На инкубацию отбирают яйца средней массы. Яйца подбирают правильной формы, чистые, без шершавых наростов, с ярко выраженными пигментными пятнами. Отбраковывают белые, серые, двух желтковые. Выводимость и жизнестойкость молодняка перепелов зависят во многом от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка. Продолжительность инкубации яиц перепелов - 17,5 суток. Использование инкубаторов с переворотом: уложите яйцо поплотней, заполнив пустые места кусочками ветоши или скомканной газетой. При поворотах сохранится целостность яйца. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Дальнейшая температура инкубации 37,8-38,2 градуса, влажность 60%. Не нужно просматривать их в овоскоп, после вывода просто утилизируйте. На 13-15 день температуру снижают до +37,5 градуса и влажность - до 50%. На 16-й день инкубации яйца перемещают в выводной лоток и увеличивают влажность до 70-80%. Выводить перепелов можно без переворота. За 17,5 дней зародыш не успевает "присохнуть" к скорлупе. Укладывают яйцо тупым концом вверх, за день или два до вывода перекладываете россыпью в выводной лоток. При таком методе вывод 68-70% и экономия полезной площади инкубатора. При использование пород яичного направления, берут птенцов вылупившихся в первые 7 часов. Остальные идут в брак, откорм на мясо. У запоздалых не будет хорошей яйценоскости и они отстают в развитие, а это деньги на ветер. Выведенные перепелята большинства пород покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины или желтого цвета.