Перепела Сайт посвящён домашнему хозяйству, птицеводству,животноводству, сельскому хозяйству. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=35&Itemid=56 Fri, 17 Jan 2014 11:42:52 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Охота на перепела http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=160:2012-05-11-15-17-49&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=160:2012-05-11-15-17-49&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56

Перепел ЂЂЂ сравнительно подвижная и исключительно наземная птица. Бегает он среди травы легко и довольно быстро. Полет его сравнительно быстрый, но прямолинейный. Летит он всегда невысоко над землей. Во время охоты на перепела птица, будучи спугнутой и пролетев метров 100-120, вновь опускается на землю. Питаются перепела семенами диких растений, а также злаками, преимущественно просом и гречихой. Очень охотно поедают они семена тимофеевки и клевера. В ходе охоты на перепела возле этих трав их и следует искать. Помимо растительной пищи, перепела поедают мелких насекомых и их личинки.

Наиболее активными перепела бывают по зорям и в светлые летние ночи, когда они кормятся. Днем птицы укрываются в бурьян, в крупный травостой или в полосы хлеба.

Вскоре после прилета (в средней полосе с первых чисел мая) у перепелов начинается брачная пора. В эту пору самцы сначала на вечерней заре, а затем и ночью яро играют или, как говорят, начинают «бить». Звуки боя перепелов можно примерно передать так: «вав-вавв, вав-васс», а затем «пидь-пильвить! пидь-пильвить!».

Бегая по траве, самцы перепела бьют и разыскивают перепелок, издающих в ответ хрипловатый свист. Самцы очень активно идут на голос перепелки, но живо бегут и на бой самца-соперника, и тогда между петушками происходят ожесточенные драки. Особенно азартно на голос самочки бегут самцы после того, как перепелки уже сядут на яйца.

Прежде была широко развита охота на перепела с сеткой, на вабу (на дудочку). Но поскольку на вабу бегут и самочки, охота на перепела сетями в летний период категорически запрещена. Бой перепелов обычно прекращается в первой половине июля, однако отдельные экземпляры продолжают его и в августе.

Вылупившиеся птенцы быстро растут и развиваются. Уже на 10-12-й день на крылышках у них появляются перышки, в то время как сами они еще в пуху. Двухнедельные перепелята начинают перепархивать. В выводе птенцов и их выращивании перепел никакого участия не принимает.

К осени перепел так жиреет, что превращается буквально в комочек сала. Убитые во

время охоты птицы перепела, положенные в сетку ягдташа, настолько промасливаются, что теряют свой вид. Поэтому носить их лучше не в сетке, а на тороках, подвешивая за шейки.

Охота на перепела начинается после уборки хлебов. В эту пору искать птицу надо по границам полей, по межам сжатых полей и степным ложбинам, нередко перепела встречаются на неубранных полях гречихи и проса.

В августе, после вечерней, ночной и ранней утренней кормежки перепел ложится на день в укромное место, подпускает охотника почти вплотную. Летит он прямо и тихо, поэтому стрелять его (самой мелкой дробью) не трудно. Переместившаяся птица садится недалеко, обычно на виду у охотника. Охота на перепела, благодаря такому поведению птицы, дает возможность хорошо натаскивать и испытывать по нему легавых собак.

Охота на перепела с собакой

Чтобы охота на перепела была успешной, нужна хорошая легавая собака с сильным чутьем и широким поиском, подающая убитую дичь в руки охотника.

В степях Крыма, в Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях и на юге Украины охота на перепела является основным видом спортивной охоты с легавой собакой. Благодаря тому, что перепел, найденный легавой собакой, мало бежит и выдерживает стойку, он является приемлемым объектом и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи.

На юге, где эта птица предпочитает кукурузные поля остальным и летит обыкновенно ниже початков, охота на перепела затрудняется высокими стеблями кукурузы. Охота на перепела в таких условиях позволяет использовать спаниеля. Спаниели, благодаря большой страсти к охоте и хорошо развитому чутью, интенсивно обыскивают значительную площадь угодий. Во время охоты на перепела эта собака обегает птицу кругом и поднимает ее на крыло в сторону охотника. Собака необходима и для разыскивания и подачи подранков. Подают же битую дичь спаниели с большой охотой.

Охота на перепела с собакой начинается рано утром. ВыйдяP в угодья, где водятся перепела, охотник старается обыскивать залежные участки: некошеную траву, клеверники и особенно тимофеевку. Днем, когда высоко поднимается солнце и становится жарко, перепела перебегают в более высокую траву и в бурьян ЂЂЂ в тень. В это время охота на перепела малоэффективна. Ближе к вечеру охота на перепела может быть продолжена.

Охота на перепела способом «веревочка».

Для охотников, не успевшим обзавестись собакой, охота на перепела может осуществляться по ровным полям и лугам способом «веревочка». Концы длинного шнура привязывают к поясам двух идущих параллельно охотников. Посередине шнура подвешивается небольшой груз (консервная банка и т. п.). Веревка и груз волочатся по траве, шурша и позвякивая, выпугивают птиц, которых и стреляют охотники. При очень длинной веревке 1-2 стрелка могут следовать и позади нее.

Охота на перепела, массами скапливающегося на Черноморском побережье Крыма и Кавказа по пути в теплые страны, особого спортивного интереса не представляет. Норма отстрела пролетных перепелов здесь должна ограничиваться, так как массовое истребление этих птиц заметно сказывается на их численности. В Закавказье много пролетных перепелов добывают осенью с применением выношенного ястреба-перепелятника.

Местные охотники, особенно городские, с нетерпением ждут пролетного перепела, готовят патроны, снабженные половинными зарядами с мелкой дробью, и каждый свободный день выходят в степь проверить, не пошел ли перепел с севера. Охота на перепела весьма несложна, так как под каким бы углом ни полетел спугнутый перепел, пойдет он по прямой линии низко над землей.

Упреждение при стрельбе перепелов, даже летящих по отношению к охотнику под прямым углом, берется незначительное. Дробь для этой птицы берут не крупнее ЂЂЂ 8, 9.

К сожалению, охота на перепела во время осеннего пролета часто превращается в варварское избиение этой ценной дичи. Нередко за один день такие «охотники», забыв об охотничьей этике, добывают до ста пятидесяти, а иногда и более перепелов и спешат продать их на рынке. Такой род истребительной охоты необходимо запретить. Это тем более необходимо, что в южных степях на пролете перепела собираются с огромной территории европейской части России, из Украины и Белоруссии. И охотники, уничтожающие в большом количестве эту ценную дичь, обкрадывают своих же товарищей, живущих в средней и северной полосе.

http://www.tropaohotnika.ru/tehnika0401.php

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Fri, 11 May 2012 15:14:39 +0000
Откорм перепелов. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=139:2012-04-06-18-08-13&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=139:2012-04-06-18-08-13&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56

На откорм ставят лишних самцов, отбракованных самок и взрослую птицу после окончания срока ее использования, когда яйце]носкость снизится до 50%.

В период откорма используют разное обо]рудование, как клеточное, так и напольное, в секциях. В любом случае самцов содержат отдельно от самок.

Условия внешней среды для откорма перепелов такие же, как и для взрослой птицы, от которой получают пищевые или инкуба]ционные яйца, за исключением освещения и кормления.

Световой день при откорме перепелов сокращают до 8ЂЂЂ10 ч. Освещенность клеток уменьшают до 10 лк. Такой световой режим снижает половую функцию перепелов. Взрослые самки через неделю перестают нестись, а у молодняка задерживается половое созревание. В условиях затемнения снижается дви]гательная активность птицы и уменьшается затрата кормов при откорме.

При содержании птицы в помещениях с окнами трудно обеспечить подобный свето]вой режим, особенно летом. Поэтому окна следует затемнить, светонепроницаемой полиэтиленовой пленкой, либо закрыть плотными ставнями, или закрасить черной краской.

Кормят перепелов на откорме вволю не менее 3 раз в день. Утром и вечером дают зерносмесь - дробленую кукурузу, просо с добавлением 5% кормового животного жира или растительного масла. Днем им скармли]вают кормосмесь для взрослых перепелов. Для перепелов на откорме рекомендуется следу]ющий примерный состав кормосмеси (%): кукуруза ЂЂЂ 30, пшеница ЂЂЂ 13,5, просо ЂЂЂ10, шрот подсолнечниковый и шрот соевый ЂЂЂ 29, обрат сухой ЂЂЂ 4, рыбная мука ЂЂЂ 3, дрожжи кормо]вые ЂЂЂ 3, мука травяная - 0,9, мука костная ЂЂЂ 0,7, мел - 0,5, жир кормовой - 5. В 100 г такой кормосмеси содержится 310 ккал обменной энергии и 20,8% сырого протеина.

Золотые советы Тимирязевской академии.

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Fri, 06 Apr 2012 18:06:29 +0000
Продажа перепелиных яиц и перепелов в Калининграде http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2012-03-13-19-13-50&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2012-03-13-19-13-50&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56

У нас Вы можете заказать:

  • домашнее перепелиное яйцо
  • перепелов любого возраста
  • домашнее куриное яйцо
  • продаем цыплят и кур несушек

Подробная информация по телефону 8-909-788-79-18
Подворье находится по адресу: Калининградская обл., п. Киевское.


Прайс-лист на товары и услуги на май 2012г.

Услуги и товары

Условия

Кол-во

Цена, руб.

Номер телефона.

Цыплята суточные под заказ.

8P909P795 33 35

Перепела маньчжуры, фараонЂЂЂЂЂЂ

Возраст 55-60д.

10шт.

120-150

8P909P788 79 18

Перепелята

От 3 суток

100шт.

18

8P909P788 79 18

Яйцо инкубационное перепелов

шт

5

8P909P788 79 18

Яйцо инкубационное куриное

Брама

8P909P795 33 35

Амрокс

8P909P795 33 35

Кохинхины

8P909P795 33 35

Лососёвые

8P909P795 33 35

8P909P795 33 35

8P909P795 33 35

Яйцо куриное столовое

10шт

80

8P909P788 79 18

Яйцо перепелиное

упаковка

18шт

48-50

8P909P788 79 18

Клетки для перепелов

На 30-40шт.

Шт.

2 500

8P909P788 79 18

Клетки для перепелов

На 350шт

Шт.

Догов.

8P909P788 79 18

Поилки вакуумные для цыплят

100

8P909P788 79 18

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Tue, 13 Mar 2012 19:12:32 +0000
Полезные свойства перепелиных яиц http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=74:2012-02-16-19-09-46&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=74:2012-02-16-19-09-46&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 ]]> golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Thu, 16 Feb 2012 19:08:43 +0000 Породы перепелов http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=73:2012-02-16-19-08-07&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=73:2012-02-16-19-08-07&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56


Выбор птицы.

Перепеловодство последние года развивается очень бурно, особенно среди любителей птицеводов. Многие поняли полезные свойства яйца и мяса. Путем селекции получены новые породы перепелов: мраморный, фараон, английский смокинговый, американский белый и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Существуют разные линии японских перепелов московская, французскаяЂЂЂ Живая масса самцов домашнего перепела колеблется от 135 г, до 360 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 35 - 60 дней. Каждая перепелка за год может снести до 300 и более яиц, масса каждого из которых 10 - 14 г., Впервые недели яйценоскости попадаются яйца до 24г. Такие перепелки, к сожалению, не выживает и погибает в первый месяц. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы тушки до 200 - 280 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г. Особенностью перепелов является высокая яичная продуктивность и большая скороспелость. Теперь нужно определиться, для каких целей вы хотите содержать перепелов. Для получения яйца японский перепел 10-12г., мясо-яйцо фараон 12-14г., тушка 150г. Бройлерных тушка 250г. Или просто для души.

Японские перепела

японский перепел

Наибольшее распространение получили перепела яичного направления продуктивности, называемые у нас японскими. Эта порода выведена в Японии на основе диких перепелов более 300 лет назад. Селекция их была направлена на увеличение яйценоскости. У самцов оперение на груди коричневое у самок в крапинку. Кроме того, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой, при надавливание на нее выделяется пенка. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок и расстояние между косточками больше чем у самцов. Голова у самцов темнее, чем у самок. Живая масса самцов 110-120 г, самок 135-150 г. Яйцекладку самки начинают в 35-40-дневном возрасте и за год сносят 280-300 яиц; масса яйца 9-11 г. Японские перепела быстро растут, особенно впервые недели жизни, и к 45 дням достигают массы взрослых. Недостаток японских перепелов - небольшая живая масса, так что разведение их для производства мяса невыгодно.

Мраморные перепела

В результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов японской породы была получена их мутантная форма - мраморные перепела со светло-серой (дымчатой) окраской оперения, узор которой напоминает структуру мрамора. Живой массой и яйценоскостью они мало отличаются от японских и также относятся к яичному типу. Светлая окраска оперения обеспечивает хороший товарный вид тушек.


фараон порода

Фараон. Американец А. Марш в результатеP многолетней селекции создал породу перепелов - фараон. Живая масса самцов 165-265 г, самок 180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Самки начинают яйцекладку в 6- 7 недель и за год сносят 200-220 яиц; масса яйца 12-18 г. Перепела породы фараон более требовательны к условиям кормления и содержания, чем перепела других пород.

P

P

P

P

P


эстонские перепела

Эстонские перепела. Скрещиванием перепелов породы фараон, японских и английских белых получена эстонская порода, близкая по своим продуктивным качествам к популяции НПО "Комплекс". Утверждена как яично-мясная в 1989 г. У эстонских перепелов форма тела округлая, шея и хвост короткие. Передняя часть спины приподнята в виде горба. Основная окраска оперения - охристо-коричневая с темно-коричневыми полосами. Половой диморфизм развит хорошо. У самцов щеки коричневые, область зоба охристо-коричневая, на голове три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Клюв черновато-коричневый со светлым кончиком. У самок щеки светло-серые, область зоба серовато-коричневые с темными крапинками. Клюв серовато-коричневый, кожа вокруг клоаки синевато-серая. У молодняка, более однотипная окраска. Самки начинают яйцекладку в возрасте 37-40 дней, яйценоскость 275-285 яиц в год, масса яйца 11 -12 г. Живая масса самок 190-200 г, самцов 160-170 г. Перепела эстонской породы отличаются высокой жизнеспособностью. Сохранность перепелят на уровне 98%. Однако, перепела этой породы потребляют несколько больше корма по сравнению с другими популяциями.

Английская белая

Одной из наиболее перспективных пород считается английская белая, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Птицы этой породы имеют белую окраску оперения, хотя могут встречаться отдельные черные перья. Живая масса самок 160-180 г, самцов 140-160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г.

Английская черная

английская чёрная перепелка

Окраска оперения у птиц этой породы от почти черной до светло-коричневой. По своим продуктивным качествам они близки к английским белым перепелам, однако имеют несколько большую живую массу: самки - до 200 г, самцы - до 170 г. Яйценоскость в среднем 280 яиц.

Смокинговые перепела


Смокинговые перепела - самостоятельная порода, но их можно получить скрещиванием белых и черных английских перепелов. Перепела этой породы имеют коричневое оперение на спине и крыльях и белое - на груди. Живая масса самок 150- 160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-7-недельном возрасте. Яйценоскость 260-280 яиц; масса яйца 10-11 г.

P

P

P

P

P

P

Маньчжурские перепела

маньчжурские перепела

Птицеводы-любители разводят очень красивую породу перепелов - маньчжурскую золотистую. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок 130-150 г, самцов 115-120 г. Яйценоскость 280-290 яиц.

P

P

P

Мясные кроссы

белый бройлерный перепел

В странах Западной Европы есть специализированные мясные кроссы перепелов. Так во Франции используют трехлинейный кросс, позволяющий к 5-недельному возрасту птиц получать товарные тушки. Скрещиванием самок породы фараон и мраморных самцов и при дальнейшем разведении "в себе" получена популяция НПО "Комплекс". По окраске оперения эти перепела не отличаются от японских, а по продуктивным качествам их относят к мясо яичному направлению. Самки начинают яйцекладку в 6-7-не-дельном возрасте и за год сносят 250-270 яиц; масса яйца 10-12 г. Живая масса самок 180-200 г, самцов 1 50-170 г. В результате расщепления этой популяции получены перепела с мраморной окраской оперения. У них большая живая масса, чем у японских перепелов: самки 180-200 г, самцы 140- 160 г. Яйценоскость не более 280 яиц в год. Благодаря красивой окраске оперения они пользуются популярностью у птицеводов-любителей.

По материалам книги "Перепеловодство"

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Thu, 16 Feb 2012 19:06:33 +0000
Разведение перепелов. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=124:2012-03-07-18-32-45&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=124:2012-03-07-18-32-45&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56

разведение перепелов

P

P

P

содержание перепелов

P

P

P

P

P

P

P

P

P

P

Перепела ЂЂЂ самая мелкая из сельскохо]зяйственных видов, но очень привлекательна, полезная и достаточно выгодная птица. От перепелов получают высоко питательные, диетические продукты питания ЂЂЂ пе]репелиные яйца и мясо. Разведение перепелов для получения пи]щевых яиц очень выгодно. Производство перепелиных яиц эффективнее даже куриных. Самка перепела (японского) при живой массе 125 г и яйценоскости 280 яиц массой 10 г за год дает 2,8 кг яичной массы, что в 22,4 раза больше массы самой птицы. У кур самых продуктив]ных кроссов количество яйцемассы, получае]мой за год, только в 8, максимум в 9 раз боль]ше живой массы несушки.

Мясо перепелов нежное, сочное, аромат]ное и очень вкусное. По химическому соста]ву оно отличается от мяса других видов сель]скохозяйственной птицы меньшим содержанием жира. По данным Г. Д. Афанасьева, в мясе 8-недельных перепелов содержится 21% белка и только 3,9% жира. В мышцах пере]пелов этого возраста находится наибольшее количество незаменимых аминокислот.

Одна из биологических особенностей пе]репелов ЂЂЂ повышенная температура тела ЂЂЂ на 2 "С по, сравнению с сельскохозяйствен]ной птицей других видов. Очевидно, поэто]му перепела не болеют многими инфекци]онными болезнями, которым подвержены птицы других видов. Устойчивы перепела и к лейкозосаркомной группе вирусов. Поэтому перепелиные эмбрионы используют для из]готовления вакцин и сывороток против некоторых заболеваний, особенно детских.

Перепелов охотно разводят в приусадеб]ных хозяйствах. Невысокая требовательность взрослых перепелов к условиям содержания, удобство обращения с птицей и простота ухода за ней, приятные крики ЂЂЂ своеобраз]ные трели самцов привлекают любителей птицеводов.

Содержание взрослой птицы.

Взрослых перепелов содержат в клетках (иначе они просто улетят, и их трудно будет поймать). Помещение, в котором устанавли]вают клетки, должно быть теплым, сухим, хорошо вентилируемым. Поступление свежего воздуха в помещение не должно приводить к сквознякам, так как перепела особенно под]вержены воздействию холодного воздуха. Они реагируют на сквозняки, прежде всего выпадением перьев. Перепела становятся почти голыми, увеличиваются затраты кор]мов, снижается яйценоскость, возникает по]вышенный падеж.

Температуру воздуха в помещении не]обходимо поддерживать на уровне 20-22 `С, допустимы колебания от 18 до 25`. При тем]пературе внутреннего воздуха ниже 17 `С яйценоскость снижается на 10ЂЂЂ15%.

Относительная влажность воздуха в по]мещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть слишком сухой, перепела будут потреблять больше воды и меньше корма. При удержании низкой влажности в те]чение длительного времени у птиц снижает]ся яйценоскость, оперение становится ломким и приобретает взъерошенный вид. Чтобы привести влажность воздуха к норме, в по]мещение ставят противни с водой или смачивают пол. Нежелательна также и слишком высокая влажность - 80% и выше. Для обеспечения хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов необходимо поддерживать определенный световой ре]жим. Продолжительность светового дня дол]жна составлять 18-20 ч при освещенности клеток над уровнем кормушки не более 20 лк. Практически достаточно обеспечить ис]точником освещения из расчета 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении перепела бес]покоятся, ведут себя агрессивно, расклевыва]ют друг друга. В качестве источника освеще]ния в безоконном помещении можно использовать обычные лампы накаливания мощно]стью 40ЂЂЂ60 Вт или люминесцентные лампы ЛДЦ-40. При содержании птицы в помеще]ниях с окнами в светлое время суток элект]рическое освещение выключают.

В условиях индивидуального хозяйства перепелов лучше содержать в групповых клетках. К сожалению, промышленность нашей страны не производит клетки для содержания перепелов ни для промышленных пред]приятий, ни для индивидуального хозяйства. Но их нетрудно изготовить самому, тем более что клетки для перепелов не должны быть больших размеров.

Наиболее подходящим, удобным, практич]ным материалом при изготовлении клеток является металлическая сварная решетка с перхлорвиниловым покрытием. Толщина прутков 2,2ЂЂЂ3,0 м, расстояние между ними 20 мм. Пол клетки делают из металлической сетки с ячейкой размером 10 х 10 мм. Пол устанавливают с наклоном 8` для того, чтобы снесенные яйца выкатывались наружу клет]ки. С наружной стороны наклонного пола клетки делается заграждение, на котором собираются снесенные яйца. Под сетчатый пол клетки устанавливается пометный щит или противень для сбора помета.

Для посадки и выемки птицы в верх]ней части клетки делают откидную дверцу размером 200x200 мм. Оптимальными размерами клетки для взрослых перепе]лов для приусадебного хозяйства являются следующие: ширина 800 мм, глубина 500 и высота 200 мм. В такую клетку можно разместить 25-30 перепелов при плотнос]ти посадки 160-133 см2 на одну голову.

Поилку и кормушку устанавливают с на]ружной стороны клетки, обеспечивая фронт кормления 2ЂЂЂ2,5 см на одну голову при таком же или чуть меньшем фронте поения Высота внутреннего бортика кормушки дол]жна быть такой, чтобы перепела свободно доставали корм.

Для сухой кормосмеси целесообразно ис]пользовать автоматические бункерные кормушки. В бункер, который устанавливают выше клетки, насыпают кормосмесь в таком количестве чтобы ее хватало для всего поголовья в клетке на день или даже на несколько дней. По мере поедания птицей корм из бункера по трубе ссыпается непосредственно в кормушку.

Поилки также удобны автоматические. Их достаточно просто изготовить по принципу, сообщающихся сосудов. Значительно экономят труд по уходу за перепелами самостоятельные вакуумные поилки. Их изготавливают из пластмассовых бутылей из-под минеральной воды или пепси-колы. Надо только выбрать емкость с жесткими стенками, чтобы они не сплющива]лись под влиянием вакуума. С краю горлыш]ка такой бутыли делают разрезы или пропилы на глубину 7ЂЂЂ10 мм, наливают ее водой, накрывают стеклянной крышкой, лучше металличес]кой емкостью с невысокими краями, и пере]ворачивают, укрепляя саму поилку и бутыль снаружи клетки. Такой поилки для 25-30 перепелов в одной клетке хватает на день-два. Разумеется, перед каждым наполнением водой поилку надо промывать.

Для содержания взрослых перепелов можно приспособить клетки для певчих птиц или террариумы. В таких случаях на пол клетки насыпают песок или кладут плотную бумагу, ко]торую ежедневно убирают с пометом. Кстати, перепелиный помет является ценным органи]ческим удобрением. Жердочек и гнезд, в клет]ке не устанавливают. Самки несут яйца прямо на полу. Для того чтобы их не раздавили, сне]сенные яйца собирают по возможности чаще. (С грязным яйцом можно подхватить инфекцию. Администратор.)

Клетки также можно изготовить из дере]вянных планок, тонких дощечек или реек. Задняя и боковые стенки клетки могут быть сплошными. Переднюю стенку делают из тонких брусков или реек с расстоянием 30 мм между ними, чтобы перепела могли просунуть голову и потреблять корм из кормушек и по]илок, установленных с наружной стороны клет]ки. Пол, установленный наклонно (угол накло]на 8`), должен заканчиваться яйце сборником. Верхняя часть клетки сплошная с откидной дверцей. Если для содержания запланирован]ного поголовья птицы требуется несколько клеток, то их устанавливают на стеллажи или укрепляют на стене помещения в тихом, защи]щенном от сквозняков месте. Нельзя устанав]ливать клетки с птицей на солнце, так как яркое освещение может вызвать агрессивное по]ведение, всевозможные драки и расклев.

В тех случаях, когда перепелов разводят для получения пищевых яиц, в клетках содержат только самок. Если нужно получить потомство от своих перепелов, то в клетку на 3 или 4 самки сажают одного самца. В лю]бом случае птицу в клетки размещают до начал яйцекладки. Любые перемещения в момент яйцекладки вызывают сильное беспокойство перепелов, в результате чего сни]жается яйценоскость. В 5-6-месячном возрасте существенно уменьшается оплодотворенность яиц, тогда старых самцов заменяют молодыми. Опло]дотворенность яиц восстанавливается и держится на достаточно высоком уровне до 8ЂЂЂ 9-месячного возраста.

Если потребность в инкубационных яйцах не постоянная, а их получение необходимо в течение небольшого промежутка времени, то на этот период к самкам при раздельном содер]жании можно подсаживать самцов. Лучше это делать в индивидуальных клетках. Самца сле]дует оставлять в клетке с самкой на период времени до 2 ч. Нежелательно самок подсажи]вать к самцам, так как сам процесс выемки из клетки и посадки самки в клетку приводит к снижению инкубационных качеств яиц и уве]личению количества замерших зародышей на ранней стадии инкубации. Если поголовье перепелов представляет большую племенную ценность, то их лучше содержать в индивидуальных клетках размером 330 х 250 или 170 х 250 мм. При содержании птицы в индивидуальных клетках значительно улучшается сохранность поголо]вья и яйценоскость.

При групповом содержании перепелов следует придерживаться правила, чем мень]ше поголовье в группе, тем свободнее должно быть размещение птицы. Плотность посадки оказывает большое влияние на яичную про]дуктивность перепелов и, особенно на их воспроизводительные способности. Так, по дан]ным М. Д. Пигаревой и Г. Д. Афанасьева, уменьшение площади пола клетки со 180 см2 на голову снижает оплодотворенность яиц на 9%, уменьшает вывод перепелят на 12%.

При содержании перепелов с высокой плотностью посадки в сочетании с ярким освещением или во время их пересадки мо]жет возникнуть каннибализм. Перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза, в результате чего возникает повышен]ный отход птицы. В случае возникновения сильного расклева всех птиц из клетки необ]ходимо рассадить, уменьшить освещенность и добавить в кормосмесь белковые корма животного происхождения. Необходимо вы]являть наиболее агрессивных особей в клет]ке и отсаживать их в первую очередь. Хоро]шие результаты дает обрезка верхней части клюва на 3ЂЂЂ4 мм у таких особей, после чего они уже не могут повредить другую птицу, но способны поедать корм. На сохранности пти]цы эта операция не отражается.

Кормят взрослых перепелов два раза в сутки полнорационными сухими кормосмесями. Корм в период яйцекладки дол]жен постоянно находиться в кормушках.

Любое ограничение потребления перепела]ми корма существенно снижает яйценос]кость. Количество потребляемого корма в сутки одной птицей зависит от ее живой массы, интенсивности яйценоскости. Ори]ентировочно можно считать, что взрослым перепелам требуется примерно 36-40 г комбикорма в сутки.

Количество потребляемой воды по отно]шению к потребляемому корму у самок нахо]дится примерно в пределах 2 :1, у самцов - несколько уже ЂЂЂ 1,5 :1. На потребление воды перепелами, большое влияние оказывает тем]пература окружающего воздуха. В жаркую погоду при повышении температуры окру]жающего воздуха до 27ЂЂЂ28 `С потребление воды птицей резко возрастает. При такой температуре любые ограничения в количестве потребляемой воды приводят к снижению яйценоскости перепелов.

Примерная структура кормосмеси для взрослых перепелов следующая: пшено, кукурузная дерь, ячневая, артек, овсянка дроб]леная и другие зерновые (в том числе зернобобовые) ЂЂЂ 50ЂЂЂ55%, жмыхи и шроты ЂЂЂ 20ЂЂЂ 30%, белковые корма животного происхождения ЂЂЂ 4-8%, дрожжи кормовые - 3-6:: мука травяная ЂЂЂ 3ЂЂЂ5%, минеральные корма - 5-6%, жир кормовой - до 2%.


]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Wed, 07 Mar 2012 18:27:58 +0000
Основы правильного кормления птиц. http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=72:2012-02-16-19-06-02&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=72:2012-02-16-19-06-02&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56

Правильное кормление птицы - одно из основных условий, обеспечивающих высокую продуктивность и сохранность поголовья, хорошее качество яиц или мясные качества при минимальных затратах корма на единицу продукции. При правильном кормлении полностью удовлетворяются потребности птицы в питательных веществах. Естественно, чтобы осуществлять правильное кормление, нужно знать потребность птицы в питательных веществах, какими кормами и в каком количестве она удовлетворяется.

Питательные и биологически активные вещества

Энергия не является питательным веществом. Она образуется в процессе окисления энергетически ценных питательных веществ в организме. Однако энергия имеет первостепенное значение при оценке питательности кормов и составлении рационов для птицы.

От уровня энергии, поступающей в организм птицы с кормом, в значительной степени зависит продуктивность птицы, усвояемость корма и его расход на единицу продукции. При надлежащем энергетическом уровне обеспечивается наиболее низкая стоимость кормов в расчете на единицу прироста живой массы или массы яиц.

Для определения энергии рациона, доступной для птицы, чаще всего используют обменную энергию - энергию корма за вычетом энергии помета. Единица измерения обменной энергии - калория - количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 `С (от 16,5 до 17,5 `С). Килокалория (ккал) равна 1000 кал. Это общепринятая единица измерения энергии в кормлении и комбикормовой промышленности. В последнее время энергию выражают в мегаджоулях. Мегаджоуль (МДж) равен 1 ООО ООО джоулей (Дж). Чтобы сопоставить эти единицы измерения, нужно пользоваться соотношением: 1 кал равна 4,184 Дж.

Протеин и аминокислоты

Протеин и аминокислоты нужны птице для выполнения целого ряда функций. Из аминокислот и протеина формируются мягкие ткани, включая мышцы и внутренние органы, а также защитные ткани: кожа, перо; костные матрицы, связки. Помимо этого, протеины и аминокислоты выполняют различные функции обмена веществ. Поскольку протеины тела птицы находятся в динамическом состоянии, при котором синтез и распад происходят постоянно, требуется адекватное потребление аминокислот, содержащихся в рационе. Если их недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей для поддержания функций более важных тканей.

В протеинах содержится более двух десятков аминокислот, все они физиологически важны. С точки зрения питательности эти аминокислоты могут быть разделены на две группы: незаменимые, которые не могут быть синтезированы птицей и должны поступать с рационом в нужном количестве, и заменимые аминокислоты, которые могут быть синтезированы из других аминокислот. Если заменимые аминокислоты не поступают с рационом, они должны синтезироваться птицей. Наличие достаточного количества заменимых аминокислот в рационе снижает необходимость их синтеза из незаменимых аминокислот. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по протеину и комплексу аминокислот.

Потребность в протеине и аминокислотах варьирует в зависимости от уровня продуктивности птицы (интенсивности роста или яйценоскости).

Например, потребность индюшат и цыплят-бройлеров в аминокислотах более высока по сравнению со взрослой птицей. Потребность в протеине и аминокислотах также различна для птиц разных видов пород и линий, что обусловлено различной эффективностью пищеварения и обмена веществ.

Требования к рациону по содержанию протеина и аминокислот обычно выражают в процентах. Для достижения максимальной продукции необходимо, чтобы эти питательные вещества были сбалансированы с остальными компонентами рациона.

Протеин и аминокислоты в рационе необходимы для поддержания максимального роста и продуктивности птицы. Однако достижение максимального роста и продуктивности не всегда приводит к получению максимальной прибыли с экономической точки зрения, особенно если цены на источники протеина высоки. Иногда для достижения этих целей снижают содержание протеина и аминокислот в рационе.

Жиры

Жиры в процессе их окисления в организме птицы образуется большое количество энергии для жизнедеятельности клеток. Обычно жир добавляют в корм птицы мясного типа для повышения энергии и улучшения продуктивности и эффективности использования кормов. Накопление липидов наиболее заметно в жировой ткани. Однако при размножении клеток также требуется большое количество липидов для формирования мембран. Эти два процесса могут проходить одновременно, но продолжительность каждого из них значительно варьирует.

Очень важно содержание в жире незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой, крайне необходимых для нормального обмена веществ. Недостаток линолевой кислоты ведет к потере целостности мембран, возникает повышенная потребность птицы в воде, снижение сопротивляемости к заболеваниям. Дефицит линолевой кислоты у самцов может вызвать ухудшение сперматогенеза и воздействовать на воспроизводительные способности. При недостатке линолевой кислоты в яйце нарушается развитие зародыша. Очевидно поэтому линолевая кислота - единственная из незаменимых жирных кислот, для которой разработаны требования по содержанию в рационе.

Углеводы

Углеводы - важный источник энергии в рационе. Зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса дает большую часть углеводов в рационе. Углеводы хлебных знаков представлены в основном крахмалом, который легко переваривается птицей. Другие углеводы включают полисахариды - целлюлозу, пентозаны, стахиозу и другие, которые плохо перевариваются птицей. Некоторые из них отрицательно влияют на процесс пищеварения. Например, пентозаны ржи и В-глюканы ячменя затрудняют процесс пищеварения, тем самым снижают усвояемость птицей питательных веществ. Добавление в такие рационы соответствующих ферментных препаратов улучшает усвоение питательных веществ и рост молодняка.

Минеральные вещества

Минеральные вещества - неорганические компоненты кормов. Их подразделяют на две категории в зависимости от количества, в каком они должны содержаться в рационе. Потребность в минеральных веществах, необходимых в больших количествах, - макроэлементах, обычно выражают в процентах к рациону, тогда как потребность в минеральных веществах, необходимых в меньших количествах, - микроэлементах, - в граммах на тонну комбикорма.

Минеральные вещества необходимы для формирования скелета, в качестве компонентов различных соединений, выполняющих определенные функции в организме, в качестве дополнительных факторов для энзимов, а также для поддержания осмотического давления в организме птицы. Кальций и фосфор необходимы для формирования и развития скелета. Натрий, кальций, магний и хлориды - для поддержания гомеостаза осмотических взаимосвязей всего тела. Большая часть кальция в рационе растущей птицы идет на формирование костей, тогда как у взрослой птицы, несущей яйца, кальций расходуется на формирование скорлупы. Помимо этого, кальций участвует в свертываемости крови и выполняет некоторые другие функции.

Избыточность кальция в рационе служит препятствием для усвоения других минеральных веществ, таких как фосфор, магний, марганец, цинк. Соотношение 2 частей кальция к 1 части доступного фосфора подходит для большинства рационов птицы, за исключением птицы, несущей яйца. Для несушек при формировании скорлупы требуется значительно более высокий уровень кальция, а правильным соотношением считается 4 части кальция на 1 часть доступного фосфора, но в ряде случаев оно может быть значительно больше - 12:1. Высокие уровни известняка и фосфатов кальция могут привести к ухудшению вкусовых качеств корма и ослабить действие других компонентов рациона.

Фосфор, помимо участия в формировании скелета, требуется для структурных компонентов клеток. Он также необходим для утилизации энергии. Фосфор в растительных кормах находится в формах, 30-40% из которых усваиваются птицей хорошо, а остальные 60-70% усваиваются только на 10%. Считается, что фосфор из продуктов животного происхождения и фосфорных добавок неплохо усваивается птицей.

Натрий важен для всех животных. Как правило, в рационах присутствует соль в количествах, достаточных для поддержания роста и формирования яиц. Более высокие концентрации ведут к избыточному потреблению воды и жидкому помету, а в некоторых случаях - к отравлению птицы.

Микроэлементы, включая марганец, медь, железо, йод, кобальт, цинк, селен, функционируют как часть более крупных органических соединений. Железо является составной частью гемоглобина и цитохрома, а йод частью тироксина - гормона щитовидной железы. Медь, марганец, селен, и цинк выступают в роли важных вспомогательных факторов энзимов. На практике медь и железо часто присутствуют в рационах в достаточном количестве. Что касается других микроэлементов, то в рационе может наблюдаться их дефицит, в зависимости от содержания микроэлементов в почве, на которой были выращены те или иные корма. На практике вводят в рацион соли этих микроэлементов в качестве гарантированных добавок независимо от их содержания в кормах.

Витамины играют важную и многообразную роль в жизнедеятельности птиц. Без них не могут усваиваться питательные вещества и корма. При недостатках витаминов в рационе птица болеет, снижает интенсивность роста, яйценоскость и воспроизводительные качества.

Витамины обычно подразделяют на жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые, к которым относят витамины группы. В и витамин С. Последний синтезируется в организме птицы и не считается необходимым. Тем не менее имеются данные о положительном влиянии витамина С на птиц в состоянии стресса.

Потребность большинства витаминов выезжают в миллиграммах на 100 г или на килограмм корма. Исключение составляют витамины А, D и Е, потребность которых выражают в интернациональных единицах биологической активности.

Витамин А необходим для роста молодняка, восстановления клеток кожного покрова. Он повышает сопротивляемость организма птицы против заразных болезней. При недостатке этого витамина в рационе наблюдается опухание век глаз, сухость кожи и слизистых оболочек, возрастает число яиц с кровяными и мясными включениями. Витамином А богат рыбий жир, также он содержится в молоке, в желтках яиц. В зеленых кормах витамина А нет, есть его провитамин - каротин, который в организме птицы преобразуется в витамин А.

Каротином богаты люцерна, клевер, крапива, лебеда, а также зеленые листья капусты, салата, шпината, из корнеплодов - красная морковь. Каротин содержат листья березы, липы, осины, еловая и сосновая хвоя.

Витамин D для птицы должен быть в форме витамина D3,который присутствует в рыбьем жире или может синтезироваться в организме в результате облучения солнечным светом. Витамин D, получаемый из растительных кормов, активен для большинства млекопитающих, но обладает низкой активностью для птиц, примерно в 30 раз по сравнению с витамином D3. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора при образовании костей растущего молодняка и скорлупы яйца у взрослой птицы. При недостатке этого витамина у молодняка наблюдается рахит, а взрослая птица "садится на ноги" и несет яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы, а в некоторых случаях прекращает яйцекладку. Витамин D содержится в жирах печени рыб и в молочном жире. Практика показывает, что потребность птицы в этом витамине может быть удовлетворена только путем применения синтетических препаратов.

Витамин Е ответственен за деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной ткани, использование в организме других жирорастворимых витаминов. У цыплят недостаток витамина Е проявляется в раннем возрасте, с 15 до 45 дней жизни. При этом наблюдается энцефаломиелит, мускульная дистрофия, слабость конечностей, параличи шейной мускулатуры. У взрослой птицы признаки дефицита витамина Е наблюдаются редко. Основным признаком является снижение оплодотворенности яиц и вывода молодняка.

Витамин Е широко распространен в растительных и животных кормах. Особенно им богаты растительные масла, зародыши зерен злаков, травяная мука. Однако витамин Е нестабилен и легко окисляется, так что лучше основанием использовать его в синтетических препаратах.

Витамин К участвует в образовании протромбина, повышает свертываемость крови, способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической части кости и коллагена. По мнению Т. Околеловой и А. Сергеевой, при недостатке витамина К усиливается патогенное действие кокцидий, проявляется каннибализм (расклев). Естественными источниками витамина К служат корма животного происхождения - рыбная и мясокостная мука, а также растительные корма - люцерновая мука, витаминная мука из однолетних трав и другие. Однако использование в птицеводстве кокцидиостатиков и широкое внедрение клеточного содержания птиц, при котором исключается возможность склёвывания помета, вызывает необходимость применения синтетических препаратов витамина К.

Витамины группы В. В нее входят витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (хохолин-хлорид), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В. (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), Н (бис тин). Эти витамины входят в состав ферментов, регулирующих углеводный, белковый и жировой обмен, обеспечивают нормальную функцию нервной системы и половых желез, участвуют в кроветворении. При недостатке витамина В1 появляются параличи мышц головы и шеи, нарушение координации движений, запрокидывание головы назад и набок, при недостатке витамина В2 - параличи ног, резкое снижение яйценоскости и выводимости яиц, при недостатке В3 - замедляется рост, падает продуктивность, птица плохо оперяется, появляются дерматиты, поражается нервная система. Дефицит витамина В4 вызывает синдром жирной печени и почек, перозис; при дефиците никотиновой кислоты возникают паралич, пеллагра, сопровождающаяся шелушение кожи на ногах. Недостаток В6 нарушает функцию центральной нервной системы, приводит к параличам, аграфии тимуса и фабрициевой сумки, эрозии в мускульном желудке. При недостатке Вс возникает анемия уменьшение числа лейкоцитов, появляются параличи, слабость конечностей, развивается перозис, депигментируется оперение. При недостатке В12 нарушается кроветворение, воспаляются слизистые оболочки желудка.

Витамин В1 широко распространен, особенно в растительных кормах и микроорганизмах. Однако при скармливании рационов, содержащих большое количество бобовых культур, затрудняется его всасывание.

Витамин В2 находится в большом количестве в кормовых дрожжах, травяной муке, сухом молоке, рыбной муке, отрубях. Зерно содержит его немного. Поэтому в зерновых рационах используют синтетические препараты этого витамина.

Основным источником витамина В3 являются дрожжи, животные корма, отруби, зернобобовые, жмыхи, шроты, травяная мука. Обычно рационы для несушек полностью удовлетворяют потребности в витамине В3. Кормосмеси для молодняка едва покрывают потребности в этом витамине.

Витамин В4 синтезируется в организме птицы при достаточном уровне в рационе фолиевой кислоты и витамина В6. Однако в период интенсивного роста молодняка и высокой яйценоскости птицы потребность в нем удовлетворяется не полностью. Источником холина служат дрожжи, зерно злаковых, отруби, жмыхи.

Источниками витаминов В5 и В6 являются дрожжи, рыбная мука, мясо-костная мука, отруби, шроты, зеленые корма, травяная мука. Основной причиной возникновения дефицита витамина В5 является низкая его доступность в кукурузе, которая широко применяется в составе рационов. Доступность витамина Вб из рациона достаточно высока по сравнению с другими витаминами. При увеличении протеина в рационе потребность в этом витамине повышается.

При введении в рацион бройлеров и несушек кормовых дрожжей, соевого шрота и рыбной муки недостатка в витамине В не наблюдается. В зерновых кормах биотин находится в связанной форме и доступность его в некоторых случаях не превышает 35%.

Естественным источником витамина Вс является соевый шрот, пшеничная кормовая мука, зеленые растения. Из натуральных кормов он извлекается хорошо. Потребность птицы в этом витамине может удовлетворяться за счет синтеза в пищеварительном тракте, однако при повышении энергетической и протеиновой питательности рациона потребность птицы в фолиевой кислоте возрастает, и в этом случае необходимы добавки этого витамина.

Потребность птицы в витамине В12 удовлетворяется практически полностью при включении в рацион 5% рыбной муки В практике птицеводства витаминные препараты вводят в комбикорма как гарантированные добавки независимо от их содержания в корме. Поскольку препараты витаминов стоят дорого, в условиях приусадебного хозяйства при кормлении птицы своими кормами вводить в рацион полный комплект витаминов нет необходимости. Нужно учитывать содержание витаминов в кормах и давать синтетические препараты только тех витаминов, которых не хватает в рационе при условии, если нельзя пополнить их дефицит естественными кормами.

Вода

Воду рассматривают как существенный компонент питания. Потребность в ней определить довольно сложно. Необходимое количество воды зависит от состава рациона, температуры окружающего воздуха и его относительной влажности, а также от темпов роста молодняка и продуктивности взрослой птицы. Предположительно можно считать, что птица выпивает вдвое больше воды, чем потребляет корма при кормлении сухими комбикормами. На практике же потребление воды сильно варьирует. С увеличением уровня сырого протеина повышается потребление воды и расширяется соотношение вода-корм. Гранулированный комбикорм увеличивает потребление как воды, так корма, но соотношение вода-корм сохраняется. Повышенная концентрация соли в рационе ведет к увеличению потребления воды. В таблице приведены данные по потреблению птицей воды при температуре окружающей среды, равной 21 `С, за исключением цыплят и индюшат, находящихся под брудером.

Потребление воды курами и индейками в различном возрасте, мл на голову в неделю
Возраст, нед. Цыплята бройлеры Цыплята белых кроссов Цыплята коричневых кроссов Белые индейки самцы Белые индейки самки
1 225 200 200 385 385
2 480 300 400 750 690
3 725 - - 1135 930
4 1000 500 700 1650 1274
5 1250 - - 2240 1750
6 1500 600 800 2870 2150
7 1750 - - 3460 2640
8 2000 800 900 4020 3180
10 - 900 1000 5345 4400
12 - 1000 1100 6220 4660
14 - 1100 1100 6680 4700
16 - 1200 1200 6920 4740
18 - 1300 1300 7000 -
20 - 1600 1500 7040 -

У цыплят-бройлеров потребление воды возрастает на 7% при повышении температуры на каждый градус по Цельсию, начиная с 21`. Куры-несушки могут потреблять от 150 до 300 миллилитров воды ежедневно в зависимости от температуры воздуха и других факторов. Есть данные о том, что при клеточной системе содержания потребление воды еще меньше - 125 мл. Очевидно, это связано с применением ниппельных поилок. На выживание птицы в исключительно жарких условиях влияет способность птицы поглощать воду в больших количествах, чтобы использовать ее для охлаждения при дыхании.

По некоторым экспериментальным данным, отсутствие воды в течение 12 ч отрицательно влияет на рост молодняка и яйценоскость кур-несушек, в течение 36 ч ведет к заветному увеличению смертности молодой и взрослой птицы. Возобновление подачи воды после продолжительного перерыва (36-40 ч) может вызвать синдром "пьяницы" или "интоксикацию", что приводит к гибели птицы. Особенно подвержены этому молодые индейки. Иногда применяют прерывистую подачу воды. Поскольку птица отличается способностью удерживать воду тела за счет повышенной почечной ресорбции, в условиях прерывистого поения при групповом содержании для некоторых птиц существует опасность обезвоживания. Вода различается по насыщенности минеральных веществ. Иногда в ней содержатся значительные концентрации серы или сульфатов, нитратов и различных микроэлементов. Эти вещества обычно усваиваются в кишечнике и могут приносить птице, как пользу, так и вред в зависимости от концентрации.

Ксантофиллы

За желто-оранжевую окраску желтка яиц и жира птицы отвечают различные пигменты-каротиноиды. Они также влияют на цвет кожи, плюсны ног и клюва.

К так называемым факторам роста относят те, которые улучшают рост цыплят и показатели воспроизводства птицы. Как утверждается, чаще всего это животные протеины или побочные продукты брожения. Суть воздействия этих неопределенных факторов далеко не ясна. В настоящее время, когда определена роль витаминов и микроэлементов, многие специалисты по питанию не признают важность факторов роста. Такая реакция может наблюдаться в связи с действительно неопределенными питательными веществами или, что более вероятно, в связи с изменениями вкусовых свойств корма.

Антимикробные добавки

Хотя они и не являются питательными веществами, их включают в рационы для улучшения роста, повышения жизнеспособности птицы, эффективности использования корма в сравнительно низких концентрациях. Антимикробные вещества подразделяют на добавки и стимуляторы роста. Отмечено, что яйценоскость повышается при добавлении в корм антимикробных препаратов. В настоящее время нет четкого понимания механизмов, за счет которых антимикробные препараты улучшают показатели продуктивности птицы. Исследования показали, что они не способствуют росту цыплят, содержащихся в стерильных условиях. В связи с этим стимуляция роста объясняется либо подавлением вредных микроорганизмов, либо поддержкой других микроорганизмов, которые оказывают благоприятное влияние на продуктивность птицы.

Существует опасение, что скармливание антибиотиков в низких концентрациях может способствовать быстрому размножению микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотика. Это может иметь серьезные последствия для контроля над заболеваниями домашней птицы и человека. Однако наблюдение за сопротивляемостью животных и человека бактериям не дало четкого представления по этому вопросу. В различных странах существуют определенные ограничения и нормативы на использование конкретных антимикробных препаратов в кормах для птицы, которые периодически меняются. В нашей стране разработаны нормы введения антимикробных препаратов в комбикорма в отношении бацитрацина, гризина и биомицина. Не допускается добавлять антибиотики в корм племенной птицы.

Разведение домашней птицы. Бондарев Э.И. 2001г.
]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Thu, 16 Feb 2012 19:04:41 +0000
Кормление и корма http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=71:2012-02-16-19-04-34&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=71:2012-02-16-19-04-34&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 ]]> golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Thu, 16 Feb 2012 19:04:02 +0000 Инкубация перепелиных яиц http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70:2012-02-16-19-03-50&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70:2012-02-16-19-03-50&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56

инкубация яйца вывод перепелят

инкубация яйца перепелов

На инкубацию отбирают яйца средней массы. Яйца подбирают правильной формы, чистые, без шершавых наростов, с ярко выраженными пигментными пятнами. Отбраковывают белые, серые, двух желтковые. Выводимость и жизнестойкость молодняка перепелов зависят во многом от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка. Продолжительность инкубации яиц перепелов - 17,5 суток. Использование инкубаторов с переворотом: уложите яйцо поплотней, заполнив пустые места кусочками ветоши или скомканной газетой. При поворотах сохранится целостность яйца. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Дальнейшая температура инкубации 37,8-38,2 градуса, влажность 60%. Не нужно просматривать их в овоскоп, после вывода просто утилизируйте. На 13-15 день температуру снижают до +37,5 градуса и влажность - до 50%. На 16-й день инкубации яйца перемещают в выводной лоток и увеличивают влажность до 70-80%. Выводить перепелов можно без переворота. За 17,5 дней зародыш не успевает "присохнуть" к скорлупе. Укладывают яйцо тупым концом вверх, за день или два до вывода перекладываете россыпью в выводной лоток. При таком методе вывод 68-70% и экономия полезной площади инкубатора. При использование пород яичного направления, берут птенцов вылупившихся в первые 7 часов. Остальные идут в брак, откорм на мясо. У запоздалых не будет хорошей яйценоскости и они отстают в развитие, а это деньги на ветер. Выведенные перепелята большинства пород покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины или желтого цвета.

Температурный режим в инкубаторе

Дни инкубации

Температура воздуха на "сухом" термометре

Температура воздуха на "влажном" термометре

Относительная влажность

1-15

37,6-37,7

28-29

50-60

15-17

до наклёва

37,2-37,4

29

48-49

В период вывода

-

32-34

67-92

]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Thu, 16 Feb 2012 19:03:06 +0000
Выращивание перепелят http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69:2012-02-16-19-02-29&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56 http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69:2012-02-16-19-02-29&catid=35:2012-02-16-18-52-47&Itemid=56

Выращивание перепелят содержание перепелят


P

P

P

P

P

P

P

P

P

P

P

P

P

Для выращивания отбирают здоровых перепелят. Их перевозят в фанерных или картонных ящиках, застланных бумагой или стружкой, не более чем по 100 голов. Суточных перепелят не рекомендуется перевозить на большие расстояния. Это может привести к большим потерям молодняка. Перепелята очень чувствительны к понижению - температуры, поэтому в прохладную погоду ( ящики или коробки с ними следует укрывать одеялами.

Помещение и оборудование для молодняка особенно тщательно готовят, моют дезинфицируют и нагревают до нужной температуры. Заранее насыпают корм в кормушки и наливают в поилки воду комнатной температуры.

При выращивании перепелят важно ЂЂЂ строго соблюдать температурный режим, так как они очень чувствительны к колебаниям температуры и не выдерживают сквозняков и сырости. В первые недели выращивания необходимо поддерживать высокую темпера окружающего воздуха .

Для выращивании перепелят хорошие результат даёт режим прерывистого освещения, 3ч. освещения один час темноты, часовые периоды света чередуются с периодами темноты.

При этом уменьшается расход кормов и экономятся затраты электроэнергии на освещение помещения. Но применять режим прерывистого освещения следует после 2-недельного возраста.

Освещенность на уровне кормушек долж]на поддерживаться на уровне 10-85 лк. При слишком ярком свете перепелята возбужда]ются, пугаются и травмируются о клетку. Кроме того, при высокой освещенности может воз]никнуть расклев, особенно в момент начала яйцекладки.

Выведенные перепелята покрыты корич]невым пухом с двумя светлыми полосками вдоль спины. Несмотря на маленькую массу (всего 6-8 г), они очень подвижны, быстро растут и за 8ЂЂЂ9 недель выращивания уве]личивают живую массу более чем в 20 раз (у яичных цыплят ЂЂЂ всего в 15 раз).

В 3-недельном возрасте перепелят можно уже разделить по полу. Их оперение приобретает окраску, свойственную взрослым осо]бям. Самки начинают нестись в зависимос]ти от породы в 5ЂЂЂ6-недельном возрасте. Сам]цы при наступлении половой зрелости на]чинают кричать.

При выращивании перепелят применяют как клеточную, так и напольную систему.

Выращивание перепелят в клетках.

При отсутствии специализированных клеток для выращивания перепелят приходится изготавливать их своими силами. Конструкция клеток для молодняка в основном такая же, как и для взрослой птицы. Различие состоит в том, что высота клетки меньше и составляет 14-15 см, пол клетки устанавливается гори]зонтально.

В качестве примера приведем особенно]сти конструкции клеточной батареи для перепелят, разработанной и изготовленной в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Клеточная батарея имеет два яруса клеток, расположенные уступом один над другим. Расстояние между яру]сами 100 мм. Под верхним ярусом находит]ся пометный настил из оцинкованного ме]талла. Он расположен под углом 45`, что об]легчает чистку помета на пол и предохраня]ет нижний ярус от загрязнения. Помет нижнего яруса падает непосредственно на пол. Размер каждой клетки (мм): ширина ЂЂЂ 600, глубина 870, высота 140. Над каждой клет]кой помещена лампа инфракрасного излу]чения ИКЗК мощностью 300 Вт. Внутри клет]ки с двух сторон установлены две бункерные кормушки с высотой бортика 20 мм. По фронту клетки проходит линия с микроча]шечными поплавковыми поилками, сзади клетки установлены две линии с ниппельны]ми поилками. В каждую клетку помещают по 100 суточных перепелят. Такие клетки мо]гут быть использованы в индивидуальном хозяйстве при выращивании большого по]головья молодняка.

Примерно столько же перепелят помеща]ют в клетку конструкции НПО «Комплекс». Клетки установлены в 5 ярусов. Каждая клет]ка имеет следующие размеры (мм): ширина 1450, глубина 600, высота - 220. В одну по]ловину клетки вставляют электрический обогреватель, в другой половине размещают кор]мушки и поилки. Впервые 10 дней выращивания перепелят в клетки ставят лотковые кормушки с бортиками высотой 20 мм, раз]мером 300x300 мм, покрытые сверху метал]лической сеткой или прутками, что предотвращает корм от разбрасывания и потерь. В каждую клетку помещают не менее двух кормушек. Поилками служат чашки Петри или пластмассовые поддоны, на дно которых кла]дут крестовину высотой 5 мм. На них стоят дном вверх стеклянные литровые банки. После 10-дневного возраста лотковые кормушки и вакуумные поилки заменяют желобковыми.

В первую неделю выращивания на пол клетки расстилают плотную бумагу. Если у суточных перепелят наблюдается слабость ног, то вместо бумаги на пол клетки кладут ткань или мешковину, которую после стирки мож]но многократно использовать. Важно уложить ткань ровно и плотно на пол, так как перепе]лята имеют способность инстинктивно прятаться под складками и погибают. Загряз]ненную подстилку ежедневно меняют.

При клеточном выращивании все дета]ли клеток должны быть хорошо подогнаны, не иметь щелей и зазоров, а также заусенцев -_ чтобы избежать травм и отхода молодняка. Плотность посадки перепелят в клетки зависит от продолжительности их выращивания, в клетках и от конструктивных их особенностей, связанных с обеспеченностью молодняка достаточной величиной фронта кормления. При выращивании перепелят важно обеспечить им постоянный доступ к корму и воде. Поэтому величина фронта кормления должна быть в пределах 2-2,2 см на голову, впервые 3 недели. При меньшем фронте кормления ограничивается доступ перепелят к корму, тем более что для перепелят нельзя применять глубокие кормушки. Фронт поения должен быть таким же, как и фронт кормления, или чуть меньше его. Впервые недели выращивания применяется четырехкратное кормление.

Обычно в клетках для молодняка перепелят выращивают в течение 3 недель, а далее переводят в клетки для взрослой птицы. Бо]лее поздняя пересадка молодняка в клетки взрослой птицы нежелательна из-за того, что площадь клетки становится недостаточной для нормального его роста и развития. К тому же пересадка перепелят перед началом яйцекладки может задержать ее наступление впоследствии снизить ее интенсивность.

Напольное выращивание перепелят.

При отсутствии специальных клеток можно с успехом выращивать перепелят на полу. Помещение делят на секции размером 1,5x2,0 м (можно и меньших размеров, в зависимости от поголовья). Пол покрыва]ют мелкой древесной стружкой слоем 2ЂЂЂ 3 см. На него помещают перепелят, отводя 150ЂЂЂ200 см площади пола на одну голову. Обогрев осуществляют при помощи инф]ракрасных ламп. Так же, как и при клеточ]ном выращивании, впервые 10 дней пользу]ются лотковыми кормушками, сначала до 5 дней маленькими (размером 300x300 мм), затем большими (700x400 мм). В первую неделю перепелята пьют из вакуумных по]илок (трехлитровые стеклянные банки на чашках Петри).

Остальные условия выращивания ЂЂЂ тем]пературный режим, освещение, кормление - такие же, как и при клеточном выращивании.

Перепела в значительно меньшей степе]ни подвержены болезням, которыми болеет молодняк других видов сельскохозяйствен]ной птицы. Основной причиной отхода при выращивании являются различные травмы из-за дефектов оборудования. При наполь]ном выращивании их значительно меньше, поэтому сохранность молодняка, впервые 3-4 недели жизни на полу может достигать 98% и выше, в то время как при клеточном выращивании она может снизиться до 85%.

Оптимальный срок выращивания перепе]лят на полу также 3 недели, после которого перепелят переводят в клетки для взрослой птицы. В клетки их рассаживают в 35-45 дней. Можно без ошибки поделить их по половым признакам, отсев слабых на откорм для забоя.

Разведение домашней птицы. Бондарев Э.И. 2001г.

Не жалейте слабых и неполноценных птенцов, ведь от этого зависит будущее потомство Вашего поголовья перепелов на генном уровне.

Температурный режим в зависимости от возраста перепелят
Возраст перепелят, дни Температура под обогревателем, С Температура в помещении, С
1-7 35-36 27-28
8-14 30-32 25-26
15-21 25-27 23-25
22-30 20-22 20-22
]]>
golyakov_sergey@mail.ru (Administrator) перепела Thu, 16 Feb 2012 19:01:57 +0000