поеданию множества разновидностей трав. Хорошо используют они и пожнивные остатки. Даже после крупного рогатого скота овцы находят для себя много корма.

На пастбище овцы предпочитают низкий густой травостой, а в кормушке лучше поедают мелко стебельчатую траву. При выпасе животных следует избегать сырых мест, где овцы могут заразиться гельминтами или копытной гнилью. Плохо переносят овцы и стойловое содержание в тесных помещениях. В этот период их рекомендуется кормить на открытой площадке или в просторных помещениях, где они могут свободно передвигаться.

Для кормления овец используют:

  • грубые корма (сено, солому, веники),
  • сочные корма (зеленую траву, корнеплоды, некоторые бахчевые),
  • концентрированные корма (зерно, комбикорма),
  • корма животного происхождения (молоко, мясо костную муку),
  • минеральные вещества (соль, мел и др.).

Кормление

Развитие и здоровье мелкого рогатого скота напрямую зависит от тех питательных веществ, которые поступают в его организм с кормом. Недоброкачественность последнего, нарушение режима кормления, несоблюдение основных правил - главные причины нарушения обмена веществ, расстройства функций центральной нервной системы, эндокринных желез и органов пищеварения у животных.

Серьезный ущерб здоровью овец и коз могут принести попавшие в корм ядовитые растения и грибы. Через пищу в организм животных могут проникнуть и возбудители различных инфекционных болезней.

Корма

Под полноценностью рациона для мелкого рогатого скота подразумевается такой набор кормов, который полностью удовлетворяет пищевые потребности животных не только в количестве, но и в качестве, т. е. в наличии в кормах различных питательных веществ - полноценном белке, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах.

Правильно подобранные корма не только обеспечивают здоровье коз и овец, но и повышают их продуктивность, а также воспроизводительные способности. Хорошо питающийся молодняк, как правило, быстро растет и хорошо развивается.

По химическому составу корма представляют собой соединение органических и минеральных веществ. Так, органическими веществами являются протеины, жиры, витамины и углеводы.

К минеральным относят макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий) и микроэлементы (кобальт, железо, медь, йод и др.).

Протеины - азотистые вещества, главным из которых является белок. Именно он создает клетки животного организма.

Если в кормах не хватает белка, то у овец снижаются темпы роста и развития. У коз помимо этого уменьшается удой.

К углеводам относятся сахар, крахмал и клетчатка. Сахар и крахмал служат основным материалом для образования жира. Эти легко перевариваемые в организме вещества могут заменять друг друга. Большое количество клетчатки содержится в растительных кормах.

Жиры и жироподобные вещества способствуют выработке энергии в организме. Они также учитывают в обмене веществ. При добавлении жира в корма рост и вес животных значительно увеличивается.

Витамины - главные участники обмена веществ в организме. Их недостаток в кормах приводит к возникновению у животных авитаминозов. Важнейшими витаминами являются А, Б,, Б3, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота и холин.

Из минеральных веществ организму животных в большом количестве требуются макроэлементы, так как они участвуют в процессе построения костяка, образования солей, молока и т. п. Недостаток фосфора или кальция служит причиной возникновения такого заболевания, как остеомаляция (размягчение костей). Содержание в пище достаточного количества микроэлементов особенно важно для молодняка и высокопродуктивных животных. Их недостаток может привести к зобной болезни.

Все корма, в зависимости от их химического состава, хозяйственной ценности и воздействия на организм животных, подразделяют на:

  • грубые, богатые клетчаткой (сено, солома, мякина, сенаж);
  • сочные корма, содержащие много влаги (силос, корнеплоды, зеленая подкормка, пастбищные травы);
  • зерновые, имеющие в своем составе большое количество питательных веществ (например, ячмень, рожь, овес и др.);
  • комбикорма (разнообразные концентрированные питательные смеси);
  • минеральные вещества (рыбная, мясная, костная мука);
  • кормовые отходы технических производств (отруби, жмых, шрот, барда, жом, мезга, пивная дробина и др.);
  • витаминные корма.

Желудок у овец хорошо приспособлен для переваривания грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита и расстройству пищеварения у животного

Сено

Сено хорошего качества содержит все питательные вещества и витамины, необходимые для полноценного кормления овец. Качество сена и его питательность зависят от ботанического состава травы: чем больше в сене бобовых трав (люцерны, клевера, вики, эспарцета, разных видов гороха), тем оно питательные. Владелец животных часть своего приусадебного участка может засевать люцерной или клевером и получать прекрасное сено по нескольку укосов за вегетационный период.

Сено должно включать и злаки - житняк, пырей, костер, тимофеевку, райграс, лисохвост, мятлик и др.

В сене, предназначенном для овец: не должно быть много осоки. Присутствие ядовитых растений: паслена, хвоща болотного, ландыша, чистотела, черемицы, дурмана, белены, борца, звездчатки - совершенно исключено. Качество сена зависит также от сроков скашивания травы. По мере роста питательная ценность трав изменяется. Строение трав приводит к уменьшению содержания в них протеина, каротина и увеличению содержания клетчатки, поэтому травы на сено необходимо косить в период бутонизации и цветения.

В зависимости от места произрастания трав различают сено лесное, с заливных лугов, суходольное, болотное, степное, солонцовое и горное. Лучшим сеном для овец считается суходольное, степное, горное. Растительность на солонцах состоит в основном из различных солянок и других специфических растений. Солонцовое сено хорошо поедается овцами.

Наиболее распространенный способ заготовки сена заключается в скашивании трав, просушивании их в прокосах, сгребании в валки, копнении, перевозке копен и укладке сена в стог или под навес Оно должно быть сухим, но не пересохшим (влажность до 17%): при уборке пересохшего сена теряются листочки, мелкие стебельки и качество его значительно снижается. Нельзя допускать, чтобы сено при сушке попадало под дождь,- такое сено желтеет и теряет свою питательную ценность.

Перед укладкой сена под основание будущего стога кладут доски так, чтобы обеспечить доступ воздуха, или настилают на землю сухие ветки толщиной 25-30 см. Каждый ряд сена укладывают вначале по внешнему краю скирды, а затем заполняют ее внутреннюю часть. При завершении скирды сено в центре укладывают примерно на 1-1,5 м выше, чем по краю. Рекомендуется скирду накрыть водонепроницаемым материалом.

Солома

Для придания соломе мягкости ее измельчают, запаривают, подвергают специальной обработке. Заготавливают и хранят солому влажностью не более 17%. Наиболее распространенный способ обработки соломы - измельчение. Для овец солому нарезают длиной 2-3 см. В целях повышения поедаемости нарезанную солому (резку) смачивают теплой соленой водой в деревянном ящике (на 10 ведер воды требуется 0,5 кг соли). Замоченную резку выдерживают в течение 12-18 ч, а затем скармливают, сдабривая концентратами или давая в смеси с корнеплодами: это значительно улучшает ее вкусовые качества и повышает поедаемость. Хранить замоченную резку не рекомендуется. Замечено, что овцы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому, хуже - пшеничную и ржаную.

Веточный корм

Веточный корм применяют в качестве грубого корма. Заготавливают веники в первой половине лета из веток березы и осины. В этом корме имеется значительное количество витаминов и минеральных солей, что делает его в зимнее время особенно ценным. Листочки березовых и осиновых веников хорошо поедают и ягнята. Скармливают веники, как правило, подвешивая их на уровне головы животного. Годовая потребность в древесном корме зависит от наличия запасов сена. В зимнее время овцам скармливают также хвойный лапник.

Сочные корма

Основой летнего кормления овец является трава. В зависимости от возраста растений в ней содержится около 60-80% воды. Трава богата протеином и минеральными веществами, в ней мало клетчатки (10-16%). Сочную и нежную траву хорошо поедают овцы, и она положительно воздействует на здоровье и продуктивность животных. В летнее время взрослые овцы и молодняк должны находиться на открытом воздухе и поедать зеленую траву.

К корнеплодам относят свеклу, турнепс, брюкву, морковь и др. Корнеплоды содержат большое количество воды (до 90%)- Сахаристая корнеплодная вода хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. Углеводов, протеина, жира, клетчатки и минеральных солей в корнеплодах мало. Скармливают их в очищенном и вымытом виде целыми корнями или разрезают на дольки. Взрослым овцам можно давать в день по 3-4 кг корнеплодов. Наиболее питательны из них морковь и желтая брюква.

Картофель дают овцам как в сыром, так и вареном виде. В нем содержится много крахмала. Скармливают его по 2-3 кг в сутки.

Кормовая капуста - высокоурожайная культура в районах, где выпадает достаточное количество осадков. Она богата серой, протеином, витаминами и кальцием. Скармливают капусту поздней осенью, когда в рационе отсутствуют другие зеленые корма.

Тыква и кормовой арбуз хорошо поедаются овцами. Их нарезают кусками и скармливают по 2-3 кг на голову в сутки.

Концентрированные корма

Концентрированные корма (концентраты) богаты питательными веществами. Наиболее ценные и распространенные из них - овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмых, шрот и различные комбикорма и кормосмеси. Однако в больших количествах скармливать концентраты нельзя - ими следует дополнять рацион, сочетая с грубыми кормами, а основными должны быть грубые и сочные корма. В рационе концентраты должны составлять не более 20-40% по питательности, в рационе же откормочных овец (в возрасте 1,5-2 месяца) они могут достигать 60%, в противном случае не будет обеспечен хороший прирост.

Для кормления овец применяют также полноценные кормосмеси, составляемые из измельченных грубых кормов (сена, соломы) и концентратов. Питательность 1 кг такого корма - от 0,5 до 0,8 корм. ед.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения достаточно дороги. В овцеводстве наиболее широко используют коровье молоко, которое дают ослабленным животным, а также ягнятам, оставшимся без матери.

Минеральные корма

Суточная потребность взрослой овцы в соли-10-15 г, ягненка - 5-8 г. Из других минеральных кормов используют мел и костную муку. В районах с сухим климатом овцы могут страдать от недостатка фосфора, и им в таких случаях следует давать обесфторенный фосфат (преципитат), костную муку или фосфорнокислый кальций. Большое значение в кормлении овец имеют минеральные вещества, при недостатке которых снижается продуктивность и жизнеспособность организма овцы. Поэтому в районах, где почвы бедны кобальтом, медью, марганцем, йодом и другими микроэлементами, рекомендуется их вводить в рацион овец. Организовать подкормку животных несложно, необходимо лишь сделать специальную кормушку, заполнить солью, мелом и поставить ее так, чтобы к ней был обеспечен свободный доступ.

Для того чтобы обеспечить полноценное кормление овец, необходимо знать их потребность в питательных веществах, обращая при этом внимание на уровень продуктивности и состояние организма (лактация, беременность и т.д.) животных. Следует учитывать также различные свойства основных кормов, главным образом их питательность, для повышения питательности всего рациона (набор кормов, удовлетворяющих суточную потребность овец в питательных веществах).

Питательность корма

Питательность корма зависит от наличия в нем веществ, необходимых для нормального развития организма, и от химического состава этих веществ.

Вода - неотъемлемая составная часть организма. Содержание ее в кормах колеблется от 5 до 95%. После удаления воды в корме остается сухое вещество, в котором различают минеральную часть и органическую. Минеральная часть представлена в основном калием, натрием, кальцием, фосфором. Растительные корма содержат в среднем около 5% золы. В золе также находятся необходимые для организма микроэлементы: кобальт, йод, железо, медь, марганец, сера и др. Минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности организма. От содержания их в организме зависят, например, нормальное развитие плода в утробе матери, рост животного, его продуктивность и состояние здоровья.

Содержание минеральных веществ в кормах неодинаково. В овсе и отрубях, например, много фосфора и мало кальция. Пастбищная трава, сено, особенно бобовое, содержат значительное количество кальция и относительно небольшое - фосфора. Комбинируя различные корма при составлении рациона, можно обеспечить необходимое содержание минеральных веществ для повышения его питательности.

Органическая часть кормов состоит из разнообразных и сложных по составу веществ, в том числе веществ, включающих азот. Имеются и без азотистые вещества. Азотистые вещества, содержащиеся в корме, объединяют общим названием "протеин". В нем различают белковые и небелковые азотистые вещества (амиды): белковые входят в состав всех органов и тканей животных, и без них невозможна жизнь; небелковые азотистые вещества просты по составу и являются промежуточными продуктами при образовании белка. Ими богаты зеленый корм, корнеплоды. Животные используют для питания как белковые, так и небелковые азотистые вещества, поэтому при их скармливании учитывают общее количество протеина.

В группу без азотистых веществ входят сырой жир и углеводы. Жира относительно мало в сене, траве, корнеплодах, больше- в жмыхе (до 10%), овсе, кукурузе (5-6%). Содержание жира в теле овцы колеблется от 3 до 60%. Запасы жира в организме овцы имеют важное значение при зимовке.

Углеводами (клетчаткой, крахмалом, сахаром) богаты растительные корма. В организме животного углеводы преобразуются в жир и расходуются на восполнение энергии, затрачиваемой животным при передвижении, поддержание постоянной температуры тела и работу внутренних органов. Клетчатка - главная составная часть оболочек растительных клеток. Много ее в соломе (40-45%), сене (20-30%), меньше - в зерновых кормах (2-10%). У молодых растений клеточные оболочки тонкие и хорошо усваиваются организмом; с возрастом они утолщаются, пропитываются особым веществом (лигнином) и деревенеют. Такая клетчатка в желудке овец плохо переваривается. Поэтому чем больше клетчатки в корме, тем ниже его переваримость, а следовательно, и питательность. Крахмал и сахар легко и полностью усваиваются животными. Крахмалом богато зерно, клубни; сахара много в свекле, моркови, тыкве и др.

Большое значение для развития организма имеют витамины А и D. В растительных кормах содержится каротин, из которого в печени овцы образуется витамин А. Много каротина в моркови, зеленой траве, сене хорошего качества, мало - в соломе, зерне, свекле. Летом овцы, поедая траву, полностью удовлетворяют свою потребность в каротине и создают запасы витамина А в печени, однако ко второй половине зимы при недостаточном поступлении каротина с кормом в организме овцы создается его дефицит. Особенно страдают от недостатка витамина А суягные и подсосные матки и ягнята. Поэтому корма, богатые каротином, необходимо скармливать в первую очередь растущему молодняку и маткам.

Большую роль в питании овец играет и витамин D. Недостаток его в организме приводит к заболеванию молодняка рахитом. Натуральные корма бедны этим витамином, но летом овцы не страдают от его недостатка. Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца в коже овец образуется достаточное количество этого витамина. В молоке маток в этот период также содержится витамин D, и ягнята, как правило, получают его в достаточном количестве. Вот почему так важно летом содержать овец под открытым небом. В зимнее время предотвратить рахит можно путем скармливания овцам хорошего сена и зеленых веников. Для лечебных и профилактических целей отечественной промышленностью выпускаются концентрат витамина А и препарат витамина D.

Питательность кормов зависит от наличия в них необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому они могут быть полноценными (зеленая трава, сено хорошего качества) и неполноценными. Зная свойства кормов, можно путем их комбинации составить полноценный рацион.

Переваримость кормов. Вещества корма перевариваются в организме овец, а полезные усваиваются им. Чем больше переваривается веществ кормов, тем больше они используются животными, тем, следовательно, выше их питательная ценность. Переваримость кормов зависит от возраста животных (например, ягнята не могут успешно использовать растительные корма, особенно грубые). Зависит она и от качества кормов. Так, грубые сорта сена и необработанная солома трудно усваиваются организмом овцы.

Изучение переваримости кормов позволяет установить, какое количество переваримого протеина, жира и углеводов усваивают овцы, и узнать общую питательность корма. В нашей стране за единицу общей питательности корма принята питательность 1 кг овса среднего качества, так называемая кормовая единица. В кормовых единицах выражают питательность всех кормов. На питательность кормов оказывают влияние многие факторы: сорт травы, вид удобрения, стадия вегетации растений, способ уборки, хранения, поэтому питательная ценность кормов определяется в среднем и несколько условно.

Изучение общей питательности кормов показало, что овцы хорошо усваивают мелкое луговое сено. Общая питательность 1 кг такого сена-0,6 корм. ед.

Нормы кормления составляются с учетом суточной потребности овец разных половых и возрастных групп в питательных веществах. Они рассчитаны на овец средней упитанности.

По материалам книги: "Содержание и кормление овец" П.А. Воробьев

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Thu, 16 Feb 2012 19:54:59 +0000
Отравление кормами и ядовитыми растениями http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=92:2012-02-16-19-52-24&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=92:2012-02-16-19-52-24&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Болезнь протекает остро или хронически. Чаще всего гастроэнтерит возникает в результате поедания животными вредных и ядовитых растений, пораженных токсическими грибами кормов, несвежего обрата, недоброкачественных концентратов и несъедобных предметов (тряпок, веревок и т. д.). Многие инфекционные и инвазионные болезни также обуславливают возникновение данного заболевания. У молодняка гастроэнтерит может возникнуть по тем же причинам, что и диспепсия.

Заболевшее животное выглядит угнетенно, постоянно оглядывается и смотрит на живот, отказывается принимать пищу, стонет, скрежещет зубами, испражняется жидким калом с примесью слизи и крови. Очень часто бывает, что животное тужится, но каловые массы не выделяются.

Начальная стадия заболевания сопровождается повышением температуры. Затем она постепенно снижается. В результате конечности и уши пораженной овцы или козы холодеют.

Лечение.
Болезнь протекает молниеносно (продолжается всего 2-3 дня). Спасти животное можно, только оказав срочную квалифицированную помощь.

Отравление животных кормами и ядовитыми растениями

Свежие корма зачастую являются причиной отравления животных. Это происходит в результате того, что в них при определенных условиях происходит превращение не ядовитых веществ в ядовитые. Иногда превышение количества безвредных кормовых добавок в рационе животных тоже наносит серьезный вред здоровью животных.

Мелкий рогатый скот может отравиться льняным жмыхом. Для пострадавших животных характерна одышка, шаткая походка, вздутие живота, понос, рвота и судороги. Чтобы этого не произошло, перед скармливанием необходимо сначала размочить жмых в воде, температура которой составляет 60 `С.

При отравлении хлопчатниковыми жмыхами и шротами животные теряют аппетит, у них появляется отек шеи и груди, нарушается координация движений. Давайте козам и овцам данные корма в умеренных количествах (0,2 кг на одну голову).

Корм, пораженный грибами, наносит тяжелейший урон здоровью животных, вплоть до летального исхода. В зависимости от того, как грибы действуют на их организм, различают микозы и микотоксикозы.

Микозы - заболевания, которые появляются в результате того, что грибы, попавшие в организм животного через корм, прорастают там и размножаются.

Микотоксикозы - вызываются ядовитыми веществами, которые вырабатываются в кормах грибами. Грибы могут паразитировать как на живых растениях, так и на уже заготовленных кормах.

К грибам, поражающим живые растения, относятся ржавчинные, маточные рожки и фузарий.

Ржавчинные грибы паразитируют как на культурных и бобовых, так и на диких растениях. Такое необычное название они получили в связи с тем, что образуют на травах полосы и пятна разнообразной длины характерного желтого, коричневого или бурого цвета.

У мелкого рогатого скота, отравившегося кормами, пораженными ржавчинным грибом, появляются зуд, понос, отекает кожа губ и щек, воспаляются слизистые оболочки глотки и кишечника.

Маточные рожки, или спорынья, поражают в основном рожь. Примесь спорыньи также встречается в зерне и его отходах. При отравлении недоброкачественными кормами у животных появляется слюнотечение, рвота, мускульная дрожь.

Фузарий, или пьяный гриб, образуется на зерновых культурах. Попав в организм животного, он вызывает сильнейшее отравление, сопровождающееся нарушением координации, возбуждением, расстройством зрения.

Плесени, представляющие собой нитевидные, паутинообразные или ватообразные слизистые налеты, паразитируют на убранных кормах. Для отравившихся животных характерно отсутствие аппетита, появление слюнотечения, запора или поноса.

Токсины ядовитых растений, проникшие с кормом в организм животного, вызывают в клетках сильнейшие изменения, характер которых зависит от дозы яда и места его действия.

Результатом проникновения может быть и ожог органов, и воспаление, и учащение или урежение дыхания, и сердцебиение, и возбуждение, резко сменяющееся угнетением, и многие другие отклонения от нормального состояния животного.

Обычно организм молодняка более чувствителен к воздействию яда. Взрослые овцы и козы значительно легче переносят отравление. Воздействие токсинов организм самок переносит труднее, чем самцов.

Чтобы предупредить отравление животных, вам необходимо узнать, какие именно ядовитые растения произрастают в вашем регионе. В таблице представлены виды ядовитых растений и основные признаки отравления ими.

Начиная выпасать животных, строго следите за их поведением. Даже небольшие отклонения от нормы могут свидетельствовать о том, что овцы или козы отравились. В этом случае лучше всего загнать животных домой и вызвать ветеринара.

Ядовитые растения и основные признаки отравления ими
Растения Характер действия на организм Признаки отравления
Растения поражающие центральную нервную систему (ЦНС)
Белладонна, белена черная, вех ядовитый, дурман обыкновенный, хвойник Вызывают только возбуждение ЦНС Признаки поражения ЦНС (параличи или полупараличи, угнетение или возбуждение, слюнотечение, судороги, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной и дыхательной функции, обильное кало и мочеиспускание)
Мак самосейка, мачок рогатый, плевел, пикульник ладанниковый, чистотел большой, чина посевная, чистец прямой Вызывают угнетение ЦНС и параличи
Борец, безвременник осенний, болиголов, гармала обыкновенная, живокость полевая, кирказон, термопсис Багульник болотный, ветреница, воронец колосистый, калужница болотная, лютик ядовитый, пижма обыкновенная, полынь Вызывают угнетение ЦНС, одновременно поражая сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Вызывают возбуждение ЦНС, одновременно поражая сердце, почки и желудочно-кишечный тракт
Растения поражающие желудочно-кишечный тракт
Арконик пятнистый, белокрыльник, горец вьюнковый, куколь, лебеда, лен обыкновенный, марьянник, молочай, мятлик болотный, паслен черный, повилика и др. Действуют раздражающе на слизистую желудочноки-шечного тракта, нарушают пищеварение Рвота, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие живота, понос, колики, расстройство функции почек
Растения поражающие органы дыхания
Горчица полевая, рапс, редька дикая, сурепка, хрен обыкновенный и др. Нарушают дыхание, вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта и почек Сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, обильное пенистое выделение из носа, слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие живота, понос, колики
Растения поражающие тканевое дыхание
Вика, клевер, лядвенец рогатый, лен обыкновенный, манник большой, сорго суданское При определенных условиях образуется синильная кислота, которая парализует дыхательные центры Дыхание затруднено, нарушается сердечная деятельность, появляются судороги
Растения повышающие чувствительность к солнечным лучам
Гречиха, зверобой, клевер, люцерна, просо, горец почечуйный, якорцы Повышают чувствительность к солнечным лучам, в результате происходит поражение кожи (ожог) Воспаление непигментированных участков на ушах, морде, веках, вымени, сосках, отек легких, паралич

В таблице перечислены далеко не все виды ядовитых растений. Учтите это и старайтесь пасти животных и заготавливать для них корма только на хорошо известных территориях.



]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Thu, 16 Feb 2012 19:51:06 +0000
Случка и окот овец http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=98:2012-02-16-19-58-44&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=98:2012-02-16-19-58-44&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Половая зрелость у овец наступает в возрасте 6-8 месяцев, однако пускать в случку их рекомендуется в полуторагодовалом возрасте, когда организм окрепнет для нормального развития в нем плода.

У большинства овец половой сезон начинается в конце лета и продолжается до середины зимы. Однако главным фактором, влияющим на установку периода спаривания, являются природно-климатическое особенности того или иного региона. Спаривать животных необходимо так, чтобы подсосный период совпал с благоприятными кормовыми и природными условиями.

Во время половой охоты у овцы появляется течка - покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки, а также усиление функционирования преддверия влагалища, яйцеводов и шейки матки, которая раскрывается и начинает выделять характерную слизь.

В начале течки слизь представляет собой прозрачную жидкость, затем она приобретает мутноватый вид, а в конце становится кашеобразной консистенцией. Описанные особенности слизи позволят вам достаточно четко определить стадию течки овцы и период ее овуляции.

Охота к спариванию у матки возникает тогда, когда в ее яичнике созревают половые клетки, и длится в зависимости от возраста, породы, состояния организма животного, времени года от 12 ч до 3 сут. После овуляции - выхода яйцеклетки из яичника - желание к случке у овцы пропадает.

Установлено, что самка, у которой охота к случке длится более суток, приносит двух ягнят. Овуляция, как правило, происходит через 30-32 ч после начала течки. Лучшее время для спаривания животных - последние 5-6 ч охоты матки. Если вы затрудняетесь определить время начала и завершения полового желания у овцы, то советуем осеменять маток двукратно, т. е. сразу же после обнаружения течки и через 24 ч. Чтобы получить от овцы здоровое потомство, необходимо правильно подготовить маток и баранов к случке. В предслучный период обеспечьте маткам хорошее и разнообразное кормление. В день они должны съедать около 8 кг травы. Поите овец не менее двух раз в день и обязательно давайте им минеральную подкормку.

Грубошерстных и полутонкорунных овец за месяц до случки остригите, чтобы длинная шерсть не мешала им при спаривании. Оплодотворяющие способности баранов также зависят от качества ухода за ними. Животных необходимо перед случкой хорошо кормить. Очень важно, чтобы вы включали в их кормовой рацион витамины А и Е, а также калий и фосфор.

На протяжении периода случки пускайте баранов к маткам только днем, а на ночь помещайте самцов отдельно, чтобы они отдохнули и набрались сил. Можно сделать все наоборот, отдых самцам давать днем, а ночью пускать к маткам.

Овцы большинства пород - коротко дневные животные с сезонной половой активностью, в основном осенью, с укорочением дня (исключение составляют овцы романовской породы, способные приходить в охоту в течение всего года). Чтобы ускорить наступление охоты у овец, их помещают днем на несколько часов в сутки в затемненные помещения на протяжении двух-трех недель. Обычно случку проводят в августе-октябре.

Если овец содержат отарой и там имеются бараны-производители, то дело упрощается. Если животных содержат во дворе и их немного, можно применять искусственное осеменение, обратившись в ближайшие частные или государственные хозяйства.

Суягность (беременность овцы) длится 144-148 дней. Важно не пропустить срок ягнения. Матку следует держать под постоянным наблюдением. Перед окотом она ведет себя беспокойно - часто ложится и встает, блеет, роет ногами подстилку.

Окот овец

За 8-10 дней до ягнения очистите помещение от навоза, остатков кормов и постелите свежую подстилку. Перед окотом выстригите у матки шерсть между задними конечностями. Когда наступает срок ягнения, овца начинает беспокоиться. Она часто ложится и громко блеет. В этом случае матку надо обязательно поместить отдельно от всей отары. При родах без осложнений после потуг из родовых путей животного выходит пузырь, который вскоре лопается, и из него появляются передние конечности и мордочка ягненка.

При нормальных родах вмешательства не требуется, так как роды в основном протекают легко и быстро (продолжаются 30- 50 минут). Как только начинаются роды, появляется околоплодный пузырь, который разрывается еще до выхода из половых путей. Если пузырь целый, его требуется разорвать, иначе ягненок может задохнуться. При правильном расположении плода вначале показываются передние ноги, голова, лежащая на них, а затем весь ягненок.

Бывает неправильное положение плода, когда ножки направлены вперед, а голова - назад, или появляется голова, а ноги подогнуты под грудь. Тогда требуется оказывать помощь матке. Для этого подстилают чистую подстилку под овцу, разрывают околоплодный пузырь, выпускают околоплодную жидкость, приводят плод в нормальное положение. Затем осторожно тянут за передние ноги вперед и вниз к вымени в период появления потуг. Если в этом деле нет опыта, то лучше позвать на помощь ветеринара. Ни в коем случае не пытайтесь удалить послед. Послеродовые остатки должны отойти сами. Если через 5 ч. послед не выйдет, дайте матке прохладной воды и пригласите ветеринарного врача. В противном случае животное может погибнуть в результате заражения крови.

Появившемуся на свет ягненку освобождают рот и нос от слизи и дают матке его облизать. Облизывая ягненка, овцематка лучше привыкает к нему, а проглоченная слизь способствует отделению последа. Ягненка обтирают сухой тряпкой. Обрезают пуповину продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота и смазывают настойкой йода. Отделившийся послед через 1-2 часа требуется собрать и вместе с подстилкой закопать в землю. Если послед задерживается более 5-6 часов, то необходимо вызвать ветеринарного работника.

Примерно через час после ягнения овцематку поят теплой водой. Через каждые два часа ей дают 1,0-1,5 литра. Как только послед выйдет, поменяйте подстилку, обстригите вымя от грязной шерсти и подмойте его теплой водой с примесью соды. Место, где проходили роды, почистите и продезинфицируйте.

Ягненок после рождения через 15-20 минут начинает отыскивать вымя матери. До 15-20-дневного возраста молодняк питается только материнским молоком, а затем его начинают подкармливать концентратами и сеном.

С 2-3-недельного возраста зимой в холодную погоду ягнят следует выпускать на прогулку (на 15-30 минут), так как свежий воздух способствует росту и укреплению здоровья молодняка. У длиннохвостых пород в это время проводят купирование (обрезку) хвоста с целью профилактики загрязнения шерсти.

Настольная книга фермеров А. Снегов.2009.
Козы и овцы. Разведение и уход. "Вече" 2008.

P

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Thu, 16 Feb 2012 19:58:11 +0000
Выкидыши у овец http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=91:2012-02-16-19-50-48&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=91:2012-02-16-19-50-48&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37

Причинами выкидыша могут быть:

1. Плохое кормление и водопой; Авитаминозы и гиповитаминозы чаще всего наблюдаются у ягнят, взрослые овцы меньше подвержены этим заболеваниям. Болезнь возникает от недостатка в кормах витаминов А, В, С, О, Е или их комплекса. В результате ягнята начинают отставать в росте, у них отмечаются признаки нервного расстройства (шатающаяся походка, круговые движения, параличи конечностей и др.). У взрослых овец недостаток витаминов является причиной яловости и бесплодия, ненормального развития плода и рождения слабого ягненка. Заболевание может привести к выкидышу или рождению мертвого ягненка. Поэтому важно обеспечить овец кормами, богатыми витаминами (хорошее сено, веники, зеленый корм, корнеплоды и др.). При недостатке витамина А животным скармливают концентрат витамина А и витаминизированный рыбий жир, при недостатке витаминов группы В - отруби, проросшее зерно, морковь. Если имеются признаки рахита (недостаток витамина О), в рацион вводят рыбий жир, свежее молоко. Больных овец обязательно выпускают на прогулку на свежий воздух. Можно облучать животных и корма (рыбий жир, молоко) кварцевой лампой.

2.Механические воздействия;

3.Инфекционные заболевания. Основными причинами, вызывающими выкидыши, являются гнилые и промерзлые корма, а также поение очень холодной водой, особенно во второй период суягности. По этой же причине нельзя пасти суягных маток по траве, покрытой инеем, изморозью и т. д. Выкидыши под влиянием механических причин обусловливаются ударами, сильной гонкой овец, скучиваньем в узких и тесных проходах, сильным надавливанием на овцу во время стрижки и т. д. Самым опасным является заразный выкидыш, причиной которого может быть внедрение в организм животного специфических микроорганизмов. Инфекция передается через корм, во время случки, когда баран покрывает больных, а затем здоровых маток. Болезнь причиняет большие убытки, поэтому необходимы предохранительные меры до появления заразного выкидыша и весьма решительные меры борьбы при его появлении. При этом необходимо тщательно изолировать больных маток от здоровых. Матку, у которой произошел выкидыш, необходимо лечить, а плод и подстилку необходимо уничтожить: сжечь или глубоко закопать, предварительно залив жидкой известью. Помещение, оборудование и т. д. необходимо также продезинфицировать.

P

Приусадебное овцеводство. И.В.Киселёв.
]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) овцеводство Thu, 16 Feb 2012 19:50:21 +0000