Home Птицеводство Куры Из старых изданий.
 
Из старых изданий. PDF Печать E-mail

Труды из наиболее популярных до революции руководств, в которых представлены ценные советы из области агротехники, , растениеводства, пчеловодства, птицеводства и многого другого, что составляло традиционное прибыльное хозяйство на нашей земле. Знамени­тые советы П.Н.Штейнберга (1910 г.) и П.А.Федорова (1911 г.) помогут наладить семейные фермы на земле тысячам наших соотечественников.

 

Никогда не следует делать очень большого курятника для помеще­ния нескольких стад кур, т.е. более ста, потому что они будут иметь только один общий выгул, а при общем выгуле и большом числе птиц легче зарождаются всякие болезни. Для экономии можно строить один общий зимний курятник, но не более как на два стада, и, то он должен разделяться плотной стеной; при этом выгулы должны быть разделены сеткой или забором, чтобы каждая партия кур гуляла отдельно. Соблюдение этого правила особенно важно зимой, когда куры чаще болеют. При большом количестве птицы лучше иметь отдельные домики, уда­ленные друг от друга на значительное расстояние.

Место для выгула надо рассчитать так, чтобы на каждую курицу пришлось 7 кв. м, а для птицы, приготовляемой к откорму — 4 кв.м. Чем больше дать выгула для несушек, тем лучший они дают результат. Точно так же, чтобы получить хороший доход, не следует в одном курятнике помещать больше 50 кур. Весной, когда яйца нужны для выводки, зимнюю партию в 50 кур необходимо разделить на 4-5 частей и дать им отдельные выгулы, чтобы куры неслись лучше и яйца их были бы оплодотворены.

В усадьбе, где занимаются посевом зерновых хлебов, надо иметь небольшие легкие дощатые передвижные курятники на колесах и в конце лета перевозить в них молодняк на убранные поля, где куры, подбирая осыпавшиеся после уборки хлеба зерна, нагуливают себе мясо без расхода для хозяина. Весной в перевозный курятник помещают заранее известную партию кур, приучают их к нему и во время пахоты вывозят курятник на место работы. Куры следуют все время за плугом и тщательно подбирают червей и насекомых. Не говоря о пользе для полей, яйца этих кур почти все оплодотворены.

Птичий помет — дорогое удобрение. Он складывается где-нибудь под крышей, чтобы его не выщелачивал дождь или снег, и пересыпается слоями извести или штукатурки; каждая курица дает за ночь 50-60 г помету.

Породы кур. Кто интересуется получением возможно большего количества яиц, для тех можно рекомендовать итальянских кур (лег­горнов) и минорок, дающих до 160-200 яиц в год. Породы эти особенно хороши для помеси с простыми русскими курами. В последнее время (1910 г.) усиленно, на основании долголетнего опыта, рекомендуют кур породы Фавероль. Порода эта дает 100-130 яиц, весом 60-65 грамм; мясо отличное; откармливается хорошо; насиживание среднее, скоро­спелость выдающаяся; цыплята прекрасно выводятся в инкубаторах. Цыплята необыкновенно выносливы, развитие их очень быстрое: в 3,5 месячном возрасте весят, в среднем, 2-2,5 кг. Вес взрослого петуха 3-4,5 кг, курицы 3-3,5 кг. Живет на всякой почве, любит свободу и ходит далеко в поля и в лес, внимательно разыскивая пищу.

Кормление кур. При небольших выгулах, лишенных почти расти­тельности, летом следует задавать такой корм: утром — холодный мягкий корм, состоящий из пшеничных отрубей, смешанных с мелко истолченной яичной или раковой скорлупой и всевозможного рода кухонными и столовыми остатками, а за неимением последних, с небольшим количеством зернового подсева, зелени, как, например, мелко изрубленные листья капусты, моркови, свеклы, зеленого лука и т.д. В полдень — небольшое количество гречи, гороха, чечевицы или риса, или конопляного семени; вечером же — овес или ячмень. При достаточных же выгулах: утром — высевки или ячмень, а вечером — овес. Осенью, зимой и весной: утром — тот же мягкий корм, как выше, но только в теплом виде, с прибавлением дробленых костей и мяса; в полдень — небольшое количество риса, гречи, пшеницы, гороха и чечевицы; вечером же — овес.

Из перечисленных кормов наилучшими следует признать овес и просо. В особенности овес в смеси с надлежащим количеством зелени и при даче в полдень гороха или чечевицы надо признать наилучшим как на севере, так и на юге кормом для яйценоских кур. Такой корм сильно увеличивает кладку. Ячмень составляет менее питательный корм, а кроме того он имеет и послабляющее свойство. Из-за своей остистости он должен быть постоянно задаваем в дробленом виде, иначе он сильно может набить курице язык и стать причиной типуна. Кормление одним ячменем сильно понижает яйценоскость кур, равно как и качество мяса. Кормить ячменем зимой и в пору линяния не следует. Пшеница составляет прекрасный как летний, так и зимний корм. Задаваться должна утром и в полдень. Греча составляет прекрас­ный утренний корм для мясной птицы. Ею можно вполне заменить мягкий корм. Для яичных же кур достаточно задавать ее в полдень.

Конопляное семя имеет горячительное свойство и потому его следует иногда задавать небольшими количествами в полдень, особен­но петухам. Во время прекращения и начатия кладки дача его обяза­тельна, равно как и во время линяния, так как оно ускоряет линьку и делает оперение красиво блестящим. Льняное семя имеет те же самые свойства, что и конопляное, но так как куры почему-то в сухом виде его не клюют, то задавать его надо распаренным в смеси с мягким кормом. Горох, чечевицу и бобы надо признать одними из лучших возбудителей кладки. Они делают птицу сильнее, здоровее и производительнее в половом отношении. Горох и чечевица, пока куры к ним не привыкнут, следует задавать сильно распаренными кипятком, затем можно их задавать в сухом виде. Бобы же — дроблеными и распаренными или же мягко сваренными. Подсолнечное семя имеет те же самые свойства, что и конопляное, и льняное, и задается в таком же. количестве и в такое же время, как конопляное. Кукуруза, богатая жиром и крахмалами, составляет очень хороший корм зимой, особенно в сильно морозные дни. Задавать же ее следует в вечернюю дачу, приблизительно в коли­честве 0,4 кг на 4 кур (2 кг веса); при слишком изобильной даче она может вызвать ожирение. Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда задавать хоть слегка проваренными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остатки также. Зимой следует в курятниках привешивать на веревке кочаны капусты, конечно, на такой высоте, чтобы куры могли их свободно клевать. Давать размоченный черный хлеб совершенно не следует. Задавать его следует постоянно сухим, разрезанным на мелкие кусочки.

Яичная скорлупа, богатая известью и другими костеобразующими веществами, задается хорошо высушенной и мелко растолченной или растертой между пальцами. Перед началом кладки, по окончании ее и во время линяния дача ее обязательна. Яичную скорлупу отчасти могут заменить кучи разложенной на птичьем дворе штукатурки, причем все крупные куски последней следует молотком или обухом топора разбить на возможно мелкие кусочки, так как иначе куры не будут ее клевать, или же при клевании они будут отбивать себе кусочки клюва. Дробле­ные кости заключают в себе необходимые вещества как для образова­ния скорлупы, так и для образования и развития костяка; а кроме того они сильно увеличивают кладку. Задавать их можно как сырыми, так и не очень сильно вываренными; предпочтительно последнее. Дробить их не следует кусками, так как своими остриями они легко могут поранить внутренности птицы. Вследствие этого надо употреблять та­кие костедробилки, которые дробят их в виде мягких хлопьев или стружек. Задаются в смеси с мягким кормом и в количестве прибли­зительно 0,2 кг на 10 кур, и притом от 3 до 5 раз в неделю.

Кроме всех перечисленных кормов, хорошо иногда время от време­ни задавать различного рода ягоды и плоды. Так как в последних содержатся в очень значительных количествах разнообразные мине­ральные частицы, служащие, как для образования крови, так и для надлежащего развития всего костяка.

При прибавлении к мягкому корму картофеля и мяса ими не следует злоупотреблять. Так, например, одной крупной картофелины достаточно на 3-5 кур, а мяса — в холодную пору года около 4-6 г всего на голову, а во время линяния около 8 г на голову. В первом случае оно даст курице лишнюю теплоту, немного увеличит кладку, а во втором — ускорит линьку и даст хорошее и красиво блестящее перо. При злоупот­реблении же мясом яйца и мясо кур получают неприятный запах и вкус мяса. В теплое время года, когда курица находит себе достаточно червячков, мошек, жучков и т.п., дача мяса не нужна.

Летом, весной и осенью в сухие дни мягкий корм и зерно следует разбрасывать на известном пространстве (смотря по количеству кур) перед курятниками. Для этой цели все пространство перед курятника­ми должно быть усеяно крупнозернистым песком, часто обновляемым и перед полуднем и вечером тщательно отметаемым от испражнений птицы. В движении курица потребляет корм с большим аппетитом, а кроме того, не бывает драк, как при кормлении из кормушек, от которых более сильные особи отгоняют более слабых, вследствие чего последние остаются полуголодными. Зимой же и в ненастные и до­ждливые дни корм должен задаваться в кормушках, числом побольше, во избежание драки, и, само собой разумеется, в курятниках, а именно в выгульных отделениях; если же последних не имеется, то вблизи курятников под навесами (зимой — если мороз не свыше 10°С).

Питье должно быть задаваемо в любого рода и формы водопойни ках, причем вода должна быть постоянно чистая и свежая. В летнее жаркое время вода должна быть сменена 2-3 раза, причем водопойки надлежит ставить в затененные места. Зимой, до выпуска кур из курят­ника и до дачи им корма следует напоить их теплой водой, приблизи­тельно в 27-31 °С, перед запором — также. Теплое питье замечательно способствует кладке.

Предлагаемый ниже способ кормления цыплят был испытан на практике и дал самые благоприятные результаты. Он состоит в том, что каждому цыпленку, через несколько часов после того, как он вышел из яйца, дают по одному зернышку сухого обыкновенного перца, а по прошествии 12 часов немного крутого, мелко изрубленного яйца. Упот­реблять для этого нужно только совершенно свежие, недавно снесенные яйца и ни в коем случае не «болтуны» и вообще так или иначе порченые яйца, как то делают многие из экономии в расходе, ибо в противном случае от употребления нездоровой пищи цыплята могут подохнуть. Тех цыплят, которые не могут клевать сами, необходимо кормить с руки и не сажать под курицу до тех пор, пока они совершенно не окрепнут. Яйца необходимо давать впервые 4-5 дней, если же цыплята слабы, то срок этот следует продолжить, пока они совершенно не окрепнут. На второй и на третий день необходимо прибавлять им черствого хлеба, размоченного в холодной воде, и в какой-либо зелени, но только непременно свежей. Размачивать хлеб в горячей воде ни в коем случае не следует—он делается очень клейким, прилипает к клюву и ножкам и действует как сильное слабительное, вызывая изнуритель­ные поносы. Вялой или старой зелени совершенно нельзя давать по той же самой причине. Свежую зелень давать в мелко изрубленном виде, она превосходно действует на здоровье цыплят; особенно же рекомен­дуется капуста, которую необходимо давать в первые недели, в течение которых на кормление цыплят должно быть обращено наибольшее внимание. На шестой или седьмой день следует прибавлять зерновой корм, мелко нарубленную говядину и хорошо сваренное телячье легкое, а также кости, картофель, свеклу, молодую крапиву, сваренную с мукой. Для зернового корма лучше всего брать ячмень, хороший овес и пшено, цельную же вареную кукурузу цыплятам можно давать не раньше двухмесячного возраста, так как она обыкновенно причиняет цыплятам смерть, потому, что проход из зоба в желудок в это время у них еще слишком мал. Зерновой корм нужно варить от 15 до 20 минут, наливая воды столько, чтобы она только покрывала зерна. Пищу давать цыплятам теплую, но отнюдь не горячую. В течение трех-четырех недель цыплятам давать пищу от 7 до 10 раз в день и возможно более разнообразить ее, например: давать 2 дня пшено, 2 дня ячмень, 2 дня овес, смешанный с дробленой кукурузой — все это вперемешку с зеленью, корнеплодами и пр., согласно сделанным указаниям. От ухода в течение первых трех-четырех недель, можно сказать, зависит все будущее молодых выводков. К пище полезно прибавлять немного соли.

Чистой воды должно быть всегда вдоволь, и зимой ее надо несколь­ко подогревать. Пока цыплята не подрастут, их лучше всего кормить отдельно от наседки, иначе она все съест сама и ничего не оставит цыплятам, да и сама пища наседкам должна быть менее питательной, чтобы они не могли занестись раньше, чем цыплята хорошо окрепнут. При хорошем корме наседки-куры нередко начинают вновь нестись спустя 2-3 недели после вывода цыплят, и тогда они почти перестают заботиться о своих детях, которые могут страдать от холода, особенно в ночное время. Не следует держать цыплят в одном помещении с утками, так как последние загрязняют воду и причиняют цыплятам различные болезни. Во время линьки цыплятам давать ежедневно по одной горошине обыкновенного перца, намоченного в водке, особенно же это полезно индюшатам в период так называемого цветения головок. Простой белый сыр (творог) также в это время цыплятам очень поле­зен.

К пище во время линьки полезно примешивать также немного земли, взятой с дороги, или же белого песку. Песок, мелко истолченные камни и кирпич всегда следует иметь в курятнике, так как это имеет большое значение для здоровья птицы. В более позднем возрасте цып­лята не нуждаются в частом кормлении, и дачу корма можно произво­дить раза 4 в сутки, перемешивая зерновой корм с мелкой сухой соломой или землей, заставляя цыплят разгребать солому или землю, чтобы добывать зерна. Для этой же цели очень полезно почаще чистить птичий двор, сад и вообще место выгула птицы. Курятник всегда должен быть содержим в безусловной чистоте; пол курятника следует посыпать золой и свежей землей, а стены белить известью. На ночь курятник должно закрывать. Насесты для цыплят должны быть около 3 дюймов (7,5 см) шириной, чтобы они не обезображивали себе лапок. Куры насиживают 21-24 дня.

 
© 2014 ZooFermer.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.